Anexo:Imágenes ortodoxas de la Virgen María

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Crucifixión y Pasión de Cristo, rodeadas de 142 imágenes de Nuestra Señora. Icono ruso de finales del XVIII o comienzos del XIX, Catedral de la Epifanía de Moscú.

En el cristianismo oriental, los iconos de la Virgen María se conforman a tipos iconográficos cuyas denominaciones se suelen dar, incluso en los textos occidentales, con palabras del idioma griego o del idioma ruso. Además de las denominaciones específicas aquí citadas, las más genéricas son las de Θεοτόκος (Theotókos, literalmente "la que pare a Dios", "Deípara", traducida habitualmente como "Madre de Dios"-) y Παναγιά (Panagiá -"Toda Santa", "Santísima"-). En las inscripciones se utiliza como nomen sacrum la abreviatura ΜΗΡ ΘΥ, también indicada en la forma ΜΡ ΘΥ (Μήτηρ Θεόυ, Méter Theóy -literalmente, "Madre de Dios"-).

Los principales tipos de representación de la Virgen en la pintura bizantina son la Nikopoia ("la que trae la victoria"), una imagen regia de la Virgen entronizada con el Niño; la Hodegetria ("la que señala el camino"), con la Virgen de pie sosteniendo el Niño en su brazo izquierdo y señalándole con la mano derecha; y la Blacherniotissa, que muestra su figura aislada y en actitud de rezar, con el Niño en un medallón que lleva sobre su pecho. La Virgen también es una figura principal en la escena de la Δέησις (Deesis), donde con San Juan Bautista comparte el papel de intercesores a ambos lados de Cristo. Menos frecuentes son la Γαλακτοτροφουσα (Galaktotrophousa), que da el pecho al Niño, y la Glykophilousa, que recibe una caricia del Niño pero tiene un rostro triste, prefigurando el futuro dolor de la Pasión.[1]

[2] [3] [4]

Agiosoritissa[editar]

Ἁγιοσορίτισσα (Agiosoritissa o Hagiosoritissa -Παναγία ἡ Ἁγιοσορίτισσα, Panagía é Hagiosorítissa, "La Santísima [Virgen] de la Santa Urna"-). El nombre deriva de la Ἁγία Σορός (Hagia Soros, "Santa Urna") que contenía la reliquia del cinturón de la Virgen o cinturón de la Theotokos.[5] [6] Se interpreta como una Virgen intercesora, en actitud orante[7] (aunque no debe confundirse con los tipos Orans -Oranta- o Platytera, también orantes). Tiene versiones denominadas Paraklesis[8] (Παράκλησις, "intercesión" o "consolación"[9] -donde se representa a María sin el Niño, portando un pergamino-) y Prositelnitsa (Просительница, en ruso "rezadora" -por llevar escrito en el pergamino oraciones al Niño-). La imagen que se supone vinculada inicialmente al templo que contenía las reliquias de la Virgen, en cambio, es de la Virgen de medio cuerpo sosteniendo al Niño, y se denomina Βλαχερνίτισσα (Blacherniotissa o Blachernitissa,[10] por la iglesia de Constantinopla cercana al palacio de Blanquerna donde se conservaba -primero llamada Chalkoprateia, Χαλκοπρατεῖα, "del mercado del cobre"[11] y luego de Blanquerna-). En ruso se utilizan las denominaciones Влахернскаыа (Vlahernskaya), Халкопратийская (Khalkopratiskaya) y Святорачица (Svâtoračica o Svyatorachica).[12]

Apariciones sin el acarreo del niño Jesus en brazos o sobre el regazo.
Imagen Nombre Fecha y lugar de aparición Localización actual del original
1 2 3 4
Bogolubskaya ikona.jpg
Nuestra Señora de Bogoliubski *[14] Siglo XII, Monasterio de Bogoliubski cerca de Vladímir, Principado de Vladímir-Súzdal[15] Monasterio de la Dormición Kñaguinin, Vladímir, Federación Rusa
Gerontissa.jpg
Nuestra Señora la Geróntisa * Antes del siglo XV, Monasterio de Pantokrátoros, Monte Athos, Imperio Bizantino[16] Monasterio de Pantokrátoros, Monte Athos, Grecia

Eleúsa[editar]

Ἐλεούσα (Eleoúsa -"ternura"-), con los rostros de Virgen y Niño tocándose. Tiene versiones denomindas Γλυκοπηιλοuσα (Glykophilousa, Glicofilusa -"de dulces besos"-),[17] Πελαγονιτισσα (Pelagonitissa -por la ciudad macedonia de Bitola, en la región de Pelagonia-, con el Niño en actitud de jugar)[18] o Καρδιώτισσα (Kardiotissa, nombre que lleva también una isla deshabitada de las Cícladas,[19] y etimológicamente se relaciona con Καρδιά -Kardiá, "corazón"-).

