Anexo:Historial de partidos de la selección de fútbol de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La selección de fútbol de España es el equipo representativo del país en las competiciones oficiales de fútbol. Su organización está a cargo de la Real Federación Española de Fútbol, la cual es miembro de la UEFA.

Ha participado en trece Copas Mundiales, siendo su mayor logro la obtención del campeonato en la Copa Mundial de Fútbol de 2010, mientras que en la Eurocopa tiene tres títulos (1964, 2008 y 2012) en nueve participaciones. En cuanto a selecciones menores cuenta con innumerables títulos entre los que destaca la Copa Mundial de Fútbol Juvenil de 1999 y la medalla de oro de Barcelona 92.

La selección posee, junto a la selección francesa y la selección neerlandesa, el récord de victorias consecutivas en partidos oficiales con un total de 14, desde el partido frente a la selección hondureña en el Mundial de 2010 hasta el empate contra la selección italiana en el primer partido de la Eurocopa de 2012.

La Selección española se creó en 1920 con el objetivo de presentar un equipo de fútbol que representase a España en los Juegos Olímpicos de Amberes (Bélgica). La Selección disputó su primer partido oficial el 28 de agosto de 1920, en el estadio de La Butte de Bruselas, Bélgica, frente a Dinamarca. Desde entonces hasta la fecha, España ha disputado 664 partidos con un saldo de 387 victorias, 148 empates y 129 derrotas que a continuación se detallan:[n 1]

Partidos de la selección absoluta[editar]

Años 1920[editar]

Años 1930[editar]

Años 1940[editar]

Años 1950[editar]

Años 1960[editar]

Años 1970[editar]

Años 1980[editar]

Años 1990[editar]

Años 2000[editar]

Años 2010[editar]

