Anexo:Inundaciones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

América[editar]

Crecidas en Asheville (Carolina del Norte), de julio de 1916.
Archivo:Sismo japon 2011-e1299870378956
La ciudad de Sendai en la inundación después del Terremoto y tsunami de marzo de 2011

Asia[editar]

  • 132 a. C. (3.º año de Yuanguang), durante la dinastía Han occidental (entre el 206 y el 9 a. C.). Una de las represas más importantes en Puyang y Henan se rompieron y 16 ciudades se inundaron.
  • Hacia el 110 a. C.: en el 2.º año de Yuanfeng, el río Amarillo cambió su curso e inundó la ciudad de Xuzhou durante los siguientes 24 años. El emperador Han Wudi (156-87 a. C.), entristecido por la situación, escribió el poema Huzi ge, pero prohibió que los habitantes se mudaran.
  • 1034: Después de esta inundación, el gobierno Song trató de recuperar el cambiado curso del río utilizando 35 000 trabajadores, 100 000 paisanos y 220 000 toneladas de madera y bambú en un solo año. En 1039 abandonó el proyecto, y se dedicó a construir terraplenes a lo largo del nuevo curso del río.
  • 1048: inundación del río Amarillo.
  • 1077 (10.º año de Xining, de la dinastía Song), el río Amarillo se desbordó en Tanzhou. La inundación no entró en la ciudad de Xuzhou gracias a los esfuerzos del alcalde, que fortaleció los terraplenes.
  • Año 5.º de Longqing, el río Amarillo entró en la ciudad de Xuzhou por la puerta occidental. Mueren incontables personas.
  • 1194: inundación del río Amarillo.
  • 1344: inundación del río Amarillo. La destrucción y la falta de respuesta del Gobierno desata rebeliones que traerán el comienzo de la dinastía Ming. El curso del río cambia y se ubica más al sur durante 500 años, hasta las inundaciones del siglo XIX.
  • 1375: inundación del río Amarillo, a principios del reinado de la dinastía Ming. Daña la ciudad de Kaifeng (China).
  • 1384: inundación del río Amarillo. Daña nuevamente la ciudad de Kaifeng (China).
  • 1390: inundación del río Amarillo. Daña nuevamente la ciudad de Kaifeng.
  • 1391: inundación del río Amarillo.
  • 1410: inundación del río Amarillo. Sucedió durante el reinado del emperador Yongle (1360-1424). Daña la ciudad de Kaifeng (China). Mueren más de 14 familias.
  • 1416: inundación del río Amarillo. Daña nuevamente la ciudad de Kaifeng y otros 14 condados.
  • 1448: inundación del río Amarillo. Casi destruyó el Gran Canal y el puerto de Linqing. La dinastía Ming construyó grandes diques y terraplenes.
  • Abril de 1452: inundación del río Amarillo. Destruye todos los grandes diques y terraplenes construidos en los últimos cuatro años.
  • 1453: inundación del río Amarillo. Daña Shawan (en Shandong), durante la dinastía Ming. Los terraplenes reparados el año anterior son destruidos en el cuarto mes lunar y otra vez en el quinto.
  • 1494: inundación del río Amarillo. Los trabajos de alivio fueron dirigidos por el gran eunuco Li Xing (durante la dinastía Ming), quien fundó la ciudad de Anping e hizo volver a construir los templos para apaciguar al dios del río.
  • 1526: inundación del río Amarillo.
  • 1534: inundación del río Amarillo.
  • 1558: inundación del río Amarillo.
  • 1587: inundación del río Amarillo.
  • 1642: inundación del río Amarillo.
  • 1887: inundación del río Amarillo. Recupera su curso por el norte.
  • 1897: inundación del río Amarillo.
  • 1441 (fines de otoño): Inundación del río Yangtze; destruye la ciudad de Nanjing (China) y llega hasta la capital del norte, Beijing, durante la dinastía Ming.
  • 1590 (año 18.º de Wanli): la ciudad de Xuzhou (China) se inunda por las lluvias del otoño. A pesar de que se recomienda la mudanza de la ciudad, el Gobierno lo impide.
  • 16 de julio de 1624 (4.º año de Tianqi): a medianoche el agua rompe los terraplenes de Xuzhou y alcanza los 4 metros dentro de la ciudad. Mueren miles de habitantes. El Gobierno prohíbe la mudanza de la ciudad, por lo que los sobrevivientes deben volver a construir sus casas sobre las ruinas de las anteriores. (En los años 1950 se descubrirán estas ruinas, y en los siguientes 50 años serán recuperadas).
  • 28 de septiembre de 1887: el río Amarillo (Huang He) destruye varios diques. Esa noche mueren ahogadas unas 0,9 millones de personas. La pandemia posterior y la falta de víveres y agua potable sumarán unos 2 millones de víctimas. Fue la segunda peor inundación de la Historia humana.[5]
  • Desde julio a noviembre de 1931: la inundación del río Amarillo en 1931 causa entre 0,8 y 4 millones de muertes en China. Fue la peor inundación de la Historia humana.[6]
  • 7 de junio de 1938: durante las etapas iniciales de la Segunda guerra sino-japonesa, el Gobierno nacionalista de China central rompe un dique del río Amarillo para inundar varias provincias en un intento de frenar el rápido avance de las fuerzas japonesas. Mueren 800 000 personas, y los soldados japoneses no fueron afectados. Ha sido llamado «el mayor acto bélico medioambiental de la historia». (Inundación del río Amarillo de 1938).
  • Julio de 1938: gran inundación de Hanshin, en la zona de Kobe (Japón). Varios aludes en las montañas de Rokko causan la muerte de 925 personas.
  • 26 de diciembre de 2004: Tsunami en las costas del océano Índico. Tras un terremoto de magnitud 9,2 en la escala de Richter con epicentro al oeste de Indonesia se produjo una ola de gran altura (más de 30 m en algunas zonas) que arrasó las costas de Tailandia, Indonesia, Bangladés, Sri Lanka, India, e incluso países tan lejanos como Somalia. La cifra de muertos se cifra en 300 000 aunque aún hay muchos desaparecidos.
  • 11 de marzo de 2011: Terremoto y tsunami de Japón de 2011 Tras un terremoto de magnitud 9.0 en la escala de Ritcher, un tsunami inundo la prefectura de Miyagi y la ciudad de Sendai, que dejó un aproximado de 20896 víctimas mortales.

