Anexo:Halterofilia en los Juegos Olímpicos de Londres 2012

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Weightlifting pictogram.svg
Olympic rings without rims.svg

La competiciones de halterofilia en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 se realizaron en el Pabellón 1 del ExCeL de Londres del 28 de julio al 7 de agosto de 2012.

En total se disputaron en este deporte 15 pruebas diferentes, 8 masculinas y 7 femeninas.[1]

Clasificación[editar]

Participaron 260 atletas (156 hombres y 104 mujeres) de 84 federaciones nacionales afiliadas a la Federación Internacional de Halterofilia (IWF).[2]

Medallistas[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
56 kg
(29 de julio)
Om Yun-Chol
Corea del Norte Corea del Norte
125 + 168 = 293[n 1]RO
Wu Jingbiao
China China
133 + 156 = 289[n 1]
Por reasignar[n 2]
62 kg
(30 de julio)
Kim Un-Guk
Corea del Norte Corea del Norte
153 + 174 = 327 RM
Óscar Figueroa Mosquera
Colombia Colombia
140 + 177 = 317
Eko Yuli Irawan
Indonesia Indonesia
145 + 172 = 317
69 kg
(31 de julio)
Lin Qingfeng
China China
157 + 187 = 344
Triyatno
Indonesia Indonesia
145 + 188 = 333
Răzvan Martin
Rumania Rumania
152 + 180 = 332
77 kg
(1 de agosto)
Lyu Xiaojun
China China
175 + 204 = 379 RM
Lu Haojie
China China
170 + 190 = 369
Iván Cambar Rodríguez
Cuba Cuba
155 + 194 = 349
85 kg[n 3]
(3 de agosto)
Adrian Zieliński
Polonia Polonia
174 + 211 = 385
Kianush Rostami
Irán Irán
171 + 209 = 380
Tarek Abdelazim
Egipto Egipto
165 + 210 = 375
94 kg[n 4]
(4 de agosto)
Saeid Mohammadpur
Irán Irán
183 + 219 = 402
Kim Min-Jae
Corea del Sur Corea del Sur
185 + 210 = 395
Tomasz Zieliński
Polonia Polonia
175 + 210 = 385
105 kg
(6 de agosto)
Por reasignar[n 5] Navab Nasirshelal
Irán Irán
184 + 227 = 411
Bartłomiej Bonk
Polonia Polonia
190 + 220 = 410
+105 kg
(7 de agosto)
Behdad Salimi
Irán Irán
208 + 247 = 455
Sayad Anushiravani
Irán Irán
204 + 245 = 449
Ruslan Albegov
Rusia Rusia
208 + 240 = 448
  1. a b Arrancada (kg) + dos tiempos (kg) = total olímpico (kg).
  2. Descalificación por dopaje del medallista de bronce, el azerbayano Valentin Xristov.[3]​ El COI aún no ha reasignado la medalla.
  3. Descalificación por dopaje del medallista de plata, el ruso Apti Aujadov.[4]
  4. Descalificación por dopaje de los medallistas de oro, plata y bronce, el kazajo Ilia Ilin, el ruso Alexandr Ivanov y el moldavo Anatoli Cîrîcu, respectivamente.[5]
  5. Descalificación por dopaje del medallista de oro, el ucraniano Olexi Torojti.[3]​ El COI aún no ha reasignado la medalla.

