Anexo:Guerras por número de muertos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Guerras más sangrientas de la historia[editar]

N.º Conflicto Inicio Final Lugar Tipo Víctimas
01 Segunda Guerra Mundial 1939 1945 Europa, Asia, África y Oceanía Mundial 70-83 millones
02 Primera Guerra Mundial 1914 1918 Europa, Asia, África y Oceanía Mundial 40-60 millones
03 Invasiones mongolas 1207 1472 Asia y Europa 40-50 millones
04 Guerras del Opio 1839 1842 China 35-55 millones
05 Rebelión An Shi 756 763 China 33-36 millones
06 Rebelión Taiping 1851 1864 China 25-30 millones
07 Manchúes conquistan China 1616 1662 China 20-25 millones
08 Campañas de Tamerlán 1382 1405 Asia Central y Medio Oriente 10-20 millones
09 Guerra civil rusa 1917 1922 Rusia 10-15 millones
10 Rebelión de los dunganes 1862 1877 China 8-10 millones
11 La Reconquista 722 1492 España 7 millones
12 Guerra de los Treinta Años 1618 1648 Europa 5-8 millones
13 Guerras Napoleónicas 1799 1815 Europa (38 Estados) 5-7 millones
14 Rebelión de los Turbantes Amarillos 184 205 China 5-7 millones
15 Las Cruzadas 1096 1291 Mediterráneo y Levante Religiosa 5 millones
16 Guerras de religión de Francia 1562 1598 Francia Religiosa 4 millones
17 Rebelión Zanj 869 883 Levante 2 millones
18 Conquista europea de América 1492 1572 América 2 millones
19 Guerra filipino-estadounidense 1899 1902 Filipinas 1.5 millones
20 Guerras serviles 135 a.C 71 a.C Italia 1 millón

Conteo de víctimas de las guerras más sangrientas de la historia[editar]

Segunda Guerra Mundial[editar]

Entre 1939 y 1945, aunque se inicia en 1937 si se incluye la guerra chino-japonesa. Murieron entre 70 a 83 millones[1]​de personas, el país más afectado fue la URSS con 19 a 34 millones y le sigue China con 13 a 20 millones.[2]

