Premio Hugo al mejor artista profesional

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio Hugo al mejor artista profesional
Premio a el mejor artista cuyo trabajo esté dedicado principalmente a la ciencia ficción o la fantasía
Otorgado por Sociedad mundial de ciencia ficción
Historia
Primera entrega 1953
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

Los Premios Hugo se otorgan cada año por la Sociedad mundial de ciencia ficción (World Science Fiction Society) a las mejores obras y logros del año anterior en el campo de la ciencia ficción o la fantasía. El premio, que anteriormente se denominó Science Fiction Achievement Award, actualmente recibe su nombre en honor a Hugo Gernsback, fundador de la revista pionera en la ciencia ficción Amazing Stories.[1]​ El premio se ha descrito como «un excelente escaparate para la ficción especulativa» y «el premio literario más conocido para la literatura de ciencia ficción».[2][3]

El Premio Hugo al mejor artista profesional se otorga anualmente a los artistas cuyas obras están dedicadas principalmente a la a la ciencia ficción o la fantasía en el año anterior al de la edición del premio.[4]​ El premio en la categoría «Artista profesional» ha sido otorgado anualmente bajo distintos nombres desde 1955, con la excepción de 1957. Los premios Hugo inaugurales de 1953 reconocieron las categorías «Mejor ilustrador de interior» y «Mejor artista de portada», otorgados a Virgil Finlay en la primera y ex aequo entre Hannes Bok y Ed Emshwiller en la segunda. El premio al mejor artista profesional se denominó simplemente «Mejor artista» en 1955 y 1956, no fue otorgado en 1957, y se llamó «Artista destacado» en 1958, adquiriendo finalmente a su nombre actual al año siguiente. Además de los premios Hugo regulares, a partir de 1996 los premios Hugo retrospectivos, o «Retro Hugos», correspondientes a los 50, 75 o 100 años anteriores en los cuales no se entregaron premios.[5]​ Hasta la fecha, los premios «Retro Hugo» han sido entregados en 2014 (1939), 2016 (1941), 1996 (1946), 2001 (1951), 2004 y (1954) y en todos ellos se otorgó un premio en la categoría de mejor artista profesional.[6]

El proceso de selección se define en el World Science Fiction Society Constitution mediante el sistema de segunda vuelta instantánea con cinco nominados, excepto en el caso de empate. Estas cinco obras en la boleta son de cinco miembros designados para ese año, sin límite en el número de obras que pueden ser nominadas.[5]​ Las candidaturas iniciales son hechas por los miembros de enero a marzo, mientras que el voto en la boleta de cinco nominaciones se realiza aproximadamente en abril y julio, sujeta a cambios dependiendo de cuándo se celebre la Worldcon ese año.[7]​ Las Worldcons se realizan generalmente cerca del Labor Day y se llevan a cabo en una ciudad diferente en todo el mundo cada año.[8][1][9]

Hasta el año 2016, desde su inicio han sido nominados 75 artistas, 22 de ellos lo han ganado, incluidos los compartidos y los «Retro Hugos». Michael Whelan ha recibido el mayor número de premios, con 13 galardones de 24 nominaciones. Frank Kelly Freas tiene 11 premios y 28 nominaciones, más que ningún otro artista. Otros artistas con un gran número de victorias o nominaciones son Bob Eggleton con 8 galardores de 23 nominaciones, Ed Emshwiller con 4 de 8, y Don Maitz con 2 de 17. David A. Cherry y Thomas Canty están empatados, con 10 cada uno, en el mayor número nominaciones sin ningún premio.

Ganadores y nominados[editar]

En los cuadros siguientes, los años corresponden a la fecha de la ceremonia. Los artistas son elegibles basándose en su trabajo del año anterior. Las entradas con un fondo azul y un asterisco (*) junto al nombre del artista han ganado el premio; las entradas con un fondo blanco son los nominados.

