Anexo:Guerras y conflictos actuales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa de los conflictos armados en curso en 2022.

La siguiente es una lista de los conflictos en curso que tienen lugar alrededor del mundo en la actualidad y que siguen causando muertes violentas.

Esta lista tiene el único propósito de identificar los conflictos actuales y el número de muertes asociadas a cada conflicto. Los números de víctimas mortales incluyen las muertes de civiles y militares. Aquellos conflictos que ya no producen muertes violentas no son enumerados aquí.

Tampoco se cuentan los muertos que no son adscritos a alguno de los conflictos actuales en curso, sino que, por lo general forman parte de la estadística criminal como la tasa de asesinatos. Dicha estadística cabe resaltarla pues arroja algunas veces cifras iguales o incluso superiores a la contabilización de muertes por conflicto armado.

Parámetros de la lista[editar]

  • Serán incluidos conflictos interestatales, intraestatales y no estatales.
  • Serán incluidos conflictos en el que se da el uso de la fuerza entre dos o más grupos armados organizados, gubernamentales o no gubernamentales.
  • Esta no es una lista de países por tasa de homicidio intencional o de violencia de pandillas (No incluidas al menos que hayan participaciones militares o paramilitares significativas).
  • Las muertes indirectas resultantes de hambrunas, enfermedades o interrupciones de los servicios se incluyen junto con las muertes violentas en el recuento de muertes acumuladas.
  • Los conflictos enumerados tienen al menos 100 muertes totales acumuladas y al menos 1 muerte en el año actual o el anterior.

Tabla comparativa anual[editar]

Tipo 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2009 2008 2007 2006 2005 2004
02 04 02 04 04 04 04 04
19 21 13 05 07 14 13 11
23 18 27 21 25 18 18 25
15 18 17 28 25 26 25 18
Total: 60 61 60 58 62 62 61 58

Guerras actuales[editar]

(*)La lista ha sido actualizada el 22 de noviembre de 2022

La siguiente lista enumera todos los conflictos que se desarrollan en la actualidad a nivel mundial.

Nº de guerras activas: 60

     Guerras iniciadas o reactivadas este año      Guerras concluidas o inactivas este año      Guerras iniciadas y concluidas este año

N Inicio Conflicto Lugar Región Víctimas totales 2021 2022 Rf
Grandes guerras / +10.000 muertes al año
01 2014 Guerra ruso-ucraniana UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania Bandera de Rusia Rusia Europa 38.000 - 85.000+ 149 100.000+ [1][2][3][4]
02 1948 Guerra de Birmania Bandera de Birmania Birmania Asia 210.000+ 11.114 17.381
Guerras y conflictos / 1000 – 9999 muertes al año
03 2002 Insurgencia en el Magreb ArgeliaBandera de Argelia Argelia, Bandera de Chad Chad, MalíBandera de Malí Malí,

Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso, NígerBandera de Niger Níger y TúnezBandera de Túnez Túnez

África 16.000+ 4.473 8.000
04 2006 Guerra contra el narcotráfico en México MéxicoFlag of Mexico.svg México América 350.000+[5] 8.273 6.802 [6][7]
05 2015 Guerra civil yemení YemenBandera de Yemen Yemen y Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 60.000+ 31.048 6.240
06 2020 Intervención militar en Tigray EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía, EritreaBandera de Eritrea Eritrea y Bandera de Sudán Sudán África 300.000+ 19.200 6.018 [8]
07 1991 Guerra civil somalí Bandera de Somalia Somalia y KeniaBandera de Kenia Kenia África 500.000+ 3.532 5.700
08 2009 Insurgencia de Boko Haram NigeriaBandera de Nigeria Nigeria, CamerúnBandera de Camerún Camerún, NígerBandera de Niger Níger y Bandera de Chad Chad África 51.500+ 8.000 5.330
09 2011 Guerra civil siria SiriaBandera de Siria Siria Asia 586.000+ 5.828 4.750 [9]
10 2012 Guerra de Malí MalíBandera de Malí Malí África 13.500+ 1.911 4.175
11 2003 Conflicto en Irak IrakBandera de Irak Irak Asia 1.400.000+ 2.605 3.800 [10]
12 1978 Guerra de Afganistán AfganistánBandera de Afganistán Afganistán y PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 2.000.000+ 42.223 3.710 [11]
13 1973 Conflicto de Oromo EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 8.000+ 2.080 3.643
14 1996 Insurgencia de las Fuerzas Democráticas Aliadas R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y UgandaBandera de Uganda Uganda África 3.353+ 2.448 2.700
15 1960 Conflicto armado interno en Colombia ColombiaBandera de Colombia Colombia y VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela América 450.000+ 1.400 2.082 [12]
16 2004 Conflictos comunales de Nigeria NigeriaBandera de Nigeria Nigeria África 20.000+ 1.220 1.800
17 2011 Conflictos de bandas nigerianas NigeriaBandera de Nigeria Nigeria África 8.000+ 2.600 1.780
18 2004 Guerra de Kivu R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo RuandaBandera de Ruanda Ruanda y BurundiBandera de Burundi Burundi África 11.800+ 2.173 1.748
19 2011 Violencia étnica en Sudán del Sur Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur África 400.000+ 1.986 1.617
20 1997 Conflicto de Ituri R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 61.000+ 1.660 1.485
21 2003 Conflicto de Darfur Bandera de Sudán Sudán África 300.000+ 1.364 1.224
Pequeños conflictos / 100 – 999 muertes al año
22 2017 Crisis anglófona CamerúnBandera de Camerún Camerún África 3.000+ 765 900 [13]
23 2017 Insurgencia islamista en Cabo Delgado MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique y TanzaniaBandera de Tanzania Tanzania África 4.000+ 1.194 814
24 2004 Guerra de Jaiber Pajtunjúa PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 45.265+ 160 762
25 2012 Segunda guerra civil Centroafricana Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 8.000+ 1.704 723
26 1948 Conflicto de Baluchistán Bandera de Pakistán Pakistán y IránBandera de Irán Irán Asia 20.500+ 620 705
27 2011 Conflicto de Kordofán del Sur y del Nilo Azul Bandera de Sudán Sudán África 7.166+ 220 500
28 1967 Insurgencia naxalita-maoísta Bandera de la India India Asia 14.370+ 400 330
29 2020 Conflicto del Alto Karabaj AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, ArmeniaBandera de Armenia Armenia y Bandera de Artsaj Artsaj Asia 28.000+ 57 300 [14]
30 1947 Conflicto de Cachemira Bandera de la India India y Bandera de Pakistán Pakistán Asia 45.000+ 512 295
31 1969 Insurgencia comunista en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 43.390+ 438 275
32 1969 Conflicto Moro FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 140.000+ 150 273
33 2018 Guerra contra el narcotráfico en Bangladés BangladésBandera de Bangladés Bangladés Asia 583+ 322 266
34 2011 Insurgencia en el Sinaí EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.000+ 257 251
35 1946 Separatismo kurdo en Irán Bandera de Irán Irán Asia 35.000+ 90 249
36 2016 Guerra contra el narcotráfico en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 5.000+ 518 235
37 1963 Conflicto de Papúa Bandera de Indonesia Indonesia Oceanía 150.000+ 123 230
38 1954 Insurgencia en el nordeste de India Bandera de la India India Asia 25.000+ 100 230
39 1948 Conflicto israelí-palestino IsraelBandera de Israel Israel y PalestinaBandera de Palestina Palestina Asia 30.000+ 475 221 [15]
40 1984 Conflicto turco-kurdo TurquíaBandera de Turquía Turquía, IrakBandera de Irak Irak y SiriaBandera de Siria Siria Asia 45.000+ 278 220
41 2019 Conflicto de Benishangul-Gumaz EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 1.000+ 970 200
42 2011 Crisis y guerra de Libia LibiaBandera de Libia Libia África 35.000+ 115 146 [16]
43 2014 Conflicto Kirguís-Tayiko Kirguistán y Tayikistán Asia 180+ 56 142
44 2021 Insurgencia en el norte de Chad Bandera de Chad Chad África 350+ 305 100 [17]
Escaramuzas y enfrentamientos / -100 muertes al año
45 2021 Conflicto del Delta del Níger NigeriaBandera de Nigeria Nigeria y CamerúnBandera de Camerún Camerún África 100 280 90
46 1975 Conflicto de Cabinda AngolaBandera de Angola Angola África 30.000+ 41 88
47 1922 Separatismo árabe en Juzestán Bandera de Irán Irán Asia 500+ 77 80
48 2020 Conflicto del Sahara Occidental MarruecosBandera de Marruecos Marruecos y

