Anexo:Isótopos de talio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El talio (81Tl) tiene 37 isótopos con masas atómicas que varían de 176 a 212. 203Tl y 205Tl son los únicos isótopos estables y 204Tl es el radioisótopo más estable con una vida media de 3,78 años. 207Tl, con una vida media de 4,77 minutos, es el radioisótopo natural con mayor vida media.

El talio 202 (vida media de 12,23 días) se puede producir en un ciclotrón,[1]​ mientras que el talio 204 (vida media de 3,78 años) se produce mediante la activación de neutrones de talio en un reactor nuclear.[2]

En un estado completamente ionizado, el isótopo 205Tl se convierte en beta-radioactivo, decayendo a 205Pb.[3]

Tabla de isótopos[editar]

Símbolo
del nucleido
Nombre
histórico
Z(p) N(n)  
Masa isotópica (u)[4]
 
Vida media[5] Método(s) de
decaimiento[6][n 1]
Isótopo(s)
hijo(s)[n 2]
Espín
nuclear
y paridad
Composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
Rango de variación
natural
(fracción molar)
Energía de excitación
176Tl 81 95 176.00059(21)# 5.2(+30−14) ms (3−, 4−, 5−)
177Tl 81 96 176.996427(27) 18(5) ms p 176Hg (1/2+)
α (raro) 173Au
177mTl 807(18) keV 230(40) µs p 176Hg (11/2−)
α 173Au
178Tl 81 97 177.99490(12)# 255(10) ms α 174Au
p (raro) 177Hg
179Tl 81 98 178.99109(5) 270(30) ms α 175Au (1/2+)
p (raro) 178Hg
179mTl 860(30)# keV 1.60(16) ms α 175Au (9/2−)
TI (raro) 179Tl
180Tl 81 99 179.98991(13)# 1.5(2) s α (75%) 176Au
β+ (25%) 180Hg
CE, fisión (10−4%) 100Ru, 80Kr[7]
181Tl 81 100 180.986257(10) 3.2(3) s α 177Au 1/2+#
β+ 181Hg
181mTl 857(29) keV 1.7(4) ms α 177Au 9/2−#
β+ 181Hg
182Tl 81 101 181.98567(8) 2.0(3) s β+ (96%) 182Hg 2−#
α (4%) 178Au
182m1Tl 100(100)# keV 2.9(5) s α 178Au (7+)
β+ (raro) 182Hg
182m2Tl 600(140)# keV 10−
183Tl 81 102 182.982193(10) 6.9(7) s β+ (98%) 183Hg 1/2+#
α (2%) 179Au
183m1Tl 630(17) keV 53.3(3) ms TI (99.99%) 183Tl 9/2−#
α (.01%) 179Au
183m2Tl 976.8(3) keV 1.48(10) µs (13/2+)
184Tl 81 103 183.98187(5) 9.7(6) s β+ 184Hg 2−#
184m1Tl 100(100)# keV 10# s β+ (97.9%) 184Hg 7+#
α (2.1%) 180Au
184m2Tl 500(140)# keV 47.1 ms TI (99.911%) (10−)
α (.089%) 180Au
185Tl 81 104 184.97879(6) 19.5(5) s α 181Au 1/2+#
β+ 185Hg
185mTl 452.8(20) keV 1.93(8) s TI (99.99%) 185Tl 9/2−#
α (.01%) 181Au
β+ 185Hg
186Tl 81 105 185.97833(20) 40# s β+ 186Hg (2−)
α (.006%) 182Au
186m1Tl 320(180) keV 27.5(10) s β+ 186Hg (7+)
186m2Tl 690(180) keV 2.9(2) s (10−)
187Tl 81 106 186.975906(9) ~51 s β+ 187Hg (1/2+)
α (raro) 183Au
187mTl 335(3) keV 15.60(12) s α 183Au (9/2−)
TI 187Tl
β+ 187Hg
188Tl 81 107 187.97601(4) 71(2) s β+ 188Hg (2−)
188m1Tl 40(30) keV 71(1) s β+ 188Hg (7+)
188m2Tl 310(30) keV 41(4) ms (9−)
189Tl 81 108 188.973588(12) 2.3(2) min β+ 189Hg (1/2+)
189mTl 257.6(13) keV 1.4(1) min β+ (96%) 189Hg (9/2−)
TI (4%) 189Tl
190Tl 81 109 189.97388(5) 2.6(3) min β+ 190Hg 2(−)
190m1Tl 130(90)# keV 3.7(3) min β+ 190Hg 7(+#)
190m2Tl 290(70)# keV 750(40) µs (8−)
190m3Tl 410(70)# keV >1 µs 9−
191Tl 81 110 190.971786(8) 20# min β+ 191Hg (1/2+)
191mTl 297(7) keV 5.22(16) min β+ 191Hg 9/2(−)
192Tl 81 111 191.97223(3) 9.6(4) min β+ 192Hg (2−)