  *   Ganadores

Año Artista(s) Ref.
1955 Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas* [10]
1956 Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas* [11]
1958 Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas* [12]
1959 Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas* [13]
Emshwiller, EdEd Emshwiller [13]
Finlay, VirgilVirgil Finlay [13]
Van Dongen, H. R.H. R. Van Dongen [13]
Wood, WallyWally Wood [13]
1960 Emshwiller, EdEd Emshwiller* [14]
Finlay, VirgilVirgil Finlay [14]
Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas [14]
Hunter, MelMel Hunter [14]
Wood, WallyWally Wood [14]
1961 Emshwiller, EdEd Emshwiller* [15]
Finlay, VirgilVirgil Finlay [15]
Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas [15]
Hunter, MelMel Hunter [15]
1962 Emshwiller, EdEd Emshwiller* [16]
Finlay, VirgilVirgil Finlay [16]
Hunter, MelMel Hunter [16]
Schoenherr, JohnJohn Schoenherr [16]
Schomburg, AlexAlex Schomburg [16]
1963 Krenkel, RoyRoy Krenkel* [17]
Emshwiller, EdEd Emshwiller [17]
Finlay, VirgilVirgil Finlay [17]
Gaughan, JackJack Gaughan [17]
Schoenherr, JohnJohn Schoenherr [17]
1964 Emshwiller, EdEd Emshwiller* [18]
Finlay, VirgilVirgil Finlay [18]
Frazetta, FrankFrank Frazetta [18]
Krenkel, RoyRoy Krenkel [18]
Schoenherr, JohnJohn Schoenherr [18]
1965 Schoenherr, JohnJohn Schoenherr* [19]
Emshwiller, EdEd Emshwiller [19]
Frazetta, FrankFrank Frazetta [19]
Gaughan, JackJack Gaughan [19]
1966 Frazetta, FrankFrank Frazetta* [20]
Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas [20]
Gaughan, JackJack Gaughan [20]
Morrow, GrayGray Morrow [20]
Schoenherr, JohnJohn Schoenherr [20]
1967 Gaughan, JackJack Gaughan* [21]
Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas [21]
Morrow, GrayGray Morrow [21]
Schoenherr, JohnJohn Schoenherr [21]
1968 Gaughan, JackJack Gaughan* [22]
Bonestell, ChesleyChesley Bonestell [22]
Frazetta, FrankFrank Frazetta [22]
Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas [22]
Morrow, GrayGray Morrow [22]
Schoenherr, JohnJohn Schoenherr [22]
1969 Gaughan, JackJack Gaughan* [23]
Bodé, VaughnVaughn Bodé [23]
Dillon, LeoLeo Dillon y Diane Dillon [23]
Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas [23]
1970 Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas* [24]
Dillon, LeoLeo Dillon y Diane Dillon [24]
Gaughan, JackJack Gaughan [24]
Jones, EddieEddie Jones [24]
Jones, JeffJeff Jones [24]
1971 Dillon, LeoLeo Dillon y Diane Dillon* [25]
Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas [25]
Gaughan, JackJack Gaughan [25]
Jones, EddieEddie Jones [25]
Jones, JeffJeff Jones [25]
1972 Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas* [26]
Di Fate, VincentVincent Di Fate [26]
Gaughan, JackJack Gaughan [26]
Jones, JeffJeff Jones [26]
Schoenherr, JohnJohn Schoenherr [26]
1973 Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas* [27]
Di Fate, VincentVincent Di Fate [27]
Gaughan, JackJack Gaughan [27]
Hinge, MikeMike Hinge [27]
Schoenherr, JohnJohn Schoenherr [27]
1974 Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas* [28]
Di Fate, VincentVincent Di Fate [28]
Frazetta, FrankFrank Frazetta [28]
Gaughan, JackJack Gaughan [28]
Schoenherr, JohnJohn Schoenherr [28]
1975 Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas* [29]
Fabian, StephenStephen Fabian [29]
Kirk, TimTim Kirk [29]
Schoenherr, JohnJohn Schoenherr [29]
Sternbach, RickRick Sternbach [29]
1976 Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas* [30]
Barr, GeorgeGeorge Barr [30]
Di Fate, VincentVincent Di Fate [30]
Fabian, StephenStephen Fabian [30]
Sternbach, RickRick Sternbach [30]
1977 Sternbach, RickRick Sternbach* [31]
Barr, GeorgeGeorge Barr [31]
