Anexo:Cronología de la organización territorial de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta página consigna la evolución a través del tiempo de la organización territorial de Colombia, desde que fuera colonia de España hasta nuestros días. Las fechas indican el año de conformación o de fragmentación de un territorio.

Convenciones[editar]

Entidades pertenecientes a:

     Virreinato del Perú (Imperio Español)      Reino de Tierra Firme dependiente del Virreinato de Nueva España (1537-1550) y Virreinato del Perú (1550-1739) (Imperio Español)      Virreinato de la Nueva Granada (Imperio Español)      Provincias Unidas de la Nueva Granada      Gran Colombia      República de la Nueva Granada      Confederación Granadina      Estados Unidos de Colombia      República de Colombia

Evolución de las entidades territoriales de Colombia[editar]

1500 1600 1700 1710 1720 1730 1740 1750 1760 1770 1780 1790 1800 1810 1820 1830 1840 1850 1860 1870 1880 1890 1900 1910 1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990 2000
Colombia, administrative divisions (1811).svg Colombia, administrative divisions (1819).svg Colombia, administrative divisions (1824).svg Colombia, administrative divisions (1835).svg Colombia, administrative divisions (1847).svg Colombia, administrative divisions (1853).svg Colombia, administrative divisions (1858).svg Colombia, administrative divisions (1864).svg Colombia, administrative divisions (1886).svg Colombia, administrative divisions (1905).svg Colombia, administrative divisions (1908).svg Colombia, administrative divisions (1912).svg Colombia, administrative divisions (1916).svg Colombia, administrative divisions (1928).svg Colombia, administrative divisions (1942).svg Colombia, administrative divisions (1958).svg Colombia, administrative divisions (1966).svg Colombia, administrative divisions (1990).svg Colombia, administrative divisions (2000).svg Colombia, administrative divisions - es - colored.svg
Bandera de España Bandera de España Bandera de España Bandera de España Bandera de Colombia Bandera de Colombia Bandera de España Bandera de la Gran ColombiaBandera de la Gran ColombiaBandera de la Gran Colombia Bandera de la Gran Colombia Bandera de Colombia Bandera de Colombia Bandera de ColombiaBandera de Colombia Bandera de Colombia
Nuevo Reino de Granada Virreinato de la Nueva Granada Nuevo Reino de Granada Virreinato de la Nueva Granada Provincias Unidas de la Nueva Granada Virreinato de la Nueva Granada Gran Colombia República de la Nueva Granada Confederación Granadina Estados Unidos de Colombia República de Colombia
Comandancia de Tierra Firme y Gobierno de Panamá (1502)[nota 1] Comandancia de Tierra Firme y Gobierno de Panamá[nota 2] Comandancia de Tierra Firme y Gobierno de Panamá[nota 1] Comandancia de Tierra Firme y Gobierno de Panamá (1739) Comandancia de Tierra Firme y Gobierno de Panamá[nota 3] Comandancia de Tierra Firme y Gobierno de Panamá Comandancia de Tierra Firme y Gobierno de Panamá[nota 3] Gran Colombia - Istmo (1824).svg
Departamento del Istmo (1822)
Nueva Granada - Panamá (1810).svg
Provincia de Panamá (1830)
Estado del Istmo[nota 4] Nueva Granada - Panamá (1855).svg
Provincia de Panamá (1841)
Confederación Granadina - Panamá (1860).svg
Estado Federal de Panamá (1855)
Colombia - Panamá (1886).svg
Estado Soberano de Panamá (1861)
Colombia - Panamá (1886).svg
Departamento de Panamá (1886)
Bandera de Panamá República de Panamá (1903)
Nueva Granada - Azuero (1855).svg
Provincia de Azuero (1850)
Gobierno de Veraguas (1502)[nota 1] Gobierno de Veraguas[nota 2] Gobierno de Veraguas[nota 1] Gobierno de Veraguas (1739) Gobierno de Veraguas[nota 3] Gobierno de Veraguas Gobierno de Veraguas[nota 3] Nueva Granada - Veragua (1810).svg
Provincia de Veraguas (1830)
Nueva Granada - Veragua (1855).svg
Provincia de Veraguas (1841)
Nueva Granada - Chiriquí (1855).svg
Provincia de Chiriquí (1849)
Gobierno de Cartagena (1535) Gobierno de Cartagena (1717) Gobierno de Cartagena (1723) Gobierno de Cartagena (1739) Nueva Granada - Cartagena (1810).svg
Estado Libre de Cartagena (1811)
Nueva Granada - Cartagena (1810).svg
Provincia de Cartagena (1816)


