Anexo:Isótopos de silicio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El silicio (Si) posee veinticuatro isótopos que abarcan el rango comprendido entre el 22Si y el 45Si. De ellos, tres son estables: el 28Si, el 29Si y el 30Si, cuyas abundancias naturales son 92,23%, 4,67% y 3,1%, respectivamente. El radioisótopo de silicio con mayor período de semidesintegración es el 32Si (aproximadamente, 150 años), un isótopo que es generado mediante la espalación de rayos cósmicos del argón y que se desintegra mediante desintegración beta dando lugar a 32P (que posee un período de semidesintegración de 14,28 días), y después 32S.

Tras el 32Si, el radioisótopo de silicio con mayor período de semidesintegración es el 31Si (157,3 minutos). El resto de radioisótopos de silicio poseen períodos de semidesintegración inferiores a 7 segundos. El menos estable de todos es el 43Si, cuyo período de semidesintegración está en el rango de los nanosegundos.

Tabla de isótopos[editar]

Símbolo
del
isótopo
Z(p) N(n)  
Masa del isótopo
(u) 
Período de
semidesintegración
Desintegración[1][n 1] Isótopo
generado[n 2]
Espín
nuclear
Composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
Rango de variación
natural
(fracción molar)
Energía de excitación
22Si 14 8 22.03453(22)# 29(2) ms ß+ (68%) 22Al 0
ß+, p (32%) 21Mg
23Si 14 9 23.02552(21)# 42.3(4) ms ß+ 23Al +3/2#
24Si 14 10 24.011546(21) 140(8) ms ß+ (92%) 24Al 0
ß+, p (8%) 23Mg
25Si 14 11 25.004106(11) 220(3) ms ß+ (63.19%) 25Al +5/2
ß+, p (36.8%) 24Mg
26Si 14 12 25.992330(3) 2.234(13) s ß+ 26Al 0
27Si 14 13 26.98670491(16) 4.16(2) s ß+ 27Al +5/2
28Si 14 14 27.9769265325(19) Estable 0 0.92223(19) 0.92205–0.92241
29Si 14 15 28.976494700(22) Estable +1/2 0.04685(8) 0.04678–0.04692
30Si 14 16 29.97377017(3) Estable 0 0.03092(11) 0.03082–0.03102
31Si 14 17 30.97536323(4) 157.3(3) min ß- 31P +3/2
32Si 14 18 31.97414808(5) 153(19) a ß- 32P 0 Trazas[n 3]
33Si 14 19 32.978000(17) 6.18(18) s ß- 32P (+3/2)
34Si 14 20 33.978576(15) 2.77(20) s ß- 34P 0
35Si 14 21 34.98458(4) 780(120) ms ß- (94.74%) 35P -7/2#
ß-, n (5.26%) 34P
36Si 14 22 35.98660(13) 0.45(6) s ß- (88%) 36P 0
ß-, n (12%) 35P
37Si 14 23 36.99294(18) 90(60) ms ß- (83%) 37P (-7/2)#
ß-, n (17%) 36P
38Si 14 24 37.99563(15) 90# ms [>1 µs] ß-, n 37P 0
ß- 38P
39Si 14 25 39.00207(36) 47.5(20) ms ß- 39P -7/2#
40Si 14 26 40.00587(60) 33.0(10) ms ß- 40P 0
41Si 14 27 41.01456(198) 20.0(25) ms ß- 41P -7/2#
42Si 14 28 42.01979(54)# 13(4) ms ß- 42P 0
43Si 14 29 43.02866(75)# 15# ms [>260 ns] -3/2#
44Si 14 30 44.03526(86)# 10# ms 0
  1. Abreviaturas:
    p: Emisión de protones
    n: Emisión de neutrones
  2. En negrita los isótopos estables.
  3. Núclido cosmogénico.

Notas[editar]

  • La precisión de las abundancias isotópicas y masas atómicas está limitada por posibles variaciones. Los rangos indicados son aplicables a cualquier muestra normal de material terrestre.
  • Los valores marcados con # no se han obtenido a partir de datos puramente experimentales, sino que en parte se han deducido de las tendencias sistemáticas observadas. Los valores de espín que han sido asignados con una certeza baja se indican entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se han indicado de forma concisa entre paréntesis detrás de los últimos dígitos correspondientes. Los valores de incertidumbre indicados se corresponden a una vez la desviación estándar, excepto para la composición isotópica y la masa atómica estándar que se han obtenido de la IUPAC, que expresa las incertidumbres en forma expandida.
  • Los espacios en blanco en las columnas de "Composición isotópica representativa" y de "Rango de variación natural" son indicativas de que los isótopos de las filas correspondientes son sintéticos.

Referencias[editar]

  1. European Atomic Energy Community (ed.). «Nucleonica». Consultado el 5 de agosto de 2011. 
Isótopos de aluminio
Más liviano
Isótopos de silicio Isótopos de fósforo
Más pesado
Isótopos de los elementos · Tabla de núclidos