Anexo:Imagen corporativa de Televisión Nacional de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Un globo publicitario con el logotipo de Televisión Nacional de Chile en 2010.

La imagen corporativa de Televisión Nacional de Chile se ha caracterizado desde sus inicios con varios logotipos. TVN es la cadena de televisión pública de Chile, y por ello durante gran parte de su historia se ha caracterizado por la utilización de los colores de la bandera chilena. No obstante, desde 2004 ha usado de forma extensiva el color rojo. El logotipo actual de TVN fue creado por Raúl Menjibar y ha perdurado desde 2004 hasta la actualidad con dos adaptaciones, el primero en agosto de 2016 y el segundo en octubre de 2020.

Historia[editar]

Inicios y dictadura militar (1969-1990)[editar]

El primer logotipo de Televisión Nacional de Chile estaba conformado por un marco de televisión con diseño tricolor, con las letras «TV» y sobre la letra V, la palabra «Chile». Inicialmente, el logo y las gráficas fueron emitidas en blanco y negro, pero tras el inicio de las emisiones en colores en 1978 se comenzó a utilizar la versión con los colores patrios. La imagen corporativa de aquel entonces se componía del logotipo en fondos planos con jingles, pero con paso de los primeros años del canal se inicia un periodo que contó con una imagen corporativa que es recordada hasta la actualidad. En el contexto de la época, la mayor parte del país no contaba con recepción de emisiones de televisión y TVN en su rol como televisión pública fue esencial en que gran parte de los chilenos pudieran ver televisión por primera vez. En 1970, Televisión Nacional ya abarcaba 20 de las 25 provincias de la época, mientras que las emisiones de las otras cadenas eran limitadas a pocas ciudades o únicamente en Santiago.[1]

Con la llegada al poder de Salvador Allende, entre 1970 hasta 1973, el canal tuvo una mascota denominada Tevito que fue diseñada por Carlos González, y consistía en un perro dibujado con anteojos y un bombo con dos varillas al igual que un Chinchinero.[2]​ Mientras que en el bombo, Tevito tenía el logotipo de Televisión Nacional. Con el paso del tiempo, Tevito cambió de ropa, utilizó instrumentos propios de los pueblos originarios de Chile y era acompañado musicalmente por Charagua, una melodia que fue compuesta por Víctor Jara e interpretada por Inti-Illimani, que es relacionada con el canal como himno institucional hasta la actualidad, pese a no serlo oficialmente.[3]

En 1971 se inauguró el Departamento de Animaciones y Producción Publicitaria de Televisión Nacional de Chile y con ello la animación se masificó en la pantalla del canal. Durante este periodo TVN se volvió pionero en producción de animaciones en ese país, cuya industria se desarrolló a gran escala varias décadas después. Gran parte de las oberturas de programas, piezas publicitarias, continuidades, símbolos en pantalla y el desarrollo de Tevito se produjo gracias al departamento. Asimismo, durante esos años se utilizó como banda sonora de las piezas animadas música de Quilapayún; Guillermo Rifo de la Orquesta Sinfónica Nacional de Chile; el Conjunto de Cámara Chileno Hindemith; Inti Illimani; la exmiembro de la banda Bric a Brac Leslie Murray; Octavio Espinoza; Pancho Araneda y Adolfo Flores.[4]

Tras la introducción de Tevito, el personaje tuvo repercusión en todo el país. Desde centros de madres hasta clubes deportivos adoptaron su nombre e incluso tres años antes de la primera Teletón, TVN junto a Carlos González hizo una campaña con la venta de 100 mil afiches con ilustraciones de Tevito y cuyas ganancias iban en beneficio de escuelas de niños discapacitados. Posteriormente, se hizo otra campaña y tras un partido de fútbol entre Chile y Argentina se vendieron 25 mil ilustraciones que sirvieron para comprar artículos de gimnasia también para niños discapacitados. Debido a esto, Canal 13 comisionó la creación de su propia mascota llamada Angelito, que en su momento fue considerada como competencia e incluso en una pieza de animación de Canal 13 en esa época Angelito golpea a Tevito.[4]

