Anexo:Guerras y conflictos actuales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Ubicación de los conflictos activos alrededor del mundo, septiembre de 2019.
     Grandes guerras, más de 10.000 muertes al año.     Guerras y conflictos, 1.000–9.999 muertes al año.     Pequeños conflictos, 100-999 muertes al año.     Escaramuzas y enfrentamientos, menos de 100 muertes al año.

La siguiente es una lista de los conflictos en curso que tienen lugar alrededor del mundo en la actualidad y que siguen causando muertes violentas. Esta lista tiene el único propósito de identificar los conflictos actuales y el número de muertes asociadas a cada conflicto. Las cifras de víctimas mortales incluyen las muertes de civiles y militares. Conflictos que ya no producen muertes violentas no son enumerados aquí. Tampoco se cuentan los muertos que no son adscritos a alguno de los conflictos actuales en curso, sino que, por lo general forman parte de la estadística criminal como la tasa de homicidios. Dicha estadística cabe resaltarla pues arroja algunas veces cifras iguales o incluso superiores a la contabilización de muertes por conflicto armado.

Guerras de mayor intensidad[editar]

Los conflictos en la siguiente lista están causando al menos 1000 muertes violentas por año, una clasificación utilizada por el Uppsala Conflict Data Program[1]​ y reconocido por las Naciones Unidas.[2][3]​ Las Naciones Unidas también utilizan el término "conflicto de baja intensidad", que puede superponerse con las 1000 muertes violentas por año de clasificación.

Inicio del conflicto Guerra/Conflicto Lugar Víctimas totales
1978 Guerra civil afgana (incluida la guerra de Afganistán de 2015 a la actualidad) AfganistánBandera de Afganistán Afganistán y PakistánBandera de Pakistán Pakistán 1 240 000-2 000 000[4]
1991 Guerra civil somalí Bandera de Somalia Somalia 500.000+
2009 Insurgencia islamista en Nigeria NigeriaBandera de Nigeria Nigeria, CamerúnBandera de Camerún Camerún, NígerBandera de Niger Níger y Bandera de Chad Chad 21 400+
2011 Guerra civil siria Bandera de Siria Siria 250 000-470 000[5]
2013 Guerra civil sursudanesa Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 50 000+
2013 Intervención militar en Malí Bandera de Malí Malí 3.300+
2014 Guerra civil iraquí IrakBandera de Irak Irak 90.000+
2014 Guerra de Libia LibiaBandera de Libia Libia 10.000+[6]
2014 Guerra contra el Estado Islámico Bandera de Irak Irak, Bandera de Siria Siria, Bandera de Líbano Líbano, Bandera de Libia Libia, Bandera de Afganistán Afganistán, Bandera de Egipto Egipto, Bandera de Nigeria Nigeria y Bandera de Yemen Yemen 217.825+
2015 Guerra civil yemení (incluida la Intervención militar en Yemen de 2015 a la actualidad) Bandera de Yemen Yemen y Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 60.000+[7][8]

Otros conflictos (conflictos menores)[editar]

Inicio del conflicto Conflicto Lugar Víctimas Totales
1947 Conflicto de Cachemira Bandera de India India yBandera de Pakistán Pakistán 47.000
1948 Conflicto de Baluchistán Bandera de Pakistán Pakistán 3.600+
1948 Conflicto armado en Birmania Bandera de Birmania Birmania 130.000-210.000
1948 Conflicto israelí-palestino Bandera de Palestina Estado de Palestina e IsraelBandera de Israel Israel 24.000
1963 Conflicto en Papúa Bandera de Indonesia Indonesia 150.000
1964 Conflicto armado interno en Colombia ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 220.000 [9]
1980 Conflicto Armado Interno del Perú PerúFlag of Peru.svg Perú 69.000+[10][11]
1964 Insurgencia en el nordeste de India Bandera de India India 25.000+
1967 Insurgencia naxalita Bandera de India India 13.800+
1969 Insurgencia en Filipinas FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 120.000
1970 Conflicto del Sahara Occidental Bandera de Marruecos Marruecos y Bandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática 21.000+
1975 Conflicto en Cabinda AngolaBandera de Angola Angola 30.000
1987 Insurgencia del Ejército de Resistencia del Señor UgandaBandera de Uganda Uganda, Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur, República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo y República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana 100.000
1989 Insurgencia en Jammu y Cachemira Bandera de India India 47.000
1989 Conflicto en Xinjiang Bandera de la República Popular China China 2.000+
1995 Insurgencia en Ogaden EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 1.300
1996 Insurgencia de las Fuerzas Democráticas Aliadas República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo y UgandaBandera de Uganda Uganda 3.300
2002 Insurgencia en el Magreb ArgeliaBandera de Argelia Argelia, Bandera de Chad Chad, MalíBandera de Malí Malí, MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania, MarruecosBandera de Marruecos Marruecos, NígerBandera de Niger Níger y TúnezBandera de Túnez Túnez 6.000
2004 Guerra en el noroeste de Pakistán PakistánBandera de Pakistán Pakistán 43.300+
2004 Conflicto del Delta del Níger NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 4.000
2004 Insurgencia en el sur de Tailandia Bandera de Tailandia Tailandia 6.100+
2009 Conflictos tribales sudaneses Bandera de Sudán Sudán y Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 5.000+
2009 Insurgencia en el Cáucaso Norte Bandera de Rusia Rusia 3.000+
2011 Conflicto interno en Sudán Bandera de Sudán Sudán y Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 4.900+
2011 Insurgencia en el Sinaí EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 1.540
2012 Rebelión en la República Centroafricana Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 6.200+
2012 Enfrentamientos en los Altos del Golán Bandera de Israel Israel y Bandera de Siria Siria 200+
2012 Participación turca en la Guerra Civil Siria Bandera de Turquía Turquía y Bandera de Siria Siria 3.000+
2014 Operación Barkhane Bandera de Mauritania Mauritania, Bandera de Malí Malí, Bandera de Burkina Faso Burkina Faso, Bandera de Niger Níger y Bandera de Chad Chad 600+
2014 Guerra en el este de Ucrania Bandera de Ucrania Ucrania 9.000+[12]
2017 Crisis anglófona Bandera de Camerún Camerún 400+[13]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]