Anexo:Introducción de la televisión en color en los diferentes países

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las primeras transmisiones de televisión en color al público en general. No se incluyen pruebas ni demostraciones en circuito cerrado.

Los países y territorios que nunca tuvieron televisión en blanco y negro, pues sus primeras transmisiones de TV fueron en color —como Brunéi, Bután, Fiyi, Macao, Malaui, Papúa Nueva Guinea, Sri Lanka, Sudáfrica y Zanzíbar—, no están incluidos en la lista.

     NTSC     PAL, o cambiando al PAL     SECAM     Sin informaciónDistribución de los sistemas de TV en el mundo.
País Fecha Cadena o canal Sistema de TV color Notas
Medio Oriente 1968 Saudi TV PAL
Flag of Albania (1946-1992).svg Albania 1981 RTSH PAL Transmisiones en color disponibles provenientes de Yugoslavia desde 1971, e Italia desde 1977.
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental 1967 ARD,
ZDF
PAL Introducida en todos los canales simultáneamente a las 9:30 am del viernes 25 de agosto de 1967, en un acto en el que Willy Brandt presionó un botón de lanzamiento simbólico en ocasión de la feria de muestras internacional de la radiodifusión de Berlín en Berlín Oeste.
Bandera de Alemania Alemania Oriental 1969 DFF SECAM Introducida el viernes 3 de octubre de 1969 en un acto en el que Walter Ulbricht presionó un botón simbólico en la ocasión del XX aniversario de la República Democrática Alemana el martes 7 de octubre. La Torre de televisión de Berlín en Berlín Este fue inaugurada en dicha ocasión.
Flag of Upper Volta.svg Alto Volta 1976 Volta Vision SECAM
Bandera de Angola Angola 1983 Televisão Pública de Angola PAL
Flag of the Netherlands Antilles (1986-2010).svg Antillas Neerlandesas 1973 Televisie Curaçao PAL
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 1973 SAGTS SECAM
Bandera de Argelia Argelia 1979 RTA SECAM
Bandera de Argentina Argentina 1978 LS 82 Canal 7,
Teleonce
Rio de la Plata TV 13,
Teledos
Canal 9 TV Color
PAL Introducida para la Copa Mundial de Fútbol de 1978 (transmisión local experimental en color desde fines de 1978 a 1979. A tiempo completo desde el 1 de mayo de 1980).

En 1969, Canal 13 hizo transmisiones experimentales en NTSC, pero no recibió aprobación del gobierno, por lo que el proyecto fue cancelado. ATC (Canal 7) comenzó el 3 de Mayo de 1979 de forma parcial y a tiempo completo junto con Canal 13 el 1 de mayo de 1980. Canal 9 desde el 9 de mayo. El Canal 2 de La Plata (actual America TV) el 26 de mayo. Y por último Canal 11 (actual Telefe), que debido a problemas de presupuesto comenzó el 6 de mayo de 1981.

Bandera de Australia Australia 1967 ATV-0 (ahora ATV-10). PAL Introducida el jueves 15 de junio de 1967 con cobertura en vivo de las carreras de Pakenham. Transmisiones en color a tiempo completo desde el sábado 1 de marzo de 1975.
Bandera de Austria Austria 1969 ORF PAL la primera transmisión fue la de Eurovisión durante el Concierto de Año Nuevo de Viena el miércoles 1 de enero de 1969.
Bandera de Bangladés Bangladés 1980 BTV PAL
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 1971 RTB,
BRT
PAL Transmisiones en color desde Francia (SECAM), Alemania y Países Bajos (PAL) estuvieron disponibles desde 1967 y 1968, respectivamente.
Flag of Bermuda.svg Bermudas 1968 ZBM-TV NTSC ZBM era una filial de la red de los EE.UU. CBS.
Bandera de Birmania Birmania 1980 MRTV NTSC Experimentalmente en comerciales desde 1980. A tiempo completo desde 1989.
Bandera de Bolivia Bolivia 1979 Televisión Boliviana NTSC
Bandera de Brasil Brasil 1972 Record,
Bandeirantes,
Globo
PAL Las primeras transmisiones (no oficiales) fueron entre 1962 y 1963 usando SECAM. Las pruebas para transmisiones regulares empezaron en 1970 con la Copa Mundial de Fútbol de México, y la primera transmisión oficial fue la cobertura del XII Festival de la Uva de Caxias do Sul en febrero de 1972. Transmisiones en color a tiempo completo desde 1978.
