Anexo:Guerras y conflictos actuales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa de conflictos armados en curso a octubre de 2021.

La siguiente es una lista de los conflictos en curso que tienen lugar alrededor del mundo en la actualidad y que siguen causando muertes violentas.

Esta lista tiene el único propósito de identificar los conflictos actuales y el número de muertes asociadas a cada conflicto. Los números de víctimas mortales incluyen las muertes de civiles y militares. Aquellos conflictos que ya no producen muertes violentas no son enumerados aquí.

Tampoco se cuentan los muertos que no son adscritos a alguno de los conflictos actuales en curso, sino que, por lo general forman parte de la estadística criminal como la tasa de asesinatos. Dicha estadística cabe resaltarla pues arroja algunas veces cifras iguales o incluso superiores a la contabilización de muertes por conflicto armado .

Guerras actuales[editar]

(*)La lista ha sido actualizada el 24 de enero de 2022

La siguiente lista enumera todos los conflictos que se desarrollan en la actualidad a nivel mundial.

Nº de Guerras activas: 64

     Guerras iniciadas este año      Guerras concluidas o inactivas este año      Guerras iniciadas y concluidas este año

N Inicio Conflicto Lugar Región Víctimas totales 2021 2022 Rf
Grandes guerras / +10.000 muertes al año
01 1978 Conflicto en Afganistán AfganistánBandera de Afganistán Afganistán y PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 2 000 000+ 43 726 62 [1]
02 2015 Guerra civil yemení YemenBandera de Yemen Yemen y Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 60 000+ 22 192 3.323
03 2020 Intervención militar en Tigray EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía, EritreaBandera de Eritrea Eritrea y Bandera de Sudán Sudán África 40 000+ 19 200 200 [2]
Guerras y conflictos / 1000 – 9999 muertes al año
04 1948 Guerra de Birmania Bandera de Birmania Birmania Asia 210 000+ 9531 807
05 2006 Guerra contra el narcotráfico en México MéxicoFlag of Mexico.svg México América 350.000+[3] 7.862 306 [4][5]
06 2004 Conflictos comunales de Nigeria NigeriaBandera de Nigeria Nigeria África 20 000+ 1220 200
07 1991 Guerra civil somalí Bandera de Somalia Somalia y KeniaBandera de Kenia Kenia África 500.000+ 3.351 195
08 2002 Insurgencia en el Magreb ArgeliaBandera de Argelia Argelia, Bandera de Chad Chad, MalíBandera de Malí Malí, Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso, NígerBandera de Niger Níger y TúnezBandera de Túnez Túnez África 16.000+ 4.183 181
08 2009 Insurgencia de Boko Haram NigeriaBandera de Nigeria Nigeria, CamerúnBandera de Camerún Camerún, NígerBandera de Niger Níger y Bandera de Chad Chad África 51 500+ 7667 168
09 1996 Insurgencia de las Fuerzas Democráticas Aliadas R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y UgandaBandera de Uganda Uganda África 3353+ 2312 105
10 2012 Guerra de Malí MalíBandera de Malí Malí África 13 500+ 1774 91
11 1960 Conflicto armado interno en Colombia ColombiaBandera de Colombia Colombia y VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela América 220 000+ 1345 88 [6]
12 2011 Guerra civil siria SiriaBandera de Siria Siria Asia 586 000+ 5573 80 [7]
13 2004 Guerra de Kivu R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo RuandaBandera de Ruanda Ruanda y BurundiBandera de Burundi Burundi África 11 800+ 2032 69
14 1973 Conflicto de Oromo EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 8000+ 1980 40
15 2011 Violencia étnica en Sudán del Sur Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur África 400 000+ 1866 35
16 2012 Rebelión en la República Centroafricana Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 8 000+ 1626 34
17 2003 Conflicto en Irak IrakBandera de Irak Irak Asia 1.400.000+ 2.492 31 [8]
18 1997 Conflicto de Ituri R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 61 000+ 1570 30
20 2017 Insurgencia islamista en Cabo Delgado MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique y TanzaniaBandera de Tanzania Tanzania África 4000+ 1109 25
21 2003 Conflicto de Darfur Bandera de Sudán Sudán África 300 000+ 1328 15
Pequeños conflictos / 100 – 999 muertes al año
22 2011 Conflictos de bandas nigerianas NigeriaBandera de Nigeria Nigeria África 8000+ 830 210
23 1967 Insurgencia naxalita-maoísta Bandera de la India India Asia 14 370+ 400 37
24 1948 Conflicto de Baluchistán Bandera de Pakistán Pakistán y IránBandera de Irán Irán Asia 20 500+ 550 30
25 2018 Guerra contra el narcotráfico en Bangladés BangladésBandera de Bangladés Bangladés Asia 583+ 322 27
