Ir al contenido

Anexo:Introducción de la televisión en color en los diferentes países

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Mapa que muestra cuándo fue introducida la televisión en colores en cada nación por década.      1950 - 1959      1960 - 1969      1970 - 1979      1980 - 1989      1990 - 1995      Sus primeras transmisiones de televisión fueron en color

Esta es una de las listas de las primeras transmisiones de televisión en color al público en general. No se incluyen pruebas que no hayan tenido audiencia ni demostraciones en circuito cerrado.

Los países y territorios que nunca tuvieron televisión en blanco y negro, ya que sus primeras transmisiones de TV fueron en color —Afganistán, Antigua y Barbuda, Botsuana, Brunéi, Bután, Cabo Verde, Camerún, Dominica, Fiyi, Gambia, Granada, Guyana, Islas Feroe, Laos, Liechtenstein, Macao, Malaui, Namibia, Nepal, Palaos, Papúa Nueva Guinea, Samoa, San Vicente y Las Granadinas, Santo Tomé y Príncipe, Santa Lucía, Somalia, Sri Lanka, Suazilandia, Sudáfrica, Tanzania, Tonga, Vanuatu y Zanzíbar—, no están incluidos en la lista.

Fecha de introducción de la televisión en color en cada país[editar]

País Fecha Cadena o canal Sistema de TV color explicación
Bandera de Albania Albania 1981 RTSH PAL Transmisiones en color disponibles provenientes de Yugoslavia desde 1971, e Italia desde 1977. En ocasiones, las frecuencias se han bloqueado dado a la censura de algunos programas en Albania en ese momento.
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental 1967 ARD,
ZDF
PAL Introducida en todos los canales simultáneamente a las 9:30 a. m. del viernes 25 de agosto de 1967, en un acto en el que Willy Brandt presionó un botón de lanzamiento simbólico en ocasión de la feria de muestras internacional de la radiodifusión de Berlín en Berlín Oeste. El servicio de color a tiempo completo llegó en 1970.
Bandera de Alemania Alemania Oriental 1969 DFF SECAM Introducida el viernes 3 de octubre de 1969 en un acto en el que Walter Ulbricht presionó un botón simbólico en la ocasión del XX aniversario de la República Democrática Alemana el martes 7 de octubre. La Torre de telecomunicaciones de Berlín en Berlín Este fue inaugurada en dicha ocasión. Desde 1967 era posible recibir transmisiones desde Alemania Occidental, pero en PAL. Las transmisiones en color bajo la norma SECAM cesaron con la reunificación alemana el 31 de diciembre de 1991.
 Alto Volta 1976 Volta Vision SECAM
Bandera de Angola Angola 1983 Televisão Pública de Angola PAL
Bandera de Antillas Neerlandesas Antillas Neerlandesas 1973 Televisie Curaçao PAL
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 1973 SAGTS SECAM
Bandera de la RSS de Armenia Unión Soviética - RSS de Armenia 1973 Armenia 1 SECAM La primera transmisión fue el Desfile del Día del Trabajo en Ereván. Transmisiones en color a tiempo completo desde el 24 de diciembre de 1978.
Bandera de Argelia Argelia 1973 RTA SECAM
Bandera de Argentina Argentina 1978 LS 82 TV Canal 7 PAL Introducida para la Copa Mundial de Fútbol de 1978 aunque a nivel local fue emitido en blanco y negro. y a tiempo completo desde el 1 de mayo de 1980. Argentina Televisora Color con sus siglas ATC (Canal 7) comenzó el 3 de mayo de 1979 de forma parcial. Canal 13 también transmitía en color de forma parcial desde 1979 y había transmitido algunos partidos en 1978 a color. También este canal había hecho transmisiones de prueba en NTSC en 1969 pero no recibió aprobación gubernamental para continuar. Canal 9 desde el 9 de mayo. El Canal 2 de La Plata el 26 de mayo. Y por último Canal 11, que debido a problemas de presupuesto comenzó el 6 de mayo de 1981. Desde 1976 todos los canales estaban intervenidos por distintas facciones militares.
Bandera de Australia Australia 1967 ATV-0 (ahora ATV-10). PAL Introducida el jueves 15 de junio de 1967 con cobertura en vivo de las carreras de Pakenham. Muchos programas de televisión fueron producidos y transmitidos en color entre 1972 y 1974, con transmisiones en color limitadas desde mediados de 1974. Transmisiones en color a tiempo completo desde el sábado 1 de marzo de 1975.
Bandera de Austria Austria 1969 ORF PAL La primera transmisión fue la de Eurovisión durante el Concierto de Año Nuevo de Viena el miércoles 1 de enero de 1969. Transmisiones en color a tiempo completo desde el miércoles 15 de enero de 1975.
Bandera de la República Socialista Soviética de Azerbaiyán Unión Soviética - RSS de Azerbaiyán 1978 AzTV SECAM
PAL
Las primeras transmisiones en color en comenzaron en 1973 usando el estándar SECAM como parte de la URSS. El servicio a tiempo completo comenzó en 1978. Migró de SECAM a PAL en 2001.
Bandera de Bahamas Bahamas 1983 ZNS-TV NTSC
Bandera de Bangladés Bangladés 1980 BTV PAL
Bandera de Baréin Baréin 1972 Bahrain TV PAL
Bandera de Barbados Barbados 1971 CBC NTSC
Bandera de Bélgica Bélgica 1971 RTB,
BRT
PAL Transmisiones en color desde Francia (SECAM), Alemania y Países Bajos (PAL) estuvieron disponibles desde 1967 y 1968, respectivamente. Los primeros receptores eran muy costosos debido a los múltiples estándares (PAL y SECAM (625 líneas) y monocromo de 819 líneas).
