Anexo:Historia del Real Zaragoza durante los años 2000

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Años 2000 (2000-2010)[editar]

2000/2001: El año del Wisla, Esnaider y la Quinta Copa[editar]

  • Plantilla
    • Porteros: Juanmi y Lainez.
    • Defensas: C. Jiménez, Cuartero, Ferrón, Lanna, Pablo, Paco Jémez, Rebosio, Sungrend y Xavi Aguado.
    • Centrocampistas: Aragón, Corona, Garitano, Gurenko, José Ignacio, Marco Vales, Montenegro, Acuña y Vellisca.
    • Delanteros: Esnáider, Jamelli, Juanele, Peternac y Yordi.
Alineación habitual de la temporada 2000/01
  • Copa de la UEFA

En la competición europea, el equipo fue eliminado de la Copa de la UEFA por el Wisla Cracovia en la primera ronda, a pesar de haber vencido en la ida por 4-1, y de adelantarse en el marcador en el minuto 5 del partido de vuelta.[1]

  • Copa del Rey

El 30 de junio, el Zaragoza conquistó su quinta Copa del Rey, tras vencer en el estadio Olímpico de La Cartuja de Sevilla al Celta de Vigo entrenado entonces por Víctor Fernández por 3-1. A pesar de[2]​tanto inicial fue de Alexander Mostovoi por el Celta. El capitán zaragozista Xavi Aguado logró el empate, mientras que Roberto Jamelli de penalty y Yordi en los últimos instantes de la segunda parte completaron el resultado. Esta victoria le dio al club el derecho a jugar la Copa de la UEFA del siguiente año.[3]

  • Campeonato de Liga

Debido a los malos resultados obtenidos en la Liga, en la que sólo consiguió 2 puntos en las 4 primeras jornadas, fue cesado el entrenador Juan Manuel Lillo.[4]

Su sucesor fue Luis Costa que logró evitar el descenso en la última jornada, gracias al empate a 1 ante el Celta en La Romareda y a la derrota del Oviedo 4-2 ante el Real Club Deportivo Mallorca (Se dependía de ese resultado).[5][6]​ Un factor que contribuyó a la salvación fue la incorporación en el mercado invernal de Juan Eduardo Esnaider procedente del Juventus de Turín, el cual volvió al escenario de sus mayores éxitos y palió las carencias del equipo en ataque.[7]​ De esta sufrida temporada, cabe destacar el encuentro que disputó el equipo frente al Barça en el Camp Nou y que acabó con un empate a 4, a pesar de que el Zaragoza llegó a ganando 2-4 en el marcador.[8]​ Al finalizar la temporada Luis Costa abandonó de nuevo el banquillo para volver a la secretaría técnica del club.

2001/2002: Descenso a Segunda división[editar]

En la temporada 2001/2002, el entrenador Chechu Rojo volvió al banquillo y el equipo disputó la copa de la UEFA.[9]

  • Plantilla
    • Porteros: Juanmi y Lainez.
    • Defensas: C. Jiménez, Cuartero, Esquerdinha, Ferrón, Komjlenovic, Pablo, Paco Jémez, Rebosio, Sungrend y Xavi Aguado.
    • Centrocampistas: Aragón, Cani, Corona, Garitano, José Ignacio, Marco Vales, Montenegro, Acuña y Vellisca.
    • Delanteros: Balic, Drulic, Galletti, Jamelli, Juanele, Milosevic y Yordi.

Se realizó un desembolso considerable en fichajes, como el del delantero yugoslavo Goran Drulic que costó 2.200 millones de pesetas, y los jugadores Carlos Narciso Chainho y Marcelo Esquerdinha que no rindieron según lo esperado.[10][11]​ Se cedió a Yordi al Blackburn inglés, decisión considerada por muchos como errónea. En el mercado invernal, vino cedido Savo Milosevic, viejo conocido de la afición.[12]

En la pretemporada se lesionó por una rotura del ligamento cruzado anterior de la rodilla derecha, el fichaje estrella; Drulic. Debido a ello, apenas tuvo protagonismo durante la temporada.[13][14]

Alineación habitual de la temporada 2001/02
  • Supercopa de España

El Real Zaragoza no pudo sumar a su palmarés lo que hubiera sido su primera Supercopa de España en una final a doble partido que le enfrentaba al campeón de Liga de la pasada temporada, el Real Madrid, que en ese verano había fichado al jugador más caro de la Historia por aquel entonces: Zinedine Zidane, procedente de la Juventus de Turín. En el encuentro de ida, se empató a uno

  • Copa de la UEFA

En la Copa de la UEFA, fue eliminado por el Servette suizo en la segunda ronda por un computo global de 1-0.[15]

  • Copa de Rey

En la Copa del Rey fue eliminado en la primera eliminatoria por el Logroñés Club de Fútbol, un equipo de 2ª B, en la tanda de penaltys.[16]

  • Campeonato de Liga

[17][18][19]​ El 21 de enero,[20][21]​ El 24 de marzo, el Zaragoza cayó derrotado en el estadio Santiago Bernabéu por 3-1, siendo los tres goles madridistas marcados por Fernando Hierro. Esta derrota y la actitud del equipo, fueron las razones por las que Costa dejó el puesto de entrenador voluntariamente, siendo sustituido hasta el final de la temporada por Marcos Alonso.[22][23]

