Anexo:Islas de Noruega por superficie

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este artículo recoge en forma de tabla, las principales islas de Noruega.

Lista de las mayores islas noruegas[editar]

La lista se ha ordenado según un criterio geográfico:

  • se comienza con las islas continentales costeras, empezando en el extremo noroccidental del litoral del país, en aguas del mar de Barents, en la frontera con Rusia, y siguiéndolo en dirección generalmente sur, primero el mar de Noruega y luego el mar del Norte, hasta alcanzar la frontera con Suecia, en aguas del Skagerrak. Se intenta seguir un orden geográfico de contiguidad, aunque no siempre es posible, optando por completar las islas pertenecientes al mismo condado y luego al mismo municipio;
  • luego siguen las islas océanicas, las del archipiélago Svalbard (de norte a sur), Jan Mayen y la isla Bouvet.

En la lista se elaboraban varios rankings: uno de todas las islas; otro por cada condado; y el último, por el mar en el que estén, considerando que las Svalbard son el lugar en que coinciden varios mares:Barents, Noruega, Groenlandia y océano Ártico.

Esta es una lista de las mayores islas de Noruega, aunque pueden faltar algunas. Hay que tener cuidado con la grafía, ya que las trasliteracciones a cada idioma principal (inglés, francés y alemán) no siempre coinciden con el noruegoo. También es causa de confusión asimilar el nombre, y la superficie, de ciertas islas con los municipios homónimos. (Puedes ayudar completándola).

(Es posible que en la tabla falte alguna isla. Puedes ayudar completándola).


Mares según el color del sombreado
Map Norway political-geo.png
Islas continentales
Mar de Barents
(Ba)
Mar de Noruega
(No)
Mar del Norte
(Nte)
Skagerrak
(Sk)
Islas oceánicas
Archipiélago Svalbard, Jan Mayen e isla Bouvet
Islas de Noruega (continentales y oceánicas) (más de 20 km²)
 