Flag of Bulgaria (1967-1971).svg Bulgaria 1970 BNT SECAM
Bandera de Camboya Camboya República Popular de Kampuchea 1981 Television Kampuchea PAL A tiempo completo desde 1985. Último país de Asia en introducir la televisión a color.
Bandera de Canadá Canadá 1969 CBC,
también CTV
NTSC Lanzada simultáneamente en inglés y francés a las 00:01 del viernes 1 de julio de 1966, en el centenario de Canadá como nación. Las transmisiones en color estuvieron disponible desde los Estados Unidos desde los años 1950. Transmisiones en color a tiempo completo desde 1969.
Bandera de Catar Catar 1974 QBS PAL Disponible desde Baréin desde 1973.
Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia 1971 ČST SECAM
Bandera de Chile Chile 1978 Televisión Nacional de Chile
Corporación de Televisión de la Pontificia Universidad Católica de Chile
UCV Televisión
Corporación de Televisión de la Universidad de Chile
Red de Televisión de la Universidad del Norte
NTSC Canal 13 empezó con pruebas de circuito cerrado para determinados eventos desde 1965 utilizando la norma NTSC en Santiago, Valparaíso y Viña del Mar. Hubo trasmisiones aisladas en 1972 y 1975, pero sólo hacia el extranjero. La primera transmisión en color oficial fue en la noche final del Festival Internacional de Viña del Mar de 1978,[1] pero sólo en algunas partes del país y para el exterior, a partir de febrero de ese año. La primera transmisión en color a nivel nacional fue la de Teletrece en Canal 13 el sábado 1 de abril de 1978, y a tiempo completo desde mediados de 1979.
Bandera de la República Popular China China 1973 CCTV PAL Las pruebas en color empezaron el 1 de mayo de 1973. Transmisiones en color a tiempo completo desde 1977.
Bandera de Chipre Chipre 1976 CyBC SECAM
Bandera de Colombia Colombia 1979 Inravisión
Primera Cadena
Segunda Cadena
NTSC De manera experimental, hubo pruebas de transmisión en color en sistema SECAM, en 1966.[2] [3] La primera gran transmisión en color fue la inauguración del mundial de fútbol Alemania 1974, en pantallas gigantes instaladas en el Coliseo El Campín, de Bogotá, y el Coliseo El Pueblo, en Cali.[4] Igualmente, quienes tenían televisores con la norma NTSC pudieron sintonizar los partidos del mundial Argentina 1978, y se presentaron varios juegos de dicho torneo en el Teatro Jorge Eliécer Gaitán.[5] Las emisiones en color a tiempo completo, en lo que respecta a los programas de origen extranjero,[6] se hicieron desde el 1 de diciembre de 1979.[7]
Bandera de la República del Congo República del Congo 1975 TeleCongo SECAM
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 1974 KCTV PAL
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 1980 KBS
MBC
NTSC Las pruebas comenzaron en diciembre de 1975. Transmisiones en color a tiempo completo desde 1981.
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 1970 Radio Télévision Ivoirienne SECAM
Bandera de Costa Rica Costa Rica 1969 Empresarios Cubanos. NTSC Tansmisiones con programación totalmente a color desde 1969 por el antiguo canal 11.
Bandera de Cuba Cuba 1958 Tele-Color, S.A. NTSC Finalizada en 1959; Volvió en 1975.
Bandera de Dinamarca Dinamarca 1969 Danmarks Radio PAL Primeras transmisiones en color disponibles desde Alemania a partir de 1967.
Bandera de la República Dominicana República Dominicana 1969 Tele Antillas,
Rahintel (actual Antena Latina),
Color Visión,
Telesistema Canal 11
NTSC A partir de 1975, programación continua en color.