Tras el golpe de Estado del 11 de septiembre de 1973, Tevito fue sacado de pantalla. Durante esa jornada, varias cintas con las animaciones de Tevito fueron quemadas por militares armados en el Edificio Corporativo en Providencia y algunas piezas de animación permanecieron guardadas hasta el retorno de la democracia en 1990.[4]​ En dictadura, Ito e Ita fueron la segunda mascota de Televisión Nacional entre 1974 y 1978, cuando fueron sacados con la llegada de la televisión en colores y por una polémica relacionada con su vestuario. Esto, ya que el diseño de Ito e Ita consistía en dos niños con jardineras cuyos lazos en la espalda se cruzaban formando una «X» que según las autoridades de la época, hacían alusión al logotipo de campaña de la Unidad Popular, la coalición política que llevó a la presidencia a Salvador Allende en 1970.[4][5]Ito e Ita eran acompañados con musicalización de Los Huasos Quincheros, una agrupación que entonces fue conocida por su simpatía con el régimen de Augusto Pinochet.[6]

El logotipo clásico de Televisión Nacional en la chaqueta del piloto Eliseo Salazar, durante 1982.

Después de casi 15 años desde el lanzamiento del primer logotipo de Televisión Nacional de Chile, en marzo de 1984 se comenzó a promocionar una nueva imagen corporativa del canal. Para ello se emitían promociones que mostraban sus nuevas gráficas, diseñadas bajo sistema de diseño Ampex AVA-1. Estas consistían de cintas tricolores y planetas del sistema solar, con los lemas «imagen», «sonido» y «color». Finalmente, el 1 de abril de ese año se lanzó el nuevo logotipo que consistía en una cinta tricolor que formaba la letra «N» de nacional, en conjunto con sonidos espaciales, el uso de la tipografía Helvética, fondos oscuros haciendo alusión al espacio y locuciones de Raúl Matas. Este logotipo perduró bajo diferentes modificaciones hasta febrero de 1988, coincidiendo con las transmisiones del Festival de Viña del Mar de ese mismo año. Pese a que la imagen corporativa por completo fue diseñada con plataformas Ampex, la mayoría de las gráficas se aplicaron utilizando un mueble de animación Oxberry para los efectos de luz estroboscópica. Durante 1984 y parte de 1985 al logotipo se acompañó del lema «Imagen, sonido y color para todo Chile», haciendo alusión a que en 1985 TVN alcanzó una cobertura del 98% del territorio nacional. Entre 1979 y 1984 se integró una tercera mascota denominada Conejito TV que fue diseñado para las emisiones en colores. Contemplado como un conejo que interactuaba con los espectadores, tuvo una versión animada y otra en forma de marioneta con la voz del locutor Patricio Varela,[7]​ y habitualmente era acompañado por la presentadora Gabriela Velasco.[8]Conejito TV fue diseñado por Carlos González y conservó similitudes visuales con Tevito.[9]

En 1985 debutó una mascota que consistía en un extraterrestre verde que no tenía nombre. Concebido como un extraterrestre, finalmente fue bautizado como Clorofilo, en referencia al verde de la clorofila, tras un concurso que organizó Televisión Nacional. Finalmente, Clorofilo fue sacado de pantalla a mediados de 1987 y desde entonces no han utilizado personajes de ese tipo.[4]

En 1986 el logotipo fue modificado y se le agregó la sigla TVN, usadas por primera y única vez en pantalla hasta su uso oficial en 1996, pero finalmente fue sacado de pantalla y se volvió a una versión rediseñada del logotipo clásico con el marco de televisión a comienzos de 1988, cuyos promocionales en un comienzo fueron diseñados en el sistema Ampex AVA-3 y con efectos dinámicos y de rotación tridimensional y de trazas digitales usando el sistema Ampex ADO 1000. Estos gráficos se usaron durante dos meses con el paquete gráfico de 1985-1987 hasta que debutó la gráfica definitiva en 1988 que aplicaba técnicas más tradicionales de animación. En 1989, se rediseñó el logotipo en CGI y se le acompañó con el jingle «Junto a ti Television Nacional», una versión derivada del jingle promocional del canal «Somos el mundo».

Retorno a la democracia (1990-2004)[editar]

El 11 de marzo de 1990, con motivo del retorno a la democracia en Chile y al Mundial de Fútbol de Italia, se reemplaza el marco tricolor por uno multicolor, y además la palabra «Chile» pasa a ser de color blanco, quedando ocasionalmente en fondo negro. Duró hasta el 23 de noviembre de ese mismo año. cuando se presentó una nueva imagen corporativa. En el logotipo la palabra «Chile» es sustituida por una banda con tres franjas separadas, cada una con un color representativo del país (azul, blanco y rojo), pero se renueva el diseño de «TV», cuyas letras pasan a ser delgadas y de color blanco o gris claro. Así mismo, desaparecen los contornos de pantalla de televisión, y se sustituyen en algunos casos por el texto Televisión Nacional de Chile en tipografía Arial Narrow Regular. Este logotipo fue el mismo que utilizó TV Chile hasta 2004.