Europa[editar]

Inundación de Todos los Santos de 1570 en los Países Bajos.
  • 1 de noviembre de 1570: en los Países Bajos sucede la cuarta Inundación de Todos los Santos —posiblemente la marejada ciclónica más alta de la Historia de ese país—. Mueren unas 20 000 personas.
  • 1571-72: inundaciones marinas en la costa de Lincolnshire, entre Boston y Grimsby, dando lugar a la pérdida de 'todas las saltcotes donde se hacía la mejor sal'[15]
  • 25 y 26 de noviembre de 1601: en la región de Zelanda (Países Bajos), una inundación hace desaparecer para siempre la aldea de Vremdijke (también Vroondijk, Vremdic, Frondic o Vrandic).
  • 11 y 12 de octubre de 1634: inundación de Burchardi o segundo Grote Mandrenke (‘gran ahogamiento de hombres’) en los Países Bajos; entre 8 000-15 000 muertes.
  • 22 de febrero de 1651: una marea ciclónica en el mar del Norte afecta la costa de Alemania. Mueren más de 15 000 personas.
  • 4 y 5 de marzo de 1651: una marea ciclónica en el mar del Norte rompe diques en la costa de los Países Bajos. Mueren pocas personas.
  • 7 de diciembre 1663: el diarista Samuel Pepys anota "la mayor marea que nunca fue recordado en Inglaterra del estado en este río, se ahogaron todos en la calle Whitehall ."[16]
  • 4 de noviembre de 1675: una tormenta azota Europa occidental. Se inunda el norte de los Países Bajos, incluida la villa de Ámsterdam.
  • 12 de noviembre 1686: inundación de San Martin, Holanda, 1586 muertos
  • 7 a 9 de diciembre de 1703: en el norte de Europa se produce la Gran Tormenta de 1703. Había comenzado dos semanas atrás con lluvias torrenciales, pero en estos dos días fue catastrófica en un área de 500 km de anchura, desde Gales, el centro y el sur de Inglaterra, el mar del Norte, los Países Bajos y el norte de Alemania. Se informaron tornados. El periodista y escritor británico Daniel Defoe (autor de Robinson Crusoe) escribió «la más terrible tormenta que haya visto el mundo». Se hundieron muchos barcos neerlandeses y británicos, con centenares de ahogados. En muchos lugares se produjeron marejadas ciclónicas. Las inundaciones generadas ahogaron a miles de personas.
  • 25 de diciembre de 1717: una marea ciclónica afecta las costas de Alemania, Escandinavia y los Países Bajos. Mueren unas 14 000 personas.[17]
  • 3 al 5 de febrero de 1825 en la costa alemana del mar del Norte. Mueren ahogadas unas 800 personas.[18]
  • 3 de noviembre de 1844: en Italia, el río Arno inunda la región de Toscana y la ciudad de Florencia.
  • 2 a 17 de noviembre de 1858: inundación de Grenoble (Francia). A pesar de los cuantiosos daños, fallecen pocas personas.[19]
  • 12 al 13 de noviembre de 1872: Inundación del mar Báltico; fue una marea ciclónica que afectó a la costa del mar Báltico desde Dinamarca a Pomerania. El registro máximo de altura de las aguas llegó a 3,3 m. Murieron al menos 271 personas y 15 160 personas quedaron sin hogar.
  • 30 de agosto de 1878: inundación de Miskolc (Hungría). Ya había habido varias inundaciones graves en 1691, 1788, 1813, 1845 y 1853, pero esta fue la peor. El río Sajó subió un metro por minuto, impidiendo el escape de la mayor parte de la población. Mueren unas 400 personas.[20]
  • 12 de julio de 1892: un lago subterráneo formado por el glaciar Tête-Rousse del Monte Blanco (Francia) se destapa e inunda el valle de Saint Gervais les Bains. Mueren 175 personas.[21]
