Anexo:Isótopos de rodio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El rodio natural (45Rh) está compuesto por un solo isótopo estable, 103Rh.[1]​ Los radioisótopos más estables son 101Rh con un periodo de semidesintegración de 3,3 años, 102Rh con un periodo de semidesintegración de 207 días, y 99Rh con periodo de semidesintegración de 16,1 días. Treinta otros radioisótopos se han caracterizado con pesos atómicos que van desde 88,949 u (89Rh) a 121,943 u (122Rh). La mayoría de estos tienen periodos de semidesintegración que menores de una hora, excepto 100Rh, con 20,8 horas y 105Rh, con 35,36 horas. También hay numerosos meta-estados con los más estables como 102mRh (0,141 MeV) con un periodo de semidesintegración de aproximadamente 3,7 años y 101mRh (0,157 MeV) con un periodo de semidesintegración de 4,34 días.

El modo de desintegración primario antes del único isótopo estable, 103Rh, es la captura electrónica y el modo primario después es la desintegración beta. El producto de desintegración primario antes de 103Rh es rutenio y el producto primario después es paladio.

Lista de isótopos[editar]

Símbolo
del nucleido
Z(p) N(n)  
Masa isotópica (u)
 
Vida media Proceso(s) de
decaimiento[2][n 1]
Isótopo(s)
hijo(s)[n 2]
Espín
nuclear
Composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
Rango de variación
natural
(fracción molar)
Energía de excitación
89Rh 45 44 88.94884(48)# 10# ms
[>1.5 µs]
β+ 89Ru 7/2+#
90Rh 45 45 89.94287(54)# 15(7) ms
[12(+9−4) ms]
β+ 90Ru 0+#
90mRh 0(500)# keV 1.1(3) s
[1.0(+3−2) s]
9+#
91Rh 45 46 90.93655(43)# 1.74(14) s β+ 91Ru 7/2+#
91mRh 1.46(11) s (1/2−)
92Rh 45 47 91.93198(43)# 4.3(13) s β+ 92Ru (6+)
92mRh 4.66(25) s
[2.9(+15−8) s]
(≥6+)
93Rh 45 48 92.92574(43)# 11.9(7) s β+ 93Ru 9/2+#
94Rh 45 49 93.92170(48)# 70.6(6) s β+ (98.2%) 94Ru (2+,4+)
β+, p (1.79%) 93Tc
94mRh 300(200)# keV 25.8(2) s β+ 94Ru (8+)
95Rh 45 50 94.91590(16) 5.02(10) min β+ 95Ru (9/2)+
95mRh 543.3(3) keV 1.96(4) min TI (88%) 95Rh (1/2)−
β+ (12%) 95Ru
96Rh 45 51 95.914461(14) 9.90(10) min β+ 96Ru (6+)
96mRh 52.0(1) keV 1.51(2) min TI (60%) 96Rh (3+)
β+ (40%) 96Ru
97Rh 45 52 96.91134(4) 30.7(6) min β+ 97Ru 9/2+
97mRh 258.85(17) keV 46.2(16) min β+ (94.4%) 97Ru 1/2−
TI (5.6%) 97Rh
98Rh 45 53 97.910708(13) 8.72(12) min β+ 98Ru (2)+
98mRh 60(50)# keV 3.6(2) min TI 98Rh (5+)
β+ 98Ru
99Rh 45 54 98.908132(8) 16.1(2) d β+ 99Ru 1/2−
99mRh 64.3(4) keV 4.7(1) h β+ (99.83%) 99Ru 9/2+
TI (.16%) 99Rh
100Rh 45 55 99.908122(20) 20.8(1) h β+ 100Ru 1−
100m1Rh 107.6(2) keV 4.6(2) min TI (98.3%) 100Rh (5+)
β+ (1.7%) 100Ru
100m2Rh 74.78(2) keV 214.0(20) ns (2)+
100m3Rh 112.0+X keV 130(10) ns (7+)
101Rh 45 56 100.906164(18) 3.3(3) y CE 101Ru 1/2−
101mRh 157.32(4) keV 4.34(1) d CE (93.6%) 101Ru 9/2+
TI (6.4%) Rh
102Rh 45 57 101.906843(5) 207.0(15) d β+ (80%) 102Ru (1−,2−)
β (20%) 102Pd
102mRh 140.75(8) keV 3.742(10) y β+ (99.77%) 102Ru 6+
