Anexo:Justos entre las Naciones por país

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Justos entre las Naciones por país[editar]

Justos entre las Naciones por país
País de origen Número de Justos
entre las Naciones
Notas
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 6532 Polonia es el país que más Justos tiene reconocidos[1]​. En los países ocupados por el Tercer Reich, la prestación de ayuda y refugio a judíos era castigado severamente. A diferencia de otros lugares, en Polonia esto llegó a suponer la ejecución de todos los miembros de la misma familia que hubieran escondido a judíos en sus casas, por lo que el riesgo era mayor que en otra partes.[2]
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 5413
FranciaFlag of France.svg Francia 3513 En enero de 2007, el Presidente francés Jacques Chirac y otros dignatarios honraron a los Justos Entre las Naciones de Francia en una ceremonia en el Panteón de París. La Condecoración de la Legión de Honor fue otorgada a 160 franceses Justos Entre las Naciones por sus esfuerzos para salvar la vida de judíos franceses durante la Segunda Guerra Mundial.[3]
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 2363
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 1612
LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 831
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 791 En 2007 dignatarios honraron a la familia Kolonits Justos Entre las Naciones en una ceremonia por sus esfuerzos para salvar la vida de judíos en Hungría durante la Segunda Guerra Mundial. Ilona Kolonits salvó la vida de más que 40 niños judíos condenados para muerte por los fascistas. Su madre Paulina Kolonits (Holka) recibió y escondió en su casa muchas personas judías perseguidos por fascistas. Paola y Margit Kolonits también arriesgaron sus vidas para salvar la vida de niños y adultos judíos.[4]
BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia 569
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 525
ItaliaFlag of Italy.svg Italia 524 Entre ellos el padre Ottavio Posta que, en junio de 1944, arriesgando su propia vida y con la ayuda de quince pescadores y cinco barcas, salvó a 30 judíos internados en el Castello Guglielmi.[5]
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 510 Uno de ellos fue Oskar Schindler, millonario alemán que perdió casi toda su fortuna por salvar a mil cien judíos de los campos de exterminio nazis. Otro fue Wilm Hosenfeld, oficial alemán de la Wehrmacht. También a Berthold Beitz empresario que, utilizando su propia vivienda, salvó a 1500 judíos.
GreciaFlag of Greece.svg Grecia 313
RusiaFlag of Russia.svg Rusia 179
LetoniaBandera de Letonia Letonia 132
SerbiaBandera de Serbia Serbia 131
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 108
CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 107
AustriaFlag of Austria.svg Austria 90
MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia 79
AlbaniaBandera de Albania Albania 69
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 60 Incluye al Príncipe Constantin Karadja honrado por el Yad Vashem por su contribución en la salvación de más de 51000 judíos.
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 47
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 45
Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 40
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 22
ArmeniaBandera de Armenia Armenia 21
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 20 Dimitar Peshev
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 19
MacedoniaBandera de República de Macedonia Macedonia 10
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 10 Raoul Wallenberg
EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia 6
EspañaFlag of Spain.svg España 6 Ángel Sanz Briz, Eduardo Propper de Callejón, José Ruiz Santaella y Carmen Schrader. También, con ocasión de la distinción de Propper de Callejón[6]​, se ha reconocido la labor de Miguel Ángel de Muguiro, Julio Palencia, José de Rojas y Moreno, Bernardo Rolland de Miota y Sebastián de Romero Radigales. [7]
EstoniaBandera de Estonia Estonia 3
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 3
ChinaBandera de la República Popular China China 2
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2 Luiz Martins de Souza Dantas y Aracy de Carvalho Guimarães Rosa.
PortugalFlag of Portugal.svg Portugal 2 Aristides de Sousa Mendes Embajador portugués quien en contra de las órdenes de su gobierno dio visas a más de 12,000 judíos permitiéndoles la entrada a Portugal llegando a pagar muy caro por estas acciones.
ChileFlag of Chile.png Chile 2 María Edwards McClure y Samuel del Campo
JapónBandera de Japón Japón 1 Chiune Sugihara
LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 1 Victor Bodson
MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 Gilberto Bosques
TurquíaBandera de Turquía Turquía 1 Necdet KentSelahattin Ülkümen
GeorgiaBandera de Georgia Georgia 1
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 1 Arturo Castellanos
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 1 Manuel Muñoz Borrero
VietnamBandera de Vietnam Vietnam 1
MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro 1
PerúFlag of Peru.svg Perú 1 José María Barreto
Total 24,356 Al 1 de enero de 2012[8]

Fuente[editar]

Referencias[editar]