En la antepenúltima jornada, tras perder con el Celta por 0-1, el descenso era ya inminente. Miles de aficionados que ya durante el transcurso del encuentro quisieron invadir el terreno de juego, esperaron a las puertas del estadio a los jugadores, que permanecieron en él durante 3 horas y tuvieron que salir en autobús escoltados por la policía. Únicamente César Lainez salió por su propio pie y fue despedido con una calurosa ovación.[24]

En la penúltima jornada, se consumó matemáticamente el descenso en El Madrigal, donde fue derrotado por 2-1. Al terminar el partido, el Toro Acuña y otros jugadores golpearon a unos aficionados que invadieron el campo. Las imágenes de la agresión dieron la vuelta al mundo.[25]​ El único aspecto positivo de la última jornada fue el debut de Cani ante el FC Barcelona, que en su primera acción le hizo un caño a Michael Reiziger.[26]

El Real Zaragoza terminó la Liga en ultima posición y con ello puso fin a 24 años ininterrumpidos de estancia en Primera División. En las últimas 12 jornadas sumó únicamente 5 puntos. Por ende Real Zaragoza descendió a Segunda División tras 24 años en la máxima categoría del fútbol nacional.

2002/2003: "¡A la Primera!"[editar]

  • Jugadores y fichajes
Alineación habitual de la temporada 2002/03
  • Campeonato de Liga

Primera vuelta:[27][28]

Segunda vuelta: Después de 26 años en primera, el conjunto maño volvió a competir en la segunda división del fútbol español. Paco Flores [29][30][31]​ En el último partido de la temporada, que se disputó en el feudo blanquillo se despidieron dos mitos del equipo: Xavi Aguado y Santiago Aragón[32]

  • Copa del Rey

[33][34][35]

2003/2004: El "Galacticidio" en Montjuic[editar]

  • Jugadores y fichajes

En el mercado de verano se realizaron fichajes muy acertados, 3 de los cuales se converterían en mitos del zaragocismo; David Villa, Gabriel Milito (el cual había sido rechazado por el Real Madrid después de un reconocimiento médico) y Savio.[36][37][38][39]​ En el mercado de invierno, se incorporaron José María Movilla y Dani procedentes del Atlético de Madrid y F.C.Barcelona, respectivamente.[40][41]​ Estos jugadores fueron fundamentales para mantener al equipo en la "Liga de las Estrellas".[42][43][44][45]

Alineación habitual de la temporada 2003/04
  • Campeonato de Liga

En el último partido de la primera vuelta, el equipo fue derrotado por 3-0 en el Camp Nou, pasando a ocupar puestos de descenso.[46]​ En la siguiente jornada perdió de nuevo, esta vez en Riazor por 4-1.[47]​ Al día siguiente, el entrenador Paco Flores fue destituido, siendo sustituido por un mito del fútbol aragonés; Víctor Muñoz.[48][49]

  • Copa del Rey

[50]​ El día 17 de marzo de 2004, 6 días después de los atentados terroristas del 11-M en Madrid,[51]​ el Zaragoza logró proclamarse campeón de la Copa del Rey en el Estadio Olímpico de Montjuic por sexta vez en su historia tras derrotar contra todo pronóstico al Real Madrid de los Galácticos por 2-3, gracias a un gol de Luciano Galletti en el minuto 112 de la segunda parte de la prórroga. Ese triunfo se bautizó como el "Galacticidio" por su efecto demoledor sobre el último gran Real Madrid.[52]

2004/2005: Supercampeón de España[editar]

  • Jugadores y fichajes

Realizaron un pésimo papel el delantero Javi Moreno y el portero Luis García.[53][54]​ Además una dura entrada del entonces jugador madridista Luis Figo al defensa César Jiménez le provocó a este jugador una lesión grave en la rodilla con rotura de menisco y ligamento cruzado anterior y por ello tuvo que dejar el fútbol en activo.[55][56]

Alineación habitual de la temporada 2004/05
  • Supercopa de España

El Real Zaragoza ganó el primer título de la temporada; la Supercopa de España tras vencer al Valencia que entrenaba Claudio Ranieri. En el partido de ida, el Zaragoza perdió por 0-1, gol que marcó Angulo. La única nota positiva del encuentro fue el debut de uno de los mitos del zaragocismo; el canterano Alberto Zapater.[57]​ Nuevamente, contra todo pronóstico, en el partido de vuelta, en Mestalla, el conjunto aragonés venció por 1-3. Tras finalizar el primer tiempo, ya se ganaba por 0-2, por los goles de Álvaro (min. 10) y Galletti (min. 34). En el segundo tiempo, Corradi redujo la ventaja zaragocista pero Javi Moreno remató de cabeza tras un saque de esquina el gol que traía el trofeo a las orillas del Ebro. [58][59]

  • Campeonato de Liga

Acabó la competición de liga en el puesto 12. La temporada fue no obstante claro-oscura que dejó aspectos muy positivos como: una gran victoria ante el "eterno rival"; el Osasuna por 5-1.[60][61][62][63]

