Anexo:Isótopos de xenón

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El xenón (Xe) posee nueve isótopos estables. Se ha predicho que los isótopos 124Xe, 126Xe, 134Xe y 136Xe sufren doble desintegración beta pero nunca ha sido observada, de manera que se consideran isótopos estables.[1] [2] El xenón es el segundo elemento químico con mayor número de isótopos estables, por detrás del estaño que posee diez.[3] Aparte de estos isótopos estables, se han identificado más de cuarenta isótopos inestables e isómeros nucleares, de los cuales el 127Xe es el de mayor período de semidesintegración (36,345 días). De los isómeros nucleares conocidos del xenón, el de mayor período de semidesintegración es el 131mXe (11,934 días). El 129Xe se produce por desintegración beta del 129I (período de semidesintegración: 16 millones de años). Los isótopos 131mXe, 133Xe, 133mXe y 135Xe son algunos de los productos de fisión del 235U y del 239Pu, por lo que pueden emplearse como indicadores de explosiones nucleares.

El isótopo artificial 135Xe ejerce un papel importante en la operatividad de los reactores de fisión nuclear. Este isótopo posee una sección eficaz grande para neutrones térmicos (2,65·106 b), por lo que actúa como absorbente de neutrones o "veneno" capaz de ralentizar o detener la reacción en cadena tras un cierto período de funcionamiento. Este comportamiento fue descubierto durante el análisis del funcionamiento de los primeros reactores nucleares construidos en el Proyecto Manhattan para la producción de plutonio. El desarrollo de los reactores nucleares de fisión ha permitido introducir mejoras en su diseño que aumenten su reactividad y eviten la ralentización producida por el 135Xe.

Las barras de [Combustible nuclear|combustible]] de los reactores nucleares pueden emitir gases de fisión en los que se suelen encontrar concentraciones relativamente altas de isótopos radiactivos de xenón. Estos gases también pueden producirse como consecuencia de la fisión del uranio en el agua de refrigeración de los reactores nucleares. Las concentraciones de estos radioisótopos son relativamente bajas comparadas con las concentraciones naturales de otros radioisótopos de los gases nobles, como el 222Rn.

Algunos isótopos del xenón se emplean como marcadores para detectar la presencia de otros isótopos relacionados con ellos. Por este motivo, el análisis isotópico de xenón en los meteoritos supone una interesante herramienta para el estudio de la formación del sistema solar. El método I-Xe de datación permite calcular el lapso de tiempo transcurrido entre la nucleosíntesis y la condensación de un objeto sólido en la nebulosa solar. El xenón, por ser un gas en condiciones normales, se encontrará presente dentro del sólido siempre que se forme después de la condensación. El estudio de los isótopos del xenón son una herramienta útil para la comprensión de la diferenciación terrestre. Se ha detectado un exceso de 129Xe en gases emanados de pozos en Nuevo Méjico que se cree que proceden de la desintegración de los gases procedentes del manto terrestre generado durante la formación del planeta.[4]

Xenón-133[editar]

El xenón-133 (133Xe, nombre comercial Xeneisol) es un isótopo del xenón. Se trata de un radionúclido que puede ser inhalado con fines médicos para evaluar la función respiratoria y para obtener imágenes de los pulmones. También se usa con frecuencia para monitorizar el flujo sanguíneo, particularmente en el cerebro. Este isótopo es un importante producto de fisión.

Xenón-135[editar]

Tabla de isótopos[editar]

