Anexo:Jugabilidad de World of Warcraft

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El presente anexo describe el manejo del juego World of Warcraft y los diversos estilos de juego existentes.

Empezando un personaje o una sesión de juego[editar]

Como en otros MMORPGs, los jugadores controlan un avatar dentro de un mundo en una vista de tercera persona (con la opción de jugar en primera persona) explorando el entorno, combatiendo contra varios monstruos y jugadores, completando misiones e interactuando con personajes no jugadores (PNJ) u otros jugadores.

En común con muchos otros MMORPGs, World of Warcraft requiere que el jugador pague una suscripción, sea comprando tarjetas de juego por un monto preseleccionado de tiempo de juego, o usando una tarjeta de crédito o débito para pagar una cuota regular.[1]

Para entrar en el juego, los jugadores deben seleccionar un reino (o servidor). Cada reino actúa como una copia individual del mundo.

Para crear un nuevo personaje en armonía con el argumento de anteriores juegos de la saga Warcraft, los jugadores deben escoger entre dos facciones contrarias, la Horda o la Alianza. Los personajes de facciones oponentes no pueden realizar ningún tipo de comercio (a excepción del comercio por subasta neutral), pero los miembros de la misma facción pueden hablar, mandar mensajes, formar grupos y compartir hermandades. El jugador selecciona la raza (especie) de su personaje, como por ejemplo: "Orcos", "Tauren", "No muertos", "Elfos de sangre", "Trolls" o "Goblins" para la Horda; "Humanos", "Enanos", "Gnomos", "Elfos de la noche", "Draenei" o "Huargen" para la Alianza y "Pandaren", una raza apta tanto como para la Horda como para la Alianza.[2]​ Los jugadores deben también seleccionar la clase para el personaje, con varias opciones disponible como: magos, guerreros, sacerdotes, paladines, brujos, druidas, chamanes, cazadores, caballeros de la muerte, monje o pícaros.[3]​ Algunas clases están limitadas a unas determinadas razas en particular.

Conforme los personajes evolucionan, van ganando habilidades y talentos permitiendo al jugador definir más al personaje (pj).[4]​ Todo personaje cuenta con una barra de experiencia, el cual acumula puntos conforme el jugador completa misiones, explora el mundo o combate contra otros personajes, conforme la barra de experiencia llega al límite el personaje gana un nivel, en World of Warcraft Classic (el original) se podría alcanzar como máximo nivel 60. En la expansión "The Burning Crusade" (abreviada como BC o TBC) cada personaje puede ascender de nivel hasta el 70. Si el jugador cuenta con la expansión "Wrath of the Lich King" (abreviada como WotLK, LC o Lich King) su nivel puede ascender hasta el 80. Si cuenta con la expansión Cataclysm, a un máximo de 85; y si el jugador cuenta con la expansión "Mists of Pandaria", podrá ascender hasta un máximo de nivel 90.

Además, los personajes pueden formar o unirse a una hermandad ("guild" en inglés) permitiéndoles comunicarse de una manera más fácil, compartiendo nombre, un banco y alquileres, y también ganar más experiencia.[5]

Gran parte de World of Warcraft consiste en realizar misiones que son recibidas de PNJ.[6]​ Las misiones normalmente recompensan al jugador con puntos de experiencia, objetos y/o dinero del juego. Además a través de las misiones se cuenta gran parte de la historia del juego.[7]​ Conforme se aumentan niveles y se completan misiones, se exploran nuevas localizaciones y se descubren nuevas rutas y medios de transporte. Los jugadores pueden acceder a los "maestros de vuelo" en las nuevas localizaciones descubiertas para volar a localizaciones previas conocidas.[8]​ Además se pueden usar barcos, zeppelines o portales para moverse de un continente a otro.

