Anexo:Hechos para la resolución del conflicto armado interno en Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista en desarrollo de los hechos para la resolución del conflicto armado interno en Colombia. Esto incluye diálogos y negociaciones de paz, medidas de reparación a víctimas, esfuerzos por el esclarecimiento de la verdad, la construcción de memoria histórica, agrupaciones de víctimas, manifestaciones de parte de la sociedad civil y de los grupos participantes en el conflicto armado. La lista se sigue expandiendo, a medida que nuevos eventos ocurren.

Hechos para la resolución del conflicto armado interno en Colombia
Fecha Lugar Acontecimiento Participantes Descripción
2021 Colombia Paro Nacional 2021 Sociedad Civil Protestas, intervenciones artísticas, contra el conflicto armado interno en Colombia en diferentes hechos de violencia del mismo como los asesinatos de líderes sociales y excombatientes, las masacres, los falsos positivos, los casos de brutalidad policial, entre otros aspectos.
2020 Popayán- Bogotá Marcha por la dignidad Sociedad Civil Marcha por la vida de los líderes sociales, excombatientes y las comunidades afectadas en el país.
2019-2020 Ciudades de Colombia y el exterior Paro Nacional de 2019-2020 Sociedad Civil Protestas, intervenciones artísticas contra el asesinato de líderes sociales, excombatientes, incumplimiento de acuerdos y demás exigencias al Gobierno.
2019 Ciudades de Colombia Marchas contra el ESMAD[1] Sociedad Civil Marchas estudiantiles contra el abuso del ESMAD y por su desmonte.
2019 Ciudades de Colombia y el exterior Homenaje a los líderes y lideresas sociales asesinados Sociedad Civil Marchas de la sociedad civil contra el asesinato sistemático de líderes y lideresas sociales.
2019 Bogotá, Colombia Exposición El Testigo, testimonio fotográfico del conflicto de Jesús Abad Colorado.[2] Sociedad Civil
2018 Bogotá, Colombia Posesión de la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP) Gobierno Colombiano El 15 de enero se posesionan 30 de los 38 magistrados y el fiscal de la JEP, quienes fueron escogidos por un comité de tres funcionarios extranjeros y dos colombianos.[3]
2018 Bogotá, Colombia Fundación Paz y Reconciliación. Sociedad Civil ONG sin ánimo de lucro, con el propósito principal de generar conocimiento e intervención social, mediante la investigación y el análisis cualificado de la realidad.[4]
2018 Bogotá, Colombia XII Foro Nacional de los Derechos Humanos Sociedad Civil Celebrado en la Universidad Pedagógica Nacional.[5][6]
2018 Cuba Diálogos de paz con el ELN ELN, Gobierno Colombiano
2017 Colombia Selección de las Zonas Más Afectadas por el Conflicto (ZOMAC) Gobierno Colombiano
2017 Colombia Desmovilización de las FARC-EP FARC-EP
2016 Ciudades de Colombia Marcha del silencio contra el No a la paz en el Plebiscito. Sociedad Civil
2016 La Habana, Cuba Acuerdos de paz entre el Gobierno y las FARC-EP FARC-EP, Gobierno colombiano
2014 Bogotá, Colombia Federación Nacional de Víctimas de las FARC Sociedad Civil Federación Nacional de Víctimas, es una de las principales

conclusiones del foro nacional de damnificados por las FARC celebrado en Bogotá.[7]