Gran Colombia - Cundinamarca (1819).svg
Departamento de Cundinamarca (1819)


Gran Colombia - Magdalena (1824).svg
Departamento del Magdalena (1824)
Nueva Granada - Cartagena (1855).svg
Provincia de Cartagena (1830)
Confederación Granadina - Bolívar (1860).svg
Estado Federal de Bolívar (1857)
Colombia - Bolívar (1886).svg
Estado Soberano de Bolívar (1861)
Colombia - Bolívar (1886).svg
Departamento de Bolívar (1886)
Colombia - Cartagena (1908).svg
Departamento de Cartagena (1908)
Intendencia de San Andrés y Providencia (1912) Departamento de San Andrés y Providencia (1991)
Departamento de Bolívar (1910)
Departamento de Bolívar Colombia - Bolívar.svg
Departamento de Bolívar
Colombia - Sucre.svg
Departamento de Sucre (1966)
Colombia - Córdoba.svg
Departamento de Córdoba (1951)
Nueva Granada - Mompós (1855).svg
Provincia de Mompós (1835)
Colombia - Mompós (1908).svg
Departamento de Mompós (1908)
Departamento de Bolívar
Nueva Granada - Cartagena (1810).svg
Provincia de Cartagena (1830)
Nueva Granada - Sabanilla (1855).svg
Provincia de Sabanilla (1852)
Colombia - Barranquilla (1908).svg
Departamento de Barranquilla (1908)
Colombia - Atlántico.svg
Departamento del Atlántico (1910)
Gobierno de Santa Marta (1535) Gobierno de Santa Marta (1717) Gobierno de Santa Marta (1723) Gobierno de Santa Marta (1739) Gobierno de Santa Marta (1789) Nueva Granada - Santa Marta (1810).svg
Provincia de Santa Marta (1810)[nota 3]
Nueva Granada - Santa Marta (1810).svg
Provincia de Santa Marta (1830)
Nueva Granada - Santa Marta (1855).svg
Provincia de Santa Marta
Confederación Granadina - Magdalena (1860).svg
Estado Federal del Magdalena (1857)
Colombia - Magdalena (1886).svg
Estado Soberano del Magdalena (1861)
Colombia - Magdalena (1886).svg
Departamento del Magdalena (1886)
Colombia - Santa Marta (1908).svg
Departamento de Santa Marta (1908)
Departamento del Magdalena (1910) Colombia - Magdalena.svg
Departamento del Magdalena
Nueva Granada - Valle de Upar (1855).svg
Provincia de Valledupar (1851)
Colombia - Cesar.svg
Departamento del Cesar (1967)
Gobierno de Riohacha (1789) Nueva Granada - Riohacha (1810).svg
Provincia de Riohacha (1810)[nota 3]
Nueva Granada - Riohacha (1855).svg
Provincia de Riohacha (1830)
Colombia - La Guajira (1912).svg
Intendencia de La Guajira (1905)
Colombia - La Guajira (1928).svg
Comisaría de La Guajira (1911)
Colombia - La Guajira.svg
Departamento de La Guajira (1965)
Gobierno de Santafé (1550) Gobierno de Santafé (1717) Gobierno de Santafé (1723) Gobierno de Santafé (1739) Nueva Granada - Santafé (1810).svg
Estado Libre de Cundinamarca (1811)
Nueva Granada - Santafé (1810).svg
Provincia de Santafé (1816)
Gran Colombia - Cundinamarca (1824).svg
Departamento de Cundinamarca (1824)
Nueva Granada - Santafé (1810).svg
Provincia de Bogotá (1830)
Nueva Granada - Bogotá (1855).svg
Provincia de Bogotá
Confederación Granadina - Cundinamarca (1860).svg
Estado Federal de Cundinamarca (1857)
Colombia - Cundinamarca (1886).svg
Estado Soberano de Cundinamarca (1861)
Colombia - Cundinamarca (1886).svg
Departamento de Cundinamarca (1886)
Departamento de Cundinamarca (1905) Colombia - Cundinamarca.svg
