Anexo:Islas del mar Caribe

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Islas del Caribe y área cercana

En este artículo se recogen, en forma de tabla, las principales islas del mar Caribe, organizadas según superficie, población y entidad política a que pertenece cada isla.

El mar Caribe es uno de los mayores mares interiores del mundo, conectado a través del canal de Yucatán, por el noroeste, con el golfo de México, y a través del paso de los Vientos y del canal de la Mona, por el norte, con el océano Atlántico. Este mar está localizado en la parte centrooriental de América y según la IHO, su límite oriental, desde la punta de San Diego (isla de Puerto Rico) va hacia el norte a lo largo del mismo meridiano (65°39'O) hasta la línea de 100 brazas, y desde allí hacia el este y hacia el sur, de tal manera que todas las islas, bancos de arena y aguas someras de la Antillas Menores estén incluidas en el mar Caribe. Considerando esto, el mar Caribe baña nueve países continentales y doce más insulares, además de territorios dependientes de otros cuatro países:

  • países continentales:
  • países insulares:
  • territorios dependientes:

También se suelen considerar parte de la región caribeña dos países insulares que no están bañados por el mar Caribe, sino por el Atlántico Norte: Bahamas e Islas Turcas y Caicos.

En el mar Caribe hay bastantes islas aunque pocas son de gran tamaño. Atendiendo a su superficie, se pueden considerar:

Casi todas las islas mayores del mar Caribe están habitadas, siendo las más pobladas:

Los principales archipiélagos son:

  • en la parte nororiental, las islas Bahamas;
  • en la parte central, las Antillas, con dos grupos:

Por países insulares, el mayor número de islas corresponden a: Bahamas (501), Puerto Rico (142), Islas Turcas y Caicos (58), Martinica (50), San Vicente y las Granadinas (39), Granada (39), Antigua-Barbuda (37), Jamaica (26), Cuba (23), Anguila (21), Trinidad-Tobago (21), San Cristóbal y Nieves (20), Santa Lucía (17), República Dominicana (13), Haití (6), Aruba (4), Barbados (3) y Dominica (2).

Algunos países continentales también tienen islas en el mar Caribe, como Venezuela (15), Colombia (10 islas, conocidas como San Andrés y Providencia), Honduras (6), México (4), Nicaragua (4), Belice, Guatemala, Costa Rica y Panamá.

Y por territorios: Islas Vírgenes de Estados Unidos (81), Islas Vírgenes Británicas (43), Guadalupe (38), Antillas Neerlandesas (25), San Bartolomé (13), Islas Caimán (12), Sint Maarten (8) y Montserrat (3). Los Estados Unidos reclaman también varias pequeñas islas del Caribe.

Islas del mar Caribe por superficie y población[editar]

Se recogen a continuación, en forma de tabla, las mayores islas del Caribe. Los rankings de población deben de tomarse como meramente indicativos, ya que hay algunas islas de las que se desconoce la población (en especial, varias islas de las Bahamas y algunas de las islas cubanas). Puedes ayudar completando esos datos.

La tabla se ha ordenado según un criterio geográfico, partiendo de Cozumel y recorriendo la costa en sentido antihorario. Los sombreados destacan:

América del Norte América Central América del Sur
Antillas Mayores Antillas Menores Bahamas y Islas Turcas y Caicos

Además, la tabla se puede ordenar alfanuméricamente por cada columna haciendo clic en el icono Sort both.gif situado en la parte superior de la columna correspondiente.


Islas del mar Caribe (más de 10 km² y/o más de 1000 hab.)
 