1 2 3 4
Our Lady of Hilandar.jpg
Акафистная (Akafinstaya[20] por el himno Ἀκάθιστος Akáthistos) del monasterio de Hilandar* Siglo XII, Monte Athos, Imperio Bizantino[21] Monasterio de Jilandaríu, Monte Athos, Grecia
Dostojno ests.jpg
Ἄξιον ἐστίν (Axion Estin -"en verdad es digno"-), en lenguas eslavas Достóйно éсть (Dostóino yesť)[22] Siglo X, Monte Athos, Imperio Bizantino[23] Catedral de la Asunción de la Virgen, Karyes, Monte Athos, Grecia
Utolu moya pechali.jpg
Утоли Моя Печали (Utolu moya pechali -"calma mis penas", "tristezas" o "dolores"-)[24] Antes de 1640, Moscú, Zarato ruso[25] Se ignora
Icon of Virgin Dehtyarevska.jpg
Nuestra Señora de Degtiariovka Antes de 1700, aldea de Degtiariovka cerca de Nóvgorod-Séverski, Zarato Ruso[26] Se ignora
Feofan Donskaja.jpg
Nuestra Señora del Don Cerca de 1380, Kolomna, Principado de Kolomna[27] Galería Tretiakov, Moscú, Federación Rusa
Galichskaya icona.jpg
Галичская (Galichskaya[28] -por el monje Авраамий Галичский Abraham Galitzki o Abraham de Galich[29] y el Lago Galichskoye-[30] ), también llamada Chuhlomskaya -por Chukhloma-[31] y Gorodetsky -por Gorodéts- 1350, orillas del lago Gálich cerca de Kostromá, Principado de Moscú[32] Se ignora
Igorevskaya ikona GRM.jpg
Nuestra Señora de Ígor Antes de 1147, Kiev, Rus de Kiev[33] Se ignora
Our Lady of Kasperova.jpg
Касперовская (Kasperovakaya)[34] * Siglo XVI, Transilvania[35] Catedral de la Asunción de la Virgen, Odessa, Ucrania
SimonUshakov OurLadyOfEleus.jpg
Παναγίας του Κύκκου (Panagias tou Kykkou) o Куккотисса (Kikkotissa)[36] Antes de 980, Egipto[37] Monasterio de Kikkos, Chipre
Our Lady of Korsun.jpeg
Корсунская (Korsunskaya -"la de los efesios"-)[38] Antes de 988, Crimea[39] Museo Ruso, San Petersburgo, Federación Rusa
Ljeviska007.jpg
Nuestra Señora de Lévish * Siglo XIII, Iglesia de Nuestra Señora de Lévish, Prizren, Reino de Serbia[40] Iglesia de Nuestra Señora de Lévish, Prizren, Serbia
Pochaevskaya.jpg
Nuestra Señora de Pocháyev * Antes de 1559, Constantinopla, Imperio Bizantino[41] Monasterio de Pocháyev, Ucrania
Vziskanie pogibshix.jpg
Взыскание погибших (Vziskanie pogibshix) "recobro de los perdidos"[42] Siglo VI, Adana, Imperio Bizantino[43] Se ignora
Our Lady Dubenskaya 1864.jpg
Дубенская (Dubenskaya),[44] Nuestra Señora del Roble Siglo XVII, cerca de Zolotonosha, República de las Dos Naciones[45] Se ignora
Vzygranie.jpeg
Πελαγονιτισσα (Pelagonítisa[18] -por la ciudad macedonia de Bitola, en la región de Pelagonia-) o "el salto de la Criatura" Siglo XIV, Macedonia[46] Se ignora
Our Lady of Lenkov.jpg
Nuestra Señora la Slvadora de los Naufragantes 1795, aldea de Lenkov cerca de Nóvgorod-Séverski, Imperio Ruso[47] Se ignora
Fyodorofskaya icon of the Mother of God (17th c., Yaroslavl museum).jpg
Nuestra Señora de San Teodoro Siglo XII, Gorodets, Principado de Vladímir-Súzdal[48] Monasterio de la Epifanía del Señor, Kostromá, Federación Rusa
Theotokos of Tolga (19 c.).jpg
Nuestra Señora del Tolga 8 de agosto de 1314, Yaroslavl, Principado de Yaroslavl[49] Se ignora
Отрада.jpg
Nuestra Señora de Vatopedí/ la Consolación Antes de 807, Monasterio de Vatopedi, Monte Athos, Imperio Bizantino[50] Monasterio de Vatopedi, Monte Athos, Grecia
Blessed womb 02.jpg
Nuestra Señora el Vientre Bienaventurado 1392, Bari, Reino de Nápoles[51] Se ignora
Vladimirskaya.jpg
Nuestra Señora de Vladímir * Antes de 1130, Constantinopla, Imperio Bizantino[52] Galería Tretiakov, Moscú, Federación Rusa
Our Lady of Zhyrovitsy.jpg
Nuestra Señora de Zhirovitsi * 1494, aldea de Zhirovitsi cerca de Grodno, Gran Ducado de Lituania[53] Monasterio de Zhirovitsi, cerca de Minsk, Bielorrusia

Odigitria[editar]

Ὁδηγήτρια (Odighitria u Hodegetria, "la que enseña el camino");[54] se representa de medio cuerpo, sosteniendo al Niño en su brazo izquierdo, mientras le señala con la mano derecha. Su interpretación teológica es que la Virgen muestra a la humanidad el camino para su salvación, que es su Hijo.