26 2019 Conflicto de Benishangul-Gumaz EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 1000+ 970 20
27 1947 Conflicto de Cachemira Bandera de la India India y Bandera de Pakistán Pakistán Asia 45 000+ 512 15
28 1969 Conflicto Moro FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Oceanía 140 000+ 150 15
29 2016 Guerra contra el narcotráfico en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Oceanía 5000+ 518 10
30 2017 Crisis anglófona CamerúnBandera de Camerún Camerún África 3000+ 765 06 [9]
31 2014 Guerra ruso-ucraniana UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania Europa 13 000+ 144 04 [10]
32 2013 Guerra contra el terrorismo en Egipto EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5800+ 244 03
33 1984 Conflicto turco-kurdo TurquíaBandera de Turquía Turquía, IrakBandera de Irak Irak y SiriaBandera de Siria Siria Asia 45 000+ 278 02
34 1948 Conflicto israelí-palestino IsraelBandera de Israel Israel y PalestinaBandera de Palestina Palestina Asia 30 000+ 475 02 [11]
35 1963 Conflicto en Papúa Bandera de Indonesia Indonesia Oceanía 150 000+ 123 02
36 2020 Guerra de las regiones de Somalí y Afar EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 137+ 550
37 1969 Insurgencia comunista en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Oceanía 43 390+ 438
38 2021 Insurgencia en el norte de Chad Bandera de Chad Chad África 350+ 305 [12]
39 2021 Conflicto del Delta del Níger NigeriaBandera de Nigeria Nigeria África 100 280
40 2011 Conflicto de Kordofán del Sur y del Nilo Azul Bandera de Sudán Sudán África 7166+ 220
41 2004 Guerra de Jaiber Pajtunjúa PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 45 265+ 160
Escaramuzas y enfrentamientos / -100 muertes al año
42 1946 Separatismo kurdo en Irán Bandera de Irán Irán Asia 35 000+ 90 10
43 2011 Crisis y guerra de Libia LibiaBandera de Libia Libia África 35 000+ 96 07 [13]
44 1988 Conflicto del Alto Karabaj AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, ArmeniaBandera de Armenia Armenia y Bandera de Artsaj Artsaj Asia 28 000+ 57 04 [14]
45 1970 Conflicto del Sahara Occidental MarruecosBandera de Marruecos Marruecos y República Árabe Saharaui DemocráticaBandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática África 17 000+ 26 03 [15]
46 1960 Insurgencia del sur de Tailandia Bandera de Tailandia Tailandia Asia 7201+ 64 01
47 1975 Conflicto de Cabinda AngolaBandera de Angola Angola África 30 000+ 41 01
48 1922 Separatismo árabe en Juzestán Bandera de Irán Irán Asia 500+ 77
49 1954 Insurgencia en el nordeste de India Bandera de la India India Asia 25 000+ 60
50 2005 Insurgencia en el nordeste de Paraguay ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay América 111+ 40
51 2019 Crisis del Golfo Pérsico de 2019-2021 IrakBandera de Irak Irak, Bandera de Irán Irán y Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 273+ 34
52 1960 Insurgencia en Katanga R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 1934+ 26
53 2017 Conflicto interno en Perú PerúFlag of Peru.svg Perú América 70 000+ 24
54 1982 Conflicto de Casamanza SenegalBandera de Senegal Senegal África 5000+ 23
55 2015 Insurgencia terrorista en Túnez TúnezBandera de Túnez Túnez África 200+ 19
56 1950 Conflicto coreano Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del NorteCorea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Asia 5 000 000+ 13
57 1983 Conflicto de Chiapas MéxicoFlag of Mexico.svg México América 316+ 08
58 2011 Insurgencia en el Sinaí EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5000+ 05
59 1987 Insurgencia del Ejército de Resistencia del Señor R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 100 000+ 02
60 2016 Rebelión de Kamwina Nsapu R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 5150+ 02
61 2020 Rebelión en Togolandia Occidental GhanaBandera de Ghana Ghana África 06+ 01
62 1975 Tercera Guerra de Indochina LaosBandera de Laos Laos Asia 100 000+ 01
63 2009 Insurgencia en el Cáucaso Norte Bandera de Rusia Rusia Asia 4000+ 6[16]
64 1992 Conflicto mapuche ChileBandera de Chile Chile y Bandera de Argentina Argentina América 30+ 1
65 2011 Conflicto en Líbano LíbanoBandera de Líbano Líbano Asia 820+ 00
66 2007 Terrorismo en Sindh Bandera de Pakistán Pakistán Asia 7636+ 00
67 2009 Terrorismo en Punjab Bandera de Pakistán Pakistán Asia 2536+ 00

Cronología de las guerras anuales[editar]

Guerras de 2021[editar]

Lista completa y datos totales para el 31 de diciembre de 2020.