Posición Localización Capital Área Población Densidad
Área Pobl. País Nombre Archipiélago País Subentidad administrativa (o cabecera o sede) (km²) (hab.) (hab./km²)
018 016 MEX-01 Cozumel Antillas Menores MéxicoFlag of Mexico.svg México Quintana Roo San Miguel de Cozumel 647 79 535 122,87
064 042 BLZ-01 Ambergris Caye - BeliceBandera de Belice Belice 65 8400 131
075 050 HON-02 Útila Islas de la Bahía HondurasFlag of Honduras (darker variant).svg Honduras Departamento de Islas de la Bahía Utila East harbour 49,3 3000 71
050 031 HON-03 Roatán Islas de la Bahía HondurasFlag of Honduras (darker variant).svg Honduras Departamento de Islas de la Bahía Roatán (antes Coxen Hole) 125 17 425[1]
070 047 HON-01 Guanaja Islas de la Bahía HondurasFlag of Honduras (darker variant).svg Honduras Departamento de Islas de la Bahía 55,4 4535[1] 65
112 - Isla Big Corn Islas del Maíz NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 10
066 PAN-01 Isla Colón Bocas del Toro PanamáFlag of Panama.svg Panamá Provincia de Bocas del Toro Ciudad de Bocas del Toro 61
072 PAN-03 Isla Bastimentos Bocas del Toro PanamáFlag of Panama.svg Panamá Provincia de Bocas del Toro 52
081 PAN-04 Isla de San Cristóbal Bocas del Toro PanamáFlag of Panama.svg Panamá Provincia de Bocas del Toro 37
071 PAN-02 Isla Popa Bocas del Toro PanamáFlag of Panama.svg Panamá Provincia de Bocas del Toro 53
105 PAN-05 Isla Cayo Agua Bocas del Toro PanamáFlag of Panama.svg Panamá Provincia de Bocas del Toro 16
103 046 COL-03 Isla de Providencia San Andrés, Providencia y Santa Catalina ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Departamento de San Andrés y Providencia Town (Santa Isabel) 17 5140
088 020 COL-01 Isla de San Andrés San Andrés, Providencia y Santa Catalina ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Departamento de San Andrés y Providencia North End (Ciudad de San Andrés) 26 65 627
100 039 COL-02 Isla Tierra Bomba ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Departamento de Bolívar 19,84 9000
047 VEN-02 Isla La Tortuga - VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela Dependencias Federales Venezolanas 156,6 0 0
065 VEN-03 Isla La Blanquilla - VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela Dependencias Federales Venezolanas 64,53 0[2] 0
078 VEN-05 Isla La Orchila - VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela Dependencias Federales Venezolanas 40 0[2] 0
013 006 VEN-01 Isla de Margarita Antillas Menores VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela Nueva Esparta La Asunción 1020 676 454
091 f/o VEN-06 Isla de Cubagua - VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela Nueva Esparta Punta Arenas 24 51[3] 2,3
068 040 VEN-04 Isla de San Pedro de Coche - VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela Nueva Esparta San Pedro de Coche 55 8756[4]
040 013 NED-03 Isla de Aruba - Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos ArubaBandera de Aruba Aruba Oranjestad 180 106 113[5] 589
033 032 NED-02 Bonaire - Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos Bandera de Caribe Neerlandés Caribe Neerlandés Kralendijk 294 14 185[6] 35
025 012 NED-01 Curazao Islas de Sotavento Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos CurazaoBandera de Curazao Curazao Willemstad 444 140 759 309
005 005 TRI-01 Isla Trinidad Antillas Menores Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago País San Fernando 4768 1 252 800 262,7
032 021 TRI-02 Tobago - Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago Región autónoma Scarborough 300 54 084[7] 180,28
031 014 GRD-01 Granada - GranadaBandera de Granada Granada País Saint George 306 100 930
083 043 GRD-02 Carriacou Islas Granadinas GranadaBandera de Granada Granada 34 6000 178
113 054 VCT-03 Unión Granadinas San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas Clifton 9 3000 333
114 055 VCT-03 Canouan Granadinas San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas Charlestown 7,6 2400 154
101 045 VCT-02 Bequia Granadinas San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas Port Elizabeth 18 5000 278
029 036 VCT-01 Isla de San Vicente - San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas País Kingstown 345 12 000 347,83
026 008 BRB-01 Barbados - BarbadosBandera de Barbados Barbados País Bridgetown 431 279 912 642
019 011 LCA-01 Santa Lucía Antillas Menores Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía País Castries 616 173 907[5] 260
012 007 FRA-01 Isla de la Martinica Antillas Menores Bandera de Francia Francia MartinicaBandera de Martinica Martinica Fort-de-France 1128 398 733[8] 353
016 019 DMA-01 Dominica Antillas Menores DominicaBandera de Dominica Dominica País Roseau 750 72 660[8] 105
045 034 FRA-04 Marie Galante Islas de Barlovento Bandera de Francia Francia GuadalupeBandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe Grand-Bourg 158 12 009[9]