1 2 3 4
Santa María del Divino Amor.jpg
Nuestra Señora del Divino Amor Siglo XIII, Roma, Italia[55] Basílica della Madonna del Divino Amore, Roma, Italia
Praises of the Theotokos, Circle of Ioannis Apakas (c. 1600, Pushkin museum) 01.jpg
Nuestra Señora del Árbol de Jesé/ Mirovlítisa -"Emanadora de mirro"-[56] ** Siglo XII, Imperio Bizantino[57] Se ignora
V skorbyax yteshenie.jpg
Nuestra Señora el Consuelo en los Pesares y Tristezas Antes de 1654, Istambul, Imperio Otomano[58] Se ignora
Czestochowska.jpg
Nuestra Señora de Chenstojova/ Madonna Negra * Antes de 326, Jerusalén, Imperio Bizantino[59] Monasterio de Yasna Gura, Chenstojova, Polonia
VergineTricherusa.jpg
Nuestra Señora Damascena / Троеручица -Trijerusa, Tricheirousa o Trojeručica, "de Tres Manos"-[60] * Cerca de 717, Damasco, Califato Omeya Monasterio de Jelandaríu, Monte Athos, Grecia
Blagodatnoe Nebo.jpg
Благодатное Небо (Blagodatnoe Nebo -"Firmamento Bendito"-)[61] Siglo XIV, Smolensk, Principado de Moscú[62] Se ignora
Unfading Flower.jpg
Нев'янучий цвіт (Nev'ânučij cvіt -"Flor Inmarchitable"-)[63] ** Siglo XVII, Istambul, Imperio Otomano[64] Se ignora
Gruzinskaya ikona.jpg
Nuestra Señora de Georgia[65] Antes de 1622, Georgia[66] Se ignora
Desprestaur.jpg
Nuestra Señora de la Pasión (o Nuestra Señora del Perpetuo Socorro en el catolicismo romano) Antes de 1499, Creta.[67] Iglesia de San Alfonso, Roma, Italia
Gorgoepikoos Skoroposlushnitsa.jpg
Γοργοεπικοοσ (Gorgoepikoos), en ruso Скоропослусхнитса (Skoroposlushnitsa), "Pronta en Escuchar".[68] Siglo X, Monte Athos, Imperio Bizantino[69] Monasterio de Dojiaríu, Monte Athos, Grecia
Our Lady the Unexpected Joy.jpeg
Нечаянная Радость (Nečaânnaâ Radostʹ -"gozo inesperado"-)[70] Antes de 1830, Moscú, Imperio Ruso[71] Se ignora
Vertograd.jpg
Вертоград заключенный (Vertográd zaklûčénnyj -"huerto cerrado", en latín Hortus conclusus-)* Cerca de 1670, Moscú, Zarato Ruso[72] Galería Tretiakov, Moscú, Federación Rusa
Sporuchiza greshnyh.jpg
Споручница грешных (Sporučnica grešnyh o Sporuchiza greshnyh[73] ("Intercesora de los Pecadores") 1844, Monasterio de San Nikolás cerca de Karáchev, Imperio Ruso[74] Monasterio de San Nikolás cerca de Karáchev, Federación Rusa
Iveron.jpg
Πορταΐτισσα Portaítisa ("Guardiana de la puerta", Portera"), o Иверская Iverskaya (Virgen de Iver)* Antes de 842, Nicea, Imperio Bizantino[75] Monasterio de Iviron, Monte Athos, Grecia
Theotokos Iverskaya.jpg
Nuestra Señora de Iviron de Montreal 1981, Monte Athos, Grecia[76] Se ignora
Our Lady of Jerusalem.jpg
Nuestra Señora de Jerusalén/ de Getsemaní Antes de 463, Jerusalén, Imperio Bizantino[77] Se ignora
Kazan moscow.jpg
Nuestra Señora de Kazán 8 de julio de 1579, Kazáñ, Zarato Ruso[78] Se ignora
Madonna della strada.jpg
Nuestra Señora del Buen Camino Siglo XIII, Roma, Italia[79] Iglesia del Gesù, Roma, Italia
Konevskay icona.jpg
Nuestra Señora de Konevitsa/ del Acatisto del Athos/ del Monte Sagrado 1393, Monte Athos, Imperio Bizantino[80] Monasterio de la Natividad de la Teotokos de Konévets, orillas de Ládoga, Federación Rusa
Mother of God the Kukuzelissa.jpg
Nuestra Señora la Kukuzélisa * Siglo XII, Monasterio de la Gran Laura, Monte Athos, Imperio Bizantino[81] Monasterio de la Gran Laura, Monte Athos, Grecia
Lesninskaya.jpg
Nuestra Señora de Lesna * 1683, aldea de Leśna cerca de Biała Podlaska, República de las Dos Naciones[82] Convento de la Teotokos de Lesna, Provemont, Francia
Deliveress.jpg
Nuestra Señora la Liberadora Siglo XVII, Peloponeso, Imperio Otomano[83] Se ignora
Deliveress of Tashla.jpg
Nuestra Señora la Liberadora de las Desgracias * 1917, aldea de Tashlá, gubérniya de Samara, Imperio Ruso[84] Iglesia de la Santa Trinidad, aldea de Tashlá, distrito de Stavropolski, óblast de Samara, Federación Rusa
Nicopeia.jpg
Nuestra Señora la Nikopoyós/ la Nikopea/ la Victoriosa ** Antes del siglo XII, Constantinopla, Imperio Bizantino[85] Se ignora
Ozeranskaja.jpg
Nuestra Señora de Ozerianka 1710, aldea de Ozerianka cerca de Járkov, Imperio Ruso[86] Se ignora
Radost ordynka.jpg
Nuestra Señora el Regocijo de Todos los Dolientes 1683, Moscú, Zarato Ruso[87] Se ignora
Our Lady Petrovskaya.jpg
Петровска (Petrovskaya[88] por atribuirse su autoría al metropolitano Pedro de Moscú)[89] Antes de 1299, monasterio de Novodvorski, Volynia, Principado de Halych-Volynia[90] Se ignora
Odigitriya Smolenskaya Dionisiy.jpg
Nuestra Señora de Smolensk[91] Antes del siglo V, Antioquía, Imperio Bizantino[92] Se ignora
Prizri na smirenie.jpg
Nuestra Señora el Soporte de los Humildes 1420, orillas del lago Kámennoye cerca de Pskov, República de Pskov[93] Se ignora
Tikhvinskaya ikona Bozhiey Materi.jpg
Nuestra Señora del Tijvin * Antes del siglo V, Jerusalén, Imperio Bizantino[94] Monasterio de la Theotokos del Tijvin, Tijvin, Federación Rusa
Our Lady of Valanas.jpg
Nuestra Señora de Valanas * 1790, fortaleza de Valanas, Chipre[95] Iglesia de Nuestra Señora la Crisolanítisa, aldea de Lania, Chipre
Vilenskaj.jpg
Nuestra Señora de Vilna Antes de 1472, Constantinopla, Imperio Bizantino[96] Se ignora
Vlahernskaya-GMMK.jpg
Nuestra Señora Vlajernítisa Antes de 437, Antioquía, Imperio bizantino[97] Se ignora
NeopalimayaKupina.jpg
Nuestra Señora la Zarza Ardiente Antes de 1390, Palestina, Sultanato mameluco[98] Se ignora