192m1Tl 160(50) keV 10.8(2) min β+ 192Hg (7+)
192m2Tl 407(54) keV 296(5) ns (8−)
193Tl 81 112 192.97067(12) 21.6(8) min β+ 193Hg 1/2(+#)
193mTl 369(4) keV 2.11(15) min TI (75%) 193Tl 9/2−
β+ (25%) 193Hg
194Tl 81 113 193.97120(15) 33.0(5) min β+ 194Hg 2−
α (10−7%) 190Au
194mTl 300(200)# keV 32.8(2) min β+ 194Hg (7+)
195Tl 81 114 194.969774(15) 1.16(5) h β+ 195Hg 1/2+
195mTl 482.63(17) keV 3.6(4) s TI 195Tl 9/2−
196Tl 81 115 195.970481(13) 1.84(3) h β+ 196Hg 2−
196mTl 394.2(5) keV 1.41(2) h β+ (95.5%) 196Hg (7+)
TI (4.5%) 196Tl
197Tl 81 116 196.969575(18) 2.84(4) h β+ 197Hg 1/2+
197mTl 608.22(8) keV 540(10) ms TI 197Tl 9/2−
198Tl 81 117 197.97048(9) 5.3(5) h β+ 198Hg 2−
198m1Tl 543.5(4) keV 1.87(3) h β+ (54%) 198Hg 7+
TI (46%) 198Tl
198m2Tl 687.2(5) keV 150(40) ns (5+)
198m3Tl 742.3(4) keV 32.1(10) ms (10−)#
199Tl 81 118 198.96988(3) 7.42(8) h β+ 199Hg 1/2+
199mTl 749.7(3) keV 28.4(2) ms TI 199Tl 9/2−
200Tl 81 119 199.970963(6) 26.1(1) h β+ 200Hg 2−
200m1Tl 753.6(2) keV 34.3(10) ms TI 200Tl 7+
200m2Tl 762.0(2) keV 0.33(5) µs 5+
201Tl[n 3] 81 120 200.970819(16) 72.912(17) h CE 201Hg 1/2+
201mTl 919.50(9) keV 2.035(7) ms TI 201Tl (9/2−)
202Tl 81 121 201.972106(16) 12.23(2) d β+ 202Hg 2−
202mTl 950.19(10) keV 572(7) µs 7+
203Tl 81 122 202.9723442(14) Estable 1/2+ 0.2952(1) 0.29494–0.29528
203mTl 3400(300) keV 7.7(5) µs (25/2+)
204Tl 81 123 203.9738635(13) 3.78(2) y β (97.1%) 204Pb 2−
CE (2.9%) 204Hg
204m1Tl 1104.0(4) keV 63(2) µs (7)+
204m2Tl 2500(500) keV 2.6(2) µs (12−)
204m3Tl 3500(500) keV 1.6(2) µs (20+)
205Tl[n 4] 81 124 204.9744275(14) Estable 1/2+ 0.7048(1) 0.70472–0.70506
205m1Tl 3290.63(17) keV 2.6(2) µs 25/2+
205m2Tl 4835.6(15) keV 235(10) ns (35/2–)
206Tl Radio E 81 125 205.9761103(15) 4.200(17) min β 206Pb 0− Rastro[n 5]
206mTl 2643.11(19) keV 3.74(3) min TI 206Tl (12–)
207Tl Actinio C 81 126 206.977419(6) 4.77(2) min β 207Pb 1/2+ Rastro[n 6]
207mTl 1348.1(3) keV 1.33(11) s TI (99.9%) 207Tl 11/2–
β (.1%) 207Pb
208Tl Torio C 81 127 207.9820187(21) 3.053(4) min β 208Pb 5+ Rastro[n 7]
209Tl 81 128 208.985359(8) 2.161(7) min β 209Pb 1/2+
210Tl Radio C″ 81 129 209.990074(12) 1.30(3) min β (99.991%) 210Pb (5+)# Rastro[n 5]
β, n (.009%) 209Pb
211Tl 81 130 210.993480(50) 80(16) s β (97.8%) 211Pb 1/2+
β, n (2.2%) 210Pb
212Tl 81 131 211.998340(220)# 31(8) s β (98.2%) 212Pb (5+)
β, n (1.8%) 211Pb
213Tl 81 132 213.001915(29) 24(4) s β (92.4%) 213Pb 1/2+
β, n (7.6%) 212Pb
214Tl 81 133 214.006940(210)# 11(2) s β (66%) 214Pb 5+#
β, n (34%) 213Pb
215Tl 81 134 215.010640(320)# 10(4) s β (95.4%) 215Pb 1/2+#
β, n (4.6%) 214Pb
216Tl 81 135 216.015800(320)# 6(3) s β 216Pb 5+#
β, n (<11.5%) 215Pb
  1. Abreviaciones:
    CE: Captura electrónica
    TI: Transición isomérica
  2. Negrilla para los isótopos estables, negrilla y cursiva para isótopos con vidas medias mayores a la edad del universo
  3. Isótopo principal utilizado en gammagrafía
  4. Producto final de la cadena de desintegración de 4n+1 (serie del neptunio)
  5. a b Producto de desintegración intermedio de 238U
  6. Producto de desintegración intermedio de 235U
  7. Producto de desintegración intermedio de 232Th

