Anexo:Islas habitadas de Croacia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa de las islas de Croacia en el Mar Adriático.

En el área croata del mar Adriático hay 698 islas, 389 islotes y 78 arrecifes,[1] lo que hace que el archipiélago croata sea el más grande del Adriático y el segundo del Mediterráneo, después del archipiélago griego.[2]

De las 698 islas, solo 47 están habitadas en el sentido de que existe al menos un residente permanente. No obstante, algunas fuentes señalan que Croacia cuenta con 66 islas con presencia humana,[3] de las cuales 19 de ellas han perdido todos sus habitantes como consecuencia de la infrapoblación, que ocurre debido a la actividad económica insuficiente.[4]

Las islas de Croacia han sido habitadas desde los tiempos de la antigua Grecia; por ejemplo, Hvar ya estaba habitada entre 3500 y 2500 a.C.,[5] y Dionisio I de Siracusa fundó una colonia en Hvar y Vis en el siglo IV a.C.[6]

La población de las islas alcanzó su cuota más alta en 1921 con 173.503 habitantes y entró en declive constante en las décadas siguientes, cayendo a niveles anteriores a 1850 en 1981.[7] En el censo de 2001 se registró una población de 121.606, frente a 110.953 en 1991.[1]

Las principales actividades en las islas son la agricultura -principalmente viticultura y cultivo de olivo-, la pesca y el turismo. La economía local está relativamente poco desarrollada, mientras que el costo de vida es del 10 al 30% más alto que en el continente,[7] por lo cual el Gobierno de Croacia ofrece diversos tipos de apoyo y protección a través de su Ley de Islas (en croata: Zakon o otocima) para estimular su economía, incluyendo no cobrar por los peajes en los puentes y proporcionar pasajes de transbordador más baratos o gratuitos para los isleños.[8]

Islas[editar]

Densidad de población

     De 0 a 10 personas por km2      De 10 a 50 personas por km2      De 50 a 100 personas por km2      De 100 a 150 personas por km2      150 o más personas por km2