Bandera de Belice Belice 1984 CH 7 NTSC Último país centroamericano en implementar la televisión a color.
Bandera de Benín Benín 1982 OTRB PAL
Bandera de Bermudas Bermudas 1968 ZBM-TV NTSC ZBM era una filial de la red estadounidense CBS.
Bandera de la República Socialista Soviética de Bielorrusia Unión Soviética - RSS de Bielorrusia 1974 Beltelradio SECAM El servicio de color a tiempo completo llegó alrededor de 1974.
Bandera de Birmania Birmania 1980 MRTV NTSC
Bandera de Bolivia Bolivia 1979 Televisión Boliviana NTSC Mediante decreto del 20 de febrero de 1976 Bolivia adoptó la norma PAL para emisiones en color, la cual sin embargo presentó dificultades para los equipos existentes, y debido a ello el 1 de agosto de 1979 se establece que Televisión Boliviana cambia sus transmisiones a colores usando el sistema NTSC.[1]
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 1972 Televizija Sarajevo PAL La primera transmisión de color provenía de Belgrado en 1971, el servicio local comenzó en 1972 y en 1973.
Bandera de Brasil Brasil 1972 Bandeirantes
Globo
PAL Fue el primer país Suramericano en introducir la televisión en colores. Las primeras transmisiones (no oficiales) fueron entre 1962 y 1963 usando NTSC. Las pruebas para transmisiones regulares empezaron en 1970 con la Copa Mundial de Fútbol de México, y la primera transmisión oficial fue la cobertura del XII Festival de la Uva de Caxias do Sul en febrero de 1972. Transmisiones en color a tiempo completo desde 1978.
Bandera de Bulgaria Bulgaria 1972 BNT SECAM
PAL
Transmisiones en color a tiempo completo desde 1976. Migró de SECAM a PAL entre 1994 y 1996.
Bandera de Burundi Burundi 1983 RTNB SECAM
Bandera de Camboya Camboya 1986 Television Kampuchea SECAM
PAL
Completo desde 1986. PAL desde 1991. Último país de globo en introducir la televisión en color.
Bandera de Canadá Canadá 1969 CBC,
también CTV
NTSC Lanzada simultáneamente en inglés y francés a las 00:01 del viernes 1 de julio de 1966, en el centenario de Canadá como nación. Las transmisiones en color estuvieron disponibles desde los Estados Unidos desde los años 1950. Una transición obligatoria al color para todas las transmisiones tuvieron lugar entre 1969 y 1976 en todos los canales en inglés y francés. CBC comenzó las transmisiones en color a tiempo completo en 1974. Las transmisiones en color a tiempo completo se lograron oficialmente entre 1976 y 1977.
Bandera de Catar Catar 1973 QBS PAL Disponible desde Baréin desde 1973.
Bandera de Chad Chad 1982 Télé Tchad SECAM
Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia 1970 ČST SECAM
PAL
ČST inició emisiones experimentales a fines de la década de 1960 en PAL. Después de la Primavera de Praga en 1968, SECAM fue elegido para la transmisión, pero no para la producción. Los estudios de televisión trabajaron en PAL y luego se convirtieron para su emisión en SECAM hasta 1993. Las transmisiones en color de Alemania Oriental estuvieron disponibles desde 1969. Migró de SECAM a PAL entre 1992 y 1994.
Bandera de Chile Chile 1978 TVN
Canal 13
NTSC La primera transmisión en color oficial fue en la noche final del Festival Internacional de Viña del Mar de 1978,[2]​ pero solo en algunas partes del país y para el exterior, a partir de febrero de ese año. La primera transmisión en color a nivel nacional fue el noticiero Teletrece de Canal 13 el 11 de abril de 1978, y a tiempo completo desde finales de 1979.
Bandera de la República Popular China China 1973 CCTV PAL Transmisiones en color desde Hong Kong (PAL) y Taiwán (NTSC) estuvieron disponibles desde 1967 y 1969, respectivamente. Las pruebas en color empezaron el 1 de mayo de 1973. Transmisiones en color a tiempo completo desde 1977.
Bandera de Chipre Chipre 1976 CyBC SECAM
PAL
Migró de SECAM a PAL en 1992.
Bandera de Colombia Colombia 1979 Inravisión
Primera Cadena
Segunda Cadena
Tercera Cadena
NTSC De manera experimental, hubo pruebas de transmisión en color en sistema SECAM, en 1966.[3][4]​ La primera gran transmisión en color fue la inauguración del mundial de fútbol Alemania 1974, en pantallas gigantes instaladas en el Coliseo El Campín, de Bogotá, y el Coliseo El Pueblo, en Cali.[5]​Es de aclarar que desde 1974 algunas programadoras y estudios privados de televisión colombiana como RTI y Gravi ya producían programas en color, los cuales eran emitidos en el mercado extranjero. Igualmente, quienes tenían televisores con la norma NTSC pudieron sintonizar los partidos del mundial Argentina 1978, y se presentaron varios juegos de dicho torneo en el Teatro Jorge Eliécer Gaitán.[6]​ Las emisiones en color a tiempo completo, en lo que respecta a los programas de origen extranjero,[7]​ se hicieron desde el 1 de diciembre de 1979.[8]​ Una introducción emotiva, hecha a las afueras del Instituto Nacional de Radio y Televisión (Hoy RTVC), para dar paso a las palabras del entonces Presidente de la República, Julio César Turbay, emitidas desde el Palacio de Nariño, Esta primera emisión en color se hizo a partir de las 7:00p.m. en el espacio destinado a los programas del Instituto Colombiano de Cultura (Colcultura), y se vio parcialmente en el territorio nacional, debido a las limitaciones técnicas de Instituto Nacional de Radio y Televisión (Hoy RTVC), razón por la cual fue captada por los televisores en Bogotá y algunas regiones del país. [9]​ Emisiones a color a tiempo completo desde principios de 1981.[10]
Bandera de República del Congo República del Congo 1975 TeleCongo SECAM
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 1977 KCTV PAL A tiempo completo desde 1991. último país en terminar la transición a la televisión en color, mientras que algunos canales de televisión ya tenían color en el proceso.