# Rival Fecha Res. Competición Ciudad Estadio Goleadores Debutantes
572 Bandera de Francia Francia 03-03-10 0-2 Amistoso Saint-Denis (Francia) Stade de France Villa (21') y Sergio Ramos (46').
573 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudí 29-05-10 2-3 Amistoso Innsbruck (Austria) Tivoli Neu Osama (13'), Villa (30'), Xabi Alonso (58'), Alsahlawi (74') y Llorente (92'). Pedro (BAR) y Javi Martínez (ATH)
574 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 03-06-10 0-1 Amistoso Innsbruck (Austria) Tivoli Neu Jesús Navas (86'). Víctor Valdés (BAR)
575 Bandera de Polonia Polonia 08-06-10 6-0 Amistoso Murcia N. Condomina Dudka, p.p. (12'), Silva (14'), Xabi Alonso (51'), Cesc (57'), Torres (75') y Pedro (80')
576 Bandera de Suiza Suiza 16-06-10 0-1 Sudáfrica 2010 Durban (RSA) Moses Mabhida Gelson Fernandes. (52').
577 Bandera de Honduras Honduras 21-06-10 2-0 Sudáfrica 2010 Johannesburgo (RSA) Ellis Park Villa (17', 51').
578 Bandera de Chile Chile 25-06-10 1-2 Sudáfrica 2010 Pretoria (RSA) Loftus Versfeld Villa (24'), Iniesta (37'), Rodrigo Millar (47').
579 Bandera de Portugal Portugal 29-06-10 1-0 Sudáfrica 2010 Ciudad del Cabo (RSA) Green Point Villa (63').
580 Bandera de Paraguay Paraguay 03-07-10 0-1 Sudáfrica 2010 Johannesburgo (RSA) Ellis Park Villa (83').
581 Bandera de Alemania Alemania 07-07-10 0-1 Sudáfrica 2010 Durban (RSA) Moses Mabhida Puyol (74').
582 Bandera de Países Bajos Países Bajos 11-07-10 0-1 Sudáfrica 2010 Johannesburgo (RSA) Soccer City Iniesta (116')
583 Bandera de México México 11-08-10 1-1 Amistoso México D.F. (México) Azteca Chicharito (12'), Silva (91'). Bruno (VIL)
584 Bandera de Liechtenstein Liechtenstein 03-09-10 0-4 (C) Polonia/Ucrania 2012 Vaduz (LIE) Rheinpark Stadion Torres (18' y 54'), Villa (26') y Silva (62').
585 Bandera de Argentina Argentina 07-09-10 4-1 Amistoso Buenos Aires (ARG) Monumental Messi (10'), Higuaín (13'), Tévez (34'), Llorente (84') y Agüero (91').
586 Bandera de Lituania Lituania 08-10-10 3-1 (C) Polonia/Ucrania 2012 Salamanca Helmántico Llorente (47' y 56'), Ernas (54') y Silva (79'). Aduriz (VAL)
587 Bandera de Escocia Escocia 12-10-10 2-3 (C) Polonia/Ucrania 2012 Glasgow (Escocia) Hampden Park Villa pen. (44'), Iniesta (55'), Naismith (58'), Piqué p.p. (66') y Llorente (79').
588 Bandera de Portugal Portugal 17-11-10 4-0 Amistoso Lisboa (Portugal) Da Luz Martins (45'), Sergio Ramos p.p. (49'), Hélder Postiga (68') y Hugo Almeida (92').
589 Bandera de Colombia Colombia 09-02-11 1-0 Amistoso Madrid Santiago Bernabéu Silva (86').
590 Bandera de República Checa República Checa 25-03-11 2-1 (C) Polonia/Ucrania 2012 Granada Nuevo Los Cármenes Plasil (29') y Villa (69' y pen. 73')
591 Bandera de Lituania Lituania 29-03-11 1-3 (C) Polonia/Ucrania 2012 Kaunas (Lituania) S. Darius - S. Girėnas Xavi (19'), Stankevicuis (57'), Kijanskas p.p. (70') y Mata (83').
592 Bandera de Estados Unidos EE. UU. 04-06-11 0-4 Amistoso Foxborough (EE. UU.) Gillette Stadium Cazorla (27' y 41'), Negredo (31') y Torres (72'). Borja Valero (VIL)
593 Bandera de Venezuela Venezuela 07-06-11 0-3 Amistoso Puerto La Cruz (VEN) J. A. Anzoátegui Villa (4'), Pedro (19') y Xabi Alonso (45'). Manu del Moral (GET)
594 Bandera de Italia Italia 10-08-11 2-1 Amistoso Bari (Italia) Stadio San Nicola Montolivo (11'), Xabi Alonso pen. (37'), Aquilani (84'). Thiago (BAR)
595 Bandera de Chile Chile 02-09-11 3-2 Amistoso Sankt Gallen (Suiza) AFG Arena Isla (10'), Vargas (20'), Iniesta (54'), Cesc (70' y 90').
596 Bandera de Liechtenstein Liechtenstein 06-09-11 6-0 (C) Polonia/Ucrania 2012 Logroño Las Gaunas Negredo (33' y 37'), Xavi (44'), Sergio Ramos (52'), Villa (60' y 79').
597 Bandera de República Checa República Checa 07-10-11 0-2 (C) Polonia/Ucrania 2012 Praga (CZE) Generali Arena Mata (6'), Xabi Alonso (22').
598 Bandera de Escocia Escocia 11-10-11 3-1 (C) Polonia/Ucrania 2012 Alicante José Rico Pérez Silva (6' y 43'), Villa (53'), Goodwillie (64') Jordi Alba (VAL)
599 Bandera de Inglaterra Inglaterra 12-11-11 1-0 Amistoso Londres (Inglaterra) Wembley Lampard (49')
600 Bandera de Costa Rica Costa Rica 15-11-11 2-2 Amistoso San José (Costa Rica) Estadio Nacional Brenes (31'), Campbell (41'), Silva (82') y Villa (91')
601 Bandera de Venezuela Venezuela 29-02-12 5-0 Amistoso Málaga La Rosaleda Iniesta (37'), Silva (40'), Soldado (49', 52' y 83') Muniain (ATH)
602 Bandera de Serbia Serbia 26-05-12 2-0 Amistoso Sankt Gallen (Suiza) AFG Arena Adrián (64'), Cazorla (pen. 75')
603 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 30-05-12 4-1 Amistoso Berna (Suiza) Stade de Suisse Torres (11'), Do-Heon (43'), Xabi Alonso (pen. 52'), Cazorla (55'), Negredo (79')