El puerto de la ciudad de Hvar, en la isla de Hvar.
Una playa en la isla de Brac.
El archipiélago Kornati.
Un bosque en la isla de Mljet.
Centro histórico de la ciudad de Rab, en la isla de Rab.
Un viñedo en la isla Vis.
# Isla Población[1] Área[1]
(km2)
Punto más alto[1]
(metros)
Densidad de población
(personas por
km2
)
1 Krk &&&&&&&&&&017860.&&&&&017 860 &&&&&&&&&&&&0405.780000405,78 &&&&&&&&&&&&0568.&&&&&0568 &&&&&&&&&&&&&044.&&&&&044,0
2 Korčula &&&&&&&&&&016182.&&&&&016 182 &&&&&&&&&&&&0276.&30000276,03 &&&&&&&&&&&&0569.&&&&&0569 &&&&&&&&&&&&&058.60000058,6
3 Brač &&&&&&&&&&014031.&&&&&014 031 &&&&&&&&&&&&0394.570000394,57 &&&&&&&&&&&&0780.&&&&&0780 &&&&&&&&&&&&&035.60000035,6
4 Hvar &&&&&&&&&&011103.&&&&&011 103 &&&&&&&&&&&&0299.660000299,66 &&&&&&&&&&&&0628.&&&&&0628 &&&&&&&&&&&&&037.10000037,1
5 Rab &&&&&&&&&&&09480.&&&&&09480 &&&&&&&&&&&&&090.84000090,84 &&&&&&&&&&&&0410.&&&&&0410 &&&&&&&&&&&&0104.400000104,4
6 Pag &&&&&&&&&&&08398.&&&&&08398 &&&&&&&&&&&&0284.560000284,56 &&&&&&&&&&&&0349.&&&&&0349 &&&&&&&&&&&&&029.50000029,5
7 Lošinj &&&&&&&&&&&07771.&&&&&07771 &&&&&&&&&&&&&074.68000074,68 &&&&&&&&&&&&0589.&&&&&0589 &&&&&&&&&&&&0104.100000104,1
8 Ugljan &&&&&&&&&&&06182.&&&&&06182 &&&&&&&&&&&&&050.21000050,21 &&&&&&&&&&&&0286.&&&&&0286 &&&&&&&&&&&&0123.100000123,1
9 Murter &&&&&&&&&&&05060.&&&&&05060 &&&&&&&&&&&&&018.60000018,60 &&&&&&&&&&&&0125.&&&&&0125 &&&&&&&&&&&&0272.&&&&&0272,0
10 Čiovo &&&&&&&&&&&04455.&&&&&04455 &&&&&&&&&&&&&028.80000028,80 &&&&&&&&&&&&0217.&&&&&0217 &&&&&&&&&&&&0154.700000154,7
11 Vis &&&&&&&&&&&03617.&&&&&03617 &&&&&&&&&&&&&090.26000090,26 &&&&&&&&&&&&0587.&&&&&0587 &&&&&&&&&&&&&040.10000040,1
12 Cres &&&&&&&&&&&03184.&&&&&03184 &&&&&&&&&&&&0405.780000405,78 &&&&&&&&&&&&0639.&&&&&0639 &&&&&&&&&&&&&&07.8000007,8
13 Pašman &&&&&&&&&&&02711.&&&&&02711 &&&&&&&&&&&&&063.34000063,34 &&&&&&&&&&&&0272.&&&&&0272 &&&&&&&&&&&&&042.80000042,8
14 Dugi otok &&&&&&&&&&&01772.&&&&&01772 &&&&&&&&&&&&0114.440000114,44 &&&&&&&&&&&&0337.&&&&&0337 &&&&&&&&&&&&&015.50000015,5
15 Vir &&&&&&&&&&&01608.&&&&&01608 &&&&&&&&&&&&&022.38000022,38 &&&&&&&&&&&&0112.&&&&&0112 &&&&&&&&&&&&&071.90000071,9
16 Šolta &&&&&&&&&&&01479.&&&&&01479 &&&&&&&&&&&&&058.98000058,98 &&&&&&&&&&&&0236.&&&&&0236 &&&&&&&&&&&&&025.10000025,1
17 Mljet &&&&&&&&&&&01111.&&&&&01111 &&&&&&&&&&&&0100.410000100,41 &&&&&&&&&&&&0513.&&&&&0513 &&&&&&&&&&&&&011.10000011,1
18 Lastovo &&&&&&&&&&&&0835.&&&&&0835 &&&&&&&&&&&&&046.87000046,87 &&&&&&&&&&&&0415.&&&&&0415 &&&&&&&&&&&&&017.80000017,8
19 &&&&&&&&&&&&0557.&&&&&0557 &&&&&&&&&&&&&017.59000017,59 &&&&&&&&&&&&0168.&&&&&0168 &&&&&&&&&&&&&031.70000031,7
20 Prvić &&&&&&&&&&&&0453.&&&&&0453 &&&&&&&&&&&&&&02.3700002,37 &&&&&&&&&&&&&075.&&&&&075 &&&&&&&&&&&&0191.100000191,1
21 Šipan &&&&&&&&&&&&0436.&&&&&0436 &&&&&&&&&&&&&015.81000015,81 &&&&&&&&&&&&0224.&&&&&0224 &&&&&&&&&&&&&027.60000027,6
22 Koločep &&&&&&&&&&&&0294.&&&&&0294 &&&&&&&&&&&&&&02.4000002,4[9] &&&&&&&&&&&&0125.&&&&&0125[9] &&&&&&&&&&&&0122.500000122,5
23 Zlarin &&&&&&&&&&&&0276.&&&&&0276 &&&&&&&&&&&&&&08.1900008,19 &&&&&&&&&&&&0169.&&&&&0169 &&&&&&&&&&&&&033.70000033,7