  • Copa de la UEFA

El club empezó la competición de la UEFA eliminando al Sigma Olomouc checo por un compunto global de 4-2. A pesar del resultado, la eliminatoria resultó difícil de superar. En el partido de ida en La Romareda, se venció por 1-0 y se celebró la efeméride de que el club disputase su partido número 100 en competiciones europeas.[64]

En el partido de vuelta, a partir del minuto 52 de encuentro, el equipo estaba virtualmente eliminado del torneo; perdía 2-0, pero a 12 minutos del final, los goles de Fernando Soriano, Villa y Javi Moreno, le dieron la vuelta al marcador; 2-3.[65]

Al día siguiente de la clasificación del Zaragoza a la siguiente fase como segundo del grupo, se supo que su próximo rival en los 1/16 era el Fenerbache turco proveniente de la UEFA Champions League. [69][70][71][72][73][74]

2005/2006: Una final de Copa dramática tras un 6-1 al Real Madrid[editar]

  • Jugadores y fichajes

El equipo no contó con la gran estrella de la delantera: David Villa que fue fichado durante el verano por el Valencia CF.[75]​ No obstante, para suplir su baja se fichó al delantero Diego Milito (hermano de Gabi Milito), procedente del Génova italiano. [76]​ Para suplir la baja de Laínez en la portería se fichó proveniente del Real Madrid a César Sánchez que realizó una excelente actuación defendiéndola durante sus 3 años en la que vistió la elástica blanquilla. [77]

Alineación habitual de la temporada 2005/06
Aficionados del Real Zaragoza durante el partido final de la Copa del Rey en el Santiago Bernabéu de Madrid, donde son derrotados por el RCD Espanyol.
  • Campeonato de Liga

Al igual que ocurrió en la temporada anterior, no jugó bien en el Campeonato de Liga que dominaba el FC Barcelona entrenado por el ex-jugador zaragocista; Frank Rijkaard. Precisamente, ante el equipo catalán, el Zaragoza[78]

[79]

  • Copa del Rey

En octavos de final, el rival fue el Atlético de Madrid, el partido de ida que se disputaría en la capital de España, se tuvo que aplazar del día 4 de Enero al 11 de ese mismo mes. El motivo fue que 14 jugadores rojiblancos fueron víctimas de una gastroenteritis[80]

En cuartos de final, eliminó al Barcelona CF. En el partido de ida le venció por 4-2 y con ello, le rompió al conjunto catalan la serie de 18 victorias consecutivas que ostentaba.[81][82][83]

En el partido de ida de semifinales, disputado el 8 de febrero, el Real Zaragoza consiguió uno de los triunfos más importantes de su historia, al vencer al Real Madrid por 6-1. Aquella noche, Diego Milito fue el gran heroe tras conseguir batir la portería defendida por Iker Casillas en 4 ocasiones.[84]

[85]

2006/2007: A la UEFA con Víctor, los Milito y Aimar[editar]

Se estrenó junta directiva con la participación de nuevos accionistas. El nuevo proyecto deportivo contó con la incorporación de Víctor Fernández que regresó al banquillo tras 9 años de ausencia.[86]

  • 75º Aniversario

En 2007, el club cumplió 75 años de historia, y organizó diversos actos para celebrarlo, destacando la exposición conmemorativa que se realizó en el Palacio de Sástago de Zaragoza de octubre a diciembre.[87]

El 18 de marzo se celebró una fiesta en La Romareda para celebrar el aniversario. Los aficionados cantaron el himno del equipo en el partido de liga celebrado entre el Real Zaragoza y el Atlético de Madrid al cual ganaron por 1-0.[88]

  • Jugadores y fichajes

El fichaje estrella fue Pablo Aimar, el cual congregó el día de su presentación en La Romareda a más de 4000 aficionados.[89][90]​ El defensa Gerard Piqué, que actualmente es uno de los mejores centrales del mundo, fue un importante refuerzo para el club, trás ser cedido durante un año por el Manchester United.[91][92]

Alineación habitual de la temporada 2006/07.


  • Campeonato de Liga

En el penúltimo partido de la liga, el Real Madrid entrenado por Fabio Capello visitó La Romareda, jugándose el título de la misma, y con la presión añadida de llevar 3 temporadas sin conquistar ningún título. El conjunto maño fue el protagonista secundario de uno de los momentos....[93][94][95]

Finalizó la temporada de liga en sexta posición, lo que le clasificó para disputar la Copa de la UEFA.[96]Diego Milito se quedó a 2 goles para empatar con el Pichichi de esa temporada, que fue el madridista Ruud Van Nistelrooy con 25 tantos.[97][98]

  • Copa del Rey

2007/2008: Descenso a Segunda en el año de la Expo[editar]

  • Jugadores y fichajes

El Real Zaragoza realizó la mayor inversión en fichajes de su historia, destacando los de Roberto Ayala, Francisco Pavón, Ricardo Oliveira y Matuzalem.[99][100][101]​ El objetivo del club era repetir, al menos, el puesto obtenido en la clasificación liguera de la última campaña.[102]

Alineación habitual de la temporada 2007/08
  • Copa de la UEFA

En la Copa de la UEFA fue eliminado en su primera eliminatoria por el modesto Aris de Salónica griego.[103][104]