Desde aquel entonces, hasta 1991, mantenían el logo anterior en algunos programas, sobre todo transmisiones deportivas. Pero, en otros programas mantenían el logo de esa época. El 1 de enero de 1992, empezaría a usarse el logotipo en curso durante toda su programación hasta el 31 de agosto de 1996.

En 1996, el logotipo fue rediseñado por la agencia chilena Procorp, pasando a ser más grueso, con las letras «TVN» de un color gris oscuro, y la banda tricolor con las tres franjas juntas. En 2001, la agencia de publicidad Rio Lab estuvo a cargo de la nueva aplicación del logotipo que desde entonces comenzó a ser presentado de cristal y recorriendo el país acompañado de una nueva versión de la música institucional interpretada en esta ocasión por Miranda y Tobar.

2004-2020[editar]

El logotipo de TVN en el edificio corporativo de Santiago después de la tragedia de Juan Fernández.

En la madrugada del 4 de enero de 2004, al finalizar las transmisiones del día anterior, debutó el nuevo logotipo de color rojo como parte de la carta de ajuste de la señal nacional. La nueva imagen del canal se compuso a partir de un cuadrado rojo que es símbolo de la señal nacional desde septiembre de 1994. Mientras que el diseño de la tipografía fue creada por Raúl Menjibar, presidente de la agencia de publicidad Porta.

Con una nueva imagen corporativa, completamente diferente a las anteriores, Televisión Nacional de Chile inició una nueva etapa en el recién inaugurado centro de televisión en Santiago y en medio de la época de mayor bonanza de la empresa. Inicialmente se acompañó con el lema «Mejor TV» y de fondo una imagen del fondo del mar o situaciones que ocurrían en medio de la ciudad. Con este cambio, también se renovó la imagen corporativa de la Dirección de Prensa, cambiando el logotipo del noticiero 24 horas para hacerlo más acorde al nuevo color institucional.

En 2012, Televisión Nacional comenzó a integrar el grupo de Grandes Marcas en el Marketing Hall of Fame del American Marketing Asociation de Nueva York, siendo la única cadena de televisión en Chile en tener ese reconocimiento.[10]

"TVN se prende" fue una campaña que se emitió desde septiembre de 2015 y los primeros meses de 2016 como respuesta a la crisis interna que experimentó Televisión Nacional desde 2014. En esta se llamaba a volver a sintonizar el canal. Para ello, se utilizó testimonios de los trabajadores y colores brillantes como morado, rojo, turquesa y amarillo en animaciones que emulaban las burbujas y figuras geométricas.[11]​ El 9 de agosto de 2016 se estrenó una nueva versión del logotipo, con los vértices redondeados a excepción del vértice superior izquierdo. Esta fue desarrollada por la agencia Dioslascria, incluyó ilustraciones de personajes que representan a la diversidad de chilenos, una nueva versión del tema institucional en acordes simples de guitarra, el nuevo eslogan "Nos gusta Chile" y el uso de los colores celeste, verde claro, blanco, naranja, amarillo y rojo.[12]​ Ese mismo día, el logotipo rojo en el frontis del edificio corporativo fue sacado y en su lugar se instalaron tres paneles led.[13]

Un año después del cambio de branding, debutó la campaña "El canal de todos" que fue creada por la productora Pájaro a base de ilustraciones hechas por Alberto Montt. Esta debutó en pantalla el 29 de agosto de 2017 con tres piezas animadas. En ellas se explicó la situación de TVN como televisión pública y actor fundamental dentro de la industria local, su misión pública, forma de financiamiento e independencia editorial.[14]​ La imagen corporativa de 2016 fue usada hasta febrero de 2020, tras un periodo de adaptación de tres meses con las gráficas nuevas. El paquete gráfico que se utilizó entre diciembre de 2019 y octubre de 2020 incluyó el regreso del «cuadrado viajero» como decoración, mantuvo el logotipo de 2016, una nueva música y el uso extensivo de los colores blanco, rojo y negro.