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
48 kg
(28 de julio)
Wang Mingjuan
China China
91 + 114 = 205[n 1]
Hiromi Miyake
Japón Japón
87 + 110 = 197[n 1]
Ryang Chun-Hwa
Corea del Norte Corea del Norte
80 + 112= 192[n 1]
53 kg[n 2]
(29 de julio)
Hsu Shu-Ching
China Taipéi China Taipéi
96 + 123 = 219
Citra Febrianti
Indonesia Indonesia
91 + 115 = 206
Yuliya Paratova
Ucrania Ucrania
91 + 108 = 199
58 kg[n 3]
(30 de julio)
Li Xueying
China China
108 + 133 = 241
Pimsiri Sirikaew
Tailandia Tailandia
100 + 136 = 236
Rattikan Gulnoi
Tailandia Tailandia
100 + 134 = 234
63 kg[n 4]
(31 de julio)
Christine Girard
Canadá Canadá
103 + 133 = 236
Milka Maneva
Bulgaria Bulgaria
102 + 131 = 233
Luz Acosta Valdez
México México
99 + 125 = 224
69 kg[n 5]
(1 de agosto)
Rim Jong-Sim
Corea del Norte Corea del Norte
115 + 146 = 261
Roxana Cocoș
Rumania Rumania
113 + 143 = 256
Anna Nurmujambetova
Kazajistán Kazajistán
115 + 136 = 251
75 kg[n 6]
(3 de agosto)
Lidia Valentín
España España
120 + 145 = 265
Abir Abdelrahman
Egipto Egipto
118 + 140 = 258
Madias Nzesso
Camerún Camerún
115 + 131 = 246
+75 kg[n 7]
(5 de agosto)
Zhou Lulu
China China
146 + 187 = 333 RM
Tatiana Kashirina
Rusia Rusia
151 + 181 = 332
Jang Mi-Ran
Corea del Sur Corea del Sur
125 + 164 = 289
  1. a b c Arrancada (kg) + dos tiempos (kg) = total olímpico (kg).
  2. Descalificación por dopaje de las medallistas de oro y bronce, la kazaja Zulfiya Chinshanlo y la moldava Cristina Iovu, respectivamente.[6]
  3. Descalificación por dopaje de la medallista de bronce, la ucraniana Yuliya Kalina.[7]
  4. Descalificación por dopaje de las medallistas de oro y plata, la kazaja Maiya Maneza y la rusa Svetlana Tsarukayeva, respectivamente.[8]
  5. Descalificación por dopaje de la medallista de bronce, la bielorrusa Maryna Shkermankova.[9]
  6. Descalificación por dopaje de las medallistas de oro, plata y bronce, la kazaja Svetlana Podobedova, la rusa Natalia Zabolotnaya y la bielorrusa Iryna Kulesha, respectivamente.[10]
  7. Descalificación por dopaje de la medallista de bronce, la armenia Hripsime Jurshudian.[11]

Medallero[editar]

  • Actualizado a los últimos casos de dopaje y correspondientes reasignaciones (febrero de 2019).
# País Oro Plata Bronce Total
1 China China 5 2 0 7
2 Corea del Norte Corea del Norte 3 0 1 4
3 Irán Irán 2 3 0 5
4 Polonia Polonia 1 0 2 3
5 Canadá Canadá 1 0 0 1
5 China Taipéi China Taipéi 1 0 0 1
5 España España 1 0 0 1
8 Indonesia Indonesia 0 2 1 3
9 Corea del Sur Corea del Sur 0 1 1 2
9 Egipto Egipto 0 1 1 2
9 Rumania Rumania 0 1 1 2
9 Rusia Rusia 0 1 1 2
9 Tailandia Tailandia 0 1 1 2
14 Bulgaria Bulgaria 0 1 0 1
14 Colombia Colombia 0 1 0 1
14 Japón Japón 0 1 0 1
17 Camerún Camerún 0 0 1 1
17 Cuba Cuba 0 0 1 1
17 Kazajistán Kazajistán 0 0 1 1
17 México México 0 0 1 1
17 Ucrania Ucrania 0 0 1 1
TOTAL 14 15 14 43

Referencias[editar]

  1. «Halterofilia en los Juegos Olímpicos de Londres 2012». Sports-Reference.com (SR/Olympic Sports) (en inglés).
  2. «Final entry list for the London 2012 Olympic Games». Pág. web de la IWF, 10 de julio de 2012 (en inglés).
  3. a b «Public Disclosure». Pág. de la IWF, 22 de diciembre de 2018 (en inglés).
  4. «London 2012/Weightlifting – 85kg Men». Pág. del COI (en inglés).
  5. «London 2012/Weightlifting – 94kg Men». Pág. del COI (en inglés).
  6. «London 2012/Weightlifting – 53kg Women». Pág. del COI (en inglés).
  7. «London 2012/Weightlifting – 58kg Women». Pág. del COI (en inglés).
  8. «London 2012/Weightlifting – 63kg Women». Pág. del COI (en inglés).
  9. «London 2012/Weightlifting – 69kg Women». Pág. del COI (en inglés).
  10. «London 2012/Weightlifting – 75kg Women». Pág. del COI (en inglés).
  11. «London 2012/Weightlifting – +75kg Women». Pág. del COI (en inglés).

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Pekín 2008
ChinaBandera de la República Popular China China
Halterofilia en los Juegos Olímpicos
XXIV edición
Sucesor:
Río de Janeiro 2016
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil