Anexo:Hablantes de español como lengua materna en el 2003 (según el Britannica Book)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de de hablantes de español como lengua materna por países. En la primera y segunda columnas, figuran los hablantes de español como lengua materna en el 2003 y la población de los países con el español como idioma oficial para el año 2003, según datos del "Britannica Book of the year 2010", que son actualizaciones de la "Enciclopedia Británica" (figuran los mismos datos para las ediciones del 2004 al 2010). Como resultado, tenemos en la columna siguiente el % de hablantes de español como lengua materna. También muestra los datos de hablantes bilingües del español con otra lengua indígena en el caso de otros países. La fuente que utiliza principalmente la Enciclopedia Británica para elaborar la lista es Ethnologue (edición 14), pero también utiliza Joshua Project 2000 —People’s List, y el U.S. Census Bureau.

Pos. Países Hablantes de español como lengua materna Población 2003  % de hablantes como lengua materna Hablantes como lengua materna, bilingües o como 2ª lengua  %
1 Flag of Mexico.svg México 85.871.000 93.149.000 92,17% 91.858.000 98,6%
2 Flag of Colombia.svg Colombia 40.910.000 41.311.000 99,03%
3 Flag of Argentina.svg Argentina 35.682.000 36.846.000 96,84%
4 Flag of the United States.svg Estados Unidos 31.230.000
5 Flag of Spain.svg España 30.373.000 40.809.000 74,43% 40.441.719 99,1%[1]
6 Flag of Venezuela.svg Venezuela 24.795.000 25.699.000 96,48%
7 Flag of Peru.svg Perú 21.657.000 27.148.000 79,77%
8 Flag of Chile.svg Chile 13.740.000 15.277.000 89,94%
9 Flag of Ecuador.svg Ecuador 12.088.000 13.003.000 92,96%
10 Flag of Cuba.svg Cuba 11.295.000 11.295.000 100,00%
11 Flag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 8.540.000 8.716.000 97,98%
12 Flag of Honduras.svg Honduras 6.611.000 6.804.000 97,16%
13 Flag of El Salvador.svg El Salvador 6.515.000 6.515.000 100,00%
14 Flag of Guatemala.svg Guatemala 6.311.000 9.753.000 64,71%
15 Flag of Nicaragua.svg Nicaragua 5.350.000 5.482.300 97,59%
16 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 4.044.000 4.158.500 97,25%
17 Flag of Bolivia.svg Bolivia 3.583.000 8.586.000 41,73% 7.526.000 87,65%
18 Flag of Puerto Rico.svg Puerto Rico 3.297.000 3.879.000 85,00%
19 Flag of Uruguay.svg Uruguay 3.235.700 3.349.700 96,60 %
20 Flag of Paraguay.svg Paraguay 369.000 5.641.000 2.739.000 55,10 %
21 Flag of Panama.svg Panamá 2.393.000 3.116.500 76,78 %
22 Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial ---
23 Flag of Canada.svg Canadá 236.000
24 Flag of France.svg Francia 224.000
25 Flag of Germany.svg Alemania 140.000 [2]
26 Flag of Switzerland.svg Suiza 123.000 [3]
27 Flag of Australia.svg Australia 104.000
28 Flag of Belize.svg Belice 85.000 149.000 55,33%
29 Flag of Sweden.svg Suecia 57.000
30 Flag of Belgium.svg Bélgica 50.000
31 Flag of Andorra.svg Andorra 29.000
32 Flag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos 15.000
33 Flag of Gibraltar.svg Gibraltar ---
34 Flag of Aruba.svg Aruba 6.800
35 Flag of the Philippines.svg Filipinas --- 1.816.389[4] 3,0%
TOTAL 358.959.500 [5] 384.070.608

Referencias[editar]

  1. Eurobarómetro 2006
  2. Dato que figura en el Britannica Book of the year 1998. En el de 2003 no figura. Según Ethnologue (principal fuente del Britannica Book of the year) hay 134.000 actualmente ethnologue.com
  3. Dato que figura en los Britannica Book of the year 1998 a 2002. En el de 2003 no figura. Según Ethnologue (principal fuente del Britannica Book of the year) hay 117.000 actualmente ethnologue.com
  4. Antonio Quilis en dos libros ("La lengua española en Filipinas", 1996 pag.234, y en "El español en cuatro mundos", 1992), además de 689.000 chabacanohablantes como lengua materna: Anuario Cervantes del 98, cervantesvirtual.com.
  5. Enciclopedia Británica (lengua española) - en inglés

Enlaces externos[editar]

Book of the year 2010