Ranking
Noruega Condado Mar Nombre de la isla Archipiélago Mar Fylke
(condado o provincia)
Área
(km²)
Punto más elevado Altitud
(m)
048 FIN-06 Bar-10 Skogerøya Mar de Barents Finnmark 129 Skogerøytoppen 445
017 FIN-03 Bar-06
No-01
Magerøya Mar de Barents
Mar de Noruega
Finnmark 436,6 Gråkallfjellet 417
093 FIN-09 No-60 Hjelmsøya Mar de Noruega Finnmark 39
060 FIN-07 No-37 Rolvsøy Finnmark 89 Valfjordnæringen 363
008 FIN-01 No-04 Sørøya Mar de Noruega Finnmark 811,4 Komagaksla 659
021 FIN-04 No-12 Kvaløya Mar de Noruega Finnmark 329 Svartfjellet 629
014 FIN-02 No-08 Seiland Mar de Noruega Finnmark 559 Seilandstuva 1079
025 FIN-05 No-15 Stjernøya Mar de Noruega Finnmark 231 Kjerringa 960
081 FIN-08 No-54 Silda i Loppa Mar de Noruega Finnmark 48
127 TRO-19 No-79 Spildra Mar de Noruega Troms 21,4
097 TRO-16 No-62 Laukøya Mar de Noruega Troms 36,1
022 TRO-05 No-13 Arnøya Mar de Noruega Troms 276 Arnøyhøgda 1168
064 TRO-11 No-40 Kågen Mar de Noruega Troms 85,7 Store Kågtinden 1228
068 TRO-14 No-44 Uløya Mar de Noruega Troms 78 Blåtinden 1142
124 TRO-18 No-77 Nord-Fugløya Mar de Noruega Troms 22
024 TRO-06 No-14 Vanna (Troms) Mar de Noruega Troms 232 Vanntinden 1031
090 HOR-11 No-59 Helgøya Mar de Noruega Troms 43
065 TRO-12 No-41 Nord-Kvaløya Mar de Noruega Troms 84 Storalangen 736
067 TRO-13 No-43 Rebbenesøya Mar de Noruega Troms 82 Geittinden 694
129 TRO-20 No-80 Vengsøya Mar de Noruega Troms 20
011 TRO-04 No-06 Ringvassøy Mar de Noruega Troms 656 Soltindan 1051
122 TRO-17 No-75 Tromsøya Mar de Noruega Troms 22,4
040 TRO-07 No-24 Reinøya Mar de Noruega Troms 147 Reinskarstind 884
009 TRO-03 No-05 Kvaløya Mar de Noruega Troms 737 Store Blåmann 1044
005 TRO-02 No-02 Senja Mar de Noruega Troms 1586,3 Breidtinden 984
052 TRO-09 No-321 Grytøya Mar de Noruega Troms 108 Nona (Troms) 1012
079 TRO-15 No-53 Dyrøya Mar de Noruega Troms 53 Blåtinden 562
045 TRO-08 No-28 Andørja Mar de Noruega Troms 135 Langlitinden 1276
053 TRO-10 No-33 Rolla (Troms) Mar de Noruega Troms 107 Drangen 1022
004 NOR-01
TRO-01
No-01 Hinnøya Vesterålen Mar de Noruega Nordland
Troms
2204,7 Møysalen 1262
016 NOR-04 No-10 Andøya Vesterålen Mar de Noruega Nordland 489 Kvasstinden 705
007 NOR-02 No-03 Langøya Vesterålen Mar de Noruega Nordland 850,2 Snøkolla 763
101 NOR-21 No-65 Skogsøya Mar de Noruega Nordland 32,5
057 NOR-13 No-35 Hadseløya Vesterålen Mar de Noruega Nordland 102 Lamlitind 656
015 NOR-03 No-09 Austvågøya Lofoten Mar de Noruega Nordland 526,7 Higravstinden 1146
099 NOR-19 No-63 Store Molla Lofoten Mar de Noruega Nordland 34,4
086 NOR-18 No-57 Gimsøya Lofoten Mar de Noruega Nordland 46
018 NOR-05 No-11 Vestvågøya Lofoten Mar de Noruega Nordland 411 Himmeltindan 964
051 NOR-11 No-31 Flakstadøya Lofoten Mar de Noruega Nordland 109,8 Stjerntinden 931
030 NOR-07 No-18 Moskenesøya Lofoten Mar de Noruega Nordland 186 Hermannsdalstinden 1029
029 NOR-06 No-17 Tjeldøya Mar de Noruega Nordland 187 Trollfjellet 1010
071 NOR-16 No-47 Finnøya Mar de Noruega Nordland 68 Straumfjellet 434
123 NOR-27 No-76 Hulløya Fiordo de Tys, mar de Noruega Nordland 22,1
110 NOR-24 No-70 Lundøya Mar de Noruega Nordland 26,7
070 NOR-15 No-46 Engeløya Mar de Noruega Nordland 68 Trohornet 649
056 NOR-12 No-34 Sandhornøya Mar de Noruega Nordland 103 Sandhornet 993
105 NOR-23 No-67 Straumøya Mar de Noruega Nordland 29,7
104 NOR-22 No-66 Landegode Mar de Noruega Nordland 30
119 NOR-26 No-73 Åmnøya Mar de Noruega Nordland 23,4
116 NOR-25 No-72 Aldra Mar de Noruega Nordland 24
100 NOR-20 No-64 Handnesøya Mar de Noruega Nordland 34
126 NOR-29 No-78 Meløya i Meløy Mar de Noruega Nordland 21,8
084 NOR-17 No-55 Tomma Mar de Noruega Nordland 47
046 NOR-10 No-29 Dønna Mar de Noruega Nordland 135 Dønnmannen 858
038 NOR-09 No-22 Alsten Mar de Noruega Nordland 153 Botnkrona 1072
037 NOR-08 No-21 Vega Mar de Noruega Nordland 163 Trollvasstind 800
062 NOR-14
NTR-02
No-39 Austra Mar de Noruega Nordland
Nord-Trøndelag
88 Romsskåla 588
074 NTR-04 No-50 Leka Mar de Noruega Nord-Trøndelag 60 Vattinden 418
108 NTR-07 No-68 Ytterøy Fiordo de Trondheim, Mar de Noruega Nord-Trøndelag 28
088 NTR-06 No-58 Mellom-Vikna Mar de Noruega Nord-Trøndelag 44
058 NTR-02 No-36 Inner-Vikna Vikna Mar de Noruega Nord-Trøndelag 99,2 Vattatuva 162
066 NTR-03 No-42 Ytter-Vikna Vikna Mar de Noruega Nord-Trøndelag 82 Vattafjell 173
078 NTR-05 No-52 Jøa Mar de Noruega Nord-Trøndelag 55,3 Moldvikfjellet 297
120 NTR-08 No-74 Elvalandet Mar de Noruega Nord-Trøndelag 23
041 NTR-01 No-25 Otterøy Mar de Noruega Nord-Trøndelag 143 Tømmervikfjellet 446
039 SØR-02 No-23 Frøya Mar de Noruega Sør-Trøndelag 147 Bremnestua 74
111 SOR-25 No-71 Fjellværsøya Mar de Noruega Sord-Trøndelag 26,7
013 SØR-01 No-07 Hitra Mar de Noruega Sør-Trøndelag 571,5 Mørkdalstuva 345
026 MØR-01 No-16 Smøla Mar de Noruega Møre og Romsdal 218,2 Ramndalshaugen 0
042 MØR-04 No-26 Ertvågsøy Mar de Noruega Møre og Romsdal 139,7 Korsbakkfjellet 694
061 MØR-06 No-38 Tustna Mar de Noruega Møre og Romsdal 89 Skarven 896
073 MØR-08 No-49 Isla Frei Mar de Noruega Møre og Romsdal 64 Freikollen 629
036 MØR-03 No-20 Averøy Mar de Noruega Møre og Romsdal 165 Mekknøken 752
085 MØR-10 No-56 Gossa Mar de Noruega Møre og Romsdal 46,5
069 MØR-07 No-45 Otrøya Mar de Noruega Møre og Romsdal 75,5 Oppstadhornet 737
130 MØR-12 No-81 Vigra Mar de Noruega Møre og Romsdal 20
109 MØR-11 No-69 Ellingsøy Mar de Noruega Møre og Romsdal 28
075 MØR-09 No-51 Sula Mar de Noruega Møre og Romsdal 59 Tverrfjellet 776
035 MØR-02 No-19 Hareidlandet Mar de Noruega Møre og Romsdal 166 Blåtinden 697
043 MØR-05 No-27 Gurskøy Mar de Noruega Møre og Romsdal 139 Sollia (Gurskøy) 660
072 SOG-03 No-48 Vågsøy Mar de Noruega Sogn og Fjordane 64 Veten 630
047 SOG-01 No-30 Bremangerlandet Mar de Noruega Sogn og Fjordane 131,3 Hornelen 889
094 SOG-04 No-61 Atløy Mar de Noruega Sogn og Fjordane 38
050 SOG-02 Nte-01 Sula (Sogn og Fjordane) Mar del Norte Sogn og Fjordane 116,2 Krakhellenipa 569
103 SOG-06 Nte-01 Husøy i Solund (Ytre Sula) Mar del Norte Sogn og Fjordane 32
102 SOG-05 Nte-01 Sandøy i Gulen Mar del Norte Sogn og Fjordane 32
112 HOR-14 Nte-01 Fosnøy Mar del Norte Hordaland 26,3
055 HOR-06 Nte-01 Radøy Mar del Norte Hordaland 103 Morkenfjellet 217
063 HOR-08 Nte-01 Holsnøy Mar del Norte Hordaland 88 Eldsfjellet 324
059 HOR-07 Nte-01 Askøy Mar del Norte Hordaland 99 Kolbeinsvarden 231
033 HOR-04 Nte-01 Sotra Mar del Norte Hordaland 176 Liatårnet 341
087 HOR-10 Nte-01 Varaldsøy Mar del Norte Hordaland 46
096 HOR-13 Nte-01 Reksteren Mar del Norte Hordaland 37
080 HOR-09 Nte-01 Huftarøy Mar del Norte Hordaland 50,4 Loddo 244
027 HOR-03 Nte-01 Tysnesøy Mar del Norte Hordaland 198 Tysnessåta 753
117 HOR-15 Nte-01 Selbjørn Mar del Norte Hordaland 23,8
023 HOR-02 Nte-01 Stord Mar del Norte Hordaland 241 Mehammarsåta 749
020 HOR-01 Nte-01 Osterøy Mar del Norte Hordaland 329 Høgafjellet 860
095 HOR-12 Nte-01 Halsnøy Mar del Norte Hordaland 38
034 HOR-05 Nte-01 Bømlo Mar del Norte Hordaland 171 Siggjo 474
032 ROG-01 Nte-01 Karmøy Mar del Norte Rogaland 176,8 Søra Sålafjellet 132
098 ROG-04 Nte-01 Vestre Bokn Fiordo de Bokna, mar del Norte Rogaland 36
076 ROG-02 Nte-01 Ombo Fiordo de Bokna, mar del Norte Rogaland 58 Bandåsen 511
114 ROG-05 Nte-01 Finnøy Fiordo de Bokna, mar del Norte Rogaland 25
091 ROG-03 Nte-01 Rennesøy Fiordo de Bokna, mar del Norte Rogaland 41
128 VES-03 Nte-01 Hidra Mar del Norte Vest-Agder 20,4
107 AUS-01 Sk-01 Tromøya Skagerrak Aust-Agder 28,6
089 VES-01 Sk-01 Nøtterøy Fiordo de Oslo, Skagerrak Vestfold 43,5
115 VES-02 Sk-01 Tjøme Fiordo de Oslo, Skagerrak Vestfold 24,5
118 ØST-02 Sk-01 Kråkerøy Skagerrak Østfold 23,6
106 ØST-01 Sk-01 Kirkeøy Skagerrak Østfold 29,6


