Anexo:LIII Legislatura del Congreso del Estado de Puebla

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Honorable Congreso del Estado de Puebla
Datos generales
Nombre real Poder Legislativo del Estado Libre y Soberano de Puebla mexicana
Información artística
Período de actividad 18 de agosto de 1821 a la fecha

La Quincuagésima Tercera Legislatura del Honorable Congreso del Estado de Puebla funcionó en el período comprendido para el trienio 1996-1999, siendo entonces Gobernador Constitucional del Estado el Abogado Manuel Bartlett Díaz, quien ejerció dicho cargo del 1 de febrero de 1993 al 31 de enero de 1999.

Diputados de Mayoría Relativa[editar]

Distrito Propietario Suplente en funciones Partido
1° Distrito Puebla Marcos Cruz Osorio (fungió del 15 de enero de 1996 al 6 de agosto de 1998 y del 9 de noviembre de 1998 en adelante) Miguel Angel Benítez Campos (fungió del 29 de octubre al 8 de noviembre de 1998) PAN
2° Distrito Puebla José María Solana Rivero PAN
3° Distrito Puebla María Guadalupe Hinojosa Rivero PAN
4° Distrito Puebla José Felipe Puelles Espina (fungió del 15 de enero de 1996 al 6 de agosto de 1998 y del 9 de noviembre de 1998 en adelante) Eduardo Casillas Nieva (fungió del 29 de octubre al 8 de noviembre de 1998) PAN
5° Distrito Puebla Jorge Ehlinger Coghlan (fungió del 15 de enero de 1996 al 1 de junio de 1998 y se retiró por licencia) Roberto Guillermo Castrezana Guerrero (fungió del 4 de junio de 1998 en adelante) PAN
6° Distrito Puebla Angel Juan Alonso Díaz Caneja PAN
7° Distrito San Martín Texmelucan José Pedro Moreno Ortega PAN
8° Distrito Cholula de Rivadabia Gerardo Tecpanécatl Romero (fungió del 15 de enero de 1996 al 6 de agosto de 1998 y del 9 de noviembre de 1998 en adelante) Teodoro Ramírez Aguirre (fungió del 29 de octubre al 8 de noviembre de 1998) PAN
9° Distrito Atlixco Juan Manuel Huerta Aroche PAN
10° Distrito Izúcar de Matamoros Bernabé Félix Marmolejo Orea PRI
11° Distrito Chiautla de Tapia Jorge René Sánchez Juárez PRI
12° Distrito Acatlán de Osorio Enrique Nácer Hernández PRI
13° Distrito Tepexi de Rodríguez Wenceslao Herrera Cóyac PRI
14° Distrito Tehuacán Margarito Andrade Pacheco PAN
15° Distrito Ajalpan Willebaldo García de la Cadena Romero (fungió del 15 de enero de 1996 al 30 de julio de 1998 José Tito Valentín Méndez Cabrales (fungió del 6 de agosto de 1998 en adelante) PRI
16° Distrito Tepeaca Enrique Alejandro Cerro Barrios PRI
17° Distrito Tecamachalco Melitón Morales Sánchez PRI
18° Distrito Acatzingo Ricardo de la Torre Navarro PRI
19° Distrito Ciudad Serdan Benita Villa Huerta (fungió del 15 de enero de 1996 al 30 de julio de 1998) Javier Morales Arcos (fungió del 22 de octubre de 1998 en adelante) PRI
20° Distrito Tlatlauquitepec Carlos Barrientos de la Rosa PRI
21° Distrito Teziutlán José Sánchez Tinoco (fungió del 15 de enero de 1996 al 30 de julio de 1998) Luis Manuel Méndez de la Rosa (fungió del 6 de agosto de 1998 en adelante) PRI
22° Distrito Zacapoaxtla Eugenio Castañeda Sánchez PRI
23° Distrito Tetela de Ocampo Javier Cruz Gutiérrez PRI
24° Distrito Zacatlán Saúl Coronel Aguirre PRI
25° Distrito Huauchinango Yolanada Zegbe Sanén PRI
26° Distrito Xicotepec de Juárez Joel Cuevas Téllez (fungió del 15 de enero de 1996 al 9 de julio de 1998 y del 15 de octubre de 1998 en adelante) Omar Tomás Lechuga Ríos (fungió del 16 de julio al 14 de octubre de 1998) PRI

Diputados de Representación Proporcional[editar]

Propietario Suplente en funciones Partido
Carlos Palafox Vázquez PRI
Gregorio Letechipia Alvarado (fungió del 15 de enero de 1996 al 18 de noviembre de 1997 y falleció con licencia como Diputado) Lucino Ramírez Camarillo (fungió del 22 de enero de 1998 en adelante) PRI
Juan Cesín Musi PRI
José Luis Márquez Martínez Alvarado (fungió del 15 de enero de 1996 al 30 de julio de 1998) Héctor Humberto Orduña Márquez (fungió del 6 de agosto de 1998 en adelante) PRI
Blanca María del Socorro Alcalá Ruiz (fungió del 15 de enero de 1996 al 18 de junio de 1998) Alejandro del Castillo Avila (fungió del 18 de juno de 1998 en adelante) PRI
Javier Rubén Ramírez Carranza (fungió del 15 de enero de 1996 al 15 de octubre de 1998) Hugo Cortés Santiago (fungió del 22 de octubre de 1998 en adelante) PRI
Roberto Arturo Sarmiento Beltrán PAN
José David Bravo y Cid de León PAN
José Juan Venustiano Cervantes Pérez PAN
Laura Roldán Rubio PRD
Alejandro Belisario López Bravo PRD
Galdino Castillo Gaspar PT
Juan Molina Martínez Fue asignado vía plurinominal como candidato del PAN por el principio de representación proporcional, pero en el tercer año de la legislatura se declaró Diputado Independiente

