Anexo:Jeroglíficos policonsonánticos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Se denominan jeroglíficos policonsonánticos aquellos cuya transliteración contiene varias consonantes. Se clasifican en biconsonánticos, triconsonánticos, tetraconsonánticos, etc.

Jeroglíficos biconsonánticos[editar]

Estos son los jeroglíficos biconsonánticos (o jeroglíficos bilíteros) más comunes, ordenados con su primer signo en la columna de la izquierda, y el segundo en las filas superior e inferior:

ˁ ȝ b d h i k m n p r s š t u - w y
ˁ
O29V
R24
O11
ȝ
U23
G25
F40
b
G53
d
X8
U28
R11
M36
N26
M16
W4
T3
N41 U36
M2
Aa5
D2 G5s
W14
F18
N28
M12
M3
D43
K4
F26
T28
i
F34
D4
E9
Aa28
k
D28
I6
m
U1
W19
Y5
U6 U23
N36
F31
D52
n
V30
Aa27
T34 T35
D35
F20
W24
p
G40
O1
r
N5
s
G39
F33
Y3
T22
O50
A21
Q1
M23
š
M8
F30
V7
V6
H6
t
N16 U30
U33
U15
D1
G47
u
Z1
V4
V24
E34
F13
G36
y
ˁ ȝ b d h i k m n p r s š t u - w y
Resumen de los más comunes
ˁȝ (aa)
 
O29V
 
(ba)
 
G53
 
ḏȝ (dya)
 
U28
 
ḏd (dyed)
 
R11
 
ḏw (dyu)
 
N26
 
ḥr (hor)
 
G5
 
ḫˁ (ja)
 
N28
 
ib (ib)
 
F34
 
ir (ir)
 
D4
 
(ka)
 
D28
 
(ma)
 
U1
 
mn (men)
 
Y5
 
mr (mer)
 
U6
 
nb (neb)
 
V30
 
nw (nu)
 
W24
 
(pa)
 
G40
 
pr (per)
 
O1
 
(ra)
 
N5
 
(sa)
 
G39
 
sn (sen)
 
T22
 
sw (su)
 
M23
 
šw (shu)
 
H6
 
(ta)
 
N16
 
ti. (ti)
 
U33
 
tp (tep)
 
D1
 
(ua)
 
V4
 
wn (un)
 
E34
 
wp (up)
 
F13
 


Varios sonidos biconsonánticos se pueden representar con diversos jeroglíficos; así, podían ser representados de las siguientes maneras:

(ba)
 
G29
 
G53
 
R7 E10
 
(sa)
 
G39
 
V16
 
Aa18
 
Aa17
 
mr (mer)
 
U7
 
N36
 
U23
 
etc.

Jeroglíficos triconsonánticos[editar]

Se denominan triconsonánticos (o trilíteros) a los jeroglíficos cuya transliteración contiene tres sonidos (consonantes).
Estos son los jeroglíficos más comunes:

ˁnḫ (anj)
 
S34
 
dwȝ (dua)
 
N14
 
iwn (iun)
 
O28
 
nwb (nub)
 
S12
 
nfr (nefer)
 
F35
 
nṯr (necher)
 
R8
 
nwt (nut)
 
O49
 
ḥȝt (hat)
 
F4
 
ḥḳȝ (heqa)
 
S38
 
ḥtp (hetep)
 
R4
 
ḫpr (jeper)
 
L1
 
sbk (sebek)
 
I4
 
wȝḥ (uah)
 
V29
 
wsr (user)
 
F12
 
mšˁ (mesha)
 
A12
 
nsw (nesu)
 
A43
 
imn (imen)
 
C12
 
wˁb (uab)
 
A6
 
rdi (redi)
 
D37
 
ˁḥȝ (aha)
 
D34
 
wˁb (uab)
 
D60
 
sšm (seshem)
 
T32
 
ȝpd (aped)
 
H1
 
mwt (mut)
 
G14
 
ȝst (ast)
 
H8
 
ḫpš (jepes)
 
F23
 
wḥm (uhem)
 
F25
 
sḏm (sedyem)
 
F21
 
sty (sety)
 
C7
 
sbk (sebek)
 
I4
 
ḥry (hery)
 