Símbolo
del
isótopo
Z(p) N(n)  
Masa del isótopo<brZ>(u) 
Período de
semidesintegración
Desintegración[5] [n 1] Isótopo
generado[n 2]
Espín
nuclear
Composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
Rango de variación
natural
(fracción molar)
Energía de excitación
110Xe 54 56 109.94428(14) 310(190) ms
[105(+35-25) ms]
β+ 110I 0+
α 106Te
111Xe 54 57 110.94160(33)# 740(200) ms β+ (90%) 111I 5/2+#
α (10%) 107Te
112Xe 54 58 111.93562(11) 2.7(8) s β+ (99.1%) 112I 0+
α (.09%) 108Te
113Xe 54 59 112.93334(9) 2.74(8) s β+ (92.98%) 113I (5/2+)#
β+, p (7%) 112Te
α (.011%) 109Te
β+, α (.007%) 109Sb
114Xe 54 60 113.927980(12) 10.0(4) s β+ 114I 0+
115Xe 54 61 114.926294(13) 18(4) s β+ (99.65%) 115I (5/2+)
β+, p (.34%) 114Te
β+, α (3×10−4%) 111Sb
116Xe 54 62 115.921581(14) 59(2) s β+ 116I 0+
117Xe 54 63 116.920359(11) 61(2) s β+ (99.99%) 117I 5/2(+)
β+, p (.0029%) 116Te
118Xe 54 64 117.916179(11) 3.8(9) min β+ 118I 0+
119Xe 54 65 118.915411(11) 5.8(3) min β+ 119I 5/2(+)
120Xe 54 66 119.911784(13) 40(1) min β+ 120I 0+
121Xe 54 67 120.911462(12) 40.1(20) min β+ 121I (5/2+)
122Xe 54 68 121.908368(12) 20.1(1) h β+ 122I 0+
123Xe 54 69 122.908482(10) 2.08(2) h EC 123I 1/2+
123mXe 185.18(22) keV 5.49(26) µs 7/2(-)
124Xe 54 70 123.905893(2) Estable[n 3] 0+ 9.52(3)×10−4
125Xe 54 71 124.9063955(20) 16.9(2) h β+ 125I 1/2(+)
125m1Xe 252.60(14) keV 56.9(9) s IT 125Xe 9/2(-)
125m2Xe 295.86(15) keV 0.14(3) µs 7/2(+)
126Xe 54 72 125.904274(7) Estable[n 4] 0+ 8.90(2)×10−4
127Xe 54 73 126.905184(4) 36.345(3) d EC 127I 1/2+
127mXe 297.10(8) keV 69.2(9) s IT 127Xe 9/2-
128Xe 54 74 127.9035313(15) Estable[n 5] 0+ 0.019102(8)
129Xe[n 6] 54 75 128.9047794(8) Estable[n 5] 1/2+ 0.264006(82)
129mXe 236.14(3) keV 8.88(2) d IT 129Xe 11/2-
130Xe 54 76 129.9035080(8) Estable[n 5] 0+ 0.040710(13)
131Xe[n 7] 54 77 130.9050824(10) Estable[n 5] 3/2+ 0.212324(30)
131mXe 163.930(8) keV 11.934(21) d IT 131Xe 11/2-
132Xe[n 7] 54 78 131.9041535(10) Estable[n 5] 0+ 0.269086(33)
132mXe 2752.27(17) keV 8.39(11) ms IT 132Xe (10+)
133Xe[n 8] [n 7] 54 79 132.9059107(26) 5.2475(5) d β- 133Cs 3/2+
133mXe 233.221(18) keV 2.19(1) d IT 133Xe 11/2-
134Xe[n 7] 54 80 133.9053945(9) Estable[n 9] 0+ 0.104357(21)
134m1Xe 1965.5(5) keV 290(17) ms IT 134Xe 7-
134m2Xe 3025.2(15) keV 5(1) µs (10+)
135Xe[n 10] 54 81 134.907227(5) 9.14(2) h β- 135Cs 3/2+
135mXe 526.551(13) keV 15.29(5) min IT (99.99%) 135Xe 11/2-
β- (.004%) 135Cs
136Xe 54 82 135.907219(8) Estable[n 11] 0+ 0.088573(44)
136mXe 1891.703(14) keV 2.95(9) µs 6+
137Xe 54 83 136.911562(8) 3.818(13) min β- 137Cs 7/2-
138Xe 54 84 137.91395(5) 14.08(8) min β- 138Cs 0+
139Xe 54 85 138.918793(22) 39.68(14) s β- 139Cs 3/2-
140Xe 54 86 139.92164(7) 13.60(10) s β- 140Cs 0+
141Xe 54 87 140.92665(10) 1.73(1) s β- (99.45%) 141Cs 5/2(-#)
β-, n (.043%) 140Cs
142Xe 54 88 141.92971(11) 1.22(2) s β- (99.59%) 142Cs 0+
β-, n (.41%) 141Cs
143Xe 54 89 142.93511(21)# 0.511(6) s β- 143Cs 5/2-
144Xe 54 90 143.93851(32)# 0.388(7) s β- 144Cs 0+
β-, n 143Cs
145Xe 54 91 144.94407(32)# 188(4) ms β- 145Cs (3/2-)#
146Xe 54 92 145.94775(43)# 146(6) ms β- 146Cs 0+
147Xe 54 93 146.95356(43)# 130(80) ms
[0.10(+10-5) s]
β- 147Cs 3/2-#
β-, n 146Cs
  1. Abreviaturas:
    CE: Captura electrónica
    TI: Transición isomérica
    p: Emisión de protones
    n: Emisión de neutrones
  2. En negrita los isótopos estables
  3. Se sospecha que sufre desintegración β+β+ para dar 124Te con un período de semidesintegración superior a los 48·1015 años
  4. Se sospecha que sufre una desintegración β+β+ para dar 126Te
  5. a b c d e Teóricamente es capaz de sufrir fisión espontánea
  6. Se emplea en un método de datación radiométrica de aguas y para inferir ciertos eventos de la historia del Sistema Solar
  7. a b c d Producto de fisión
  8. Posee aplicaciones médicas
  9. Se sospecha que sufre desintegración β-β- para dar 134Ba con un período de semidesintegración superior a 11·1015 años
  10. Es el absorbente de neutrones más potente que se conoce, se genera en centrales nucleares como producto de desintegración del 135I, que a su vez es un producto de desintegración del 135Te, un producto de fisión. Normalmente absorbe neutrones en entornos de alto flujo neutrónico para generar 136Xe; para más información ver pozo de yodo.
  11. Se sospecha que sufre desintegración β-β- para dar 136Ba con un período de semidesintegración superior a 1022 años

