Anexo:Líder de la oposición (Reino Unido)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Líder de la Oposición Oficial
Flag of the United Kingdom.svg

Jeremy Corbyn closeup.jpg
Titular
Jeremy Corbyn
Desde el 12 de septiembre de 2015

Primer titular Charles James Fox
Creación 1783

El líder de la Muy Leal Oposición de Su Majestad (más conocido como el líder de la oposición) es el político que lidera la oposición oficial en el Reino Unido. El líder de la oposición por convención encabeza el partido más grande que no está dentro del gobierno: donde un partido gana directamente, este es el líder del segundo partido político más grande en la Cámara de los Comunes. El actual líder de la oposición es Jeremy Corbyn, líder del Partido Laborista, quien fue elegido para el liderazgo del Partido Laborista el 12 de septiembre de 2015.[1]

El término "Muy Leal" se añadió al título debido a que la Reina de Inglaterra es oficialmente la jefa de estado del país, ergo, la oposición es técnicamente a su gobierno, aunque esto es solo en teoría pues en la práctica los monarcas británicos no tienen participación activa en el gobierno.

El líder de la oposición normalmente es visto como un primer ministro alternativo, y es nombrado para el Consejo Privado. Dirigen un Gabinete en la sombra de la Oposición Oficial que examina las acciones del Gabinete encabezado por el primer ministro y ofrece políticas alternativas. Hasta la fecha, Margaret Thatcher es la única mujer líder de la oposición que se ha convertido en primera ministra.

También hay un Líder de la Oposición en la Cámara de los Lores (actualmente la Baronesa Angela Smith). En el siglo XIX, las afiliaciones a los partidos eran generalmente menos fijas y los líderes en las dos Cámaras a menudo tenían el mismo estatus. Un líder único y claro de la Oposición solo se resolvió definitivamente si el líder de la oposición en los Comunes o Lords era el primer ministro saliente. Sin embargo, desde la Ley del Parlamento de 1911, no se ha discutido que el líder de la Cámara de los Comunes es preeminente y ostente el título principal.[2]

El Líder de la Oposición tiene derecho a un salario además de su salario como Miembro del Parlamento. En 2010, este derecho adicional estaba disponible hasta £ 73,617.[3]

Lista[editar]

La tabla enumera a las personas que fueron, o que actuaron como, Líderes de la Oposición en las dos Cámaras del Parlamento desde 1807, antes de que el puesto Charles James Fox ocupara el cargo durante décadas.

Los líderes de las dos cámaras tenían el mismo estatus, antes de 1911, a menos que uno fuera el primer ministro más reciente del partido. Se consideraba que tal ex primer ministro era el líder general de la oposición. A partir de 1911, el líder de la oposición en la Cámara de los Comunes fue considerado como el líder general de la oposición.

Debido a la fragmentación de ambos partidos principales en 1827–30, los líderes y los principales partidos de oposición sugeridos para esos años son provisionales.