014 010* FRA-02 Isla de Basse-Terre Antillas Menores Bandera de Francia Francia GuadalupeBandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe Baie-Mahault 848 186 661
020 010 FRA-03 Grande-Terre Antillas Menores Bandera de Francia Francia GuadalupeBandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe Pointe-à-Pitre 594,98 197 603[10] 337
099 058 FRA-07 La Désirade - Bandera de Francia Francia GuadalupeBandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe La Désirade 20,64 1595[9] 74,46
055 044 GBR-04 Isla de Montserrat - Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido MontserratBandera de Montserrat Montserrat 102 5879[10] 90,6
035 015* ATG-01 Isla de Antigua Antillas menores Antigua y BarbudaBandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda País Saint John 279 85 632[8] 245,55
044 059 ATG-02 Isla de Barbuda - Antigua y BarbudaBandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda Codrington 161 1417 8,82
057 033 KNA-02 Isla Nieves - San Cristóbal y NievesBandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves Charlestown 93,3 12 106[9] 130
042 027 KNA-01 Isla de San Cristóbal Antillas Menores San Cristóbal y NievesBandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves País Basseterre 168 35 000 208,33
109 060 NED-06 Isla de Saba - Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos Bandera de Caribe Neerlandés Caribe Neerlandés The Bottom 13 1424[6] 104
097 049 NED-05 Sint Eustatius - Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos Bandera de Caribe Neerlandés Caribe Neerlandés 21 3300[3]
096 041 FRA-06 San Bartolomé - Bandera de Francia Francia San BartoloméBandera de San Bartolomé San Bartolomé Gustavia 21 8595 338
060 018 FRA-05
NED-04
Isla de San Martín - Bandera de Francia Francia
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
Bandera de San Martín San Martín
Flag of Sint Maarten.svg San Martín
Marigot (FRA)
Philipsburg (NED)
87 73 397 749
058 f/o GBR-06 Anguila - Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido AnguilaBandera de Anguila Anguila El Valle 91 830[11] 129,9
079 f/o VGB-02 Anegada Islas Vírgenes Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas The Settlement 38 200 5,3
094 051 VGB-03 Virgen Gorda Islas Vírgenes Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas Spanish Town 21,2 3063[9] 144
069 030 VGB-01 Isla Tórtola Islas Vírgenes Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas Road Town 55,7 23 904 429,23
073 048 VIR-03 Isla Saint John Islas Vírgenes Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes Americanas Cruz Bay 50,79 4170[4] 82,09
037 025 VIR-01 Isla Saint Croix Islas Vírgenes Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes Americanas Christiansted 214,66 50 601[4] 253,73
061 024 VIR-02 Saint Thomas Islas Vírgenes Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes Americanas Carlota Amalia 80,91 51 634[4] 638,17
004 003 PR-01 Puerto Rico Antillas Mayores Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Puerto Rico Puerto Rico San Juan 8896 3 955 000
049 037 PR-02 Vieques Islas Vírgenes Españolas Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Puerto Rico Puerto Rico Isabel Segunda 135 11 499[7] 26,2
067 PR-03 Isla de Mona - Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 57 0 0
084 053 PR-04 Culebra Islas Vírgenes Españolas Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 30,1 1868[7] 62,1
002 001 DOM-01
HTI-01
La Española Antillas Mayores HaitíBandera de Haití Haití
República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana
País Puerto Príncipe (HAI)
Santo Domingo (DOM)
76 479 18 943 000[12] 241,55
052 f/o DOM-02 Isla Saona - República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana Provincia de La Altagracia Catuano 110 300 2,73
087 DOM-03 Isla Beata - República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana Provincia de Pedernales No tiene 27 0 0
041 026 HTI-03 Isla de la Tortuga - HaitíBandera de Haití Haití Departamento Noroeste 180 25 936[11] 144
017 017 HTI-02 Isla de la Gonâve Antillas Mayores HaitíBandera de Haití Haití Departamento Oeste Anse-à-Galets 743 75 548[11] 109
074 035 HTI-04 Isla Vaca - HaitíBandera de Haití Haití Departamento Sur 51,79 14 004[8] 270,39
003 004 JAM-01 Jamaica Antillas Mayores Bandera de Jamaica Jamaica País Kingston 10 991 2 804 332[10] 250,9
001 002 CUB-01 Cuba Antillas Mayores CubaFlag of Cuba.svg Cuba País La Habana 105 806 11 242 628[8] 101,41
030 ? CUB-05 Cayo Sabinal Jardines del Rey CubaFlag of Cuba.svg Cuba Provincia de Camagüey 335
053 ? CUB-06 Cayo Guajaba Jardines del Rey CubaFlag of Cuba.svg Cuba Provincia de Camagüey 107
089 ? CUB-10 Cayo Cruz Jardines del Rey CubaFlag of Cuba.svg Cuba Provincia de Camagüey - 26