Di Fate, VincentVincent Di Fate [31]
Fabian, StephenStephen Fabian [31]
1978 Sternbach, RickRick Sternbach* [32]
Di Fate, VincentVincent Di Fate [32]
Fabian, StephenStephen Fabian [32]
Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas [32]
Whelan, MichaelMichael Whelan [32]
1979 Di Fate, VincentVincent Di Fate* [33]
Fabian, StephenStephen Fabian [33]
Hardy, David A.David A. Hardy [33]
Vallejo, BorisBoris Vallejo [33]
Whelan, MichaelMichael Whelan [33]
1980 Whelan, MichaelMichael Whelan* [34]
Di Fate, VincentVincent Di Fate [34]
Fabian, StephenStephen Fabian [34]
Lehr, PaulPaul Lehr [34]
Vallejo, BorisBoris Vallejo [34]
1981 Whelan, MichaelMichael Whelan* [35]
Di Fate, VincentVincent Di Fate [35]
Fabian, StephenStephen Fabian [35]
Lehr, PaulPaul Lehr [35]
Maitz, DonDon Maitz [35]
1982 Whelan, MichaelMichael Whelan* [36]
Di Fate, VincentVincent Di Fate [36]
Lundgren, CarlCarl Lundgren [36]
Maitz, DonDon Maitz [36]
Morrill, RowenaRowena Morrill [36]
1983 Whelan, MichaelMichael Whelan* [37]
Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas [37]
Maitz, DonDon Maitz [37]
Morrill, RowenaRowena Morrill [37]
Shaw, BarclayBarclay Shaw [37]
Sweet, Darrell K.Darrell K. Sweet [37]
1984 Whelan, MichaelMichael Whelan* [38]
Lindahn, Val LakeyVal Lakey Lindahn [38]
Maitz, DonDon Maitz [38]
Morrill, RowenaRowena Morrill [38]
Shaw, BarclayBarclay Shaw [38]
1985 Whelan, MichaelMichael Whelan* [39]
Di Fate, VincentVincent Di Fate [39]
Kidd, TomTom Kidd [39]
Lindahn, Val LakeyVal Lakey Lindahn [39]
Shaw, BarclayBarclay Shaw [39]
1986 Whelan, MichaelMichael Whelan* [40]
Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas [40]
Maitz, DonDon Maitz [40]
Morrill, RowenaRowena Morrill [40]
Shaw, BarclayBarclay Shaw [40]
1987 Burns, JimJim Burns* [41]
Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas [41]
Kidd, TomTom Kidd [41]
Maitz, DonDon Maitz [41]
Potter, J. K.J. K. Potter [41]
Shaw, BarclayBarclay Shaw [41]
1988 Whelan, MichaelMichael Whelan* [42]
Cherry, David A.David A. Cherry [42]
Eggleton, BobBob Eggleton [42]
Kidd, TomTom Kidd [42]
Maitz, DonDon Maitz [42]
Potter, J. K.J. K. Potter [42]
1989 Whelan, MichaelMichael Whelan* [43]
Canty, ThomasThomas Canty [43]
Cherry, David A.David A. Cherry [43]
Eggleton, BobBob Eggleton [43]
Maitz, DonDon Maitz [43]
Hamilton, Todd CameronTodd Cameron Hamilton [43]
1990 Maitz, DonDon Maitz* [44]
Burns, JimJim Burns [44]
Canty, ThomasThomas Canty [44]
Cherry, David A.David A. Cherry [44]
Gurney, JamesJames Gurney [44]
Kidd, TomTom Kidd [44]
Whelan, MichaelMichael Whelan [44]
1991 Whelan, MichaelMichael Whelan* [45]
Canty, ThomasThomas Canty [45]
Cherry, David A.David A. Cherry [45]
Eggleton, BobBob Eggleton [45]
Maitz, DonDon Maitz [45]
1992 Whelan, MichaelMichael Whelan* [46]
Canty, ThomasThomas Canty [46]
Cherry, David A.David A. Cherry [46]
Eggleton, BobBob Eggleton [46]
Maitz, DonDon Maitz [46]
1993 Maitz, DonDon Maitz* [47]
Canty, ThomasThomas Canty [47]
Cherry, David A.David A. Cherry [47]
Eggleton, BobBob Eggleton [47]
Gurney, JamesJames Gurney [47]
1994 Eggleton, BobBob Eggleton* [48]
Canty, ThomasThomas Canty [48]
Cherry, David A.David A. Cherry [48]
Maitz, DonDon Maitz [48]
Whelan, MichaelMichael Whelan [48]
1995 Burns, JimJim Burns* [49]
Canty, ThomasThomas Canty [49]
Eggleton, BobBob Eggleton [49]
Maitz, DonDon Maitz [49]
Whelan, MichaelMichael Whelan [49]
1996 Eggleton, BobBob Eggleton* [50]
Burns, JimJim Burns [50]
Canty, ThomasThomas Canty [50]
Maitz, DonDon Maitz [50]
Whelan, MichaelMichael Whelan [50]
1997 Eggleton, BobBob Eggleton* [51]
Canty, ThomasThomas Canty [51]
Cherry, David A.David A. Cherry [51]
Maitz, DonDon Maitz [51]
Whelan, MichaelMichael Whelan [51]
1998 Eggleton, BobBob Eggleton* [52]