2013 Bogotá, Colombia Informe “¡Basta ya!: Colombia: memorias de guerra y dignidad” (2013) Gobierno colombiano, sociedad civil. Centro Nacional de Memoria Histórica presentó el informe de víctimas y consecuencias del conflicto.
2012 La Habana, Cuba Diálogos de paz entre FARC-EP, Gobierno colombiano FARC-EP, Gobierno colombiano
2011 Bogotá, Colombia Creación Centro Nacional de Memoria Histórica Gobierno Colombiano Fue creado por la Ley de Víctimas y Restitución de Tierras 1448 de 2011​
2011 Bogotá, Colombia Ley de Restitución de Tierras Gobierno colombiano
2009 Ciudades de Colombia Jornada Nacional en Rechazo de las Ejecuciones Extrajudiciales: Los falsos positivos son crímenes de Estado Sociedad Civil
2008 Ciudades de Colombia Gran Concierto por la paz Sociedad Civil
2008 Ciudades de Colombia y el exterior Homenaje a las víctimas del paramilitarismo, la parapolítica y los crímenes de Estado Sociedad Civil
2008 Ciudades de Colombia y el exterior Un millón de voces contra las FARC Sociedad Civil
2006 Bogotá, Colombia Se fusionan el Cinep, el Programa por la Paz y el Banco de datos de Derechos Humanos y Violencia Política Sociedad Civil A partir de este momento, la institución se conoce como Cinep/Programa por la Paz (Cinep/PPP).
2006 Bogotá, Colombia Movimiento Nacional de Víctimas de Crímenes de Estado Sociedad Civil Nació formalmente el Movimiento Nacional de Víctimas de Crímenes de Estado, en el marco del II Encuentro Nacional de Víctimas de Crímenes de Lesa Humanidad[8]
2004 Santa Fe de Ralito, Córdoba Desmovilización de las AUC AUC, Gobierno Colombiano
2004 Bogotá, Colombia La ley de Justicia y Paz Gobierno Colombiano
2001 Bogotá, Colombia Fundación Víctimas Visibles Sociedad Civil La Escuela de Comunicación Social de la Universidad Sergio Arboleda,

inician investigaciones académicas con grupos de víctimas del conflicto interno colombiano.[9]