015 ? CUB-03 Cayo Romano Jardines del Rey CubaFlag of Cuba.svg Cuba Provincia de Camagüey 777
110 ? CUB-15 Cayo Caguama Jardines de la Reina- CubaFlag of Cuba.svg Cuba Provincia de Camagüey - 12
028 ? CUB-04 Cayo Coco Jardines del Rey CubaFlag of Cuba.svg Cuba Provincia de Ciego de Ávila 370
107 ? CUB-13 Cayo Guillermo Jardines del Rey CubaFlag of Cuba.svg Cuba Provincia de Ciego de Ávila 13
092 ? CUB-11 Cayo Grande Jardines del Rey CubaFlag of Cuba.svg Cuba Provincia de Ciego de Ávila - 23,6
104 ? CUB-12 Cayo Caballones Jardines del Rey CubaFlag of Cuba.svg Cuba Provincia de Ciego de Ávila - 16,5
108 ? CUB-14 Cayo Santa María Jardines del Rey CubaFlag of Cuba.svg Cuba Provincia de Villa Clara - 13
054 ? CUB-07 Cayo Fragoso - CubaFlag of Cuba.svg Cuba Provincia de Villa Clara - 101
077 ? CUB-08 Cayo Saetia - CubaFlag of Cuba.svg Cuba Provincia de Holguín 42
080 ? CUB-09 Cayo Largo del Sur Los Canarreos CubaFlag of Cuba.svg Cuba Isla de la Juventud 37,5
007 015 CUB-02 Isla de la Juventud Los Canarreos CubaFlag of Cuba.svg Cuba Municipio especial Nueva Gerona 2237 86 256[8] 35,66
106 028 USA-01 Key West (Cayo Hueso) - Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 13,65 31 335
082 056 GBR-08 Caimán Brac Islas Caimán Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Bandera de Islas Caimán Islas Caimán West End 36 1822[13] 51
090 f/o GBR-10 Pequeño Caimán Islas Caimán Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Bandera de Islas Caimán Islas Caimán South Town 26 115[13] 4,4
039 022 GBR-01 Gran Caimán Islas Caimán Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Bandera de Islas Caimán Islas Caimán George Town 196 52 601[4] 224,6
102 048* GBR-0 Isla Gran Turca Islas Turcas y Caicos Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos 18 3720 206,67
095 062 GBR-11 Caicos del Sur (South Caicos) Islas Turcas y Caicos Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos 21 1063[1] 51
111 ? GBR-12 Cayo McCartney Islas Turcas y Caicos Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos 11,4
059 GBR-07 Caicos del Este (East Caicos) Islas Turcas y Caicos Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos 90,6 0 0
048 f/o GBR-02 Caicos Central (Middle Caicos) Islas Turcas y Caicos Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos Conch Bar 144,2 486[9]
051 061 GBR-03 Caicos del Norte (North Caicos) Islas Turcas y Caicos Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos Bottle Creek 116,4 1347[1]
056 029 GBR-05 Providenciales Islas Turcas y Caicos Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos 98 30 542 312
086 GBR-09 Caicos del Oeste (West Caicos) Islas Turcas y Caicos Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos 28 0 0
008 062* BAH-02 Gran Inagua Islas Bahamas BahamasBandera de Bahamas Bahamas Inagua Matthew Town 1543 1000[10] 0,59
062 ? BAH-16 Pequeña Inagua Islas Bahamas BahamasBandera de Bahamas Bahamas Inagua 78
034 f/o BAH-11 Mayaguana Islas Bahamas BahamasBandera de Bahamas Bahamas Mayaguana Abraham's Bay 280 259[7]
021 f/o BAH-06 Acklins Cayo Largo, Islas Bahamas BahamasBandera de Bahamas Bahamas Acklins Spring Point 497 560[4] 1,13
036 f/o BAH-12 Isla de Crooked[14] Cayo Largo, Islas Bahamas BahamasBandera de Bahamas Bahamas Isla de Crooked Colonel Hill 240 600[8]
076 ? BAH-18 Cayo Samaná Islas Bahamas BahamasBandera de Bahamas Bahamas no tiene 45
093 f/o BAH-20 Isla Ragged Islas Bahamas BahamasBandera de Bahamas Bahamas Isla Ragged no tiene 23 72 3,13
024 052 BAH-09 Isla Larga (Long Island) Islas Bahamas BahamasBandera de Bahamas Bahamas Clarence Town Long Island 448 2992[10]
063 f/o BAH-17 Cayo Rum Islas Bahamas BahamasBandera de Bahamas Bahamas [[ ]] 78 80 1,02
043 f/o BAH-14 San Salvador Islas Bahamas BahamasBandera de Bahamas Bahamas San Salvador (Bahamas) 163 930[4] 5,70
085 ? BAH-19 Isla Pequeña Exuma Islas Bahamas BahamasBandera de Bahamas Bahamas Exuma 29
046 ? BAH-15 Isla Gran Exuma Islas Bahamas BahamasBandera de Bahamas Bahamas Exuma 158
027 061* BAH-10 Isla Cat Islas Bahamas BahamasBandera de Bahamas Bahamas Isla Cat 398 1322[4] 3,32
023 038 BAH-08 Eleuthera Islas Bahamas BahamasBandera de Bahamas Bahamas Eleuthera Norte y Eleuthera Sur Governor's Harbour 518 11 165[4] 21,55
038 009 BAH-13 Nueva Providencia Islas Bahamas BahamasBandera de Bahamas Bahamas Nueva Providencia Nasáu 207 246 329 1190
009 ? BAH-03 Isla de Andros Sur Islas Bahamas BahamasBandera de Bahamas Bahamas 1447
006 ? BAH-01 Isla de Andros Norte Islas Bahamas BahamasBandera de Bahamas Bahamas Andros Norte Andros Town 3439
010 ? BAH-04 Gran Ábaco Islas Ábaco (Bahamas) BahamasBandera de Bahamas Bahamas Ábaco Central Marsh Harbour 1145,9
022 ? BAH-07 Isla Little Abaco Islas Bahamas BahamasBandera de Bahamas Bahamas 559
011 023 BAH-05 Gran Bahama Islas Bahamas BahamasBandera de Bahamas Bahamas West End 1373 51 756[4] 37,7

