Anexo:Intendentes de la ciudad de Córdoba (Argentina)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Intendente de la ciudad de Córdoba
Escudo ciudad de cordoba argentina.svg
Escudo de la ciudad de Córdoba
Ramón Javier Mestre.jpg
Titular
Ramón Javier Mestre
Desde el 10 de diciembre de 2011

Residencia Palacio 6 de Julio
Designado por Proceso electoral
Duración 4 años
Primer titular Juan Manuel La Serna
Creación 1883
Sitio web www.cordoba.gov.ar
[editar datos en Wikidata]

El Intendente de la ciudad de Córdoba es quien está a cargo del poder ejecutivo del municipio, y que administra la zona correspondiente al ejido del mismo.

La municipalidad fue creada el 9 de julio de 1857 y en un principio fue gobernada por un Cuerpo Colegiado encabezado por un presidente. En 1870 se reformó la constitución provincial creándose el Concejo Comunal Ejecutor compuesto de tres miembros, uno de los cuales lo presidía. Existía también un Concejo Comunal Deliberativo.

En 1883 se reforma nuevamente la constitución provincial, creándose las figuras del intendente y del Concejo Deliberante.

Presidentes de la Municipalidad[editar]

  1. Juan G. Posse: 9 de julio de 1857
  2. Mariano Vicente González: 11 de julio de 1859
  3. Tomás Garzón: 26 de julio de 1861
  4. Santiago González: 24 de mayo de 1862
Juan Manuel La Serna, primer intendente de la ciudad de Córdoba.
  1. Francisco Bravo: 27 de agosto de 1863
  2. Julián Castaños: 8 de julio de 1865
  3. Rudencio Ibazeta: 7 de noviembre de 1866
  4. Apolinario Rivas: 20 de noviembre de 1867
  5. Fenelón Zuviría: 6 de junio de 1868
  6. Tomás Garzón: 23 de julio de 1868
  7. Manuel Moscoso: 24 de junio de 1869
  8. Luis Warcalde: 4 de agosto de 1869
  9. Gerónimo L. del Barco: 4 de octubre de 1870
  10. Antonio del Viso: 22 de mayo de 1871
  11. Julio Fragueiro: 2 de febrero de 1872

Presidentes del Concejo Comunal Ejecutor[editar]

  1. Pedro Serrano: 2 de febrero de 1872 - 17 de agosto de 1872
  2. Apolinario Rivas: 17 de agosto de 1872 - 14 de agosto de 1873
  3. Pedro Serrano: 14 de agosto de 1873 - 17 de agosto de 1874
  4. Pedro Serrano: 17 de agosto de 1874 - 17 de agosto de 1875
  5. Benjamín de Igarzábal: 17 de agosto de 1875 - 18 de agosto de 1876
  6. Benjamín de Igarzábal: 18 de agosto de 1876 – 23 de agosto de 1877
  7. Benjamín de Igarzábal: 23 de agosto de 1877 – 25 de septiembre de 1878
  8. Guillermo Álvarez: 25 de septiembre de 1878 – 4 de enero de 1880
  9. Pedro Serrano: 4 de enero de 1880 – 31 de diciembre de 1880
  10. Pedro Serrano: 31 de diciembre de 1880 – 1 de abril de 1882
  11. Juan Manuel La Serna: 1 de abril de 1882 – 1 de febrero de 1883

Intendentes y comisionados[editar]

