Anexo:Hugo a la mejor historia gráfica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio Hugo
Premio a la más destacada historia de ciencia ficción o fantasía en formato gráfico.
Otorgado por Convención mundial de ciencia ficción
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 56º edición de los premios Hugo en 2009
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

El premio Hugo a la mejor historia en formato gráfico de ciencia ficción o fantasía es un galardón entregado en el contexto de los premios Hugo, una ceremonia establecida en 1953 y originalmente llamada premios Hugo Gernsback (aunque también se les conocía como Science Fiction Achievement), nombre de quien fuera el fundador de la revista pionera frente al tema de la ciencia ficción Amazing Stories.[1] Definido como «un premio que sirve de escaparate a la ficción» y como «el mejor reconocimiento que puede ser otorgado al escrito de ciencia ficción más reconocido de un año».[2] [3] El premio Hugo a la mejor historia en formato gráfico de ciencia ficción o fantasía es entregado por la Convención mundial de ciencia ficción a la publicación que entra en dichas categorías, que fue publicada en inglés o traducida a ese idioma durante el año anterior a la ceremonia anual de premiación y fue seleccionada como la mejor del año. El galardón fue entregado por primera vez en el 2009, durante la 56º edición de los premios Hugo, inició entonces con el requisito de que solo continuaría como un galardón oficial si fuera aprobado de nuevo por la convención en años posteriores. Se cumplió esta condición de nuevo en 2010, por lo que el premio fue otorgado ese año. El galardón se ratificó otra vez después de los premios de 2012.[4]

Los nominados y ganadores del premio son seleccionados por los miembros de la Convención Mundial de Ciencia Ficción, también conocida como Worldcon (por su nombre en inglés: World Science Fiction Convention), y su presentación constituye uno de sus eventos centrales. El proceso de selección es definido mediante votación preferencial, proceso en el cual es elegido uno de los cinco trabajos nominados, excepto en el caso de la premiación de 2009, en la que hubo seis. Los cinco seleccionados como finalistas a nominar son siempre los más nombrados por los miembros de la convención, sin un tope de trabajos a nominar. Entre enero y marzo son seleccionadas las primeras historias, mientras que las cinco finales son elegidas entre abril y julio, todo sujeto a cambios de modificarse la fecha y la realización de la Worldcon del año respectivo,[5] que generalmente inicia en septiembre y es realizada en diferentes ciudades del mundo.[1] [6]

Durante los siete años que lleva activo el premio los trabajos elegidos han sido tanto tomos que forman parte de numerosas series de historietas como novelas gráficas. Girl Genius, novela gráfica escrita por Kaja y Phil Foglio, dibujada por Phil Foglio y coloreada por Cheyenne Wright, ganó en las primeras tres oportunidades. Después de su tercera victoria consecutiva, el equipo de Girl Genius anunció que, con el fin de demostrar que el premio es de fiar, se negaría a recibir una nueva nominación (lo que obligó a que el premio fuera ratificado durante el 2012); Girl Genius recibió una cuarta nominación en 2014.[7] La historia ganadora de la cuarta edición del premio fue Digger de Ursula Vernon,[8] , la quinta fue Saga, de Brian K. Vaughan y Fiona Staples[9] , la sexta Time de Randall Munroe[10] y la séptima Ms. Marvel, escrita por G. Willow Wilson.[11]

Schlock Mercenary, escrita y dibujada por Howard Tayler, estuvo nominada los primeros cinco años de existencia del premio, mientras que Fables, creado por Bill Willingham, lo estuvo los primeros cuatro. Saga fue nominada tres veces, mientras que The Unwritten, de Mike Carey y Peter Gross; Locke & Key, de Joe Hill y Gabriel Rodriguez; y Grandville, de Bryan Talbot, fueron nominadas dos veces.