República Árabe Saharaui DemocráticaBandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática

África 17.000+ 26 48 [18]
49 1960 Insurgencia del sur de Tailandia Bandera de Tailandia Tailandia Asia 7.201+ 64 35
50 1950 Conflicto coreano Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Asia 5.000.000+ 13 30
51 2020 Guerra de las regiones de Somalí y Afar EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 137+ 550 27
52 1980 Guerra contra el terrorismo en Perú PerúFlag of Peru.svg Perú América 70.000+ 24 21
53 1982 Conflicto de Casamanza SenegalBandera de Senegal Senegal África 5.000+ 23 19
54 2013 Guerra contra el terrorismo en Egipto EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.800+ 07 15
55 2007 Guerra contra el terrorismo en Sindh Bandera de Pakistán Pakistán Asia 7.636+ 30 15
56 2005 Insurgencia en el nordeste de Paraguay ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay América 111+ 40 14
57 1960 Insurgencia en Katanga R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 1.934+ 26 04
58 2017 Insurgencia del ISIS en el Cáucaso Norte Bandera de Rusia Rusia Asia 4.000+ 04[19] 02
59 1987 Insurgencia del Ejército de Resistencia del Señor R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 100.000+ 02 01
60 1998 Conflicto de la Disidencia irlandesa republicana Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Europa 146 01 01
61 2019 Crisis del Golfo Pérsico (2019-2021) IrakBandera de Irak Irak, Bandera de Irán Irán y Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 273+ 34 00
62 2015 Insurgencia terrorista en Túnez TúnezBandera de Túnez Túnez África 200+ 19 00

Cronología de guerras por año[editar]

Guerras de 2021[editar]

Lista completa y datos totales para el 31 de diciembre de 2021.

     Guerras iniciadas o reactivadas este año      Guerras concluidas o inactivas este año      Guerras iniciadas y concluidas este año

N Inicio Conflicto Lugar Región Víctimas totales 2021
Grandes guerras / +10.000 muertes al año
01 1978 Guerra de Afganistán AfganistánBandera de Afganistán Afganistán y PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 2.000.000+ 42.223
02 2015 Guerra civil yemení YemenBandera de Yemen Yemen y Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 60.000+ 31.048
03 2020 Intervención militar en Tigray EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía, EritreaBandera de Eritrea Eritrea y Bandera de Sudán Sudán África 40.000+ 19.200
04 1948 Guerra de Birmania Bandera de Birmania Birmania Asia 210.000+ 11.114
Guerras y conflictos / 1.000 – 9.999 muertes al año
05 2006 Guerra contra el narcotráfico en México MéxicoFlag of Mexico.svg México América 350.000+[20] 8.273
06 2009 Insurgencia de Boko Haram NigeriaBandera de Nigeria Nigeria, CamerúnBandera de Camerún Camerún, NígerBandera de Niger Níger y Bandera de Chad Chad África 51.500+ 8.000
07 2011 Guerra civil siria SiriaBandera de Siria Siria Asia 586.000+ 5.828
08 2002 Insurgencia en el Magreb ArgeliaBandera de Argelia Argelia, Bandera de Chad Chad, MalíBandera de Malí Malí, Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso, NígerBandera de Niger Níger y TúnezBandera de Túnez Túnez África 16.000+ 5.720
09 1991 Guerra civil somalí Bandera de Somalia Somalia y KeniaBandera de Kenia Kenia África 500.000+ 3.532
10 2003 Conflicto en Irak IrakBandera de Irak Irak Asia 1.400.000+ 2.605
11 2011 Conflictos de bandas nigerianas NigeriaBandera de Nigeria Nigeria África 8.000+ 2.600
12 1996 Insurgencia de las Fuerzas Democráticas Aliadas R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y UgandaBandera de Uganda Uganda África 3.353+ 2.448
13 2004 Guerra de Kivu R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo RuandaBandera de Ruanda Ruanda y BurundiBandera de Burundi Burundi África 11.800+ 2.173
14 1973 Conflicto de Oromo EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 8.000+ 2.080
15 2011 Violencia étnica en Sudán del Sur Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur África 400.000+ 1.986
16 2012 Guerra de Malí MalíBandera de Malí Malí África 13.500+ 1.911
17 2012 Rebelión en la República Centroafricana Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 8.000+ 1.704
18 1997 Conflicto de Ituri R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 61.000+ 1.660
19 1960 Conflicto armado interno en Colombia ColombiaBandera de Colombia Colombia y VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela América 220.000+ 1.400
20 2003 Conflicto de Darfur Bandera de Sudán Sudán África 300.000+ 1.364
21 2004 Conflictos comunales de Nigeria NigeriaBandera de Nigeria Nigeria África 20.000+ 1.220
22 2017 Insurgencia islamista en Cabo Delgado MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique y TanzaniaBandera de Tanzania Tanzania África 4.000+ 1.194
Pequeños conflictos / 100 – 999 muertes al año
23 2019 Conflicto de Benishangul-Gumaz EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 1.000+ 970
24 2017 Crisis anglófona CamerúnBandera de Camerún Camerún África 3.000+ 765
25 2020 Guerra de las regiones de Somalí y Afar EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 137+ 550
26 1948 Conflicto de Baluchistán Bandera de Pakistán Pakistán y IránBandera de Irán Irán Asia 20.500+ 550
27 2016 Guerra contra el narcotráfico en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 5.000+ 518
28 1947 Conflicto de Cachemira Bandera de la India India y Bandera de Pakistán Pakistán Asia 45.000+ 512
29 1948 Conflicto israelí-palestino IsraelBandera de Israel Israel y PalestinaBandera de Palestina Palestina Asia 30.000+ 475
30 1969 Insurgencia comunista en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 43.390+ 438
31 1967 Insurgencia naxalita-maoísta Bandera de la India India Asia 14.370+ 400
32 2018 Guerra contra el narcotráfico en Bangladés BangladésBandera de Bangladés Bangladés Asia 583+ 347
33 2021 Insurgencia en el norte de Chad Bandera de Chad Chad África 00 305
34 2021 Conflicto del Delta del Níger NigeriaBandera de Nigeria Nigeria África 00 280
35 1984 Conflicto turco-kurdo TurquíaBandera de Turquía Turquía, IrakBandera de Irak Irak y SiriaBandera de Siria Siria Asia 45.000+ 278
36 2011 Insurgencia en el Sinaí EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.000+ 257
37 2011 Conflicto de Kordofán del Sur y del Nilo Azul Bandera de Sudán Sudán África 7.166+ 220
38 2004 Guerra de Jaiber Pajtunjúa PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 45.265+ 160
39 1969 Conflicto Moro FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 140.000+ 150
40 2014 Guerra ruso-ucraniana UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania Europa 13.000+ 146
41 1963 Conflicto de Papúa Bandera de Indonesia Indonesia Oceanía 150.000+ 123
42 2011 Crisis y guerra de Libia LibiaBandera de Libia Libia África 35.000+ 115
43 1954 Insurgencia en el nordeste de India Bandera de la India India Asia 25.000+ 100
Escaramuzas y enfrentamientos / -100 muertes al año
44 1946 Separatismo kurdo en Irán Bandera de Irán Irán Asia 35.000+ 90
45 1922 Separatismo árabe en Juzestán Bandera de Irán Irán Asia 500+ 77
46 1960 Insurgencia del sur de Tailandia Bandera de Tailandia Tailandia Asia 7.201+ 64
47 1988 Conflicto del Alto Karabaj AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, ArmeniaBandera de Armenia Armenia y Bandera de Artsaj Artsaj Asia 28.000+ 57
48 1975 Conflicto de Cabinda AngolaBandera de Angola Angola África 30.000+ 41
49 2005 Insurgencia en el nordeste de Paraguay ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay América 111+ 40
50 2019 Crisis del Golfo Pérsico IrakBandera de Irak Irak, Bandera de Irán Irán y Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 273+ 34
51 2007 Guerra contra el terrorismo en Sindh Bandera de Pakistán Pakistán Asia 7.636+ 30
52 1960 Insurgencia en Katanga R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 1.934+ 26
53 2020 Conflicto del Sahara Occidental MarruecosBandera de Marruecos Marruecos y

