Anexo:Isótopos de zinc

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El zinc natural (30Zn) está compuesto por 5 isótopos estables 64Zn, 66Zn, 67Zn, 68Zn, y 70Zn siendo 64Zn el más abundante (48,6% de abundancia natural). Veinticinco radioisótopos se han caracterizado como los más abundantes y estables teniendo 65Zn un periodo de semidesintegración de 244,26 días, y 72Zn con un periodo de semidesintegración de 46,5 horas. Todos los restantes isótopos radiactivos tienen periodos de semidesintegración menores a 14 horas y la mayoría de estos tienen vidas medias que menores a 1 segundo. Este elemento también tiene 10 isómeros nucleares.

El zinc se ha propuesto como un material "salado" para las armas nucleares (el cobalto es otro material salado conocido). Una envoltura de 64Zn enriquecida isotópicamente, irradiada por el intenso flujo de neutrones de alta energía procedente de un arma termonuclear explosiva, transmutaría en el isótopo radioactivo 65Zn con una vida media de 244 días y produciría aproximadamente 1.115 MeV[1]​ de radiación gamma, aumentando significativamente la radiactividad de la lluvia durante varios días. Tal arma no se sabe si alguna vez se ha construido, probado o utilizado.[2]

Lista de isótopos[editar]

Símbolo
del nucleido
Z(p) N(n)  
Masa isotópica (u)
 
Vida media Proceso(s) de
decaimiento(s)(s)[3][n 1]
Isótopo(s)
hijo(s)[n 2]
Espín
nuclear
Composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
Rango de variación
natural
(fracción molar)
Energía de excitación
54Zn 30 24 53.99295(43)# 2p 52Ni 0+
55Zn 30 25 54.98398(27)# 20# ms [>1.6 µs] 2p 53Ni 5/2−#
β+ 55Cu
56Zn 30 26 55.97238(28)# 36(10) ms β+ 56Cu 0+
57Zn 30 27 56.96479(11)# 38(4) ms β+, p (65%) 56Ni 7/2−#
β+ (35%) 57Cu
58Zn 30 28 57.95459(5) 84(9) ms β+, p (60%) 57Ni 0+
β+ (40%) 58Cu
59Zn 30 29 58.94926(4) 182.0(18) ms β+ (99%) 59Cu 3/2−
β+, p (1%) 58Ni
60Zn[n 3] 30 30 59.941827(11) 2.38(5) min β+ 60Cu 0+
61Zn 30 31 60.939511(17) 89.1(2) s β+ 61Cu 3/2−
61m1Zn 88.4(1) keV <430 ms 1/2−
61m2Zn 418.10(15) keV 140(70) ms 3/2−
61m3Zn 756.02(18) keV <130 ms 5/2−
62Zn 30 32 61.934330(11) 9.186(13) h β+ 62Cu 0+
63Zn 30 33 62.9332116(17) 38.47(5) min β+ 63Cu 3/2−
64Zn 30 34 63.9291422(7) Isótopos observablemente estables[n 4] 0+ 0.4917(75)
65Zn 30 35 64.9292410(7) 243.66(9) d β+ 65Cu 5/2−
65mZn 53.928(10) keV 1.6(6) µs (1/2)−
66Zn 30 36 65.9260334(10) Estable 0+ 0.2773(98)
67Zn 30 37 66.9271273(10) Estable 5/2− 0.0404(16)
68Zn 30 38 67.9248442(10) Estable 0+ 0.1845(63)
69Zn 30 39 68.9265503(10) 56.4(9) min β 69Ga 1/2−
69mZn 438.636(18) keV 13.76(2) h TI (96.7%) 69Zn 9/2+
β (3.3%) 69Ga
70Zn 30 40 69.9253193(21) Isótopos observablemente estables[n 5] 0+ 0.0061(10)
71Zn 30 41 70.927722(11) 2.45(10) min β 71Ga 1/2−
71mZn 157.7(13) keV 3.96(5) h β (99.95%) 71Ga 9/2+
IT (.05%) 71Zn
72Zn 30 42 71.926858(7) 46.5(1) h β 72Ga 0+
73Zn 30 43 72.92978(4) 23.5(10) s β 73Ga (1/2)−
73m1Zn 195.5(2) keV 13.0(2) ms (5/2+)
73m2Zn 237.6(20) keV 5.8(8) s β 73Ga (7/2+)
IT 73Zn
74Zn 30 44 73.92946(5) 95.6(12) s β 74Ga 0+
75Zn 30 45 74.93294(8) 10.2(2) s β 75Ga (7/2+)#
76Zn 30 46 75.93329(9) 5.7(3) s β 76Ga 0+
77Zn 30 47 76.93696(13) 2.08(5) s β 77Ga (7/2+)#
77mZn 772.39(12) keV 1.05(10) s IT (50%) 77Zn 1/2−#
β (50%) 77Ga
78Zn 30 48 77.93844(10) 1.47(15) s β 78Ga 0+
78mZn 2673(1) keV 319(9) ns (8+)
79Zn 30 49 78.94265(28)# 0.995(19) s β (98.7%) 79Ga (9/2+)
β, n (1.3%) 78Ga
80Zn 30 50 79.94434(18) 545(16) ms β (99%) 80Ga 0+
β, n (1%) 79Ga
81Zn 30 51 80.95048(32)# 290(50) ms β (92.5%) 81Ga 5/2+#
β, n (7.5%) 80Ga
82Zn 30 52 81.95442(54)# 100# ms [>300 ns] β 82Ga 0+
83Zn 30 53 82.96103(54)# 80# ms [>300 ns] 5/2+#
  1. Abreviaciones:
    TI: Transición isomérica
  2. Negrilla para los isótopos estables
  3. Producto final del proceso de combustión de silicio; Su producción es endotérmica y acelera el colapso de las estrellas
  4. Se cree que sufre una desintegración β+β+ a 64Ni con un periodo de desitegración superior a 2.3×1018 a
  5. Se cree que sufre una desintegración ββ a 70Ge con un periodo de desitegración superior a 1.3×1016 a

Notas[editar]

  • Los valores marcados con # no se derivan puramente de los datos experimentales, sino de las tendencias sistemáticas. Los espines de asignación débiles se incluyen entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos. Los valores de incertidumbre indican una desviación estándar, excepto la composición isotópica y el peso atómico atómico estándar del IUPAC, que utilizan incertidumbres expandidas.
  • Las masas de nuclidos son dadas por la Comisión del IUPAC sobre Símbolos, Unidades, Nomenclatura, Masas Atómicas y Constantes Fundamentales (SUNAMCO).
  • Las abundancias de los isótopos son dadas por la Comisión del IUPAC sobre Abundancia de Isótopos y Pesos Atómicos (CIAAW).

Referencias[editar]

  1. Roost, E.; Funck, E.; Spernol, A.; Vaninbroukx, R. (1972). «The decay of 65Zn». Zeitschrift für Physik 250: 395. Bibcode:1972ZPhy..250..395D. doi:10.1007/BF01379752. 
  2. D. T. Win, M. Al Masum (2003). «Weapons of Mass Destruction». Assumption University Journal of Technology 6 (4): 199–219. 
  3. «Universal Nuclide Chart». nucleonica. (requiere registro). 

Enlaces externos[editar]