  • 28 de enero de 1910: la Inundación de París. Desde finales de diciembre de 1909 las precipitaciones, muchas de ellas en forma de nieve, fueron muy superiores a lo normal en toda la cuenca del Sena, llegando a 160 mm en algunos puntos. Otro factor fue la coincidencia de los picos de crecida del Sena, Marne, Yonne, Aube y otros ríos de menor envergadura. El 23 comenzó el Sena a desbordarse en París con un caudal punta, el 28 de 2400 m³/s y una altura de 8,62 m en el puente de Austerlitz, la segunda crecida más fuerte desde el siglo XVI, tras la del 27 de febrero de 1658 (8,96 m). Se inundaron 500 ha tan solo en la capital francesa, afectando a 150 000 personas y anegando zonas como Notre Dame, los Campos Elíseos o la torre Eiffel.
  • 3 de marzo de 1930: inundaciones en la cuenca del Garona y su principal afluente, el Tarn, Francia. Las fuertes lluvias provocaron una avenida del Tarn en Montauban de 6100 m³/s y de 8000 m³/s en su confluencia con el Garona, en Moissac, donde el agua en las calles alcanzó una altura de 6-7 m. Esta riada provocó 200 víctimas mortales, inundó 30 000 ha y destruyó 3000 viviendas y 11 puentes. En Toulouse, el desbordamiento del Garona causó 171 muertos.
  • 17 de octubre de 1940: inundaciones en el Rosellón, Francia. Las lluvias torrenciales superaron los 1000 mm y esto causó una gran avalancha de agua en los ríos Agly, Têt y Tech, de corto recorrido y fuerte pendiente, que bajaron impetuosos desde los Pirineos inundando la llanura rosellonesa. El desastre se cobró la vida de 50 personas y las riadas destruyeron 43 puentes.
  • 1951 (noviembre): en Italia se desborda el río Po, que llegó a un caudal de 13 000 m³/s afectó a las provincias de Rovigo y Venecia con 84 víctimas mortales, 180 000 personas sin hogar y 100 000 anegadas. La rotura de tres diques provocó que el Po arrasara la provincia de Rovigo la cual quedó arruinada y perdió, como consecuencia de la ola emigratoria tras el desastre, el 50% de su población.
  • 1 de febrero de 1953: la Gran Inundación de los Países Bajos en 1953, en las provincias de Zelanda y Holanda Meridional. Una combinación de marea viva con una severa tormenta del noroeste provocó la rotura de numerosos diques y una inundación enorme que costó la vida a más de 1800 personas. A partir de este desastre se iniciaron los trabajos del Plan Delta
  • 4 de noviembre de 1966: Alluvione de 1966, en las regiones italianas del Véneto y Toscana. Las lluvias en menos de 24 horas fueron de más de 400 mm en la cabecera del Arno y de 190 mm en Florencia lo que provocó la mayor crecida de este río que se cifró en 3540 m³/s en Rosano y 4500 m³/s en la capital toscana. Las aguas invadieron el casco histórico florentino alcanzando más de 5 m de altura en algunos puntos como la Piazza de la Santa Croce, y causando graves daños, sobre todo en el Ponte Vecchio. Pisa sufrió también el desbordamiento. Otro foco lluvioso importante se localizó más al norte, en el Véneto.
  • 2002 (agosto): inundaciones europeas de 2002 que afectó principalmente a las cuencas del Elba y del Danubio, en Alemania, Austria, República Checa, Eslovaquia, Hungría, Croacia y Rumanía. En Praga el río Moldava, afluente del Elba, llegó al máximo histórico de 5000 m³/s inundando buena parte del centro histórico y el metro. En Dresde el Elba alcanzó el nivel récord que databa de 1845, afectando a buena parte de la ciudad. El río Danubio se desbordó en Passau (Alemania), y aunque la crecida fue muy fuerte no causó daños importantes aguas abajo.