Bandera de Ecuador Ecuador 1974 RTS (antes Telecuatro) y (entonces Telesistema),
Ecuavisa,
TC Televisión (antes Telecentro),
Teleamazonas
NTSC
Bandera de Egipto Egipto 1973 ETV PAL
Flag of El Salvador.svg El Salvador 1973 YSU-TV NTSC
Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 1974 UAE-TV PAL
Bandera de España España 1972 TVE PAL Disponible desde Francia desde 1967, pero en SECAM. El Festival de la Canción de Eurovisión de 1969 en Madrid fue producido en color, pero con equipamiento prestado por la BBC, y fue televisado en blanco y negro para la audiencia local. Entre 1969 y 1972 se realizaron producciones esporádicas en color con cámaras de cine que después se emitían originalmente en blanco y negro. La primera transmisión en color fue el combate de boxeo entre Joe Frazier y Cassius Clay 1971, que duró dos horas y fue emitido a las cuatro de la mañana. Las emisiones regulares comenzaron con los Juegos Olímpicos de Múnich 1972. La televisión en color estuvo disponible a tiempo completo desde 1977 en La 1 y desde 1978 en La 2, pero hubo anuncios en blanco y negro hasta 1978 en ambos canales.
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1950 CBS CBS Sistema de color de campo secuencial; finalizado en 1951.[8]
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1953 NBC
CBS
NTSC Sistema secuencial Dot.[9] Los Estados Unidos cambian gradualmente de la televisión en blanco y negro hacia la televisión en color entre 1953 y 1968.
Bandera de Alaska Estados Unidos - Alaska 1966 KENI-TV, ahora KTUU-TV NTSC La primera transmisión en color, el lunes 19 de septiembre de 1966, fue el primer episodio de That Girl, un programa de ABC. KENI estuvo afiliada a ambas cadenas, NBC y ABC.
Bandera de Hawái Estados Unidos - Hawái 1965 KONA-TV, ahora KHON-TV;
KHVH-TV, ahora KITV;
KGMB
NTSC KHVH estaba afiliada a ABC, KGMB a CBS, y KONA a NBC.
Bandera de Estonia Estonia 1967 ETV SECAM
PAL
La primeras transmisiones en color estuvieron disponibles desde Moscú; las primeras transmisiones locales en color fueron el sábado 30 de diciembre de 1972. Migró de SECAM a PAL entre 1992 y 1999.
Flag of Ethiopia (1975–1987).svg Etiopía 1979 ETV PAL
Bandera de las Filipinas Filipinas 1969 ABS-CBN NTSC La primera transmisión fue en 1963. A tiempo completo desde 1971.
Bandera de Finlandia Finlandia 1969 Yle
MTV
PAL
Bandera de Francia Francia 1967 ORTF SECAM Introducida en La Deuxième Chaîne a las 14:15 (2:15 pm) del domingo 1 de octubre de 1967.
Flag of Gabon.svg Gabón 1978 RTG SECAM
Bandera de Ghana Ghana 1980 GBC PAL
Flag of Gibraltar.svg Gibraltar 1969 GBC PAL
Bandera de Grecia Grecia 1976 EPT SECAM
Flag of Greenland.svg Groenlandia 1970 KNR PAL
Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe (Francia) 1972 SNRTFOM SECAM
Flag of Guam.svg Guam 1967 KUAM-TV NTSC
Bandera de Guatemala Guatemala 1970 RTG NTSC Primer país centroamericano en introducir la televisión en color.
Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 1974 SNRTFOM SECAM
Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 1973 RNGE SECAM
Flag of Haiti.svg Haití 1975 Télévision Nationale d'Haiti NTSC
Bandera de Honduras Honduras 1973 Canal 3 Honduras NTSC
Bandera de Hong Kong Hong Kong 1970 TVB PAL A tiempo completo desde septiembre de 1975.
Bandera de Hungría Hungría 1971 Magyar Televízió SECAM
Bandera de India India 1979 Doordarshan PAL A tiempo completo desde 1982.
Bandera de Indonesia Indonesia 1977 (estimada) TVRI PAL
Bandera de Irán Irán 1973 NIRT SECAM
Bandera de Irak Irak 1968 RTI SECAM Primer país musulmán en introducir la televisión en color.
Bandera de Irlanda Irlanda 1971 RTÉ PAL Introducida para el Festival de la Canción de Eurovisión 1971 en Dublín el sábado 3 de abril de 1971; transmisiones en color disponibles desde el Reino Unido desde 19671969.
Bandera de Islandia Islandia 1973 RÚV (Sjónvarpið) PAL La transmisión continuó en blanco y negro hasta 1988.
Bandera de las Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos 1968 WBNB-TV NTSC WBNB estuvo afiliada a la CBS. Esta estación fue destruida por el Huracán Hugo en 1989.