N1
 
iˁḥ (iah)
 
N11
 
sḫt (sejet)
 
M20
 
šmˁ (shema)
 
M26
 
iȝm (iam)
 
M1
 
nḏm (nedyem)
 
M29
 
bnr (bener)
 
M30
 
spd (seped)
 
M44
 
mḏw (medyu)
 
V20
 
pȝt (pat)
 
X6
 
psḏ (pesedy)
 
N9
 
ẖnm (jenem)
 
W9
 

Jeroglíficos tetraconsonánticos[editar]

Estos son los jeroglíficos más comunes cuya transliteración contiene cuatro sonidos consonantes:

mȝˁ t (maat)
 
C10
 
špsy (shepesy)
 
A51
 
ḏḥty (dyehuty)
 
G26
 
pḥty (pehty)
 
F9
 
inpw (anpu)
 
E16
 
bity (bity)
 
L2
 
imnt (ament)
 
R14
 
rnpt (renepet)
 
M5
 
ḳbḥw (qebehu)
 
W15
 
mrḥt (merhet)
 
W1
 
šnwt (senut)
 
O51
 
ẖkrt (jekeret)
 
Aa30
 
spȝt (sepat)
 
N24
 
wsir (usir)
 
Q2
 
wnwt (unut)
 
N14
 
wȝst (uaset)
 
R19
 
ḥnḳt (heneqet)
 
W22
 
nmtt (nemetet)
 
D54
 

Jeroglíficos con más de cuatro consonantes[editar]

ḫtmty (jetmety)
 
S19
 

Cuadro de jeroglíficos[editar]

ˁ ȝ b d h k m n p r s š t u - w y
ˁ
O29V
ˁȝ
R24
ˁd
O11
ˁh
S34
ˁnḫ
ȝ
U23
ȝb
G25
ȝẖ
F40
ȝw
b
G53
L2
bỉty
M30
bnr
d
X8
dỉ
N14
dwȝ
U28
ḏȝ
R11
ḏd
G26
ḏḥty
M36
ḏr
N26
ḏw
M16
ḥȝ
F4
ḥȝt
W4
ḥb
T3
ḥḏ
S38
ḥḳȝ
N41
ḥm
U36
ḥm
M2
ḥn
W22
ḥnḳt
Aa5
ḥp
D2
ḥr
G5s
ḥr
N1
ḥry
W14
ḥs
R4
ḥtp
F18
ḥṯ
N28
ḫˁ
M12
ḫȝ
L1
ḫpr
S19
ḫtmty
M3
ḫt
D43
ḫw
K4
ẖȝ
Aa30
ẖkrt
F26
ẖn
W9
ẖnm
T28
ẖr
N11
ỉˁḥ
M1
ỉȝm
F34
ỉb
R14
ỉmnt
E16
ỉnpw
D4
ỉr
E9
ỉw
O28
ỉwn
W15
ḳbḥw
Aa28
ḳd
k
D28
I6
km
m
U1
C10
mȝˁt
V20
mḏw
W19
mỉ
Y5
mn
U6 U23 N36
mr mr mr
F31s

ms
D52
mt
n
V30
nb
Aa27
nḏ
M29
nḏm
T34 T35
nm
D35
nn
F20
ns
R8
nṯr
W24
nu
S12
nub
O49
nwt
p
G40
X6
pȝt
F9
pḥty
O1
pr
N9
psḏ
r
N5
M5
rnpt
s
G39
I4
sbk
F33
sd
M20
sḫt
Y3
sẖ
T22
sn
O50
sp
M44
spd
A21
sr
Q1
st
M23
sw
š
M8
šȝ
F30
šd
M26
šmˁ
V7
šn
O51
šnwt
A51
špsy
V6
šs
H6
šw
t
N16
U30
U33
tỉ
U15
tn
D1
tp
G47
ṯȝ
w
Z1
V4
R19
wȝst
V24
wḏ
E34
wn
F13
wp
G36
wr
Q2
wsỉr
y
ˁ ȝ b d h i k m n p r s š t u - w y

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

  • Collier, Mark; Manley, Bill. Traducción: Pérez Accino, José R. (2003). Introducción a los jeroglíficos egipcios. Alianza Editorial. ISBN 8420629375.