Ganadores y nominados[editar]

En la siguiente tabla, los años corresponden al de la realización de la ceremonia, después del que se publicó originalmente la historia. Los títulos marcados con un fondo azul han ganado el premio, mientras que los que tienen un fondo blanco son las demás obras nominadas.

Año Trabajo Creador(es) Editorial Ref
2009 Girl Genius, Volume 8: Agatha Heterodyne and the Chapel of Bones Kaja Foglio (escritora), Phil Foglio (escritor, artista), Cheyenne Wright (colorista) Airship Entertainment [12]
The Dresden Files: Welcome to the Jungle Jim Butcher (escritor), Ardian Syaf (artista) Del Rey Books/Dabel Brothers Productions [12]
Fables: War and Pieces Bill Willingham (escritor), Mark Buckingham (entintador), Steve Leialoha (artista), Andrew Peopy (artista), Lee Loughridge (colorista), Todd Klein (letrista) Vertigo
Schlock Mercenary: The Body Politic Howard Tayler (escritor, artista) The Tayler Corporation
Serenity: Better Days Joss Whedon (escritor), Brett Matthews (escritor), Will Conrad (artista), Michelle Madsen (colorista), Jo Chen (portadista) Dark Horse Comics
Y: The Last Man, Volume 10: Whys and Wherefores Brian K. Vaughan (escritor), Pia Guerra (rotuladora), Jose Marzan, Jr. (entintador) Vertigo
2010 Girl Genius, Volume 9: Agatha Heterodyne and the Heirs of the Storm Kaja Foglio (escritora), Phil Foglio (escritor, artista), Cheyenne Wright (colorista) Airship Entertainment [13]
Batman: Whatever Happened to the Caped Crusader? Neil Gaiman (escritor), Andy Kubert (artista), Scott Williams (entintador) DC Comics [13]
Captain Britain and MI13. Volume 3: Vampire State Paul Cornell (escritor), Leonard Kirk (artista), Mike Collins (artista), Adrian Alphona (artista), Ardian Syaf (artista) Marvel Comics
Fables: The Dark Ages Bill Willingham (escritor), Mark Buckingham (entintador), Steve Leialoha (artista), Peter Gross (artista), Andrew Peopy (artista), Mike Allred (artista), David Hahn (artista), Lee Loughridge (colorista), Laura Allred (colorista), Todd Klein (letrista) Vertigo
Schlock Mercenary: The Longshoreman of the Apocalypse Howard Tayler (escritor, artista) The Tayler Corporation
2011 Girl Genius, Volume 10: Agatha Heterodyne and the Guardian Muse Kaja Foglio (escritora), Phil Foglio (escritor, artista), Cheyenne Wright (colorista) Airship Entertainment [14]
Fables: Witches Bill Willingham (escritor), Mark Buckingham (artista) Vertigo [14]
Grandville Mon Amour Bryan Talbot (escritor, artista) Dark Horse Comics
Schlock Mercenary: Massively Parallel Howard Tayler (escritor, artista) Hypernode
The Unwritten, Volume 2: Inside Man Mike Carey (escritor), Peter Gross (artista) Vertigo
2012 Digger Ursula Vernon (escritora, artista) Sofawolf Press [8]
Fables: Rose Red Bill Willingham (escritor), Mark Buckingham (artista) Vertigo [8]
Locke & Key Volume 4: Keys To The Kingdom Joe Hill (escritor), Gabriel Rodriguez (artista) IDW Publishing
Schlock Mercenary: Force Multiplication Howard Tayler (escritor, artista) The Tayler Corporation
The Unwritten, Volume 4: Leviathan Mike Carey (escritor), Peter Gross (artista) Vertigo
2013 Saga, Volume One Brian K. Vaughan (escritor), Fiona Staples (artista) Image Comics [9]
Grandville Bête Noire Bryan Talbot (escritor, artista) Dark Horse Comics [9]
Locke & Key Volume 5: Clockworks Joe Hill (escritor), Gabriel Rodriguez (artista) IDW Publishing
Schlock Mercenary: Random Access Memorabilia Howard Tayler (escritor, artista) The Tayler Corporation
Saucer Country, Volume 1: Run Paul Cornell (escritor), Ryan Kelly, Jimmy Broxton y Goran Sudžuka (artistas) Vertigo
2014 Time Randall Munroe xkcd [10]
Girl Genius, Volume 13: Agatha Heterodyne & The Sleeping City Kaja Foglio (escritora), Phil Foglio (escritor, artista), Cheyenne Wright (colorista) Airship Entertainment [10]
The Girl Who Loved Doctor Who Paul Cornell (escritor), Jimmy Broxton (artista) IDW Publishing
The Meathouse Man Raya Golden (artista), George R. R. Martin (trabajo original) Jet City Comics
Saga, Volume Two Brian K. Vaughan (escritor), Fiona Staples (artista) Image Comics
2015 Ms. Marvel Volume 1: No Normal G. Willow Wilson (escritora), Adrian Alphona (artista), Jake Wyatt (artista) Marvel Comics [11]
Rat Queens Volume 1: Sass and Sorcery Kurtis J. Weibe (escritor), Roc Upchurch (artista) Image Comics [11]
Saga, Volume Three Brian K. Vaughan (escritor), Fiona Staples (artista) Image Comics
Sex Criminals Volume 1: One Weird Trick Matt Fraction (escritor), Chip Zdarsky (artista) Image Comics
The Zombie Nation Book #2: Reduce Reuse Reanimate Carter Reid The Zombie Nation
2016 The Sandman:Overture Neil Gaiman (escritor), Adrian Alphona (artista), J. H. Williams III (artista) Vertigo [15]
The Divine Boaz Lavie (escritor), Asaf y Tomer Hanuka (artistas) First Second Books [15]
Erin Dies Alone Grey Carter (escritor), Cory Rydell (artista) dyingalone.net
Full Frontal Nerdity Aaron Williams ffn.nodwick.com
Invisible Republic Corinna Bechko (escritora), Gabriel Hardman (escritor y artista) Image Comics