  • Copa del Rey

[105][106][107][108]

  • Campeonato de Liga

En la Liga, después de una primera vuelta con mal juego y 9 jornadas sin ninguna victoria, la junta directiva destituyó al entrenador Víctor Fernández.[109][110]​ Fue sustituido sucesivamente por Ander Garitano, el cual sólo estuvo al frente del banquillo 7 días, Javier Irureta que dirigió 6 partidos y presentó su renuncia tras perder ante el colista; el Levante por 2-1, y por último Manolo Villanova.[111][112][113][114][115][116]

En las últimas fase del campeonato, el Real Zaragoza luchó para evitar el descenso, y logró una importante victoria en la jornada número 35 ante el Deportivo La Coruña con un gol de Roberto Ayala en el último minuto del tiempo de descuento.[117]

En el último encuentro celebrado el 18 de mayo, el equipo maño perdió ante el Mallorca por 3-2 en un partido que se retrasó una hora debido a la lluvia. Esta derrota le supuso el descenso a Segunda División después de 6 años de permanencia en primera.[118]​ El día siguiente Miguel Pardeza presentó la dimisión como director deportivo.[119]

2008/2009: Regreso a Primera División[editar]

A la vuelta del Zaragoza a la Primera División[120]​ el entrenador asturiano Marcelino García Toral consiguiendo su objetivo de ascender al final de la temporada pasada[121]​ continúa como técnico zaragocista.

  • Jugadores y fichajes
Alineación habitual de la temporada 2008/09
  • Campeonato de Liga
  • Copa del Rey

2009/2010: El milagro se produjo en el mercado invernal[editar]

  • Jugadores y fichajes

[122]

  • Campeonato de Liga

El 12 de diciembre, tras perder en casa ante el Atheletic de Bilbao por 1-2 en la jornada número 12 y por ello, por primera vez se ocupaba puestos de descenso, fue destituido Marcelino El técnico cántabro fue sustituido por José Aurelio Gay, en lo que a principio iba a ser de manera provisional, pero que finalmente fue el inquilino del banquillo hasta el final de temporada.[123]​ No obstante, su debut no pudo ser peor, ya que el equipo cayó derrotado en el Bernabeú por 6-0.[124]​ El 28 de ese mismo mes, se dio a conocer que el "héroe de París" Nayim sería el segundo entrenador de Gay, en otras palabras, su mano derecha.[125]​ Dos días después, el presidente del equipo, Eduardo Bandrés dimitió y tomó las riendas de la presidencia Agapito Iglesias, convirtiéndose en el 28º presidente de la entidad.[126][127][128]​ El Zaragoza revolucionó el mercado invernal europeo al traer a 7 nuevos jugadores a la plantilla, los cuales fueron: Roberto, Jarosik, Contini, Edmilson, Eliseu, Colunga y Suazo. En la jornada 19, el Zaragoza se encontraba en decimonovena posición con tan sólo 14 puntos. Los números no invitaban al optimismo ya que en "el ecuador de la Liga" los zaragocistas tan sólo habían ganado 3 partidos, empatado 5 y perdido 11 encuentros. El baremo de goles encajados y anotados tampoco era muy esperanzador, 20 goles a favor por 41 en contra. En la segunda vuelta no sólo mejoraron los resultados, sino que los números cosechados también, convirtiéndose además en uno de los mejores equipos de la recta final del campeonato. 26 puntos ha conseguido el Real Zaragoza en el segundo tramo del torneo liguero llevándose la victoria en 7 encuentros, empatando en otros 5 y cediendo los tres puntos en 6 ocasiones. Destacar que el equipo que dirigía Gay venció en La Romareda a rivales de la talla del Sevilla o Valencia, además de realizar grandes partidos ante los dos "colosos" de la Liga, Fútbol Club Barcelona y Real Madrid. No obstante, la permanencia se selló en Xerez, en la penúltima jornada a pesar de caer derrotados por 3-2. Los fichajes de invierno fueron fundamentales para permanecer en la Liga BBVA.[129][130][131][132][133][134][135][136][137]



Predecesor:
Historia del Real Zaragoza durante los años 1990
Historia del Real Zaragoza
Años 2000
Sucesor:
Historia del Real Zaragoza durante los años 2010


Notas y referencias[editar]