Burns, JimJim Burns [52]
Canty, ThomasThomas Canty [52]
Cherry, David A.David A. Cherry [52]
Maitz, DonDon Maitz [52]
Whelan, MichaelMichael Whelan [52]
1999 Eggleton, BobBob Eggleton* [53]
Burns, JimJim Burns [53]
Giancola, DonatoDonato Giancola [53]
Maitz, DonDon Maitz [53]
Stathopoulos, NickNick Stathopoulos [53]
Whelan, MichaelMichael Whelan [53]
2000 Whelan, MichaelMichael Whelan* [54]
Burns, JimJim Burns [54]
Eggleton, BobBob Eggleton [54]
Giancola, DonatoDonato Giancola [54]
Maitz, DonDon Maitz [54]
2001 Eggleton, BobBob Eggleton* [55]
Burns, JimJim Burns [55]
Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas [55]
Giancola, DonatoDonato Giancola [55]
Whelan, MichaelMichael Whelan [55]
2002 Whelan, MichaelMichael Whelan* [56]
Burns, JimJim Burns [56]
Eggleton, BobBob Eggleton [56]
Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas [56]
Giancola, DonatoDonato Giancola [56]
2003 Eggleton, BobBob Eggleton* [57]
Burns, JimJim Burns [57]
Cherry, David A.David A. Cherry [57]
Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas [57]
Giancola, DonatoDonato Giancola [57]
2004 Eggleton, BobBob Eggleton* [58]
Burns, JimJim Burns [58]
Frazetta, FrankFrank Frazetta [58]
Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas [58]
Giancola, DonatoDonato Giancola [58]
2005 Burns, JimJim Burns* [59]
Eggleton, BobBob Eggleton [59]
Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas [59]
Giancola, DonatoDonato Giancola [59]
Picacio, JohnJohn Picacio [59]
2006 Giancola, DonatoDonato Giancola* [60]
Burns, JimJim Burns [60]
Eggleton, BobBob Eggleton [60]
Martinière, StephanStephan Martinière [60]
Picacio, JohnJohn Picacio [60]
Whelan, MichaelMichael Whelan [60]
2007 Giancola, DonatoDonato Giancola* [61]
Eggleton, BobBob Eggleton [61]
Martinière, StephanStephan Martinière [61]
Palencar, John JudeJohn Jude Palencar [61]
Picacio, JohnJohn Picacio [61]
2008 Martinière, StephanStephan Martinière* [62]
Foglio, PhilPhil Foglio [62]
Harris, JohnJohn Harris [62]
Picacio, JohnJohn Picacio [62]
Tan, ShaunShaun Tan [62]
2009 Giancola, DonatoDonato Giancola* [63]
Dos Santos, DanielDaniel Dos Santos [63]
Eggleton, BobBob Eggleton [63]
Picacio, JohnJohn Picacio [63]
Tan, ShaunShaun Tan [63]
2010 Tan, ShaunShaun Tan* [64]
Dos Santos, DanielDaniel Dos Santos [64]
Eggleton, BobBob Eggleton [64]
Martinière, StephanStephan Martinière [64]
Picacio, JohnJohn Picacio [64]
2011 Tan, ShaunShaun Tan* [65]
Dos Santos, DanielDaniel Dos Santos [65]
Eggleton, BobBob Eggleton [65]
Martinière, StephanStephan Martinière [65]
Picacio, JohnJohn Picacio [65]
2012 Picacio, JohnJohn Picacio* [66]
Dos Santos, DanielDaniel Dos Santos [66]
Eggleton, BobBob Eggleton [66]
Komarck, MichaelMichael Komarck [66]
Martinière, StephanStephan Martinière [66]
2013 Picacio, JohnJohn Picacio* [67]
Chong, VincentVincent Chong [67]
Dillon, JulieJulie Dillon [67]
Dos Santos, DanielDaniel Dos Santos [67]
McGrath, ChristianChristian McGrath [67]
2014 Dillon, JulieJulie Dillon* [68]
Dara, GalenGalen Dara [68]
Dos Santos, DanielDaniel Dos Santos [68]
Harris, JohnJohn Harris [68]
Picacio, JohnJohn Picacio [68]
Staples, FionaFiona Staples [68]
2015 Dillon, JulieJulie Dillon* [69]
DouPonce, KirkKirk DouPonce [69]
Greenwood, NickNick Greenwood [69]
Pollack, AlanAlan Pollack [69]
Reid, CarterCarter Reid [69]
2016 Larson, AbigailAbigail Larson* [70]
Andersen, Lars BraadLars Braad Andersen [70]
Elmore, LarryLarry Elmore [70]
Karcz, MichalMichal Karcz [70]
Rostant, LarryLarry Rostant [70]
2017 Dara, GalenGalen Dara [71]
Dillon, JulieJulie Dillon [71]
McGrath, ChristianChristian McGrath [71]
Ngai, VictoVicto Ngai [71]
Picacio, JohnJohn Picacio [71]
Takeda, SanaSana Takeda [71]