Islas por país[editar]

Antigua y Barbuda[editar]

Bahamas[editar]

  • Islas Ábaco
  • Cayo Abner
  • Acklins
  • Cayo Adderley
  • Cayo Alder
  • Cayo Barton
  • Cayo Allans
  • Cayo Ambergris
  • Cayo Anderson
  • Andros - mayor isla
  • Cayos Angel
  • Cayo Angle and Fish
  • Isla Anguila
  • Cayo Anna
  • Cayo Araway
  • Cayo Archers
  • Isla Atholl
  • Cayo Atwood
  • Cayo August
  • Cayo Back
  • Cayo Bamboo
  • Isla Barataria
  • Cayo Barn
  • Isla Barracuda
  • Cayo Base Line
  • Cayo Beach
  • Cayo Beacon
  • Cayo Beak
  • Cayo Bell
  • Cayo Ben
  • Islas Berry
  • Cayo Big Bersus
  • Cayo Big Carters
  • Cayo Big Cave
  • Cayo Big
  • Cayo Big Crab
  • Cayo Big Cross
  • Isla Big Egg
  • Cayo Big Farmer's
  • Cayo Big Fish
  • Cayo Big Grand
  • Cayo Big Harbour
  • Cayo Big Hog
  • Cayo Big Jerry
  • Cayo Big Joe Downer
  • Cayo Big Lake
  • Cayo Big Lloyd
  • Isla Big Major's
  • Cayo Big Pigeon
  • Cayo Big Romers
  • Cayo Big Thrift Harbour
  • Cayo Big Whale
  • Cayo Big Wood
  • Cayo Billy
  • Islas Bimini
  • Cayo Bird
  • Cayo Bitter Guana
  • Isla Black
  • Cayo Bob
  • Cayo Bock
  • Cayo Bonds
  • Cayo Bonefish
  • Cayo Booby
  • Cayo Bowe
  • Cayo Bridges
  • Cayos Brigantine
  • Cayo Brown
  • Cayo Brush
  • Cayo Buena Vista
  • Cayo Burnside
  • Cayo Burroughs
  • Cayo Burrow
  • Cayo Bursis
  • Cayo Cabbage
  • Cayo Caeser
  • Cayo Calabash
  • Cayo Cambridge
  • Cayo Carter
  • Cayo Cashs
  • Isla Castle
  • Isla Cat
  • Cayo Cat
  • Isla Catch
  • Catto
  • Cave
  • Channel
  • Children's Bay
  • Chub
  • Cistern
  • Clem
  • Cluffs
  • Coakley
  • Cockroach
  • Coco
  • Cocoa Plum
  • Comfort
  • Compass
  • Isla Concepción
  • Cayo Conchshell
  • Cayo Cook's
  • Cayo Cormorant
  • Cayo Cornish
  • Cayo Cotton
  • Cayo Crab
  • Isla Crisby
  • Isla de Crooked
  • Cayo Cross
  • Cayo Culmer's
  • Cayo Cupids
  • Cayos Curly Cut
  • Isla Current
  • Cayos Damas
  • Cayo Danger
  • Cayo Daniels
  • Isla Darby
  • Cayo Darvill
  • Cayos Dead Mens
  • Cayo Deadman
  • Cayo Devils
  • Cayo Diamond
  • Cayo Dickies
  • Cayo Dilly
  • Dolly's Cay
  • Cayo Doomey
  • Cayo Double Breasted
  • Cayos Double Headed Shot
  • Cayo Dove
  • Cayo Dry
  • Cayo Duck
  • Cayos Dunc
  • Cayo East
  • Isla Egg
  • Cayo Elbow
  • Eleuthera
  • Isla Elizabeth
  • Cayos Factory
  • Cayos Falcon
  • Cayo Fanny
  • Cayo Fernández
  • Cayo Fiddle
  • Cayo Fifteen Feet
  • Cayo Finley
  • Cayo Fish
  • Cayo Fish Hawk
  • Cayos Fishing
  • Cayo Flamingo
  • Cayos Flat
  • Cayo Foots
  • Isla Fortune
  • Cayo Fowl
  • Cayo Frazer Hog
  • Cayo French
  • Cayo Frog
  • Cayo Frozen
  • Cayo Galliot
  • Cayo Garden
  • Cayo Gaulding
  • Cayo Gaulin
  • Isla Geouge
  • Cayo Gibson
  • Cayo Gibson Hog
  • Cayo Ginger
  • Cayo Glass
  • Cayo Goat
  • Cayo Gold
  • Cayo Golding
  • Cayo Goole
  • Gorda Cay (Castaway Cay)
  • Grand Bahama
  • Cayo Grand Cay
  • Cayos Grand
  • Isla Great Exuma
  • Cayo Great Guano
  • Isla Great Inagua
  • Isla Great Ragged
  • Cayo Great Sale
  • Cayo Great Stirrup
  • Cayo Green
  • Cayo Green Turtle
  • Griffins Cay
  • Cayo Grunt
  • Cayo Guana
  • Cayo Guanahani
  • Cayo Guana
  • Cayo Guano
  • Cayo Guincho Ginger
  • Isla Guinchos
  • Cayo Gun
  • Isla Gut
  • Cayo Haines
  • Cayo Halls Pond
  • Islas Halls
  • Isla Harbour
  • Cayo Harvey
  • Cayo Hawksbill
  • Cayo Hawksnest
  • Isla Heneagua
  • Cayo High
  • Cayo High Point
  • Cayo Highbourne
  • Cayo Hoffman
  • Cayo Hog
  • Cayo Holmes
  • Isla Inagua
  • Cayo India
  • Cayo Iron
  • Cayo Ishmael
  • Cayo Jamaica
  • Cayo James
  • Cayo Jewfish
  • Cayo Joe
  • Isla Joe Creek
  • Cayos Joe Downer
  • Cayos John Downer
  • Cayo Johnny's
  • Cayo Johnsons
  • Cayo Josephs
  • Cayos Joulter
  • Cayos Jumento
  • Cayo Kemp
  • Cayo Kits
  • Cayo Knife
  • Cayo Lanzadera
  • Cayo Laughing Bird
  • Isla Lee Stocking
  • Cayo Leonard
  • Isla Levi
  • Cayo Lightbourn's
  • Cayo Lignumvitae
  • Cayo Linder
  • Isla Little Abaco
  • Cayo Little Bell
  • Cayo Little Bersus
  • Isla Little Carters
  • Isla Little Cat
  • Cayo Little Cave
  • Cayo Little
  • Cayo Little Cistern
  • Cayo Little Crab
  • Isla Little Darby
  • Isla Little Exuma
  • Cayo Little Farmer's
  • Cayo Little Grand
