Anexo:Isótopos de arsénico

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El arsénico (33As) tiene 33 isótopos conocidos y al menos 10 isómeros. Sólo uno de estos isótopos, 75As, es estable; Como tal, se considera un elemento monoisotópico. El radioisótopo con vida más larga es 73As que tiene un período de semidesintegración de 80 días. El arsénico se ha propuesto como un material "salado" para armas nucleares (el cobalto es el otro material salado más conocido). Una envoltura de 75As, irradiada por el intenso flujo de neutrones de alta energía procedente de un arma termonuclear explosiva, se transmutaría en el isótopo radiactivo 76As con un período de semidesintegración de 1,0778 días y produciría una radiación gamma de aproximadamente 1,13 MeV, aumentando significativamente la radioactividad de las fallas del arma varias horas. Tal arma no se sabe si alguna vez se ha construido, probado o utilizado.[1]

Lista de isótopos[editar]

Símbolo
del nucleido
Z(p) N(n)  
Masa isotópica (u)
 
Vida media Proceso(s) de
decaimiento(s)[2][n 1]
Isótopo(s)
hijo(s)[n 2]
Espín
nuclear
Composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
Rango de variación
natural
(fracción molar)
Energía de excitación
60As 33 27 59.99313(64)# p 59Ge 5+#
61As 33 28 60.98062(64)# p 60Ge 3/2−#
62As 33 29 61.97320(32)# p 61Ge 1+#
63As 33 30 62.96369(54)# p 62Ge (3/2−)#
64As 33 31 63.95757(38)# 40(30) ms
[18(+43-7) ms]
β+ 64Ge 0+#
65As 33 32 64.94956(32)# 170(30) ms β+ 65Ge 3/2−#
66As 33 33 65.94471(73) 95.77(23) ms β+ 66Ge (0+)
66m1As 1356.70(17) keV 1.1(1) µs (5+)
66m2As 3023.9(3) keV 8.2(5) µs (9+)
67As 33 34 66.93919(11) 42.5(12) s β+ 67Ge (5/2−)
68As 33 35 67.93677(5) 151.6(8) s β+ 68Ge 3+
68mAs 425.21(16) keV 111(20) ns
[?107(+23-16) ns]
1+
69As 33 36 68.93227(3) 15.2(2) min β+ 69Ge 5/2−
70As 33 37 69.93092(5) 52.6(3) min β+ 70Ge 4(+#)
70mAs 32.008(23) keV 96(3) µs 2(+)
71As 33 38 70.927112(5) 65.28(15) h β+ 71Ge 5/2−
72As 33 39 71.926752(5) 26.0(1) h β+ 72Ge 2−
73As 33 40 72.923825(4) 80.30(6) d EC 73Ge 3/2−
74As 33 41 73.9239287(25) 17.77(2) d β+ (66%) 74Ge 2−
β (34%) 74Se
75As 33 42 74.9215965(20) Estable 3/2− 1.0000
75mAs 303.9241(7) keV 17.62(23) ms 9/2+
76As 33 43 75.922394(2) 1.0942(7) d β (99.98%) 76Se 2−
CE(.02%) 76Ge
76mAs 44.425(1) keV 1.84(6) µs (1)+
77As 33 44 76.9206473(25) 38.83(5) h β 77mSe 3/2−
77mAs 475.443(16) keV 114.0(25) µs 9/2+
78As 33 45 77.921827(11) 90.7(2) min β 78Se 2−
79As 33 46 78.920948(6) 9.01(15) min β 79mSe 3/2−
79mAs 772.81(6) keV 1.21(1) µs (9/2)+
80As 33 47 79.922534(25) 15.2(2) s β 80Se 1+
81As 33 48 80.922132(6) 33.3(8) s β 81mSe 3/2−
82As 33 49 81.92450(21) 19.1(5) s β 82Se (1+)
82mAs 250(200) keV 13.6(4) s β 82Se (5-)
83As 33 50 82.92498(24) 13.4(3) s β 83mSe 3/2−#
84As 33 51 83.92906(32)# 4.02(3) s β (99.721%) 84Se (3)(+#)
β, n (.029%) 83Se
84mAs 0(100)# keV 650(150) ms
85As 33 52 84.93202(21)# 2.021(10) s β, n (59.4%) 84Se (3/2−)#
β (40.6%) 85Se
86As 33 53 85.93650(32)# 0.945(8) s β (67%) 86Se
β, n (33%) 85Se
87As 33 54 86.93990(32)# 0.56(8) s β (84.6%) 87Se 3/2−#
β, n (15.4%) 86Se
88As 33 55 87.94494(54)# 300# ms
[>300 ns]
β 88Se
β, n 87Se
89As 33 56 88.94939(54)# 200# ms
[>300 ns]
β 89Se 3/2−#
90As 33 57 89.95550(86)# 80# ms
[>300 ns]
91As 33 58 90.96043(97)# 50# ms
[>300 ns]
3/2−#
92As 33 59 91.96680(97)# 30# ms
[>300 ns]
  1. Abreviaciones:
    TI: Transición isomérica
  2. Negrilla para los isótopos estables

Notas[editar]

  • Los valores marcados con # no se derivan puramente de los datos experimentales, sino de las tendencias sistemáticas. Los espines de asignación débiles se incluyen entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos. Los valores de incertidumbre indican una desviación estándar, excepto la composición isotópica y el peso atómico atómico estándar del IUPAC, que utilizan incertidumbres expandidas.
  • Las masas de nuclidos son dadas por la Comisión del IUPAC sobre Símbolos, Unidades, Nomenclatura, Masas Atómicas y Constantes Fundamentales (SUNAMCO).
  • Las abundancias de los isótopos son dadas por la Comisión del IUPAC sobre Abundancia de Isótopos y Pesos Atómicos (CIAAW).

Referencias[editar]

  1. D. T. Win, M. Al Masum (2003). «Weapons of Mass Destruction». Assumption University Journal of Technology 6 (4): 199–219. 
  2. «Universal Nuclide Chart». nucleonica. (requiere registro).