113 SVA-14 Art-05 Phippsøya Archipiélago Svalbard Océano Ártico Svalbard 26
132 SVA-18 Art-08 Parryøya Archipiélago Svalbard Océano Ártico Svalbard 20
125 SVA-16 Art-07 Chermsideøya Archipiélago Svalbard Svalbard 22
121 SVA-15 Art-06 Søre Repøya Archipiélago Svalbard Svalbard 23
054 SVA-11 Art-03 Lågøya Archipiélago Svalbard Océano Ártico Svalbard 103,5
002 SVA-02 Art-02
Ba-02
Nordaustlandet Archipiélago Svalbard Océano Ártico
Mar de Barents
Svalbard 14 443 Norddomen 700
010 SVA-05 Ba-05 Kvitøya Archipiélago Svalbard Mar de Barents Svalbard 682 270
001 SVA-01 Art-01
Ba-01
Gro-01
No-01
Spitsbergen Archipiélago Svalbard Océano Ártico
Mar de Barents
Mar de Noruega
Mar de Groenlandia
Svalbard 39 044 Newtontoppen 1713
092 SVA-13 Art-04 Danskøya Archipiélago Svalbard Océano Ártico Svalbard 40,6
012 SVA-06 Gro-02 Isla Príncipe Carlos Forland Archipiélago Svalbard Mar de Groenlandia Svalbard 615 Monacofjellet 1084
082 SVA-11 Ba-12 Wahlbergøya Archipiélago Svalbard Mar de Barents Svalbard 48
049 SVA-10 Ba-11 Wilhelmøya Archipiélago Svalbard Mar de Barents Svalbard 120 656