Nº de Guerras activas: 65

     Guerras iniciadas este año      Guerras concluidas o inactivas este año      Guerras iniciadas y concluidas este año

Nº de muertes totales:

N Inicio Conflicto Lugar Región Víctimas totales 2021 Rf
Grandes guerras / +10.000 muertes al año
01 1978 Guerra en Afganistán AfganistánBandera de Afganistán Afganistán y PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 2.000.000+ 43.726 [17]
02 2015 Guerra civil yemení YemenBandera de Yemen Yemen y Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 60.000+ 22.192
03 2020 Intervención militar en Tigray EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía, EritreaBandera de Eritrea Eritrea y Bandera de Sudán Sudán África 40.000+ 19.200 [18]
Guerras y conflictos / 1.000 – 9.999 muertes al año
04 1948 Guerra de Birmania Bandera de Birmania Birmania Asia 210.000+ 9.531
05 2006 Guerra contra el narcotráfico en México MéxicoFlag of Mexico.svg México América 350.000+[19] 7.862 [20][21]
06 2009 Insurgencia de Boko Haram NigeriaBandera de Nigeria Nigeria, CamerúnBandera de Camerún Camerún, NígerBandera de Niger Níger y Bandera de Chad Chad África 51.500+ 7.667
07 2011 Guerra civil siria SiriaBandera de Siria Siria Asia 586.000+ 5.573 [22]
08 2002 Insurgencia en el Magreb ArgeliaBandera de Argelia Argelia, Bandera de Chad Chad, MalíBandera de Malí Malí, Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso, NígerBandera de Niger Níger y TúnezBandera de Túnez Túnez África 16.000+ 4.183
09 1991 Guerra civil somalí Bandera de Somalia Somalia y KeniaBandera de Kenia Kenia África 500.000+ 3.351
10 2003 Conflicto en Irak IrakBandera de Irak Irak Asia 1.400.000+ 2.492 [23]
11 1996 Insurgencia de las Fuerzas Democráticas Aliadas R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y UgandaBandera de Uganda Uganda África 3.353+ 2.312
12 2004 Guerra de Kivu R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo RuandaBandera de Ruanda Ruanda y BurundiBandera de Burundi Burundi África 11.800+ 2.032
13 1973 Conflicto de Oromo EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 8.000+ 1.980
14 2011 Violencia étnica en Sudán del Sur Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur África 400.000+ 1.866
15 2012 Guerra de Malí MalíBandera de Malí Malí África 13.500+ 1.774
16 2012 Rebelión en la República Centroafricana Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 8.000+ 1.626
17 1997 Conflicto de Ituri R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 61.000+ 1.570
18 1960 Conflicto armado interno en Colombia ColombiaBandera de Colombia Colombia y VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela América 220.000+ 1.345 [24]
19 2003 Conflicto de Darfur Bandera de Sudán Sudán África 300.000+ 1.328
20 2004 Conflictos comunales de Nigeria NigeriaBandera de Nigeria Nigeria África 20.000+ 1.220
21 2017 Insurgencia islamista en Cabo Delgado MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique y TanzaniaBandera de Tanzania Tanzania África 4.000+ 1.109
Pequeños conflictos / 100 – 999 muertes al año
22 2019 Conflicto de Benishangul-Gumaz EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 1.000+ 970
23 2011 Conflictos de bandas nigerianas NigeriaBandera de Nigeria Nigeria África 8.000+ 830
24 2017 Crisis anglófona CamerúnBandera de Camerún Camerún África 3.000+ 765 [25]
25 2020 Guerra de las regiones de Somalí y Afar EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 137+ 550
26 1948 Conflicto de Baluchistán Bandera de Pakistán Pakistán y IránBandera de Irán Irán Asia 20.500+ 550
27 2016 Guerra contra el narcotráfico en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Oceanía 5.000+ 518
28 1947 Conflicto de Cachemira Bandera de la India India y Bandera de Pakistán Pakistán Asia 45.000+ 512
29 1948 Conflicto israelí-palestino IsraelBandera de Israel Israel y PalestinaBandera de Palestina Palestina Asia 30.000+ 475 [11]
30 1969 Insurgencia comunista en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Oceanía 43.390+ 438