  1. Mariano Andrés (15 de septiembre de 2000). «Tras el susto, "Yordigol" levanta al Zaragoza». Mundo Deportivo. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  2. Enrique Coscolín (28 de junio de 2001). «Sólo 11.000 entradas vendidas para la final». A.D. Consultado el 2 de noviembre de 2010. 
  3. VV.AA. (2001). «El Zaragoza se corona en el estadio Olímpico de Sevilla». MARCA. Consultado el 15 de enero de 2010. 
  4. Z. Kumidor (29 de septiembre de 2000). «Desastre». Mundo Deportivo. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  5. M. Andrés (13 de octubre de 2000). «El nuevo Zaragoza». Mundo Deportivo. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  6. Mariano Andrés (18 de junio). «Zaragoza sufre hasta el final». Mundo Deportivo. Consultado el 15 de enero de 2010. 
  7. M. Andrés (7 de diciembre de 2000). «El zaragocismo ya vibra con Esnaider». Mundo Deportivo. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  8. Andrés Astruells (15 de abril de 2001). «Abonados al milagro». Mundo Deportivo. Consultado el 13 de febrero de 2011. 
  9. M. Andrés (6 de julio de 2001). «Rojo vuelve con ilusión». Mundo Deportivo.com. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  10. M. Andrés (10 de julio de 2001). «Drulic llega con ganas de emular a Milosevic». Mundo Deportivo. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  11. Redacción (13 de agosto de 2001). «El Zaragoza confirma el fichaje de Chainho». Aragón Digital. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  12. E. Coscolín (24 de enero de 2002). «Milosevic: "Siento que regreso a casa"». Aragón Digital. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  13. M. Andrés (3 de agosto de 2001). «Drulic se pierde media temporada». Mundo Deportivo. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  14. M. Andrés (7 de febrero de 2002). «El Tenerife no sabe ganar y casi pierde». Mundo Deportivo. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  15. Enrique Coscolín (1 de noviembre de 2001). «Servette 1- R. Zaragoza 0: Tocado y hundido». Aragón Digital. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  16. E. Coscolín (10 de octubre de 2001). «Desastre en Las Gaunas: Logroñés 0 - Zaragoza 0». Aragón Digital. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  17. P.A. (1 de enero de 2002). «Rojo afirma que hay una campaña contra él». A.D. Consultado el 8 de noviembre de 2010. 
  18. P.A. (20 de enero de 2002). «A un punto del descenso». A.D. Consultado el 8 de noviembre de 2010. 
  19. P.A. (22 de enero de 2002). «Vuelve Costa». A.D. Consultado el 8 de noviembre de 2010. 
  20. M. Andrés (22 de enero de 2002). «Txetxu Rojo no dirigirá al equipo ante el Rayo». Mundo Deportivo. Consultado el 8 de noviembre de 2010. 
  21. E. Coscolín (27 de enero de 2002). «Veni, vidi, vinci». A.D. Consultado el 8 de noviembre de 2010. 
  22. Redacción (26 de marzo de 2002). «Dimite Luis Costa». Aragón Digital. Consultado el 16 de septiembre de 2010. 
  23. Redacción de A.D. (27 de marzo de 2002). «Marcos Alonso: "El Zaragoza tiene que mantenerse en Primera como sea"». A.D. Consultado el 30 de septiembre de 2010. 
  24. Mariano Andrés (29 de abril). «Celta de Champions y Zaragoza de pena». Mundo Deportivo. Consultado el 15 de enero de 2010. 
  25. José María Arquimbau (6 de mayo). «El Villarreal se salva y el Zaragoza, a Segunda». Mundo Deportivo. Consultado el 15 de enero de 2010. 
  26. Nota: En futbol se conoce como caño a una jugada en la que se pasa el balón por debajo de las piernas del oponente para conseguir irse de él o darse un autopase.
  27. Redacción (17 de septiembre de 2002). «El Zaragoza completa su peor inicio en Segunda». A.D. Consultado el 7 de marzo de 2011. 
  28. Redacción (24 de noviembre de 2002). «¡A por el ascenso!». A.D. Consultado el 13 de marzo de 2011. 
  29. Redacción (6 de junio de 2002). «Paco Flores y Valbuena llegan al Real Zaragoza». A.D. Consultado el 18 de septiembre de 2010. 
  30. P. Almazán (30 de mayo de 2002). «Subir a Primera, objetivo de Pardeza». A.D. Consultado el 18 de septiembre de 2010. 
  31. P. Almazán (29 de julio de 2002). «El Real Zaragoza presenta a Iñaki». A.D. Consultado el 19 de septiembre de 2010. 
  32. Redacción (26 de junio de 2003). «Zaragoza 1 - Salamanca 3». A.D. Consultado el 1 de octubre de 2010. 
  33. Redacción (11 de septiembre de 2002). «Y llegó la victoria». A.D. Consultado el 11 de octubre de 2010. 
  34. Nika Cuenca (3 de febrero de 2003). «Etxeberria provoca la primera derrota del líder». Mundo Deportivo. Consultado el 11 de octubre de 2010. 
  35. Redacción (7 de noviembre de 2002). «Adiós a la Copa del Rey: Zaragoza 1 - Alavés 2». A.D. Consultado el 11 de octubre de 2010. 
  36. M. Andrés (10 de julio de 2003). «David Villa presentado». Mundo Deportivo. Consultado el 18 de septiembre de 2010. 
  37. Carlos Otero (24 de julio de 2003). «El Zaragoza presenta a Milito como una estrella». Aragón Digital. Consultado el 18 de septiembre de 2010. 