República Árabe Saharaui DemocráticaBandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática

África 17.000+ 26
54 1980 Guerra contra el terrorismo en Perú PerúFlag of Peru.svg Perú América 70.000+ 24
55 1982 Conflicto de Casamanza SenegalBandera de Senegal Senegal África 5.000+ 23
56 2015 Insurgencia terrorista en Túnez TúnezBandera de Túnez Túnez África 200+ 19
57 1950 Conflicto coreano Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del NorteCorea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Asia 5.000.000+ 13
58 2013 Guerra contra el terrorismo en Egipto EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.800+ 07
59 2017 Insurgencia del ISIS en el Cáucaso Norte Bandera de Rusia Rusia Asia 4.000+ 04[21]
60 1987 Insurgencia del Ejército de Resistencia del Señor R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 100.000+ 02
61 1998 Conflicto de la Disidencia irlandesa republicana Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Europa 146 01
62 2011 Conflicto en Líbano LíbanoBandera de Líbano Líbano Asia 820+ 00
63 2009 Terrorismo en Punjab Bandera de Pakistán Pakistán Asia 2.536+ 00

Guerras de 2020[editar]

Lista completa y datos totales para el 31 de diciembre de 2020.

     Guerras iniciadas o reactivadas este año      Guerras concluidas o inactivas este año      Guerras iniciadas y concluidas este año

Nº de muertes totales:
N Inicio Conflicto Lugar Región Víctimas totales 2020
Grandes guerras / +10.000 muertes al año
01 1978 Guerra de Afganistán AfganistánBandera de Afganistán Afganistán y PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 2.000.000+ 20.797
02 2015 Guerra civil yemení YemenBandera de Yemen Yemen y Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 60.000+ 19.780
Guerras y conflictos / 1.000 – 9.999 muertes al año
03 2006 Guerra contra el narcotráfico en México MéxicoFlag of Mexico.svg México América 250.000+ 8.404
04 2009 Insurgencia de Boko Haram NigeriaBandera de Nigeria Nigeria, CamerúnBandera de Camerún Camerún, NígerBandera de Niger Níger y Bandera de Chad Chad África 51.500+ 8.200
05 2011 Guerra civil siria SiriaBandera de Siria Siria Asia 586.000+ 7.969
06 1988 Conflicto del Alto Karabaj AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, ArmeniaBandera de Armenia Armenia y Bandera de Artsaj Artsaj Asia 28.000+ 7.664
07 2002 Insurgencia en el Magreb ArgeliaBandera de Argelia Argelia, Bandera de Chad Chad, MalíBandera de Malí Malí, Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso, NígerBandera de Niger Níger y TúnezBandera de Túnez Túnez África 16.000+ 7.047
08 1991 Guerra civil somalí Bandera de Somalia Somalia África 500.000+ 3.438
09 2004 Guerra de Kivu R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 11.800+ 3.350
10 2012 Guerra de Malí MalíBandera de Malí Malí África 13.500+ 2.849
11 2003 Conflicto en Irak IrakBandera de Irak Irak Asia 1.400.000+ 2.657
12 2011 Violencia étnica en Sudán del Sur Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur África 400.000+ 2.369
13 2017 Insurgencia islamista en Cabo Delgado MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique y TanzaniaBandera de Tanzania Tanzania África 4.000+ 1.825
14 1997 Conflicto de Ituri R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 61.000+ 1.750
15 2014 Guerra civil Libia LibiaBandera de Libia Libia África 35.000+ 1.486
Pequeños conflictos / 100 – 999 muertes al año
16 1996 Insurgencia de las Fuerzas Democráticas Aliadas R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y UgandaBandera de Uganda Uganda África 3.353+ 900
17 1960 Conflicto armado interno en Colombia ColombiaBandera de Colombia Colombia América 220.000+ 821
18 2003 Conflicto de Darfur Bandera de Sudán Sudán y Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur África 300.000+ 780
19 1947 Conflicto de Cachemira Bandera de la India India y Bandera de Pakistán Pakistán Asia 45.000+ 750
20 1948 Guerra de Birmania Bandera de Birmania Birmania Asia 210.000+ 653
21 2004 Conflictos comunales de Nigeria NigeriaBandera de Nigeria Nigeria África 20.000+ 600
22 2011 Insurgencia en el Sinaí EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.000+ 562
23 1984 Conflicto turco-kurdo TurquíaBandera de Turquía Turquía, IrakBandera de Irak Irak y SiriaBandera de Siria Siria Asia 45.000+ 543
24 2017 Crisis anglófona CamerúnBandera de Camerún Camerún África 3.000+ 530
25 1967 Insurgencia naxalita-maoísta Bandera de la India India Asia 14.370+ 500
26 1948 Conflicto de Baluchistán Bandera de Pakistán Pakistán Asia 20.500+ 500
27 1969 Insurgencia en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 43.390+ 500
28 1969 Conflicto Moro FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 140.000+ 500
29 2019 Conflicto de Benishangul-Gumaz EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 652 437
30 2012 Rebelión en la República Centroafricana Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 8.000+ 427
31 1973 Conflicto de Oromo EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 8.000+ 420
32 2016 Guerra contra el narcotráfico en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 5.000+ 400
33 2013 Guerra contra el terrorismo en Egipto EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.800+ 300
34 2018 Guerra contra el narcotráfico en Bangladés BangladésBandera de Bangladés Bangladés Asia 583+ 278
35 2019 Crisis del Golfo Pérsico IrakBandera de Irak Irak, Bandera de Irán Irán y Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 273 220
36 2004 Guerra de Jaiber Pajtunjúa PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 45.265+ 209
37 1960 Insurgencia en Katanga R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 1.934+ 168
38 2011 Conflicto de Kordofán del Sur y del Nilo Azul Bandera de Sudán Sudán África 7.166+ 150
39 1960 Insurgencia del sur de Tailandia Bandera de Tailandia Tailandia Asia 7.201+ 121
40 1963 Conflicto de Papúa Bandera de Indonesia Indonesia Oceanía 150.000+ 117
41 2014 Guerra ruso-ucraniana UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania Europa 13.000+ 109
42 2020 Intervención militar en Tigray EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía y Bandera de Sudán Sudán África 00 100
Escaramuzas y enfrentamientos / -100 muertes al año
43 1975 Conflicto de Cabinda AngolaBandera de Angola Angola África 30.000+ 71
44 1946 Separatismo kurdo en Irán Bandera de Irán Irán Asia 35.000+ 60
45 2007 Guerra contra el terrorismo en Sindh PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 7.636+ 51
46 1980 Guerra contra el terrorismo en Perú PerúFlag of Peru.svg Perú América 70.000+ 41
47 1922 Separatismo árabe en Juzestán Bandera de Irán Irán Asia 500+ 40
48 2011 Conflicto en Líbano LíbanoBandera de Líbano Líbano Asia 820+ 35
49 1948 Conflicto israelí-palestino IsraelBandera de Israel Israel y PalestinaBandera de Palestina Palestina Asia 30.000+ 34
50 2020 Guerra de las regiones de Somalí y Afar EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 00 27
51 1987 Insurgencia del Ejército de Resistencia del Señor R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 100.000+ 27
52 1954 Insurgencia en el nordeste de India Bandera de la India India Asia 25.000+ 25
53 2005 Insurgencia en el nordeste de Paraguay ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay América 111+ 18
54 2009 Terrorismo en Punjab PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 2.536+ 16
55 2015 Insurgencia terrorista en Túnez TúnezBandera de Túnez Túnez África 200+ 13
56 2017 Insurgencia del ISIS en el Cáucaso Norte Bandera de Rusia Rusia Asia 4.000+ 12
57 1982 Conflicto de Casamanza SenegalBandera de Senegal Senegal África 5.000+ 03
58 1950 Conflicto coreano Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del NorteCorea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Asia 5.000.000+ 02
59 2020 Conflicto del Sahara Occidental MarruecosBandera de Marruecos Marruecos y República Árabe Saharaui DemocráticaBandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática África 17.000+ 01
60 1998 Conflicto de la Disidencia irlandesa republicana Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Europa 146 00
61 2016 Rebelión de Kamwina Nsapu (2016-2019) R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 5.200+ 00
62 2017 Guerra subsidiaria irano-saudí Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 275+ 00

