Anexo:Jefes de Estado de Gambia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de los jefes de estado de Gambia, desde su independencia hasta la actualidad. En 1961 Gambia obtuvo su autogobierno dentro del Imperio británico. En 1965 Gambia obtuvo la independencia y se convirtió en una monarquía parlamentaria dentro de la Mancomunidad de Naciones con Isabel II del Reino Unido como Reina de Gambia. Un gobernador general por el gobierno ejercía la jefatura de estado en representación del monarca.

En 1970, tras un referéndum, Gambia se convirtió en una república presidencialista con un Presidente como jefe de estado y de gobierno.

Colonia Protectorado de Gambia (1821-1965)[editar]

La jefatura del estado seguía siendo ocupada por los monarcas del Reino Unido. Isabel II había heredado la corona de su padre Jorge VI en 1952. En las colonias británicas el Gobierno de Su Majestad estaba representada a través de los gobernadores coloniales.

No fue hasta 1961 cuando Gambia tuvo su propio autogobierno, si bien desde 1947 se celebran elecciones para elegir a los representantes del Consejo Legislativo de la colonia. El número de miembros elegibles por sufragio pasó de un solo miembro en 1947 a cuatro en 1954[1]​ . Finalmente en 1960, con la nueva constitución, todos los miembros eran elegidos por sufragio, cada candidato representaba a un partido político, legales desde las elecciones de 1951. El cargo se denominó Ministro jefe de Gambia hasta 1962 cuando cambió su denominación a primer ministro de Gambia.

Gobernador de Gambia Inicio Fin Jefe del Gobierno
Isabel II del Reino Unido
Edward Henry Windley
(1909-1993)
12 de junio de 1958 29 de marzo de 1962 Pierre Sarr N'Jie
Ministro Jefe
(1961-1962)
John Paul
(1916-2004)
29 de marzo de 1962 18 de febrero de 1965 Dawda Jawara
Primer ministro
(1962-1965)

Reino de la Mancomunidad (1965-1970)[editar]

El 18 de febrero de 1965 Gambia obtuvo la independencia, Gambia se transformaba en una monarquía parlamentaria con Isabel II como jefa de Estado, representada a través de un Gobernador General que ejercía la mayor parte de los poderes del monarca. El gobernador general es nombrado por un período indefinido, sirviendo a las órdenes del monarca. El Gobernador General fue nombrado únicamente con el asesoramiento del Gabinete de Gambia sin la participación del gobierno británico.

La jefatura del gobierno seguía estando en manos del Primer ministro de Gambia

Gobernador General Inicio Fin Primer ministro
Isabel II del Reino Unido
John Paul
(1916-2004)
29 de marzo de 1962 18 de febrero de 1965 Dawda Jawara
(1965-1970)
Farimang Mamadi Singateh
(1912-1977)
18 de febrero de 1965 24 de abril de 1970

República: 1970-presente[editar]

Bajo la Constitución de 1970, la primera constitución de la República de Gambia, el presidente sustituyó al monarca como jefe ejecutivo del estado y se suprimió el cargo de Primer ministro, funciones que asumió el presidente de la República. El presidente era elegido por la Asamblea Nacional para un mandato de cinco años. En el caso de quedar vacante el Vicepresidente serviría como interino Presidente.

A partir de 1982, el Presidente pasó a ser elegido directamente por voto popular. En 1994, se produjo un golpe de estado que derogó la constitución, depuso a Jawara, y estableció un régimen provisional militar. Entre 1996 y 2017, se promulgó una nueva constitución, similar a la de 1970, que sostuvo un gobierno civil de débil institucionalidad, hasta la salida electoral de Yahya Jammeh en 2017.[2]

Espectro político

     Partido Progresista Popular      Alianza para la Reorientación y la Construcción Patriótica      Militar      Coalición 2016

  • Muerto en el cargo (†)
  • Desposeído por un golpe de Estado (♠)
Presidente de la República Inicio Fin Partido Elecciones
Primera república (1970-1996)
Dawda Jawara (1979).jpg
Dawda Jawara
(1924-2019)
24 de abril de 1970[3] 22 de julio de 1994 (♠)[4] Partido Progresista Popular[5] 1972
1977
1982
1987
1992
Consejo del Gobierno Provisional de las Fuerzas Armadas[6]​ (1994-1996)
Gambia President Yahya Jammeh Portrait.jpg
Yahya Jammeh
(1965-)
22 de julio de 1994[4] 18 de octubre de 1996[7] Militar -
Segunda república (1996-)
Gambia President Yahya Jammeh Portrait.jpg
Yahya Jammeh
(1965-)
18 de octubre de 1996 19 de enero de 2017[8] Alianza para la Reorientación y la Construcción Patriótica 1996
2001
2006
2011
Adama Barrow 2016.jpg
Adama Barrow
(1965-)
19 de enero de 2017 Presente Coalición 2016[9] 2016

Referencias[editar]

  1. Elections in Gambia African Elections Database
  2. «Gambia's Yahya Jammeh confirms he will step down». Al Jazeera. Consultado el 20 de enero de 2017. 
  3. Lentz, Harris M. (4 de febrero de 2014). Heads of States and Governments Since 1945 (en inglés). Routledge. ISBN 9781134264902. Consultado el 21 de enero de 2017. 
  4. a b «The Gambia: 1994-present | ICNC». ICNC (en inglés estadounidense). 25 de febrero de 2016. Consultado el 21 de enero de 2017. 
  5. Guía del mundo 2005-2006: el mundo visto desde el sur. IEPALA Editorial. 1 de enero de 2005. ISBN 9789974574434. Consultado el 21 de enero de 2017. 
  6. «El peor dictador del mundo: ¿Caída o baño de sangre?». Urgente24. Consultado el 21 de enero de 2017. 
  7. «H.E. Sheikh Professor Alhaji Dr. Yahya A.J.J. Jammeh | Islamic Republic of The Gambia – Office of The President – The State House». statehouse.gov.gm (en inglés británico). Consultado el 21 de enero de 2017. 
  8. «Rechaza derrota electoral presidente saliente de Gambia». Prensa Latina - Agencia Latinoamericana de Noticias (en inglés británico). Consultado el 21 de enero de 2017. 
  9. «Gambia's Jammeh loses to Adama Barrow in shock election result». BBC News (en inglés británico). 2 de diciembre de 2016. Consultado el 21 de enero de 2017.