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 1980 KBS
MBC
NTSC Las pruebas comenzaron en diciembre de 1975. Transmisiones en color a tiempo completo desde 1981.
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 1970 Radio Télévision Ivoirienne SECAM
Bandera de Costa Rica Costa Rica 1971 Televictoria Canal 11
Telecentro Canal 6
Teletica
NTSC Transmisiones con programación en color experimentales desde 1969. Televictoria Canal 11 inició transmisiones regulares en color desde 1971. Transmisiones en color a tiempo completo desde 1974.
Bandera de Croacia Croacia 1972 Televizija Zagreb PAL Las primeras transmisiones en color desde Belgrado estuvieron disponibles desde 1971.
Bandera de Cuba Cuba 1958 Tele-Color, S.A.
Tele Rebelde (1975)
NTSC Inaugurada el 19 de marzo de 1958 en La Habana, Cuba, Gaspar Pumarejo inauguró TELECOLOR S.A., Canal 12. Finalizada en 1959 como resultado de la Revolución Cubana. Volvió en 1975 en Tele Rebelde y el canal 2 de La Habana (que posteriormente se unificó con Tele Rebelde en abril de 1979[11]​) para cubrir el Primer Congreso del Partido Comunista de Cuba. Transmisiones en color a tiempo completo desde 1985.[12]
Bandera de Dinamarca Dinamarca 1968 Danmarks Radio PAL Primeras transmisiones en color disponibles desde Alemania a partir de 1967. Dinamarca fue el primer país nórdico en introducir la televisión en color presentado por primera vez para los Juegos Olímpicos de Grenoble 1968. La programación hizo la transición a color a lo largo de 1969 y las pruebas de color finalizaron oficialmente el miércoles 1 de abril de 1970.
Bandera de Ecuador Ecuador 1974 RTS (antes Telecuatro y Telesistema),
Ecuavisa,
TC Televisión (antes Telecentro),
Teleamazonas
NTSC El viernes 22 de febrero de 1974, el único canal de televisión más importante del Ecuador fue Teleamazonas que comenzaba sus transmisiones (fue creado en 1973), ya que desde sus inicios contó con la más alta tecnología siendo sus propietarios la familia Granda Centeno, y actualmente es el canal con mayor cobertura. RTS, Ecuavisa Canal 2 de Guayaquil, TC Televisión, Ecuavisa Canal 8 de Quito y Teleamazonas comenzaban sus totalidades de las primeras transmisiones en color del país, ya que desde sus inicios contaron con la más alta tecnología a mediados de los 70’s, y el lunes 18 de abril de 1977 nace y crea Gamavisión Canal 2 en Quito. Transmisiones en color a tiempo completo desde 1979.
Bandera de Egipto Egipto 1973 ETV PAL
Bandera de El Salvador El Salvador 1973 Canal 4 y Canal 6
(Hoy canales de TCS)
NTSC Las primeras transmisiones a color en El Salvador estuvieron disponibles desde Guatemala en la Zona Occidental del país en 1970. Sus primeras transmisiones a color fue el sábado 3 de marzo de 1973 a las 8:30 PM, cuando Canal 4 comenzó a usar el sistema NTSC de las cámaras de RCA con el programa "La Danza de los Colores", el canal adaptó después en tiempo completo durante la Copa Mundial de Fútbol de 1974. El viernes 6 de abril de ese mismo año, Canal 6 inició a transmitir a color en tiempo completo a través de su señal YSLA-TV, tras siete años de suspensión. Luego en esta década, Canal 2 y Televisión Educativa (Canales 8 y 10) adaptaron sus transmisiones a color en tiempo completo.
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 1974 UAE-TV PAL
Eslovaquia 1973 ČST SECAM
PAL
La primera transmisión en color fue durante el Campeonato Mundial de Esquí Nórdico de 1970 que se transmitió en PAL. Como parte de Checoslovaquia adoptó SECAM en 1973 y las transmisiones en color a tiempo completo comenzaron a finales de la década de 1970. Migró de SECAM a PAL en 1993.
Eslovenia 1976 Televizija Ljubljana PAL Las primeras transmisiones de prueba comenzaron para los Juegos Olímpicos de Montreal 1976. Transmisiones en color a tiempo completo desde 1977.
Bandera de España España 1972 TVE PAL Disponible desde Francia desde 1967, pero en SECAM. El Festival de la Canción de Eurovisión de 1969 en Madrid fue producido en color, pero con equipamiento prestado por la BBC, y fue televisado en blanco y negro para la audiencia local. Entre 1969 y 1972 se realizaron producciones esporádicas en color con cámaras de cine que después se emitían originalmente en blanco y negro. La primera transmisión en color fue el combate de boxeo entre Joe Frazier y Cassius Clay 1971,[13]​ que duró dos horas y fue emitido a las cuatro de la mañana. Las emisiones regulares comenzaron con los Juegos Olímpicos de Múnich 1972. La televisión en color estuvo disponible a tiempo completo desde 1977 en La 1 y desde 1978 en La 2, pero hubo anuncios en blanco y negro hasta 1978 en ambos canales.