604 Bandera de República Popular China China 03-06-12 1-0 Amistoso Sevilla La Cartuja Silva (84')
605 Bandera de Italia Italia 10-06-12 1-1 Eurocopa 2012 Gdansk (Polonia) Arena Gdansk Di Natale (59'), Cesc (62')
606 Bandera de Irlanda Irlanda 14-06-12 4-0 Eurocopa 2012 Gdansk (Polonia) Arena Gdansk Torres (4' y 70'), Silva (49'), Cesc (83')
607 Bandera de Croacia Croacia 18-06-12 0-1 Eurocopa 2012 Gdansk (Polonia) Arena Gdansk Jesús Navas (88')
608 Bandera de Francia Francia 23-06-12 2-0 Eurocopa 2012 Donetsk (Ucrania) Donbass Arena Xabi Alonso (19', pen. 91')
609 Bandera de Portugal Portugal 27-06-12 0-0 (pen. 2:4) Eurocopa 2012 Donetsk (Ucrania) Donbass Arena
610 Bandera de Italia Italia 01-07-12 4-0 Eurocopa 2012 Kiev (Ucrania) Olímpico Silva (14'), Jordi Alba (41'), Torres (84'), Mata (88')
611 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 15-08-12 1-2 Amistoso Bayamón (PUR) Juan Ramón Loubriel Cazorla (41'), Cesc (45'), Marc Cintrón (64')
612 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 07-09-12 5-0 Amistoso Pontevedra Pasarón Cazorla (23'), Pedro (27' y 73'), Xavi (47'), Villa (pen. 63')
613 Bandera de Georgia Georgia 11-09-12 0-1 (C) Brasil 2014 Tiflis (Georgia) Boris Paichadze Soldado (86')
614 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 12-10-12 0-4 (C) Brasil 2014 Minsk (Bielorrusia) Dinamo Jordi Alba (11'), Pedro (19', 68', 72')
615 Bandera de Francia Francia 16-10-12 1-1 (C) Brasil 2014 Madrid Vicente Calderón Sergio Ramos (25'), Giroud (94')
616 Bandera de Panamá Panamá 14-11-12 1-5 Amistoso Panamá (Panamá) Rommel Fernández Pedro (16', 43'), Villa (29'), Sergio Ramos (81'), Susaeta (84'), Gómez (pen. 87') Susaeta (ATH)
617 Bandera de Uruguay Uruguay 06-02-13 3-1 Amistoso Doha (Qatar) Khalifa Cesc (16'), Cebolla Rodríguez (31'), Pedro (51', 75')
618 Bandera de Finlandia Finlandia 22-03-13 1-1 (C) Brasil 2014 Gijón El Molinón[3] Sergio Ramos (49'), Pukki (78')
619 Bandera de Francia Francia 26-03-13 0-1 (C) Brasil 2014 Saint-Denis (Francia) Stade de France Pedro (58')
620 Bandera de Haití Haití 08-06-13 2-1 Amistoso Miami (EE. UU.) Sun Life Stadium Cazorla (8'), Cesc (19'), Guerrier (75')
621 Bandera de Irlanda Irlanda 11-06-13 2-0 Amistoso Nueva York (EE. UU.) Yankee Stadium Soldado (69'), Mata (88')
622 Bandera de Uruguay Uruguay 16-06-13 2-1 Brasil 2013 Recife (Brasil) Arena Pernambuco Pedro (20'), Soldado (32'), Luis Suárez (88')
623 Bandera de Polinesia Francesa Tahití 20-06-13 10-0 Brasil 2013 Rio de Janeiro (Brasil) Maracaná Torres (5', 33', 58', 79'), Silva (31', 87'), Villa (38', 48', 63'), Mata (66')
624 Bandera de Nigeria Nigeria 23-06-13 0-3 Brasil 2013 Fortaleza (Brasil) Castelão Jordi Alba (3', 88'), Torres (62')
625 Bandera de Italia Italia 27-06-13 0-0 (pen. 7:6) Brasil 2013 Fortaleza (Brasil) Castelão
626 Bandera de Brasil Brasil 30-06-13 3-0 Brasil 2013 Río de Janeiro (Brasil) Maracaná Fred (2', 47'), Neymar (44')
627 Bandera de Ecuador Ecuador 14-08-13 0-2 Amistoso Guayaquil (Ecuador) Monumental Negredo (24'), Cazorla (62')
628 Bandera de Finlandia Finlandia 06-09-13 0-2 (C) Brasil 2014 Helsinki (Finlandia) Olímpico Jordi Alba (19'), Negredo (85')
629 Bandera de Chile Chile 10-09-13 2-2 Amistoso Ginebra (Suiza) Stade de Genève Vargas (5', 44'), Soldado (37'), Jesús Navas (91') Nacho (RMA)
630 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 11-10-13 2-1 (C) Brasil 2014 Palma de Mallorca Iberostar Estadio Xavi (60'), Negredo (77'), Kornilenko (88') Michu (SWA)
631 Bandera de Georgia Georgia 15-10-13 2-0 (C) Brasil 2014 Albacete Carlos Belmonte Negredo (25'), Mata (60') Alberto Moreno (SEV)
632 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 19-11-13 1-0 Amistoso Johannesburgo (RSA) Soccer City Parker (56')
633 Bandera de Italia Italia 05-03-14 1-0 Amistoso Madrid Vicente Calderón Pedro (63') Diego Costa (ATM)
634 Bandera de Bolivia Bolivia 30-05-14 2-0 Amistoso Sevilla Sánchez-Pizjuán Torres (pen. 51'), Iniesta (84') Iturraspe (ATH) y Deulofeu (EVE)
635 Bandera de El Salvador El Salvador 07-06-14 0-2 Amistoso Landover (EE. UU.) FedExField Villa (60', 87') De Gea (MAN)
636 Bandera de Países Bajos Países Bajos 13-06-14 1-5 Brasil 2014 S. Bahía (BRA) Fonte Nova Xabi Alonso (pen. 27'), Van Persie (44', 72'), Robben (53', 80'), De Vrij (64')
637 Bandera de Chile Chile 18-06-14 0-2 Brasil 2014 Río de Janeiro (Brasil) Maracaná Vargas (20'), Aránguiz (42')
638 Bandera de Australia Australia 23-06-14 0-3 Brasil 2014 Curitiba (Brasil) Arena da Baixada Villa (36'), Torres (69'), Mata (82')
639 Bandera de Francia Francia 04-09-14 1-0 Amistoso Saint-Denis (Francia) Stade de France Remy (73')