2020-presente[editar]

El «cuadrado viajero» permaneció en pantalla como logotipo durante 16 años y nueve meses —y 26 años desde que fue introducido como concepto— hasta que en la madrugada del 1 de octubre de 2020 fue sacado de pantalla. Desde ese entonces se utiliza únicamente las letras en varias tonalidades.[15]​ De la misma forma, debutó un nuevo paquete gráfico basado en los tres colores de la bandera chilena por primera vez desde principios de los años 2000,[16]​ melodías tenues completamente diferentes a las utilizadas anteriormente y «encontrémonos» como un nuevo eslogan.[17]​ Desde ese momento, el nuevo símbolo abstracto de Televisión Nacional corresponde a distintas líneas en movimiento que reemplazan al cuadrado. Estas fueron ideadas como un cambio de etapa tanto a nivel institucional como en el país.[18]

Logotipos[editar]

TVN[editar]

Canal 9 TVN Señal 2[editar]

TV Chile[editar]

Canal 24 Horas[editar]

Eslóganes[editar]

  • 1969-1973: Televisión Nacional de Chile, desde Arica hasta Tierra de Fuego
  • 1974-1980: Desde Santiago de Chile, para todo Chile, Televisión Nacional de Chile. ¡Viva Chile!
  • 1977-1979 y 2019: Sigamos juntos
  • 1980-1982: Punto de encuentro de todos los chilenos
  • 1982-1984: La red amiga, cada día más unida
  • 1984-1986: Imagen, sonido y color para todo Chile
  • 1986-1990: Usted en primera fila
  • 1990-1996: Esta es Televisión Nacional de Chile
  • 1995-1996: TVN es más
  • 1996-1998: La televisión de todos los chilenos
  • 1999-2001: El canal de todos
  • 2001-2004: Te acompaña
  • 2004-2008: Mejor TV
  • 2008-2020: El canal de Chile
  • 2008-2010: El canal del bicentenario
  • 2015-2016: Se enciende[19]
  • 2016: TV para compartir
  • 2016-2017: Nos gusta Chile[20]
  • 2017-2018: Súmate a TVN, el canal de todos[21]
  • desde 2020: Encontrémonos

Locutores[editar]

  • 1975-1980: Pepe Abad.
  • 1976-1989: Agustín Inostroza.
  • 1977-1985: Raúl Matas.
  • 1978-1983: Pablo Aguilera.
  • 1978-1990: Edmundo Soto.
  • 1979-2008: Alfonso Pérez.
  • 1980-1982: Paulina Nin de Cardona.
  • 1980-1983: Viviana Nunes.
  • 1981-1988: Rodolfo Roth.
  • 1982-1984: Ana María Salinas.
  • 1982-2007: Roberto García.
  • 1984-1988: Darío Cruzat.
  • 1984-1990: Gabriel Salas.
  • 1984-1992: Fernando James.
  • 1986-1990 y 1993-2013: Rodolfo Herrera.
  • 1988-presente: Fernando Solís.
  • 1988 y 1994-1995: John Gres.
  • 1992-1993: Sergio Montoya.
  • 1992-2002: Miguel Davagnino.
  • 1995-2010 y 2018-presente: Jaime Davagnino.[22]
  • 1996-2009: Jorge Aedo.
  • 1995-2000: Cristián Norero Carkovic.
  • 1998-presente: Carlos Bencini.
  • 2000-presente: Cristián Fontecilla.
  • 2001-presente: Cristián Luengo.
  • 2002, 2012-presente: Mauricio Reyes.
  • 1980-1999: Patricio Bañados.
  • 2003-2007: Mario Olguín.
  • 2009-presente: César Castro.
  • 2015-presente: Luis Muñoz.
  • 2020: María José Torrealba.[23]

Mascotas[editar]