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1950 CBS CBS Sistema de color de campo secuencial; finalizado en 1951.[14]
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1953 NBC
CBS
NTSC Sistema secuencial Dot.[15]​ Los Estados Unidos cambian gradualmente de la televisión en blanco y negro hacia la televisión en color entre 1953 y 1968. Los primeros televisores en color eran costosos y la audiencia en consecuencia era muy disminuida, por lo que solo los especiales y una serie de programas importantes se emitían regularmente en color durante la década de 1950. Las emisiones en color aumentaron lentamente a medida que se dispuso de equipos con precios más asequibles. Un punto de inflexión llegó en 1965, cuando las cadenas comerciales transmitieron por primera vez en color la mayoría de sus programas de máxima audiencia. A fines de 1966, el horario de máxima audiencia era a todo color, pero un número cada vez menor de programas locales y educativos diurnos continuó en blanco y negro durante algunos años más variando según cada estado.
Bandera de Alaska Estados Unidos - Alaska 1966 KENI-TV, ahora KTUU-TV NTSC La primera transmisión en color, el lunes 19 de septiembre de 1966, fue el primer episodio de That Girl, un programa de ABC. KENI estuvo afiliada a ambas cadenas, NBC y ABC.
Bandera de Hawái Estados Unidos - Hawái 1965 KONA-TV, ahora KHON-TV;
KHVH-TV, ahora KITV;
KGMB
NTSC KHVH estaba afiliada a ABC, KGMB a CBS, y KONA a NBC.
Bandera de la República Socialista Soviética de Estonia Unión Soviética - RSS de Estonia 1967 ETV SECAM
PAL
Las primeras transmisiones en color estuvieron disponibles desde Moscú; las primeras transmisiones locales en color fueron el sábado 30 de diciembre de 1972. Migró de SECAM a PAL entre 1992 y 1999.
Bandera de Etiopía Etiopía 1979 ETV PAL
Bandera de Filipinas Filipinas 1966 ABS-CBN NTSC La primera transmisión de prueba en color fue en 1963. El lanzamiento comercial en color comenzó en junio de 1966 y las transmisiones en color a tiempo completo comenzaron en 1971.
Bandera de Finlandia Finlandia 1969 Yle
MTV
PAL La primera transmisión de prueba en color fue el discurso de Año Nuevo del presidente Urho Kekkonen en 1969. Las transmisiones en color estuvieron disponibles desde las Islas Åland desde 1969, donde hay un transmisor de Sveriges Radio TV (PAL) y la Unión Soviética desde 1967 (SECAM). Transmisiones en color disponibles a tiempo completo desde 1977.
Bandera de Francia Francia 1967 ORTF SECAM Introducida en La Deuxième Chaîne a las 14:15 (2:15 p. m.) del domingo 1 de octubre de 1967 (El primer canal (hoy TF1) permaneció en blanco y negro durante años debido a que se transmitía en el estándar anterior de 819 líneas).
Bandera de Gabón Gabón 1978 RTG SECAM
Bandera de la República Socialista Soviética de Georgia Unión Soviética - RSS de Georgia 1968 GPB SECAM
PAL
Las primeras transmisiones en 1968. A tiempo completo desde 1984. PAL desde 2000.
Bandera de Ghana Ghana 1980 GBC PAL
Bandera de Gibraltar Gibraltar 1980 GBC PAL
Bandera de Grecia Grecia 1981 EPT SECAM
PAL
Las transmisiones en color de prueba comenzaron en 1976. Las transmisiones en color parcial comenzaron de 1977 a 1981. A tiempo completo desde 1981. ERT migró de SECAM a PAL en 1992.
Bandera de Groenlandia Groenlandia 1984 KNR PAL Las transmisiones en color estuvieron disponibles desde Canadá desde 1966, pero en NTSC. Los transmisores privados se construyeron para recibir señales de televisión de Canadá mucho antes de que Groenlandia tuviera su servicio de televisión nativo, que comenzó a transmitirse en 1982. El servicio de color a tiempo completo llegó en 1984, áreas más remotas continuaron transmitiendo en blanco y negro hasta 1987 y 1990.
Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe 1972 SNRTFOM SECAM
Bandera de Guam Guam 1967 KUAM-TV NTSC
Bandera de Guatemala Guatemala 1970 RTG NTSC Primer país centroamericano en introducir la televisión en color; Transmisiones en color disponibles desde México desde 1967.
Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 1974 SNRTFOM SECAM
Bandera de Guinea Guinea 1971 RTG PAL Disponible desde Costa de Marfil (SECAM) a partir de 1970.
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 1981 RTGB PAL
Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 1973 TVGE SECAM
Bandera de Haití Haití 1971 Télé Haïti[16] NTSC
Bandera de Honduras Honduras 1973 Canal 5 El Líder NTSC
Bandera de Hong Kong Hong Kong 1971 TVB PAL A tiempo completo desde septiembre de 1975.
Bandera de Hungría Hungría 1971 Magyar Televízió SECAM
PAL
Transmisiones en color a tiempo completo disponibles desde 1980. Migró de SECAM a PAL entre 1995 y 1996.
Bandera de la India India 1979 Doordarshan PAL Las transmisiones experimentales en color comenzaron en 1978. Las transmisiones en color de Pakistán estuvieron disponibles desde 1977. Transmisiones en color a tiempo completo desde 1982.
Bandera de Indonesia Indonesia 1979 (estimada) TVRI PAL Las transmisiones en color a tiempo completo comenzaron el martes 24 de agosto de 1982.
Bandera de Irán Irán 1976 NIRT SECAM
PAL
Migró de SECAM a PAL en 1998.
Bandera de Irak Irak 1968 RTI SECAM
PAL
Primer país musulmán en introducir la televisión en color. PAL desde 2005.
Bandera de Irlanda Irlanda 1971 RTÉ PAL Introducida para el Festival de la Canción de Eurovisión 1971 en Dublín el sábado 3 de abril de 1971. Transmisiones en color disponibles desde el Reino Unido desde 1967–1969. Las transmisiones en color a tiempo completo comenzaron con el lanzamiento de RTÉ2 el 1 de noviembre de 1978.
