Anexo:Guerras y conflictos actuales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ubicación de los conflictos activos alrededor del mundo, Julio de 2015.
     Grandes guerras, más de 10.000 muertes al año.     Guerras y conflictos, 1.000–9.999 muertes al año.     Pequeños conflictos, 100-999 muertes al año.     Escaramuzas y enfrentamientos, menos de 100 muertes al año.

La siguiente es una lista de los conflictos en curso que tienen lugar alrededor del mundo en la actualidad y que siguen casuando muertes violentas. Esta lista tiene el único propósito de identificar los conflictos actuales y el número de muertes asociadas a cada conflicto. Las cifras de víctimas mortales incluyen las muertes de civiles y militares. Conflictos que ya no producen muertes violentas no son enumerados aquí.

Guerras de mayor escala[editar]

Los conflictos en la siguiente lista están causando al menos 1000 muertes violentas por año, una clasificación utilizada por el Uppsala Conflict Data Program[1] y reconocido por las Naciones Unidas.[2] [3] Las Naciones Unidas también utilizan el término "conflicto de baja intensidad", que puede superponerse con las 1000 muertes violentas por año de clasificación.

Inicio del conflicto Guerra/Conflicto Lugar Víctimas Totales
1948 Conflicto palestino-israelí </noinclude> Estado de Palestina e Flag of Israel.svg Israel 24.000+
1978 Guerra civil afgana (incluida la Guerra de Afganistán de 2001 a la actualidad) Bandera de Afganistán Afganistán Bandera de Pakistán Pakistán 2 000 000[4]
1991 Guerra civil somalí Flag of Somalia.svg Somalia 500 000+
2004 Guerra en el noroeste de Pakistán Bandera de Pakistán Pakistán 56 000+
2004 Insurgencia chiita en Yemen Flag of Yemen.svg Yemen 25.000
2006 Guerra contra el narcotráfico en México Flag of Mexico.svg México 150.000+[5]
2009 Insurgencia islamista en Nigeria Bandera de Nigeria Nigeria 15.000
2011 Guerra Civil Siria Bandera de Siria Siria Bandera de Turquía Turquía Bandera del Líbano Líbano Bandera de Israel Israel 220.000+[6]
2011 Insurgencia iraquí postestadounidense Flag of Iraq.svg Irak 35.800-61.800[7] [8]
2013 Guerra civil sursudanesa Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur 10.000-50.000+
2014 Guerra de Libia Flag of Libya.svg Libia 3.700+[9]
2014 Guerra civil en el este de Ucrania Bandera de Ucrania Ucrania 5700+[10]
2014 Guerra contra el Estado Islámico Bandera de Irak Irak Bandera de Siria Siria Flag of Libya.svg Libia Bandera de Afganistán Afganistán Bandera de Egipto Egipto Bandera de Nigeria Nigeria Bandera del Líbano Líbano Bandera de Jordania Jordania Flag of Yemen.svg Yemen Bandera de Irán Irán Bandera de Rusia Rusia 90.000+

Otros conflictos menores[editar]

Inicio del conflicto Guerra/Conflicto Lugar Víctimas Totales
1947 Conflicto de Cachemira Bandera de India India Bandera de Pakistán Pakistán 47.000
1948 Conflicto de Baluchistán Bandera de Pakistán Pakistán 3.600+
1948 Conflicto armado en Birmania Bandera de Birmania Birmania 130.000-210.000
1963 Conflicto en Papúa Bandera de Indonesia Indonesia 150.000
1964 Conflicto armado en Colombia Flag of Colombia.svg Colombia 220.000[11]
1964 Insurgencia en el nordeste de India Bandera de India India 25.000+
1967 Insurgencia naxalita Bandera de India India 13.800+
1969 Insurgencia en Filipinas Bandera de las Filipinas Filipinas 120.000
1980 Conflicto armado interno en el Perú Bandera del Perú Perú 70.000
1987 Insurgencia del Ejército de Resistencia del Señor Bandera de Uganda Uganda, Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur, Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo y Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 100.000
1989 Insurgencia en Jammu y Cachemira Bandera de India India 47.000
1989 Conflicto en Xinjiang Bandera de la República Popular China China 2.000+
1994 Conflicto en Cabinda Bandera de Angola Angola 30.000
1995 Insurgencia en Ogaden Flag of Ethiopia.svg Etiopía 1.300
2002 Insurgencia en el Magreb Bandera de Argelia Argelia, Flag of Chad.svg Chad, Flag of Mali.svg Malí, Flag of Mauritania.svg Mauritania, Flag of Morocco.svg Marruecos, Flag of Niger.svg Níger y Bandera de Túnez Túnez 6.000
2004 Conflicto de Baluchistán Bandera de Pakistán Pakistán e Bandera de Irán Irán 3.600+
2004 Conflicto del Delta del Níger Bandera de Nigeria Nigeria 4.000
2004 Insurgencia en el sur de Tailandia Bandera de Tailandia Tailandia 6.100+
2009 Conflictos tribales sudaneses Flag of Sudan.svg Sudán y Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur 5.000+
2009 Insurgencia en el Cáucaso Norte Bandera de Rusia Rusia 3.000+
2009 Insurgencia en Yemen del Sur Flag of Yemen.svg Yemen 2.054
2010 Insurgencia de Al-Qaeda en Yemen Flag of Yemen.svg Yemen 2.207
2011 Conflicto en Líbano Flag of Lebanon.svg Líbano 722
2011 Conflicto interno en Sudán Flag of Sudan.svg Sudán y Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur 4.900+
2011 Insurgencia en el Sinaí Flag of Egypt.svg Egipto 1.540
2012 Crisis diplomática entre Turquía y Siria Bandera de Turquía Turquía Bandera de Siria Siria Sin datos
2012 Enfrentamientos en los Altos del Golán de 2012-2014 Bandera de Israel Israel Bandera de Siria Siria 200+
2013 Intervención militar en Malí Bandera de Malí Malí 1.000+
2014 Operación Barkhane Flag of Mauritania.svg Mauritania Bandera de Malí Malí Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso Flag of Niger.svg Níger Flag of Chad.svg Chad 600+
2015 Guerra civil yemení Flag of Yemen.svg Yemen Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 3700+

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Definitions». Consultado el 4 de mayo de 2009. 
  2. «The World at War». GlobalSecurity.org. Consultado el 12 de mayo de 2008. 
  3. «Humanitarian Negotiations with Armed Groups, A Manual & Guidelines for Practitioners». Consultado el 4 de mayo de 2009. 
  4. «Russia at War: From the Mongol Conquest to Afghanistan, Chechnya, and Beyond ...». Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  5. http://www.infobae.com/2014/04/06/1555382-autodefensas-mexico-parte-del-problema-o-solucion-la-inseguridad
  6. Hadid, Diaa. «Syrian rebels and government reach truce in besieged area». Huffington Post. Consultado el 12 de febrero de 2015. 
  7. «Iraq Body Count». Consultado el 20 de febrero de 2015. 
  8. «Iraq 2014: Civilian deaths almost doubling year on year». Iraq Body Count. 1 de enero de 2015. Consultado el 2 de enero de 2015.  "Combining the 17,000 civilian deaths recorded by IBC with the above wide range of combatant deaths of 4,000-30,000, suggests a total of between 21,000 and 47,000 people have been killed in war-related violence in Iraq during 2014."
  9. Violent Deaths, Table Libyan Body Count
  10. [http://gestion.pe/politica/2014-devastador-ucrania-2118535.
  11. «Report says 220,000 died in Colombia conflict». Al Jazeera. 25 de julio de 2013. 

Enlaces externos[editar]