Aunque el juego permanece razonablemente similar de un día a otro existen distintos eventos del mundo real que tienen reflejo en el juego como Halloween,[9]Navidad, Día del Niño,[10]Pascua y la Festividad de San Juan. El mundo también tiene clima variable, reflejando, entre otros, lluvia, nieve y tormentas de arena.[8]

Existen una serie de servicios disponibles para los personajes mientras están en los pueblos o ciudades. En cada ciudad importante existe un banco para depositar objetos. Cada personaje tiene acceso a su área personal en el banco con la opción de comprar espacios adicionales usando dinero del juego.[11]​ Adicionalmente, existen bancos de la hermandad para poder ser usado por miembros de esta con las restricciones que haya impuesto el líder de la hermandad.[12]​ También existen casas de subasta para que los personajes puedan comprar y vender objetos a la manera de eBay.[13]​ Los jugadores también pueden usar buzones para recoger objetos ganados en las subastas así como para enviar y recibir mensajes, objetos y dinero del juego. Los buzones están en casi cualquier pueblo o ciudad.[4]

World of Warcraft usa un sistema de "bono por descanso", aumentando la experiencia ganada tras luchar contra enemigos si el jugador ha pasado un tiempo sin jugar al juego.[4]​ Cuando un personaje muere, se convierte en un fantasma en un cementerio cercano a donde haya muerto.[14]​ Los personajes pueden ser resucitados por otros que tenga las habilidades necesarias o pueden resucitarse a sí mismos desplazándose desde el cementerio hasta el lugar donde hayan muerto. Cuando un personaje muere, el equipo se degrada, siendo necesario usar dinero del juego para repararlo. Si no es posible llegar al cuerpo se puede usar un PNJ especial llamado "Ángel de Resurrección" para resucitar en el cementerio. Cuando el "Ángel de Resurrección" resucita a un personaje los objetos equipados se degradan y el personaje permanece durante diez minutos debilitado. Esta "dolencia de resurrección" no ocurre y la degradación en los objetos es menor si se resucita cerca del cuerpo o si es resucitado por otro jugador.[15][16]

Sistemas de Juego[editar]

Los reinos pueden ser JcJ en inglés PvP (Player VS Player) (Jugador contra Jugador) donde el combate abierto contra jugadores es más común por lo que un jugador de una facción podrá ser atacado en casi cualquier momento por otro de la facción contraria o JcE en inglés PvE (Player VS Environment) (Jugador contra Entorno) que se enfoca más en derrotar monstruos y completar misiones que en el combate entre facciones. Además cada uno de estos tipos puede ser JdR (Juego de Rol), donde los jugadores tienen la opción de interpretar su personaje más en profundidad. En teoría, cualquier cosa que diga el jugador a través de cualquier canal de comunicación del juego se puede interpretar como expresada por su personaje.

Cuando se lanzó el juego, en los servidores JcJ o JdR-JcJ un jugador solo podía crear personajes pertenecientes a una de las dos facciones (Horda o Alianza), pero desde agosto de 2009 se modificó y ya se pueden crear personajes de ambas facciones en el mismo reino.[17]​ Los reinos están categorizados por lenguaje, con soporte dentro del juego en el lenguaje disponible.[18]​ Actualmente, pese a esta organización 'geográfica' de los reinos existen campos de batalla multi-idioma donde los jugadores de diferentes servidores compiten entre ellos. Los jugadores pueden mover personajes existentes (que cumplan ciertas características) entre reinos por un coste.[19]

Jugador contra Entorno[editar]

Es el sistema de juego más generalizado de World of Warcraft. Se le denomina con las siglas JcE o PvE (del inglés "Player versus Environment") y a él se aplica todo lo relacionado con luchas de un personaje controlado por una persona contra personajes controlados por el ordenador, aunque existen sitios donde el JcJ es permitido.[10]​ Gran parte de este sistema se basa en las misiones y en hacer mazmorras con grupos y completarlos para obtener botines como piezas de armadura y armas, además la subida de nivel de personajes cuenta como JcE. Existen dos tipos de mazmorras, las Mazmorras de cinco jugadores y las Bandas que son de diez, veinticinco o cuarenta jugadores.

Misiones[editar]

Hacer misiones es la principal herramienta del jugador para progresar en el juego. Una misión es una tarea que un personaje controlado por el juego le da al jugador, que al ser completada proporcionará un aumento de puntos de experiencia y una recompensa, bien económica, bien en objetos o armadura, o bien en ambos. Los puntos de experiencia sirven para que el jugador vaya subiendo niveles al alcanzar determinadas puntuaciones. Con la subida de nivel se aumentan las estadísticas del personaje, lo que le permite enfrentarse a enemigos más poderosos con mayor garantías de éxito. Algunas misiones, además, aumentan la puntuación de reputación con una determinada facción y/o la disminuyen con otra.