Retro Hugos[editar]

Desde la Worldcon de 1996, la World Science Fiction Society creó el concepto de «Retro Hugos», para ser otorgados por los 50, 75 o 100 años antes en los cuales no se otorgaron premios.[N 1][5]​ Los «Retro Hugos» han sido entregados en 2014 (1939), 2016 (1941), 1996 (1946), 2001 (1951), 2004 y (1954). Los de 1939 y de 1941 fueron concedidos 75 años después, los otros tres fueron concecidos 50 años después. El próximo año en el que pueden ser concedidos «Retro Hugos» es el 2022, correspondientes al año 1947.[5]

Año Año premiado Artista Ref(s)
1939 2014 Finlay, VirgilVirgil Finlay* [72]
Brundage, MargaretMargaret Brundage [72]
Paul, Frank R.Frank R. Paul [72]
Schomburg, AlexAlex Schomburg [72]
Wessolowski, H. W. "Wesso"H. W. "Wesso" Wessolowski [72]
1941 2016 Finlay, VirgilVirgil Finlay* [73]
Bok, HannesHannes Bok [73]
Brundage, MargaretMargaret Brundage [73]
Cartier, EddEdd Cartier [73]
Paul, Frank R.Frank R. Paul [73]
Rogers, HubertHubert Rogers [73]
1946 1996 Finlay, VirgilVirgil Finlay* [74]
Bergey, Earle K.Earle K. Bergey [74]
Bok, HannesHannes Bok [74]
Cartier, EddEdd Cartier [74]
Paul, Frank R.Frank R. Paul [74]
1951 2001 Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas* [75]
Bok, HannesHannes Bok [75]
Bonestell, ChesleyChesley Bonestell [75]
Cartier, EddEdd Cartier [75]
Finlay, VirgilVirgil Finlay [75]
1954 2004 Bonestell, ChesleyChesley Bonestell* [76]
Emshwiller, EdEd Emshwiller [76]
Finlay, VirgilVirgil Finlay [76]
Freas, Frank KellyFrank Kelly Freas [76]
Powers, RichardRichard Powers [76]