Siglas de los partidos políticos[editar]

Datos complementarios de la legislatura[editar]

El presidente de la legislatura para los tres años fue el Abogado Carlos Palafox Vázquez, que además fue el primer líder del congreso electo por el principio de representación proporcional. Antes de eso, todos los presidentes del Legislativo Poblano habían accedido al congreso por elección de mayoría. De los siguientes presidentes del Congreso, dos también fueron asignados al cargo por la vía de la representación proporcional (en la LIV Legislatura en la primera mitad del período, el Abogado Héctor Jiménez y Meneses, y en la LVI, en la primera mitad del período, el Doctor en Economía Rafael Moreno Valle y Rosas).

La paradigmática LIII Legislatura[editar]

La LIII Legislatura estuvo marcada por una serie de hechos históricos que la colocan como una de las legislaturas más destacadas de ka historia del Congreso Poblano, si no es que la más paradigmática al menos hasta 2007. Los hechos que hacen pensar en esta situación son los siguientes:


  • Históricamente, por primera vez el Partido Acción Nacional gana las elecciones locales, y con ello, la presidencia municipal de la capital del Estado (Puebla de Zaragoza) así como un elevado número de cargos legislativos. El primer presidente municipal panista de dicha ciudad fue Gabriel Hinojosa Rivero, ingeniero de profesión.
  • Con ello, el PAN no sólo se gana la presidencia municipal de la capital, sino los 6 distritos locales electorales que tiene dicha cabecera estatal.
  • Aunque en 1994 el PAN ya había arrebatado al PRI la diputación del IV distrito federal con cabecera en el municipio de Atlixco, por primera vez a nivel local se la arrebata también al nivel local y, de paso, la presidencia municipal de dicha ciudad.
  • Adicionalmente, el PAN le quita al PRI otro distrito local que el PRI nunca se dejó quitar pese a tener una fuerte presencia panista: el de Tehuacán. Muchos personajes del partido blanquiazul que han ocupado cargos importantes no sólo a nivel partidista o legislativo, sino también en los gobiernos federales de Vicente Fox y Felipe Calderón Hinojosa, son originarios de Tehuacán. Ello habla del profundo arraigo de este partido en dicha región. Entre ellos se puede contar a René Lezama Aradillas (Presidente Municipal del Ayuntamiento del Municipio de Tehuacán, 1997-1999) y a José Fernando Herrero Arandia (senador a las LVI y LVII Legislaturas del Honorable Congreso de la Unión, 1994-2000).


En este contexto, y aunque se repitió el mismo fenómeno en las elecciones locales de 2002, la LIII Legislatura ha sido considerada como la más competitiva y reñida en la historia del Congreso Poblano. Si bien el PRI tenía la mayoría en el Congreso, no se podía menospreciar la fuerza de los demás partidos, ya que el PAN tenía 14 diputados, el PRD dos, y el PT uno.

Una fuente lo consignaba así: “Aunque la mayoría del PRI es significativa respecto a los otros grupos parlamentarios, lo cual le permite márgenes de libertad para la aprobación de iniciativas, el peso global de los partidos minoritarios, en tanto que posible bloque opositor (17 diputados frente a los 22 del PRI) no es despreciable y puede constituir un contrapeso importante en el campo de la negociación política. Así, las votaciones en pleno se vuelven reñidas y muy competidas, lo que obliga al PRI a mantener su cohesión interna y la presencia de todos sus legisladores, pues de ellos depende que sus proyectos se logren tras vencer a la poderosa coalición PAN-PRD-PT”[1]

Además del peso global del bloque opositor, el PAN y el PRD tuvieron entre sus legisladores a respetables gladiadores ideológicos que, en su momento, dieron batalla legislativa al PRI y presentaron numerosas iniciativas al Congreso. El PAN, por ejemplo, contó entre ellos a David Bravo (consejero estatal y nacional del PAN, ex diputado federal), Jorge Ehlinger (presidente del PAN en el municipio de Puebla de Zaragoza para el período 2006-2009), Felipe Puelles (también ex regidor del ayuntamiento de la capital estatal), Angel Alonso Díaz Caneja (ex regidor de Puebla de Zaragoza, ex diputado federal, senador).

En la siguiente legislatura el PRI recuperaría prácticamente el dominio del Congreso, pero, definitivamente, la forma de hacer política en la entidad ya había cambiado. Las posteriores elecciones federales (1997, 2000, 2003 y 2006) así como la elección local intermedia de 2002 lo demostrarían. Acaso en Puebla sea la oportunidad para Acción Nacional de la mano del triunfo de Felipe Calderón y el desgaste y agonía del PRI. La historia, sin embargo, aún está por escribirse en las elecciones locales de noviembre de 2007.

Referencias[editar]

  1. Velazco Gamboa, Emilio (Agosto de 1998). “Radiografía de la LIII Legislatura del Congreso Poblano”. ‘’Revista Asamblea’’ Nº 11, pp. 9-11. México: Asamblea Legislativa del Distrito Federal.

Enlaces externos[editar]

Web oficial del Honorable Congreso del Estado de Puebla