640 Bandera de República de Macedonia Macedonia 08-09-14 5-1 (C) Francia 2016 Valencia Ciutat de València Sergio Ramos (pen. 15'), Alcácer (17'), Ibraimi (pen. 28'), Busquets (47'), Silva (50'), Pedro (91') Bartra y Munir (BAR)
641 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 09-10-14 2-1 (C) Francia 2016 Žilina (Eslovaquia) Štadión MŠK Žilina Kucka (18'), Alcácer (82'), Stoch (86')
642 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 12-10-14 0-4 (C) Francia 2016 Luxemburgo (LUX) Josy Barthel Silva (27'), Alcácer (42'), Diego Costa (69'), Bernat (88') Bernat (BAM) y Rodrigo (VAL)
643 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 15-11-14 3-0 (C) Francia 2016 Huelva Nuevo Colombino Isco (17'), Busquets (19'), Pedro (55') Callejón (NAP) y Morata (JUV)
644 Bandera de Alemania Alemania 18-11-14 0-1 Amistoso Vigo Balaídos Kroos (89')
645 Bandera de Ucrania Ucrania 27-03-15 1-0 (C) Francia 2016 Sevilla Sánchez-Pizjuán Morata (28')
646 Bandera de Países Bajos Países Bajos 31-03-15 2-0 Amistoso Ámsterdam (NED) Amsterdam Arena De Vrij (12'), Klaasen (15') Juanmi (MAL) y Vitolo (SEV)
647 Bandera de Costa Rica Costa Rica 11-06-15 2-1 Amistoso León Reino de León Venegas (5'), Alcácer (7'), Cesc (30') Aleix Vidal (SEV)
648 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 14-06-15 0-1 (C) Francia 2016 Borisov (Bielorrusia) Borisov Arena Silva (45')
649 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 05-09-15 2-0 (C) Francia 2016 Oviedo Carlos Tartiere Jordi Alba (5'), Iniesta (pen. 30')
650 Bandera de República de Macedonia Macedonia 08-09-15 0-1 (C) Francia 2016 Skopie (Macedonia) Filip II de Macedonia Pačovski p.p. (7')
651 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 09-10-15 4-0 (C) Francia 2016 Logroño Las Gaunas Cazorla (42', 85'), Alcácer (67', 80')
652 Bandera de Ucrania Ucrania 12-10-15 0-1 (C) Francia 2016 Kiev (Ucrania) Olímpico de Kiev Mario Gaspar (21') Mario Gaspar (VIL) y Etxeita (ATH)
653 Bandera de Inglaterra Inglaterra 13-11-15 2-0 Amistoso Alicante José Rico Pérez Mario Gaspar (72'), Cazorla (84')
654 Bandera de Italia Italia 24-03-16 1-1 Amistoso Údine (Italia) Dacia Arena Insigne (67'), Aduriz (70')
655 Bandera de Rumania Rumanía 27-03-16 0-0 Amistoso Cluj (Rumanía) Cluj Arena Sergi Roberto (BAR)
656 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia 29-05-16 3-1 Amistoso Saint Gallen (Suiza) AFG Arena Nolito (11',18'), Spahic (29'), Pedro (94')
657 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 01-06-16 6-1 Amistoso Salzburgo (Austria) Red Bull Arena Silva (30'), Cesc (31'), Nolito (38',54'), Morata (49',88'), Se-Jong (83') Sergio Rico (SEV)
658 Bandera de Georgia Georgia 07-06-16 0-1 Amistoso Getafe Alfonso Pérez Okriashvili (39') Lucas Vázquez (RMA)
659 Bandera de República Checa República Checa 13-06-16 1-0 Eurocopa 2016 Toulouse (Francia) Stade de Toulouse Piqué (88')
660 Bandera de Turquía Turquía 17-06-16 3-0 Eurocopa 2016 Niza (Francia) Allianz Riviera Morata (34', 48'), Nolito (37')
661 Bandera de Croacia Croacia 21-06-16 2-1 Eurocopa 2016 Burdeos (Francia) Matmut Atlantique Morata (7'), Kalinic (45'), Perisic (87')
662 Bandera de Italia Italia 27-06-16 2-0 Eurocopa 2016 Saint-Denis (Francia) Stade de France Chiellini (33'), Pelle (90')
663 Bandera de Bélgica Bélgica 01-09-16 0-2 Amistoso Bruselas (Bélgica) Rey Balduino Silva (34', pen. 62') Saúl Ñíguez (ATM)
664 Bandera de Liechtenstein Liechtenstein 05-09-16 8-0 (C) Rusia 2018 León Reino de León Diego Costa (10', 66'), Roberto (55'), Silva (59', 91'), Vitolo (60'), Morata (82', 83') Marco Asensio (RMA)
665 Bandera de Italia Italia 06-10-16 (C) Rusia 2018 Milán (Italia) Giuseppe Meazza
666 Bandera de Albania Albania 09-10-16 (C) Rusia 2018 Por definir (Albania) Por definir
667 Bandera de República de Macedonia Macedonia 12-11-16 (C) Rusia 2018 Granada Nuevo Los Cármenes
668 Bandera de Inglaterra Inglaterra 14-11-16 Amistoso Londres (Inglaterra) Wembley
Bandera de Israel Israel 24-03-17 (C) Rusia 2018 Por definir (España) Por definir
Bandera de República de Macedonia Macedonia 11-06-17 (C) Rusia 2018 Por definir (Macedonia) Por definir
Bandera de Italia Italia 02-09-17 (C) Rusia 2018 Por definir (España) Por definir
Bandera de Liechtenstein Liechtenstein 05-09-17 (C) Rusia 2018 Por definir (Liechtenstein) Por definir
Bandera de Albania Albania 06-10-17 (C) Rusia 2018 Por definir (España) Por definir
Bandera de Israel Israel 09-10-17 (C) Rusia 2018 Por definir (Israel) Por definir
Nota: todas las ciudades se encuentran en España, a no ser que se indique otro país entre paréntesis.