Para recibir una misión, el jugador debe hablar con el personaje que tiene esa misión, al que se distingue por un icono de admiración sobre su cabeza, para que diga qué debe hacer el jugador. A veces, el jugador encuentra objetos que incluirán el icono de misión en el propio objeto, el cual al ser usado dará la misión. Los tres tipos de misiones más comunes incluyen recoger objetos en un territorio determinado, matar un número determinado de criaturas concretas, o matar a un personaje concreto. A veces pedirán al jugador objetos que porten determinadas criaturas a las que habrá que matar para recuperar el objeto. Otras misiones simplemente requerirán acudir a una localización determinada para ver algo, hablar con un determinado personaje o recoger un objeto concreto en una ubicación determinada.

Al aceptarlas, las misiones se guardaran en el cuaderno de misiones, donde se puede tener hasta 25 misiones a la vez. Una vez realizada la tarea, salvo que el texto de la misión indique otra cosa, el jugador debe volver al personaje que le dio la misión para "entregarla" y recibir la recompensa. Ese personaje ahora tendrá un interrogante amarillo sobre su cabeza. Las misiones entregadas desaparecen al completarlas, aunque es posible abandonarlas en cualquier momento renunciando a la recompensa. Abandonar una misión requiere volver al personaje original que la da para volver a iniciarla. Algunas misiones, desde Cataclysm, aparecen y se aceptan automáticamente al encontrar determinado objeto o realizar determinada acción. Esas misiones pueden entregarse automáticamente también al completarlas o ser entregadas a un determinado personaje que la misión indica.

Existen tres grandes tipos de misiones: normales, que solo pueden ser completadas una vez y que tras eso desaparecen para ese jugador para siempre; diarias, que pueden recibirse y completarse una vez al día (contando a partir de las 3:00 de la madrugada), con una restricción de hasta 25 misiones diarias en un mismo día; y semanales. Las diarias y semanales se distinguen porque el icono de admiración del personaje que da la misión es de color azul, mientras que en las normales es de color amarillo. Las semanales son similares en concepto a las diarias, pero se completan en una mazmorra de banda o zona JcJ, pudiendo hacerse una misión por semana. Las misiones normales pueden ser así mismo individuales sin relación con ninguna otra, o pertenecer a cadenas de misiones, en las cuales completar una misión lleva a hacer una nueva misión entregada por el mismo personaje u otro, progresando en una historia contada por las sucesivas misiones hasta llegar a una última misión en la que se recibe la gran recompensa, recibiendo en las misiones anteriores pequeñas recompensas económicas.

Dentro de estos dos tipos de misiones, éstas se pueden clasificar en: simples, "de Élite", "de Mazmorra", "de Banda", "Heroica" y "Mítica". Las misiones simples son aquellas diseñadas para ser completadas por un jugador en solitario, aunque siempre pueden completarse en grupo. Las misiones de Élite requieren vencer a algún enemigo de fuerza superior a la normal, y requiere forzosamente un grupo de entre 2 y 5 jugadores (el texto de la misión indicará cuántos jugadores son necesarios en total). Las misiones de Mazmorra y Banda requieren la entrada en uno de estos dos tipos de instancias. Las heroicas o míticas requieren activar el modo de dificultad correspondiente de la mazmorra para que se den por completadas.

Las misiones también se clasifican según su dificultad respecto al nivel del jugador que las acepta. Las misiones para un nivel muy superior al nivel del jugador, normalmente para más de 5 niveles por encima, no pueden ser aceptadas, y el símbolo de admiración del personaje que las entrega se verá en color gris, o no se verá en absoluto. La dificultad del resto de misiones se verá en el cuaderno de misiones, clasificada con el color en el que se ven los nombres de las mismas. Se verán en rojo oscuro las misiones muy difíciles, rosado las difíciles, amarillo las misiones para el nivel, verde las fáciles, y grises las misiones demasiado fáciles. Completar misiones en rojo o rosado dará una cantidad de experiencia superior a la normal, completarlas en verde dará menos experiencia de lo normal, y las misiones grises darán muy poca o ninguna experiencia. Cuando una misión sea gris, no veremos por defecto el símbolo en el personaje que la entrega (a menos que lo configuremos explícitamente), aunque podremos aceptarla de todas formas.