  • Cayo Little Guana
  • Cayo Little Cuana
  • Cayo Little Harbour
  • Isla Little Inagua
  • Isla Little
  • Cayo Little Joe Downer
  • Cayo Little Lloyd
  • Isla Little Major's
  • Cayo Little Nurse
  • Cayo Little Petit
  • Cayo Little Pimlico
  • Isla Little Ragged
  • Cayo Little Romers
  • Cayo Little Sale
  • Little San Salvador (Half Moon Cay)
  • Cayo Little Stirrup
  • Cayo Little Walker
  • Cayo Little Wax
  • Cayo Little Whale
  • Cayo Lizard
  • Cayo Lobos
  • Cayo Lobster
  • Cayo Lockhart
  • Cayo Loggerhead
  • Cayo Lone Pine
  • Cayo Long
  • Isla Long
  • Cayos Lovely Bay
  • Cayo Low
  • Cayo Low Water Harbour
  • Cayo Lower Crisby
  • Cayo Lubbers Quarters
  • Cayo Lucian
  • Cayo Lyford
  • Cayo Lynyard
  • Cayo Madam Dau's
  • Cayo Madeira
  • Isla Major's
  • Cayo Mamma Rhonda
  • Cayo Man Head
  • Isla Man
  • Cayo Man-O-War Cay
  • Cayo Man O' War
  • Cayo Mangrove
  • Isla Mangrove
  • Cayo Manjack
  • Cayo Margaret
  • Isla Mariguana
  • Cayo Marine
  • Cayo Market Fish
  • Cayos Mary
  • Cayo Mastic
  • Cayo Mat Lowe's
  • Cayo Mayaguana
  • Cayo Maycock
  • Isla Meeks Patch
  • Cayo Melita
  • Cayo Middle Bight
  • Islas Mira Por Vos
  • Cayo Money
  • Cayo Money
  • Isla Moores
  • Cayo Moosha
  • Cayo Moraine
  • Cayo Moriah Harbour
  • Cayo Mouth Of Harbou
  • Cayos Muertos
  • Cayo Nairn
  • Cayo New
  • Cayo New Providence
  • Cayo Newton
  • Cayos Noah Bethel
  • Cayo Noname Cay
  • Cayo Norman Cay
  • Cayo Norman's Pond Cay
  • Cayo North Andros
  • Cayo North Bimini
  • Cayo North Cat
  • Cayo North
  • Cayo North Elbow
  • Cayo North Halls
  • Cayo Northern Eleuthera
  • Cayo Northwest Cay
  • Isla Noss Mangrove
  • Cayo Nun Jack
  • Cayo Nurse
  • Cayo Nurse Channel
  • Cayo O'Brien
  • Cayo Ocean
  • Cayo Old Yankee
  • Cayo Orange
  • Cayo Outer Point
  • Cayo Over Yonder
  • Cayo Oyster
  • Isla Paradise
  • Cayos Parrot
  • Cayo Paw Paw
  • Isla Peace and Plenty
  • Cayo Pear
  • Cayo Pelican
  • Cayos Pensacola
  • Cayo Perpall's
  • Cayo Petit
  • Isla Pierre
  • Cayo Pigeon
  • Cayos Pimlico
  • Isla Pimlico
  • Cayo Pineay
  • Cayo Pine Tree
  • Cayos Pineapple
  • Cayo Pipe
  • Cayos Franceses (o Plana)
  • Cayos Plum
  • Cayo Pot
  • Cayo Potter
  • Cayo Powell
  • Cayo Prime
  • Cayo Pumpion
  • Cayo Racoon
  • Isla Ragged
  • Cayo Rainbow
  • Cayo Randall's
  • Cayo Rat
  • Cayo Ratman
  • Cayo Red Shank
  • Cayo Reid
  • Cayos Rock Harbour
  • Cayo Roker
  • Isla Rose
  • Isla Royal
  • Cayo Rudder Cut
  • Cayo Rutter Cut
  • Cayo Rum
  • Cayo Rum Cay
  • Isla Russell
  • Cayo Saddle Back
  • Cayo Saddle
  • Cayo Sailor's Choice
  • Cayo Saint Georges
  • Cayo Sales
  • Cayo Salt
  • Cayo Salt Pond
  • Cayos Samama
  • Cayo Samaná
  • Cayo Samphire
  • Cayo Sampson
  • Isla San Salvador
  • Cayos Sand Bank
  • Isla Sanders
  • Cayo Sandy
  • Cayo Sandy Harbour
  • Cayo Sapodilla
  • Cayos Schooner
  • Cayo Scotland
  • Cayos Scrub
  • Cayo Seal
  • Cayo Sheep
  • Cayo Ship Channel
  • Cayo Shroud
  • Cayo Silver
  • Cayo Simms
  • Cayos Sister
  • Cayos Six Shilling
  • Cayo Smith
  • Cayo Snake
  • Cayo Snapper
  • Cayo Soldier
  • Cayo South Bimini
  • Cayo South Cat
  • Cayo South
  • Cayo South Channel
  • Cayo South Spot
  • Cayos South Mangrove
  • Cayo South Stirrup
  • Cayo Southeast
  • Cayo Southern
  • Cayo Spanish
  • Cayo Spanish Wells
  • Cayo Staniard
  • Cayo Staniel
  • Cayo Steamer
  • Isla Stocking
  • Cayo Strachan
  • Cayo Stranger
  • Cayo Sugar Loaf
  • Cayo Tarzan
  • Cayo Tear Coat
  • Cayo Tee
  • Cayos Thatch
  • Cayos Jumento
  • Cayo Thomas
  • Cayo Thompson
  • Cayo Tilloo
  • Cayo Top
  • Cayo Tumar
  • Cayo Turner
  • Cayos Twin
  • Cayo Umbrella
  • Cayo Upper
  • Cayo Upper Channel
  • Cayo Upper Samphier
  • Cayo Upper Sandy Harbour
  • Cayos Victory
  • Cayo Vigilant
  • Cayo Waderick Wells
  • Cayo Walker
  • Cayo Water
  • Isla Watling
  • Cayo Wax
  • Cayo Weatherford
  • Cayo Well
  • Cayo West
  • Cayo West Shroud
  • Cayo Wet
  • Cayo Whale
  • Cayo White Bay
  • Cayo White
  • Cayo William
  • Isla William
  • Cayo Willis
  • Cayo Wilson
  • Cayo Wiltshires
  • Isla Windermere
  • Cayo Wood
  • Cayo Woolen Dean
  • Cayo Yellow
  • Cayo Young
  • Isla Yuma