Sedes en España[editar]

La selección española no posee un estadio propio donde disputar sus partidos, por lo que es en los distintos estadios de los clubes de fútbol de España donde tienen lugar los encuentros frente a otras selecciones.

Pese a ello, la Real Federación Española de Fútbol posee un complejo en la ciudad de Las Rozas de Madrid, denominada la Ciudad del Fútbol de Las Rozas. Un conjunto de instalaciones deportivas donde además se encuentra localizada la sede social de la propia federación. Además de las oficinas, La Ciudad del Fútbol posee cinco campos de fútbol de distintas modalidades, zona de prensa, gimnasio, pabellón multiusos, servicios médicos, área social y de formación, y una residencia deportiva para los jugadores. En él además se celebran distintos eventos futbolísticos como los campeonatos de categorías inferiores femeninas de la UEFA.

En total, la selección ha disputado 293 encuentros en suelo español, detallados a continuación:

Incluidos los partidos de la Eurocopa 1964 y el Mundial 1982 celebrados en España.

Por ciudades[editar]

Ciudad del Fútbol de Las Rozas, sede central de la RFEF y de concentración de la selección nacional y sus categorías inferiores.
Aficionados de la selección española durante la Eurocopa 2012.
# Ciudad Partidos # Ciudad Partidos
1 Bandera de la Ciudad de Madrid Madrid[n 1] 63 22 Flag Santa Cruz de Tenerife city.svg Santa Cruz de Tenerife 3
2 Flag of Sevilla, Spain.svg Sevilla 45 Bandera valladolid.svg Valladolid 3
3 Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia 33 Bandera de Murcia.svg Murcia 3
4 Flag of Barcelona.svg Barcelona 18 Flag of the City of Huelva (official).PNG Huelva 3
5 Bandera gijon.svg Gijón 9 Bandera de Logroño.svg Logroño 3
6 Flag of Málaga, Spain.svg Málaga 8 27 Flag of Catalonia.svg Villarreal 2
Vigo bandera 2.png Vigo 8 Flag of La Linea de la Concepcion.jpg La Línea de la Concepción 2
Flag of Alicante.svg Alicante 8 Bandera de Castelló de la Plana.svg Castellón 2
9 Santander.svg Santander 7 Flag of Badajoz.svg Badajoz 2
10 Bilbao.svg Bilbao 6 Bandera de Getafe.svg Getafe 2
Flag of Las Palmas de Gran Canaria.svg Las Palmas de Gran Canaria 6 32 Flag of Jerez.svg Jerez de la Frontera 1
Bandera de Granada2.svg Granada 6 BanderaCartagena.png Cartagena 1
Uvieu flag.svg Oviedo 6 Flag of Córdoba, Spain.svg Córdoba 1
14 Zaragoza (ciudad).svg Zaragoza 5 Bandera de San Sebastián.svg San Sebastián 1
Flag of Elx.svg Elche 5 Bandera de Cáceres.svg Cáceres 1
Flag maritime coruna.svg La Coruña 5 Bandera de Almería.svg Almería 1
Flag of Mallorca.svg Palma de Mallorca 5 Bandera de Mérida.svg Mérida 1
Albacete-Bandera.svg Albacete 5 Bandera de Pontevedra.svg Pontevedra 1
19 Bandera de Cádiz.svg Cádiz 4
Bandera de Salamanca.svg Salamanca 4
Bandera de León (ciudad).svg León 4


Por comunidades autónomas[editar]

# Comunidad Autónoma Partidos
1 simple Andalucía 71
2 Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid[n 1] 65
3 Bandera de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana 50
4 Flag of Catalonia.svg Cataluña 18
5 Flag of Asturias.svg Asturias 15
6 Bandera de Galicia Galicia 14
7 Flag of Castile and León.svg Castilla y León 11
8 Flag of the Canary Islands (simple).svg Canarias 9
9 Flag of Cantabria (Official).svg Cantabria 7
Ikurrina País Vasco 7
11 Flag of Aragon.svg Aragón 5
Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares 5
Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha 5
14 Bandera de la Región de Murcia Región de Murcia 4
Bandera de Extremadura Extremadura 4
16 Bandera de La Rioja (España) La Rioja 3
Bandera de España Total de partidos jugados en España[n 1] 293

Comparaciones con otras selecciones nacionales[editar]

Solamente se contabilizan las selecciones nacionales que han competido, al menos, en diez ocasiones contra la selección española, incluyendo encuentros oficiales y amistosos.

País Partidos jugados Partidos ganados Partidos empatados Partidos perdidos Última victoria Último empate Última derrota
Bandera de Portugal Portugal[n 1] 36 17 13 6 29 de junio de 2010 27 de junio de 2012 17 de noviembre de 2010
Bandera de Italia Italia 35 10 14 11 5 de marzo de 2014 24 de marzo de 2016 27 de junio de 2016
Bandera de Francia Francia 34 15 7 12 26 de marzo de 2013 16 de octubre de 2012 4 de septiembre de 2014
Bandera de Irlanda Irlanda(2) 26 15 7 4 11 de junio de 2013 16 de junio de 2002 26 de abril de 1989
Bandera de Inglaterra Inglaterra 24 9 3 12 13 de noviembre de 2015 22 de junio de 1996 12 de noviembre de 2011
Bandera de Bélgica Bélgica 23 12 6 5 1 de septiembre de 2016 29 de marzo de 1995 15 de junio de 1980
Bandera de Alemania Alemania(1) 22 7 6 9 7 de julio de 2010 22 de febrero de 1995 18 de noviembre de 2014
Bandera de Serbia Serbia(5) 22 10 7 5 26 de mayo de 2012 7 de septiembre de 2005 26 de junio de 1990
Bandera de Suiza Suiza 19 15 3 1 2 de julio de 1994 5 de junio de 1988 16 de junio de 2010
Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte 18 11 5 2 21 de noviembre de 2007 11 de junio de 2003 6 de septiembre de 2006
Bandera de República Checa República Checa(3) 17 8 2 7 13 de junio de 2016 9 de octubre de 1996 14 de diciembre de 1990
Bandera de Dinamarca Dinamarca 17 12 3 2 20 de agosto de 2008 11 de octubre de 1995 31 de marzo de 1993
Bandera de Rumania Rumanía 16 5 6 5 18 de junio de 1996 27 de marzo de 2016 15 de noviembre de 2006
Bandera de Austria Austria 16 9 3 4 18 de noviembre de 2009 11 de octubre de 2000 28 de marzo de 1990
Bandera de Escocia Escocia 13 6 4 3 11 de octubre de 2011 3 de septiembre de 2004 14 de noviembre de 1984
Bandera de Argentina Argentina 13 5 2 6 14 de noviembre de 2009 12 de octubre de 1988 7 de septiembre de 2010
Bandera de Suecia Suecia 13 6 4 3 14 de junio de 2008 3 de junio de 2000 7 de octubre de 2006
Bandera de Hungría Hungría 13 5 5 3 15 de noviembre de 1989 21 de agosto de 2002 27 de marzo de 1991
Bandera de Países Bajos Países Bajos 12 5 1 6 11 de julio de 2010 21 de enero de 1987 31 de marzo de 2015
Bandera de Turquía Turquía 11 6 4 1 17 de junio de 2016 17 de octubre de 1973 14 de marzo de 1954
Bandera de Chile Chile 11 8 2 1 2 de septiembre de 2011 10 de septiembre de 2013 18 de junio de 2014
Bandera de Uruguay Uruguay 10 5 5 0 16 de junio de 2013 18 de enero de 1995
Bandera de Polonia Polonia 10 8 1 1 8 de junio de 2010 9 de febrero de 1994 12 de noviembre de 1980
Bandera de Grecia Grecia 10 7 2 1 18 de junio de 2008 16 de junio de 2004 7 de junio de 2003
Bandera de Rusia Rusia(4) 10 6 3 1 26 de junio de 2008 27 de mayo de 2006 30 de mayo de 1971
1Se incluyen también los enfrentamientos con Alemania Federal, antecesora por la FIFA de Alemania.
2Se incluyen también los enfrentamientos con Isla de Irlanda, antecesora por la FIFA de Irlanda.
3Se incluyen también los enfrentamientos con Checoslovaquia, antecesora por la FIFA de República Checa.
4Se incluyen también los enfrentamientos con la Unión Soviética y la Comunidad de Estados Independientes (C.I.S), antecesoras por la FIFA de Rusia.
5Se incluyen también los enfrentamientos con Yugoslavia, República Federal de Yugoslavia y Serbia y Montenegro, antecesoras por la FIFA de Serbia.