  38. Redacción (23 de julio de 2003). «Milito se acerca al Real Zaragoza». Aragón Digital. Consultado el 18 de septiembre de 2010. 
  39. Esther Iriarte (18 de julio de 2003). «Savio jugará en el Real Zaragoza». Aragón Digital. Consultado el 18 de septiembre de 2010. 
  40. P.A. (3 de febrero de 2004). «José María Movilla, último fichaje del Zaragoza». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  41. P. Almazán (2 de febrero de 2004). «Llega Dani y continúan las incógnitas». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  42. Pablo Almazán (9 de mayo de 2004). «Álvaro salva al Zaragoza en el último minuto». Aragón Digital. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  43. P.A. (16 de mayo de 2004). «Salvados por los números». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  44. P.A. (24 de mayo de 2004). «Un final memorable». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  45. A.D. 
  46. P.A. (12 de enero de 2004). «Barcelona 3 - Real Zaragoza 0: En zona de descenso». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  47. P.A. (18 de enero de 2004). «Peligro inminente». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  48. P.A. (19 de enero de 2004). «Paco Flores, destituido». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  49. P. Almazán (19 de enero de 2004). «Víctor Muñoz, nuevo entrenador del Real Zaragoza». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  50. J. Oto (9 de octubre de 2003). «¡Qué flor!». Diario Equipo. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  51. Israel Salvador (16 de marzo de 2004). «No habrá fiesta». Diario Equipo. Consultado el 16 de septiembre de 2010. 
  52. VV.AA. (Desconocida). «Real Zaragoza, campeón de Copa de 2004». Especial del diario Marca. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  53. P. Almazán (25 de enero de 2005). «Fichajes cuestionados». Aragón Digital. Consultado el 17 de septiembre de 2010. 
  54. P.A. (25 de enero de 2005). «Luis, el portero más batido en Primera División». Aragón Digital. Consultado el 17 de septiembre de 2010. 
  55. M. Andrés y E. Palacios (18 de enero de 2005). «Figo le rompió la pierna». Mundo Deportivo. Consultado el 16 de septiembre de 2010. 
  56. P. Bellido (7 de febrero de 2005). «Intolerable». Diario Equipo. Consultado el 16 de septiembre de 2010. 
  57. P. Almazán (22 de agosto de 2004). «El Zaragoza pierde por un gol ante el Valencia». A.D. Consultado el 23 de septiembre de 2010. 
  58. P. Almazán (25 de agosto de 2004). «El Zaragoza gana la Supercopa». A.D. Consultado el 23 de septiembre de 2010. 
  59. P. Almazán (25 de junio de 2004). «El Real Zaragoza festeja el éxito en la Supercopa». A.D. Consultado el 23 de septiembre de 2010. 
  60. Pablo Almazán (1 de mayo de 2005). «El Zaragoza se impone 5 a 1 al Osasuna en un partido sin incidentes». Aragón Digital. Consultado el 16 de septiembre de 2010. 
  61. Desconocido (7 de septiembre de 2004). «El Zaragoza ya tiene la cifra record de 31.000 socios». Diario Equipo. Consultado el 23 de septiembre de 2010. 
  62. F. Mantecón (30 de agosto de 2004). «El Zaragoza se reencuentra con el liderato cinco años después». El Periódico de Aragón. Consultado el 2 de octubre de 2010. 
  63. P. Almazán (27 de octubre de 2004). «Gimnástico, 2 – Real Zaragoza, 1. Adiós a la Copa del Rey». Aragón Digital. Consultado el 17 de septiembre de 2010. 
  64. P. Almazán (17 de septiembre de 2004). «Por los pelos». Aragón Digital. Consultado el 17 de septiembre de 2010. 
  65. Pablo Almazán (30 de septiembre de 2004). «Ganaron los titulares». Aragon Digital. Consultado el 17 de septiembre de 2010. 
  66. P. Almazán (22 de octubre de 2004). «PRIMERA VICTORIA DEL ZARAGOZA EN LA LIGUILLA DE LA UEFA». Aragón Digital. Consultado el 17 de septiembre de 2010. 
  67. P. Almazán (4 de noviembre de 2004). «Austria de Viena, 1 – Real Zaragoza, 0. Encefalograma plano». Aragón Digital. Consultado el 17 de septiembre de 2010. 
  68. P. Almazán (2 de diciembre de 2004). «Reencuentro con la victoria». Aragón Digital. Consultado el 17 de septiembre de 2010. 
  69. Montse Alcañiz (16 de diciembre de 2004). «¡Ganamos!». A.D. Consultado el 17 de septiembre de 2010. 
  70. P.A. (25 de febrero de 2005). «El Zaragoza gana al Fenerbahce y pasa a octavos». Aragón Digital. Consultado el 17 de septiembre de 2010. 
  71. Pablo Almazán (17 de febrero de 2005). «Ángeles en el infierno». A.D. Consultado el 16 de septiembre de 2010. 
  72. P. Almazán (10 de marzo de 2004). «Austria de Viena, 1 – Real Zaragoza, 1. Les dejó helados». A.D. Consultado el 2 de octubre de 2010. 
  73. Tomás Santos (18 de marzo de 2005). «El Zaragoza se ausenta un cuarto de hora y se despide de su sueño europeo (2-2)». A.D. Consultado el 17 de septiembre de 2010. 
  74. I. Salvador (18 de marzo de 2005). «Luis: "El primer gol ha sido fallo mío"». Diario Equipo. Consultado el 17 de septiembre de 2010. 
