Anexo:Guerras de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de guerras en las que Venezuela peleó o intervino desde 1810 hasta la actualidad:

Guerra Duración Bando 1 Bando 2 Resultado
Guerras de independencia hispanoamericanas 1808-1829 Flag of Chile (1818).svg Chile
Flag of Peru (1822 - 1825).svg Perú
Flag of the Gran Colombia.svg Gran Colombia
Flag of Bolivia (state, 1825-1826).svg Republiquetas
Flag of Argentina (alternative).svg Provincias Unidas del Río de la Plata
Flag of Mexico (1821-1823).svg Primer Imperio Mexicano
Flag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg España
Flag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg Realistas Españoles en América
Victoria independentista.
Creación de nuevos estados en América.
Guerra grancolombo-peruana 1828-1829 Flag of the Gran Colombia.svg Gran Colombia Flag of Peru (1825 - 1950).svg Perú Entonces parte de la Gran Colombia
Guerras civiles venezolanas 1835-1903 Gobiernos de turno Caudillismos regionales
Gobiernos de turno
Erradicación del caudillismo
Consolidación de un gobierno central
Guerra Federal 1859-1863 Flag of Partido liberal de Venezuela.svg Rebeldes federales Flag of Partido conservador de Venezuela.svg Gobierno conservador Establecimiento de la Federación
Guerra de los Mil Días 1899-1902 Single Color Flag - BF0000.svg Liberales colombianos
Flag of Venezuela (1863-1905).svg Venezuela
Flag of Ecuador.svg Ecuador
Flag of Nicaragua (1896-1908).svg Nicaragua
Flag of Guatemala.svg Guatemala
Military flag of Colombia.svg Gobierno nacionalista (1899-1900)
Single Color Flag - 0434B1.svg Conservadores colombianos (1900-1902)
Flag of Venezuela (1863-1905).svg Andradistas
Flag of Ecuador.svg Conservadores ecuatorianos
Victoria conservadora
Bloqueo internacional a Venezuela 1902-1903 Flag of Venezuela (1863-1905).svg Estados Unidos de Venezuela Flag of the United Empire Loyalists.svg Imperio británico
Flag of the German Empire.svg Imperio alemán
Flag of Italy (1861-1946).svg Reino de Italia
Protocolos de Washington.
Segunda Guerra Mundial 1945-1945 Potencias del Eje en la Segunda Guerra Mundial Aliados en la Segunda Guerra Mundial Victoria de los Aliados
Invasión de Costa Rica 1955 PRN-flag.PNG Rebeldes calderonistas
Bandera de Nicaragua Nicaragua
Flag of Venezuela.svg Venezuela
Flag of Costa Rica.svg Gobierno de Costa Rica Derrota de la invasión.

Otros conflictos internacionales[editar]

Asunto Período Bando 1 Bando 2 Resultado
Crisis del Archipiélago Los Monjes Enero a noviembre de 1952 Flag of Venezuela.svg Venezuela Flag of Colombia.svg Colombia Ocupación venezolana del archipiélago
Crisis de Anacoco Octubre de 1966 Flag of Venezuela.svg Venezuela Bandera de Guyana Guyana Ocupación civil y militar de la isla.
Crisis de la ARC Almirante Padilla Marzo de 1971 Flag of Venezuela.svg Venezuela Flag of Colombia.svg Colombia Retirada del navío colombiano del Golfo de Venezuela
Crisis de la Corbeta Caldas Agosto de 1987 Flag of Venezuela.svg Venezuela Flag of Colombia.svg Colombia Retirada del navío colombiano del Golfo de Venezuela