TI (.23%) 102Rh
103Rh[n 3] 45 58 102.905504(3) Estable[n 4] 1/2− 1.0000
103mRh 39.756(6) keV 56.114(9) min TI 103Rh 7/2+
104Rh 45 59 103.906656(3) 42.3(4) s β (99.55%) 104Pd 1+
β+ (.449%) 104Ru
104mRh 128.967(4) keV 4.34(3) min 5+
105Rh[n 3] 45 60 104.905694(4) 35.36(6) h β 105Pd 7/2+
105mRh 129.781(4) keV 42.9(3) s TI 105Rh 1/2−
β 105Pd
106Rh 45 61 105.907287(8) 29.80(8) s β 106Pd 1+
106mRh 136(12) keV 131(2) min β 106Pd (6)+
107Rh 45 62 106.906748(13) 21.7(4) min β 107Pd 7/2+
107mRh 268.36(4) keV >10 µs 1/2−
108Rh 45 63 107.90873(11) 16.8(5) s β 108Pd 1+
108mRh -60(110) keV 6.0(3) min β 108Pd (5)(+#)
109Rh 45 64 108.908737(13) 80(2) s β 109Pd 7/2+
110Rh 45 65 109.91114(5) 28.5(15) s β 110Pd (>3)(+#)
110mRh -60(50) keV 3.2(2) s β 110Pd 1+
111Rh 45 66 110.91159(3) 11(1) s β 111Pd (7/2+)
112Rh 45 67 111.91439(6) 3.45(37) s β 112Pd 1+
112mRh 330(70) keV 6.73(15) s β 112Pd (4,5,6)
113Rh 45 68 112.91553(5) 2.80(12) s β 113Pd (7/2+)
114Rh 45 69 113.91881(12) 1.85(5) s β (>99.9%) 114Pd 1+
β, n (<.1%) 113Pd
114mRh 200(150)# keV 1.85(5) s β 114Pd (4,5)
115Rh 45 70 114.92033(9) 0.99(5) s β 115Pd (7/2+)#
116Rh 45 71 115.92406(15) 0.68(6) s β (>99.9%) 116Pd 1+
β, n (<.1%) 115Pd
116mRh 200(150)# keV 570(50) ms β 116Pd (6−)
117Rh 45 72 116.92598(54)# 0.44(4) s β 117Pd (7/2+)#
118Rh 45 73 117.93007(54)# 310(30) ms β 118Pd (4−10)(+#)
119Rh 45 74 118.93211(64)# 300# ms
[>300 ns]
β 119Pd 7/2+#
120Rh 45 75 119.93641(64)# 200# ms
[>300 ns]
β 120Pd
121Rh 45 76 120.93872(97)# 100# ms
[>300 ns]
β 121Pd 7/2+#
122Rh 45 77 121.94321(75)# 50# ms
[>300 ns]
  1. Abreviaciones:
    CE: Captura electrónica
    TI: Transición isomérica
  2. Negrilla para los isótopos estables
  3. a b Productos de la fisión nuclear
  4. Se cree que puede realizar fisión espontánea

Notas[editar]

  • Se conocen muestras geológicamente excepcionales en las que la composición isotópica se encuentra fuera del intervalo indicado. La incertidumbre en la masa atómica puede exceder el valor declarado para tales especímenes.
  • Los valores marcados con # no se derivan puramente de los datos experimentales, sino de las tendencias sistemáticas. Los espines de asignación débiles se incluyen entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos. Los valores de incertidumbre indican una desviación estándar, excepto la composición isotópica y el peso atómico atómico estándar del IUPAC, que utilizan incertidumbres expandidas.

Referencias[editar]

  1. John W. Arblaster (April 2011). «The Discoverers of the Rhodium Isotopes. The thirty-eight known rhodium isotopes found between 1934 and 2010». Platinum Metals Review 55 (2): 124-134. doi:10.1595/147106711X555656. 
  2. «Universal Nuclide Chart». nucleonica. (requiere registro). 
Elemento más liviano Elemento actual Elemento más pesado
Isótopos de rodio Isótopos de rutenio Isótopos de paladio
Isótopos de los elementos · Tabla de núclidos