España[editar]

  • 30 de abril de 1802: rotura del pantano de Puentes. Riada en el río Guadalentín (cuenca del río Segura) en Lorca, debido a la rotura del pantano de Puentes por deficiencias en su construcción. Provocó 608 muertes.
  • 15 de octubre de 1879: riada de Santa Teresa, en la cuenca del río Segura. Tras precipitaciones muy copiosas en Murcia, Almería y Alicante que superaron 600 mm/h en la cabecera del Guadalentín, se originó una crecida que llegó a los 1890 m³/s en la capital murciana y que se estima superó los 2000 m³/s en Orihuela. La inundación arrasó el Valle del Guadalentín, Huerta de Murcia y Vega Baja con cuantiosas pérdidas humanas y materiales
  • 14 de octubre de 1957: gran riada de Valencia, en las cuencas del Turia y Palancia. El día 13 de octubre se dieron precipitaciones de más de 300 mm en buena parte de las cuencas de ambos ríos (361 mm en Bejís), que continuaron el 14 con más de 100 mm. Se originaron dos ondas de crecida sobre Valencia, la primera de 2700 m³/s y una velocidad media de 3,25 m/s, la segunda, más virulenta, de 3700 m³/s y 4,16 m/s, inundando la mayor parte de la capital valenciana y solapándose sus aguas con las del barranco del Carraixet antes de llegar al mar. Por su parte el Palancia alcanzó 900 m³/s y se desbordó en Sagunto. Tras esta riada se desvió el cauce del Turia al sur de Valencia dotándolo de una capacidad que se calcula en 5000 m³/s además de otras obras menores de regulación del río.
  • 25 de septiembre de 1962: inundaciones en Cataluña, Baleares y Castellón. Las fuertes lluvias provocaron en Barcelona las denominadas riadas del Vallés, con el desbordamiento de los ríos Llobregat y Besós, llegando este último a los 3000 m³/s y provocando más de 700 muertos así como numerosos daños en viviendas e infraestructuras, sobre todo en poblaciones como Rubí, Tarrasa y Sabadell. Las lluvias afectaron a Palma de Mallorca y Andrach en Baleares. En Castellón, la Rambla de la Viuda, afluente del río Mijares, alcanzó 1500 m³/s rebasando la presa de María Cristina, vertiendo hasta 1,70 m por encima de la coronación del embalse.
  • 19 de octubre de 1973: Riada en la cuencas del Segura y Almanzora. Las precipitaciones superaron 300|mm}} en 24 horas en amplias zonas de la cabecera del Guadalentín, incluso duplicaron esta cifra. En la rambla Nogalte, de tan solo 139 km² de cuenca, se movilizaron 1974 m³/s de caudal instantáneo, del que 813 m³/s se calcula como aporte sólido. El caudal del Guadalentín fue 2500 m³/s en Lorca. Esto originó el desastre en Puerto Lumbreras y Lorca con más de 100 muertos por el derrumbamiento de casas y puentes. La crecida llegó al Segura afectando poblaciones como Murcia, Orihuela y Rojales. También las provincias de Almería y Granada se vieron afectadas, en especial la población de La Rábita, en esta última la rambla de Albuñol, con una crecida de 2500 m³/s para una cuenca de solo 120 km² causó más de 40 muertes y otros tantos desaparecidos. El pluviómetro situado en Albuñol registró 600 mm (límite de su capacidad), concentrándose el grueso de la precipitación en 8 horas.
  • 20 de octubre de 1982: pantanada de Tous, que afectó a la cuenca del río Júcar, produciéndose lluvias torrenciales en el resto de la Comunidad Valenciana y Región de Murcia. Las lluvias superaron los 100 mm en la mayor parte de la cuenca del Júcar, y los 600 mm en un área de 700 km²; aguas arriba del pantano. Como consecuencia de la gran afluencia de agua y ante la imposibilidad de aliviar caudales, por razones de errores en la operación, la presa de Tous se vino abajo la tarde del 20 de octubre originando una crecida de 16 000 m³/s, arrasando las comarcas de la Ribera Alta y la Ribera Baja. En las poblaciones más inmediatas al pantano, como Gavarda, el agua llegó al segundo piso de altura y en ciudades como Carcagente o Alcira se superaron los 2 m. Los muertos superaron los 30 y los daños materiales fueron muy cuantiosos. En Alicante cayeron 220 mm en pocas horas causando 2 muertos, una crecida de 400 m³/s en la Rambla de las Ovejas y la inundación de la ciudad.
  • 26 de agosto de 1983: las lluvias más intensas de la historia del País Vasco, que superaron en algunos puntos los 500 mm provocaron el desbordamiento del río Nervión durante la Semana Grande de Bilbao, provocando daños materiales muy cuantiosos y decenas de muertos. Desde entonces el río ha sufrido varios cambios para prevenir futuras riadas, como por ejemplo el encauzamiento a la altura de la localidad de Basauri. También se vio afectada parte de Guipúzcoa, la práctica totalidad de Vizcaya y las localidades alavesas de Llodio y Amurrio.
