Anexo:Jueces de la Corte Suprema de Justicia de la Nación (Argentina)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta lista enumera los jueces de la Corte Suprema de Justicia de la Nación Argentina desde el primer nombramiento realizado en 1862.

Integrantes de la Corte Suprema de justicia de la Nación
Juez Edad al ser nombrado Inicio en el cargo Fin en el cargo Presidente que lo nombró Causa de cese
Tribunal integrado por 5 miembros
Francisco de las Carreras[1] 54 1862 1870 Bartolomé Mitre[2] Falleció
José Barros Pazos[1] 54 1862 1877 Falleció
Francisco Delgado[1] 67 1862 1875 Falleció
Salvador María del Carril[1] 64 1862 1877 Renunció
José Benjamín Gorostiaga[1] 42 1865 1868 Renunció
Benito Carrasco 53 1868 1871 Domingo Faustino Sarmiento Falleció
Marcelino Ugarte 48 1870 1872 Falleció
José Benjamín Gorostiaga 42 1871 1887 Renunció
José Trifón Domínguez y López Camelo 55 1872 1887 Renunció
Saturnino María Laspiur 46 1875 1882 Nicolás Avellaneda Renunció
Onésimo Leguizamón 38 1877 1882 Renunció
Uladislao Frías 57 1878 1890 Renunció
Manuel Demetrio Pizarro 41 1882 1884 Julio Argentino Roca Renunció
Federico Ibarguren 51 1884 1890 Renunció
Calixto S. de la Torre 38 1882 1892 Renunció
Benjamin Victorica 56 1887 1892 Miguel Juárez Celman Renunció para jubilarse
Salustiano Zavalía 50 1887 1889 Renunció
Luis Vicente Varela 44 1889 1899 Renunció
Abel Bazán 56 1890 1905 Falleció
Luis Saenz Peña 68 1890 1892 Carlos Pellegrini Renunció
Benjamín Paz 56 1892 1903 Falleció
Octavio Bunge 48 1892 1910 Falleció
Juan Eusebio Torrent 57 1892 1901 Renunció
Enrique H. Martínez 1899 1900 Julio Argentino Roca Falleció
Nicanor González del Solar 58 1901 1924 Falleció
Mauricio Pastor Daract 46 1901 1915 Falleció
Antonio Bermejo 52 1903 1929 Falleció
Cornelio Moyano Gacitúa 46 1905 1910 Manuel Quintana Renunció para jubilarse
Dámaso E. Palacio 54 1910 1923 José Figueroa Alcorta Falleció
Lucas Carmen López Cabanillas 55 1910 1915 Roque Sáenz Peña Cesó por jubilación
José Figueroa Alcorta 54 1915 1931 Victorino de la Plaza Falleció
Ramón Méndez 52 1919 1927 Hipólito Yrigoyen Renunció para jubilarse
Roberto Repetto 42 1923 1946 Marcelo T. de Alvear Renunció
Miguel María Laurencena 73 1924 1928 Marcelo Torcuato de Alvear Renunció
Ricardo Guido Lavalle 56 1927 1933 Renunció
Antonio Sagarna 53 1928 1947 Juicio político
Julián V. Pera[3] 54 1930 1935 José Félix Uriburu Falleció
Luis Linares 64 1932 1944 Agustín P. Justo Renunció
Benito Alberto Nazar Anchorena 49 1934 1947 Juicio político
Juan Benjamín Terán 54 1935 1938 Falleció
Francisco Ramos Mejía 58 1938 1947 Roberto Marcelino Ortiz Juicio político
Tomás Darío Casares[4] 48 1944 1955 Edelmiro J. Farrell Cese por gobierno de facto
Felipe Santiago Pérez 58 1947 1955 Juan Domingo Perón Cese por gobierno de facto
Luis Ricardo Longhi 55 1947 1955 Cese por gobierno de facto
Justo Lucas Álvarez Rodríguez 49 1947 1949 Falleció
Rodolfo Guillermo Valenzuela 42 1947 1955 Cese por gobierno de facto
Atilio Pessagno 63 1949 1955 Cese por gobierno de facto
Jorge Vera Vallejo 66 1955 1956 Eduardo Lonardi Renunció
Carlos Herrera 53 1955 1958 Renunció al asumir gobierno constitucional
Enrique Valentín Galli 59 1955 1958 Renunció al asumir gobierno constitucional
Manuel José Argañarás 70 1955 1958 Renunció al asumir gobierno constitucional
Alfredo Orgaz 54 1955 1958 Renunció al asumir gobierno constitucional
Benjamín Villegas Basavilbaso 71 1956 1958 Pedro Eugenio Aramburu Renunció al asumir gobierno constitucional
Aristóbulo Donato Aráoz de Lamadrid 65 1958 1966 Arturo Frondizi Cese por gobierno de facto[5]