Bandera de Israel Israel 1977 IBA
IETV
PAL Introducida para la cobertura de la visita del presidente egipcio a Israel en noviembre de 1977, luego reintroducida para el Festival de la Canción de Eurovisión en Jerusalén, el sábado 31 de marzo de 1979. Gradual transición hacia la transmisión en color a tiempo completo entre 1980 y 1983. Transmisiones en color a tiempo completo desde febrero de 1983. Transmisiones en color desde Jordania y Egipto disponibles desde 1974.
Bandera de Italia Italia 1972 RAI PAL Disponible desde Francia (SECAM) desde 1967, y desde Austria (PAL) desde 1969. Las cadenas privadas empezaron a transmitir desde Roma. La primera transmision en color fue en 1972 (Juegos Olimpicos de Múnich). El Festival de la Canción de San Remo transmitido en color desde 1973. Las transmisiones a tiempo completo comenzaron en 1977.
Flag of Jamaica.svg Jamaica 1975 JBC NTSC
Bandera de Japón Japón 1960 NHK, and commercial interests NTSC El primer país asiático en introducir la televisión en color.
Bandera de Jordania Jordania 1974 JTV PAL
Flag of Kenya.svg Kenia 1978 KBC PAL
Bandera de Kuwait Kuwait 1974 KTV PAL
Bandera del Líbano Líbano 1975 Télé Liban PAL
Flag of Liberia.svg Liberia 1975 LBS PAL
Flag of Libya.svg Libia 1976 Al-Libyah TV PAL
Bandera de Lituania Lituania 1968 SECAM
PAL
Usó SECAM como parte de la URSS 1968-1990, y 1990-1997. PAL desde 1997.
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 1972 Compangnie Luxembourgeoise de Télédiffusion PAL
SECAM
Flag of Madagascar.svg Madagascar 1977 MBS SECAM
Bandera de Malasia Malasia 1978 RTM 1 PAL En TV1, desde el jueves 28 de diciembre de 1978; en TV2, desde mayo de 1979. Las trtansmisiones llegaron a Sabah y Sarawak en agosto de 1980. A tiempo completo desde 1982.
Bandera de Malta Malta 1978 TVM PAL Transmisiones en color desde Italia disponibles desde 1977.
Bandera de Marruecos Marruecos 1973 RTM SECAM Introducida a prueba en 1972.
Flag of France.svg Martinica 1969 SNRTFOM SECAM
Flag of Mauritius.svg Mauricio 1973 MBC SECAM A tiempo completo desde 1978.
Flag of Quebec.svg Provincia la Meridian 1972 Lessy PAL A tiempo completo desde 1974.
Bandera de México México 1968 Canal 5 de Telesistema Mexicano (ahora Televisa) y Canal 13 NTSC Lanzada el lunes 8 de abril de 1963 con el programa Paraíso Infantil. El color estuvo disponible previamente en algunas ciudades fronterizas con Estados Unidos. Las transmisiones en color a tiempo completo comenzaron en los Juegos Olímpicos de 1968. Curiosidad: México tuvo su propio sistema de televisión en color, inventado por Guillermo González Camarena, antes de adoptar el NTSC.
Flag of Monaco.svg Mónaco 1973 TMC PAL
SECAM
Transmisiones en color desde Francia disponibles desde 1967.
[[Archivo:{{{bandera alias-1949}}}|20x20px|border|link=|]] Mongolia 1975 MNB SECAM
Bandera de Nicaragua Nicaragua 1973 Televicentro Canal 2 NTSC
Bandera de Nigeria Nigeria 1974 WNTV PAL
Bandera de Noruega Noruega 1971 NRK PAL La primera transmisión en color fue el mensaje del rey el viernes 31 de diciembre de 1971. A tiempo completo desde 1975.
Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia 1971 SNRTFOM SECAM
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1973 NZBC PAL Introducida en noviembre de 1973, como parte de los preparativos para los Juegos de la Commonwealth, desarrollados enin Christchurch en febrero de 1974.[10] Full-time color broadcasts desde 1979.
Bandera de los Países Bajos Países Bajos 1968 NPO PAL
Bandera de Pakistán Pakistán 1976 PTV PAL A tiempo completo desde 1982.