País Bajas
(soldados)
Bajas
(civiles)
País Bajas
(soldados)
Bajas
(civiles)
País Bajas
(soldados)
Bajas
(civiles)
País Bajas
(soldados)
Bajas
(civiles)
Alemania 3 200 000[3]
3 250 000[4]
4 000 000[5]
5 533 000[6]
1 970 000[6]
2 270 000[3]
3 000 000[5]
3 810 000[4]
Austria (anexada con Alemania en el Anschluss) 230 000[4] 80 000[4]
100 000[3]
105 500[6]
Italia 301 400[6]
330 000[4]
80 000[3]
85 000[4]
153 100[6]
Rumania 200 000[4]
300 000[6]
400 000[3]
798 000[4]
533 000[6]
Hungría 120 000[4]
300 000[6]
280 000[4]
370 000[3]
Argentina 251[6] s/d Bulgaria 10 000[4]
22 000[6]
3 000[6]
7 000[4]
10 000[3]
Finlandia 90 000[4]
95 000[6]
2 000[6]
Reino Unido 350 000[5]
382 600[6]
452 000[4]
60 000[4]
67 800[6]
Francia 212 000[6]
250 000[4]
350 000[3]
360 000[4]
EE. UU. 220 000[3]
250 000[5]
295 000[4]
416 800[6]
1 700[6] URSS 10 700 000[6]
13 600 000[4]
7 300 000[3]
7 500 000[5]
7 700 000[4]
12 400 000[6]
Bélgica 10 000[4]
12 100[6]
74 000[6]
80 000[3]
90 000[4]
Países Bajos 7 900[6]
10 000[4]
190 000[4]
194 900[6]
200 000[3]
Noruega 3 000[6]
10 000[4]
6 500[6] Polonia 100 000[3]
120 000[4]
160 000[6]
5 300 000[4]
5 440 000[6]
5 800 000[3]
Grecia 20 000[4] 80 000[4]
140 000[3]
291 300[6]
Yugoslavia 300 000[4]
446 000[6]
581 000[6]
1 300 000[4]
1 540 000[3]
Checoslovaquia 20 000[4]
25 000[6]
320 000[6]
330 000[4]
760 000[3]
China 3 500 000[4]
3 800 000[6]
10 000 000[4]
16 200 000[6]
17 000 000[7]
Canadá 42 000[5]
46 300[6]
100[6] Australia 30 000[3]
39 400[6]
700[6] Nueva Zelanda 10 000[3]
11 900[6]
s/d Lituania s/d 300 000[3]
353 000[6]
Letonia s/d 210 000[3]
227 000[6]
Estonia s/d 41 000[6]
140 000[3]
Ciudad libre de Dánzig s/d 100 000[3] India Británica 40 000[3]
60 000[8]
87 000[6]
1 500 000[6]
2 000 000[8]
4 000 000[8]
Brasil 1 000[6] 1 000[6] Burma 22 000[6] 250 000[6] Cuba s/d 100[6] Dinamarca 2 100[6] 1 000[6]
Etiopía 5 000[6] 95 000[6]
150 000[8]
Indochina francesa s/d 1 000 000[6] Islandia s/d 200[6] Indonesia s/d 4 000 000[6]
Irán 200[6] s/d Irak 1 000[6] s/d Irlanda s/d 200[6] Corea s/d 60 000[6]
Luxemburgo s/d 2 000[6] Malasia s/d 100 000[6] Malta s/d 1 500[6] México 85[6] 28[6]
Filipinas 57 000[6] 90 000[6]
1 100 000[8]
Timor Portugués s/d 55 000[6] Singapur s/d 50 000[6] Sudáfrica 11 900[6] s/d
España 4 500[6] s/d Suecia s/d 200[6] Suiza s/d 100[6] Tailandia 5 300[6] 300[6]
Argelia s/d 45 000[8] Japón 1 700 000[4]
2 100 000[6]
360 000[4]
550 000[3]
580 000[6]

Primera Guerra Mundial[editar]

Entre 1914 a 1918 costó la vida de 10 a 60 millones de personas, entre civiles y militares. Los rusos tuvieron además 4 a 6 millones de heridos, los ingleses 3 millones de heridos y mutilados, los franceses 5,6 millones, Alemania sufrió 6 millones de heridos, los italianos 1,6 millones y los serbios 1,7 millones. Las minorías también sufrieron fuertes perdidas, 1 128 000 polacos.

País Bajas
(soldados)
Bajas
(civiles)
País Bajas
(soldados)
Bajas
(civiles)
País Bajas
(soldados)
Bajas
(civiles)
País Bajas
(soldados)
Bajas
(civiles)
Imperio Británico 908 371[9]
1 000 000[10]
1 114 914[11]
111 000[11] Francia 1 357 800[9]
1 400 000[10]
1 397 800[11]
570 000[10]
300 000[11]
Imperio Ruso 1 700 000[9][10]
1 811 000[11]
775 400-2 006 000[12]
(hasta marzo de 1918)
1 500 000[11] Italia 650 000[9]
600 000-750 000[10]
651 000[11]
589 000[11]
Bélgica 13 716[9]
58 637[11]
62 000[11] Rumania 335 706[9]
250 000[11]
430 000[11] Serbia 45 000[9]
365 000[10]
275 000[11]
265 164-320 000[13]
450 000[11]
780 000[13]
Japón 300[9]
415[11]
-
EE. UU. 116 516[9]
115 000[10]
116 708[11]
757[11] Grecia 5 000[9]
26 000[11]
150 000[11] Montenegro 2 000[9]
3 000[11]
- Portugal. 7 222[9] 82 000[11]
Imperio Alemán 1 773 700[9]
1 827 000[10]
2 050 897[11]
740 000[10]
426 000[11]
Imperio Austrohúngaro 1 200 000[9]
1 400 000[10]
1 100 000[11]
467 000[11] Imperio Otomano 325 000[9]
771 844[11]
2 150 000[11] Bulgaria 87 500[9][11] 100 000[11]