Oranta[editar]

Оранта (Oranta) en ruso, Orans[99] en latín ("orante", "que reza" -compárese con la denominación del tema iconográfico "orante"-).

1 2 3 4
Our Lady of Abalak.jpg
Nuestra Señora de Abalak 1637, Tobolsk, Zarato Ruso[100] Se ignora
Sporitelnitsa.jpg
Nuestra Señora la Auxiliadora de las Mieses 1889, el monasterio de Óptina Pústyñ, Kozelsk, Imperio Ruso[101] Se ignora
Our Lady of Azov.jpg
Nuestra Señora de Azov Siglo XVII, Zarato Ruso[102] Se ignora
Neupivaemaya Chasha.jpg
Nuestra Señora el Cáliz Inagotable 1878, Sérpujov, Imperio Ruso[103] Se ignora
About you rejoices.jpeg
Nuestra Señora En Ti Se Regocija[104] Siglo XII,[105] Imperio Bizantino[106] Se ignora
Oranta.jpg
Nuestra Señora la Gran Panaguía ** Siglo XI, Imperio Bizantino[107] Se ignora
Kursko-Korennaya ikona.jpg
Nuestra Señora de Kursk de la Raíz * 8 de septiembre de 1295, orillas del Tuskar cerca de Kursk, Principado de Severia[108] Catedral de la Señal de la Iglesia ortodoxa rusa fuera de Rusia, ciudad de Nueva York, EE. UU.
Oranta-Kyiv.jpg
Nuestra Señora el Muro Indestructible Antes del siglo XI, Constantinopla, Imperio Bizantino[109] Se ignora
Znamenie ikona Novgorod.jpg
Nuestra Señora del Presagio/ la Platitera/ el Sagrario ** Antes de 1170, Nóvgorod, República de Nóvgorod[110] Catedral de Santa Sofía, Nóvgorod, Federación Rusa
Serafim-Ponetayevka.jpg
Nuestra Señora de Serafín Ponetáyevka * 1879, aldea de Ponetáyevka cerca de Arzamás, Imperio Ruso[111] El convento de San Serafín en Ponetáyevka y de Todos los Dolientes, cerca de Arzamás, Federación Rusa

Panajranta[editar]

Πανάχραντα (Panajranta o Panakhranta, "inmaculada", "sin mancha" -compárese con la denominación del dogma occidental de la Inmaculada Concepción-), también llamada en ruso Всемилостивая (Vcemilostivaïa, "misericordiosa" -compárese con la denominación de la advocación occidental de la Virgen de la Misericordia-).[112]