Departamento de Cundinamarca (1910)
Nueva Granada - Cundinamarca (1855).svg
Provincia de Cundinamarca (1852)
Colombia - Quesada (1905).svg
Departamento de Quesada (1905)
Nueva Granada - Tequendama (1855).svg
Provincia de Tequendama (1852)
Nueva Granada - Zipaquirá (1855).svg
Provincia de Zipaquirá (1852)
Colombia - Zipaquirá (1908).svg
Departamento de Zipaquirá (1908)
Nueva Granada - San Martín (1855).svg
Territorio de San Martín (1849)
Intendencia del Meta (1905) Intendencia del Meta (1910) Colombia - Meta.svg
Departamento del Meta (1959)
Comisaría del Vichada (1913) Colombia - Vichada.svg
Departamento del Vichada (1991)
Gobierno de Mariquita (1550) Gobierno de Mariquita (1610) Gobierno de Mariquita (1717) Gobierno de Mariquita (1723) Gobierno de Mariquita (1739) Nueva Granada - Mariquita (1810).svg
Estado Libre de Mariquita (1814)
Nueva Granada - Mariquita (1810).svg
Provincia de Mariquita (1816)
Nueva Granada - Mariquita (1855).svg
Provincia de Mariquita (1830)
Colombia - Tolima (1886).svg
Estado Soberano del Tolima (1861)
Colombia - Tolima (1886).svg
Departamento del Tolima (1886)
Colombia - Ibagué (1908).svg
Departamento de Ibagué (1908)
Colombia - Tolima.svg
Departamento del Tolima (1910)
Gobierno de Neiva (1610) Gobierno de Neiva (1717) Gobierno de Neiva (1723) Gobierno de Neiva (1739) Nueva Granada - Neiva (1810).svg
Estado Libre de Neiva (1814)
Nueva Granada - Neiva (1810).svg
Provincia de Neiva (1816)
Nueva Granada - Neiva (1855).svg
Provincia de Neiva (1830)
Colombia - Neiva (1908).svg
Departamento de Neiva (1908)
Colombia - Huila.svg
Departamento del Huila (1910)
Corregimiento de Tunja (1535) Corregimiento de Tunja Corregimiento de Tunja (1717) Corregimiento de Tunja (1723) Corregimiento de Tunja (1739) Nueva Granada - Tunja (1810).svg
República de Tunja (1811)
Nueva Granada - Tunja (1810).svg
Provincia de Tunja (1816)
Gran Colombia - Boyacá (1824).svg
Departamento de Boyacá (1824)
Nueva Granada - Tunja (1810).svg
Provincia de Tunja (1830)
Nueva Granada - Tundama (1855).svg
Provincia de Tundama (1851)
Confederación Granadina - Boyacá (1860).svg
Estado Federal de Boyacá (1857)
Colombia - Boyacá (1886).svg
Estado Soberano de Boyacá (1861)
Colombia - Boyacá (1886).svg
Departamento de Boyacá (1886)
Colombia - Tundama (1905).svg
Departamento de Tundama (1905)
Departamento de Boyacá (1910) Colombia - Boyacá.svg
Departamento de Boyacá
Nueva Granada - Tunja (1855).svg
Provincia de Tunja
Colombia - Tunja (1908).svg
Departamento de Tunja (1908)
Nueva Granada - Vélez (1855).svg
Provincia de Vélez (1832)
Corregimiento de Casanare (1660) Corregimiento de Casanare (1717) Corregimiento de Casanare (1723) Corregimiento de Casanare (1739) Nueva Granada - Casanare (1810).svg
Provincia de Casanare (1813)
Nueva Granada - Casanare (1810).svg
Provincia de Casanare (1816)
Nueva Granada - Casanare (1855).svg
Provincia de Casanare (1830)
Colombia - Santa Rosa (1908).svg
Departamento de Santa Rosa (1908)
Intendencia del Casanare (1973) Colombia - Casanare.svg
Departamento del Casanare (1991)
Colombia - Arauca (1912).svg
Comisaría de Arauca (1911)
Intendencia de Arauca (1955) Colombia - Arauca.svg
Departamento de Arauca (1991)