Guerras Napoleónicas[editar]

País o región Bajas
Imperio Francés 1 000 000[14]​-1 700 000[15]​ (militares)
Aliados de Francia[16] 65 000[15]
Imperio Ruso 400 000[14]​-450 000[15]​ (militares)
Haití 160 000[15]
Total 4 127 000-7 203 000

Cronología[editar]

Guerras en la Antigüedad[editar]

Pitirim Sorokin hizo dos estimaciones, en 1937 y 1962, sacando como resultados que: entre 400 a. C. y 500 d. C. los romanos perdieron 885 000 hombres en los campos de batalla y las polis griegas entre 500 a. C. y 146 a. C. 305 000 combatientes.[17]

Guerras en la Edad Media y la Edad Moderna[editar]

Guerras en el Siglo XIX[editar]

  • Rebelión de los dunganes: entre 1862 y 1877, enfrentó a las tribus musulmanas del oeste chino, apoyados por Rusia, y los ejércitos Qing. Costó la vida de 8 a 12 millones de personas. Se calcula que la población de la provincia de Shaanxi paso de 13 a 7 millones.

Guerras en el Siglo XX[editar]

  • Guerra de Irak (2003-2011): Según Opinion Research Business, desde marzo de 2003 hasta agosto de 2007 ha habido 1 033 000 muertes violentas como consecuencia del conflicto.

Guerras de África[editar]

Guerras de América[editar]

Venezuela:

Cuba:

Argentina:

EEUU:

México:

Solo se considera al número de mexicanos muertos

Anexo:Guerras de México

Colombia:

Perú:

República Dominicana:

Ecuador:

Paraguay:

Otros conflictos del continente Americano:

Referencias[editar]

  1. Source List and Detailed Death Tolls for the Twentieth Century Hemoclysm. War World II
  2. Nuclear Power: The End of the War Against Japan
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x F. W. Putzger: Historischer Weltatlas, ed. Velhagen & Klasing, 1969.
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj Conteo de muertos de la segunda guerra mundial. Bajas ordenadas por paises. Según W. van Mourik: Bilanz des Krieges, Ed. Lekturama, Rotterdam, 1978.
  5. a b c d e f Atlas político geográfico del siglo XX, Instituto geográfico militar de Chile, 1987, pág. 86.
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw Anexo:Víctimas de la Segunda Guerra Mundial
  7. Clodfelter, Michael "Warfare and Armed Conflicts: A Statistical Reference", Vol. 2, pp. 956.
  8. a b c d e f Diario de Berlín - Segunda Guerra, Tercer Mundo - 11/10/2009
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o Atlas político geográfico del siglo XX, Instituto geográfico militar de Chile, 1987, pág 44
  10. a b c d e f g h i j Revisión histórica del Siglo XX. La II Guerra Mundial. La hora de los Dictadores, Editorial Quorum, pág. 9-10.
  11. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab World War I casualties
  12. Eastern Front (World War I)
  13. a b Serbian Campaign (World War I) Serbia sufre 1,1 millones de muertos, 320 000 militares.
  14. a b c Guerras Napoleónicas
  15. a b c d De re Militari muertos en Guerras, Dictaduras y Genocidios
  16. En su mayoria alemanes, italianos, belgas, italianos y holandeses.
  17. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p Atrocity statistics from the Roman Era
  18. ?Richard A. Gabriel, The Culture of War: Invention and Early Development, (1990) pp. 110-111.
    “Polybius called this war the bloodiest in history, and it is probable that the loss of life on both sides, most of it Roman, approached four hundred thousand men.”
  19. Athenaeus, Philosophers at Dinner, 6. 272 (citado por Zvi Yavetz, Slaves and Slavery in Ancient Rome, Transaction, 1988, p 78; Naphtali Lewis, Roman Civilization: Volume 2: The Roman Empire, Columbia University Press, 1990, p 245)
    "There were many of these revolts, and more than a million slaves were killed in them."
  20. Aletheia (1897). The Rationalist's Manual. 
  21. Selected Death Tolls for Wars, Massacres and Atrocities Before the 20th Century. An Lushan
  22. Al-Mas'udi, Ali ibn al-Husain (1861–1917). Les Prairies D'Or. 9 vols. Ed. and Trans. Charles Barbier de Meynard and Abel Pavet de Courteille. Paris: Imprimerie Nationale. pp. 58, 61.