Fecha Partido Líder en la Cámara de los Comunes Líder en la Cámara de los Lores
de mayo de 1807 Whig Charles Grey Charles Grey, 2nd Earl Grey after Sir Thomas Lawrence cropped.jpg Lord William Grenville 1st Baron Grenville-cropped.jpg
14 de noviembre de 1807 Vacante
1808 George Ponsonby GeorgePonsonby.jpg
8 de julio de 1817 Vacante
1817 Conde Charles Grey Charles Grey, 2nd Earl Grey after Sir Thomas Lawrence cropped.jpg
1818 George Tierney George Tierney by William Nutter, after Lemuel Francis Abbott.jpg
23 de enero de 1821 Vacante
1824 Henry Petty-Fitzmaurice, Marqués de Lansdowne Henry Charles Keith Petty-Fitzmaurice, 5th Marquess of Lansdowne by Philip Alexius de László.jpg
de abril de 1827 High Tory Sir Robert Peel Robert Peel by RR Scanlan detail.jpg Arthur Wellesley, Duque de Wellington Sir Arthur Wellesley Duke of Wellington.jpg
de enero de 1828 Whig Vacante Marqués Henry Petty-Fitzmaurice Henry Charles Keith Petty-Fitzmaurice, 5th Marquess of Lansdowne by Philip Alexius de László.jpg
Febrero de 1830 John Spencer JC Spencer, Viscount Althorp by HP Bone cropped.jpg
Noviembre de 1830 Tory Sir Robert Peel Robert Peel by RR Scanlan detail.jpg Arthur Wellesley Sir Arthur Wellesley Duke of Wellington.jpg
Noviembre de 1834 Whig Lord John Russell Lord john russell.jpg William Lamb, Visconde de Melbourne William Lamb, 2nd Viscount Melbourne, painted by John Partridge.jpg
Abril de 1835 Conservador Sir Robert Peel Robert Peel by RR Scanlan detail.jpg Duque Arthur Wellesley Sir Arthur Wellesley Duke of Wellington.jpg
Agosto de 1841 Whig John Russell Lord john russell.jpg Visconde William Lamb William Lamb, 2nd Viscount Melbourne, painted by John Partridge.jpg
Octubre de 1842 Marqués Henry Petty-Fitzmaurice Henry Charles Keith Petty-Fitzmaurice, 5th Marquess of Lansdowne by Philip Alexius de László.jpg
Junio de 1846 Conservador Proteccionista Lord George Bentinck Lord George Cavendish Bentinck by Samuel Lane oil on canvas, circa 1836.jpg Edward Stanley, Conde de Derby Edward Smith-Stanley, 14th Earl of Derby-1865.jpg
10 de febrero de 1848 Charles Manners
4 de marzo de 1848 Vacante
de febrero de 1849 Charles Manners y
Benjamin Disraeli
Disraeli.jpg
1851 Benjamin Disraeli
Febrero de 1852 Whig John Russell} Lord john russell.jpg Marqués Henry Petty-Fitzmaurice Henry Charles Keith Petty-Fitzmaurice, 5th Marquess of Lansdowne by Philip Alexius de László.jpg
Diciembre de 1852 Conservador Benjamin Disraeli Disraeli.jpg Conde Edward Stanle Edward Smith-Stanley, 14th Earl of Derby-1865.jpg
Febrero de 1858 Whig Visconde Henry Temple Lord Palmerston 1855.jpg Conde Granville Leveson-Gower Second Earl Granville.jpg
Junio de 1859 Conservador Benjamin Disraeli Disraeli.jpg Conde Edward Stanley Edward Smith-Stanley, 14th Earl of Derby-1865.jpg
Junio de 1866 Liberal William Ewart Gladstone Gladstone.jpg John Russell Lord john russell.jpg
Diciembre de 1868 Granville Leveson-Gower Second Earl Granville.jpg
Diciembre de 1868 Conservador Benjamin Disraeli Disraeli.jpg Conde James Harris JH Harris 3rd Earl of Malmesbury by JG Middleton crop.jpg
Febrero de 1869 Barón Hugh Cairns Hugh Cairns, 1st Earl Cairns - 1860s.jpg
Febrero de 1870 Charles Gordon-Lennox, Duque de Richmond, Lennox y Gordon Charles Henry Gordon-Lennox, 6th Duke of Richmond, 6th Duke of Lennox, and 1st Duke of Gordon.jpg