Cuando el jugador llega al nivel máximo, las misiones completadas no darán experiencia, y en su lugar darán una recompensa económica. Antes de Warlords of Draenor, cada expansión tenía un nivel máximo determinado y era necesario adquirir las expansiones posteriores (todas por orden) para que se actualizara la cuenta del jugador y poder alcanzar el nuevo tope de nivel. El nivel máximo del juego básico sin expansiones era 60. Con Burning Crusade se subió a 70. Con Wrath of the Lich King se aumentó a 80. Con Cataclysm se aumentó a 85. Con Mists of Pandaria se aumentó a 90 y con Warlords of Draenor se aumentó a 100. Al lanzarse Warlords of Draenor se eliminó la restricción de adquirir las expansiones anteriores, y se actualizó a todos los jugadores sin coste adicional a todas las expansiones previas hasta Mists of Pandaria, por lo que las restricciones de nivel de 60 a 85 se eliminaron, y solo quedó la restricción 90 para quienes no tuvieran Warlords of Draenor y 100 para quienes la tuvieran. Con el lanzamiento de Legion se hizo lo mismo, actualizando a todos los jugadores gratuitamente a Warlords of Draenor y eliminando la restricción de nivel 90. De esta forma, en la actualidad solo hay dos restricciones de nivel máximo: 100 para quienes no hayan adquirido Legion y 110 para quienes sí lo hayan hecho. También es posible visitar a determinados personajes en las capitales que bloqueen el aumento de experiencia previo pago, pudiendo desactivar el bloqueo por el mismo importe.[20][21]

Mazmorras[editar]

Las Mazmorras de cinco Jugadores, se realizan en zonas “instanciadas”, zonas donde solo están los integrantes del grupo, los demás jugadores del servidor no pueden entrar. Hay mazmorras desde el nivel 15. La dificultad crece cuanto más alto sea el nivel requerido.

Además, algunas mazmorras dan la posibilidad de entrar en modo "Heroico" (desde las mazmorras 'The Burning Crusade' permiten el modo heroico hasta la actual expansión.[22][23]

Bandas[editar]

Las Bandas, también llamadas Raids (del inglés) parten del mismo principio que las mazmorras de cinco jugadores, solo que son de una complejidad mucho mayor, por eso solo las hacen los jugadores con nivel máximo y el mejor equipo.

Actualmente en la expansión Cataclysm hay bandas de 10 ó 25 jugadores, con modos normal y heroicos; las que se incluyeron en la expansión "Wrath of the Lich King", 10 o 25 con modos normal y heroico; las de Burning Crusade, 40, 25 o 10 en modo normal; y las de WoW Classic de 40 y 25 en modo normal. Algunas de las bandas más conocidas son Ciudadela de la Corona de Hielo en Woltk, Templo Oscuro en BC, Alma de Dragón en Cataclysm y Asedio de Orgrimmar en Mist of Pandaria.[24]

Jugador contra Jugador[editar]

El sistema de Jugador contra Jugador, también abreviado como JcJ o PvP en inglés (Player vs. Player), es una parte muy activa de World of Warcraft. Hay dos tipos de juego, los Campos de Batalla (conocidos como BG del inglés Battle Ground) y las Arenas. También es destacable el llamado PvP OutDoor, que consiste en combates Jugador contra Jugador fuera de los Campos de Batalla o Arenas (por ejemplo, el asedio a una ciudad enemiga).

Campos de Batalla[editar]

También comúnmente llamados BG (del inglés Battleground), son el tipo más básico, se trata de una batalla de Alianza contra Horda con ciertas condiciones especiales dependiendo de que campo de batalla sea. Cada ?nueva expansión trae consigo nuevos campos de batallas.[25]​ Existen varios Campos de Batalla:

Campos de batalla de WoW Classic

  • Garganta Grito de Guerra. Consiste en capturar la bandera de la base del enemigo y llevarla a la base sin que el enemigo coja la bandera de la base propia, o quitándosela si la tiene para poder puntuar, gana la facción que haya capturado más banderas y en caso de empate gana el último en capturar la bandera. Tienen que capturar un máximo de tres banderas en un tiempo máximo de 25 minutos. Para 10 vs 10 jugadores
  • Cuenca de Arathi. Consiste en la recolección de 1600 puntos capturando una o varias de las 5 zonas clave, se usa un multiplicador en función de las bases controladas. Para 15 vs 15.
  • Valle de Alterac. Consiste en reducir los 600 refuerzos enemigos destruyendo los puntos clave o matando al líder enemigo, se enfrentan 40 vs 40 jugadores.