  • Del 3 al 6 de noviembre de 1987: riadas en las cuencas del Júcar, Serpis y Segura. Una gota fría dejó cuantiosas precipitaciones en la Comunidad Valenciana y Región de Murcia, alcanzándose récords de lluvia en 24 horas como fueron los 817 mm de Oliva[22]​, 720 mm de Gandía, 377 mm de Denia, 330 mm de San Javier, 316 mm de Orihuela o 120 mm de la ciudad de Murcia. El Júcar, sin el pantano de Tous, alcanzó un caudal de 5200 m³/s en Alcira, inundando toda la Ribera. En Gandía, donde en tres días la precipitación rondó los 1000 mm se desbordó el Serpis así como el barranco de Beniopa, causando graves daños en la ciudad. Por su parte el Segura superó los 1000 m³/s en Orihuela, alcanzando 6,20 m de altura en el puente de Levante. Las aguas se extendieron por toda la comarca anegando 20 000 ha y hubo que volar parte del muro del río para que desaguasen al mar 8 hm³; que inundaban Almoradí y San Fulgencio. Tras esta catástrofe se iniciaron las obras de encauzamiento y mejora del río Segura, así como recrecimiento de presas y desvío de afluentes.
  • 7 de agosto de 1996: riada del camping de Biescas, en el barranco de Arás. Una gran tormenta provocó intensas precipitaciones y una riada que, tras un embalsamiento accidental, arrasó el camping Las Nieves, provocando 87 víctimas mortales.
Calle Arquitecto Morell de Alicante el 30 de septiembre de 1997.
  • 30 de septiembre de 1997: La gota fría vuelve a provocar inundaciones en la Comunidad Valenciana y la Región de Murcia. La situación más crítica se vivió en Alicante donde cayeron 270 mm por la mañana, 156 mm en tan solo una hora y fallecieron cuatro personas. La inundación fue general pero afectó especialmente a las zonas donde los barrancos habían desaparecido por el proceso urbanizador, como San Agustín, La Goteta, La Albufereta y el centro de la ciudad, donde desaguan tres de ellos. En la Playa de San Juan el agua se estancó y estuvo días aislada y San Gabriel se libró de la inundación al estar canalizada la Rambla de las Ovejas que llegó a 100 m³/s. Las lluvias afectaron también a la cuenca del Júcar, en especial a poblaciones de La Costera y el Valle de Albaida, como Mogente y Bocairente, y se registró una fuerte crecida aguas abajo que originó pequeños desbordamientos del río en Alberique. La crecida del Segura fue menor, no obstante llegó a 3,70 m en Orihuela y 4,25 m en Rojales.[23]
  • 5 de noviembre de 1997: inundaciones en Badajoz y Valverde de Leganés. La repentina crecida de dos pequeños afluentes del Guadiana provocó la muerte de varias personas, así como graves y cuantiosas pérdidas materiales y económicas. Además de la capital, el resto de la provincia también se vio afectada por las fuertes lluvias que ocasionaron en algunos puntos el desbordamiento del Guadiana.
  • Octubre de 2000: lluvias torrenciales en la vertiente mediterránea que afectaron a Cataluña, Comunidad Valenciana, Región de Murcia y a las provincias de Teruel, Albacete y Almería, causada por una gota fría de grandes dimensiones. Las precipitaciones superaron los 250 mm en cualquier punto de la provincia de Castellón y superaron los 500 mm en distintas localidades de esta provincia y la de Valencia. Las lluvias originaron importantes avenidas en casi todos los ríos desde Tarragona hasta Almería, pero especialmente grave fue la situación en el río Mijares, donde la presa de María Cristina, en su afluente la Rambla de la Viuda, se desbordó y pudo haberse roto por un agujero que se abrió en su base. También hubo importantes daños en Vinaroz, donde se desbordó el río Cérvol, y en Morella con una importante crecida del río Bergantes que afectó también al Ebro. En el área metropolitana de Valencia no llovía tanto desde 1957 y se pudo comprobar la efectividad del nuevo cauce del Turia. En la región de Murcia las lluvias fueron generalizadas y afectaron sobre todo a Cartagena y el Mar Menor, con varios muertos por la crecida de las ramblas. El Segura, debido a las lluvias aguas abajo de los principales pantanos, alcanzó en Orihuela 4,70 m y en Rojales 4,44 m con un caudal no conocido desde 1987, pero sin peligro de desbordarse.[24]