31 1967 Insurgencia naxalita-maoísta Bandera de la India India Asia 14.370+ 400
32 2018 Guerra contra el narcotráfico en Bangladés BangladésBandera de Bangladés Bangladés Asia 583+ 322
33 2021 Insurgencia en el norte de Chad Bandera de Chad Chad África 350+ 305 [26]
34 2021 Conflicto del Delta del Níger NigeriaBandera de Nigeria Nigeria África 100 280
35 1984 Conflicto turco-kurdo TurquíaBandera de Turquía Turquía, IrakBandera de Irak Irak y SiriaBandera de Siria Siria Asia 45.000+ 278
36 2013 Guerra contra el terrorismo en Egipto EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.800+ 244
37 2011 Conflicto de Kordofán del Sur y del Nilo Azul Bandera de Sudán Sudán África 7.166+ 220
38 2004 Guerra de Jaiber Pajtunjúa PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 45.265+ 160
39 1969 Conflicto Moro FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Oceanía 140.000+ 150
40 2014 Guerra ruso-ucraniana UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania Europa 13.000+ 144 [27]
41 1963 Conflicto en Papúa Bandera de Indonesia Indonesia Oceanía 150.000+ 123
Escaramuzas y enfrentamientos / -100 muertes al año
42 2011 Crisis y guerra de Libia LibiaBandera de Libia Libia África 35.000+ 96 [28]
43 1946 Separatismo kurdo en Irán Bandera de Irán Irán Asia 35.000+ 90
44 1922 Separatismo árabe en Juzestán Bandera de Irán Irán Asia 500+ 77
45 1960 Insurgencia del sur de Tailandia Bandera de Tailandia Tailandia Asia 7.201+ 64
46 1954 Insurgencia en el nordeste de India Bandera de la India India Asia 25.000+ 60
47 1988 Conflicto del Alto Karabaj AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, ArmeniaBandera de Armenia Armenia y Bandera de Artsaj Artsaj Asia 28.000+ 57 [29]
48 2021 Conflicto entre Kirguistán y Tayikistán de 2021 KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán y Bandera de Tayikistán Tayikistán Asia 55+ 55
49 1975 Conflicto de Cabinda AngolaBandera de Angola Angola África 30.000+ 41
50 2005 Insurgencia en el nordeste de Paraguay ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay América 111+ 40
51 2019 Crisis del Golfo Pérsico de 2019-2021 IrakBandera de Irak Irak, Bandera de Irán Irán y Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 273+ 34
52 1960 Insurgencia en Katanga R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 1.934+ 26
53 1970 Conflicto del Sahara Occidental MarruecosBandera de Marruecos Marruecos y República Árabe Saharaui DemocráticaBandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática África 17.000+ 26 [30]
54 2017 Conflicto interno en Perú PerúFlag of Peru.svg Perú América 70.000+ 24
55 1982 Conflicto de Casamanza SenegalBandera de Senegal Senegal África 5.000+ 23
56 2015 Insurgencia terrorista en Túnez TúnezBandera de Túnez Túnez África 200+ 19
57 1950 Conflicto coreano Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del NorteCorea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Asia 5.000.000+ 13
58 1983 Conflicto de Chiapas MéxicoFlag of Mexico.svg México América 316+ 08
59 2011 Insurgencia en el Sinaí EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.000+ 05
60 1987 Insurgencia del Ejército de Resistencia del Señor R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 100.000+ 02
61 2016 Rebelión de Kamwina Nsapu R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 5.150+ 02
62 2020 Rebelión en Togolandia Occidental GhanaBandera de Ghana Ghana África 06+ 01
63 1975 Tercera Guerra de Indochina LaosBandera de Laos Laos Asia 100.000+ 01
64 2009 Insurgencia en el Cáucaso Norte Bandera de Rusia Rusia Asia 4.000+ 6[31]
65 1992 Conflicto mapuche ChileBandera de Chile Chile y Bandera de Argentina Argentina América 30+ 1
66 2011 Conflicto en Líbano LíbanoBandera de Líbano Líbano Asia 820+ 00
67 2007 Terrorismo en Sindh Bandera de Pakistán Pakistán Asia 7.636+ 00
68 2009 Terrorismo en Punjab Bandera de Pakistán Pakistán Asia 2.536+ 00

Guerras de 2020[editar]

Lista completa y datos totales para el 31 de diciembre de 2020.