1 2 3 4
Panagia Argokiliotissa1.JPG
Αργοκοιλιώτισσα (Argokiliótisa, llamada así por la localidad de Argokoli)[113] * 1836, colina de Argokili, isla de Naxos, Grecia[114] Iglesia de la Panagía Argokiliótisa, isla de Naxos, Grecia
Our Lady the Vivifying Fountain.jpg
Ζωοδόχος Πηγή (Zoodochos Pigi -"la fuente que da la vida"-, en ruso Живоносный Источник -Živonosnyj Istočnik-)[115] ** Siglo XIV, Crimea[116] Se ignora
Pantanassa (Vatopedi monastery).jpg
Παντάνασσα (Pantanassa), en ruso Всецарица (Vsetsaritsa)[117] Siglo XVII, Monte Athos, Imperio otomano Monasterio de Vatopedíu, Monte Athos, Grecia
Gora Nerukosechnaya.jpg
Гора Нерукосечная (Gora Nerukosechnaya[118] -llamada así por la piedra que destruye el ídolo de la profecía de Daniel 2:34-35-) Siglo XV, Monasterio Solovetski, República de Nóvgorod[119] Se ignora
IconaDerzhavnaya.jpg
Державная (Derzhavnaya,[120] "Soberana") 2 de marzo de 1917, Kolómenskoye, Imperio Ruso[121] Iglesia de Nuestra Señora de Kazáñ, Kolómenskoye, Federación Rusa

Galactotrofusa[editar]

Γαλακτοτροφουσα (Galaktotrophousa), Virgen de la leche. En Rusia se denomina Млекопитательница (Mlekopitatelʹnica), y hay otra tipología denominada Блаженное чрево (Blažennoe črevo "bendito sea tu vientre"), Барградская, Барловская, Барбарская (Bargradskaya, Barlovskaya, Barbarskaya).[122]

1 2 3 4
Mlekopit.jpg
Nuestra Señora la Lactante * Antes de 532, Jerusalén, Imperio Bizantino[123] Monasterio de Jelandaríu, Monte Athos, Grecia

Platytera[editar]

Πλατυτέρα ("la señal" o "el signo"), en ruso Зна́мение (Znа́meniye) o Virgen-Sagrario (aunque parezca una representación de la Virgen sin el Niño, lleva a éste en un medallón sobre su pecho). Se representa a veces entronizada (como la Nikopoia) y a veces con las manos extendidas al cielo (como la Oranta). Por su relación con el himno Acatisto también se la denomina Πλατυτέρα των Ουρανών (Platytera ton Ouranon -"del cielo"-)

Nikopoia[editar]

Νικοποια (Nikopoia,[124] "que trae la victoria" -compárese con la denominación occidental Virgen de la Victoria-), entronizada, con el Niño en su regazo. También llamada Κυριοτισσα (Kyriotissa, "Señora" o "madre del Señor" -compárese con la denominación occidental Nuestra Señora, Madonna o Notre Dame y con las tipologías Maestà y Sedes Sapientiae-).[125]

De fiestas marianas[editar]

1 2 3 4
Annunciation ystuj.jpg
Anunciación de la Teotokos ** Antes del siglo V, Catacumbas de Roma, Imperio romano de Occidente[126] Catacumbas de Roma, Roma, Italia
Theofanus uspenie.jpg
Asunción de la Teotokos Antes del siglo X, Imperio Bizantino[127] Se ignora
Birth of Mary (Mstera).jpg
Natividad de la Teotokos Antes del siglo X, Imperio Bizantino[128] Se ignora
Presentation-of-the-Virgin.jpg
Presentación de la Teotokos en el Templo Siglo X, Imperio Bizantino[129] Se ignora
Icon 02041 Pokrov. Ikona. XIX v. Rossiya.jpg
Protección de la Teotokos ** Antes del siglo XIV, iglesia de Blajerne, Constantinopla, Imperio Bizantino[130] Destruido
Sobor Bogorodici.jpg
Σύναξις (Synaxis),[131] en ruso Собор (Sobor-), de la Santísima Teotokos Antes del siglo XIV, Imperio Serbio Se ignora

Fuera de los tipos principales[editar]

1 2 3 4
Nuestra Señora de la Reconciliación.jpg
Nuestra Señora de la Reconciliación 1909, Nueva York, Estados Unidos[132] Se ignora
Avgustovskaya icona.jpg
Nuestra Señora de Augústov 1914, bosque cerca de Augustów, Imperio Ruso[133] Se ignora
Pribavlenie uma.jpg
Прибавление ума (Pribavlenie uma -"aumento de la mente"-[134] Siglo XVII, Moscú, Imperio Ruso[135] Catedral de la Transfiguración del Señor, Rýbinsk, Federación Rusa
Pomozhenie v rodah.jpeg
Поможение родам (Pomozhenie rodah -"Auxiliadora en el parto"-)[136] Se ignora[137] Se ignora
Theotokos the Most Bright Star.jpg
Nuestra Señora la Estrella Clarísima * 1700, Catedral de la Natividad de la Virgen, Múrom, Zarato Ruso[138] Museo Histórico del Arte, Múrom, Federación Rusa
Kaluzhskaya ikona 3.jpg
Nuestra Señora de Kaluga 1748, aldea de Tinkovo cerca de Kaluga, Imperio Ruso[139] Catedral de San Jorge, Kaluga, Federación Rusa
Besednaya 2.jpg
Nuestra Señora de la Plática Siglo XVI, Moscú, Zarato Ruso[140] Se ignora
PortArturskaya original.jpg
Nuestra Señora del Puerto Arturo/ el Triunfo de la Santísima Teotokos * 1904, Monasterio de las Cuevas de Kiev, Imperio Ruso[141] Iglesia de San Sergio de Rádonezh, Vladivostok, Federación Rusa
Vseh skorbyaschih Radost (original).jpg
Nuestra Señora el Regocijo de Todos los Dolientes con Groschitos/ (con Centavos) * 1888, San Petersburgo, Imperio Ruso[142] Iglesia de la Santa Trinidad "Kulich y Pasja", San Petersburgo, Federación Rusa
Our Lady of Valaam.jpg
Nuestra Señora de Valaam * 1878, isla de Valaam, Imperio Ruso[143] Monasterio de Nuevo Valaam, Heinävesi, Finlandia
Lady of the Gate of Dawn, Vilnius Lithuania.jpg
Ostrobramska ("Puerta de la Aurora")[144] Antes del siglo XVII, Vilna, República de las Dos Naciones[145] Puerta de la Aurora, Vilna, Lituania