Guerras de 2019[editar]

Lista completa y datos totales para el 31 de diciembre de 2019.

     Guerras iniciadas o reactivadas este año      Guerras concluidas o inactivas este año      Guerras iniciadas y concluidas este año

Nº de muertes totales:
N Inicio Conflicto Lugar Región Víctimas totales 2019
Grandes guerras / +10.000 muertes al año
01 1978 Guerra de Afganistán AfganistánBandera de Afganistán Afganistán y PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 2.000.000+ 40.735
02 2015 Guerra civil yemení YemenBandera de Yemen Yemen y Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 60.000+ 20.882
03 2006 Guerra contra el narcotráfico en México MéxicoFlag of Mexico.svg México América 250.000+ 11.813
04 2011 Guerra civil siria SiriaBandera de Siria Siria Asia 586.000+ 11.244
Guerras y conflictos / 1.000 – 9.999 muertes al año
05 2002 Insurgencia en el Magreb ArgeliaBandera de Argelia Argelia, Bandera de Chad Chad, MalíBandera de Malí Malí, Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso, NígerBandera de Niger Níger y TúnezBandera de Túnez Túnez África 16.000+ 4.000
06 1991 Guerra civil somalí Bandera de Somalia Somalia África 500.000+ 2,637
07 2003 Conflicto en Irak IrakBandera de Irak Irak Asia 1.400.000+ 2.362
08 2014 Guerra civil Libia LibiaBandera de Libia Libia África 35.000+ 2.200
09 1984 Conflicto turco-kurdo TurquíaBandera de Turquía Turquía, IrakBandera de Irak Irak y SiriaBandera de Siria Siria Asia 45.000+ 1.420
Pequeños conflictos / 100 – 999 muertes al año
10 2012 Guerra de Malí MalíBandera de Malí Malí África 13.500+ 734
11 2017 Insurgencia islamista en Cabo Delgado MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique África 4.000+ 643
12 2012 Rebelión en la República Centroafricana Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 8.000+ 569
13 2011 Violencia étnica en Sudán del Sur Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur África 400.000+ 519
14 2013 Guerra contra el terrorismo en Egipto EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.800+ 452
15 2004 Guerra de Kivu R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 11.800+ 400
16 2017 Crisis anglófona CamerúnBandera de Camerún Camerún África 3.000+ 385
17 1997 Conflicto de Ituri R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 61.000+ 310
18 1967 Insurgencia naxalita-maoísta Bandera de la India India Asia 14.370+ 302
19 2009 Insurgencia de Boko Haram NigeriaBandera de Nigeria Nigeria, CamerúnBandera de Camerún Camerún, NígerBandera de Niger Níger y Bandera de Chad Chad África 51.500+ 300
20 1947 Conflicto de Cachemira Bandera de la India India y Bandera de Pakistán Pakistán Asia 45.000+ 288
21 1960 Conflicto armado interno en Colombia ColombiaBandera de Colombia Colombia América 220.000+ 281
22 1948 Conflicto de Baluchistán Bandera de Pakistán Pakistán Asia 20.500+ 208
23 2016 Guerra contra el narcotráfico en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 1.000+ 200
24 1996 Insurgencia de las Fuerzas Democráticas Aliadas R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y UgandaBandera de Uganda Uganda África 3.353+ 170
25 1960 Insurgencia del sur de Tailandia Bandera de Tailandia Tailandia Asia 7.201+ 163
26 1948 Conflicto israelí-palestino IsraelBandera de Israel Israel y PalestinaBandera de Palestina Palestina Asia 30.000+ 159
27 2004 Conflictos comunales de Nigeria NigeriaBandera de Nigeria Nigeria África 20.000+ 152
28 2004 Guerra de Jaiber Pajtunjúa PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 45.265+ 130
29 2014 Guerra ruso-ucraniana UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania Europa 13.000+ 119
30 2018 Guerra contra el narcotráfico en Bangladés BangladésBandera de Bangladés Bangladés Asia 583+ 107
Escaramuzas y enfrentamientos / -100 muertes al año
31 1948 Guerra de Birmania Bandera de Birmania Birmania Asia 210.000+ 84
32 2011 Insurgencia en el Sinaí EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.000+ 83
33 1963 Conflicto de Papúa Bandera de Indonesia Indonesia Oceanía 150.000+ 57
34 2019 Conflicto de Benishangul-Gumaz EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 00 37
35 1954 Insurgencia en el nordeste de India Bandera de la India India Asia 25.000+ 34
36 1978 Guerra subsidiaria irano-saudí Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 275+ 29
37 2009 Terrorismo en Punjab PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 2.536+ 28
38 2019 Crisis del Golfo Pérsico IrakBandera de Irak Irak, Bandera de Irán Irán y Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 00 27
39 2016 Rebelión de Kamwina Nsapu R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 5.150+ 25
40 2007 Guerra contra el terrorismo en Sindh PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 7.636+ 25
41 1969 Conflicto Moro FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 140.000+ 23
42 2003 Conflicto de Darfur Bandera de Sudán Sudán y Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur África 300.000+ 18
43 2017 Insurgencia del ISIS en el Cáucaso Norte Bandera de Rusia Rusia Asia 4.000+ 14
44 1975 Conflicto de Cabinda AngolaBandera de Angola Angola África 30.000+ 12
45 1960 Insurgencia en Katanga R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 1.934+ 07
46 1946 Separatismo kurdo en Irán Bandera de Irán Irán Asia 35.000+ 06
47 1969 Insurgencia en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 43.390+ 05
48 2011 Conflicto en Líbano LíbanoBandera de Líbano Líbano Asia 820+ 05
49 1998 Conflicto de la Disidencia irlandesa republicana Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Europa 146+ 03
50 1980 Guerra contra el terrorismo en Perú PerúFlag of Peru.svg Perú América 70.000+ 03
51 2015 Insurgencia terrorista en Túnez TúnezBandera de Túnez Túnez África 200+ 02
52 1922 Separatismo árabe en Juzestán Bandera de Irán Irán Asia 500+ 01
53 1950 Conflicto coreano Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del NorteCorea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Asia 5.000.000+ 01
54 2005 Insurgencia en el nordeste de Paraguay ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay América 111+ 01
55 1987 Insurgencia del Ejército de Resistencia del Señor R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 100.000+ 01
56 2011 Conflicto de Kordofán del Sur y del Nilo Azul Bandera de Sudán Sudán África 7.166+
57 1973 Conflicto de Oromo EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 8.000+
58 1982 Conflicto de Casamanza SenegalBandera de Senegal Senegal África 5.000+

Guerras de 2018[editar]

Lista completa y datos totales para el 31 de diciembre de 2018.