Luis María Boffi Boggero 43 1958 1966 Cese por gobierno de facto[5]
Julio César Oyhanarte 37 1958 1962 Renunció
Alfredo Orgaz[6] 57 1958 1960 Renunció
Benjamín Villegas Basavilbaso[6] 74 1958 1964 Renunció
Tribunal integrado por 7 miembros[7]
Ricardo Colombres 38 1960 1966 Arturo Frondizi Cese por gobierno de facto[5]
Pedro Aberastury 54 1960 1966 Cese por gobierno de facto[5]
Esteban Imaz 57 1960 1966 Cese por gobierno de facto[5]
José Federico Bidau 59 1962 1964 José María Guido Renunció al no obtener acuerdo[8]
Carlos Juan Zavala Rodríguez 57 1964 1966 Arturo Umberto Illia Cese por gobierno de facto[5]
Amílcar Ángel Mercader 68 1965 1966 Cese por gobierno de facto[5]
Tribunal integrado por 5 miembros
Luís Carlos Cabral 47 1966 1973 Juan Carlos Onganía Renunció días antes de asumir el gobierno constitucional
Guillermo Antonio Borda 53 1966 1967 Renunció
Marco Aurelio Risolía 54 1966 1973 Renunció días antes de asumir el gobierno constitucional
Roberto Eduardo Chute 62 1966 1973 Renunció días antes de asumir el gobierno constitucional
Eduardo A. Ortiz Basualdo 66 1966 1973 Renunció días antes de asumir el gobierno constitucional
José Federico Bidau 63 1967 1970 Renunció
Margarita Argúas 67 1970 1973 Roberto Marcelo Levingston Renunció días antes de asumir el gobierno constitucional
Ernesto Corvalán Nanclares 55 1973 1975 Héctor José Cámpora Renunció
Manuel Arauz Castex 60 1973 1975 Renunció
Héctor Masnatta 52 1973 1976 Cese por gobierno de facto
Agustín Díaz Bialet 62 1973 1976 Cese por gobierno de facto
Miguel Ángel Bercaitz 48 1973 1976 Cese por gobierno de facto
Ricardo Levene (hijo) 59 1975 1976 María Estela Martínez de Perón Cese por gobierno de facto
Pablo Antonio Ramella 69 1975 1976 Cese por gobierno de facto
Abelardo Francisco Rossi 55 1976 1983 Jorge Rafael Videla Cesó al asumir gobierno constitucional
Federico Videla Escalada 58 1976 1976 Renunció
Alejandro R. Caride 76 1976 1977 Renunció
Adolfo R. Gabrielli 65 1976 1983 Cesó al asumir el gobierno constitucional
Horacio H. Heredia 58 1976 1978 Falleció
Pedro José Frías 56 1976 1981 Renunció
Emilio Miguel Roberto Daireaux 68 1977 1980 Falleció
Elias P. S. Guastavino 49 1978 1983 Cesó al asumir gobierno constitucional
César Black 70 1980 1983 Renunció
Carlos Alfredo Renom 69 1982 1983 Leopoldo Fortunato Galtieri Renunció
Emilio Pedro Gnecco 44 1983 1983 Reynaldo Bignone Cesó al asumir gobierno constitucional
Julio José Martínez Vivot 60 1983 1983 Cesó al asumir gobierno constitucional
Enrique Petracchi 48 1983 2014 Raúl Ricardo Alfonsín Falleció
Carlos S. Fayt 65 1983 2015 Renunció para jubilarse
Augusto César Belluscio 53 1983 2004 Renunció
José Severo Caballero 66 1983 1990 Renunció
Genaro Carrió 61 1983 1985 Renunció
Jorge Antonio Bacqué 63 1985 1990 Renunció
Tribunal integrado por 9 miembros[9]
Eduardo Moliné O'Connor 52 1990 2003[10] Carlos Saúl Menem Juicio político
Julio Nazareno 58 1990 2003[11] Renunció
Rodolfo Barra 42 1990 1993 Renunció
Mariano Augusto Cavagna Martínez 54 1990 1993 Renunció
Ricardo Levene (hijo) 76 1990 1995 Renunció
Julio Oyhanarte 69 1990 1991 Renunció
Antonio Boggiano 44 1991 2004 Juicio político
Guillermo Alberto Fernando López 66 1994 2004 Renunció
Gustavo Alberto Bossert 56 1994 2002 Renunció
Adolfo Vázquez 57 1995 2004 Renunció
Tribunal con reducción gradual a 5 miembros[12]
Juan Carlos Maqueda 52 2002 Continúa Eduardo Duhalde
Carmen María Argibay 66 2004 2014 Néstor Kirchner Falleció
Eugenio Raúl Zaffaroni 63 2003 2014 Renunció por límite de edad
Elena Highton de Nolasco 61 2004 Continúa
Ricardo Lorenzetti 49 2004 Continúa
Horacio Rosatti 59 2016 Continúa Mauricio Macri[13]

