Anexo:Historial de la Meistriliiga

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Meistriliiga —conocida como A. Le Coq Premium liiga por motivos de patrocinio—[1]​ es la máxima categoría del sistema de ligas de fútbol de Estonia, organizada por la Asociación Estonia de Fútbol. Su primera edición data de 1992, un año después de la independencia del país.

La competición se desarrolla desde febrero hasta noviembre por razones climatológicas. Cada temporada consta de 10 clubes que juegan todos contra todos en cuatro rondas. Aquel que obtenga más puntos se proclama campeón, mientras que el último desciende a la segunda categoría —Esiliiga—. Históricamente el torneo ha sido dominado por los equipos de la capital; el más laureado es el Flora Tallinn.

El siguiente anexo recoge la lista de campeones de fútbol de Estonia desde la primera liga creada en 1921.

Palmarés[editar]

Primera época (1921-1945)[editar]

Los campeonatos de 1942 y 1943 se disputaron bajo la ocupación de Estonia por la Alemania Nazi.

Época soviética - Estonia SSR[editar]

República Independiente[editar]

Temporada Campeón Subcampeón Tercero Máximo goleador Club Goles
1992 Norma Tallinn EP Jõhvi TVMK Tallinn Bandera de Estonia Sergei Bragin Norma Tallinn
18
1992-93 Norma Tallinn Flora Tallinn Nikol Tallinn Bandera de Estonia Sergei Bragin Norma Tallinn
27
1993-94 Flora Tallinn Norma Tallinn [Nota 1] Nikol Tallinn Bandera de Estonia Maksim Gruznov Tevalte Tallinn
21
1994-95 Flora Tallinn Lantana Tallinn Narva Trans Bandera de Ucrania Sergei Morozov Lantana Tallinn
25
1995-96 Lantana Tallinn Flora Tallinn TVMK Tallinn Bandera de Estonia Lembit Rajala Flora Tallinn
16
1996-97 Lantana Tallinn Flora Tallinn Sadam Tallinn Bandera de Estonia Sergei Bragin Lantana Tallinn
18
1997-98 Flora Tallinn Sadam Tallinn Lantana Tallinn Bandera de Estonia Konstantin Kolbasenko Sadam Tallinn
18
1998 Flora Tallinn Sadam Tallinn Lantana Tallinn Bandera de Estonia Konstantin Kolbasenko Sadam Tallinn
13
1999 Levadia Maardu Tulevik Viljandi Flora Tallinn Bandera de Estonia Toomas Krom Levadia Maardu
19
2000 Levadia Maardu Flora Tallinn TVMK Tallinn Bandera de Lituania Egidijus Jushka
Bandera de Estonia Toomas Krom
TVMK Tallinn
Levadia Maardu
24
2001 Flora Tallinn TVMK Tallinn Levadia Maardu Bandera de Estonia Maksim Gruznov Narva Trans
37
2002 Flora Tallinn Levadia Maardu TVMK Tallinn Bandera de Estonia Andrei Krolov TVMK Tallinn
37
2003 Flora Tallinn TVMK Tallinn Levadia Maardu Bandera de Noruega Tor Henning Hamre Flora Tallinn
39
2004 Levadia Maardu TVMK Tallinn Flora Tallinn Bandera de Estonia Vjatsheslav Zahovaiko Flora Tallinn
28
2005 TVMK Tallinn Levadia Tallinn Narva Trans Bandera de Estonia Tarmo Neemelo TVMK Tallinn
41
2006 Levadia Tallinn Narva Trans Flora Tallinn Bandera de Estonia Maksim Gruznov Narva Trans
31
2007 Levadia Tallinn Flora Tallinn TVMK Tallinn Bandera de Rusia Dmitri Lipartov Narva Trans
30
2008 Levadia Tallinn Flora Tallinn Narva Trans Bandera de Estonia Ingemar Teever Nõmme Kalju
23
2009 Levadia Tallinn Sillamäe Kalev Narva Trans Bandera de Estonia Vitali Gussev Levadia Tallinn
26
2010 Flora Tallinn Levadia Tallinn Narva Trans Bandera de Estonia Sander Post Flora Tallinn
24
2011 Flora Tallinn Nõmme Kalju Narva Trans Bandera de Letonia Aleksandrs Čekulajevs Narva Trans
46
2012 Nõmme Kalju Levadia Tallinn Flora Tallinn Bandera de Rusia Vladislav Ivanov Narva Trans
23
2013 Levadia Tallinn Nõmme Kalju Sillamäe Kalev Bandera de Estonia Vladimir Voskoboinikov Nõmme Kalju
23
2014 Levadia Tallinn Sillamäe Kalev Flora Tallinn Bandera de Rusia Evgeny Kabaev Sillamäe Kalev
35
2015 Flora Tallinn Levadia Tallinn Nõmme Kalju Bandera de Estonia Ingemar Teever Levadia Tallinn
24
2016 Infonet Tallinn Levadia Tallinn Nõmme Kalju Bandera de Rusia Evgeny Kabaev Sillamäe Kalev
25
2017 Flora Tallinn Levadia Tallinn Nõmme Kalju Bandera de Estonia Albert Prosa
Bandera de Estonia Rauno Sappinen
Infonet Tallinn
Flora Tallinn
27
  1. Se jugó un partido de desempate entre los dos primeros clasificados: Flora Tallinn 5, Norma Tallinn 2

Títulos por club (desde 1992)[editar]

Club Títulos Subtítulos Tercero Años de los campeonatos
FC Flora Tallin
11
6
5
1993-94, 1994-95, 1997-98, 1998, 2001, 2002, 2003, 2010, 2011, 2015, 2017
FC Levadia Tallinn
9
7
2
1999, 2000, 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2013, 2014
FC Lantana Tallinn
2
1
2
1995-96, 1996-97
FC Norma Tallinn
2
1
-
1992, 1992-93
FC TVMK Tallinn
1
3
5
2005
JK Nõmme Kalju
1
2
3
2012
FC Infonet Tallinn
1
-
-
2016
JK Sadam Tallinn
-
2
1
-----
JK Sillamäe Kalev
-
2
1
-----
JK Narva Trans
-
1
6
-----
JK Viljandi Tulevik
-
1
-
-----
EP Jõhvi
-
1
-
-----
FC Nikol Tallinn
-
-
2
-----
  • Levadia Tallinn incluye Levadia Maardu.