Referencias[editar]

  1. a b «The Locus index to SF Awards: About the Hugo Awards». Locus (en inglés). Archivado desde el original el 1 de marzo de 2010. Consultado el 27 de julio de 2012. 
  2. Jordison, Sam (8 de julio de 2008). «An International Contest We Can Win». The Guardian (en inglés). Archivado desde el original el 27 de julio de 2009. Consultado el 27 de julio de 2012. 
  3. Cleaver, Emily (20 de abril de 2010). «Hugo Awards Announced». Litro Magazine (en inglés). Archivado desde el original el 7 de mayo de 2012. Consultado el 27 de julio de 2012. 
  4. «Hugo Award Rules Changes» (en inglés). World Science Fiction Society. 8 de agosto de 2009. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 27 de julio de 2012. 
  5. «The Hugo Awards: Introduction» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 28 de julio de 2012. 
  6. «World Science Fiction Society / Worldcon» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 14 de abril de 2009. Consultado el 28 de julio de 2012. 
  7. «Hugo Acceptance Speech #3». Girl Genius Online Comics! (en inglés). Airship Entertainment. 31 de agosto de 2011. Consultado el 28 de julio de 2012. 
  8. a b c «2012 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 9 de abril de 2012. Consultado el 28 de julio de 2012. 
  9. a b c «2013 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Consultado el 16 de julio de 2013. 
  10. a b c «2013 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Consultado el 6 de octubre de 2015. 
  11. a b c «2015 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Consultado el 6 de octubre de 2015. 
  12. a b «2009 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010. 
  13. a b «2010 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 28 de julio de 2012. 
  14. a b «2011 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 9 de abril de 2012. Consultado el 28 de julio de 2012. 
  15. a b «2016 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Consultado el 23 de agosto de 2016. 

Enlaces externos[editar]