Bandera de Islandia Islandia 1974 RÚV (Sjónvarpið) PAL A tiempo completo desde 1978. Último país nórdico en introducir la televisión en color.
Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos 1968 WBNB-TV NTSC WBNB estuvo afiliada a la CBS. Esta estación fue destruida por el Huracán Hugo en 1989.
Bandera de Israel Israel 1983 IBA
IETV
PAL Introducida para la cobertura de la visita del presidente egipcio a Israel en noviembre de 1977, luego reintroducida para el Festival de la Canción de Eurovisión en Jerusalén, el sábado 31 de marzo de 1979. Gradual transición hacia la transmisión en color a tiempo completo entre 1980 y 1983. Transmisiones en color a tiempo completo desde febrero de 1983. Transmisiones en color desde Jordania y Egipto disponibles desde 1974. Dado que los televisores en color se consideraban más costosos, el gobierno ordenó eliminar las señales a color, en nombre de la igualdad pública. Los ingenieros lograron producir un dispositivo que extrapola los colores de los programas que originalmente se filmaron en color, y tales dispositivos se vendieron por miles.
Bandera de Italia Italia 1977 RAI PAL Disponible desde Francia (SECAM) desde 1967, y desde Austria (PAL) desde 1969. Las cadenas privadas empezaron a transmitir desde Roma. La primera transmisión en color fue en 1972 (Juegos Olímpicos de Múnich). El Festival de la Canción de San Remo transmitido en color desde 1973. Las transmisiones regulares en color comenzaron oficialmente el 1 de febrero de 1977. A tiempo completo desde 1979.
Bandera de Jamaica Jamaica 1975 JBC NTSC
Bandera de Japón Japón 1960 NHK e intereses comerciales NTSC Primer país asiático en introducir la televisión en color.
Bandera de Jordania Jordania 1974 JTV PAL
Bandera de la República Socialista Soviética de Kazajistán Unión Soviética - RSS de Kazajistán 1977 Qazaqstan SECAM
Bandera de Kenia Kenia 1978 KBC PAL
Bandera de la República Socialista Soviética de Kirguistán Unión Soviética - RSS de Kirguistán 1981 Kyrgyz Television SECAM Transmisión experimental en color para los Juegos Olímpicos de Moscú 1980.
Bandera de Kosovo Kosovo 1982 RTP PAL
Bandera de Kuwait Kuwait 1974 KTV PAL
Bandera de la República Socialista Soviética de Letonia Unión Soviética - RSS de Letonia 1967 LTV SECAM
PAL
Las primeras transmisiones en color estuvieron disponibles desde Moscú; las primeras transmisiones locales en color fueron el lunes 28 de enero de 1974. Migró de SECAM a PAL el 2 de febrero del 1998.
Bandera de Líbano Líbano 1967 CLT
Télé Liban
SECAM
PAL
En 1967, CLT se convirtió en la tercera estación de televisión del mundo después de que la Unión Soviética y Francia emitieran en color, utilizando SECAM. PAL desde 2000.
Bandera de Liberia Liberia 1975 LBS PAL
Bandera de Libia Libia 1976 Al-Libyah TV PAL
Bandera de la República Socialista Soviética de Lituania Unión Soviética - RSS de Lituania 1968 LRT SECAM
PAL
Usó SECAM como parte de la URSS 1968-1990, y 1990-1997. PAL desde 1997.
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 1972 Compangnie Luxembourgeoise de Télédiffusion PAL
SECAM
Era entonces único canal para audiencias en Luxemburgo. Francia y Bélgica utilizó originalmente el estándar en blanco y negro de 819 líneas. Después de que Bélgica y Francia optaran por diferentes sistemas de color (PAL y SECAM respectivamente), Luxemburgo emitió dos versiones del mismo canal. Todos los canales RTL posteriores dirigidos a audiencias de habla francesa, alemana y neerlandesa en Europa adoptaron los estándares con base a sus mercados. Las transmisiones en color a tiempo completo comenzaron en 1972.
Bandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 1974 Televizija Skopje PAL
Bandera de Madagascar Madagascar 1977 MBS SECAM
Bandera de Malasia Malasia 1978 RTM 1 PAL Transmisiones en color disponibles desde el sur de Tailandia desde 1972 y desde Singapur desde 1974. Introducida en TV1, desde el jueves 28 de diciembre de 1978 y en TV2, desde mayo de 1979. Las transmisiones llegaron a Sabah y Sarawak en agosto de 1980. Transmisiones en color a tiempo completo desde 1982.
Bandera de las Maldivas Maldivas 1984 TVM PAL Desde el 1982 estuvo disponible desde India.
Bandera de Mali Mali 1984 ORTM SECAM
Bandera de Malta Malta 1981 TVM PAL Transmisiones en color desde Italia disponibles desde 1977.
Bandera de Marruecos Marruecos 1973 RTM SECAM Introducida a prueba en 1972.
Bandera de Martinica Martinica 1969 SNRTFOM SECAM
Bandera de Mauricio Mauricio 1973 MBC SECAM A tiempo completo desde 1978.
Bandera de Mauritania Mauritania 1984 TV de Mauritanie PAL
Bandera de México México 1963 Canal 5 de Telesistema Mexicano (ahora Televisa) y Canal 13 NTSC Lanzada el lunes 8 de abril de 1963 con el programa Paraíso Infantil. El color estuvo disponible previamente en algunas ciudades fronterizas con Estados Unidos. Las transmisiones en color a tiempo completo comenzaron en los Juegos Olímpicos de 1968. México tuvo su propio sistema de televisión en color, inventado por Guillermo González Camarena, antes de adoptar el NTSC.