Tabla histórica (desde 1991)[editar]

En Negrita aparecen los equipos que participan en la Meistriliiga 2016.

N.º Club Temp. Títulos P.D. P.G. P.E. P.P. G.F. G.C. Difer. Puntos Otros
1 Flora 25 10 728 499 124 105 1895 595 1300 1621 2.19
2 Levadia1 17 9 564 413 100 51 1526 393 1133 1339 2.32
3 Narva Trans 25 0 728 354 139 235 1393 936 457 1201 1.65
4 TVMK2 15 1 408 225 76 107 966 480 486 751 1.84
5 Nõmme Kalju 8 1 288 174 53 61 609 271 338 575 2.00
6 Sillamäe Kalev 11 0 341 159 50 132 624 550 74 527 1.55
7 Tulevik3 17 0 489 146 89 254 617 905 -288 527 1.08
8 Tammeka 10 0 396 102 67 227 466 814 -348 373 0.95
9 Lantana 6 2 138 73 34 31 271 144 127 253 1.83
10 Paide Linnameeskond 7 0 252 69 42 141 257 477 -220 249 0.99
11 Tallinna Sadam 6 0 132 67 19 46 271 168 103 220 1.67
12 Eesti Põlevkivi 9 0 162 50 40 72 224 276 -52 190 1.17
13 Kuressaare 10 0 336 48 43 245 253 920 -667 187 0.56
14 Infonet 3 0 108 46 28 34 166 132 34 166 1.54
15 Norma 4 2 78 49 7 22 223 111 112 154 1.97
16 Tallinna Kalev 6 0 216 40 32 144 196 543 -347 152 0.70
17 Merkuur4 6 0 153 41 28 84 204 404 -200 151 0.99
18 Vigri5 3 0 54 31 11 12 151 64 87 104 1.93
19 Pärnu Linnameeskond7 4 0 144 29 15 100 163 394 -231 102 0.71
20 Nikol 2 0 44 30 6 8 107 36 71 96 2.18
21 Järve6 5 0 148 22 19 107 104 394 -290 85 0.57
22 Valga Warrior 5 0 156 21 18 117 120 425 -305 81 0.52
23 Levadia II1 3 0 84 20 14 50 106 211 -105 74 0.88
24 Lelle 4 0 80 16 19 45 72 155 -83 67 0.84
25 Dünamo 4 0 89 16 11 62 92 277 -185 59 0.66
26 DAG8 4 0 68 16 9 43 85 199 -114 57 0.84
27 FC Viljandi 2 0 72 14 14 44 70 157 -87 56 0.78
28 Tervis 2 0 46 11 5 30 38 92 -54 38 0.83
29 Keemik 2 0 31 10 6 15 41 72 -31 36 1.16
30 Ajax 3 0 108 7 13 88 60 449 -389 34 0.31
31 Pärnu JK9 3 0 38 5 5 28 36 120 -84 20 0.53
32 Lokomotiv 1 0 36 4 6 26 35 115 -80 18 0.50
33 Pärnu Levadia 1 0 28 1 5 22 19 96 -77 8 0.29
34 Vall 1 0 14 0 1 13 9 44 -35 1 0.07
35 FK Maardu 1 0 9 0 0 9 6 59 -53 0 0
36 Rakvere Tarvas 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas
  • Nota 1: Entre 1999–2003 FC Levadia Maardu, desde 2004 FC Levadia. No confundir con FC Levadia Tallinn entre 2001-2003 por ser propiedad de la compañía acerera Levadia. En 2004 estos clubes se fusionaron, FC Levadia Maardu se mudó a Tallinn y pasó a llamarse FC Levadia, el anterior FC Levadia Tallinn pasó a ser el equipo filial llamado FC Levadia II.
  • Nota 2: 1992 TVMV, 1995–1996 Tevalte-Marlekor, 1996–1997 Marlekor, 1997–2008 TVMK
  • Nota 3: 1992 Viljandi JK, 1993– Viljandi Tulevik
  • Nota 4: 1992–2005 Merkuur, 2006 Maag
  • Nota 5: 1992–1993 Vigri, 1993–1995 Tevalte, 1996–1999 Vigri
  • Nota 6: 2000–2003 Kohtla-Järve Lootus, 2004 Alutaguse Lootus, 2005–2012 Kohtla-Järve Lootus, 2013– Kohtla-Järve Järve
  • Nota 7: 1999–2010 Pärnu Vaprus, 2011– Pärnu Linnameeskond
  • Nota 8: 1992 Tartu Kalev, 1992–1994 EsDAG, 1994– DAG
  • Nota 9: 1992 Pärnu JK, 1994–1996 PJK Kalev
  • «Kodune tippjalgpall saab peatoetaja» (en estonio). Estonian Football Association. 26 de febrero de 2013. Consultado el 28 de febrero de 2013.