    McKinney, Robert C. (2004). The Case of Rhyme versus Reason: Ibn al-Rumi and His Poetics in Context. Leiden and Boston: Brill. ISBN 90-04-13010-1, pp. 468-69.
  23. a b c d Genocidios en la Humanidad
  24. a b Selected Death Tolls for Wars, Massacres and Atrocities Before the 20th Century. Mongol Conquest
  25. The world's worst massacres
  26. Encyclopedia Britannica. Hungary
  27. Soldado Khan
  28. The living legacy of jihad slavery
  29. Selected Death Tolls for Wars, Massacres and Atrocities Before the 20th Century. Timur Lenk
  30. «Victimario Histórico Militar». 
  31. Selected Death Tolls for Wars, Massacres and Atrocities Before the 20th Century.France
  32. Selected Death Tolls for Wars, Massacres and Atrocities Before the 20th Century.China
  33. Selected Death Tolls for Wars, Massacres and Atrocities Before the 20th Century.Thirty Years War
  34. Zulú (etnia)
  35. Shaka Zulu Chieftain
  36. China: The Taiping Rebellion
  37. Modern II. La Rebelión Taiping, 1851-64
  38. The Russian Civil War
  39. Cease-fire agreement marks the end of the Korean War on July 27, 1953.
  40. Fueling Aghanistan's War cifra de diciembre de 2000.
  41. University of Washington Press - Books - Afghanistan's Endless War
  42. Inside Congo, An Unspeakable Toll (The Washington Post )
  43. Congo war-driven crisis kills 45,000 a month-study
  44. Ben Kiernan, Blood and Soil, p. 374
  45. «Secondary Wars and Atrocities of the Twentieth Century». Necrometrics. 
  46. Las guerras y los genocidios del siglo 20
  47. De Re Militari
  48. Blanco, Eduardo (1881). Venezuela Heroica. Caracas: Imprenta Sanz. pp. 3, 12, 13,14,17,22,23....54,59...85. 
  49. a b c d e f g h Nineteenth Century Death Tolls
  50. a b c De re Militari: muertos en Guerras, Dictaduras y Genocidios. Capítulo IV.
  51. a b c d e f g h i De re Militari: muertos en Guerras, Dictaduras y Genocidios. Capítulo VI
  52. Louis Duncan, Medical Men in the American Revolution, p. 373
  53. a b c De re Militari: muertos en Guerras, Dictaduras y Genocidios. Capítulo II
  54. http://www.sdpnoticias.com/nacional/2013/02/15/segob-contabiliza-70-mil-muertos-por-guerra-de-calderon-contra-el-narco-osorio-chong
  55. Guerra de los Mil Días
  56. La Guerra de los Mil Dias.
  57. «Las guerras de la América del Sur». 
  58. Colombia es la vena más abierta de América Latina
  59. «Líder guerrillero vaticina miles de muertos en guerra total de Colombia». 
  60. Atajo - Avizora - De la invasión a la revolución / 2 - Alberto Lapolla
  61. Charles, Nach Mback (2003). Haïti République Dominicaine-Une Île pour deux (1804-1916). KARTHALA Editions. p. 18. 
  62. Greenberg, Lawrence (November 1986). «US Army Unilateral and Coalition Operations in the 1965 Dominican Republic Intervention». US Army Center of Military History. 
  63. Dictionary of Battles and Sieges: P-Z. 
  64. Scheina, Latin America's Wars, v.2, p.18
  65. Historia Universal. La Guerra Fría y la Globalización. Editorial Sol 90, pág. 25.
  66. Historia de Chile IV. Las guerras de la Independencia, pág. 56. El ejército patriota incluía un total de 10 000 hombres en 1820.

Enlaces externos[editar]