24 Lopud &&&&&&&&&&&&0269.&&&&&0269 &&&&&&&&&&&&&&04.6300004,63[10] &&&&&&&&&&&&0216.&&&&&0216[10] &&&&&&&&&&&&&058.10000058,1
25 Silba &&&&&&&&&&&&0265.&&&&&0265 &&&&&&&&&&&&&014.98000014,98 &&&&&&&&&&&&&083.&&&&&083 &&&&&&&&&&&&&017.70000017,7
26 Vrgada &&&&&&&&&&&&0242.&&&&&0242 &&&&&&&&&&&&&&03.7000003,7[11] &&&&&&&&&&&&0115.&&&&&0115[11] &&&&&&&&&&&&&065.40000065,4
27 Krapanj &&&&&&&&&&&&0237.&&&&&0237 &&&&&&&&&&&&&&00.3600000,36[12] &&&&&&&&&&&&&&01.5000001,5[12] &&&&&&&&&&&&0658.300000658,3
28 Molat &&&&&&&&&&&&0207.&&&&&0207 &&&&&&&&&&&&&022.82000022,82 &&&&&&&&&&&&0148.&&&&&0148 &&&&&&&&&&&&&&09.1000009,1
29 Ist &&&&&&&&&&&&0202.&&&&&0202 &&&&&&&&&&&&&&09.7000009,7[13] &&&&&&&&&&&&0174.&&&&&0174[13] &&&&&&&&&&&&&020.80000020,8
30 Susak &&&&&&&&&&&&0188.&&&&&0188 &&&&&&&&&&&&&&03.8000003,8[14] &&&&&&&&&&&&&098.&&&&&098[14] &&&&&&&&&&&&&049.50000049,5
31 Drvenik Veliki &&&&&&&&&&&&0168.&&&&&0168 &&&&&&&&&&&&&012.&7000012,07 &&&&&&&&&&&&0178.&&&&&0178 &&&&&&&&&&&&&013.90000013,9
32 Olib &&&&&&&&&&&&0147.&&&&&0147 &&&&&&&&&&&&&026.&9000026,09 &&&&&&&&&&&&&074.&&&&&074 &&&&&&&&&&&&&&05.6000005,6
33 Kaprije &&&&&&&&&&&&0143.&&&&&0143 &&&&&&&&&&&&&&06.9700006,97 &&&&&&&&&&&&0132.&&&&&0132 &&&&&&&&&&&&&020.50000020,5
34 Žirje &&&&&&&&&&&&0124.&&&&&0124 &&&&&&&&&&&&&015.&6000015,06 &&&&&&&&&&&&0134.&&&&&0134 &&&&&&&&&&&&&&08.2000008,2
35 Ilovik &&&&&&&&&&&&0104.&&&&&0104 &&&&&&&&&&&&&&05.2000005,2[15] &&&&&&&&&&&&&092.&&&&&092[15] &&&&&&&&&&&&&020.&&&&&020,0
36 Rava &&&&&&&&&&&&&098.&&&&&098 &&&&&&&&&&&&&&03.6000003,6[16] &&&&&&&&&&&&&098.&&&&&098[16] &&&&&&&&&&&&&027.20000027,2
37 Unije &&&&&&&&&&&&&090.&&&&&090 &&&&&&&&&&&&&016.92000016,92 &&&&&&&&&&&&0132.&&&&&0132 &&&&&&&&&&&&&&05.3000005,3
38 Premuda &&&&&&&&&&&&&058.&&&&&058 &&&&&&&&&&&&&&09.2500009,25 &&&&&&&&&&&&&088.&&&&&088 &&&&&&&&&&&&&&06.3000006,3
39 Drvenik Mali &&&&&&&&&&&&&054.&&&&&054 &&&&&&&&&&&&&&03.3000003,3[17] &&&&&&&&&&&&&079.&&&&&079[17] &&&&&&&&&&&&&016.40000016,4
40 Sestrunj &&&&&&&&&&&&&048.&&&&&048 &&&&&&&&&&&&&011.10000011,1[18] &&&&&&&&&&&&0185.&&&&&0185[18] &&&&&&&&&&&&&&04.3000004,3
41 Zverinac &&&&&&&&&&&&&048.&&&&&048 &&&&&&&&&&&&&&04.2000004,2[19] &&&&&&&&&&&&0111.&&&&&0111[19] &&&&&&&&&&&&&011.40000011,4
42 Rivanj &&&&&&&&&&&&&022.&&&&&022 &&&&&&&&&&&&&&04.4000004,4[20] &&&&&&&&&&&&0112.&&&&&0112[20] &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05,0
43 Biševo &&&&&&&&&&&&&019.&&&&&019 &&&&&&&&&&&&&&05.8000005,8[21] &&&&&&&&&&&&0239.&&&&&0239[21] &&&&&&&&&&&&&&03.3000003,3
44 Male Srakane &&&&&&&&&&&&&&09.&&&&&09 &&&&&&&&&&&&&&00.6100000,61[22] &&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040[23] &&&&&&&&&&&&&014.80000014,8
45 Vele Srakane &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08 &&&&&&&&&&&&&&01.1500001,15[24] &&&&&&&&&&&&&059.&&&&&059[24] &&&&&&&&&&&&&&05.3000005,3
46 Kornat &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 &&&&&&&&&&&&&032.30000032,30 &&&&&&&&&&&&0237.&&&&&0237 &&&&&&&&&&&&&&00.2000000,2
47 Sveti Andrija &&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01 &&&&&&&&&&&&&&00.1400000,14[25] No disponible &&&&&&&&&&&&&&07.1000007,1