Nº de Guerras activas: 61

     Guerras iniciadas este año      Guerras concluidas o inactivas este año      Guerras iniciadas y concluidas este año

Nº de muertes totales:
N Inicio Conflicto Lugar Región Víctimas totales 2020
Grandes guerras / +10.000 muertes al año
02 1978 Guerra civil afgana AfganistánBandera de Afganistán Afganistán y PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 2.000.000+ 20.797
03 2015 Guerra civil yemení YemenBandera de Yemen Yemen y Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 60.000+ 19.780
Guerras y conflictos / 1.000 – 9.999 muertes al año
04 2006 Guerra contra el narcotráfico en México MéxicoFlag of Mexico.svg México América 250.000+ 8.404
05 2009 Insurgencia de Boko Haram NigeriaBandera de Nigeria Nigeria, CamerúnBandera de Camerún Camerún, NígerBandera de Niger Níger y Bandera de Chad Chad África 51.500+ 8.200
06 2011 Guerra civil siria SiriaBandera de Siria Siria Asia 586.000+ 7.969
07 1988 Conflicto del Alto Karabaj AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, ArmeniaBandera de Armenia Armenia y Bandera de Artsaj Artsaj Asia 28.000+ 7.664
08 2002 Insurgencia en el Magreb ArgeliaBandera de Argelia Argelia, Bandera de Chad Chad, MalíBandera de Malí Malí, Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso, NígerBandera de Niger Níger y TúnezBandera de Túnez Túnez África 16.000+ 7.047
09 1991 Guerra civil somalí Bandera de Somalia Somalia África 500.000+ 3.438
10 2004 Guerra de Kivu R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 11.800+ 3.350
11 2012 Guerra de Malí MalíBandera de Malí Malí África 13.500+ 2.849
12 2003 Conflicto en Irak IrakBandera de Irak Irak Asia 1.400.000+ 2.657
13 2011 Violencia étnica en Sudán del Sur Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur África 400.000+ 2.369
14 2017 Insurgencia islamista en Cabo Delgado MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique y TanzaniaBandera de Tanzania Tanzania África 4.000+ 1.825
15 1997 Conflicto de Ituri R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 61.000+ 1.750
16 2014 Guerra civil Libia LibiaBandera de Libia Libia África 35.000+ 1.486
Pequeños conflictos / 100 – 999 muertes al año
17 1996 Insurgencia de las Fuerzas Democráticas Aliadas R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y UgandaBandera de Uganda Uganda África 3.353+ 900
18 1960 Conflicto armado interno en Colombia ColombiaBandera de Colombia Colombia América 220.000+ 821
19 2003 Conflicto de Darfur Bandera de Sudán Sudán y Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur África 300.000+ 780
20 1947 Conflicto de Cachemira Bandera de la India India y Bandera de Pakistán Pakistán Asia 45.000+ 750
21 1948 Guerra de Birmania Bandera de Birmania Birmania Asia 210.000+ 653
22 2013 Guerra contra el terrorismo en Egipto EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.800+ 626
23 2004 Conflictos comunales de Nigeria NigeriaBandera de Nigeria Nigeria África 20.000+ 600
24 2011 Insurgencia en el Sinaí EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.000+ 562
25 1984 Conflicto turco-kurdo TurquíaBandera de Turquía Turquía, IrakBandera de Irak Irak y SiriaBandera de Siria Siria Asia 45.000+ 543
26 2017 Crisis anglófona CamerúnBandera de Camerún Camerún África 3.000+ 530
27 1967 Insurgencia naxalita-maoísta Bandera de la India India Asia 14.370+ 500
28 1948 Conflicto de Baluchistán Bandera de Pakistán Pakistán Asia 20.500+ 500
29 1969 Insurgencia en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Oceanía 43.390+ 500