     Guerras iniciadas o reactivadas este año      Guerras concluidas o inactivas este año      Guerras iniciadas y concluidas este año

Nº de muertes totales:
N Inicio Conflicto Lugar Región Víctimas totales 2018
Grandes guerras / +10.000 muertes al año
01 1978 Guerra de Afganistán AfganistánBandera de Afganistán Afganistán y PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 2.000.000+ 35.941
02 2015 Guerra civil yemení YemenBandera de Yemen Yemen y Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 60.000+ 25.705
03 2011 Guerra civil siria SiriaBandera de Siria Siria Asia 586.000+ 23.000
04 2006 Guerra contra el narcotráfico en México MéxicoFlag of Mexico.svg México América 250.000+ 22.500
Guerras y conflictos / 1.000 – 9.999 muertes al año
05 2003 Conflicto en Irak IrakBandera de Irak Irak Asia 1.400.000+ 4.861
06 1991 Guerra civil somalí Bandera de Somalia Somalia África 500.000+ 3.952
07 2004 Conflictos comunales de Nigeria NigeriaBandera de Nigeria Nigeria África 20.000+ 3.020
08 2002 Insurgencia en el Magreb ArgeliaBandera de Argelia Argelia, Bandera de Chad Chad, MalíBandera de Malí Malí, Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso, NígerBandera de Niger Níger y TúnezBandera de Túnez Túnez África 16.000+ 2.500
09 2009 Insurgencia de Boko Haram NigeriaBandera de Nigeria Nigeria, CamerúnBandera de Camerún Camerún, NígerBandera de Niger Níger y Bandera de Chad Chad África 51.500+ 2.213
10 2012 Guerra de Malí MalíBandera de Malí Malí África 13.500+ 1.285
11 2011 Violencia étnica en Sudán del Sur Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur África 400.000+ 1.166
Pequeños conflictos / 100 – 999 muertes al año
12 2004 Guerra de Kivu R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 11.800+ 943
13 2016 Guerra contra el narcotráfico en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 800+ 886
14 1973 Conflicto de Oromo EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 8.000+ 865
15 2012 Rebelión en la República Centroafricana Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 8.000+ 838
16 2013 Guerra contra el terrorismo en Egipto EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.800+ 740
17 2014 Guerra civil Libia LibiaBandera de Libia Libia África 35.000+ 727
18 1960 Conflicto armado interno en Colombia ColombiaBandera de Colombia Colombia América 220.000+ 709
19 2017 Crisis anglófona CamerúnBandera de Camerún Camerún África 3.000+ 652
20 2003 Conflicto de Darfur Bandera de Sudán Sudán y Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur África 300.000+ 600
21 1947 Conflicto de Cachemira Bandera de la India India y Bandera de Pakistán Pakistán Asia 45.000+ 548
22 1984 Conflicto turco-kurdo TurquíaBandera de Turquía Turquía, IrakBandera de Irak Irak y SiriaBandera de Siria Siria Asia 45.000+ 523
23 2018 Guerra contra el narcotráfico en Bangladés BangladésBandera de Bangladés Bangladés Asia 00 466
24 1948 Conflicto de Baluchistán Bandera de Pakistán Pakistán Asia 20.500+ 416
25 1967 Insurgencia naxalita-maoísta Bandera de la India India Asia 14.370+ 412
26 1997 Conflicto de Ituri R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 61.000+ 369
27 1948 Conflicto israelí-palestino IsraelBandera de Israel Israel y PalestinaBandera de Palestina Palestina Asia 30.000+ 304
28 1969 Conflicto Moro FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 140.000+ 268
29 1996 Insurgencia de las Fuerzas Democráticas Aliadas R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y UgandaBandera de Uganda Uganda África 3.353+ 235
30 1960 Insurgencia del sur de Tailandia Bandera de Tailandia Tailandia Asia 7.201+ 218
31 2004 Guerra de Jaiber Pajtunjúa PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 45.265+ 217
32 1969 Insurgencia comunista en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 43.390+ 203
33 1948 Guerra de Birmania Bandera de Birmania Birmania Asia 210.000+ 171
34 2017 Insurgencia islamista en Cabo Delgado MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique África 4.000+ 161
35 2014 Guerra ruso-ucraniana UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania Europa 13.000+ 156
36 2013 Enfrentamientos de Batwa–Luba (2013-2018) R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 561 154
37 2011 Conflicto de Kordofán del Sur y del Nilo Azul Bandera de Sudán Sudán África 7.166+ 114
Escaramuzas y enfrentamientos / -100 muertes al año
38 1954 Insurgencia en el nordeste de India Bandera de la India India Asia 25.000+ 71
39 1946 Separatismo kurdo en Irán Bandera de Irán Irán Asia 35.000+ 66
40 1989 Violencia sectaria en Pakistán PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 5.718+ 58
41 2011 Insurgencia en el Sinaí EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.000+ 55
42 2007 Guerra contra el terrorismo en Sindh PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 7.636+ 48
43 2016 Rebelión de Kamwina Nsapu R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 5.150+ 46
44 2009 Terrorismo en Punjab PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 2.536+ 36
45 2017 Insurgencia del ISIS en el Cáucaso Norte Bandera de Rusia Rusia Asia 4.000+ 27
46 1963 Conflicto de Papúa Bandera de Indonesia Indonesia Oceanía 150.000+ 26
47 2015 Crisis política en Burundi (2015-2018) BurundiBandera de Burundi Burundi África 500+ 20
48 1987 Insurgencia del Ejército de Resistencia del Señor R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 100.000+ 14
49 1982 Conflicto de Casamanza SenegalBandera de Senegal Senegal África 5.000+ 13
50 1922 Separatismo árabe en Juzestán Bandera de Irán Irán Asia 500+ 10
51 1980 Guerra contra el terrorismo en Perú PerúFlag of Peru.svg Perú América 70.000+ 10
52 2011 Conflicto en Líbano LíbanoBandera de Líbano Líbano Asia 820 05
53 1975 Conflicto de Cabinda AngolaBandera de Angola Angola África 30.000+ 04
54 2005 Insurgencia en el nordeste de Paraguay ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay América 111+ 03
55 1960 Insurgencia en Katanga R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 1.934+ 02
56 1978 Guerra subsidiaria irano-saudí Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 275+ 02
57 1998 Conflicto de la Disidencia irlandesa republicana Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Europa 146+ 01
58 1950 Conflicto coreano Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del NorteCorea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Asia 5.000.000+ 01
59 2015 Insurgencia terrorista en Túnez TúnezBandera de Túnez Túnez África 200+ 00
60 1998 Guerra entre Etiopía y Eritrea EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía y EritreaBandera de Eritrea Eritrea África 70.000+ 00
61 1989 Conflicto en Sinkiang ChinaBandera de la República Popular China China Asia 860+ 00
62 2015 Guerra contra el ISIS en Turquía TurquíaBandera de Turquía Turquía Asia 173+ 00
63 2016 Guerra de Pool (2016-2017) República del CongoBandera de República del Congo República del Congo África 115+ 00

Guerras de 2017[editar]

Lista completa y datos totales para el 31 de diciembre de 2017.