* Imagen del original.
** Forma su propio subtipo iconográfico o tiene considerables variaciones composicionales.

Referencias[editar]

  1. Britannica y Voz Madonna en Merriam-Webster's Encyclopedia of World Religions
  2. Mango, fuente citada en it:Venerazione della Vergine Maria a Costantinopoli
  3. la:Index figurationum generum artis byzantinae
  4. Ivanov, fuente citada en en:Russian icons
  5. Serfes, fuente citada en en:Cincture of the Theotokos
  6. Etingof, fuente citada en en:Agiosoritissa
  7. Jan van Laarhoven, Storia dell'arte cristiana, Edizioni Bruno Mondadori, Milano 1999. Fuente citada en it:Blachernitissa
  8. en:Paraklesis
  9. Compárese con la advocación occidental denominada Virgen de la Consolación.
  10. Ghergel, fuente citada en en:Blachernitissa
  11. También existía un Cristo Chalkites llamado así por estar sobre la puerta de ese nombre ("puerta de bronce") del Gran Palacio de Constantinopla. Véase Lázaro Zographos.
  12. La imagen СВЯТОРАЧИЦА
  13. Así se la llama en esta fuente: La imagen ХАЛКОПРАТИЙСКАЯ. Remite a esta otra: La iglesia ХАЛКОПРАТИЙСКИЙ.
  14. Melnik, fuente citada en en:Icône de Bogolioubovo de la Mère de Dieu
  15. El icono de la Teotokos de Bogoliubski. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 5. - pp. 459-463 (en ru.)
  16. El icono de la Teotokos Geróntisa. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 11. (en ru.)
  17. Orthodoxwiki. Foros de la Virgen.
  18. a b Tradigo, fuente citada en en:Pelagonitissa
  19. en:Kardiotissa
  20. ru:Акафистная Хиландарская икона Божией Матери
  21. El icono de la Teotokos del Acatisto de Jilandaríu. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 1. - P. 382 (en ru.)
  22. en:Axion Estin
  23. El icono de la Teotokos "En Verdad Es Digno". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 16. - Pp. 103-105 (en ru.)
  24. ru:Утоли_Моя_Печали
  25. El icono de la Santísima Teotokos "Calma Mis Tristezas". - Iglesia de San Nikolás en Biriuliovo (en ru.)
  26. Iconos milagrosos: El icono de la Teotokos de Degtiariovka. - La Chernigov Antigua (en ru.)
  27. El icono de la Teotokos del Don. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 15. - Pp. 664-667 (en ru.)
  28. ru:Галичская икона Божией Матери
  29. en:Abraham of Galich
  30. en:Lake Galichskoye
  31. en:Chukhloma
  32. El icono de la Teotokos de Gálich "La Ternura". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 10. - Pp. 344-345 (en ru.)
  33. El icono de la Teotokos de Ígor. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 21. (en ru.)
  34. ru:Касперовская_икона_Божией_Матери
  35. El icono milagroso de la Teotokos de Kásperova. - Iconos y la técnica de iconografía (en ru.)
  36. Virgen del Camino de Kiko Argüello (1973) El Arcángel Gabriel dio la Madera para el Icono: Madre de Dios de la Misericordia de Kykkos, Chipre (25 de noviembre)
  37. El icono de la Teotokos "La Misericordiosa" (de Kikkos). - pravoslavie.ru (en ru.)
  38. ru:Корсунская_икона_Божией_Матери
  39. El icono de la Teotokos de Kórsuñ o de Efeso. - pravoslavie.ru (en ru.)
  40. The Church of the Holy Virgin of Ljevis in Prizren. - Serbian Orthodox Diocese of Raska and Prizren
  41. El icono de la Teotokos de Pocháyev. - pravoslavie.ru (en ru.)
  42. ru:Взыскание погибших
  43. Iconos de la Teotokos. - Literatura de la Antigua Rusia (en ru.)
  44. ru:Дубенская Красногорская икона Божией Матери
  45. El icono de la Teotokos del Roble de Montículo Rojo. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 16. - Pp. 297-298 (en ru.)
  46. El icono de la Teotokos "El salto de la Criatura". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 8. - pp. 105-107 (en ru.)
  47. El icono de la Teotokos de Lenkov "La Salvadora de los Naufragantes". - La parróquia ortodoxa de la Teotokos de Vladímir (en ru.)
  48. Iconos de la Teotokos. - Literatura de la Antigua Rusia (en ru.)
  49. El icono de la Teotokos del Tolga. - pravoslavie.ru (en ru.)
  50. El icono de la Teotokos de Vatopedí. - pravoslavie.ru (en ru.)
  51. El icono de la Teotokos "El Vientre Bienaventurado". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 5. - Pp. 346-347 (en ru.)
  52. El icono de la Teotokos Vladímir. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 9. - Pp. 8-38 (en ru.)
