Premio Hugo al mejor relato

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Hugo al mejor relato»)
Saltar a: navegación, búsqueda

El premio Hugo al mejor relato, relato largo o cuento largo es uno de los premios Hugo que se entregan anualmente a obras literarias de los géneros de ciencia ficción o fantasía publicadas en inglés o traducidas a dicho idioma durante el año natural anterior al de la entrega del premio. Las reglas de los premios Hugo determinan que en la categoría de mejor cuento o relato de extensión larga (novelette en inglés) compiten las obras de ficción con una longitud de entre 7.500 y 17.500 palabras. Además existen premios Hugo para obras de ficción de otras extensiones como novelas, novelas cortas y relatos cortos.

El premio Hugo al mejor relato se otorgó por primera vez en 1955 y continuó entregándose anualmente hasta 1959, con excepción del año 1958 en el cual la categoría fue compartida con la de mejor novela. Se restituyó entre los años 1967 a 1969 para finalmente entregarse cada año de forma ininterrumpida desde 1973. Desde 1996 existen además unos galardones retrospectivos conocidos popularmente como Retro Hugos en los que se entrega el premio correspondiente a 50, 75 o 100 años antes si en la convención de dicho año no hubo entrega de premios Hugo. Hasta el año 2016 se han entregado estos premios retrospectivos en cinco ocasiones a las obras que hubiera correspondido galardonar en las ceremonias de 1939, 1941, 1946, 1951 y 1954.

La selección tanto de los nominados como del ganador del premio al mejor relato se realiza —como en el caso del resto de los premios Hugo— por votación entre los asistentes a la Worldcon (Convención Mundial de Ciencia Ficción) de dicho año. Los relatos nominados son escogidos en una primera vuelta en la que todos aquellos con derecho a voto presentan su lista de nominados (sin límite respecto al número de obras que pueden nominar), y los cinco más votados —o más en caso de empates— pasan a formar parte de la papeleta de la votación final. En esta votación final el ganador es elegido por los mismos votantes mediante un sistema de voto preferencial. El ganador del premio al mejor relato es anunciado junto con el resto de ganadores de cada categoría en el acto de entrega de los premios Hugo que se celebra en la propia Convención.

Hasta el año 2016 un total de 50 relatos de 40 autores distintos han recibido un premio Hugo en esta categoría. Poul Anderson y Harlan Ellison, con tres victorias cada uno, son los autores que lo han ganado en más ocasiones. Otros seis autores han sido premiados con dos galardones (ocho si se incluyen los Retro Hugos). El escritor Greg Egan ha sido nominado siete veces a este premio sin obtenerlo en ninguna de las ocasiones.

Ganadores[editar]