     Guerras iniciadas o reactivadas este año      Guerras concluidas o inactivas este año      Guerras iniciadas y concluidas este año

Nº de muertes totales:
N Inicio Conflicto Lugar Región Víctimas totales 2017
Grandes guerras / +10.000 muertes al año
01 2011 Guerra civil siria SiriaBandera de Siria Siria Asia 586.000+ 39.000
02 1978 Guerra de Afganistán AfganistánBandera de Afganistán Afganistán y PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 2.000.000+ 15.000
03 2006 Guerra contra el narcotráfico en México MéxicoFlag of Mexico.svg México América 250.000+ 14.771
04 2003 Conflicto en Irak IrakBandera de Irak Irak Asia 1.400.000+ 13.187
Guerras y conflictos / 1.000 – 9.999 muertes al año
05 1948 Guerra de Birmania Bandera de Birmania Birmania Asia 210.000+ 6.700
06 1991 Guerra civil somalí Bandera de Somalia Somalia África 500.000+ 5.154
07 2011 Violencia étnica en Sudán del Sur Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur África 400.000+ 3.646
08 2009 Insurgencia de Boko Haram NigeriaBandera de Nigeria Nigeria, CamerúnBandera de Camerún Camerún, NígerBandera de Niger Níger y Bandera de Chad Chad África 51.500+ 3.110
09 2002 Insurgencia en el Magreb ArgeliaBandera de Argelia Argelia, Bandera de Chad Chad, MalíBandera de Malí Malí, Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso, NígerBandera de Niger Níger y TúnezBandera de Túnez Túnez África 16.000+ 2.835
10 2012 Rebelión en la República Centroafricana Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 8.000+ 1.723
11 2014 Guerra civil Libia LibiaBandera de Libia Libia África 35.000+ 1.564
12 2015 Guerra civil yemení YemenBandera de Yemen Yemen y Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 60.000+ 1.438
13 1969 Conflicto Moro FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 140.000+ 1.384
14 2011 Insurgencia en el Sinaí EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.000+ 1.342
15 2011 Conflicto de Kordofán del Sur y del Nilo Azul Bandera de Sudán Sudán África 7.166+ 1.225
16 2003 Conflicto de Darfur Bandera de Sudán Sudán y Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur África 300.000+ 1.109
17 2004 Conflictos comunales de Nigeria NigeriaBandera de Nigeria Nigeria África 20.000+ 1.097
18 1973 Conflicto de Oromo EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 8.000+ 1.011
Pequeños conflictos / 100 – 999 muertes al año
19 2012 Guerra de Malí MalíBandera de Malí Malí África 13.500+ 926
20 2004 Guerra de Kivu R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 11.800+ 848
21 1984 Conflicto turco-kurdo TurquíaBandera de Turquía Turquía, IrakBandera de Irak Irak y SiriaBandera de Siria Siria Asia 45.000+ 698
22 2016 Rebelión de Kamwina Nsapu R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 5.150+ 566
23 2004 Guerra de Jaiber Pajtunjúa PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 45.265+ 514
24 1947 Conflicto de Cachemira Bandera de la India India y Bandera de Pakistán Pakistán Asia 45.000+ 358
25 1948 Conflicto de Baluchistán Bandera de Pakistán Pakistán Asia 20.500+ 353
26 1967 Insurgencia naxalita-maoísta Bandera de la India India Asia 14.370+ 333
27 1989 Violencia sectaria en Pakistán Bandera de Pakistán Pakistán Asia 5.718+ 308
28 2014 Guerra ruso-ucraniana UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania Europa 13.000+ 288
29 1996 Insurgencia de las Fuerzas Democráticas Aliadas R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y UgandaBandera de Uganda Uganda África 3.353+ 221
30 2017 Crisis anglófona CamerúnBandera de Camerún Camerún África 3.000+ 200
31 2013 Guerra contra el terrorismo en Egipto EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.800+ 164
32 2013 Enfrentamientos de Batwa–Luba R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 561 130
33 2009 Insurgencia en el Cáucaso Norte (2009-2017) Bandera de Rusia Rusia Asia 4.000+ 119
34 2011 Conflicto en Líbano LíbanoBandera de Líbano Líbano Asia 820 104
35 1954 Insurgencia en el nordeste de India Bandera de la India India Asia 25.000+ 103
Escaramuzas y enfrentamientos / -100 muertes al año
36 2007 Guerra contra el terrorismo en Sindh PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 7.636+ 90
37 1948 Conflicto israelí-palestino IsraelBandera de Israel Israel y PalestinaBandera de Palestina Palestina Asia 30.000+ 89
38 1998 Guerra entre Etiopía y Eritrea EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía y EritreaBandera de Eritrea Eritrea África 70.000+ 79
39 1960 Conflicto armado interno en Colombia ColombiaBandera de Colombia Colombia América 220.000+ 78
40 2016 Guerra contra el narcotráfico en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 800+ 71
41 1987 Insurgencia del Ejército de Resistencia del Señor R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 100.000+ 70
42 2017 Insurgencia islamista en Cabo Delgado MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique África 4.000+ 70
43 2015 Crisis política en Burundi de 2015 BurundiBandera de Burundi Burundi África 200+ 60
44 1975 Conflicto de Cabinda AngolaBandera de Angola Angola África 30.000+ 53
45 1969 Insurgencia comunista en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 43.390+ 45
46 1960 Insurgencia del sur de Tailandia Bandera de Tailandia Tailandia Asia 7.201+ 44
47 1978 Guerra subsidiaria irano-saudí Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 275+ 37
48 1997 Conflicto de Ituri R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 61.000+ 36
49 2016 Guerra de Pool (2016-2017) República del CongoBandera de República del Congo República del Congo África 115+ 25
50 1946 Separatismo kurdo en Irán Bandera de Irán Irán Asia 35.000+ 20
51 1980 Guerra contra el terrorismo en Perú PerúFlag of Peru.svg Perú América 70.000+ 16
52 1989 Conflicto en Sinkiang ChinaBandera de la República Popular China China Asia 860+ 11
53 2009 Terrorismo en Punjab PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 2.536+ 10
54 1922 Separatismo árabe en Juzestán Bandera de Irán Irán Asia 500+ 04
55 2015 Guerra contra el ISIS en Turquía TurquíaBandera de Turquía Turquía Asia 173+ 04
56 2015 Insurgencia terrorista en Túnez TúnezBandera de Túnez Túnez África 200+ 04
57 1963 Conflicto de Papúa Bandera de Indonesia Indonesia Oceanía 150.000+ 03
58 2005 Insurgencia en el nordeste de Paraguay ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay América 111+ 02
59 1982 Conflicto de Casamanza SenegalBandera de Senegal Senegal África 5.000+ 01
60 1950 Conflicto coreano Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del NorteCorea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Asia 5.000.000+ 01
61 1960 Insurgencia en Katanga R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 1.934+ 01
62 1998 Conflicto de la Disidencia irlandesa republicana Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Europa 146+ 01
63 2013 Insurgencia de RENAMO (2013-2018) MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique África 328+ 00
64 1995 Insurgencia en Ogaden (1994-2018) EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 10.000+ 00

Guerras de 2016[editar]

Lista completa y datos totales para el 31 de diciembre de 2016.