Corregimiento de El Socorro (1660) Corregimiento de El Socorro (1717) Corregimiento de El Socorro (1723) Corregimiento de El Socorro (1739) Nueva Granada - Socorro (1810).svg
Provincia del Socorro (1811)
Nueva Granada - Socorro (1810).svg
Provincia del Socorro (1816)
Nueva Granada - Socorro (1810).svg
Provincia del Socorro (1830)
Nueva Granada - Socorro (1855).svg
Provincia del Socorro
Confederación Granadina - Santander (1860).svg
Estado Federal de Santander (1857)
Colombia - Santander (1886).svg
Estado Soberano de Santander (1861)
Colombia - Santander (1886).svg
Departamento de Santander (1886)
Colombia - Galán (1905).svg
Departamento de Galán (1905)
Colombia - Santander.svg
Departamento de Santander (1910)
Nueva Granada - García Rovira (1855).svg
Provincia de García Rovira (1850)
Colombia - Bucaramanga (1908).svg
Departamento de Bucaramanga (1908)
Nueva Granada - Soto (1855).svg
Provincia de Soto (1851)
Corregimiento de Pamplona (1555) Corregimiento de Pamplona (1717) Corregimiento de Pamplona (1723) Corregimiento de Pamplona (1739) Nueva Granada - Pamplona (1810).svg
Provincia de Pamplona (1811)
Nueva Granada - Pamplona (1810).svg
Provincia de Pamplona (1816)
Nueva Granada - Pamplona (1810).svg
Provincia de Pamplona (1830)
Nueva Granada - Pamplona (1855).svg
Provincia de Pamplona
Colombia - Cúcuta (1908).svg
Departamento de Cúcuta (1908)
Colombia - Norte de Santander.svg
Departamento de Norte de Santander (1910)
Nueva Granada - Ocaña (1855).svg
Provincia de Ocaña (1850)
Nueva Granada - Santander (1855).svg
Provincia de Santander (1850)
Gobierno de Popayán (1537) Gobierno de Antioquia (1576) Gobierno de Antioquia (1717) Gobierno de Antioquia (1723) Gobierno de Antioquia (1739) Nueva Granada - Antioquia (1810).svg
Estado Libre de Antioquia (1811)
Nueva Granada - Antioquia (1810).svg
Provincia de Antioquia (1816)
Gran Colombia - Cauca (1824).svg
Departamento del Cauca (1824)
Nueva Granada - Antioquia (1810).svg
Provincia de Antioquia (1830)
Nueva Granada - Antioquia (1855).svg
Provincia de Antioquia
Confederación Granadina - Antioquia (1860).svg
Estado Federal de Antioquia (1856)
Colombia - Antioquia (1886).svg
Estado Soberano de Antioquia (1861)
Colombia - Antioquia (1886).svg
Departamento de Antioquia (1886)
Colombia - Antioquia (1908).svg
Departamento de Antioquia (1908)
Colombia - Antioquia.svg
Departamento de Antioquia (1910)
Nueva Granada - Medellín (1855).svg
Provincia de Medellín (1851)
Colombia - Medellín (1908).svg
Departamento de Medellín (1908)
Nueva Granada - Córdova (1855).svg
Provincia de Córdova (1851)
Colombia - Sonsón (1908).svg
Departamento de Sonsón (1908)
Colombia - Manizales (1908).svg
Departamento de Caldas (1905)
Colombia - Caldas.svg
Departamento de Caldas
Colombia - Risaralda.svg
Departamento de Risaralda (1966)
Colombia - Quindío.svg
Departamento del Quindío (1966)
Gobierno de Popayán (1576) Gobierno de Popayán (1717) Gobierno del Chocó (1726) Gobierno del Chocó (1739) Nueva Granada - Chocó (1810).svg
Provincia del Chocó (1813)
Nueva Granada - Chocó (1810).svg
Provincia del Chocó (1816)
Nueva Granada - Chocó (1855).svg
Provincia del Chocó (1830)
Confederación Granadina - Cauca (1860).svg