Febrero de 1874 Liberal William Ewart Gladstone Gladstone.jpg Conde Granville Leveson-Gower Second Earl Granville.jpg
Febrero de 1875 Spencer Cavendish, Duque de Devonshire Picture of Spencer Cavendish, 8th Duke of Devonshire.jpg
Abril de 1880 Conservador Stafford Northcote, Conde de Iddesleigh Stafford Northcote, 1st Earl of Iddesleigh.jpg Benjamin Disraeli Disraeli.jpg
Mayo de 1881 Marqués Robert Gascoyne-Cecil Robert cecil.jpg
Junio de 1885 Liberal William Ewart Gladstone Gladstone.jpg Conde Granville Leveson-Gower Second Earl Granville.jpg
Febrero de 1886 Conservador Conde Michael Hicks Beach St Aldwyn Michael Edward Hicks-Beach (1st Earl).jpg Marqués Robert Gascoyne-Cecil Robert cecil.jpg
Julio de 1886 Liberal William Ewart Gladstone Gladstone.jpg Conde Granville Leveson-Gower Second Earl Granville.jpg
Abril de 1891 John Wodehouse, Conde de Kimberley 1st Earl of Kimberley 1897.jpg
Agosto de 1892 Conservador Arthur Balfour Picture of Arthur Balfour.jpg Marqués Robert Gascoyne-Cecil Robert cecil.jpg
Junio de 1895 Liberal Sir William Harcourt Sir William Harcourt.jpg Archibald Primrose, Conde de Rosebery The Earl of Rosebery.jpg
Enero de 1897 Conde John Wodehouse 1st Earl of Kimberley 1897.jpg
6 de feberro de 1899 Sir Henry Campbell-Bannerman Picture of Henry Campbell-Bannerman.jpg
1902 Conde John Spencer Picture of John Spencer, 5th Earl Spencer.jpg
1905 George Robinson, Marqués de Ripon George Robinson 1st Marquess of Ripon.jpg
5 de diciembre de 1905 Conservador Arthur Balfour Picture of Arthur Balfour.jpg Marqués Henry Petty-Fitzmaurice Henry Charles Keith Petty-Fitzmaurice, 5th Marquess of Lansdowne by Philip Alexius de László.jpg
1906 Joseph Chamberlain Picture of Joseph Chamberlain.jpg
1906 Arthur Balfour Picture of Arthur Balfour.jpg
13 de noviembre de 1911 Bonar Law Andrew Bonar Law 02.jpg
25 de mayo de 1915 Vacante Vacante
19 de octubre de 1915 Conservador Barón Edward Carson Portrait of Edward Carson, Baron Carson.jpg
6 de diciembre de 1916 Liberal H. H. Asquith Herbert Henry Asquith.jpg Robert Crewe-Milnes, Marqués de Crewe Portrait of Robert Crewe-Milnes, 1st Marquess of Crewe.jpg
3 de febrero de 1919 Sir Donald Maclean Donald Maclean (spy).jpg
1920 H. H. Asquith Herbert Henry Asquith.jpg
21 de noviembre de 1922 Laborista Ramsay MacDonald Ramsay MacDonald ggbain 35734.jpg Vacante
22 de enero de 1924 Conservador Stanley Baldwin Stanley Baldwin ggbain.32267.jpg George Curzon, Marqués de Kedleston Curzon GGBain.jpg
4 de noviembre de 1924 Laborista Ramsay MacDonald Ramsay MacDonald ggbain 35734.jpg Richard Haldane, Visconde de Haldane Portrait of Richard Haldane, 1st Viscount Haldane.jpg
1928 Lord Charles Cripps Lord Parmoor - 19221128.jpg
5 de junio de 1929 Conservador Stanley Baldwin Stanley Baldwin ggbain.32267.jpg Marqués James Gascoyne-Cecil James Gascoyne-Cecil, 4th Marquess of Salisbury.jpg
1930 Douglas Hogg, Visconde de Hailsham Hailsham1.JPG
Agosto de 1931 Laborista Lord Arthur Henderson Arthurhenderson.jpg Lord Charles Cripps Lord Parmoor - 19221128.jpg
Noviembre de 1931 George Lansbury Photo 7 Council 1938, WRI George Lansbury head crop.jpg Lord Arthur Ponsonby No image.svg
25 de octubre de 1935 Clement Attlee Clement Attlee.jpg Lord Harry Snell Harry Snell.JPG
