Anexo:Independentistas en las Guerras de independencia hispanoamericanas (cronología)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los estados soberanos o territorios que participaron en las Guerras de independencia hispanoamericanas fueron muchos y variados dado las constantes guerras y campañas que se presentaban, cabe rescatar que por la amplitud de la guerras la gran mayoría de estados soberanos o dependientes de este articulo ya no existen como entidad política porque fueron, por ejemplo: invadidos y conquistados por otros estados, pos revoluciones o cambio de constitución nacional.

País, reino o territorio Nombre oficial Subcontinente Capital(es) Guerra, revolución o proclamación Años de existencia
Imperio Neoinca de Vilcabamba Incario de Vilcabamba América del Sur Cuzco Rebelión de Túpac Amaru II 1536-1572
Flag of Patriotic Army of Ecuador 1809.svg Estado de Quito Estado de Quito América del Sur Quito Segunda Junta de Gobierno de Quito 1811-1812
Bandera de la Independencia.svg Primera República de Venezuela Provincias Unidas de Venezuela América del Sur Valencia Junta Suprema de Caracas 1811-1812
Flag of Chile (1812-1814).svg Territorio de la Patria Vieja Chile América del Sur Santiago Primera Junta Nacional de Gobierno de Chile 1812-1814
Flag of Cundinamarca.svg Estado Libre de Cundinamarca Estado Libre de Cundinamarca América del Sur Bogotá El Florero de Llorente 1810-1812
Flag of New Granada (1811-1814).svg Provincias Unidas de la Nueva Granada Provincias Unidas de la Nueva Granada América del Sur Bogotá Acta de la Federación de las Provincias Unidas de la Nueva Granada 1811-1816
Flag of Argentina (1818).svg Provincias Unidas del Río de la Plata Provincias Unidas del Río de la Plata América del Sur Buenos Aires Revolución de Mayo 1810-1831
Bandera Patriotas de Santa Cruz.png Unión de Repúbliquetas del Alto Perú Repúblicas de Charcas América del Sur - Campaña del Alto Perú 1811-1825
Flag of Argentina (1818).svg Primer Estado de Tacna Tacna América del Sur Tacna Insurrección de Tacna 1811
Red flag.svg Estado de Huánuco Huánuco América del Sur Huánuco Rebelión de Huánuco 1812
First Flag of Argentina.svg Segundo Estado de Tacna Tacna América del Sur Tacna Rebelión de Tacna de 1813 1813
Bandera de la Guerra a Muerte.svg Segunda República de Venezuela República de Venezuela América del Sur Caracas Manifiesto de Cartagena 1813-1814
BlackFlag.svg Estado de Cuzco Gunta Autónoma de Cuzco América del Sur Cuzco Rebelión del Cuzco 1814-1815
Bandera del Supremo Gobierno Mexicano.svg Isla de Amelia Gobierno de Amelia América del Norte Amelia Toma de Amelia 1817
Green Cross flag of Florida.svg República de Florida República de Florida América del Norte Fernandina Acta de Independencia de Florida 1817
Bandera de Angostura (20 de noviembre de 1817).svg Tercera República de Venezuela República de Venezuela América del Sur Caracas Congreso de Angostura 1817-1819
Flag of Chile (1818).svg Patria Nueva de Chile Gobierno de la Patria Nueva América del Sur Santiago Acta de Independencia de Chile 1817-1823
Flag of the Gran Colombia.svg Gran Colombia República de Colombia América del Sur Bogotá Congreso de Cúcuta 1819-1831
Bandera de la Provincia Libre de Guayaquil.svg Provincia Libre de Guayaquil Provincia Libre de Guayaquil América del Sur Guayaquil Independencia de Guayaquil 1820-1822
Flag of Mexico (1821-1823).svg Primer Imperio Mexicano Imperio Mexicano América del Norte Ciudad de México Independencia de México 1821-1823
Flag of Spanish Haiti.svg Estado Independiente de Haití Español Estado Independiente de Haití Español Caribe Santo Domingo Independencia efímera 1821-1822
Flag of Peru (1821 - 1822).svg Departamentos Libres del Perú Protectorado de San Martín América del Sur Lima Declaración de Independencia del Perú 1821-1822
Flag of Peru (1822).svg República Peruana República Peruana América del Sur Lima Independencia del Perú 1822-2005
Bandera de la Primera República Federal de los Estados Unidos Mexicanos.svg Primera República Federal de México República Federal de México América del Norte Ciudad de Mexico Independencia de México 1823-1835
Flag of Chile.svg Chile República de Chile América del Sur Santiago Independencia de Chile 1823-actualmente
Flag of the United Provinces of Central America.svg Provincias Unidas del Centro de América Provincias Unidas del Centro de América América del Centro Ciudad de Guatemala Acta de Independencia de América Central 1823-1824
Flag of the Federal Republic of Central America.svg República Federal de Centro América República Federal de Centro América América del Centro San Salvador Independencia de América Central 1824-1839
Flag of Bolivia (state, 1825-1826).svg República de Bolivar República de Bolívar América del Sur Sucre Asamblea General de Diputados de las Provincias del Alto Perú 1825
Flag of Venezuela (1830-1836).svg Estado de Venezuela Estado de Venezuela América del Sur Caracas La Cosiata 1830-1864
Flag of Ecuador (1830-1845).svg Estado del Ecuador República del Ecuador América del Sur Quito Dominación floreana 1830-1845
Flag of New Granada.svg República de la Nueva Granada República de la Nueva Granada América del Sur Bogotá Fin de la Gran Colombia 1830-1845
Flag of the Argentine Confederation.svg Confederación Argentina Confederación Argentina América del Sur Paraná Pacto Federal 1831-1861

Aclaraciones[editar]

  • No se incluye a países como México, Perú, Argentina porque se crearon tal y como son actualmente en tiempos después de las guerras de independencia.
  • El Chile actual fue creado dentro del periodo de las guerras de independencia por lo que se le considera como estado beligerante de dichas guerras.
  • Varios países como el Estado de Quito y el Imperio de Vilcabamba, aunque ya no existían al momento de estallar las guerras de independencia se le considera dentro de estas porque sus secuelas repercutieron mucho en el continente durante las guerras ya mencionadas.
  • La República Peruana dejo de existir en el año 2005 cuando paso a conocerse como Perú por este echo, el Perú moderno no se le considera como estado beligerante en las guerra de independencia.