Anexo:Hugo a la mejor novela corta

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los premios Hugo a la mejor novela corta son unos premios otorgados a obras literarias de ciencia ficción o fantasía de una longitud de entre 17.500 y 40.000 palabras. Los premios de un año son referidos a obras publicadas durante el año anterior.

Ganadores[editar]

2016 - Binti - Nnedi Okorafor[1]
2015 - No se entregó.[2]
2014 - Equoid, Charles Stross[3]
2013 - The Emperor's Soul, Brandon Sanderson[4]
2012 - The Man Who Bridged the Mist, Kij Johnson
2011 - The Lifecycle of Software Objects, Ted Chiang
2010 - Palimpsest, Charles Stross
2009 - The Erdmann Nexus, Nancy Kress
2008 - All Seated on the Ground, Connie Willis
2007 - A Billion Eves, Robert Reed
2006 - Infiltrado (Inside Job), Connie Willis
2005 - The Concrete Jungle, Charles Stross
2004 - El monstruo de las galletas (The Cookie Monster), Vernor Vinge
2003 - Coraline (Coraline), Neil Gaiman
2002 - Acelerados en el Instituto Fairmont (Fast Times at Fairmont High), Vernor Vinge
2001 - Terraformar la Tierra (The Ultimate Earth), Jack Williamson
2000 - The Winds of Marble Arch, Connie Willis
1999 - Oceánico (Oceanic), Greg Egan
1998 - ...Where Angels Fear to Tread, Allen Steele
1997 - Sangre de dragón (Blood of the Dragon), George R. R. Martin
1996 - The Death of Captain Future, Allen Steele
1995 - Siete vistas de la garganta Olduvai (Seven Views of Olduvai Gorge), Mike Resnick
1994 - En las tierras del fondo (Down in the Bottomlands), Harry Turtledove
1993 - Bill Percebe, el espacial (Barnacle Bill the Spacer), Lucius Shepard
1992 - Mendigos en España (Beggars in Spain), Nancy Kress
1991 - El engaño Hemingway (The Hemingway Hoax), Joe Haldeman
1990 - Las montañas de la aflicción (The Mountains of Mourning), Lois McMaster Bujold
1989 - El último de los Winnebago (The Last of the Winnebagos), Connie Willis
1988 - Ojo por ojo (Eye for Eye), Orson Scott Card
1987 - Gilgamesh in the Outback, Robert Silverberg
1986 - 24 vistas del monte Fuji, por Hokusai (24 Views of Mt. Fuji, by Hokusai), Roger Zelazny
1985 - Pulse Enter (PRESS ENTER[]), John Varley
1984 - Cascade Point, Timothy Zahn
1983 - Almas (Souls), Joanna Russ
1982 - El juego de Saturno (The Saturn Game), Poul Anderson
1981 - El dorsai perdido (Lost Dorsai), Gordon R. Dickson
1980 - Enemigo mío (Enemy Mine), Barry B. Longyear
1979 - La persistencia de la visión (The Persistence of Vision), John Varley
1978 - Danza estelar (Stardance), Spider Robinson & Jeanne Robinson
1977 - (ex aequo)
Houston, Houston, ¿me recibe? (Houston, Houston, Do You Read?), James Tiptree Jr
Por cualquier otro nombre (By Any Other Name), Spider Robinson
1976 - El regreso del verdugo (Home Is the Hangman), Roger Zelazny
1975 - Una canción para Lya (A Song for Lya), George R. R. Martin
1974 - La muchacha que estaba conectada (The Girl Who Was Plugged In), James Tiptree Jr
1973 - El nombre del mundo es Bosque (The Word for World is Forest), Ursula K. Le Guin
1972 - La reina del aire y la oscuridad (The Queen of Air and Darkness), Poul Anderson
1971 - Aciago encuentro en Lankhmar (Ill Met in Lankhmar), Fritz Leiber
1970 - Nave de sombras (Ship of Shadows), Fritz Leiber
1969 - Alas nocturnas (Nightwings), Robert Silverberg
1968 - (ex aequo)
Jinetes del salario púrpura (Riders of the Purple Wage), Philip José Farmer
El vuelo del dragón (Weyr Search), Anne McCaffrey

Premios retrospectivos[editar]

Otorgados cincuenta años después de la publicación de los libros:

1954 (otorgado en 2004) - Un caso de conciencia ("A Case of Conscience"), James Blish
1951 (otorgado en 2001) - El hombre que vendió la luna ("The Man Who Sold the Moon"), Robert A. Heinlein
1946 (otorgado en 1996) - Rebelión en la granja ("Animal Farm"), George Orwell

Referencias[editar]

  1. Barnett, David (21 de agosto de 2016). «Hugo awards see off rightwing protests to celebrate diverse authors». The Guardian (en inglés). Consultado el 23 de agosto de 2016. 
  2. «2015 Hugo Awards». The Hugo Awards (en inglés). Consultado el 23 de agosto de 2016. 
  3. «2014 Hugo Awards». The Hugo Awards (en inglés). Consultado el 23 de agosto de 2016. 
  4. «2013 Hugo Awards». The Hugo Awards (en inglés). Consultado el 23 de agosto de 2016.