Bandera de la República Socialista Soviética de Moldavia Unión Soviética - RSS de Moldavia 1978 TeleRadio-Moldavia SECAM
PAL
Bandera de Mónaco Mónaco 1973 TMC PAL
SECAM
Transmisiones en color desde Francia disponibles desde 1967. La primera transmisión de color provenía de Mónaco en TMC en diciembre de 1973.
Bandera de Mongolia Mongolia 1981 MNB SECAM
Bandera de Montenegro Montenegro 1974 Televizija Titograd PAL
Bandera de Mozambique Mozambique 1984 TVM PAL
Bandera de Nicaragua Nicaragua 1974 Televicentro Canal 2 NTSC A principios del año televicentro canal 2 transmisión parcialmente la programación en colores en colores
Bandera de Niger Níger 1979 Télé Sahel SECAM Transmisiones disponibles desde Nigeria desde 1974, pero en PAL.
Bandera de Nigeria Nigeria 1974 WNTV PAL
Bandera de Noruega Noruega 1972 NRK PAL Transmisiones en color experimentales introducidas para los Juegos Olímpicos de Grenoble 1968. Las transmisiones en color estuvieron disponibles desde Suecia desde 1970 y desde Finlandia a partir de 1969. La primera transmisión en color fue el mensaje del rey el viernes 31 de diciembre de 1971. Transmisiones en color a tiempo completo desde 1975.
Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia 1971 SNRTFOM SECAM
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1973 NZBC PAL Introducida en noviembre de 1973, como parte de los preparativos para los Juegos de la Commonwealth, desarrollados en Christchurch en febrero de 1974.[17]​ Transmisiones en color a tiempo completo desde 1979.
Bandera de Omán Omán 1975 Oman TV PAL
Bandera de los Países Bajos Países Bajos 1967 NPO PAL Presentado en ambos canales nacionales (Nederland 1 y Nederland 2) el jueves 21 de septiembre de 1967.
Bandera de Pakistán Pakistán 1976 PTV PAL A tiempo completo desde 1982.
Bandera de Panamá Panamá 1972 TVN
RPC Televisión
NTSC
Bandera de Paraguay Paraguay 1979 Canal 9 TV Cerro Corá PAL Se realizan las primeras transmisiones experimentales de imagen en color con los partidos del Mundial de Fútbol de Argentina 1978. Transición hacia las transmisiones en color desde 1979 hasta 1981.
Bandera de Perú Perú 1978 Canal 7,
América Televisión,
Panamericana Televisión
NTSC Las primeras transimisiones de prueba en color fueron hechas en 1967 por Panamericana Televisión para una telenovela, pero por razones económicas y políticas el proyecto fue cancelado. Transmisiones en color desde Ecuador disponibles desde 1973. En 1974 algunas personas, principalmente en embajadas, apreciaron el Mundial de Alemania en colores, aunque éstos aparecían distorsionados ya que los televisores locales eran en NTSC y la señal satelital PAL. El canal 7 realizaba emisiones de prueba con contenido propio desde 1974, usando los tres sistemas existentes (PAL, NTSC y SECAM), luego mayormente usando NTSC desde finales de 1976; esas transmisiones que se oficializaron el martes 17 de enero de 1978, cuando el gobierno peruano aprobó el estándar NTSC. América Televisión y Panamericana Televisión iniciaron sus emisiones regulares en color con la transmisión del Mundial de Fútbol Argentina 1978. A tiempo completo desde el 1 de octubre de 1980.
Bandera de Polinesia Francesa Polinesia Francesa 1971 SNRTFOM SECAM
Bandera de Polonia Polonia 1971 TVP SECAM
PAL
El primer programa en color se transmitió el 16 de marzo de 1971 y la emisión regular comenzó el 6 de diciembre del mismo año para el 6.º congreso del Partido Obrero Unificado Polaco. Los Juegos Olímpicos de 1972 en Múnich se transmitieron en SECAM. Migró de SECAM a PAL entre 1993 y 1995.
Bandera de Portugal Portugal 1980 RTP PAL La primera transmisión experimental fue para las elecciones de 1976 y para los Juegos Olímpicos de Montreal 1976. Introducida para la versión en portugués de Juegos sin fronteras el miércoles 5 de septiembre de 1979; el color estuvo disponible desde España desde 1972. Full. Las transmisiones en color a tiempo completo comenzaron el lunes 10 de marzo de 1980 con la emisión del Festival RTP da Canção de aquel año.
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 1966 WAPA-TV
NTSC El 27 de febrero de 1966 WAPA exhibió la película a colores "Strangers when We Meet", protagonizada por Kirk Douglas y Kim Novak. El 18 de mayo de 1967 hizo su debut Rambler Rendezvous, el primer programa a color local.
Bandera del Reino Unido Reino Unido 1967 BBC Two PAL Primeras transmisiones experimentales de 405 líneas usando una variación del sistema NTSC en 1955 y luego exhibidas de forma experimental durante el National Radio Show de 1961 en Earls Court. El sistema PAL fue introducido en BBC Two para la cobertura del Wimbledon el sábado 1 de julio de 1967. El lanzamiento a tiempo completo tuvo lugar el sábado 2 de diciembre de 1967. BBC One e ITV comenzaron sus transmisiones en color el sábado 15 de noviembre de 1969 mientras que BBC East (Norwich) se convirtió en la última región en adoptar el color para las transmisiones regionales y los programas producidos localmente en 1976.
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 1982 RTC SECAM
Bandera de la República Dominicana República Dominicana 1969 CERTV
Rahintel (actual Antena 7),
Color Visión,
NTSC A partir de 1975, programación continua en color.