Campos de Batalla de The Burning Crusade

  • El Ojo de la Tormenta. En este CdB implementado en la expansión The Burning Crusade está basada en la mezcla de 2 de los CdB del WoW classic para crear 1 totalmente nuevo e innovador. Consiste en la recolección de 1600 puntos manteniendo puntos clave (Sacado de Cuenca de Arathi) y capturar la bandera (Sacado de Garganta grito de guerra) que da puntos dependiendo del número zonas que controle el equipo, se enfrentan 15 vs 15 jugadores.

Campos de batallas de Wrath of the Lich King

  • La Playa de los Ancestros. El objetivo de este CdB es asaltar la cámara de las reliquias, que está protegida por el equipo contrario. Los atacantes disponen de 10 minutos para hacerlo en la primera ronda. En la segunda se cambian los equipos, y el tiempo disponible, es el tiempo que tardo el equipo atacante en capturar la reliquia (o no).
  • La Isla de la Conquista. Con esta BG se quiso crear un "Valle de Alterac" para la WotLK. Consiste en la reducción de refuerzos enemigos matando al líder o acabando con los refuerzos enemigos. Para poder atacar a los líderes es necesario entrar ala fortaleza enemiga por medio de máquinas de asedio. Se enfrentan 40 vs 40 jugadores.
  • La Conquista de Invierno. En este CdB innovador y bien aceptado por los jugadores, se trataba de asaltar el Fuerte

Campos de batalla de Cataclysm

  • La Batalla por Gilneas. Este campo de batalla asimétrico que tiene lugar en la ciudad de Gilneas guarda muchas semejanzas con la "Cuenca de Arathi", ya que se debe controlar puntos capturables para acumular puntos y el primero en alcanzar 2,000 puntos se hará con la victoria. Se enfrentan 10 vs 10 jugadores.
  • Las Cumbres Gemelas. Un nuevo campo de batalla asimétrico 10 vs 10 del tipo "capturar la bandera". De manera similar a "Garganta Grito de Guerra", los jugadores deben trabajar para dominar el terreno variable, infiltrarse en la base enemiga y robar la bandera del bando contrario, devolviéndola a su fortaleza mientras mantienen el control de su propia bandera. La primera facción en capturar tres banderas enemigas antes de que acabe el tiempo ganará la batalla.
  • "Tol Barad" (Cataclysm), podremos ver una mezcla entre la "Isla de Quel’danas" y "Conquista del Invierno". Es decir, normalmente se podrán hacer misiones diarias en la zona para obtener oro y recompensas pero, cada cierto tiempo, desaparecerán las misiones y los jugadores tendrán que luchar para capturar los puntos de control. Si el equipo atacante puede conseguir controlar todas las fortalezas antes de que se acabe el tiempo, ganará, también puede derribar torres para aumentar el tiempo. La facción que conquiste la prisión de Tol Barad obtendrá mejores diarias y más oro al completar las misiones además de mejores objetos.

Campos de batalla de Mists of Pandaria

  • Minas Lonjaplata.

Forma de juego: En este campo de batalla la horda y la alianza se vuelven a enfrentar; esta vez dentro de una mina. En la mina hay un elevador central del que aparecen los vagones, unos vagones, y tres caminos de railes. Dos de estos caminos tienen dos disyuntivas que se activan con un interruptor que se encuentra en la mitad del recorrido de esta. Al pulsar el interruptor el vagón cambia de rumbo y se dirige hacia la base de la alianza o hacia la base de la horda. Los vagones se dominan según el número de personas que haya de cada bando en su radio. Cuando entren más personas de la horda este vagón se tornara rojo; de la misma forma con la alianza. Hay que tener en cuenta que se proporciona un bonus de puntuación cuando el vagón termina su recorrido. Para alcanzar la victoria hay que conseguir 1600 puntos, que se consiguen durante el recorrido del vagón y gracias al bonus de la entrega del vagón. Se enfrentan 10 vs 10 jugadores.