Bandera de Panamá Panamá 1972 TVN
RPC Televisión
NTSC
Bandera de Paraguay Paraguay 1979 Canal 9 Cerro Corá,
Cuatro Televisión,
Capeco Visión
Canal 13 TV Color,
Televisión Nacional de Paraguay
NTSC Introducida el 29 de septiembre de 1979 a las 06:00 Los Canales Canal 9 Cerro Cora (hoy SNT) y Cuatro Televisión (hoy Telefuturo) iniciaron sus transmisiones a color para el mundial de Argentina 78 en todo el pais, al igual que Capeco Visión (hoy Red Guaraní), RPT (hoy El Trece) y TVN Paraguay (hoy Paraguay TV). Además de telenovelas como Simplemente Maria, Los ricos también lloran y Cristal'85.
Bandera del Perú Perú 1977 ENRAD Perú canal 7,
América Televisión canal 4,
Panamericana Televisión canal 5
NTSC En 1974 algunas personas, principalmente en embajadas, apreciaron el Mundial de Alemania en colores, aunque éstos aparecían distorsionados ya que los televisores locales eran en NTSC y la señal satelital PAL. Los canales 4 y 5 no contaban con convertidores porque el gobierno militar prohibía la transmisión en color, pero no se podía evitar cuando se transmitía en vivo un evento vía satélite desde el exterior. Algunas telenovelas y series extranjeras también podían verse en colores sin anuncio previo. El canal 7 realizaba emisiones de prueba con contenido propio desde 1977 que se oficializaron el martes 17 de enero de 1978. América Televisión y Panamericana Televisión iniciaron sus emisiones regulares en color con la transmisión del Mundial de Fútbol Argentina 1978. A tiempo completo desde el 1 de octubre de 1980.
Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 1971 SNRTFOM SECAM
Bandera de Polonia Polonia 1971 TVP SECAM
Bandera de Portugal Portugal 1979 RTP PAL La primera transmisión experimental fue para las elecciones de 1976. Introducida para la versión en portugués de Juegos sin fronteras el miércoles 5 de septiembre de 1979; el color estuvo disponible desde España desde 1972. Full. Las transmisiones en color a tiempo completo comenzaron el lunes 10 de marzo de 1980 con la emisión del Festival RTP da Canção de aquel año.
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 1968 WAPA-TV
WKAQ-TV
NTSC
Bandera del Reino Unido Reino Unido 1967 BBC Two PAL Introducida en BBC Two para la cobertura del Wimbledon el sábado 1 de julio de 1967. El lanzamiento a tiempo completo tuvo lugar el sábado 2 de diciembre de 1967. BBC One e ITV comenzaron sus transmisiones en color el sábado 15 de noviembre de 1969.
Bandera de Reunión Reunión 1972 SNRTFOM SECAM
Bandera de Rumania Rumanía 1983 TVR PAL Disponible desde Hungría desde 1971. A pesar de estar en el bloque del este, nunca adoptó SECAM, a diferencia del resto de los países del Pacto de Varsovia. Transmisiones a tiempo completo desde 1990.
Bandera de Samoa Americana Samoa Americana 1969 KVZK-2 NTSC KVZK-2 estuvo afiliada a National Educational Television.
Bandera de San Pedro y Miquelón San Pedro y Miquelón 1971 SNRTFOM SECAM Disponible desde Terranova y Labrador desde 1967, pero en NTSC.
Bandera de Senegal Senegal 1975 RTS SECAM
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 1978 SLBS PAL
Bandera de Singapur Singapur 1974 RTS PAL
Bandera de Siria Siria 1980 STV PAL
Flag of Sudan.svg Sudán 1976 Sudán TV PAL
Bandera de Suecia Suecia 1970 Sveriges Radio TV PAL A prueba desde el miércoles 14 de diciembre de 1966. El servicio regular fue introducido el miércoles 1 de abril de 1970.
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1968 SBC PAL Disponible desde Alemania y Francia a partir de 1967.
Bandera de Surinam Surinam 1977 STF NTSC
Bandera de Tailandia Tailandia 1967 Canal 7 PAL Oficialmente a las 07:00 p.m. del 27 de noviembre de 1967. desde Canal 7, otras cadenas comenzaron en 1974. El concurso de belleza Miss Tailandia fue transmitido en NTSC en 1967 en el Canal 7 de BBTV, pero luego este país adoptó PAL. Transmisiones en color a tiempo completo desde 1975.