Cuba[editar]



República Dominicana[editar]

Tiene además abundantes cayos, islas e islotes, como:

  • En la zona de Samaná: Cayo La Farola, Ganas, Limón, Pascual, Clinchilín, Alcatraz, Levantado, Arenas, Piedra Grapín, Buen Hombre y Blandín.
  • zona Norte: Cayo Las Ballenas, Jackson, Limón, Cañas y los Siete Hermanos en Montecristi (Monte Chico, Monte Grande, Tercero, Ratas, Torurú, Arenas y Cayo Muerto).
  • zona Sureste: Cayo Caballo Blanco (Sur de isla Saona) y Cayo Ratón (cerca de la isla Saona).
  • zona Suroeste: Cayo de Frailes, Pisaje, Agua Dulce, y Puerto Viejo.

Granada[editar]

Guadalupe[editar]

  • Baleine du Sud (Îles de la Petite Terre)
  • Isla de Basse-Terre
  • Gran Islote (Mainland Guadalupe)
  • Gran Islote (Les Saintes)
  • Grande-Terre
  • Islote de Cabrit (Les Saintes)
  • Islote à Cabrits
  • Islote à Caret
  • Islote à Christophe
  • Islote à Colas
  • Islote à Fajou
  • Islote à Kahouanne
  • Islote Blanc
  • Islote Boissard
  • Islote Brument
  • Islote Crabière
  • Islote de Terre-de-Bas (islas de la Petite Terre)
  • Islote de Terre-de-Haut (islas de la Petite Terre)
  • Islote de Vieux Fort
  • Islote de Gosier
  • Islote Duberran
  • Islote Feuille
  • Islote Fortune
  • Islote Frégate de Haut
  • Islote Macou
  • Islote Mangue à Laurette
  • Islotes de Carénage
  • Islotes de Pigeon
  • La Biche
  • La Coche (Les Saintes)
  • La Désirade
  • La Redonde (Les Saintes)
  • Le Pâté (Les Saintes)
  • Les Augustins (Les Saintes)
  • Marie-Galante
  • Terre-de-Bas (Les Saintes)
  • Terre-de-Haut (Les Saintes)
  • Tête à l'Anglais

Jamaica[editar]

  • Cayo Bare Bush
  • Cayo Big Half-Moon
  • Cayo Big Pelican
  • Cayo Big Portland
  • Blower Rock
  • Islas Bogue
  • Cayo Booby - Negril
  • Cayo Booby - Cayos Pedro
  • Cayo Booby - Cayos Morant
  • Cayo Bush
  • Cayo Bushy
  • Isla Cabarita
  • Cayo Careening
  • Isla Christmas
  • Isla Dolphin
  • Cayo Drunken Man's
  • East Crall
  • Isla Emerald
  • Cayo Fort
  • Cayo Gordon
  • Isla Great Goat
  • Cayo Green
  • Isla Green
  • Gun Cay
  • Hogsty Cay
  • Cayo Sandals
  • Lilyroot Cay
  • Cayo Lime
  • Isla Little Goat
  • Cayo Little Half-Moon
  • Cayo Little Pelican
  • Cayo Little Portland
  • Isla Long
  • Maiden Cay
  • Cayos Man O' War
  • Mango Cay
  • Mid Crall
  • Middle Cay
  • Isla Monkey
  • Cayos Morant
  • Isla Navy
  • Needles
  • Cayo Northeast - Cayos Morant
  • Cayo Northeast - Cayos Pedro
  • Isla One Tree
  • Cayos Pedro
  • Pelican Cay
  • Isla Pellew
  • Isla Pigeon
  • Portland Rock
  • Cayo Rackhams
  • Cayo Refuge
  • Cayo Rocky
  • Isla Salt
  • Cayo Sandbank
  • Isla Santamaria
  • Isla Sapphire
  • Isla Short
  • Cayo South
  • Cayo Southeast - Cayos Port Royal
  • Cayo Southeast - Cayos Morant
  • Cayo Southwest - Cayos Pedro
  • Southwest Rock
  • Cayo Tern
  • West Crall
  • Isla Woods