  • Templo de Kotmogu.

Forma de juego: En este campo de batalla cada uno de los dos bandos intenta conseguir 1600 puntos que obtendrá periódicamente durante el control de lo orbes situados en cada una de las esquinas del segundo cuadrilátero del mapa. Los orbes son "bases" móviles que proporcionan un flujo constante de puntos de victoria. Los puntos se obtienen según las bases que se dominan. El objetivo es llegar a 1600 puntos y cada orbe proporciona una ventaja y un perjuicio al portador de este. La ventaja se trata de que el portador inflija un 25% más de daño. El perjuicio es que recibe un 25% más de daño y las sanaciones realizadas o recibidas se reducen un 50%. Por lo cual hay que escoltar y proteger a los portadores. Se enfrentan 10 vs 10 jugadores.

Al matar jugadores de otra facción obtienes Puntos de Honor, también se obtiene un bono por daño o cura por ganar o perder. Con los Puntos de Honor se puede acceder a equipos especiales para JcJ. En el parche 4.0.1 de World of Warcraft se modificó el sistema de puntos de honor antiguo a uno nuevo en el cual se combinaban los puntos de honor de BGs y de Arenas para dar lugar a los nuevos puntos de honor. También se implementaron los nuevos Wpuntos de conquistaW, los cuales podrán ser usados para obtener el mejor equipamiento JcJ de cada temporada.[10]

Con la introducción de la expansión "Wrath of the Lich King" se añadió una zona de combate especial, la Conquista del Invierno, una zona transitable desde el mundo normal que se cierra cada dos horas y media, momento en el cual se realizan los combates, en ese tramo se transforma en un Campo de Batalla de hasta tres grupos de cuarenta personas por facción. Hay bastantes misiones semanales en la Conquista del Invierno para así obtener un extra de puntos de honor. Con la llegada de Cataclysm se implementó Tol barad que es un nuevo tipo de "Conquista del Invierno" pero mejorada para ofrecer una mejor experiencia a los jugadores.[26]

Arenas[editar]

Las Arenas son batallas de niveles 90, 85, 80, 70, 60 a pequeña escala, pudiendo ser 2 vs 2, 3 vs 3 o 5 vs 5.[27]​ Existen varios escenarios, solo varían en la forma, pero se juegan de forma distinta cada escenario, el objetivo siempre es derrotar el contrario.

Existen distintas arenas:

  • "Arena de Dalaran": Arena nueva de la expansión Wrath of the Lich King. Es una arena de forma cuadrada, tiene unas escaleras para ir a la parte superior y otras para ir a la parte inferior, en la superior hay unas cajas que sirven como columna, también hay una alcantarilla de la que cada cierto tiempo cae agua y se usa como columna.
  • "Círculo de Valor": Junto a la "Arena de Dalaran", son implementadas en la expansión Wrath of the Lich King. Esta arena favorece a los personajes que lanzan hechizos. La arena consta de 4 columnas, paralelas dos a dos, son de madera con un mecanismo que hace bajar y subir las columnas, cuando dos paralelas suben, las otras dos bajan.
  • "Arena de Nagrand": Arena circular con 4 columnas.
  • "Arena de Filospada": Esta arena tiene un puente, donde se suele ir nada más empezar la arena. En los extremos del puente hay dos tabiques a la altura del puente donde un personaje puede subir (desde abajo sirven como columnas). La parte de abajo tiene 4 columnas(incluyendo los tabiques).
  • "Ruinas de Lordaeron": Esta arena tiene en el medio una tumba rectangular que se usa como columna, de los extremos de ella salen unos picos de piedra hacia arriba que también se usan como columna.
  • "Tol'Viron": Esta arena tiene forma rectangular y solo 3 columnas.

Al ganar se aumenta el índice personal y se ganan puntos de conquista; y al perder se baja el índice personal, al final de cada semana dependiendo de la puntuación que tenga cada equipo se pueden ganar Puntos de Conquista adicionales con los que se puede acceder a equipo especial de JcJ de alto nivel, mucho mejor que el obtenido por Puntos de Honor.