Notas[editar]

  • Las composiciones isotópicas están referidas al aire.
  • Se conocen muestras geológicamente excepcionales en las que la composición isotópica muestra valores que se encuentran fuera del rango habitual. Para dichas muestras, la incertidumbre en la masa atómica puede ser superior al valor indicado.
  • Los materiales disponibles comercialmente pueden estar sometidos a fraccionamientos isotópicos no especificados.
  • Los valores marcados con # no han sido deducidos enteramente de valores experimentales, sino que se ha recurrido también a extrapolaciones sistemáticas. Los valores de espín que fueron asignados basándose en argumentos débiles se indican entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se expresan de forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos correspondientes. Los valores de incertidumbre se denotan como una desviación estándar, excepto en la composición isotópica y en la masa atómica estandarizada de la IUPAC que emplean incertidumbres expandidas.

Referencias[editar]

  1. Lüscher, Roland (2006). Status of ββ-decay in Xenon. University of Sheffield. 
  2. Barabash, A.S. (2002). «Average (recommended half-life values for two-neutrino double-beta decay». Czechoslovak Journal of Physics (University of Sheffield) 52 (4):  pp. 567-573. http://www.springerlink.com/content/hcw5t65749e6y1ld/. Consultado el 5 de agosto de 2011. 
  3. Rajam, J.B (1960). Atomic Physics (7ª edición edición). S. Chand and Co. ISBN 812191809 |isbn= incorrecto (ayuda). 
  4. Boulos, Mervet S.; Manuel, Oliver K. (1971). «The Xenon record of extinct radioactives in the Earth». Science 174 (4016):  pp. 1334-1336. doi:10.1126/science.174.4016.1334. http://www.sciencemag.org/content/174/4016/1334. Consultado el 5 de agosto de 2011. 
  5. European Atomic Energy Community (ed.): «Nucleonica». Consultado el 5 de agosto de 2011.
Isótopos de iodo
Más liviano
Isótopos de xenón Isótopos de cesio
Más pesado
Isótopos de los elementos · Tabla de núclidos