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e Croatian Bureau of Statistics (2005). «Geographical and meteorological data» (PDF). Statistical yearbook for 2005 (en croata). Croatian Bureau of Statistics. p. 43. Consultado el 27 de enero de 2011. 
  2. Faričić, Josip (23 de febrero de 2006). «Hrvatski pseudo-otoci». geografija.hr (en croata). Consultado el 27 de enero de 2011. 
  3. Žubrinić, Darko (1995). «Generalities and basic facts about Croatia». www.hr (en inglés). Consultado el 27 de enero de 2011. 
  4. Treglav, Bojan (1 de septiembre de 2006). «Za otoke milijardu kuna godišnje» (PDF). Vjesnik (en croata). VJESNIK d.d. p. 2. Consultado el 27 de enero de 2011. 
  5. «Povijest». hvar.hr (en croata). 2005. Consultado el 27 de enero de 2011. 
  6. Hazel, John (2000). Who's who in the Greek world (en inglés). Routledge. p. 86. ISBN 0-415-12497-2. 
  7. a b Ministry of Development and Reconstruction (febrero de 1997). «National island development programme» (PDF) (en inglés). Ministry of the Sea, Transport and Infrastructure. Consultado el 27 de enero de 2011. 
  8. «The Islands Act (Refined Text)» (PDF) (en inglés). Ministry of the Sea, Transport and Infrastructure. 8 de marzo de 2006. Consultado el 27 de enero de 2011. 
  9. a b «Koločep: peljar.cvs.hr» (en croata). Consultado el 27 de enero de 2011. 
  10. a b «Otok Lopud, Dubrovnik» (en croata). Consultado el 27 de enero de 2011. 
  11. a b «Vrgada: peljar.cvs.hr» (en croata). Consultado el 27 de enero de 2011. 
  12. a b http://www.tz-brodarica.hr/eng/default.asp «The Brodarica - Krapanj Tourist Board». Archivado desde el original el 8 de septiembre de 2006. Consultado el 27 de enero de 2011. 
  13. a b «Ist: peljar.cvs.hr» (en croata). Consultado el 27 de enero de 2011. 
  14. a b «Susak: peljar.cvs.hr» (en croata). Consultado el 27 de enero de 201. 
  15. a b «Ilovik: peljar.cvs.hr» (en croata). Consultado el 27 de enero de 2011. 
  16. a b «Rava: peljar.cvs.hr» (en croata). Consultado el 27 de enero de 2011. 
  17. a b «Drvenik Mali: peljar.cvs.hr» (en croata). Consultado el 27 de enero de 2011. 
  18. a b «Sestrunj: peljar.cvs.hr» (en croata). Consultado el 27 de enero de 2011. 
  19. a b «Zverinac: peljar.cvs.hr» (en croata). Consultado el 27 de enero de 2011. 
  20. a b «Rivanj: peljar.cvs.hr» (en croata). Consultado el 27 de enero de 2011. 
  21. a b «Biševo: peljar.cvs.hr» (en croata). Consultado el 27 de enero de 2011. 
  22. Duplančić Leder, Tea; Ujević, Tin; Čala, Mendi (June de 2004). «Coastline lengths and areas of islands in the Croatian part of the Adriatic Sea determined from the topographic maps at the scale of 1 : 25 000» (PDF). Geoadria (en inglés) (Zadar) 9 (1): 5–32. Consultado el 27 de enero de 2011. 
  23. «Cave Srakane». DCS Lošinj. Consultado el 27 de enero de 2011. 
  24. a b «Vele Srakane: peljar.cvs.hr» (en croata). Consultado el 27 de enero de 2011. 
  25. «Sveti Andrija: peljar.cvs.hr» (en croata). Consultado el 27 de enero de 2011. 



Enlaces externos[editar]