22 de mayo de 1940 Hastings Lees-Smith No image.svg Christopher Addison, Visconde de Addison Christopher Addison, 1st Viscount Addison.jpg
21 de enero de 1942 Frederick Pethick-Lawrence British Political Personalities 1936-1945 HU59768.jpg
Febrero de 1942 Arthur Greenwood
23 de mayo de 1945 Clement Attlee Clement Attlee.jpg
26 de julio de 1945 Conservador Winston Churchill Winston Churchill cph.3a49758.jpg Marqués Robert Gascoyne-Cecil Robert Gascoyne-Cecil 1947.jpg
26 de octubre de 1951 Laborista Clement Attlee Clement Attlee.jpg Visconde Christopher Addison Christopher Addison, 1st Viscount Addison.jpg
1952 Conde William Jowitt William Allen Jowitt c1945.jpg
de noviembre de 1955 Herbert Morrison Herbert Morrison 1947.jpg
14 de diciembre de 1955 Hugh Gaitskell GaitskellMP.jpg Visconde A. V. Alexander INF3-62 A V Alexander Artist's signature E A B.jpg
18 de enero de 1963 George Brown George Brown, 1967.jpg
14 de febrero de 1963 Harold Wilson Harold Wilson 1 Allan Warren.jpg
16 de octubre de 1964 Conservador Sir Alec Douglas-Home Alec Douglas-Home (c1963).jpg Lord Peter Carington Peter, 6th Baron Carrington cropped.JPG
28 de julio de 1965 Edward Heath Heathdod.JPG
19 de junio de 1970 Laborista Harold Wilson Harold Wilson 1 Allan Warren.jpg Lord Edward Shackleton
4 de marzo de 1974 Conservador Edward Heath Heathdod.JPG Lord Peter Carington, 6th Baron Carrington Peter, 6th Baron Carrington cropped.JPG
11 de febrero de 1975 Margaret Thatcher Thatcher-loc.jpg
4 de mayo de 1979 Laborista James Callaghan James Callaghan.JPG Lord Fred Peart
10 de noviembre de 1980 Michael Foot Michael Foot (1981).jpg
1982 Lord Cledwyn Hughes No image.svg
2 de octubre de 1983 Neil Kinnock Kinnock, Neil.jpg
18 de julio de 1992 John Smith Lord Ivor Richard
12 de mayo de 1994 Margaret Beckett Official portrait of Margaret Beckett crop 2.jpg
21 de julio de 1994 Tony Blair WORLD ECONOMIC FORUM ANNUAL MEETING 2009 - Tony Blair.jpg
2 de mayo de 1997 Conservador John Major John Major 1996.jpg Marqués Robert Gascoyne-Cecil Robert Gascoyne-Cecil 2013.JPG
19 de junio de 1997 William Hague William Hague (cropped).jpg
2 de diciembre de 1998 Lord Thomas Galbraith Official portrait of Lord Strathclyde crop 2.jpg
18 de septiembre de 2001 Iain Duncan Smith Official portrait of Mr Iain Duncan Smith crop 2.jpg
6 de noviembre de 2003 Lord Michael Howard Official portrait of Lord Howard of Lympne crop 2.jpg
6 de diciembre de 2005 David Cameron David Cameron official.jpg
11 de mayo de 2010 Laborista Harriet Harman Official portrait of Ms Harriet Harman crop 2.jpg Janet Royall, Baronesa de Blaisdon BaronessRoyallPortrait.jpg
25 de septiembre de 2010 Ed Miliband Official portrait of Edward Miliband crop 2 retouch.jpg
8 de mayo de 2015 Harriet Harman Official portrait of Ms Harriet Harman crop 2.jpg
27 de mayo de 2015 Angela Smith, Baronesa de Basildon Official portrait of Baroness Smith of Basildon crop 2.jpg
12 de septiembre de 2015 Jeremy Corbyn Jeremy Corbyn closeup.jpg

Referencias[editar]

  1. «Jeremy Corbyn wins Labour leadership contest». BBC. 12 de septiembre de 2015. Consultado el 12 de septiembre de 2015. 
  2. «parliament.uk». May 2011. Archivado desde el original el 30 de abril de 2010. Consultado el 8 May 2015. 
  3. Ministerial Salaries since 2010