Anexo:Isótopos de magnesio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gráfico que muestra las abundancias de los isótopos de magnesio presentes en la naturaleza.

El magnesio (Mg) posee tres isótopos estables: 24Mg, 25Mg y 26Mg. Además, se han descrito diecinueve radioisótopos que abarcan el rango comprendido entre el 19Mg y el 40Mg. El radioisótopo de magnesio más estable es el 28Mg, cuyo período de semidesintegración es de 20,915 horas. La mayoría de los isótopos de magnesio más ligeros se desintegran originando isótopos de sodio, mientras que los más pesados originan isótopos de aluminio. Los radioisótopos de magnesio más inestables son el 39Mg y el 40Mg, con unos períodos de semidesintegración de menos de 180 ns y de algo más de 170 ns, respectivamente.

Tabla de isótopos[editar]

Símbolo
del
isotopo
Z(p) N(n)  
Masa del isótopo
(u) 
Período de
semidesintegración
Desintegración[1][n 1] Isótopo
generado[n 2]
Espín
nuclear
Composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
Rango de variación
natural
(fracción molar)
Energía de excitación
19Mg 12 7 19.03547(27) -1/2#
20Mg 12 8 20.018863(29) 90.8(24) ms ß+ (97%) 20Na 0
ß+, p (3%) 19Ne
21Mg 12 9 21.011713(18) 122(2) ms ß+ (66.9%) 21Na (+5/2,+3/2)
ß+, p (32.6%) 20Ne
ß+, α (0.5%) 17F
22Mg 12 10 21.9995738(14) 3.8755(12) s ß+ 22Na 0
23Mg 12 11 22.9941237(14) 11.317(11) s ß+ 23Na +3/2
24Mg 12 12 23.985041700(14) Estable 0 0.7899(4) 0.78958–0.79017
25Mg 12 13 24.98583692(3) Estable +5/2 0.1000(1) 0.09996–0.10012
26Mg[n 3] 12 14 25.982592929(30) Estable 0 0.1101(3) 0.10987–0.11030
27Mg 12 15 26.98434059(5) 9.458(12) min ß- 27Al +1/2
28Mg 12 16 27.9838768(22) 20.915(9) h ß- 28Al 0
29Mg 12 17 28.988600(15) 1.30(12) s ß- 29Al +3/2
30Mg 12 18 29.990434(9) 335(17) ms ß- (99.94%) 30Al 0
ß-, n (0.06%) 29Al
31Mg 12 19 30.996546(13) 230(20) ms ß- (98.3%) 31Al +3/2
ß-, n (1.7%) 30Al
32Mg 12 20 31.998975(19) 86(5) ms ß- (97.6%) 32Al 0
ß-, n (2.4%) 31Al
33Mg 12 21 33.005254(21) 90.5(16) ms ß- (83%) 33Al -7/2#
ß-, n (17%) 32Al
34Mg 12 22 34.00946(25) 20(10) ms ß- (>99.9%) 34Al 0
ß-, n (<0.1%) 33Al
35Mg 12 23 35.01734(43)# 70(40) ms ß-, n (52%) 34Al (-7/2)#
ß- (48%) 35Al
36Mg 12 24 36.02300(54)# 3.9(13) ms ß- 36Al 0
37Mg 12 25 37.03140(97)# 40# ms [>260 ns] ß- 37Al -7/2#
ß-, n 36Al
38Mg 12 26 38.03757(54)# 1# ms [>260 ns] 0
39Mg 12 27 39.04677(55)# 260 ns -7/2#
40Mg 12 28 40.05393(97)# 1# ms 0
  1. Abreviaturas:
    p: Emisión de protones
    n: Emisión de neutrones
  2. En negrita los isótopos estables.
  3. Utilizado en la datación radiométrica de eventos tempranos de la historia del Sistema Solar.

Notas[editar]

  • Los valores marcados con # no se han obtenido a partir de datos puramente experimentales, sino que en parte se han deducido de las tendencias sistemáticas observadas. Los valores de espín que han sido asignados con una certeza baja se indican entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se han indicado de forma concisa entre paréntesis detrás de los últimos dígitos correspondientes. Los valores de incertidumbre indicados se corresponden a una vez la desviación estándar, excepto para la composición isotópica y la masa atómica estándar que se han obtenido de la IUPAC, que expresa las incertidumbres en forma expandida.

Referencias[editar]

  1. European Atomic Energy Community (ed.). «Nucleonica». Consultado el 5 de agosto de 2011. 
Isótopos de sodio
Más liviano
Isótopos de magnesio Isótopos de aluminio
Más pesado
Isótopos de los elementos · Tabla de núclidos