  53. El icono de la Teotokos de Zhirovitsi. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 19. (en ru.)
  54. Compárese con la devoción occidental Virgen del Camino (desambiguación)
  55. El icono de la Teotokos del Acatisto de Zografu. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 1. - Pp. 381-382 (en ru.)
  56. La genealogía de Jesús Cristo
  57. El icono de la Teotokos "El Árbol de Jesé". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 16. (en ru.)
  58. El icono de la Teotokos "El Consuelo en los Pesares y Tristezas". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 9. - Pp. 718-719 (en ru.)
  59. El icono de la Teotokos de Chenstojova. - pravoslavie.ru (en ru.)
  60. Kesich, fuente citada en en:Trojeručica
  61. ru:Благодатное Небо
  62. El icono de la Teotokos "El Firmamento Bendito". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 5. - Pp. 301-302 (en ru.)
  63. uk:Ікона Божої Матері "Нев'янучий цвіт"
  64. Tarasenko, L.P. Iconos de la Teotokos "La Flor Inmarchitable" en Rusia. - Getsemaní: Foro católico (en ru.)
  65. Гусева, fuente citada en ru:Грузинская икона Божией Матери
  66. El icono de la Teotokos de Georgia. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 13. - Pp. 188-190 (en ru.)
  67. Mother of Perpetual Help. - Confraternity of Our Mother of erpetual Help.]
  68. Panagia Gorgoepikoos Skoroposlushnitsa
  69. El icono de la Teotokos llamado "La Pronta en Escuchar". - pravoslavie.ru (en ru.)
  70. ru:Икона Божией Матери «Нечаянная Радость»
  71. El icono de la Teotokos "El Gozo Inesperado". - pravoslavie.ru (en ru.)
  72. El icono de la Teotokos "El Huerto Cerrado". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 8. - Pp. 19-20. (en ru.)
  73. fr:Икона Божией Матери «Споручница грешных»
  74. El icono de la Santísima Teotokos "La Intercesora de los Pecadores". - Iconos Ortodoxos (en ru.)
  75. El icono de la Teotokos de Iviron. - pravoslavie.ru (en ru.)
  76. "El milagro más grande del siglo XX": El icono milagroso de la Teotokos de Iviron de Montreal. - pravoslavie.ru (en ru.)
  77. El icono de la Teotokos de Jerusalén. - pravoslavie.ru (en ru.)
  78. El icono de la Teotokos de Kazáñ. - pravoslavie.ru (en ru.)
  79. El icono de la Teotokos del Acatisto de Zografu. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 1. - Pp. 381-382 (en ru.)
  80. El icono de la Teotokos de Konevéts. - pravoslavie.ru (en ru.)
  81. El icono de la Teotokos Kukuzélisa. - Iconos ortodoxos en el sitio PravIcon.com (en ru.)
  82. El icono de la Teotokos de Lesna. - Iglesia ortodoxa Rusa: Calendario eclesiástico oficial (en ru.)
  83. El icono de la Teotokos la Libertadora. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 21. - Pp. 530-532 (en ru.)
  84. El icono de la Teotokos la Libertadora. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 21. - Pp. 530-532 (en ru.)
  85. "La evolución de la tradición bizantina de representar la Teotokos "La Señal" en las palias de la Baja Edad Media (de museos de Rusia)". - Boletín de la Academia de Estatal de las Artes y Diseño de Járkov (en ru.)
  86. En breves sobre el icono de la Teotokos de Ozerianka. - Jarkovia ortodoxa (en ru.)
  87. El icono de la Teotokos "El Regocijo de Todos los Dolientes". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 9. - Pp. 707-717. (en ru.)
  88. fr:Icône Petrovskaïa de la Mère de Dieu
  89. fr:Pierre de Moscou
  90. El icono de la Teotokos Petróvskaya. - Centro de Estudios Eclesiásticos "Enciclopedia Ortodoxa" (en ru.)
  91. Журнал Московской Патриархии, fuente citada en fr:Notre-Dame de Smolensk, que remite a ru:Смоленская икона Божией Матери-
  92. El icono milagroso de Nuestra Señora Odigitria de Smolensk. - pravoslavie.ru (en ru.)
  93. El icono de la Teotokos "El Soporte de los Humildes". - La revista panucraniana "Mgarski Kólokol" (en ru.)
  94. El icono de la Teotokos de Tijvin. - pravoslavie.ru (en ru.)
  95. El icono de la Teotokos Odigitria de Valanas. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 6. - Pp. 511-512. (en ru.)
  96. El icono de la Teotokos Odigitria de Vilna. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 8. - Pp. 475-476. (en ru.)
  97. El icono de la Teotokos de Vlajerne. - pravoslavie.ru (en ru.)