028 SVA-07 Ba-07 Kongsøya Archipiélago Svalbard Mar de Barents Svalbard 191 Higravstinden 1146
044 SVA-09 Ba-09 Svenskøya Archipiélago Svalbard Mar de Barents Svalbard 137

230

006 SVA-04 Ba-04 Barentsøya Archipiélago Svalbard Mar de Barents Svalbard 1288 Schweinfurthfjellet 590
003 SVA-03 Ba-03 Edgeøya Archipiélago Svalbard Mar de Barents Svalbard 5073 Caltexfjellet 590
083 SVA-12 Ba-13 Hopen Archipiélago Svalbard Mar de Barents Svalbard 47
031 SVA-08 Ba-08 Bjørnøya Archipiélago Svalbard Mar de Barents Svalbard 178 Miseryfjellet 536
131 SVA-17 Ba-14 Von Otterøya Archipiélago Svalbard Mar de Barents Svalbard 20
019 JAN Gro-03
No-?
Jan Mayen Mar de Groenlandia
Mar de Groenlandia
373 Beerenberg 2277
077 Atl-01 Isla Bouvet Océano Atlántico Mar de Noruega 58 Olavstoppen 780
022 Ant-01 Isla Pedro I (sujeta al Tratado de la Antártida) Mar de Bellingshausen, Antártida 243 Lars Christensen Peak 1755

Referencias[editar]