     Guerras iniciadas o reactivadas este año      Guerras concluidas o inactivas este año      Guerras iniciadas y concluidas este año

Nº de muertes totales:
N Inicio Conflicto Lugar Región Víctimas totales 2016
Grandes guerras / +10.000 muertes al año
01 2011 Guerra civil siria SiriaBandera de Siria Siria Asia 586.000+ 50.000+
02 2003 Conflicto en Irak IrakBandera de Irak Irak Asia 1.400.000+ 23.900
03 1978 Guerra de Afganistán AfganistánBandera de Afganistán Afganistán y PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 2.000.000+ 23.539
04 2006 Guerra contra el narcotráfico en México MéxicoFlag of Mexico.svg México América 250.000+ 12.224
Guerras y conflictos / 1.000 – 9.999 muertes al año
05 1991 Guerra civil somalí Bandera de Somalia Somalia África 500.000+ 2.236
06 2011 Violencia étnica en Sudán del Sur Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur África 400.000+ 1.924
07 2009 Insurgencia de Boko Haram NigeriaBandera de Nigeria Nigeria, CamerúnBandera de Camerún Camerún, NígerBandera de Niger Níger y Bandera de Chad Chad África 51.500+ 3.110
08 1948 Guerra de Birmania Bandera de Birmania Birmania Asia 210.000+ 1.131
09 2002 Insurgencia en el Magreb ArgeliaBandera de Argelia Argelia, Bandera de Chad Chad, MalíBandera de Malí Malí, Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso, NígerBandera de Niger Níger y TúnezBandera de Túnez Túnez África 16.000+ 2.835
10 2012 Rebelión en la República Centroafricana Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 8.000+ 1.723
11 2014 Guerra civil Libia LibiaBandera de Libia Libia África 35.000+ 1.564
12 2015 Guerra civil yemení YemenBandera de Yemen Yemen y Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 60.000+ 1.438
13 1969 Conflicto Moro FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 140.000+ 1.384
14 2011 Conflicto de Kordofán del Sur y del Nilo Azul Bandera de Sudán Sudán África 7.166+ 1.225
15 2003 Conflicto de Darfur Bandera de Sudán Sudán y Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur África 300.000+ 1.109
16 2004 Conflictos comunales de Nigeria NigeriaBandera de Nigeria Nigeria África 20.000+ 1.097
17 1973 Conflicto de Oromo EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 8.000+ 1.011
Pequeños conflictos / 100 – 999 muertes al año
18 2012 Guerra de Malí MalíBandera de Malí Malí África 13.500+ 926
19 2004 Guerra de Kivu R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 11.800+ 848
20 1984 Conflicto turco-kurdo TurquíaBandera de Turquía Turquía, IrakBandera de Irak Irak y SiriaBandera de Siria Siria Asia 45.000+ 698
21 2004 Guerra de Jaiber Pajtunjúa PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 45.265+ 514
22 2016 Rebelión de Kamwina Nsapu R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 5.150+ 400
23 1947 Conflicto de Cachemira Bandera de la India India y Bandera de Pakistán Pakistán Asia 45.000+ 358
24 1948 Conflicto de Baluchistán Bandera de Pakistán Pakistán Asia 20.500+ 353
25 1967 Insurgencia naxalita-maoísta Bandera de la India India Asia 14.370+ 333
26 2014 Guerra ruso-ucraniana UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania Europa 13.000+ 288
27 2011 Insurgencia en el Sinaí EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.000+ 261
28 1996 Insurgencia de las Fuerzas Democráticas Aliadas R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y UgandaBandera de Uganda Uganda África 3.353+ 221
29 2015 Crisis política en Burundi de 2015 BurundiBandera de Burundi Burundi África 100+ 177
30 2009 Insurgencia en el Cáucaso Norte Bandera de Rusia Rusia Asia 4.000+ 119
31 2013 Enfrentamientos de Batwa–Luba R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 561 108
32 2011 Conflicto en Líbano LíbanoBandera de Líbano Líbano Asia 820 104
33 1954 Insurgencia en el nordeste de India Bandera de la India India Asia 25.000+ 103
34 2013 Guerra contra el terrorismo en Egipto EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.800+ 101
Escaramuzas y enfrentamientos / -100 muertes al año
35 2016 Guerra de Pool República del CongoBandera de República del Congo República del Congo África 50+ 90
36 1998 Guerra entre Etiopía y Eritrea EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía y EritreaBandera de Eritrea Eritrea África 70.000+ 90
37 1948 Conflicto israelí-palestino IsraelBandera de Israel Israel y PalestinaBandera de Palestina Palestina Asia 30.000+ 89
38 1960 Conflicto armado interno en Colombia ColombiaBandera de Colombia Colombia América 220.000+ 78
39 2016 Guerra contra el narcotráfico en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 800+ 71
40 1987 Insurgencia del Ejército de Resistencia del Señor R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 100.000+ 70
41 1989 Violencia sectaria en Pakistán Bandera de Pakistán Pakistán Asia 5.718+ 65
42 1975 Conflicto de Cabinda AngolaBandera de Angola Angola África 30.000+ 53
43 2013 Insurgencia de RENAMO MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique África 328+ 50
44 1969 Insurgencia comunista en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 43.390+ 45
45 1960 Insurgencia del sur de Tailandia Bandera de Tailandia Tailandia Asia 7.201+ 44
46 1997 Conflicto de Ituri R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 61.000+ 36
47 1995 Insurgencia en Ogaden EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 10.000+ 27
48 1946 Separatismo kurdo en Irán Bandera de Irán Irán Asia 35.000+ 20
49 2009 Terrorismo en Punjab PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 2.536+ 17
50 1980 Guerra contra el terrorismo en Perú PerúFlag of Peru.svg Perú América 70.000+ 16
51 2005 Insurgencia en el nordeste de Paraguay ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay América 111+ 15
52 1989 Conflicto en Sinkiang ChinaBandera de la República Popular China China Asia 860+ 11
53 1922 Separatismo árabe en Juzestán Bandera de Irán Irán Asia 500+ 04
54 2015 Guerra contra el ISIS en Turquía TurquíaBandera de Turquía Turquía Asia 173+ 04
55 2015 Insurgencia terrorista en Túnez TúnezBandera de Túnez Túnez África 200+ 04
56 1963 Conflicto de Papúa Bandera de Indonesia Indonesia Oceanía 150.000+ 03
57 1998 Conflicto de la Disidencia irlandesa republicana Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Europa 146+ 01
58 1982 Conflicto de Casamanza SenegalBandera de Senegal Senegal África 5.000+ 00
59 2007 Guerra contra el terrorismo en Sindh PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 7.636+ 00
60 1960 Insurgencia en Katanga R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 1.934+ 00
61 1950 Conflicto coreano Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del NorteCorea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Asia 5.000.000+ 00

Guerras de 2015[editar]

Lista completa y datos totales para el 31 de diciembre de 2015.

     Guerras iniciadas o reactivadas este año      Guerras concluidas o inactivas este año      Guerras iniciadas y concluidas este año