Martinica[editar]

  • Isla Bats
  • Bonchard
  • Cayo Pinsonelle
  • Roca del Diamante
  • Isla Dupre
  • Islote Gros
  • Grotte Rock
  • Isla Chancel
  • Isla Petite Grenade
  • Islote A Eau
  • Islote A Ramiers
  • Islote A Tois Roux
  • Islote Au Rat
  • Islote Aubin
  • Islote Baude
  • Islote Boisseau
  • Islote Cabrits
  • Islote Chevalier
  • Islote De La Rose
  • Islote Des Chardons
  • Islote Du Galion
  • Islote Duchamp
  • Islote Duquesnay
  • Islote Fregate
  • Islote Hardy
  • Islote La Perle
  • Islote Lapin
  • Islote Lavigne
  • Islote Lezard
  • Islote Long
  • Islote Madame
  • Islote Metrente
  • Islote Oscar
  • Islote Pele
  • Islote Petit Piton
  • Islote Petit Vincent
  • Islote Petite Martinique
  • Islote Ragot
  • Islote Ramville
  • Islote Sainte-Marie
  • Islote Tartane
  • Islote Thiery
  • Islotes Aux Chiens
  • Los Tres Islotes
  • Martinica
  • Islote Petit
  • Pequeño Islote Duprey
  • Sugarloaf Rock
  • Table Au Diable
  • Isla Trou Terre


San Cristóbal y Nieves[editar]

  • Isla Booby
  • Crokus Cay
  • Isla Dalzel
  • Isla Dodan
  • Isla Dulcina
  • East Cay
  • Isla Eden
  • Isla Fahie
  • Isla Friar
  • Isla Vambelle
  • Isla Nevis

Santa Lucía[editar]

  • Isla Bouche
  • Isla Choc
  • Isla Dennery
  • Isla Des Bateaux
  • Isla Fourer
  • Isla Fous
  • Isla Fregate
  • Isla Gros
  • Isla Lapins
  • Islas Maria
  • Isla Pigeon
  • Isla Praslin
  • Isla Rat
  • Isla Rouche
  • Santa Lucía
  • Isla Scorpion

San Vicente y las Granadinas[editar]


Islas por territorio dependiente[editar]

Estados Unidos[editar]

Puerto Rico[editar]

Islas Vírgenes de Estados Unidos[editar]

Francia[editar]

San Bartolomé[editar]

  • San Bartolomé (también Saint Barts)
  • Isla Boulanger
  • Isla Chevreau
  • Isla Coco
  • Isla du Pain de sucre
  • Isla Fourche
  • Isla Frégate
  • Isla Mancel
  • Isla Pelé
  • Islas des Grenadins
  • Isla Toc Vers
  • Roche le Boeuf
  • Roche Plate[16]

San Martín[editar]

Países Bajos[editar]

Caribe neerlandés[editar]

  • Bonaire
  • Camia
  • Cow and Calf
  • Isla Green
  • Guana Cay
  • Hen and Chicken
  • Isla Makuka
  • Kadoesji
  • Klein Bonaire
  • Isla Little
  • Little Key
  • Mal Aborder
  • Meeuwtje
  • Mollibeday Rots
  • Isla Pelican
  • Penso
  • Rancho
  • Saba
  • Sint Eustatius
  • Sapate Eiland
  • Willemberg

Reino Unido[editar]

Anguilla[editar]

Islas Caimán[editar]

  • Cayman Brac
  • Little Cayman Brac
  • Cayo First
  • Gran Caimán
  • Cayo Barkers
  • Cayo Booby
  • Cayo Duck Pond
  • Cayo Finger (ahora absorbida en Gran Caimán)
  • Cayo Sand
  • Cayo Water (ahora absorbida en Gran Caimán)
  • Little Cayman
  • Isla Owen

Montserrat[editar]

Islas Turcas y Caicos[editar]

Islas Vírgenes Británicas[editar]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d Población referida al año 2001.
  2. a b Hay únicamente presencia militar.
  3. a b Población referida al año 2007.
  4. a b c d e f g h i j Población referida al año 2010.
  5. a b Población referida al año 2011.
  6. a b Población referida al año 2004.
  7. a b c d Población referida al año 2000.
  8. a b c d e f g Población referida al año 2009.
  9. a b c d e Población referida al año 2006.
  10. a b c d e Población referida al año 2008.
  11. a b c Población referida al año 2003.
  12. Población referida al año 2005.
  13. a b Población referida al año 1999.
  14. Véase en la entrada «CROOKED ISLAND», disponible en: [1]
  15. The United Kingdom relinguished its claim to Flanagan Island in 1977 in an agreement with a US delegation headed by David Colson, Deputy Assistant Secretary for Oceans, US Dept. of State (http://www.archive.org/stream/conventiononcons00unit/conventiononcons00unit_djvu.txt)
  16. (en francés) Art. L.O. 6211-1, book 2, part 6 of the Code général des collectivités territoriales.
  17. (en francés) Art. L.O. 6311-1, book 3, part 6 of the Code général des collectivités territoriales.

Referencias[editar]