  75. Desconocido (26 de junio de 2005). «Voló Villa». Diario Equipo. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  76. Cristina Mostacero (31 de agosto de 2005). «Diego Milito: "Prometo mucha profesionalidad y esfuerzo en cada partido"». A.D. Consultado el 12 de octubre de 2010. 
  77. Tomás Santos (13 de junio de 2005). «César entiende y asume “la exigencia de la afición” en la portería del Zaragoza». A.D. Consultado el 12 de octubre de 2010. 
  78. Roger Torelló (27 de febrero de 2006). «Una mala noche para el fútbol». Mundo Deportivo. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  79. El perfil (7 de mayo de 2006). «Savio, el último mago». Diario Equipo. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  80. P.A. (4 de enero de 2006). «Una gastroenteritis entre los atléticos obliga a aplazar el partido copero ante el Zaragoza». A.D. Consultado el 25 de octubre de 2010. 
  81. F. Ornat (27 de enero de 2006). «La Romareda le destroza la racha». Diario Equipo. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  82. Jorge Oto (27 de enero de 2006). «Geniales». Diario Equipo. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  83. P.A. (2 de febrero de 2006). «El Zaragoza se medirá al Madrid en semifinales de Copa tras eliminar al Barça». A.D. Consultado el 3 de octubre de 2010. 
  84. P.A. (8 de febrero de 2006). «Juego, set y final de Copa para el Zaragoza tras golear al Madrid en casa (6-1)». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  85. Pablo Almazán (12 de abril de 2006). «No ha podido ser». Aragón Digital. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  86. Héctor Mendal (5 de junio de 2006). «Víctor Fernández: "Vengo para ayudar a hacer al Real Zaragoza más grande"». A.D. Consultado el 3 de octubre de 2010. 
  87. Emilio Mera Gallego (9 de octubre de 2007). «El Real Zaragoza ofrece un paseo por su historia en el Palacio de Sástago». Aragon Digital. 
  88. Pablo Almazán (18 de marzo de 2007). «Real Zaragoza 1 - Atlético de Madrid 0. ¡Cumpleaños feliz!». Aragón Digital. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  89. Aránzazu Barra (26 de julio de 3006). «Aimar jugará en el Real Zaragoza durante las próximas cuatro temporadas». A.D. Consultado el 3 de octubre de 2010. 
  90. Héctor Mendal. «La llegada de Pablo Aimar desata la pasión entre los aficionados zaragocistas». A.D. Consultado el 3 de octubre de 2010. 
  91. Héctor Mendal (26 de mayo de 2006). «Alfonso Soláns augura un "panorama alentador" al Real Zaragoza en el traspaso de acciones a sus nuevos dirigentes». A.D. Consultado el 3 de octubre de 2010. 
  92. Héctor Mendal (7 de junio de 2006). «Bandrés acepta la presidencia del Real Zaragoza y dimite como consejero de Economía». A.D. Consultado el 3 de octubre de 2010. 
  93. Miguel A. Hergueda (10 de junio de 2007). «Agonía y éxtasis para abrazar la Liga». elMundo.es. Consultado el 4 de octubre de 2010. 
  94. Referencia vacía (ayuda) 
  95. Referencia vacía (ayuda) 
  96. Pablo Almazán (17 de junio de 2007). «Recreativo, 1 – Real Zaragoza, 1. Europeos». Aragón Digital. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  97. J.P.Montaner (12 de junio de 2007). «"Diegol" ya forma parte de la historia». Diario Equipo. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  98. Héctor Mendal (9 de enero de 2007). «Carlos Diogo ha sido sancionado con cinco encuentros». A.D. Consultado el 4 de octubre de 2010. 
  99. J.A.Benedí (23 de julio de 2007). «Oliveira llega a Zaragoza dispuesto a hacer un gran número de goles». Aragón Digital. Consultado el 16 de septiembre de 2010. 
  100. G.R.Luzón (19 de julio de 2007). «Matuzalem jugará en el Real Zaragoza las próximas tres temporadas». Aragón Digital. Consultado el 16 de septiembre de 2010. 
  101. J. G. Rodrigo (17 de julio de 2007). «La Romareda recibe a Roberto Fabián Ayala». Aragón Digital. Consultado el 16 de septiembre de 2010. 
  102. J. Oto (15 de julio de 2007). «Bombazo Ayala». Diario Equipo. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  103. Guillermo Rodríguez Luzón (2 de septiembre de 2007). «El Zaragoza no puede doblegar a un Rácing muy ordenado». Aragón Digital. Consultado el 16 de septiembre de 2010. 
  104. Jorge Oto (5 de octubre de 2007). «THE END». Diario Equipo. Consultado el 16 de septiembre de 2010. 
  105. Guillermo Rodríguez Luzón (14 de noviembre de 2007). «El Real Zaragoza también pierde en la Copa (1-0)». A.D. Consultado el 11 de octubre de 2010. 
  106. Guillermo Rodríguez Luzón (3 de enero de 2008). «El Zaragoza salva el ridículo con una excelente remontada en la segunda parte (3-1)». A.D. Consultado el 11 de octubre de 2010. 
  107. Guillermo Rodríguez Luzón (9 de enero de 2008). «El Zaragoza no puede vencer al Racing en la ida de los octavos de final (1-1)». A.D. Consultado el 11 de octubre de 2010. 
  108. Guillermo Rodríguez Luzón (16 de enero de 2008). «El Zaragoza de Ander Garitano queda apeado de la Copa tras perder ante el Racing (4-2)». A.D. Consultado el 11 de octubre de 2010. 
  109. Chesus Santamaría (13 de enero de 2008). «Ya toca». Diario Equipo. Consultado el 16 de septiembre de 2010. 