Intendente Período Notas
1 Juan Manuel La Serna 13 de marzo de 1883
18 de abril de 1887
Primer intendente municipal.
2 Antonio Rodríguez del Busto 19 de abril de 1887
12 de mayo de 1887
3 Luis Revol 13 de mayo de 1887
13 de octubre de 1891
4 Ismael Galíndez 14 de octubre de 1891
29 de noviembre de 1891
5 Alejandro Vieyra 30 de noviembre de 1891
23 de febrero de 1892
6 Ignacio Freyre 24 de febrero de 1892
17 de marzo de 1892
7 Benigno Acosta 18 de marzo de 1892
26 de agosto de 1892
8 Exequiel Morcillo 29 de agosto de 1892
11 de diciembre de 1892
9 Alejandro Vieyra 12 de diciembre de 1892
2 de enero de 1894
En carácter de comisionado municipal.
10 Benigno Acosta 4 de enero de 1894
20 de noviembre de 1894
11 Félix M. Rodríguez 21 de noviembre de 1894
22 de noviembre de 1896
12 Ernesto Bancalari 22 de noviembre de 1896
4 de septiembre de 1900
13 Gerónimo P. del Barco 4 de septiembre de 1900
28 de abril de 1902
14 Demetrio B. Pereira 28 de abril de 1902
4 de junio de 1902
15 Ángel Machado 4 de junio de 1902
4 de septiembre de 1903
16 Félix T. Garzón 4 de septiembre de 1903
3 de mayo de 1904
17 Juan Carlos Pitt 16 de mayo de 1904
31 de marzo de 1905
18 Eloy de Igarzábal 31 de marzo de 1905
27 de abril de 1905
19 Ramón Gil Barros 27 de abril de 1905
24 de octubre de 1905
En carácter de comisionado municipal.
20 Saturnino D. Funes 27 de octubre de 1905
30 de noviembre de 1905
21 Alejandro D. Ortíz 30 de noviembre de 1905
18 de mayo de 1907
En carácter de comisionado municipal.
22 Leopoldo Román 18 de mayo de 1907
17 de junio de 1907
En carácter de comisionado municipal.
23 José M. Saravia 17 de junio de 1907
5 de marzo de 1908
En carácter de comisionado municipal.
24 Rogelio Martínez 5 de junio de 1908
5 de enero de 1909
En carácter de comisionado municipal.
25 Ramón Gil Barros 7 de enero de 1909
15 de julio de 1915
26 Henoch D. Aguiar 15 de julio de 1915
4 de diciembre de 1917
27 Fernando L. Giménez 4 de diciembre de 1917
15 de julio de 1918
En carácter de comisionado municipal.
28 León S. Morra 15 de julio de 1918
15 de julio de 1921
29 José Agustín Ferreyra 15 de julio de 1921
28 de diciembre de 1923
30 Manuel S. Ordóñez 28 de diciembre de 1923
18 de diciembre de 1925
En carácter de comisionado municipal.
31 Emilio F. Olmos 18 de diciembre de 1925
3 de mayo de 1929
Reelecto en 1928, renuncia un año después.
32 Telésforo B. Ubios 3 de mayo de 1929
26 de agosto de 1929
33 Ángel V. Baulina 28 de agosto de 1929
30 de marzo de 1930
En carácter de comisionado municipal.
34 Américo Aguilera 30 de marzo de 1930
6 de septiembre de 1930
En carácter de comisionado municipal. Depuesto por el golpe de estado de 1930.
35 Abelardo Badaró 7 de septiembre de 1930
19 de septiembre de 1930
En carácter de comisionado municipal (de facto).
36 Héctor C. Quesada 19 de septiembre de 1930
4 de noviembre de 1931
En carácter de comisionado municipal (de facto).
37 Ricardo Belisle 4 de noviembre de 1931
22 de febrero de 1932
En carácter de comisionado municipal (de facto).
38 David Caro 22 de febrero de 1932
20 de diciembre de 1935
39 Pedro F. Marcattini 20 de diciembre de 1935
1° de mayo de 1936
40 Donato Latella Frías 1° de mayo de 1936
4 de junio de 1943
Reelecto en 1940. Depuesto por el golpe de estado de 1943.
41 Minervino Novillo Saravia 30 de junio de 1918
1° de diciembre de 1921
En carácter de comisionado municipal (de facto).
42 Remigio Bustos Morón 2 de diciembre de 1943
28 de enero de 1944
En carácter de comisionado municipal (de facto).
43 José Luis de Zavalía 1° de febrero de 1944
21 de marzo de 1944
En carácter de comisionado municipal (de facto).
44 Julio V. Otaola 21 de marzo de 1944
5 de enero de 1945
En carácter de comisionado municipal (de facto).
45 Tomás D. Bernard (h) 5 de enero de 1945
6 de abril de 1945
En carácter de comisionado municipal (de facto).
46 Américo Moreno 6 de abril de 1945
16 de abril de 1945
En carácter de comisionado municipal (de facto).
47 Tomás D. Bernard (h) 17 de abril de 1945
2 de julio de 1945
En carácter de comisionado municipal (de facto).
48 Tomás F. O’Neill 3 de julio de 1945
16 de julio de 1945
En carácter de comisionado municipal (de facto).
49 Juan M. Taboada 17 de julio de 1945
6 de noviembre de 1945
En carácter de comisionado municipal (de facto).
50 Pablo Daniele 7 de noviembre de 1945
12 de marzo de 1946
En carácter de comisionado municipal (de facto).
51 Jorge Vaca Narvaja 13 de marzo de 1946
21 de marzo de 1946
En carácter de comisionado municipal (de facto).
52 Carlos A. Sánchez Echagüe 22 de marzo de 1946
12 de junio de 1946
En carácter de comisionado municipal (de facto).
53 Pío P. Giraudi 13 de junio de 1946
11 de marzo de 1947
En carácter de comisionado municipal.