2000 Bogotá, Colombia Asamblea Nacional de Víctimas Sociedad Civil
2000 IX Foro "Por Paz, Bienestar y Soberanía Nacional" Sociedad Civil
1999 Bogotá, Colombia Fundación Ideas para la paz Sociedad Civil Centro de pensamiento independiente creado en 1999 por un grupo de empresarios colombianos.[10]
1999 Diálogos de paz entre el gobierno y el ELN ELN, Gobierno Colombiano
1999 San Vicente del Caguan, Colombia Diálogos de paz entre el gobierno y las FARC-EP FARC-EP, Gobierno Colombiano. Diálogos de paz en el Gobierno de Andrés Pastrana (1999-2002).
1997 Mandato por la paz Sociedad Civil
1997 Apartadó, Antioquia Comunidad de Paz de San José de Apartadó.[11] Sociedad Civil Creación de la Comunidad de Paz de San José de Apartadó.[12]
1996 Proyecto Colombia Nunca Más Sociedad Civil
1994 Flor de Monte, Sucre. Desmovilización de Corriente de Renovación Socialista (CRS)
1992 Caracas, Venezuela y Tlaxcala, México Diálogos de paz con la Coordinadora Guerrillera Simón Bolívar
1991 VIII Foro Nacional de Derechos Humanos"Paz: Democracia, Justicia y Desarrollo" Sociedad Civil
1991 Bogotá, Colombia Asamblea Nacional Constituyente Sociedad Civil
1991 Desmovilización del 95% del Ejército Popular de Liberación EPL, Gobierno Colombiano Desmovilización de 2300 militantes del EPL constitución del movimiento Esperanza, Paz y Libertad.
1991 Desmovilización del Partido Revolucionario de losTrabajadores
1991 Cauca Desmovilización del Movimiento Armado Quintin Lame Quintin Lame, Gobierno colombiano La firma del acuerdo de paz entre los delegados del gobierno y del Quintín Lame.
1990 Santo Domingo, Cauca Desmovilización del Movimiento 19 de Abril (M-19). M-19, Gobierno Colombiano Desmovilización de 1000 militantes del M-19, Constitución de la Alianza Democrática M-19.
1989 Bogotá Marcha del silencio por el asesinato de Luis Carlos Galán Sociedad Civil
1988 VI Foro de Derechos Humanos Sociedad Civil
1985 IV Foro Nacional "por la Reformas Políticas y la Paz" Sociedad Civil
1984 Hobo, Huila y Corinto, Cauca Acuerdos de Corinto. EPL, M-19, Gobierno Colombiano Diálogos de paz entre el Gobierno Colombiano y el EPL y el M-19
1984 La Uribe, Meta Acuerdos de La Uribe. Sociedad Civil, FARC EP, Gobierno Colombiano. Diálogos de paz entre el Gobierno Colombiano y las FARC-EP .Fundación de la Unión Patriótica
1983 III Foro Nacional de Derechos Humanos Sociedad Civil "por el Derecho a la Vida, la Paz y la apertura Democrática"
1981 II Foro Nacional de Derechos Humanos Sociedad Civil
1979 Bogotá, Colombia I Foro Nacional de los Derechos Humanos Sociedad Civil Presidido por el ex canciller Alfredo Carrizosa Vázquez, ante los abusos del Estatuto de Seguridad.
1979 Bogotá, Colombia Creación del Comité Permanente por la Defensa de los Derechos Humanos (CPDH) Sociedad Civil
1972 Bogotá, Colombia Creación del Centro de Investigación y Educación Popular (Cinep) por la Compañía de Jesús en Colombia. Sociedad Civil Fundación sin ánimo de lucro con una mirada crítica y alternativa de la realidad colombiana.[13]
1953 Meta, Colombia Desmovilización de las Guerrillas Liberales. Guerrillas Liberales, Gobierno Colombiano El gobierno de Gustavo Rojas Pinilla logra un acuerdo de paz con las guerrillas liberales.
1948 Ciudades de Colombia Marcha del silencio convocada por Jorge Eliécer Gaitán Sociedad Civil Convocada por el recrudecimiento de la violencia bipartidista.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Estudiantes universitarios convocan una movilización nacional para el 10 de octubre». ELESPECTADOR.COM (en español). 30 de septiembre de 2019. Consultado el 25 de octubre de 2019. 
  2. «Eventos - Universidad Nacional de Colombia». patrimoniocultural.bogota.unal.edu.co. Consultado el 25 de octubre de 2019. 
  3. «Hechos». Banrepcultural. Consultado el 27 de agosto de 2020. 
  4. «La Fundación». Fundación Paz y Reconciliación. Consultado el 25 de octubre de 2019. 
  5. «XII Foro Nacional de Derechos Humanos: camino de paz». ELESPECTADOR.COM (en español). 30 de octubre de 2018. Consultado el 4 de noviembre de 2019. 
  6. «¡Participa! XII Foro Nacional por los Derechos Humanos, defender la vida, construir la paz – Movice │ Movimiento Nacional de Víctimas de Crímenes de Estado». Consultado el 4 de noviembre de 2019. 
  7. RCN, Redacción Noticias. «Anuncian creación de Federación Nacional de Víctimas de las Farc». Anuncian creación de Federación Nacional de Víctimas de las Farc. Consultado el 25 de octubre de 2019. 
  8. «Historia – Movice │ Movimiento Nacional de Víctimas de Crímenes de Estado». Consultado el 25 de octubre de 2019. 
  9. «Historia». www.fundacionvictimasvisibles.org. Consultado el 25 de octubre de 2019. 
  10. «Nosotros · FIP - Ideas para la Paz». www.ideaspaz.org. Consultado el 28 de octubre de 2019. 
  11. Espectador, El. «La Comunidad de Paz de San José de Apartadó: 20 años de resistencia». ELESPECTADOR.COM. Consultado el 24 de julio de 2020. 
  12. Dice, Pbicolombia (2 de diciembre de 2014). «Comunidad de Paz». PBI Colombia (spanish). Consultado el 24 de julio de 2020. 
  13. «Nosotros». www.cinep.org.co. Consultado el 25 de octubre de 2019.