  98. El icono de la Teotokos "La Zarza Ardiente". - pravoslavie.ru (en ru.)
  99. Herbermann, fuente citada en en:Orans; Réau, fuente citada en fr:Orante (icône)
  100. El icono de la Teotokos la Señal de Abalak. - pravoslavie.ru (en ru.)
  101. Historia del origen del icono "La Auxiliadora de las Mieses". - El Templo de la Teotokos "La Auxilladora de las Mieses" en Schiólkovo (en ru.)
  102. El icono de la Teotokos de Azov. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 1. - Pp. 337. (en ru.)
  103. El icono de la Teotokos "El Cáliz Inagotable". - Sérpujov Ortodoxo (en ru.)
  104. Celebración de los misterios de María. - Oraciones Marianas
  105. La simbolía del icono - Taller iconográfico "Zograf" (en ru.)
  106. Iconografía. El Huerto Celestial. Representación del Paraíso en el arte ortodoxo. - El Templo de la Teotokos "La Señal" en Jóvrino (en ru.)
  107. La Gran Panaguía. - - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 7. - Pp. 415-416. (en ru.)
  108. Iconos de la Teotokos. - El templo del Velo Protector de la Teotokos en Jomutovo (en ru.)
  109. El icono milagroso de la Teotokos Orante "El Muro Indestructible". - Taller iconográfico "El Cielo en la Tierra" (en ru.)
  110. Iconos de la Teotokos. - Literatura de la Antigua Rusia (en ru.)
  111. El icono de la Teotokos "El Signo" de Serafín de Ponetáyevka. - pravoslavie.ru (en ru.)
  112. Власов, fuente citada en ru:Панахранта y fr:Panakhranta
  113. el:Παναγία Αργοκοιλιώτισσα, el:Αργοκοίλι Νάξου
  114. Argokili – Prophezeiungen, Ikonen und eine Wallfahrtskirche. - Ferienhäuser in Azalas
  115. en:Life-giving Spring
  116. Sobre el icono milagroso de la Fuente Vitalis. - lojok.orthodoxy.ru (en ru.)
  117. Georgіy Kodin, fuente citada en ru:Всецарица
  118. ru:Гора Нерукосечная
  119. El icono de la Teotokos "La Piedra Desprendida Sin Intervención de Mano". - Parroqia del icono de la Teotokos de Kazáñ en Rostov del Don (en ru.)
  120. en:Our Lady Derzhavnaya
  121. El icono de la Teotokos "La Soberana". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 14. - Pp. 436-437. (en ru.)
  122. ru:Блаженное чрево
  123. El icono de Nuestra Señora llamado "La Lactante". - sv-afon.orthodoxy.ru (en ru.)
  124. Heinrich und Margarethe Schmidt: Die vergessene Bildersprache der Kunst. C.H. Beck Verlag München 1981, S. 203, fuente citada en de:Nikopoia (redirige a de:Thronende Madonna "Virgen entronizada").
  125. Véase también Mezquita de Kalenderhane
  126. S. Lipátova. Iconografía de la fiesta de la anunciación de la Santísima Teotokos. - pravoslavie.ru (en ru.)
  127. S. Lipátova. Dormición de la Santísima Teotokos: Iconografía de la fiesta en el arte bizantino y antiguo ruso. - pravoslavie.ru (en ru.)
  128. Natividad de la Santísima Teotokos: Iconografía de la fiesta. - paskha.ru (en ru.)
  129. Iconografía de la fiesta de Presentación de la Teotokos en el Templo. - La luz del icono (en ru.)
  130. La fiesta del Manto Protector de la Santísima Teotokos. - pravoslavie.ru (en ru.)
  131. en:Synaxis
  132. http://church.atonementonline.com/
  133. "Se ha instituido la celebración en honor del icono de la Teotokos de Augústov". - Centro de Estudios Eclesiásticos "Enciclopedia Ortodoxa" (en ru.)
  134. ru:Прибавление ума
  135. El icono "El Aumento de la Mente". - Rusia en Colores (en ru.)
  136. ru:Поможение родам
  137. "La Auxilladora al Parto", icono de la Teotokos. - Iconos milagrosos (en ru.)
  138. El icono de la Teotokos "La Estrella Clarísima". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 19. (en ru.)
  139. El icono de la Teotokos de Kaluga. - pravoslavie.ru (en ru.)
  140. El icono de la Teotokos "Platicante". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 4. - Pp. 688-689. (en ru.)
  141. El icono de la Teotokos "El Triunfo de la Santísima Madre de Dios" de Port Arthur. - Iglesia ortodoxa Rusa: Calendario eclesiástico oficial (en ru.)]
  142. El icono de la Teotokos "El Regocijo de Todos los Dolientes". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 9. - Pp. 707-717. (en ru.)
  143. El icono de la Teotokos de Valaam. - Slovo: Portada Educacional Ortodoxa (en ru.)
  144. en:Our Lady of the Gate of Dawn
  145. Aušros vartų Dievo Motinos paveikslas. - Ikonogafija

Enlaces externos[editar]