Nº de muertes totales:
N Inicio Conflicto Lugar Región Víctimas totales 2015
Grandes guerras / +10.000 muertes al año
01 2011 Guerra civil siria SiriaBandera de Siria Siria Asia 586.000+ 55.219
02 1978 Guerra de Afganistán AfganistánBandera de Afganistán Afganistán y PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 2.000.000+ 36.345
03 2003 Conflicto en Irak IrakBandera de Irak Irak Asia 1.400.000+ 21.433
04 2009 Insurgencia de Boko Haram NigeriaBandera de Nigeria Nigeria, CamerúnBandera de Camerún Camerún, NígerBandera de Niger Níger y Bandera de Chad Chad África 51.500+ 11.651
Guerras y conflictos / 1.000 – 9.999 muertes al año
05 2006 Guerra contra el narcotráfico en México MéxicoFlag of Mexico.svg México América 250.000+ 8.122
06 2015 Guerra civil yemení YemenBandera de Yemen Yemen y Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 60.000+ 6.425
07 1991 Guerra civil somalí Bandera de Somalia Somalia África 500.000+ 4.365
08 2014 Guerra ruso-ucraniana UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania Europa 13.000+ 4.344
09 2004 Guerra de Jaiber Pajtunjúa PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 45.265+ 3.682
10 1984 Conflicto turco-kurdo TurquíaBandera de Turquía Turquía, IrakBandera de Irak Irak y SiriaBandera de Siria Siria Asia 45.000+ 3.450
11 2011 Violencia étnica en Sudán del Sur Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur África 400.000+ 3.258
12 2014 Guerra civil Libia LibiaBandera de Libia Libia África 35.000+ 2.706
13 2011 Insurgencia en el Sinaí EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.000+ 2.560
14 2003 Conflicto de Darfur Bandera de Sudán Sudán y Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur África 300.000+ 1.926
15 2011 Conflicto de Kordofán del Sur y del Nilo Azul Bandera de Sudán Sudán África 7.166+ 1.242
Pequeños conflictos / 100 – 999 muertes al año
16 1948 Guerra de Birmania Bandera de Birmania Birmania Asia 210.000+ 881
17 2004 Conflictos comunales de Nigeria NigeriaBandera de Nigeria Nigeria África 20.000+ 846
18 2004 Guerra de Kivu R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 11.800+ 790
19 1948 Conflicto de Baluchistán Bandera de Pakistán Pakistán Asia 20.500+ 635
20 2015 Crisis política en Burundi de 2015 BurundiBandera de Burundi Burundi África 100+ 551
21 1995 Insurgencia en Ogaden EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 10.000+ 500
22 2012 Rebelión en la República Centroafricana Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 8.000+ 475
23 2012 Guerra de Malí MalíBandera de Malí Malí África 13.500+ 414
24 1996 Insurgencia de las Fuerzas Democráticas Aliadas R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y UgandaBandera de Uganda Uganda África 3.353+ 391
25 1960 Conflicto armado interno en Colombia ColombiaBandera de Colombia Colombia América 220.000+ 383
26 1989 Violencia sectaria en Pakistán Bandera de Pakistán Pakistán Asia 5.718+ 369
27 1969 Conflicto Moro FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 140.000+ 311
28 2013 Guerra contra el terrorismo en Egipto EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto África 5.800+ 284
29 1954 Insurgencia en el nordeste de India Bandera de la India India Asia 25.000+ 273
30 2002 Insurgencia en el Magreb ArgeliaBandera de Argelia Argelia y TúnezBandera de Túnez Túnez África 16.000+ 271
31 1967 Insurgencia naxalita-maoísta Bandera de la India India Asia 14.370+ 251
32 1960 Insurgencia del sur de Tailandia Bandera de Tailandia Tailandia Asia 7.201+ 246
33 2009 Insurgencia en el Cáucaso Norte Bandera de Rusia Rusia Asia 4.000+ 209
34 1989 Conflicto en Sinkiang ChinaBandera de la República Popular China China Asia 860+ 197
35 1969 Insurgencia comunista en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Asia 43.390+ 190
36 1948 Conflicto israelí-palestino IsraelBandera de Israel Israel y PalestinaBandera de Palestina Palestina Asia 30.000+ 190
37 1947 Conflicto de Cachemira Bandera de la India India y Bandera de Pakistán Pakistán Asia 45.000+ 184
38 2015 Guerra contra el ISIS en Turquía TurquíaBandera de Turquía Turquía Asia 173+ 140
39 1973 Conflicto de Oromo EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía África 8.000+ 103
Escaramuzas y enfrentamientos / -100 muertes al año
40 2011 Conflicto en Líbano LíbanoBandera de Líbano Líbano Asia 820 95
41 1998 Guerra entre Etiopía y Eritrea EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía y EritreaBandera de Eritrea Eritrea África 70.000+ 91
42 1997 Conflicto de Ituri R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 61.000+ 89
43 2013 Enfrentamientos de Batwa–Luba R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 561 60
44 1946 Separatismo kurdo en Irán Bandera de Irán Irán Asia 35.000+ 58
45 2013 Insurgencia de RENAMO MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique África 328+ 57
46 1987 Insurgencia del Ejército de Resistencia del Señor R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo y República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana África 100.000+ 55
47 2015 Insurgencia terrorista en Túnez TúnezBandera de Túnez Túnez África 200+ 52
48 2005 Insurgencia en el nordeste de Paraguay ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay América 111+ 21
49 1963 Conflicto de Papúa Bandera de Indonesia Indonesia Oceanía 150.000+ 09
50 1980 Guerra contra el terrorismo en Perú PerúFlag of Peru.svg Perú América 70.000+ 07
51 1922 Separatismo árabe en Juzestán Bandera de Irán Irán Asia 500+ 06
52 1975 Conflicto de Cabinda AngolaBandera de Angola Angola África 30.000+ 01
53 1998 Conflicto de la Disidencia irlandesa republicana Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Europa 146+ 01
54 2009 Terrorismo en Punjab PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 2.536+ 00
55 1982 Conflicto de Casamanza SenegalBandera de Senegal Senegal África 5.000+ 00
56 2007 Guerra contra el terrorismo en Sindh PakistánBandera de Pakistán Pakistán Asia 7.636+ 00
57 1960 Insurgencia en Katanga R.D.CongoBandera de República Democrática del Congo R.D.Congo África 1.934+ 00
58 1950 Conflicto coreano Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del NorteCorea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Asia 5.000.000+ 00

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Report on the human rights situation in Ukraine 16 November 2019 to 15 February 2020 (Note: link does not include deaths of the 2022 invasion!)». Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights. 
  2. «3,500 to 6,000 Russians, 2,000 to 4,000 Ukrainian troops, and 1,200 people in Mariupol, may have been killed in Ukraine so far, U.S. official estimates». www.cbsnews.com. 10 de marzo de 2022. 
  3. desk, The Kyiv Independent news (15 de marzo de 2022). «False information surrounding death toll in Mariupol circulates online - 2,357 dead in Mariupol». The Kyiv Independent (en inglés estadounidense). 
  4. «Around 1,300 Ukrainian troops killed since start of Russian invasion». The Jerusalem Post. 12 de marzo de 2022. Consultado el 12 de marzo de 2022. 
  5. https://www.washingtonpost.com/es/post-opinion/2021/06/14/mexico-guerra-narcotrafico-calderon-homicidios-desaparecidos/
  6. Yemen death toll 'six times higher' than estimated
  7. «Civilian death toll in Yemen mounting despite US assurances». Associated Press. 
  8. https://www.reuters.com/article/us-ethiopia-conflict/hundreds-killed-in-escalating-ethiopian-conflict-sources-say-idUSKBN27P15A?il=0
  9. Specia, Megan (13 de abril de 2018). «How Syria's Death Toll Is Lost in the Fog of War». The New York Times. ISSN 0362-4331. Consultado el 7 de marzo de 2019. 
  10. The wars in Iraq and Afghanistan have killed at least 500,000 people, according to a new report that breaks down the toll. Publicado el 9 de noviembre de 2018. Consultado el 11 de enero de 2020.
  11. «Russia at War: From the Mongol Conquest to Afghanistan, Chechnya, and Beyond ...». Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  12. El conflicto armado en Colombia deja 220.000 muertos desde 1958.
  13. «Cameroon's Anglophone Dialogue: A Work in Progress». 26 de septiembre de 2019. 
  14. de Waal, Thomas (2003). Black Garden: Armenia and Azerbaijan Through Peace and War. New York: New York University Press. p. 285. ISBN 9780814719459.  Parámetro desconocido |title-link= ignorado (ayuda)
  15. Marshall, Monty G. (15 de junio de 2017). «Major Episodes of Political Violence 1946–2019». Center for Systemic Peace. Consultado el 1 de octubre de 2020. 
  16. Violent Deaths, Table Libyan Body Count
  17. https://www.aa.com.tr/en/africa/over-300-rebels-killed-in-northern-chad/2213361
  18. «Marruecos reconoce "hostigamientos" del Frente Polisario, pero sin víctimas mortales». www.elconfidencial.com (en inglés). 14 de noviembre de 2020. Consultado el 15 de noviembre de 2020. 
  19. «6 suspected militants killed in Russia’s Chechnya». apnews.com. 
  20. https://www.washingtonpost.com/es/post-opinion/2021/06/14/mexico-guerra-narcotrafico-calderon-homicidios-desaparecidos/
  21. «6 suspected militants killed in Russia’s Chechnya». apnews.com. 

Enlaces externos[editar]