30 1969 Conflicto Moro FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Oceanía 140.000+ 500
31 2019 Conflicto de Benishangul-Gumaz EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 652 437
32 2012 Rebelión en la República Centroafricana Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 8.000+ 427
32 1973 Conflicto de Oromo EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 8.000+ 420
33 2016 Guerra contra el narcotráfico en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Oceanía 5.000+ 400
34 2018 Guerra contra el narcotráfico en Bangladés BangladésBandera de Bangladés Bangladés Asia 583+ 278
35 2019 Crisis del Golfo Pérsico de 2019 IrakBandera de Irak Irak, Bandera de Irán Irán y Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 273 220
36 2004 Guerra de Jaiber Pajtunjúa PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 45.265+ 209
37 1960 Insurgencia en Katanga R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 1.934+ 168
38 2011 Conflicto de Kordofán del Sur y del Nilo Azul Bandera de Sudán Sudán África 7.166+ 150
39 1960 Insurgencia del sur de Tailandia Bandera de Tailandia Tailandia Asia 7.201+ 121
40 1963 Conflicto en Papúa Bandera de Indonesia Indonesia Oceanía 150.000+ 117
41 2014 Guerra ruso-ucraniana UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania Europa 13.000+ 109
Escaramuzas y enfrentamientos / -100 muertes al año
42 1975 Conflicto de Cabinda AngolaBandera de Angola Angola África 30.000+ 71
43 1946 Separatismo kurdo en Irán Bandera de Irán Irán Asia 35.000+ 60
44 2007 Terrorismo en Sindh PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 7.636+ 51
45 2009 Insurgencia en el Cáucaso Norte Bandera de Rusia Rusia Asia 4.000+ 49
46 2017 Conflicto interno en Perú PerúFlag of Peru.svg Perú América 70.000+ 41
47 1922 Separatismo árabe en Juzestán Bandera de Irán Irán Asia 500+ 40
48 2011 Conflicto en Líbano LíbanoBandera de Líbano Líbano Asia 820+ 35
49 1948 Conflicto israelí-palestino IsraelBandera de Israel Israel y PalestinaBandera de Palestina Palestina Asia 30.000+ 34
50 2020 Escaramuzas entre China e India en 2020 ChinaBandera de la República Popular China China y Bandera de la India India Asia 25+ 25
51 2020 Guerra de las regiones de Somalí y Afar EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 137+ 27
52 1987 Insurgencia del Ejército de Resistencia del Señor R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 100.000+ 27
53 1954 Insurgencia en el nordeste de India Bandera de la India India Asia 25.000+ 25
54 2016 Rebelión de Kamwina Nsapu R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 5.150+ 25
55 2005 Insurgencia en el nordeste de Paraguay ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay América 111+ 18
56 2009 Terrorismo en Punjab PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 2.536+ 16
57 2015 Insurgencia terrorista en Túnez TúnezBandera de Túnez Túnez África 200+ 13
58 2020 Rebelión en Togolandia Occidental GhanaBandera de Ghana Ghana África 05+ 05
59 1982 Conflicto de Casamanza SenegalBandera de Senegal Senegal África 5.000+ 03
60 1950 Conflicto coreano Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del NorteCorea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Asia 5.000.000+ 02
61 1970 Conflicto del Sahara Occidental MarruecosBandera de Marruecos Marruecos y República Árabe Saharaui DemocráticaBandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática África 17.000+ 01