Bandera de Reunión Reunión 1972 SNRTFOM SECAM
Bandera de Ruanda Ruanda 1982 ORINFOR SECAM
Bandera de Rumania Rumania 1983 TVR PAL Disponible desde Hungría desde 1971. Introducido para el 39º aniversario del Golpe de Estado del rey Miguel en 1983. A pesar de estar en el bloque del este, nunca adoptó SECAM, a diferencia del resto de los países del Pacto de Varsovia. Transmisiones en color a tiempo completo desde 1990.
Bandera de la República Socialista Federativa Soviética de Rusia RSFS de Rusia 1967 Televisión Central Soviética SECAM Las pruebas de transmisión de color comenzaron en Moscú a principios de enero de 1960 utilizando el sistema OSKM del Estudio de TV Experimental de Moscú, pero este sistema fue rechazado (OSKM era una versión de NTSC adaptada al estándar de 625 líneas utilizando una subportadora de color de 4,43 MHz y se introdujo específicamente para el 50.º Aniversario de la Revolución de Octubre; se fabricaron alrededor de 4000 receptores). Las transmisiones a color estuvieron disponibles desde Alaska (NTSC) a partir de 1966; sin embargo en algunas circunstancias, cuando las señales no se atascaron en algunas partes, fueron captadas mediante receptores de contrabando. Las transmisiones en color a tiempo completo comenzaron el 58.º aniversario de la Revolución en 1975.
Bandera de Samoa Americana Samoa Americana 1969 KVZK-2 NTSC KVZK-2 estuvo afiliada a National Educational Television.
Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 1979 ZIZ-TV NTSC Disponible desde Guadalupe desde 1972, pero en SECAM.
Bandera de San Pedro y Miquelón San Pedro y Miquelón 1967 SNRTFOM SECAM Disponible desde Terranova y Labrador desde 1967, pero en NTSC.
Bandera de Senegal Senegal 1975 RTS SECAM
Bandera de Serbia Serbia 1971 JRT PAL Introducida en el lanzamiento del segundo canal (TVB 2), ya que fue el primer canal yugoslavo en comenzar a transmitir en color. Las transmisiones en color a tiempo completo comenzaron el 25 de mayo de 1979.
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 1978 SLBS PAL
Bandera de Singapur Singapur 1974 RTS PAL Las transmisiones experimentales comenzaron para los Juegos Asiáticos de 1974 y se introdujeron oficialmente el 8 de julio para la Final de la Copa Mundial de Fútbol de 1974. Las transmisiones en color a tiempo completo comenzaron el sábado 1 de noviembre de 1975 y de 1976 a 1977.
Bandera de Siria Siria 1980 STV PAL
Bandera de Sudán Sudán 1976 Sudán TV PAL
Bandera de Suecia Suecia 1970 Sveriges Radio TV PAL A prueba desde el miércoles 14 de diciembre de 1966. El servicio en color regular y la tarifa de licencia fueron introducidos el miércoles 1 de abril de 1970.
Bandera de Suiza Suiza 1968 SRF 1 PAL Suiza utilizó PAL para los Juegos Olímpicos de México 1968. Disponible desde Alemania y Francia a partir de 1967.
Bandera de Surinam Surinam 1977 STF NTSC
Bandera de Tailandia Tailandia 1967 Canal 7 PAL Oficialmente a las 07:00 p. m. del 27 de noviembre de 1967. desde Canal 7, otras cadenas comenzaron en 1974. El concurso de belleza Miss Tailandia fue transmitido en NTSC en 1967 en el Canal 7 de BBTV, pero luego este país adoptó PAL. Transmisiones en color a tiempo completo desde 1975.
Bandera de Taiwán Taiwán 1969 CTV NTSC
Bandera de la República Socialista Soviética de Tayikistán Unión Soviética - RSS de Tayikistán 1982 TVT SECAM Transmisión experimental en color para los Juegos Olímpicos de Moscú 1980.
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1977 TTT NTSC
Bandera de Togo Togo 1981 TVT SECAM
Bandera de Túnez Túnez 1976 RTT PAL
Bandera de la República Socialista Soviética de Turkmenistán Unión Soviética - RSS de Turkmenistán 1970 Turkmen Television SECAM Presentado el sábado 31 de octubre de 1970 en preparación para el inicio de Ramadán. Primer país de Asia Central en introducir la televisión en color.
Bandera de Turquía Turquía 1984 TRT-TV PAL A prueba para la celebración de año nuevo el jueves 31 de diciembre de 1981; A tiempo completo recién en julio de 1984. Disponibles desde Grecia a partir de 1976 y Bulgaria desde 1971, pero en SECAM. Último país musulmán en introducir la televisión en color.
Bandera de la República Socialista Soviética de Ucrania Unión Soviética - RSS de Ucrania 1969 UT-1 SECAM
PAL
La primera transmisión estuvo disponible desde Moscú en 1967. Ucrania introdujo SECAM para los Juegos Olímpicos de México 1968. Las transmisiones locales en color comenzaron en 1968 y de 1969 a 1975.
Bandera de Uganda Uganda 1975 UTV PAL
Bandera de Uruguay Uruguay 1981 Canal 4
TNU
Canal 10
Teledoce
PAL Introducida para el «Mundialito» de 1980 aunque a nivel local fue emitido en blanco y negro. El 25 de agosto de 1981 comenzó oficialmente aunque durante los meses previos se realizaban pruebas durante algunas horas en color especialmente durante los noticieros. Fue el último país suramericano en introducir la televisión en color.[18]
Bandera de la República Socialista Soviética de Uzbekistán Unión Soviética - RSS de Uzbekistán 1977 MTRK SECAM A tiempo completo en 1984.
