Anexo:Isótopos de galio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El galio natural (31Ga) consiste en una mezcla de dos isótopos estables: el 69Ga y el 71Ga. Su masa atómica relativa, es 69.723(1).[1]​ Los radioisótopos más importantes comercialmente son el 67Ga y el 68Ga.

El 67Ga, que tiene un período de semidesintegración de 3,3 días, es un isótopo emisor gamma (los rayos gamma son emitidos inmediatamente después de la captura de electrones) es utilizado en las imágenes médicas nucleares estándar, en procedimientos habitualmente conocidos como escaneos de galio. Se utiliza generalmente como el ion libre, Ga+3. Es el radioisótopo de mayor duración del galio.

El 68Ga de vida más corta (68 minutos de período de semidesintegración) es un isótopo emisor de positrón generado a partir de 68Ge en generadores de 68Ga, usados en las minoría de exploraciones mediante las tomografías por emisión de positrones. Para este uso, suele estar unido como trazador a una molécula portadora, lo que le da al producto radiofarmacéutico resultante una especificidad de absorción de tejido diferente del radioisótopo iónico 67Ga normalmente usado en exploraciones de galio estándar.

Lista de isótopos[editar]

Símbolo
del nucleido
Z(p) N(n)  
Masa isotópica (u)
 
Vida media Proceso(s) de
decaimiento(s)(s)[2][n 1]
Isótopo(s)
hijo(s)[n 2]
Espín
nuclear
Composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
Rango de variación
natural
(fracción molar)
Energía de excitación
56Ga 31 25 55.99491(28)# p 55Zn 3+#
57Ga 31 26 56.98293(28)# p 56Zn 1/2−#
58Ga 31 27 57.97425(23)# p 57Zn 2+#
59Ga 31 28 58.96337(18)# p 58Zn 3/2−#
60Ga 31 29 59.95706(12)# 70(10) ms β+ 60Zn (2+)
61Ga 31 30 60.94945(6) 168(3) ms β+ 61Zn 3/2−
62Ga 31 31 61.944175(30) 116.18(4) ms β+ 62Zn 0+
63Ga 31 32 62.9392942(14) 32.4(5) s β+ 63Zn (3/2−)
64Ga 31 33 63.9368387(22) 2.627(12) min β+ 64Zn 0(+#)
64mGa 42.85(8) keV 21.9(7) µs 2+
65Ga 31 34 64.9327348(9) 15.2(2) min β+ 65Zn 3/2−
66Ga 31 35 65.931589(3) 9.49(7) h β+ 66Zn 0+
67Ga[n 3] 31 36 66.9282017(14) 3.2612(6) d CE 67Zn 3/2−
68Ga[n 4] 31 37 67.9279801(16) 67.71(9) min β+ 68Zn 1+
69Ga 31 38 68.9255736(13) Estable 3/2− 0.60108(9)
70Ga 31 39 69.9260220(13) 21.14(3) min β (99.59) 70Ge 1+
CE (0.41%) 70Zn
71Ga 31 40 70.9247013(11) Estable 3/2− 0.39892(9)
72Ga 31 41 71.9263663(11) 14.095(3) h β 72Ge 3-
72mGa 119.66(5) keV 39.68(13) ms TI 72Ga (0+)
73Ga 31 42 72.9251747(18) 4.86(3) h β 73Ge 3/2−
74Ga 31 43 73.926946(4) 8.12(12) min β 74Ge (3-)
74mGa 59.571(14) keV 9.5(10) s (0)
75Ga 31 44 74.9265002(26) 126(2) s β 75Ge (3/2)−
76Ga 31 45 75.9288276(21) 32.6(6) s β 76Ge (2+,3+)
77Ga 31 46 76.9291543(26) 13.2(2) s β 77Ge (3/2−)
78Ga 31 47 77.9316082(26) 5.09(5) s β 78Ge (3+)
79Ga 31 48 78.93289(11) 2.847(3) s β (99.911%) 79mGe (3/2−)#
β, n (.089%) 78Ge
80Ga 31 49 79.93652(13) 1.697(11) s β (99.11%) 80Ge (3)
β, n (.89%) 79Ge
81Ga 31 50 80.93775(21) 1.217(5) s β (88.11%) 81mGe (5/2−)
β, n (11.89%) 80Ge
82Ga 31 51 81.94299(32)# 0.599(2) s β (78.5%) 82Ge (1,2,3)
β, n (21.5%) 81Ge
83Ga 31 52 82.94698(32)# 308(1) ms β (60%) 83Ge 3/2−#
β, n (40%) 82Ge
84Ga 31 53 83.95265(43)# 0.085(10) s β, n (70%) 83Ge
β (30%) 84Ge
85Ga 31 54 84.95700(54)# 50# ms [>300 ns] 3/2−#
86Ga 31 55 85.96312(86)# 30# ms [>300 ns]
  1. Abreviaciones:
    TI: Transición isomérica
  2. Negrilla para los isótopos estables
  3. Deexcitación gamma utilizada en imágenes médicas
  4. Radioisótopo médicamente útil

Notas[editar]

  • Los valores marcados con # no se derivan puramente de los datos experimentales, sino de las tendencias sistemáticas. Los espines de asignación débiles se incluyen entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos. Los valores de incertidumbre indican una desviación estándar, excepto la composición isotópica y el peso atómico atómico estándar del IUPAC, que utilizan incertidumbres expandidas.
  • Las masas de nuclidos son dadas por la Comisión del IUPAC sobre Símbolos, Unidades, Nomenclatura, Masas Atómicas y Constantes Fundamentales (SUNAMCO).
  • Las abundancias de los isótopos son dadas por la Comisión del IUPAC sobre Abundancia de Isótopos y Pesos Atómicos (CIAAW).

Referencias[editar]

  1. Meija, J.; et al. (2016).|"Pesos atómicos de los elementos 2013 (Reporte de la IUPAC)"|Pure Appl. Chem. 88 (3): 265–91.doi:https://doi.org/10.1515%2Fpac-2015-0305
  2. «Universal Nuclide Chart». nucleonica. (requiere registro).