Guerras de 2019[editar]

Lista completa y datos totales para el 31 de diciembre de 2019.

Nº de Guerras activas: 56

     Guerras iniciadas este año      Guerras concluidas o inactivas este año      Guerras iniciadas y concluidas este año

Nº de muertes totales:
N Inicio Conflicto Lugar Región Víctimas totales 2019
Grandes guerras / +10.000 muertes al año
01 1978 Guerra civil afgana AfganistánBandera de Afganistán Afganistán y PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 2.000.000+ 40.735
02 2015 Guerra civil yemení YemenBandera de Yemen Yemen y Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 60.000+ 20.882
03 2006 Guerra contra el narcotráfico en México MéxicoFlag of Mexico.svg México América 250.000+ 11.813
04 2011 Guerra civil siria SiriaBandera de Siria Siria Asia 586.000+ 11.244
Guerras y conflictos / 1.000 – 9.999 muertes al año
05 2002 Insurgencia en el Magreb ArgeliaBandera de Argelia Argelia, Bandera de Chad Chad, MalíBandera de Malí Malí, Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso, NígerBandera de Niger Níger y TúnezBandera de Túnez Túnez África 16.000+ 4.000
06 1991 Guerra civil somalí Bandera de Somalia Somalia África 500.000+ 2,637
07 2003 Conflicto en Irak IrakBandera de Irak Irak Asia 1.400.000+ 2.362
08 2014 Guerra civil Libia LibiaBandera de Libia Libia África 35.000+ 2.200
09 1984 Conflicto turco-kurdo TurquíaBandera de Turquía Turquía, IrakBandera de Irak Irak y SiriaBandera de Siria Siria Asia 45.000+ 1.420
Pequeños conflictos / 100 – 999 muertes al año
10 2012 Guerra de Malí MalíBandera de Malí Malí África 13.500+ 734
11 2017 Insurgencia islamista en Cabo Delgado MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique África 4.000+ 643
12 2012 Rebelión en la República Centroafricana Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 8.000+ 569
13 2011 Violencia étnica en Sudán del Sur Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur África 400.000+ 519
14 2013 Guerra contra el terrorismo en Egipto EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.800+ 452
15 2004 Guerra de Kivu R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 11.800+ 400
16 2017 Crisis anglófona CamerúnBandera de Camerún Camerún África 3.000+ 385
17 1997 Conflicto de Ituri R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 61.000+ 310
18 1967 Insurgencia naxalita-maoísta Bandera de la India India Asia 14.370+ 302
19 2009 Insurgencia de Boko Haram NigeriaBandera de Nigeria Nigeria, CamerúnBandera de Camerún Camerún, NígerBandera de Niger Níger y Bandera de Chad Chad África 51.500+ 300
20 1947 Conflicto de Cachemira Bandera de la India India y Bandera de Pakistán Pakistán Asia 45.000+ 288
21 1960 Conflicto armado interno en Colombia ColombiaBandera de Colombia Colombia América 220.000+ 281
22 1948 Conflicto de Baluchistán Bandera de Pakistán Pakistán Asia 20.500+ 208
23 2016 Guerra contra el narcotráfico en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Oceanía 5.000+ 200
24 1996 Insurgencia de las Fuerzas Democráticas Aliadas R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y UgandaBandera de Uganda Uganda África 3.353+ 170
25 1960 Insurgencia del sur de Tailandia Bandera de Tailandia Tailandia Asia 7.201+ 163
26 1948 Conflicto israelí-palestino IsraelBandera de Israel Israel y PalestinaBandera de Palestina Palestina Asia 30.000+ 159
27 2004 Conflictos comunales de Nigeria NigeriaBandera de Nigeria Nigeria África 20.000+ 152
28 2004 Guerra de Jaiber Pajtunjúa PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 45.265+ 130
29 2014 Guerra ruso-ucraniana UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania Europa 13.000+ 119
30 2018 Guerra contra el narcotráfico en Bangladés BangladésBandera de Bangladés Bangladés Asia 583+ 107
Escaramuzas y enfrentamientos / -100 muertes al año
31 1948 Guerra de Birmania Bandera de Birmania Birmania Asia 210.000+ 84
32 2011 Insurgencia en el Sinaí EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.000+ 77
33 1963 Conflicto en Papúa Bandera de Indonesia Indonesia Oceanía 150.000+ 57
34 2019 Conflicto de Benishangul-Gumaz EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 652 37
35 1954 Insurgencia en el nordeste de India Bandera de la India India Asia 25.000+ 34
36 2009 Insurgencia en el Cáucaso Norte Bandera de Rusia Rusia Asia 4.000+ 31
37 2009 Terrorismo en Punjab PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 2.536+ 28
38 2019 Crisis del Golfo Pérsico de 2019-2021 IrakBandera de Irak Irak, Bandera de Irán Irán y Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 241 27
39 2007 Terrorismo en Sindh PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 7.636+ 25
40 1969 Conflicto Moro FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Oceanía 140.000+ 23
41 2003 Conflicto de Darfur Bandera de Sudán Sudán y Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur África 300.000+ 18
42 1975 Conflicto de Cabinda AngolaBandera de Angola Angola África 30.000+ 12
43 1960 Insurgencia en Katanga R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 1.934+ 07
44 1946 Separatismo kurdo en Irán Bandera de Irán Irán Asia 35.000+ 06
45 1969 Insurgencia en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Oceanía 43.390+ 05
46 2011 Conflicto en Líbano LíbanoBandera de Líbano Líbano Asia 820 05
47 2017 Conflicto interno en Perú PerúFlag of Peru.svg Perú América 70.000+ 03
48 2015 Insurgencia terrorista en Túnez TúnezBandera de Túnez Túnez África 200+ 02
49 1922 Separatismo árabe en Juzestán Bandera de Irán Irán Asia 500+ 01
50 1950 Conflicto coreano Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del NorteCorea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Asia 5.000.000+ 01
51 2005 Insurgencia en el nordeste de Paraguay ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay América 111+ 01
52 1987 Insurgencia del Ejército de Resistencia del Señor R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 100.000+ 01
51 2016 Rebelión de Kamwina Nsapu R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 5.150+
53 2011 Conflicto de Kordofán del Sur y del Nilo Azul Bandera de Sudán Sudán África 7.166+
52 1973 Conflicto de Oromo EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 8.000+
57 1982 Conflicto de Casamanza SenegalBandera de Senegal Senegal África 5.000+