Bandera de Venezuela Venezuela 1979 RCTV
Venevisión
Televisora Nacional
Venezolana de Televisión
NTSC La primera transmisión experimental a color se efectuó en 1972 cuando Radio Caracas Televisión produce por primera vez programación a color en Venezuela con el programa de Renny Ottolina «Churun Meru».[19]​ Las transmisiones regulares comenzaron el lunes 1 de enero de 1973[cita requerida] y varias telenovelas a partir de 1974 se grabaron en color para transmisiones en el extranjero. Las primeras transmisiones de prueba en color fueron eventos deportivos, entre ellos la Copa Mundial de la FIFA de 1974 en Alemania Occidental los Juegos Olímpicos de 1976 en Montreal, Canadá. En 1976 y la Copa Mundial de la FIFA de 1978 en Argentina. La segunda transmisión experimental en color se efectuó en 1978 cuando se realizaron las elecciones generales de 1978 y la toma de posesión de Luis Herrera Campíns el 12 de marzo de 1979.[20]​ Después de casi una década de transmisiones ilegales en color, el sábado 1 de diciembre de 1979, se inauguró con el programa musical de TVN Canal 5[21]​ y una semana después, el 8 de diciembre de 1979, en el marco del Festival OTI 1979, con lo cual se inicia la era del color en ambos canales y la transición se completó el 1 de junio de 1980 en todas las televisoras.
Bandera de Vietnam Vietnam 1977 VTV SECAM
PAL
La primera transmisión en color fue emitida en Tết. Los televisores en color solo estaban disponibles en las grandes ciudades hasta fines de la década de 1980. Migró de SECAM a PAL desde 1990.
Bandera de Yemen del Norte Yemen del Norte 1979 NYRTC PAL
Bandera de Yemen del Sur Yemen del Sur 1979 SYRTC PAL Disponible desde Yemen del Norte en 1979.
Bandera de Yibuti Yibuti 1974 RTD SECAM
Bandera de Zaire Zaire 1980 OZRT SECAM
Bandera de Zambia Zambia 1977 ZNBC PAL
Bandera de Zimbabue Zimbabue 1984 ZBC PAL Disponibles desde Zambia a partir de 1977 y Sudáfrica desde 1976. Último país africano y del mundo en introducir la televisión en color.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Bolivia DECRETO SUPREMO No 16940 del 01 de Agosto de 1979. A partir de la fecha para la Televisión a color en Bolivia, se adopta la Norma M y el Sistema NTSC del CCIR, con las características que se detallan». Derechoteca. 15 de agosto de 1978. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  2. «Festival de Viña del Mar - Historia» (HTML). www.radiorecuerdos.cl. 2012. Consultado el 23 de mayo de 2013. 
  3. LA TELEVISIÓN COLOMBIANA FRENTE A LA LEY: UNA INTERPRETACIÓN DESDE EL ESTADO. Juan Mesa. y Diego Vistoria. Universidad Javeriana, 1997
  4. Universidad y Medios Masivos: Del Estado de Bienestar Al Mercado. Por Milcíades Vizcaíno Gutiérrez. Página 37
  5. Las primeras imágenes a color 1974. Biblioteca Luis Ángel Arango
  6. 100.000 bogotanos verán T.V. a color. El Tiempo, 1 de junio de 1978. Página 7B
  7. La Televisión en el Colombia. Biblioteca Luis Ángel Arango
  8. Desde mañana, TV en color. Por Gonzalo Guillén, El Tiempo, 30 de noviembre de 1979. Página 1A
  9. https://www.senalmemoria.co/articulos/television-en-color-colombia
  10. Este mes la TV será 100% en color El Tiempo, 10 de enero de 1981. Página 6C
  11. http://elblogdepedrazaginori.blogspot.com/2020/09/television-cubana-su-cronologia-y-sus.html
  12. http://elblogdepedrazaginori.blogspot.com/2015/09/joven-joven-3-por-encima-y-millon.html
  13. https://www.rtve.es/play/videos/telediario-1/se-cumplen-50-anos-television-color-espana/6774031/ Se cumplen 50 años de la televisión en color en España
  14. "Color Television Enchants Viewers at Its Public Debut," The Washington Post, Jan. 13, 1950, p. B2. "CBS Color Television To Make Public Debut In N.Y. Next Week," The Wall Street Journal, Nov. 9, 1950, p. 18. "CBS Color Preview Seen By 2,000 in Philadelphia," The Wall Street Journal, Dec. 16, 1950, p. 10. "Commercial Color TV To Have Its 'Premiere' Over CBS Monday," The Wall Street Journal, June 22, 1951, p. 14. "All Color TV Put on Shelf Indefinitely," The Washington Post, Oct. 20, 1951, p. 1.
  15. "NBC lanza su primer aviso publicitario en televisión en color," The Wall Street Journal, Aug. 31, 1953, p. 4. "First Home Reception of Color TV Proves Effective in Operatic Field," The New York Times, Nov. 1, 1953, p. 1. "Radio-TV Notes," The New York Times, Nov. 20, 1953, p. 32. "F.C.C. Rules Color TV Can Go on Air at Once," The New York Times, Dec. 19, 1953, p. 1.
  16. http://www.memoireonline.com/01/14/8596/m_Television-hatienne-par-cble-et-couleur-locale--la-tele-Hati-15.html
  17. «Technology Changes Television | INSIDE TVNZ | tvnz.co.nz». Television New Zealand. Consultado el 9 de junio de 2008. 
  18. «Ya está en el aire - Brecha». Brecha. 18 de diciembre de 2014. Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  19. Renny Ottolina Presenta - Churun Meru
  20. Toma de posesión de Luis Herrera Campins, presidente de Venezuela (1979-1984) Copei
  21. ALEXIS ROSSELL - Churum Merú (Inauguracion TV color en Venezuela).wmv

Enlaces externos[editar]