  110. J. García Rodrigo (13 de enero de 2008). «El Consejo de Administración del Real Zaragoza destituye a Víctor Fernández». Aragón Digital. Consultado el 16 de septiembre de 2010. 
  111. Emilio Mera Gallego (14 de enero de 2008). «Ander Garitano, nuevo entrenador del Real Zaragoza». Aragón Digital. Consultado el 16 de septiembre de 2010. 
  112. Emilio Mera Gallego (22 de enero de 2008). «Garitano abandona el Real Zaragoza por motivos personales». Aragón Digital. Consultado el 16 de septiembre de 2010. 
  113. Emilio Mera Gallego (23 de enero de 2008). «Javier Irureta llega al Real Zaragoza dispuesto a cambiar la trayectoria del equipo». Aragón Digital. Consultado el 17 de septiembre de 2010. 
  114. Emilio Mera Gallego (3 de marzo de 2008). «Dimite Irureta al sentirse sin fuerzas para levantar la situación del Zaragoza». Aragón Digital. Consultado el 16 de septiembre de 2010. 
  115. Guillermo Rodríguez Luzón (2 de marzo de 2008). «Derrota frente al Levante del Real Zaragoza que le pone al borde del descenso (2-1)». Aragón Digital. Consultado el 16 de septiembre de 2010. 
  116. José García Rodrigo (4 de marzo de 2008). «Manolo Villanova es nombrado nuevo entrenador del Real Zaragoza». Diario Equipo. Consultado el 16 de septiembre de 2010. 
  117. F. Ornat (4 de mayo de 2008). «El triunfo de la fe». Diario Equipo. Consultado el 16 de septiembre de 2010. 
  118. Guillermo Rodríguez Luzón (18 de mayo de 2008). «El Real Zaragoza desciende a Segunda División (3-2)». A.D. Consultado el 16 de septiembre de 2010. 
  119. Redacción (19 de mayo de 2008). «Pardeza presenta su dimisión irrevocable como director deportivo del Real Zaragoza». Aragón Digital. Consultado el 17 de septiembre de 2010. 
  120. VV.AA. (Desconocida). «El ascenso más esperado». Especial del diario Marca. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  121. José García Rodrigo (29 de mayo de 2008). «Marcelino llega al Zaragoza con el objetivo prioritario de "ascender en junio"». Aragón Digital. Consultado el 17 de septiembre de 2010. 
  122. David Álvarez Borjabad (28 de julio de 2009). «Zapater se va con la "conciencia tranquila" de dejar al Real Zaragoza en Primera División». Aragón Digital. Consultado el 17 de septiembre de 2010. 
  123. Redacción de A.D. (24 de diciembre de 2009). «El Real Zaragoza confirma a José Aurelio Gay como entrenador para lo que resta de temporada». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  124. César Pérez Puyod (20 de diciembre de 2009). «El Real Zaragoza cae estrepitosamente en el Santiago Bernabéu (6-0)». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  125. Redacción de A.D. (28 de diciembre de 2009). «Nayim regresa al Real Zaragoza como mano derecha de José Aurelio Gay». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  126. Adrián Matute Escribano (30 de diciembre de 2009). «Eduardo Bandrés dimite como presidente del Real Zaragoza y Agapito Iglesias asume todas las responsabilidades del club». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  127. Adrián Matute Escribano (30 de diciembre de 2009). «Tres años y medio al frente de un Real Zaragoza con más sombras que luces». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  128. Javier Lafuente González (30 de diciembre de 2009). «Agapito Iglesias se convierte en el 28º presidente de la historia del Real Zaragoza». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  129. Alejandro Royo Zaragozano (7 de enero de 2010). «Eliseu, primer fichaje del Real Zaragoza en invierno, es "consciente" de la grave situación del equipo». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  130. Alejandro Royo Zaragozano (11 de enero de 2010). «El delantero Suazo llega a Zaragoza para "aportar todo" lo que sabe». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  131. Emilio Mera Gallego (14 de enero de 2010). «Jarosik asegura que hará todo lo posible para ayudar al Real Zaragoza a lograr la salvación». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  132. Alejandro Royo Zaragozano (25 de enero de 2010). «El delantero Adrián Colunga es el cuarto fichaje de invierno del Real Zaragoza». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  133. Sergio Pérez Martínez (27 de enero de 2010). «Roberto llega al Real Zaragoza con el objetivo de sumar y de seguir creciendo como futbolista». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  134. Sergio Pérez Martínez (27 de enero de 2010). «Matteo Contini llega al Real Zaragoza con un reto en mente: la permanencia». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  135. César Pérez Puyod (2 de febrero de 2010). «Edmilson llega como pieza fundamental para la salida de balón en el Real Zaragoza». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  136. César Pérez Puyod (17 de enero de 2010). «El Real Zaragoza es incapaz de meter un gol a un colista con diez (0-0)». A.D. Consultado el 24 de septiembre de 2010. 
  137. A.D. 

Enlaces externos[editar]