Bandera de Taiwán Taiwán 1969 CTV NTSC
Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago 1972 TTT NTSC
Bandera de Túnez Túnez 1976 RTT PAL
Bandera de Turquía Turquía 1981 Ankara Television PAL A prueba para la celebración de año nuevo el jueves 31 de diciembre de 1981; A tiempo completo recién en julio de 1984. Disponible desde Grecia a partir de 1976.
Bandera de Uganda Uganda 1975 UTV PAL
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 1968 Televisión de la Unión Soviética SECAM
Bandera de Uruguay Uruguay 1980 CXB-10 PAL Introducida para el Mundialito de 1980. y fue el Último país Latinoaméricano en introducir la televisión en color.
Bandera de Venezuela Venezuela 1972 Radio Caracas Televisión,
Venevisión,
Venezolana de Televisión
Televisora Nacional Canal 5,
NTSC La primera transmisión en color se efectuó en 1969, pero es en 1972 en Radio Caracas Televisión cuando por primera vez se produce en Venezuela la programación en color, luego el gobierno venezolano de Carlos Andrés Pérez decide prohibir cualquier transmisión en color en 1974. pero las instalaciones técnicas policromáticas propias comenzaron a operar en 1975 y Luego el presidente en el gobierno de Luis Herrera Campins decreta el permiso la televisión en color en 1979 y entrando en vigencia desde el 1 de diciembre de ese mismo año en todas las televisoras.
Bandera de Vietnam Vietnam 1978 VTV PAL
Flag of Yemen.svg Yemen del Norte 1979 NYRTC PAL
Flag of Yemen.svg Yemen del Sur 1981 SYRTC PAL Disponible desde Yemen del Norte en 1979.
Flag of Djibouti.svg Yibuti 1974 RTD SECAM
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 1971 JRT PAL
Bandera de Zaire Zaire 1980 OZRT SECAM
Bandera de Zimbabue Zimbabue 1984 ZBC PAL Último país africano y del mundo en introducir la televisión en color.

Referencias[editar]

  1. «Festival de Viña del Mar - Historia» (HTML). www.radiorecuerdos.cl. 2012. Consultado el 23 de mayo de 2013. 
  2. LA TELEVISIÓN COLOMBIANA FRENTE A LA LEY: UNA INTERPRETACIÓN DESDE EL ESTADO. Juan Mesa. y Diego Vistoria. Universidad Javeriana, 1997
  3. Universidad y Medios Masivos: Del Estado de Bienestar Al Mercado. Por Milcíades Vizcaíno Gutiérrez. Página 37
  4. Las primeras imágenes a color 1974. Biblioteca Luis Ángel Arango
  5. 100.000 bogotanos verán T.V. a color. El Tiempo, 1 de junio de 1978. Página 7B
  6. La Televisión en el Colombia. Biblioteca Luis Ángel Arango
  7. Desde mañana, TV en color. Por Gonzalo Guillén, El Tiempo, 30 de noviembre de 1979. Página 1A
  8. "Color Television Enchants Viewers at Its Public Debut," The Washington Post, Jan. 13, 1950, p. B2. "CBS Color Television To Make Public Debut In N.Y. Next Week," The Wall Street Journal, Nov. 9, 1950, p. 18. "CBS Color Preview Seen By 2,000 in Philadelphia," The Wall Street Journal, Dec. 16, 1950, p. 10. "Commercial Color TV To Have Its 'Premiere' Over CBS Monday," The Wall Street Journal, June 22, 1951, p. 14. "All Color TV Put on Shelf Indefinitely," The Washington Post, Oct. 20, 1951, p. 1.
  9. "NBC lanza su primer aviso publicitario en televisión en color," The Wall Street Journal, Aug. 31, 1953, p. 4. "First Home Reception of Color TV Proves Effective in Operatic Field," The New York Times, Nov. 1, 1953, p. 1. "Radio-TV Notes," The New York Times, Nov. 20, 1953, p. 32. "F.C.C. Rules Color TV Can Go on Air at Once," The New York Times, Dec. 19, 1953, p. 1.
  10. «Technology Changes Television | INSIDE TVNZ | tvnz.co.nz». Television New Zealand. Consultado el 9 de junio de 2008. 

Enlaces externos[editar]