Anexo:Islam por país

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

contada por afiliación religiosa, como la mayoría de las características demográficas de la población están basadas en ciencias estadísticas, sujetas a error observacional y están técnicamente referidas como estimaciones.

Los adherentes a Islam constituyen el grupo segundo religioso más grande del mundo. Según un estudio realizado en 2015, el islam tiene 1800 millones de seguidores, lo que representa aproximadamente el 24,1% de la población mundial.[1]​ La mayoría musulmanes pertenecen a dos ramas: sunita (80–85%, aproximadamente 1.500 millones de personas)[2]​ o Chiitas (15-20%, aproximadamente 240–340 millones de personas).[3]​ El islam es la religión dominante en Asia Central, Indonesia, Oriente Medio, África del Norte, Sahel[4][5][6][7]​ y alguna otras partes de Asia.[8]​ La diversa región Asia-Pacífico contiene el mayor número de musulmanes en el mundo, superando fácilmente a Oriente Medio y África del Norte.[9]

Países cuya población musulmana supera el 10% del total (FUENTE - CIA World Factbook, 2004). Los países coloreados con tonos rojos son aquellos en los que la mayoría de la población pertenece a ramas del islam distintas de la sunní mayoritaria.

Asia meridional contiene la mayor población de musulmanes del mundo. Un tercio de los musulmanes son originarios del sur de Asia.[10][11][12]Pakistán es el segundo país de mayoría musulmana más grande en términos de población en el mundo.[13]​ El islam es la religión dominante en Maldivas, Afganistán y Bangladés. India es el país con la mayor población musulmana fuera de países de mayoría musulmana con aproximadamente 200 millones de personas.[14]

Las diversas lenguas Hamito-semítico (incluidos árabe, bereber), turco y iraníes países de las grandes regiones del Medio Oriente - Norte de África (MENA),[15]​ donde el islam es la religión dominante en todos los países que no sean Israel,[5]​ alberga el 23% de los musulmanes del mundo.

El país con la mayor población de musulmanes es Indonesia en Sudeste de Asia, que en sus propios anfitriones representa el 13% de los musulmanes del mundo.[16]​ Juntos, los musulmanes en los países del sudeste asiático constituyen la tercera población de musulmanes más grande del mundo. En los países del archipiélago malayo, los musulmanes son mayorías en cada país que no sea Filipinas, Singapur y Timor Oriental.

Alrededor del 15% de los musulmanes residen en África subsahariana,[17][página requerida][6][18]​ y comunidades musulmanas considerables también se encuentran en América, China, Rusia y Europa.[4]

Europa occidental alberga muchas comunidades de inmigrantes musulmanes donde el islam es la segunda religión más grande después del cristianismo, donde representa el 6% de la población total o 24 millones de personas.[19]​ Convertidos y comunidades inmigrantes se encuentran en casi todas las partes del mundo.

Denominaciones[editar]

El islam se divide en dos grandes denominaciones religiosas: sunita y chií. Del total de la población musulmana, 87–90% son sunitas y 10–13% son chiíes. La mayoría de los chiitas (entre 68% y 80%) viven principalmente en cuatro países: Irán, Azerbaiyán, Baréin y Irak.[20]​ Los principales supervivientes Imamah - Sectas musulmanas son Usulíes (con casi más del 10%), Nizaríes (con casi más del 1%) y Alevismo (con un poco más del 0.5%[21]​pero menos del 1%[22]​). Los otros grupos existentes incluyen Zaydismo de Yemen cuya población es casi más del 0.5% de la población musulmana del mundo, Musta’li Ismaili (con casi 0.1%[23]​ cuyos adherentes Taiyabi residen en Sindh y Gujarat en el sur de Asia. También hay poblaciones importantes de la diáspora en Europa, América del Norte, el Lejano Oriente y África Oriental[24]​), Jariyitas y de los Ibadíes cuya población ha disminuido a un nivel inferior al 0,15%.[25]​ (con casi alrededor del 1%),[26]​ musulmanes no confesionales, musulmanes coránicos y Wahabies(con casi alrededor del 1–2%[27]​de la población musulmana total del mundo) también existen.