Oceanía[editar]

Australia[editar]

Notas[editar]

  1. Véase el artículo Great Dayton Flood en la Wikipedia en inglés.
  2. Véase el artículo Great Mississippi Flood of 1927 en la Wikipedia en inglés.
  3. «Fecha de inundación: 4/octubre/1949», ficha en el sitio web del SNET (Servicio Nacional de Estudios Territoriales.
  4. Más información sobre las inundaciones en Santa Fe (Argentina).
  5. Véase el artículo 1887 Yellow River flood en la Wikipedia en inglés.
  6. Véase el artículo 1931 Huan He flood en la Wikipedia en inglés.
  7. Evento registrado por la Crónica anglosajona: "Este año en Michaelmas Eve vino la gran inundación del mar ampliamente a través de la tierra, y corrió más arriba de lo que nunca tuvo, inundó muchas ciudades, y ahogó innumerables humanos."
  8. «Flood alert!». Met Office. Consultado el 6 de febrero de 2013. 
  9. «netherlands map and map of the netherlands information page». Graphic Maps. World Atlas.com. 2006. Consultado el 4 de diciembre de 2008. 
  10. Véase el artículo South England flood of February 1287 en la Wikipedia en inglés.
  11. Véase el artículo St. Lucia's flood en la Wikipedia en inglés.
  12. Véase el artículo All Saints' Flood (1304) en la Wikipedia en inglés.
  13. Véase el artículo St. Mary Magdalene's flood en la Wikipedia en inglés.
  14. Véase el artículo «Drowned villages and places in Zeeland and West-Brabant» en la Wikipedia en inglés.
  15. «Newton Marsh Sewage Treatment Works, Tetney, Lincolnshire». Archaeological Monitoring of Project Clear Water< Lindsey Archaeological Services. 1995. doi:10.5284/1014822. Consultado el 10 de junio de 2014. 
  16. «Thames Barrier Project Pack 2012». Environment Agency. Consultado el 13 de enero de 2013. 
  17. Véase el artículo Christmas flood of 1717 en la Wikipedia en inglés.
  18. Véase el artículo February flood of 1825 en la Wikipedia en inglés.
  19. Véase el artículo Grenoble flood 1859 en la Wikipedia en inglés.
  20. Véase el artículo Flood in Miskolc, 1878 en la Wikipedia en inglés.
  21. «France drains lake under Mont Blanc glacier». Artículo en el sitio web BBC (25 de agosto de 2010).
  22. Reconeixen el rècod del diluvi d'Oliva (Vivente Aupí, Levante-EMV)., Récord Levante-EMV
  23. Visor de aforos de la Confederación Hidrográfica del Segura
  24. Visor de aforos de la Confederación Hidrográfica del Segura
  25. «Historical Impacts Along The East Coast», artículo en inglés en el sitio web del Bureau of Meteorology.