Fuentes: Partidos Oficiales de la Selección Española en FIFA.com

Partidos Oficiales y amistosos de la Selección Española en RSSSF.com
Controversia España "A" y "B". Partido España - Portugal de 1927 en CIHEFE.es - Cuadernos de fútbol

Goleadas[editar]

Mejores resultados de España
Fecha Partido Evento Resultado Diferencia
1 21 de mayo de 1933 Bandera de España EspañaBandera de Bulgaria Bulgaria Amistoso 13 – 0 +13
2 21 de diciembre de 1983 Bandera de España España Bandera de Malta Malta Bandera de Francia Euro 1984 (Q) 12 – 1 +11
3 20 de junio de 2013 Bandera de España España Bandera de Polinesia Francesa Tahití Bandera de Brasil Confederaciones 2013 10 – 0 +10
4 11 de marzo de 1934 Bandera de España EspañaBandera de Portugal Portugal Bandera de Italia Mundial 1934 (Q) 9 – 0 +9
19 de diciembre de 1990 Bandera de España EspañaBandera de Albania Albania Bandera de Suecia Euro 1992 (Q)
27 de marzo de 1999 Bandera de España EspañaBandera de Austria Austria Bandera de BélgicaBandera de Países Bajos Euro 2000 (Q)
5 de junio de 1999 Bandera de España EspañaBandera de San Marino San Marino Bandera de BélgicaBandera de Países Bajos Euro 2000 (Q)
8 8 de septiembre de 1999 Bandera de España EspañaBandera de Chipre Chipre Bandera de BélgicaBandera de Países Bajos Euro 2000 (Q) 8 – 0 +8
5 de septiembre de 2016 Bandera de España EspañaBandera de Liechtenstein Liechtenstein Bandera de Rusia Mundial 2018 (Q) 8 – 0 +8
10 14 de abril de 1929 Bandera de España EspañaBandera de Francia Francia Amistoso 8 – 1 +7
24 de noviembre de 1971 Bandera de España EspañaBandera de Chipre Chipre Bandera de Bélgica Euro 1972 (Q) 7 – 0
11 30 de mayo de 1928 Bandera de España EspañaBandera de México México Bandera de Países Bajos JJ.OO 1928 1/8 7 – 1 +6
1 de junio de 1952 Bandera de España EspañaBandera de Irlanda Irlanda Amistoso 6 – 0
1 de noviembre de 1962 Bandera de España EspañaBandera de Rumania Rumania Bandera de España Euro 1964 (Q)
15 de octubre de 1969 Bandera de España EspañaBandera de Finlandia Finlandia Bandera de México Mundial 1970 (Q)
6 de septiembre de 1995 Bandera de España EspañaBandera de Chipre Chipre Bandera de Inglaterra Euro 1996 (Q)
31 de marzo de 1999 Bandera de España EspañaBandera de San Marino San Marino Bandera de BélgicaBandera de Países Bajos Euro 2000 (Q)
12 de octubre de 2005 Bandera de España EspañaBandera de San Marino San Marino Bandera de Alemania Mundial 2006 (Q)
9 de junio de 2009 Bandera de España EspañaBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Amistoso
8 de junio de 2010 Bandera de España EspañaBandera de Polonia Polonia Amistoso
6 de septiembre de 2011 Bandera de España EspañaBandera de Liechtenstein Liechtenstein Bandera de PoloniaBandera de Ucrania Euro 2012 (Q)


Peores resultados de España
Fecha Partido Evento Resultado Diferencia
1 4 de junio de 1928 Bandera de España EspañaBandera de Italia Italia Bandera de Países Bajos JJ.OO 1928 1/4 (R) 1 – 7 -6
9 de diciembre de 1931 Bandera de España EspañaBandera de Inglaterra Inglaterra Amistoso
3 13 de julio de 1950 Bandera de España EspañaBandera de Brasil Brasil Bandera de Brasil Mundial 1950 1/2 1 – 6 -5
4 13 de junio de 1963 Bandera de España EspañaBandera de Escocia Escocia Amistoso 2 – 6 -4
13 de junio de 2014 Bandera de España EspañaBandera de Países Bajos Países Bajos Bandera de Brasil Mundial 2014 1 – 5
19 de abril de 1942 Bandera de España EspañaBandera de Italia Italia Amistoso 0 – 4
17 de noviembre de 2010 Bandera de España EspañaBandera de Portugal Portugal Amistoso


Partidos de la selección sub-23[editar]

Resumen de los últimos partidos jugados por la selección sub-23, olímpica.