Notas y referencias[editar]

Notas
  1. Aunque no hubo Hugo al mejor artista profesional en la convención de 1957, hubo galardonados en otras categorías, por lo tanto no se concedió Retro Hugo de 1957 otorgado en 2007.[5]
Referencias
  1. a b Kelly, Mark R. (6 de abril de 2017). «Hugo Awards». Science Fiction Awards Database. Locus Science Fiction Foundation. Consultado el 24 de mayo de 2017. 
  2. Jordison, Sam (7 de agosto de 2008). «An international contest we can win». The Guardian. Londres, Reino Unido: The Guardian. Consultado el 23 de mayo de 2017. 
  3. Cleaver, Emily (20 de abril de 2010). «Hugo Awards Announced». Litro Magazine. Londres, Reino Unido: Ocean Media. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 23 de mayo de 2017. 
  4. «The World Science Fiction Society Rules 1971». World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 23 de mayo de 2017. 
  5. a b c d e «Hugo Award FAQ». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 23 de mayo de 2017. 
  6. «Hugo Awards by Year». The Hugo Awards. The World Science Fiction Society. Consultado el 25 de mayo de 2017. 
  7. «Introduction». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 23 de mayo de 2017. 
  8. «Worldcon History». Worldcon. The World Science Fiction Society. Consultado el 24 de mayo de 2017. 
  9. «Worldcon History». Worldcon. The World Science Fiction Society. Consultado el 24 de mayo de 2017. 
  10. «1955 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  11. «1956 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  12. «1958 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  13. a b c d e «1959 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  14. a b c d e «1960 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  15. a b c d «1961 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  16. a b c d e «1962 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  17. a b c d e «1963 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  18. a b c d e «1964 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  19. a b c d «1965 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  20. a b c d e «1966 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  21. a b c d «1967 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  22. a b c d e f «1968 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 13 de agosto de 2009. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  23. a b c d «1969 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  24. a b c d e «1970 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  25. a b c d e «1971 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  26. a b c d e «1972 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  27. a b c d e «1973 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  28. a b c d e «1974 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  29. a b c d e «1975 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  30. a b c d e «1976 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  31. a b c d «1977 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  32. a b c d e «1978 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  33. a b c d e «1979 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  34. a b c d e «1980 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  35. a b c d e «1981 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  36. a b c d e «1982 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  37. a b c d e f «1983 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  38. a b c d e «1984 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  39. a b c d e «1985 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  40. a b c d e «1986 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  41. a b c d e f «1987 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  42. a b c d e f «1988 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  43. a b c d e f «1989 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  44. a b c d e f g «1990 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  45. a b c d e «1991 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  46. a b c d e «1992 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  47. a b c d e «1993 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  48. a b c d e «1994 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  49. a b c d e «1995 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  50. a b c d e «1996 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  51. a b c d e «1997 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  52. a b c d e f «1998 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  53. a b c d e f «1999 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  54. a b c d e «2000 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  55. a b c d e «2001 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  56. a b c d e «2002 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  57. a b c d e «2003 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  58. a b c d e «2004 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  59. a b c d e «2005 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  60. a b c d e f «2006 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  61. a b c d e «2007 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  62. a b c d e «2008 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  63. a b c d e «2009 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  64. a b c d e «2010 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  65. a b c d e «2011 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  66. a b c d e «2012 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  67. a b c d e «2013 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  68. a b c d e f «2014 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  69. a b c d e «2015 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  70. a b c d e «2016 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  71. a b c d e f «2017 Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  72. a b c d e «1939 Retro Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  73. a b c d e f «1941 Retro Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  74. a b c d e «1946 Retro Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  75. a b c d e «1951 Retro Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  76. a b c d e «1954 Retro Hugo Awards». The Hugo Awards. World Science Fiction Society. Consultado el 28 de mayo de 2017.