De acuerdo con la Pew Research Centeren 2010, había 50 países de mayoría musulmana.[28][29]​ Alrededor del 62% de los musulmanes del mundo viven en la región de Asia-Pacífico (desde Turquía hasta Indonesia), con más de mil millones de adherentes.[30]​ La mayor población musulmana en un país se encuentra en Indonesia, una nación que alberga al 12.7% de los musulmanes del mundo, seguida de Pakistán (11.0%) e India (10.9%).[4][31]​ Alrededor del 20% de los musulmanes viven en países árabes.[32]​ En Oriente Medio, los países no árabes de Irán y Turquía son los países más grandes de mayoría musulmana; en África, Egipto y Nigeria tienen las comunidades musulmanas más pobladas.[4][31]​ El estudio encontró más musulmanes en Reino Unido que en Líbano y más en China que en Siria. El estado indio de Uttar Pradesh tiene más musulmanes que cualquier otro país de mayoría musulmana, excepto Indonesia, Pakistán, Bangladés, Egipto, Irán y Turquía.[4]

Países[editar]

La mayoría de los porcentajes de las poblaciones musulmanas de cada país, si no se indica lo contrario, fueron tomados del estudio por el informe Pew Research Center de 5 datos sobre la población musulmana en Europa , 2017.[4][33]

Tabla[editar]