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Russia at War: From the Mongol Conquest to Afghanistan, Chechnya, and Beyond ...». Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  2. https://www.reuters.com/article/us-ethiopia-conflict/hundreds-killed-in-escalating-ethiopian-conflict-sources-say-idUSKBN27P15A?il=0
  3. https://www.washingtonpost.com/es/post-opinion/2021/06/14/mexico-guerra-narcotrafico-calderon-homicidios-desaparecidos/
  4. Yemen death toll 'six times higher' than estimated
  5. «Civilian death toll in Yemen mounting despite US assurances». Associated Press. 
  6. El conflicto armado en Colombia deja 220.000 muertos desde 1958.
  7. Specia, Megan (13 de abril de 2018). «How Syria's Death Toll Is Lost in the Fog of War». The New York Times. ISSN 0362-4331. Consultado el 7 de marzo de 2019. 
  8. The wars in Iraq and Afghanistan have killed at least 500,000 people, according to a new report that breaks down the toll. Publicado el 9 de noviembre de 2018. Consultado el 11 de enero de 2020.
  9. «Cameroon's Anglophone Dialogue: A Work in Progress». 26 de septiembre de 2019. 
  10. [http://gestion.pe/politica/2014-devastador-ucrania-2118535.
  11. a b Marshall, Monty G. (15 June 2017). «Major Episodes of Political Violence 1946–2019». Center for Systemic Peace. Consultado el 1 October 2020. 
  12. https://www.aa.com.tr/en/africa/over-300-rebels-killed-in-northern-chad/2213361
  13. Violent Deaths, Table Libyan Body Count
  14. de Waal, Thomas (2003). Black Garden: Armenia and Azerbaijan Through Peace and War. New York: New York University Press. p. 285. ISBN 9780814719459.  Parámetro desconocido |title-link= ignorado (ayuda)
  15. «Marruecos reconoce "hostigamientos" del Frente Polisario, pero sin víctimas mortales». www.elconfidencial.com (en inglés). 14 de noviembre de 2020. Consultado el 15 de noviembre de 2020. 
  16. «6 suspected militants killed in Russia’s Chechnya». apnews.com. 
  17. «Russia at War: From the Mongol Conquest to Afghanistan, Chechnya, and Beyond ...». Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  18. https://www.reuters.com/article/us-ethiopia-conflict/hundreds-killed-in-escalating-ethiopian-conflict-sources-say-idUSKBN27P15A?il=0
  19. https://www.washingtonpost.com/es/post-opinion/2021/06/14/mexico-guerra-narcotrafico-calderon-homicidios-desaparecidos/
  20. Yemen death toll 'six times higher' than estimated
  21. «Civilian death toll in Yemen mounting despite US assurances». Associated Press. 
  22. Specia, Megan (13 de abril de 2018). «How Syria's Death Toll Is Lost in the Fog of War». The New York Times. ISSN 0362-4331. Consultado el 7 de marzo de 2019. 
  23. The wars in Iraq and Afghanistan have killed at least 500,000 people, according to a new report that breaks down the toll. Publicado el 9 de noviembre de 2018. Consultado el 11 de enero de 2020.
  24. El conflicto armado en Colombia deja 220.000 muertos desde 1958.
  25. «Cameroon's Anglophone Dialogue: A Work in Progress». 26 de septiembre de 2019. 
  26. https://www.aa.com.tr/en/africa/over-300-rebels-killed-in-northern-chad/2213361
  27. [http://gestion.pe/politica/2014-devastador-ucrania-2118535.
  28. Violent Deaths, Table Libyan Body Count
  29. de Waal, Thomas (2003). Black Garden: Armenia and Azerbaijan Through Peace and War. New York: New York University Press. p. 285. ISBN 9780814719459.  Parámetro desconocido |title-link= ignorado (ayuda)
  30. «Marruecos reconoce "hostigamientos" del Frente Polisario, pero sin víctimas mortales». www.elconfidencial.com (en inglés). 14 de noviembre de 2020. Consultado el 15 de noviembre de 2020. 
  31. «6 suspected militants killed in Russia’s Chechnya». apnews.com. 

Enlaces externos[editar]