Estado Federal del Cauca (1857)
Colombia - Cauca (1886).svg
Estado Soberano del Cauca (1861)
Colombia - Cauca (1886).svg
Departamento del Cauca (1886)
Colombia - Quibdó (1908).svg
Departamento de Quibdó (1908)
Intendencia del Chocó (1910) Colombia - Chocó.svg
Departamento del Chocó (1947)
Gobierno de Popayán (1726) Gobierno de Popayán (1739) Nueva Granada - Popayán (1810).svg
Provincia de Popayán (1810)[nota 3]
Nueva Granada - Popayán (1855).svg
Provincia de Popayán (1830)
Colombia - Popayán (1908).svg
Departamento de Popayán (1908)
Colombia - Cauca.svg
Departamento del Cauca (1910)
Nueva Granada - Cauca (1855).svg
Provincia del Cauca (1835)
Colombia - Buga (1908).svg
Departamento de Buga (1908)
Colombia - Valle del Cauca.svg
Departamento del Valle del Cauca (1910)
Nueva Granada - Buenaventura (1855).svg
Provincia de Buenaventura (1835)
Colombia - Cali (1908).svg
Departamento de Cali (1908)
Nueva Granada - Pasto (1855).svg
Provincia de Pasto (1834)
Colombia - Pasto (1908).svg
Departamento de Pasto (1904)
Colombia - Nariño.svg
Departamento de Nariño (1910)
Nueva Granada - Túquerres (1855).svg
Provincia de Túquerres (1843)
Colombia - Ipiales (1908).svg
Departamento de Ipiales (1908)
Nueva Granada - Barbacoas (1855).svg
Provincia de Barbacoas (1843)
Colombia - Tumaco (1908).svg
Departamento de Tumaco (1908)
Nueva Granada - Caquetá (1850).svg
Territorio del Caquetá (1843)
Colombia - Caquetá (1912).svg
Intendencia del Caquetá (1905)
Colombia - Caquetá (1912).svg
Comisaría del Caquetá (1910)
Colombia - Caquetá.svg
Departamento del Caquetá (1981)
Colombia - Vaupés (1958).svg
Comisaría del Vaupés (1910)
Comisaría del Vaupés Comisaría del Vaupés Colombia - Vaupés.svg
Departamento del Vaupés (1991)
Comisaría del Guaviare (1977) Colombia - Guaviare.svg
Departamento del Guaviare (1991)
Comisaría del Guainía (1963) Colombia - Guainía.svg
Departamento del Guainía (1991)
Colombia - Putumayo (1912).svg
Intendencia del Putumayo (1905)
Colombia - Putumayo (1912).svg
Comisaría del Putumayo (1912)
Comisaría del Putumayo Intendencia del Putumayo (1968) Colombia - Putumayo.svg
Departamento del Putumayo (1991)
Colombia - Amazonas (1928).svg
Intendencia del Amazonas (1931)
Comisaría del Amazonas (1943) Colombia - Amazonas.svg
Departamento del Amazonas (1991)
1500 1600 1700 1710 1720 1730 1740 1750 1760 1770 1780 1790 1800 1810 1820 1830 1840 1850 1860 1870 1880 1890 1900 1910 1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990 2000

Notas[editar]

  1. a b c d En el periodo 1535-1739 esta gobernación fue subsidiaria del gobierno central del Reino de Tierra Firme, entidad territorial distinta y con la misma jerarquía político-administrativa que el Nuevo Reino de Granada.
  2. a b Entre los años 1717 y 1723, esta gobernación se mantuvo bajo la jurisdicción del Virreinato del Perú, entidad territorial distinta y con la misma jerarquía político-administrativa que el Virreinato de la Nueva Granada.
  3. a b c d e f g Se mantuvo fiel al Imperio español hasta 1821.
  4. Entre 1840 y 1841 los cantones de las antiguas Provincias de Panamá y Veraguas constituyeron un Estado independiente y soberano denominado Estado del Istmo.