País / Región Población total Población musulmana Porcentaje de musulmanes (%) de la población total Porcentaje (%) de la población musulmana mundial Fuentes
AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 40,720,000 40,610,000 99.6 1.8 [34]
AlbaniaFlag of Albania.svg Albania 3,220,000 2,640,000 58.8 0.1 [34]
ArgeliaBandera de Argelia Argelia 40,270,000 39,430,000 99 2.7 [34]
Samoa AmericanaBandera de Samoa Americana Samoa Americana 50.826 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
AndorraFlag of Andorra.svg Andorra 85.708 2.228 2.6 < 0.1 [34]
AngolaBandera de Angola Angola 30.355.880 90.000 0.3 < 0.1 [34]
AnguilaBandera de Anguila Anguila 17.422 < 1.000 0.6 < 0.1 [34]
Antigua y BarbudaBandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 95.882 < 1.000 0.3 < 0.1 [34]
Bandera de Argentina Argentina 44.694.198 400.000 0.9 < 1 [34]
ArmeniaBandera de Armenia Armenia 3.038.217 3.038 0.1 < 0.1 [34]
ArubaBandera de Aruba Aruba 116.576 < 1.000 0.4 < 0.1 [34]
Bandera de Australia Australia 25.043.027 650.000 2.6 < 0.1 [34]
AustriaFlag of Austria.svg Austria 8.900.000 712.000 8 < 0.1 [34]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 10,150,000 9,870,000 96.9 0.5 [34]
BahamasBandera de Bahamas Bahamas 332.634 < 1.000 0.1 < 0.1 [34]
BaréinBandera de Baréin Baréin 1.442.659 1.063.239 73.7 < 0.1 [34]
BangladésBandera de Bangladés Bangladés 168,580,000 153,010,000 90.4 9.2 [34]
BarbadosBandera de Barbados Barbados 293.131 4.396 1.5 < 0.1 [34]
BielorrusiaFlag of Belarus.svg Bielorrusia 9.527.543 45.000–100.000 0.5–1.0 < 0.1 [34]
Bandera de Bélgica Bélgica 11.570.762 879.377 7.6 < 0.1 [34]
BeliceBandera de Belice Belice 385.854 < 1.000 0.2 < 0.1 [34]
BenínBandera de Benín Benín 11.340.504 3.141.319 27.7 0.14 [34]
BermudasBandera de Bermudas Bermudas 71.176 < 1.000 1 < 0.1 [34]
ButánBandera de Bután Bután 766.397 ≤ 2.000 0.2 < 0.1 [34]
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 11.306.341 2.000 < 0.1 < 0.1 [34]
Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 3,540,000 1,650,000 50.7 0.1 [34]
BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana 2.249.104 8.996 0.4 < 0.1 [34]
Bandera de Brasil Brasil 210.000.000 35.167–1.500.000 0.02–0.7 < 0.1 [34]
Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas 35.802 < 1.000 1.2 < 0.1 [34]
BrunéiBandera de Brunéi Brunéi 450.565 355.045 78.8 < 0.1 [34]
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 7.057.504 861.015 13.4 < 0.1 [34]
Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso 19.742.715 12.141.769 61.5 0.6 [34]
BirmaniaBandera de Birmania Birmania 55.622.506 2.391.767 4.3 0.1 [34]
BurundiBandera de Burundi Burundi 11.844.520 1.184.452 10 < 0.1 [34]
CamboyaBandera de Camboya Camboya 16.449.519 312.5401 1.9 < 0.1 [34]
Bandera de Camerún Camerún 25.640.965 7.692.289 30 0.4 [34]
CanadáBandera de Canadá Canadá 35.881.659 1.148.213 3.2 0.1 [34]
Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde 568.373 11.367 2 < 0.1 [34]
Bandera de Islas Caimán Islas Caimán 59.613 < 1.000 0.2 < 0.1 [34]
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana 5.745.062 861.759 15 < 0.1 [34]
Bandera de Chad Chad 15.833.116 9.183.207 58 0.4 [34]
Bandera de Chile Chile 17.925.262 4.000 < 0.1 < 0.1 [34]
Bandera de la República Popular China China 1,389,430,000 28,010,000 0.45–3 0.4 – 2.8 [34]
Islas CocosBandera del Territorio de las Islas Cocos Islas Cocos 596 < 1.000 80 < 0.1 [34]
Bandera de Colombia Colombia 48.168.996 96.337 0.2 < 0.1 [34]
ComorasBandera de Comoras Comoras 821.164 807.204 98.3 < 0.1 [34]
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 85.281.024 12.792.153 10 0.1 [34]
Islas CookBandera de Islas Cook Islas Cook 9.038 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
Bandera de Costa Rica Costa Rica 4.987.142 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 26.260.582 11.265.789 42.9 0.5 [34]
CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 4.270.480 64.057 1.5 < 0.1 [34]
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 11.116.396 11.116 0.1 < 0.1 [34]
ChipreBandera de Chipre Chipre 1.100.000 275.000 25.3 < 0.1 [34]
Bandera de República Checa República Checa 10.686.269 10.000–20.000 0.1–0.2 < 0.1 [34]
Bandera de Dinamarca Dinamarca 5.809.502 313.713 5.4 < 0.1 [34]
YibutiBandera de Yibuti Yibuti 884.017 857.496 97 0.1 [34]
DominicaBandera de Dominica Dominica 74.027 < 1.000 0.2 < 0.1 [34]
República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana 10.298.756 2.000 < 0.1 < 0.1 [34]
EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 16.498.502 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 94,870,000 90,420,000 90–94.7 4.9 [34]
Bandera de El Salvador El Salvador 6.187.271 2.000 < 0.1 < 0.1 [34]
Guinea EcuatorialBandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 797.457 79.745 10 < 0.1 [34]
EritreaBandera de Eritrea Eritrea 6.000.000 2.160.000–3.100.000 36–51.6 0.1 [34]
EstoniaBandera de Estonia Estonia 1.244.288 1.508 < 0.1 < 0.1 [34]
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 101,100,000 36,290,000 33.9 1.8 [34]
Islas FeroeBandera de Islas Feroe Islas Feroe 51.018 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
Islas MalvinasBandera de las Islas Malvinas Islas Malvinas 3.198 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
MicronesiaBandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia 103.643 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
FiyiBandera de Fiyi Fiyi 926.276 58.355 6.3 < 0.1 [34]
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 5.537.364 102.000 1.8 < 0.1 [34]
Bandera de Francia Francia 67.000.000 5.720.000 8.8 0.3 [34]
Guayana FrancesaBandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 281.612 2.400 0.9 < 0.1 [34]
Polinesia FrancesaBandera de Polinesia Francesa Polinesia Francesa 290.373 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
GabónBandera de Gabón Gabón 2.119.036 211.903 10 < 0.1 [34]
GambiaBandera de Gambia Gambia 2.092.731 2.002.743 95.7 0.1 [34]
GeorgiaBandera de Georgia Georgia 4.926.087 527.091 10.7 < 0.1 [34]
Bandera de Alemania Alemania 83.000.000 4.500.000–5.000.000 5.4–6 0.2 [34]
GhanaBandera de Ghana Ghana 28.102.471 5.058.444 17.6 0.2 [34]
Bandera de Gibraltar Gibraltar 29.461 1.150 4 < 0.1 [34]
GreciaFlag of Greece.svg Grecia 10.761.523 215.230–613.406 2–5.7 < 0.1 [34]
GroenlandiaBandera de Groenlandia Groenlandia 57.691 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
GranadaBandera de Granada Granada 112.207 < 1.000 0.3 < 0.1 [34]
GuadalupeBandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe 402.119 2.000 0.4 < 0.1 [34]
GuamBandera de Guam Guam 167.772 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 16.581.273 1.200 < 0.1 < 0.1 [34]
GuineaBandera de Guinea Guinea 11.855.411 10.563.171 89.1 0.5 [34]
Guinea-BisáuBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 1.833.247 826.794 45.1 < 0.1 [34]
GuyanaBandera de Guyana Guyana 740.685 55.000 7.3 < 0.1 [34]
HaitíBandera de Haití Haití 10.788.440 5.000 < 0.1 < 0.1 [34]
HondurasBandera de Honduras Honduras 9.182.766 30.000 0.3 < 0.1 [34]
Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong 7.213.338 295.746 4.1 < 0.1 [34]
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 9.825.704 40.000–60.000 0.4–0.6 < 0.1 [34]
IslandiaBandera de Islandia Islandia 343.518 < 1.000 0.2 < 0.1 [34]
Bandera de la India India 1,387,030,000 213,340,000 14.2 10.9 [34]
Bandera de Indonesia Indonesia 263,910,000 229,620,000 87.2 12.7 [34]
IránBandera de Irán Irán 81,250,000 80,880,000 99.4 4.6 [34]
IrakBandera de Irak Irak 41,830,000 41,430,000 95.7 1.9 [34]
Bandera de Irlanda Irlanda 5.068.050 70.952 1.4 < 0.1 [34]
Isla de ManBandera de Isla de Man Isla de Man 89.407 < 1.000 0.2 < 0.1 [34]
IsraelBandera de Israel Israel 8.424.904 1.516.482 18 0.1 [34]
ItaliaFlag of Italy.svg Italia 62.246.674 2.987.840 4.8 0.1 [34]
Bandera de Jamaica Jamaica 2.812.090 5.624 0.2 < 0.1 [34]
JapónBandera de Japón Japón 126.168.156 185.000 0.1 < 0.1 [34]
JordaniaBandera de Jordania Jordania 7,640,000 7,410,000 97.2 0.4 [34]
KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 17,880,000 12,870,000 70.2 0.5 [34]
KeniaBandera de Kenia Kenia 48.397.527 5.500.000 11.2 0.2 [34]
KiribatiBandera de Kiribati Kiribati 109.367 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
Bandera de Kosovo Kosovo 1.907.592 1.823.657 95.6 0.1 [34]
KuwaitBandera de Kuwait Kuwait 2.916.467 2.175.684 74.6 0.2 [34]
KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán 6,190,000 5,540,000 80 0.3 [34]
LaosBandera de Laos Laos 7.234.171 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
LetoniaBandera de Letonia Letonia 1.923.559 2.000 0.1-0.2 < 0.1 [34]
LíbanoBandera de Líbano Líbano 6.100.075 3.519.743 57.7 0.2 [34]
LesotoBandera de Lesoto Lesoto 1.962.461 3.000 0.1 < 0.1 [34]
LiberiaBandera de Liberia Liberia 4.809.768 961.953 20 < 0.1 [34]
LibiaBandera de Libia Libia 6.754.507 6.551.871 97 0.4 [34]
LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein 38.000 2.050 5.4 < 0.1 [34]
LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 2.793.284 3.000 0.1 < 0.1 [34]
LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 605.764 18.172 3 < 0.1 [34]
MacaoBandera de Macao Macao 606.340 < 1.000 0.1 < 0.1 [34]
MadagascarBandera de Madagascar Madagascar 25.683.610 2.568.361 10 < 0.1 [34]
MalauiBandera de Malaui Malaui 19.842.560 3.968.512 20 0.1 [34]
MalasiaBandera de Malasia Malasia 31.809.660 16.318.355 61.3 1.1 [34]
MaldivasBandera de Maldivas Maldivas 374.775 374.775 100 < 0.1 [34]
MalíBandera de Malí Malí 18.429.893 17.508.398 95 0.8 [34]
MaltaBandera de Malta Malta 449.043 11.675 2.6 < 0.1 [34]
Islas MarshallBandera de Islas Marshall Islas Marshall 75.684 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
MartinicaBandera de Martinica Martinica 385.551 < 1.000 0.2 < 0.1 [34]
MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania 3.840.429 3.840.429 100 0.2 [34]
Bandera de Mauricio Mauricio 1.364.283 236.020 17.3 < 0.1 [34]
Bandera de Mayotte Mayotte 256.518 253.439 97 < 0.1 [34]
Bandera de México México 127.000.000 5.500 0.01 < 0.01 [34]
MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia 3.437.720 15.000 0.4 < 0.1 [34]
MónacoBandera de Mónaco Mónaco 30.727 < 1.000 0.8 < 0.1 [34]
Bandera de Mongolia Mongolia 3.103.428 150.000 5 < 0.1 [34]
MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro 614.249 122.849 19.1 < 0.1 [34]
MontserratBandera de Montserrat Montserrat 5.315 < 1.000 0.1 < 0.1 [34]
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 35,530,000 35,510,000 99 2 [34]
MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 27.233.789 3.830.063 17.9 0.3 [34]
NamibiaBandera de Namibia Namibia 2.413.643 9.654 0.4 < 0.1 [34]
NauruBandera de Nauru Nauru 10.084 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
NepalBandera de Nepal Nepal 29.218.867 1.292.909 4.2 0.1 [34]
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 17.254.300 880.000 5.1 0.1 [34]
Bandera de Antillas Neerlandesas Antillas Neerlandesas 304.759 < 1.000 0.2 < 0.1 [34]
Nueva CaledoniaBandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia 278.500 7.000 2.8 < 0.1 [34]
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 4.903.800 41.000 0.9 < 0.1 [34]
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 6.284.757 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
NígerBandera de Niger Níger 22,040,000 21,660,000 98.3 1 [34]
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 204,690,000 104,650,000 47.6–51.6 5.3 [34]
NiueBandera de Niue Niue 1.611 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 25.610.672 3.000 0.1 < 0.1 [34]
Macedonia del NorteBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 2.118.945 705.608 33.3 < 0.1 [34]
Islas Marianas del NorteBandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte 56.200 < 1.000 0.7 < 0.1 [34]
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 5.328.212 175.507 3.2 < 0.1 [34]
OmánBandera de Omán Omán 4.633.752 2.427.000 85.9 0.2 [34]
PakistánBandera de Pakistán Pakistán 207,860,000 200,490,000 96.5 11.1 [34]
PalaosBandera de Palaos Palaos 17.900 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
PalestinaBandera de Palestina Palestina 4.780.978 4.298.000 97.5 0.3 [34]
Bandera de Panamá Panamá 4.158.783 25.000 0.7 < 0.1 [34]
Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 8.558.800 2.000 < 0.1 < 0.1 [34]
Bandera de Paraguay Paraguay 7.052.983 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
PerúFlag of Peru.svg Perú 31.237.385 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
Bandera de Filipinas Filipinas 110,780,000 6,330,000 5–11 0.3 - 0.6 [34]
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 38.430.000 6.796 0.02 < 0.1 [34]
Bandera de Portugal Portugal 10.291.027 65.000 0.4 < 0.1 [34]
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 3.337.177 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
CatarBandera de Catar Catar 2.450.285 1.566.786 77.5 0.1 [34]
República del CongoBandera de República del Congo República del Congo 5.399.895 107.997 2 < 0.1 [34]
Bandera de Reunión Reunión 865.826 36.364 4.2 < 0.1 [34]
RumaniaBandera de Rumania Rumania 19.524.000 73.000–200.000 0.3–1.0 < 0.1 [34]
Bandera de Rusia Rusia 139,760,000 15,940,000 10–17 1 [34]
RuandaBandera de Ruanda Ruanda 12.001.136 576.054 4.8 < 0.1 [34]
Santa Elena, Ascensión y Tristán de AcuñaBandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña 4.534 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