1955 - The Darfsteller, Walter M., Miller Jr
1956 - Exploration Team, Murray Leinster
1959 - The Big Front Yard, Clifford D. Simak
1967 - El último castillo (The Last Castle), Jack Vance
1968 - Gonna Roll the Bones, Fritz Leiber
1969 - The Sharing of Flesh, Poul Anderson
1973 - Goat Song, Poul Anderson
1974 - The Deathbird, Harlan Ellison
1975 - Adrift Just Off the Islets of Langerhans: Latitude 38° 54' N, Longitude 77° 00' 13" W, Harlan Ellison
1976 - The Borderland of Sol, Larry Niven
1977 - El hombre bicentenario (The Bicentennial Man), Isaac Asimov
1978 - Eyes of Amber, Joan D. Vinge
1979 - La luna del cazador (Hunter's Moon), Poul Anderson
1980 - Los reyes de la arena (Sandkings), George R. R. Martin
1981 - The Cloak and the Staff, Gordon R. Dickson
1982 - Unicorn Variation, Roger Zelazny
1983 - Fire Watch, Connie Willis
1984 - Música en la sangre (Blood Music), Greg Bear
1985 - Bloodchild, Octavia E. Butler
1986 - Paladin of the Lost Hour, Harlan Ellison
1987 - Permafrost, Roger Zelazny
1988 - Buffalo Gals, Won't You Come Out Tonight, Ursula K. Le Guin
1989 - Schrödinger's Kitten, George Alec Effinger
1990 - Enter a Soldier. Later: Enter Another, Robert Silverberg
1991 - The Manamouki, Mike Resnick
1992 - Gold, Isaac Asimov
1993 - The Nutcracker Coup, Janet Kagan
1994 - Georgia on My Mind, Charles Sheffield
1995 - The Martian Child, David Gerrold
1996 - Think Like a Dinosaur, James Patrick Kelly
1997 - Bicycle Repairman, Bruce Sterling
1998 - We Will Drink a Fish Together..., Bill Johnson
1999 - Taklamakan, Bruce Sterling
2000 - 1016 to 1, James Patrick Kelly
2001 - Millennium Babies, Kristine Kathryn Rusch
2002 - El infierno es la ausencia de Dios (Hell Is the Absence of God), Ted Chiang
2003 - Slow Life, Michael Swanwick
2004 - Legions in Time, Michael Swanwick
2005 - The Faery Handbag, Kelly Link
2006 - Two hearts, Peter S. Beagle
2007 - The Djinn's Wife, Ian McDonald
2008 - The Merchant and the Alchemist's Gate, Ted Chiang
2009 - Shoggoths in bloom, Elizabeth Bear
2010 - The Island, Petter Watts
2011 - The Emperor of Mars, Allen M. Steele
2012 - Six Months, Three Days, Charlie Jane Anders
2013 - The Girl-Thing Who Went Out for Sushi, Pat Cadigan
2014 - La señora astronauta de Marte (The Lady Astronaut of Mars), Mary Robinette Kowal
2015 - The Day The World Turned Upside Down, Thomas Olde Heuvelt
2016 - Folding Beijing, Hao Jingfang

Premios retrospectivos[editar]

Otorgados cincuenta años después de la publicación de los libros:

1946 (otorgado en 1996) - First Contact, de Murray Leinster
1951 (otorgado en 2001) - The Little Black Bag, de C. M. Kornbluth
1954 (otorgado en 2004) - Earthman, Come Home, de James Blish

Otorgados setenta y cinco años después de la publicación de las obras:

1939 (otorgado en 2014) - Rule 18, de Clifford D. Simak
1941 (otorgado en 2016) - Las carreteras deben rodar (The Roads Must Roll), de Robert A. Heinlein

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

  • Los premios Hugo 1955-1961. Los Premios Hugo 1. Isaac Asimov (recopilador). Martínez Roca. 1986. ISBN 84-270-1066-4. 
  • Los premios Hugo 1962-1967. Los Premios Hugo 2. Isaac Asimov (recopilador). Martínez Roca. 1987. ISBN 84-270-1122-9. 
  • Los premios Hugo 1968-1969. Los Premios Hugo 3. Isaac Asimov (recopilador). Martínez Roca. 1987. ISBN 84-270-1152-0. 
  • Los premios Hugo 1970-1972. Los Premios Hugo 4. Isaac Asimov (recopilador). Martínez Roca. 1988. ISBN 84-270-1175-X. 
  • Los premios Hugo 1973-1975. Los Premios Hugo 5. Isaac Asimov (recopilador). Martínez Roca. 1988. ISBN 84-270-1212-8. 
  • Los premios Hugo 1976-1977. Los Premios Hugo 6. Isaac Asimov (recopilador). Martínez Roca. 1989. ISBN 84-270-1275-6. 
  • Los premios Hugo 1978-1979. Los Premios Hugo 7. Isaac Asimov (recopilador). Martínez Roca. 1990. ISBN 84-270-1395-7. 
  • Los premios Hugo 1980-1982. Los Premios Hugo 8. Isaac Asimov (recopilador). Martínez Roca. 1991. ISBN 84-270-1517-8. 

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]