Cada varios meses se termina una temporada de JcJ (en inglés season) con lo cual se dan por finalizados los combates de arena y se realizan un recuento de los mejores para otorgar premios. Con cada cambio de temporada se añade mejor equipo para conseguir.[28]​ Normalmente las temporadas terminan después de implementar un parche nuevo y preceden a un campeonato a nivel mundial.

En los servidores JcJ y en los servidores normales (siempre que se tenga el JcJ activado) se puede luchar en las zonas en conflicto del mundo y ganar Puntos de Honor, además existen sitios especiales donde se dan recompensas.

Referencias[editar]

  1. Greg Kasavin (30 de noviembre de 2004). «World of Warcraft». GameSpot. Consultado el 25 de junio de 2008. 
  2. «Races». Blizzard Entertainment. Consultado el 28 de abril de 2008. 
  3. «Classes». Blizzard Entertainment. Consultado el 28 de abril de 2008. 
  4. a b c GameSpot, ed. (13 de julio de 2004). «World of Warcraft Updated Hands-On Impressions - The Talent System Returns». Consultado el 7 de mayo de 2005. 
  5. Blizzard Entertainment (ed.). «Hermandades». Consultado el 14 de enero de 2010. 
  6. Blizzard Entertainment (ed.). «Misiones». Consultado el 14 de enero de 2010. 
  7. Allen Rausch (7 de diciembre de 2004). GameSpy, ed. «World of Warcraft (PC)». Consultado el 25 de junio de 2008. 
  8. a b Tim Surette. GameSpot, ed. «WOW patched to 1.10». Consultado el 7 de mayo de 2008. 
  9. Tim Surette. GameSpot, ed. «WOW v1.8 patch adds dragons, holiday festivities». Consultado el 7 de mayo de 2008. 
  10. a b c Tim Surette. GameSpot, ed. «WOW patched to v1.4». Consultado el 7 de mayo de 2008. 
  11. Justin Calvert (2 de marzo de 2004). GameSpot, ed. «World of Warcraft banking info». Consultado el 7 de mayo de 2005. 
  12. Activision Blizzard Inc. (ed.). «Guild Banks» (en inglés). Consultado el 9 de noviembre de 2008. 
  13. Tor Thorsen. GameSpot, ed. «Online auctions coming to World of Warcraft» (en inglés). Consultado el 7 de mayo de 2008. 
  14. Tom McNamara (10 de diciembre de 2004). IGN, ed. «World of Warcraft Review». Consultado el 25 de junio de 2008. 
  15. Blizzard Entertainment (ed.). «Death». Consultado el 28 de abril de 2008. 
  16. Blizzard Entertainment (ed.). «Items». Consultado el 28 de abril de 2008. 
  17. World of Warcraft - English (NA) Forums, ed. (4 de agosto de 2009). «PvP Realm Restriction Removed» (en inglés). Consultado el de enero de 2010. 
  18. «Realm Types». Blizzard Entertainment. Consultado el 28 de abril de 2008. 
  19. Patrick Caldwell (29 de junio de 2006). «Azeroth spreads out». GameSpot. Consultado el 7 de mayo de 2008. 
  20. Misiones en WoW
  21. Guía de juego WoW
  22. Blizzard Entertainment (ed.). «Instancing» (en inglés). Consultado el 14 de enero de 2010. 
  23. Andrew Park. GameSpot, ed. «World of Warcraft: The Burning Crusade Updated Impressions - PvP Details, Raid Details, and High-Level Zones». Consultado el 7 de mayo de 2008. 
  24. Andrew Park. GameSpot, ed. «World of Warcraft Updated Preview - Final Details, Player vs. Player, Future Updates». Consultado el 7 de mayo de 2008. 
  25. Tim Surette (7 de junio de 2005). GameSpot, ed. «WOW patch opens new Battlegrounds». Consultado el 7 de mayo de 2008. 
  26. Blizzard Entertainment (ed.). «World of Warcraft: Wrath of the Lich King - World PvP: Wintergrasp». Consultado el 28 de enero de 2009. 
  27. Andrew Park. «World of Warcraft: The Burning Crusade Updated Impressions - PvP Details, Raid Details, and High-Level Zones». GameSpot. Consultado el 7 de mayo de 2008. 
  28. Blizzard Entertainment (ed.). «2008 World of Warcraft Arena Tournament». Consultado el 7 de mayo de 2008.