Anexo:Guerras y conflictos actuales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ubicación de los conflictos activos alrededor del mundo, enero de 2017.
     Grandes guerras, más de 10.000 muertes al año.     Guerras y conflictos, 1.000–9.999 muertes al año.     Pequeños conflictos, 100-999 muertes al año.     Escaramuzas y enfrentamientos, menos de 100 muertes al año.

La siguiente es una lista de los conflictos en curso que tienen lugar alrededor del mundo en la actualidad y que siguen causando muertes violentas. Esta lista tiene el único propósito de identificar los conflictos actuales y el número de muertes asociadas a cada conflicto. Las cifras de víctimas mortales incluyen las muertes de civiles y militares. Conflictos que ya no producen muertes violentas no son enumerados aquí. Tampoco se cuentan los muertos que no son adscritos a alguno de los conflictos actuales en curso, sino que, por lo general forman parte de la estadística criminal como la tasa de homicidios. Dicha estadística cabe resaltarla pues arroja algunas veces cifras iguales o incluso superiores a la contabilización de muertes por conflicto armado.

Guerras de mayor escala[editar]

Los conflictos en la siguiente lista están causando al menos 1000 muertes violentas por año, una clasificación utilizada por el Uppsala Conflict Data Program[1]​ y reconocido por las Naciones Unidas.[2][3]​ Las Naciones Unidas también utilizan el término "conflicto de baja intensidad", que puede superponerse con las 1000 muertes violentas por año de clasificación.

Inicio del conflicto Guerra/Conflicto Lugar Víctimas Totales
1978 Guerra civil afgana (incluida la Guerra de Afganistán de 2015 a la actualidad) Bandera de Afganistán Afganistán y Bandera de Pakistán Pakistán 1.240.000-2.000.000[4]
1991 Guerra civil somalí Flag of Somalia.svg Somalia 500.000+
2004 Guerra en el noroeste de Pakistán Bandera de Pakistán Pakistán 56.000+
2006 Guerra contra el narcotráfico en México Flag of Mexico.svg México 350.000+[5]
2009 Insurgencia islamista en Nigeria Bandera de Nigeria Nigeria, Bandera de Camerún Camerún, Bandera de Niger Níger y Flag of Chad.svg Chad 21.400+
2011 Guerra Civil Siria Bandera de Siria Siria 250.000-470.000[6]
2011 Insurgencia iraquí postestadounidense Flag of Iraq.svg Irak 35.800-61.800[7][8]
2013 Guerra civil sursudanesa Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur 50.000+
2014 Guerra de Libia Bandera de Libia Libia 5.800+[9]
2014 Guerra en el este de Ucrania Bandera de Ucrania Ucrania 9.000+[10]
2014 Guerra contra el Estado Islámico Bandera de Irak Irak, Bandera de Siria Siria, Bandera de Líbano Líbano, Bandera de Libia Libia, Bandera de Afganistán Afganistán, Bandera de Egipto Egipto, Bandera de Nigeria Nigeria y Bandera de Yemen Yemen 217.825+
2015 Guerra Civil Yemení (incluida la Intervención militar en Yemen de 2015 a la actualidad) Bandera de Yemen Yemen y Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 15.500+[11]

Otros conflictos[editar]