[14][15]

Carlos Rosenkrantz 57 2016 Continúa

Notas[editar]

  1. a b c d e Por decreto del 18 de octubre de 1862 el presidente de la Nación Bartolomé Mitre designó a los jueces que integrarían la primera Corte Suprema de Justicia de la Nación pero recién el 10 de junio de 1865 el Senado de la Nación prestó acuerdo como vocal del tribunal al Dr. José Benjamín Gorostiaga, el último juez en obtenerlo.
  2. El Dr. Valentín Alsina renunció a su designación hecha en 1862 antes de hacerse cargo de la magistratura y fue reemplazado el 10 de junio de 1865 por el Dr. José Benjamín Gorostiaga.
  3. Julián V. Pera fue nombrado por el gobierno militar presidido por Uriburu, para cubrir la vacante dejada por Bermejo, por decreto del 3 de octubre de 1930, en comisión por falta de Senado. El nombramiento fue renovado al año siguiente por nuevo decreto del 1 de octubre. Instaladas las nuevas autoridades, fue confirmado con acuerdo del Senado y decreto del 9 de junio de 1932, por lo cual llegó a jurar 3 veces.
  4. Tomás Darío Casares fue designado en 1944 por el presidente de facto general Edelmiro Farrell y fue el único de sus miembros en permanecer cuando el Congreso de la Nación removió al resto de los integrantes en 1947.
  5. a b c d e f g En 1966 el gobierno de facto encabezado por el general Juan Carlos Onganía destituyó a los miembros de la Corte Suprema.
  6. a b Juró nuevamente su cargo al ser designado por decreto 53/58 por el presidente constitucional con el acuerdo del Senado.
  7. La ley 15.271 de octubre de 1958 aumentó a 7 el número de sus integrantes.
  8. Como el Congreso Nacional estaba disuelto, por lo que no podía obtenerse el acuerdo del Senado, el nombramiento era “en comisión” y expiraba al finalizar el primer período de sesiones del Congreso posterior a la designación, lo cual ocurrió el 30 de septiembre de 1964 por lo que renunció el 1 de octubre de ese año
  9. El 5 de abril de 1990 se sancionó la ley 23.774 que elevó a nueve el número de jueces de la Corte.
  10. Parlamentario (4 de diciembre de 2003). «El Senado destituyó a Moliné O'Connor». Consultado el 21 de agosto de 2014. 
  11. «Renunció Nazareno a la Corte Suprema». La Nación. 27 de junio de 2003. 
  12. La ley 26.183 de diciembre de 2006 dispone reducir a cinco el número de jueces de la Corte sin alterar su composición de ese momento por lo que no se cubren las vacantes que se produzcan hasta alcanzar ese número.
  13. Como el Congreso Nacional estaba en receso y no podía obtenerse el acuerdo del Senado, el nombramiento del 14 de diciembre era “en comisión” y expiraba al finalizar el primer período de sesiones del Congreso posterior a la designación, esto es el 30 de noviembre de 2016. Finalmente esta medida no se efectivizó y se siguió el procedimiento normal de designación.
  14. «Quiénes son los nuevos miembros de la Corte Suprema». La Nación. 15 de diciembre de 2015. Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  15. «El Senado aprobó los pliegos de Horacio Rosatti y Carlos Rosenkrantz para la Corte Suprema». Infobae. Consultado el 16 de junio de 2016. 

Referencias[editar]