Anexo:Isótopos de manganeso

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El manganeso natural (Mn) está compuesto de 1 isótopo estable, el 55Mn. 25 radioisótopos de Mn han sido caracterizados como los más estables siendo 53Mn con una vida media de 3,7 millones de años, 54Mn con una vida media de 312,3 días, y 52Mn con una vida media de 5.591 días. Todos los restantes isótopos radiactivos tienen vidas medias que son menores a 3 horas y la mayoría de estos tienen medias vidas que son menores a 1 minuto, pero sólo 45Mn tiene una vida media desconocida. El menos estable es 44Mn con una vida media poco más de 105 nanosegundos. Este elemento también tiene 3 isómeros nucleares.

El manganeso forma parte del grupo de hierro de los elementos, que se cree que se sintetizan en grandes estrellas poco antes de la explosión de las supernovas. 53Mn disminuye a 53Cr con una vida media de 3,7 millones de años. Debido a su vida media relativamente corta, 53Mn se produce sólo en pequeñas cantidades debido a la acción de la radiación cósmica sobre el hierro en las rocas. Los contenidos isotópicos de manganeso se combinan típicamente con los contenidos isotópicos de cromo y ha encontrado aplicación en la geoquímica de isótopos y la datación radiométrica. Las relaciones isotópicas de Mn-Cr refuerzan la evidencia de 26Al y 107Pd para la historia temprana del sistema solar. Las variaciones en las relaciones 53Cr/ 52Cr y Mn / Cr de varios meteoritos indican una relación inicial de 53Mn / 55Mn que sugiere que la sistemática isotópica Mn-Cr debe resultar de la desintegración in situ de 53Mn en cuerpos planetarios diferenciados. Por lo tanto, 53Mn proporciona pruebas adicionales de los procesos nucleosintéticos inmediatamente antes de la coalescencia del sistema solar.

Los isótopos de manganeso varían en peso atómico de 46 u (46Mn) a 65 u (65Mn). El modo de radioactividad antes del isótopo estable más abundante, 55Mn, es la captura electrónica y el modo primario después de la desintegración beta.

Masa atómica estándar: 54.938045(5)

Tabla[editar]

símbolo
del nucleido
Z(p) N(n)  
masa isotópica (u)
 
vida media método(s) de
decaimiento [1][n 1]
isótopo(s)
hijo(s)[n 2]
espín
nuclear
Composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
rango de variación
natural
(fracción molar)
energía de excitación
44Mn 25 19 44.00687(54)# <105 ns p 43Cr (2−)#
45Mn 25 20 44.99451(32)# desconocido p 44Cr (7/2−)#
46Mn 25 21 45.98672(12)# 37(3) ms β+ (78%) 46Cr (4+)
β+, p (22%) 45V
β+, α (<1%) 42Ti
β+, 2p (<1%) 44Ti
46mMn 150(100)# keV 1# ms β+ 46Cr 1-#
47Mn 25 22 46.97610(17)# 100(50) ms β+ (96.6%) 47Cr 5/2−#
β+, p (3.4%) 46V
48Mn 25 23 47.96852(12) 158.1(22) ms β+ (99.71%) 48Cr 4+
β+, p (.027%) 47V
β+, α (6×10−4%) 44Ti
49Mn 25 24 48.959618(26) 382(7) ms β+ 49Cr 5/2−
50Mn 25 25 49.9542382(11) 283.29(8) ms β+ 50Cr 0+
50mMn 229(7) keV 1.75(3) min β+ 50Cr 5+
51Mn 25 26 50.9482108(11) 46.2(1) min β+ 51Cr 5/2−
52Mn 25 27 51.9455655(21) 5.591(3) d β+ 52Cr 6+
52mMn 377.749(5) keV 21.1(2) min β+ (98.25%) 52Cr 2+
TI (1.75%) 52Mn
53Mn 25 28 52.9412901(9) 3.7(4)×106 y CE 53Cr 7/2− traza
54Mn 25 29 53.9403589(14) 312.03(3) d CE 99.99% 54Cr 3+
β (2.9×10−4%) 54Fe
β+ (5.76×10−7%) 54Cr
55Mn 25 30 54.9380451(7) Estable 5/2− 1.0000
56Mn 25 31 55.9389049(7) 2.5789(1) h β 56Fe 3+
57Mn 25 32 56.9382854(20) 85.4(18) s β 57Fe 5/2−
58Mn 25 33 57.93998(3) 3.0(1) s β 58Fe 1+
58mMn 71.78(5) keV 65.2(5) s β (>99.9%) 58Fe (4)+
TI(<.1%) 58Mn
59Mn 25 34 58.94044(3) 4.59(5) s β 59Fe (5/2)−
60Mn 25 35 59.94291(9) 51(6) s β 60Fe 0+
60mMn 271.90(10) keV 1.77(2) s β (88.5%) 60Fe 3+
IT (11.5%) 60Mn
61Mn 25 36 60.94465(24) 0.67(4) s β 61Fe (5/2)−
62Mn 25 37 61.94843(24) 671(5) ms β (>99.9%) 62Fe (3+)
β, n (<.1%) 61Fe
62mMn 0(150)# keV 92(13) ms (1+)
63Mn 25 38 62.95024(28) 275(4) ms β 63Fe 5/2−#
64Mn 25 39 63.95425(29) 88.8(25) ms β (>99.9%) 64Fe (1+)
β, n (<.1%) 63Fe
64mMn 135(3) keV >100 µs
65Mn 25 40 64.95634(58) 92(1) ms β (>99.9%) 65Fe 5/2−#
β, n (<.1%) 64Fe
66Mn 25 41 65.96108(43)# 64.4(18) ms β (>99.9%) 66Fe
β, n (<.1%) 65Fe
67Mn 25 42 66.96414(54)# 45(3) ms β 67Fe 5/2−#
68Mn 25 43 67.96930(64)# 28(4) ms
69Mn 25 44 68.97284(86)# 14(4) ms 5/2−#
  1. Abreviaciones:
    CE: Captura electrónica
    TI: Transición isomérica
  2. Negrilla para los isótopos estables

Notas[editar]

  • Los valores marcados con # no han sido obtenidos directamente a partir de datos experimentales sino que, en parte, provienen de extrapolaciones de tendencias.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos correspondientes. Los valores de incertidumbre denotan una desviación estándar, a excepción de la composición isotópica y la masa atómica estándar de la IUPAC que utilizan incertidumbres expandidas.
  • Las masas de los nucleidos son aportados por la IUPAP Comisión de Símbolos, Unidades, Nomenclatura, Masas Atómicas y Constantes Fundamentales (SUNAMCO)
  • Las abundancias de los isótopos son aportados por la IUPAC Comisión sobre Abundancia de Isótopos y Pesos Atómicos

Referencias[editar]

  1. «Universal Nuclide Chart». nucleonica. (requiere registro). 
Isótopos de cromo
Más liviano
Isótopos de manganeso Isótopos de hierro
Más pesado
Isótopos de los elementos · Tabla de núclidos