Notas[editar]

  • Los valores marcados con # no se derivan puramente de los datos experimentales, sino de las tendencias sistemáticas. Los espines de asignación débiles se incluyen entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos. Los valores de incertidumbre indican una desviación estándar, excepto la composición isotópica y el peso atómico atómico estándar del IUPAC, que utilizan incertidumbres expandidas.

Referencias[editar]

  1. «Thallium Research». doe.gov. Department of Energy. Archivado desde el original el 9 de diciembre de 2006. Consultado el 23 de marzo de 2018. 
  2. Manual for reactor produced radioisotopes from the International Atomic Energy Agency
  3. «Bound-state beta decay of highly ionized atoms». Archivado desde el original el 29 de octubre de 2013. Consultado el 9 de junio de 2013. 
  4. Wang, M.; Audi, G.; Kondev, F.G.; Huang, W.J.; Naimi, S.; Xu, X. (2017). «The AME2016 atomic mass evaluation (II). Tables, graphs, and references». Chinese Physics C 41 (3): 030003. doi:10.1088/1674-1137/41/3/030003. 
  5. Audi, G.; Kondev, F.G.; Wang, M.; Huang, W.J.; Naimi, S. (2017). «The NUBASE2016 evaluation of nuclear properties». Chinese Physics C 41 (3): 030001. doi:10.1088/1674-1137/41/3/030001. 
  6. «Universal Nuclide Chart». nucleonica. (requiere registro). 
  7. http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=mercury-serves-up-a-nuclear-su