Inicio del conflicto Guerra/Conflicto Lugar Víctimas Totales
1947 Conflicto de Cachemira Bandera de India India yBandera de Pakistán Pakistán 47.000
1948 Conflicto de Baluchistán Bandera de Pakistán Pakistán 3.600+
1948 Conflicto armado en Birmania Bandera de Birmania Birmania 130.000-210.000
1948 Conflicto israelí-palestino Bandera de Palestina Estado de Palestina e Bandera de Israel Israel 24.000
1963 Conflicto en Papúa Bandera de Indonesia Indonesia 150.000
1964 Conflicto armado interno en Colombia Flag of Colombia.svg Colombia y Flag of Peru.svg Perú[12] 220.000[13]
1964 Insurgencia en el nordeste de India Bandera de India India 25.000+
1967 Insurgencia naxalita Bandera de India India 13.800+
1969 Insurgencia en Filipinas Bandera de Filipinas Filipinas 120.000
1980 Terrorismo en el Perú e Insurgencia posterior a la época del terrorismo Bandera del Perú Perú 70.000
1987 Insurgencia del Ejército de Resistencia del Señor Bandera de Uganda Uganda, Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur, Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo y Bandera de República Centroafricana República Centroafricana 100.000
1989 Insurgencia en Jammu y Cachemira Bandera de India India 47.000
1989 Conflicto en Xinjiang Bandera de República Popular China China 2.000+
1994 Conflicto en Cabinda Bandera de Angola Angola 30.000
1995 Insurgencia en Ogaden Bandera de Etiopía Etiopía 1.300
2002 Insurgencia en el Magreb Bandera de Argelia Argelia, Flag of Chad.svg Chad, Bandera de Malí Malí, Bandera de Mauritania Mauritania, Bandera de Marruecos Marruecos, Bandera de Niger Níger y Bandera de Túnez Túnez 6.000
2004 Conflicto de Baluchistán Bandera de Pakistán Pakistán e Bandera de Irán Irán 3.600+
2004 Conflicto del Delta del Níger Bandera de Nigeria Nigeria 4.000
2004 Insurgencia en el sur de Tailandia Bandera de Tailandia Tailandia 6.100+
2005 Insurgencia en el nordeste de Paraguay Bandera de Paraguay Paraguay 77+[14][15][16]
2009 Conflictos tribales sudaneses Flag of Sudan.svg Sudán y Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur 5.000+
2009 Insurgencia en el Cáucaso Norte Bandera de Rusia Rusia 3.000+
2011 Conflicto interno en Sudán Flag of Sudan.svg Sudán y Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur 4.900+
2011 Insurgencia en el Sinaí Flag of Egypt.svg Egipto 1.540
2012 Rebelión en la República Centroafricana Bandera de República Centroafricana República Centroafricana 6.200+
2012 Enfrentamientos en los Altos del Golán Bandera de Israel Israel y Bandera de Siria Siria 200+
2012 Participación turca en la Guerra Civil Siria Bandera de Turquía Turquía y Bandera de Siria Siria 3.000+
2013 Intervención militar en Malí Bandera de Malí Malí 1.000+
2014 Protestas en Venezuela entre 2014 y 2017 Bandera de Venezuela Venezuela 100+[17]
2014 Operación Barkhane Bandera de Mauritania Mauritania, Bandera de Malí Malí, Bandera de Burkina Faso Burkina Faso, Bandera de Niger Níger y Bandera de Chad Chad 600+

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Definitions». Consultado el 4 de mayo de 2009. 
  2. «The World at War». GlobalSecurity.org. Consultado el 12 de mayo de 2008. 
  3. «Humanitarian Negotiations with Armed Groups, A Manual & Guidelines for Practitioners». Consultado el 4 de mayo de 2009. 
  4. «Russia at War: From the Mongol Conquest to Afghanistan, Chechnya, and Beyond ...». Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  5. http://www.infobae.com/2014/04/06/1555382-autodefensas-mexico-parte-del-problema-o-solucion-la-inseguridad
  6. «Report on Syria conflict finds 11.5% of population killed or injured». theguardian.com (The Guardian). 11 de febrero de 2016. Consultado el 13 de febrero de 2016. 
  7. «Iraq Body Count». Consultado el 20 de febrero de 2015. 
  8. «Iraq 2014: Civilian deaths almost doubling year on year». Iraq Body Count. 1 de enero de 2015. Consultado el 2 de enero de 2015.  "Combining the 17,000 civilian deaths recorded by IBC with the above wide range of combatant deaths of 4,000-30,000, suggests a total of between 21,000 and 47,000 people have been killed in war-related violence in Iraq during 2014."
  9. Violent Deaths, Table Libyan Body Count
  10. [http://gestion.pe/politica/2014-devastador-ucrania-2118535.
  11. Anadolu Ajansı (c) 2011. «7,700 Yemenis killed in 2014». Consultado el 10 de enero de 2015. 
  12. http://diariocorreo.pe/ciudad/frente-63-de-las-farc-opera-en-peru-y-protege-a-mineros-ilegales-547946/
  13. «Report says 220,000 died in Colombia conflict». Al Jazeera. 25 de julio de 2013. 
  14. «EPP: más de 60 muertes». Consultado el 21 de julio de 2017. 
  15. «Conmoción en Paraguay por el sangriento desalojo de una hacienda tomada por campesinos (2012)». Consultado el 21 de julio de 2017. 
  16. «Gobierno tuvo más resultados en la lucha contra la ACA que contra EPP (2015)». Consultado el 21 de julio de 2017. 
  17. Muere policía en protesta y suben a 113 los fallecidos en Venezuela.

Enlaces externos[editar]