San Cristóbal y NievesBandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 46.204 < 1.000 0.3 < 0.1 [34]
Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía 178.844 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
Bandera de San Pedro y Miquelón San Pedro y Miquelón 6.286 < 1.000 0.2 < 0.1 [34]
San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 109.557 2.000 1.7 < 0.1 [34]
SamoaBandera de Samoa Samoa 199.052 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
Bandera de San Marino San Marino 33.344 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 199.910 5.931 3 < 0.1 [34]
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 33,090,000 30,690,000 97.1 1.6 [34]
SenegalBandera de Senegal Senegal 15.726.037 15.112.721 96.1 0.8 [34]
SerbiaBandera de Serbia Serbia 7.001.444 221.460 3.1 < 0.1 [34]
SeychellesBandera de Seychelles Seychelles 94.205 1.036 1.1 < 0.1 [34]
Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona 7.719.729 6.067.706 78.6 0.3 [34]
SingapurBandera de Singapur Singapur 5.612.253 721.000–842.116 14.7 < 0.1 [34]
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 5.443.120 10.866 0.1–0.2 < 0.1 [34]
EsloveniaBandera de Eslovenia Eslovenia 2.066.880 73.568 3.6 < 0.1 [34]
Islas SalomónBandera de Islas Salomón Islas Salomón 667.044 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
Bandera de Somalia Somalia 11.000.000 10.978.000 99.8 0.6 [34]
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 57.725.600 1.050.000 1.9 < 0.1 [34]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 51.635.256 35.000 0.1 < 0.1 [34]
Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 12.323.419 2.464.683 20 < 0.1 [34]
Bandera de España España 46.659.302 1.180.000 2.6 0.1 [34]
Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 21.700.000 2.105.000 9.7 0.1 [34]
Bandera de Sudán Sudán 42,360,000 38,430,000 97 1.9 [34]
SurinamBandera de Surinam Surinam 600.000 83.400 13.9 < 0.1 [34]
SuazilandiaBandera de Suazilandia Suazilandia 1.159.250 129.230 10 < 0.1 [34]
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 10.182.291 800.000 8.1 < 0.1 [34]
Bandera de Suiza Suiza 8.492.956 440.000 5.2 < 0.1 [34]
SiriaBandera de Siria Siria 18.000.000 16.700.000 70 1 [34]
Bandera de Taiwán República de China 23.576.705 60.000 0.3 < 0.1 [34]
Bandera de Tayikistán Tayikistán 8.931.000 7.621.700 96.7 0.4 [34]
TanzaniaBandera de Tanzania Tanzania 54.199.163 19.426.814 35.2 0.8 [34]
Bandera de Tailandia Tailandia 70.000.000 3.000.000 4.3 0.2 [34]
Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental 1.261.407 1.000 0.1 < 0.1 [34]
Bandera de Togo Togo 7.352.000 1.593.011 20 0.1 [34]
Bandera de Tokelau Tokelau 1.499 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
Bandera de Tonga Tonga 100.651 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1.356.633 78.000 5.8 < 0.1 [34]
TúnezBandera de Túnez Túnez 11,490,000 11,440,000 99.8 0.6 [34]
TurquíaBandera de Turquía Turquía 80,680,000 79,090,000 98.6–99.8 4.6 [34]
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 5,740,000 5,340,000 93.3 0.3 [34]
Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos 37.910 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
Bandera de Tuvalu Tuvalu 10.640 < 1.000 0.1 < 0.1 [34]
UgandaBandera de Uganda Uganda 38.823.100 5.435.234 14 0.3 [34]
Bandera de Ucrania Ucrania 42.263.873 390.000–1.000.000 0.9–2.5 < 0.1 [34]
Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 9.541.615 4.615.081 76 0.2 [34]
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 66.040.229 4.130.000 6.3 0.2 [34]
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 327.827.000 3.450.000 1.1 0.2 [34]
Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos 104.914 < 1.000 0.1 < 0.1 [34]
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 3.505.985 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán 31,080,000 30,180,000 96.5 1.7 [34]
VanuatuBandera de Vanuatu Vanuatu 304.500 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano 800 0 0 0 [34]
Bandera de Venezuela Venezuela 31.304.016 125.216 0.4 < 0.1 [34]
VietnamBandera de Vietnam Vietnam 96.160.163 96.160 0.1 < 0.1 [34]
Bandera de Wallis and Futuna Wallis y Futuna 15.714 < 1.000 < 0.1 < 0.1 [34]
República Árabe Saharaui DemocráticaBandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática 603.253 599.633 99.4 < 0.1 [34]
YemenBandera de Yemen Yemen 32,360,000 32,060,000 99.1 1.5 [34]
Bandera de Zambia Zambia 16.887.720 168.877 1 < 0.1 [34]
ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue 14.000.000 100.000 0.7 < 0.1 [34]

Referencias[editar]

  1. «Why Muslims are the world's fastest-growing religious group». Pew Research Centre. April 2017. Consultado el 24 de abril de 2017. 
  2. Ver:
  3. Ver:
    • «Shiʿi». Encyclopædia Britannica Online. 4 de octubre de 2019. Consultado el 30 de septiembre de 2019. «In the early 21st century some 10–13 percent of the world’s 1.6 billion Muslims were Shiʿi. » 
    • «Mapping the Global Muslim Population: A Report on the Size and Distribution of the World's Muslim Population». Pew Research Center. 7 de octubre de 2009. Consultado el 24 de septiembre de 2013. «The Pew Forum's estimate of the Shia population (10–13%) is in keeping with previous estimates, which generally have been in the range of 10–15%. Some previous estimates, however, have placed the number of Shias at nearly 20% of the world's Muslim population. » 
    • «Shia». Berkley Center for Religion, Peace, and World Affairs. Consultado el 5 de diciembre de 2011. «Shi'a Islam is the second largest branch of the tradition, with up to 200 million followers who comprise around 15% of all Muslims worldwide... » 
    • Jalil Roshandel (2011). Iran, Israel and the United States. Praeger Security International. p. 15. «The majority of the world's Islamic population, which is Sunni, accounts for over 75 percent of the Islamic population; the other 10 to 20 percent is Shia. » 
  4. a b c d e f «Muslim Population by Country». The Future of the Global Muslim Population. Pew Research Center. Archivado desde el original el 9 de febrero de 2011. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  5. a b «Region: Middle East-North Africa». The Future of the Global Muslim Population. Pew Research Center. 27 de enero de 2011. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  6. a b «Region: Sub-Saharan Africa». The Future of the Global Muslim Population. Pew Research Center. 27 de enero de 2011. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  7. Encyclopædia Britannica. Libro Británico del Año 2003. Encyclopædia Britannica, (2003)ISBN 978-0-85229-956-2 p.306 Según la Encyclopædia Britannica, a mediados de 2002, había 376,453,000 cristianos, 329,869,000 musulmanes y 98,734,000 personas que practicaban religiones tradicionales en África. Ian S. Markham, (A World Religions Reader. Cambridge, MA: Blackwell Publishers, 1996.) la Universidad de Morehouse cita la cifra de 278,250,800 musulmanes en África a mediados de la década de 1990, pero aún representa el 40.8% de la población total. Estas cifras son estimaciones y siguen siendo una conjetura. Ver Amadu Jacky Kaba. La difusión del cristianismo y el islam en África: una encuesta y análisis de los números y porcentajes de cristianos, musulmanes y aquellos que practican religiones indígenas. The Western Journal of Black Studies, Vol. 29, Número 2, junio de 2005. Discute las estimaciones de varios almanaques y enciclopedios, colocando la estimación de Britannica como la cifra más acordada. Toma nota de la figura presentada en el World Christian Encyclopedia, summarized here, como ser un caso atípico. Sobre las tasas de crecimiento, el islam y el cristianismo pentecostal son los más altos, ver: The List: The World’s Fastest-Growing Religions, Política exterior, mayo de 2007.
  8. Britannica (enlace roto disponible en este archivo)., Think Quest (enlace roto disponible en este archivo)., Wadsworth.com
  9. «Muslims». Pew Research Center's Religion & Public Life Project. 18 de diciembre de 2012. Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  10. Pechilis, Karen; Raj, Selva J. (1 de enero de 2013). South Asian Religions: Tradition and Today. Routledge. ISBN 9780415448512. 
  11. «10 Countries With the Largest Muslim Populations, 2010 and 2050». Pew Research Center's Religion & Public Life Project. 2 de abril de 2015. Consultado el 7 de febrero de 2017. 
  12. Diplomat, Akhilesh Pillalamarri, The. «How South Asia Will Save Global Islam». The Diplomat. Consultado el 7 de febrero de 2017. 
  13. Hackett, Conrad (21 de abril de 2015). «By 2050, India to have world's largest populations of Hindus and Muslims». Pew Research Center (en inglés estadounidense). 