Años 2010[editar]

# Rival Fecha Res Competición Ciudad Estadio Goleadores Debutantes
??? Bandera de Egipto Egipto 28-02-2012 3-1 Amistoso Torrelavega, España El Malecón Mohsen (38'), Álvaro Vázquez (54', 90') y Koke (pen. 77' )
??? Bandera de Senegal Senegal 13-07-2012 0-2 Amistoso Maspalomas, España Municipal de Maspalomas Ibrahima (13'), Mané (46')
??? Bandera de México México 18-07-2012 1-0 Amistoso Cádiz, España Ramón de Carranza Javi Martínez (12')
??? Bandera de Japón Japón 26-07-2012 0-1 JJ.OO. Londres
2012
Glasgow, Escocia Hampden Park Otsu (34')
??? Bandera de Honduras Honduras 29-07-2012 0-1 JJ.OO. Londres
2012
Newcastle, Inglaterra St James' Park Bengtson (7')
??? Bandera de Marruecos Marruecos 29-07-2012 0-0 JJ.OO. Londres
2012
Mánchester, Inglaterra Old Trafford

Partidos de la selección sub-21[editar]

Resumen de los últimos partidos jugados por la selección sub-21.

Años 1980[editar]

# Rival Fecha Res Competición Ciudad Estadio Goleadores Debutantes
??? Bandera de Islandia Islandia 27-10-1982 1-0 Clasif. Euro Sub-21 1984 Badajoz, España El Vivero Bakero (27')

Años 2010[editar]