  • Tevito (1970-1973)
  • Ito e Ita (1974-1978)
  • Conejo TV (1978-1984)
  • Clorofilo (1985-1987)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Historia de la televisión chilena entre 1959 y 1973. Santiago, Chile: Ediciones Documentas, Ceneca. 1989. 
  2. «La verdadera historia de Tevito la Mascota de TVN». TVN.cl. 11 de mayo de 2015. Consultado el 27 de febrero de 2018. 
  3. Stuardo, Scarlet (31 de enero de 2016). «El nostálgico dibujo animado que acompañó la apertura de Inti-Illimani Histórico en Olmué». Biobío Chile. Consultado el 27 de febrero de 2018. 
  4. a b c d e Carlos, Navarrete; Camhi, Bárbara; Espinoza, Danilo; Villegas, Ignacio (2017). Dibujo en Chile, 1797-1991. Santiago de Chile: Lom Ediciones. ISBN 9789560009234. 
  5. «Charles: "Bocetos de un Dibujante" Segunda Parte». Ergo Comics. 14 de enero de 2008. Consultado el 8 de marzo de 2020. 
  6. «Los Huasos Quincheros revelan la naturaleza de su relación con Pinochet». Radio ADN. 26 de agosto de 2017. Consultado el 8 de marzo de 2020. 
  7. Antilef, Emilio (21 de abril de 2020). «Pato Varela: La voz de los ovnis y la sanación». Guachacas. Consultado el 22 de septiembre de 2020. «[...] cuenta haber sido la voz del fenómeno infantil llamado Conejito TV.» 
  8. «A los 76 años muere Gabriela Velasco, la recordada animadora de “Conejito TV”». El desconcierto. 5 de junio de 2019. Consultado el 8 de marzo de 2020. 
  9. Quinteros, Paulo (4 de septiembre de 2020). «Murió Carlos González, el creador de Tevito». La Tercera. Consultado el 22 de septiembre de 2020. «[...] González también creó a “Conejito TV”, el sucesor de Tevito, aunque dicha mascota mantenía las bases del diseño del can eliminado de la pantalla.» 
  10. «Trayectorias de marcas líderes 2012» (PDF). Grandes Marcas. 2012. Consultado el 13 de mayo de 2020. 
  11. Solange, Garrido (28 de septiembre de 2015). «“TVN se enciende”: Con esta “honesta” campaña el canal busca retomar liderazgo». Página7.cl. Archivado desde el original el 4 de marzo de 2018. Consultado el 13 de mayo de 2020. 
  12. «Nueva identidad TVN». Dioslascria. Consultado el 13 de mayo de 2020. 
  13. «Instalación de Pantalla LED para TVN de Led Studio». Led Studio. Consultado el 25 de julio de 2020. 
  14. «El ilustrador Alberto Montt creó la nueva campaña corporativa de TVN». Televisión Nacional de Chile. 30 de agosto de 2017. Consultado el 13 de mayo de 2020. 
  15. Chávez, Daniela (1 de octubre de 2020). «¡Para celebrar sus 51 años!: TVN estrenará nuevo logo y eslogan». Fotech. Consultado el 1 de octubre de 2020. 
  16. Couyoumdjian, Florencia (1 de octubre de 2020). «Nostálgicos y otros no tanto: Las reacciones y comentarios que dejó el cambio de imagen de TVN». ADN Radio. Consultado el 2 de octubre de 2020. «El canal nacional abandonó su clásico cuadrado rojo y volvió a usar los colores nacionales. Cabe recalcar que el rojo, azul y blanco estuvieron presentes desde los años 90 hasta los 2000, como imagen de TVN.» 
  17. León, Rodrigo (1 de octubre de 20202). «A partir de este jueves: TVN estrena renovada imagen con nuevo logo y slogan». El dínamo. Consultado el 1 de octubre de 2020. 
  18. Villa, Bernardita (1 de octubre de 2020). «Nueva etapa: TVN cambia de imagen y estrena concepto». Biobío Chile. Consultado el 1 de octubre de 2020. 
  19. Solange, Garrido (28 de septiembre de 2015). «“TVN se enciende”: Con esta “honesta” campaña el canal busca retomar liderazgo». Página 7. Archivado desde el original el 4 de marzo de 2018. Consultado el 27 de febrero de 2018. 
  20. «¡Nos gusta Chile!». TVN.cl. 21 de septiembre de 2016. Consultado el 22 de septiembre de 2020. 
  21. «El ilustrador Alberto Montt creó la nueva campaña corporativa de TVN». TVN.cl. 30 de agosto de 2017. Consultado el 27 de febrero de 2018. 
  22. Barrios, Alondra (17 de abril de 2018). «Locutor Jaime Davagnino acepta propuesta de TVN para regresar al programa "Rojo"». Emol. Consultado el 22 de septiembre de 2020. 
  23. Contreras, Emilio (27 de enero de 2020). «Exlocutora de "Mucho Gusto" regresó a la TV con el estreno de "A todo o nada"». Biobío Chile. Consultado el 22 de septiembre de 2020. 

Enlaces externos[editar]