54 Roberto Morcillo 24 de abril de 1947
13 de junio de 1947
En carácter de comisionado municipal.
55 Rosendo Gil Montero 23 de julio de 1947
12 de febrero de 1948
En carácter de comisionado municipal.
56 Jorge Enrique Martorell 12 de febrero de 1948
5 de enero de 1949
En carácter de comisionado municipal.
57 Washington Jáuregui 5 de enero de 1949
18 de enero de 1949
En carácter de comisionado municipal.
58 José Bartolo Posada 12 de febrero de 1929
19 de diciembre de 1951
En carácter de comisionado municipal.
59 Manuel Martín Federico 31 de diciembre de 1951
16 de noviembre de 1954
60 Raúl Piacenza 17 de noviembre de 1954
3 de diciembre de 1954
En carácter de comisionado municipal.
61 Leonardo Obeid 3 de diciembre de 1954
16 de septiembre de 1955
Depuesto por el golpe de estado de 1955.
62 Emilio Olmos (h) 5 de octubre de 1955
28 de octubre de 1957
En carácter de comisionado municipal (de facto).
63 Horacio J. Ferreyra 4 de noviembre de 1957
30 de abril de 1958
En carácter de comisionado municipal (de facto).
64 Gilberto H. Molina 1° de mayo de 1958
21 de junio de 1960
65 Calixto M. Maldonado 28 de junio de 1960
30 de abril de 1962
En carácter de comisionado municipal.
66 Carlos Fuentes Rocha 30 de abril de 1962
5 de junio de 1962
En carácter de comisionado municipal.
67 Ricardo E. M. Jasson 5 de junio de 1962
13 de diciembre de 1962
En carácter de comisionado municipal.
68 Vito R. Roggio 13 de diciembre de 1962
12 de octubre de 1963
En carácter de comisionado municipal.
69 Víctor H. Martínez 12 de octubre de 1963
28 de junio de 1966
Depuesto por el golpe de estado de 1966.
70 Emilio C. Casares 29 de junio de 1966
18 de agosto de 1966
En carácter de comisionado municipal (de facto).
71 Pedro A. Gordillo 18 de agosto de 1966
13 de enero de 1967
En carácter de comisionado municipal (de facto).
72 Roberto Apfelbaum 17 de enero de 1967
26 de enero de 1967
En carácter de comisionado municipal (de facto).
73 Demetrio Brusco 27 de enero de 1967
13 de septiembre de 1967
En carácter de comisionado municipal (de facto).
74 Rafael Rodríguez Brizuela 14 de septiembre de 1967
16 de junio de 1969
En carácter de comisionado municipal (de facto).
75 Carlos Fábregas Moyano 16 de junio de 1969
16 de julio de 1969
En carácter de comisionado municipal (de facto).
76 Hugo F. Taboada 16 de julio de 1969
8 de abril de 1970
En carácter de comisionado municipal (de facto).
77 Plinio Ísola 17 de abril de 1970
17 de junio de 1970
En carácter de comisionado municipal (de facto).
78 Alfredo Lozada Echenique 22 de junio de 1970
4 de marzo de 1971
En carácter de comisionado municipal (de facto).
79 Santos Manfredi (nieto) 4 de marzo de 1971
24 de marzo de 1971
En carácter de comisionado municipal (de facto).
80 Armando C. Aguirre 24 de marzo de 1971
31 de marzo de 1971
En carácter de comisionado municipal (de facto).
81 Ramón A. Crucet 1° de abril de 1971
23 de noviembre de 1972
En carácter de comisionado municipal (de facto).
82 Pedro E. Ramírez 24 de noviembre de 1972
25 de mayo de 1973
En carácter de comisionado municipal (de facto).
83 Juan Carlos Ávalos 25 de mayo de 1973
5 de abril de 1974
Falleció en 1974.
84 José Domingo Coronel 5 de abril de 1974
24 de marzo de 1976
Depuesto por el golpe de estado de 1976.
85 Héctor O. Carbonari 24 de marzo de 1976
26 de abril de 1976
En carácter de comisionado municipal (de facto).
86 Héctor Romanutti 28 de abril de 1976
29 de marzo de 1979
En carácter de comisionado municipal (de facto).
87 Raúl C. Corletti 30 de marzo de 1979
12 de junio de 1979
En carácter de comisionado municipal (de facto).
88 Orlando M. Ruarte 13 de junio de 1979
26 de junio de 1979
En carácter de comisionado municipal (de facto).
89 Alejandro Gavier Olmedo 26 de junio de 1979
23 de abril de 1981
En carácter de comisionado municipal (de facto).
90 Rubén J. Pellanda 24 de abril de 1981
20 de enero de 1982
En carácter de comisionado municipal (de facto).
91 Eduardo P. Cafferatta 20 de enero de 1982
10 de diciembre de 1983
En carácter de comisionado municipal (de facto).
92 Ramón B. Mestre 10 de diciembre de 1983
10 de diciembre de 1991
Reelecto en 1987.
93 Rubén A. Martí 10 de diciembre de 1991
10 de diciembre de 1999
Reelecto en 1995.
94 Germán L. Kammerath 10 de diciembre de 1999
10 de diciembre de 2003
95 Luis A. Juez 10 de diciembre de 2003
10 de diciembre de 2007
96 Daniel Giacomino 10 de diciembre de 2007
10 de diciembre de 2011
97 Ramón Javier Mestre Desde el 10 de diciembre de 2011 Reelecto en 2015. En el cargo.

Referencias[editar]

Bibliografía usada[editar]

  • BISCHOFF, Efraín U. (1997). Historia de los barrios de Córdoba (cuarta edición). Córdoba: Copiar. ISBN 950-9426-22-9.