  14. «India invited as ‘Guest of Honour’ to OIC meet, Sushma Swaraj to attend». @businessline. 
  15. «Middle East-North Africa Overview». 7 de octubre de 2009. 
  16. Miller (2009, pp. 8,17)
  17. Miller (2009)
  18. Encyclopædia Britannica. Libro Británico del Año 2003. Encyclopædia Britannica, (2003) ISBN 978-0-85229-956-2 p.306] Según la Encyclopædia Britannica, a mediados de 2002, había 376,453,000 cristianos, 329,869,000 musulmanes y 98,734,000 personas que practicaban religiones tradicionales en África. Ian S. Markham, (A World Religions Reader. Cambridge, MA: Blackwell Publishers, 1996.) la Universidad de Morehouse cita la cifra de 278,250,800 musulmanes en África a mediados de la década de 1990, pero aún representa el 40.8% de la población total. Estas cifras son estimaciones y siguen siendo una conjetura. Ver Amadu Jacky Kaba. La difusión del cristianismo y el islam en África: una encuesta y análisis de los números y porcentajes de cristianos, musulmanes y aquellos que practican religiones indígenas. The Western Journal of Black Studies, Vol. 29, Número 2, junio de 2005. Discute las estimaciones de varios almanaques y enciclopedios, colocando la estimación de Britannica como la cifra más acordada. Toma nota de la figura presentada en el World Christian Encyclopedia, summarized here, como ser un caso atípico. Sobre las tasas de crecimiento, el islam y el cristianismo pentecostal son los más altos, ver: The List: The World's Fastest-Growing Religions, Política exterior, mayo de 2007.
  19. Ver:
  20. «Mapping the Global Muslim Population». 7 de octubre de 2009. Consultado el 10 de diciembre de 2014. 
  21. Según David Shankland, 15% de la población de Turquía. en "Estructura y función en la sociedad turca". Isis Press, 2006, p. 81)
  22. De acuerdo con Krisztina Kehl-Bodrogi, Syncretistic Religious Communities in the Near East edited by her, B. Kellner-Heinkele, & A. Otter-Beaujean. Leiden: Brill, 1997.
  23. «Tehelka – India's Independent Weekly News Magazine». 
  24. Paul, Eva (2006). Die Dawoodi Bohras – eine indische Gemeinschaft in Ostafrika. Beiträge zur 1. Kölner Afrikawissenschaftlichen Nachwuchstagung. 
  25. Simon Ross Valentine (6 de octubre de 2008). Islam and the Ahmadiyya Jamaʻat: History, Belief, Practice. Columbia University Press. p. 61. ISBN 978-0-231-70094-8. 
  26. Larry DeVries; Don Baker; Dan Overmyer (1 de enero de 2011). Asian Religions in British Columbia. University of Columbia Press. ISBN 978-0-7748-1662-5. Consultado el 29 de marzo de 2014. «The community currently numbers around 15 million spread around the world ». 
  27. Destined Encounters - Page 203, Sury Pullat - 2014
  28. «What is each country’s second-largest religious group?». 
  29. «Muslim-Majority Countries». The Future of the Global Muslim Population. Pew Research Center. 27 de enero de 2011. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  30. «Region: Asia-Pacific». The Future of the Global Muslim Population. Pew Research Center. 27 de enero de 2011. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  31. a b «Number of Muslim by country». nationmaster.com. Consultado el 30 de mayo de 2007. 
  32. Ver:
    • Esposito (2002b), p.21
    • Esposito (2004), pp.2,43
  33. Hackett, Conrade (29 de noviembre de 2017). «5 facts about the Muslim population in Europe». Pew Research Center. Consultado el 26 de abril de 2019. 
  34. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq dr ds dt du dv dw dy dx dz ea eb ec ed ee ef eg eh ei ej ek el em en eo ep eq er es et eu ev ew ex ey ez fa fb fc fd fe ff fg fh fi fj fk fl fm fn fo fp fq fr fs ft fu fv fw fx fy fz ga gb gc gd ge gf gg gh gi gj gk gl gm gn go gp gq gr gs gt gu gv gw gx gy gz ha hb hc hd he hf hg hh hi hj hk hl hm hn ho «Religious Composition by Country, 2010-2050». 

Véase también[editar]

Notas[editar]

  • US State Department's International Religious Freedom Report 2004 [1]
  • CIA FactBook [2]
  • adherents.com [3]
  • Religious Freedom page [4]
  • Population of Country from census.gov[5]
  • Muslim Population Percentage from U.S Dept. of State[6]

Enlaces externos[editar]