Anexo:Idiomas en Internet

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los idiomas más usados en internet depende de como se mida. Un poco más de la mitad de las páginas web en internet están escritas en inglés. El ruso, español, alemán y el turco son los siguientes idiomas más comunes en páginas web en internet según datos de 2020. Por número de usuarios de internet en 2019, los idiomas más utilizados son el inglés (25,2%), chino (19,3%), español (7,9%), árabe (5,2%) y el portugués (3,9%).[1][2]

El número de páginas web en idiomas que no son el inglés está aumentando rápidamente. Comparando el uso de idiomas en internet de 2001 a 2011, el uso del español creció 743%, el chino 1277%, el ruso 1826% y el árabe un 2501%. En comparación, el inglés aumentó un 281% durante este mismo período.[3]

Idiomas por número de usuarios en internet[editar]

2019 (Datos de Internet World Stats)[editar]

Internet World Stats estimó los siguientes idiomas como los más usados entre usarios de internet (30 de abril de 2019).[4]

Idioma Número de usuarios Porcentaje
1 inglés 1,105,919,154 25.2%
2 chino 863,230,794 19.3%
3 español 344,448,932   7.9%
4 árabe 226,595,470   5.2%
5 portugués 171,583,004   3.9%
6 indonesio / malayo 169,685,798   3.9%
7 francés 144,695,288   3.3%
8 japonés 118,626,672   2.7%
9 ruso 109,552,842   2.5%
10 alemán 92,304,792   2.1%
1-10 10 idiomas más usados 3,346,642,747   76.3%
- Demás idiomas 1,039,842,794  23.7%
Total 4,386,485,541 100%

2013 (Datos de Global Reach)[editar]

Las cifras acerca de los distintos idiomas en Internet dadas a continuación fueron tomadas de Global Reach.[5]​ Muestran un estimativo de septiembre del 2013 del número de usuarios que se conectan a Internet por idiomas. Como puede observarse, el hispanohablante es el tercer mayor grupo lingüístico de usuarios en Internet, después del inglés y del chino.[6][7][8]

Uno de los hechos a resaltar de esta lista es la ausencia en Internet de uno de los idiomas más hablados del mundo como es el hindi, la lengua nacional de la India, el segundo país más poblado del mundo después de China.

Idioma Usuarios de Internet (en millones) % Usuarios Hablantes nativos (en millones) Hablantes totales (en millones) % conexión por idioma PIB (en billones de USD) % de economía mundial PIB per cápita (en miles de USD).
1 inglés 345,4 35,20% 400 800 58,15%
2 chino 210 13,70% 1.325 885 12,59% 6,33 13,00% $ 7,20
3 español 186,4 12,00% 480 590 17,28% 2,5 8,90% $10,00 Latinoamérica, $30,28 España
4 japonés 67,1 8,40% 127 140 52,83% 3,4 8,00% $ 27,20
5 alemán 55,3 6,90% 195 110 50,27% 2,679 5,80% $ 26,80
6 francés 33,9 4,20% 80 275 33,90% 1,517 4,20% $ 19,70
7 coreano 31,3 3,90% 78 88 40,13% 0,887 2 $ 11,40
8 italiano 30,4 3,30% 68 90 49,03% 1,251 3,60% $ 20,10
9 portugués 24,4 3,10% 220 260 12,20% 1,487 3,60% $ 8,40
10 malayo 14,2 1,80% 229 6,20% 0,258 2,00%
11 neerlandés 14 1,70% 24 58,33% 0,575 $ 28,50
12 árabe 13,5 1,70% 300 4,50% 0,678 1,60% $ 4,20
13 polaco 9,6 1,20% 44 21,82% 0,359 $ 8,10
14 sueco 7,7 9 85,56% 0,237 $ 26,30
15 tailandés 7,1 46 15,43% 0,406 $ 8,80
16 turco 6,8 67,4 10,09% 0,431 $ 6,40
17 ruso 6,5 0,80% 167 3,89% 0,822 1,80% $ 4,90
18 vietnamita 5,8 68 8,53%
19 persa 4,6 7,19% 0,084
20 rumano 4,4 26 16,92% 0,108 $ 4,20
21 checo 3,8 12 31,67% 0,121 $ 10,00
22 hebreo 3,8 5,2 73,08% 0,132 $ 21,00
23 danés 2,9 5,4 53,70% 0,171 $ 31,70
24 finés 2,8 6 46,67% 0,142 $ 23,60
25 húngaro 2,5 10 25,00% 0,096 $ 9,60
26 griego 2,4 12 20,00% 0,189 $ 15,80
27 catalán 2,4 6,6 36,36% $ 30,1
28 noruego 2,1 5 42,00% 0,136 $ 27,20
29 eslovaco 1,8 5,6 32,14% 0,047 $ 8,70
30 ucraniano 0,9 47 1,91% 0,115 $ 2,30
31 panyabí 0,8 38 2,11%
32 esloveno 0,8 2 40,00% 0,023 $ 10,90
33 islandés 0,2 0,33 66,67% 0,006 $ 23,50
total mundial 801,4 6460 12,41% 41,4

Idiomas por número de páginas web[editar]

Según W3Techs, los siguientes idiomas son los más usados en los 10 millones de páginas web más visitadas en internet. Datos del 25 de marzo de 2020.[9]

Idioma Percentaje
1 inglés 59.3%
2 ruso 8.4%
3 español 4.2%
4 alemán 2.9%
5 turco 2.9%
6 persa 2.8%
7 francés 2.8%
8 japonés 2.4%
9 portugués 2.2%
10 chino 1.3%
11 vietnamita 1.3%
12 italiano 1.0%
13 árabe 0.9%
14 polaco 0.9%
15 griego 0.7%
16 holandés 0.7%
17 indonesio 0.7%
17 coreano 0.6%
19 checo 0.4%
20 tailandés 0.4%
21 ucraniano 0.3%
22 hebro 0.3%
23 sueco 0.3%
24 rumano 0.3%
25 húngaro 0.3%
26 danés 0.2%
27 eslovaco 0.2%
28 serbio 0.2%
29 búlgaro 0.1%
30 finés 0.1%
31 croata 0.1%
32 lituano 0.1%
33 noruego Bokmål 0.1%
34 hindi 0.1%
35 noruego 0.1%
36 esloveno 0.1%
37 letón 0.1%
38 estonio 0.1%

Los demás idiomas son utilizados en menos de 0.1% de páginas web. Aún incluyendo todos los idiomas, el porcentaje total posiblemente no sumará a 100% porque algunas páginas web tienen contenido en varios idiomas.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]