# Rival Fecha Res Competición Ciudad Estadio Goleadores Debutantes
??? Bandera de Inglaterra Inglaterra 12-06-2011 1-1 Grupo B Euro Sub-21 2011 Herning, Dinamarca MCH Arena Ander (14'), Welbeck (88')
??? Bandera de República Checa República Checa 15-06-2011 0-2 Grupo B Euro Sub-21 2011 Viborg, Dinamarca Viborg Stadion Adrián (27', 47')
??? Bandera de Ucrania Ucrania 19-06-2011 0-3 Grupo B Euro Sub-21 2011 Herning, Dinamarca MCH Arena Mata (10', 72' pen.), Adrián (27')
??? Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 22-06-2011 1-3 Semifinal Euro Sub-21 2011 Viborg, Dinamarca Viborg Stadion Varankow (38'), Adrián (89', 105') Jeffrén (113')
??? Bandera de Suiza Suiza 25-06-2011 0-2 Final Euro Sub-21 2011 Aarhus, Dinamarca Atletion Ander (41'), Thiago (81')
??? Bandera de Georgia Georgia 01-09-2011 2-7 Clasif. Euro Sub-21 2013 Kutaisi, Georgia Givi Kiladze Isco (3', 21'), Rodrigo (11', 29', 30'), Canales (39'), Íñigo M. (p.p. 52'), Bartra (61'), Kvekveskiri (87')
??? Bandera de Georgia Georgia 05-09-2011 2-0 Clasif. Euro Sub-21 2013 Lugo, España Anxo Carro Canales (17' pen., 79')
??? Bandera de Croacia Croacia 06-10-2011 0-2 Clasif. Euro Sub-21 2013 Osijek, Croacia Gradski vrt Koke (18'), Rodrigo (57')
??? Bandera de Estonia Estonia 10-11-2011 6-0 Clasif. Euro Sub-21 2013 Melilla, España Álvarez Claro Rodrigo (3', 7', 45'), Isco (59'), A. Vázquez (90') y Sarabia (93')
??? Bandera de Suiza Suiza 14-11-2011 3-0 Clasif. Euro Sub-21 2013 Córdoba, España Nuevo Arcángel Muniain (8'), Thiago (26' pen.), Bartra (46')
??? Bandera de Estonia Estonia 31-05-2012 0-1 Clasif. Euro Sub-21 2013 Tallin, Estonia A. Le Coq Isco (40')
??? Bandera de Suiza Suiza 06-09-2012 0-0 Clasif. Euro Sub-21 2013 Sion, Suiza Tourbillon
??? Bandera de Croacia Croacia 10-09-2012 6-0 Clasif. Euro Sub-21 2013 Alicante, España Rico Pérez Sarabia (2'), Deulofeu (9'), Álvaro Vázquez (16' y 80'), Isco (33'), Montoya(37')
??? Bandera de Dinamarca Dinamarca 11-10-2012 5-0 Clasif. Euro Sub-21 2013 Burgos, España El Plantío Rodrigo (15',17', 20', 65'), Isco (pen. 79')
??? Bandera de Dinamarca Dinamarca 16-10-2012 1-3 Clasif. Euro Sub-21 2013 Aalborg, Dinamarca Aalborg Stadion Muniain (23'), Álvaro Vázquez (62', 92'), Christensen (90')
??? Bandera de Italia Italia 13-11-2012 1-3 Amistoso Siena, Italia Artemio Franchi Rodrigo (18'), Deulofeu (34'), Longo (56'), Álvaro Vázquez (90')
??? Bandera de Bélgica Bélgica 05-02-2013 1-1 Amistoso Malinas, Bélgica Achter de Kazerne Deulofeu (28'), Van Der Bruggen (42') Sergi Gómez, Grimaldo, Luis Alberto (BAR), Bernat (VAL), Óliver, Saúl (ATM), Kepa (ATH), Sotres (RAC), Pardo (RSO), Alcácer (GET), Perico (SAM)
??? Bandera de Noruega Noruega 21-03-2013 5-2 Amistoso Toledo, España Salto del Caballo Nielsen (1'), Tello (4', 15'), Rodrigo (33'), Canales (56'), Tollas (p.p. 76'), Kastrati (87')
??? Bandera de Rusia Rusia 25-03-2013 3-1 Amistoso Alcorcón, España Santo Domingo Rodrigo (37'), Yakoklev (49'), Muniain (69'), Thiago (pen. 92)
??? Bandera de Rusia Rusia 06-06-2013 1-0 Grupo B Euro Sub-21 2013 Jerusalém, Israel Teddy Stadium Morata (82') Morata (RMA)
??? Bandera de Alemania Alemania 09-06-2013 0-1 Grupo B Euro Sub-21 2013 Netanya, Israel Netanya Stadium Morata (86')
??? Bandera de Países Bajos Países Bajos 12-06-2013 3-0 Grupo B Euro Sub-21 2013 Petah Tikva, Israel Ha Moshava Morata (26'), Isco (32'), Álvaro Vázquez (91')
??? Bandera de Noruega Noruega 15-06-2013 3-0 Semifinal Euro Sub-21 2013 Netanya, Israel Netanya Stadium Rodrigo (46'), Isco (87'), Morata (93')
??? Bandera de Italia Italia 18-06-2013 2-4 Final Euro Sub-21 2013 Jerusalém, Israel Teddy Stadium Thiago (6', 31', pen. 38'), Immobile (10'), Isco (pen. 66'), Borini (80')
??? Bandera de Austria Austria 05-09-2013 2-6 Clasif. Euro Sub-21 2015 Graz, Austria Estadio Graz Liebenau Carvajal (2', p.p. 82'), Morata (10', 16', 49', 85'), Florian Kainz (19'), Jesé (91') Jesé (RMA), Pacheco (RMA)
??? Bandera de Albania Albania 09-09-2013 4-0 Clasif. Euro Sub-21 2015 Logroño, España Las Gaunas Muniain (34', 51'), Morata (59'), Jesé (72') Carles Gil (ELC)
??? Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 10-10-2013 3-2 Clasif. Euro Sub-21 2015 Murcia, España Nueva Condomina Grahovac (13'), Sergi Roberto (28'), Saúl Ñíguez (50'), Morata (69'), Kvesic (86')
??? Bandera de Hungría Hungría 14-10-2013 1-0 Clasif. Euro Sub-21 2015 Cartagena, España Cartagonova Morata (9')
??? Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 14-11-2013 1-6 Clasif. Euro Sub-21 2015 Zenica, Bosnia-Herzegovina Bilino Polje Prcic (15'), Barisic p.p. (33'), Óliver Torres (44', 65'), Morata (pen. 49'), Muniain (61'), Deulofeu (pen. 69') Sergi Darder (MÁL), Jairo (SEV), Rubén García (LEV)
??? Bandera de Albania Albania 18-11-2013 0-2 Clasif. Euro Sub-21 2015 Elbasan, Albania Ruzhdi Bizhuta Muniain (65'), Deulofeu (87')
??? Bandera de Alemania Alemania 04-03-2014 2-0 Amistoso Palencia, España Nueva Balastera Morata (51'), Isco (53')
??? Bandera de Hungría Hungría 04-09-2014 0-1 Clasif. Euro Sub-21 2015 Felcsút, Hungría Pancho Arena Saúl (66') Manquillo (LIV), Munir (FCB), Ayoze (NEW)
??? Bandera de Austria Austria 09-09-2014 1-1 Clasif. Euro Sub-21 2015 Puertollano, España Ciudad de Puertollano Sarabia (50'), Gregoritsch (94') Jonny (CEL), Gayá (VAL), Israel Puerto (VIL), Unai López (ATH), Sandro (FCB)
??? Bandera de Serbia Serbia 10-10-2014 0-0 Clasif. Euro Sub-21 2015 Play-Off Jagodina, Serbia Jagodina City Stadium
??? Bandera de Serbia Serbia 14-10-2014 1-2 Clasif. Euro Sub-21 2015 Play-Off Cádiz, España Ramón de Carranza Gayá p.p. (31'), Sergi Roberto (92'), Kostić (93')
??? Bandera de Bélgica Bélgica 12-11-2014 1-4 Amistoso Ferrol, España A Malata Kabasele (15'), Tielemans (36'), Munir (49'), Kayembe (57'), Raman (75') David Costas (CEL), Pablo Íñiguez (GIR), Sergi Samper (FCB), Moi Gómez (VIL), Óscar Whalley (ZAR), Álvaro Medrán (RMA), Camarasa (LEV), Castro (SPO), Jaime Sánchez (RMA)

Partidos de la selección sub-20[editar]

Resumen de los últimos partidos jugados por la selección sub-20.

Años 2010[editar]

# Rival