Anexo:Guerras de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de guerras en las que Venezuela peleó o intervino desde 1810 hasta la actualidad:

Guerra Duración Bando 1 Bando 2 Resultado
Guerras de independencia hispanoamericanas 1808-1829 Bandera de Venezuela Venezuela
Bandera de Chile Chile
Bandera de Perú Perú
Bandera de la Gran Colombia Gran Colombia
Bandera de Bolivia Republiquetas
Bandera de Argentina Provincias Unidas del Río de la Plata
Bandera de México Primer Imperio Mexicano
Bandera de España España
Bandera de España Realistas españoles en América
Victoria independentista.
Creación de nuevos estados en América.
La Cosiata 1826 Bandera de Venezuela Estado de Venezuela Bandera de la Gran Colombia Gran Colombia Separación de Venezuela de la Gran Colombia en 1830.
Intervención peruana en Bolivia de 1828 1828 Bandera de la Gran Colombia Gran Colombia
Bandera de Bolivia Bolivia
Bandera de Perú Perú Tratado de Piquiza.
Retirada de las tropas grancolombianas y peruanas.
Guerra grancolombo-peruana 1828-1829 Bandera de la Gran Colombia Gran Colombia Bandera de Perú Perú Statu quo ante bellum.
Guerras civiles venezolanas 1835-1903 Gobiernos de turno Caudillismos regionales
Gobiernos de turno
Erradicación del caudillismo.
Consolidación de un gobierno centralizado.
Guerra Federal 1859-1863 Flag of Partido liberal de Venezuela.svg Rebeldes federales Flag of Partido conservador de Venezuela.svg Gobierno conservador Establecimiento de la Federación.
Guerra de los Mil Días 1899-1902 Single Color Flag - BF0000.svg Liberales colombianos
Bandera de Venezuela Venezuela
Bandera de Ecuador Ecuador
Bandera de Nicaragua Nicaragua
Bandera de Guatemala Guatemala
Bandera de Colombia Gobierno nacionalista (1899-1900)
Single Color Flag - 0434B1.svg Conservadores colombianos (1900-1902)
Bandera de Venezuela Andradistas
Bandera de Ecuador Conservadores ecuatorianos
Victoria conservadora.
Bloqueo internacional a Venezuela 1902-1903 Bandera de Venezuela Venezuela Bandera de Reino Unido Imperio británico
Bandera de Alemania Imperio alemán
Bandera de Italia Reino de Italia
Protocolos de Washington.
Bloqueo naval a Venezuela de 1908 1908 Bandera de Venezuela Venezuela Bandera de Países Bajos Países Bajos Retiro de las naves holandesas.
Segunda Guerra Mundial Feb. 1945 - Sep. 1945 Aliados en la Segunda Guerra Mundial Potencias del Eje en la Segunda Guerra Mundial Victoria de los Aliados.
Invasión de Costa Rica 1955 PRN-flag.PNG Rebeldes calderonistas
Bandera de Nicaragua Nicaragua
Bandera de Venezuela Venezuela
Bandera de Costa Rica Gobierno de Costa Rica Derrota de la invasión.
Guerra de guerrillas en Venezuela 1962 - Presente Bandera de Venezuela Venezuela
Bandera de Colombia Colombia (Zona Fronteriza)
Bandera de Cuba Cuba
Bandera de Venezuela Gobierno Bolivariano (Auto-sabotaje)
Flag of the MIR - Chile.svg FALN (1962-1969)
Bandera roja logo.jpg Bandera roja (1970-1994)
TUPAMARO.svg Tupamaro (1979-1998)
Fuerzas Bolivarianas de Liberación Logo.jpg FBL-EL (1992-Presente)
Flag of ELN.svg ELN (1964-Presente)
Flag of the FARC-EP.svg
FARC-EP (1964-Presente)
(En Desarrollo)
Pacificación de grupos guerrilleros, incorporándose a la vida civil en forma de partidos políticos.

Otros conflictos internacionales[editar]

Asunto Período Bando 1 Bando 2 Resultado
Toma de Amelia 1817 Bandera del Supremo Gobierno Mexicano.svg Isla de Amelia
Green Cross flag of Florida.svg República de Florida
Bandera de Venezuela Venezuela
Bandera de España España
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos de América
Anexión de la Florida por parte de los Estados Unidos.
El Incidente del Cuyuní 2 de enero 1895 Bandera de Venezuela Venezuela Bandera de Reino Unido Guyana Británica Expulsión de la Policía de la Británica de El Dorado y encaselamiento del Inspector Inglés D.D.Barnes.
Crisis del Archipiélago Los Monjes Enero a noviembre de 1952 Bandera de Venezuela Venezuela Bandera de Colombia Colombia Ocupación venezolana del archipiélago
El Carupanazo 4 de Mayo de 1962 Bandera de Venezuela Venezuela Bandera de Venezuela Golpistas de Carúpano
Bandera de Cuba Apoyo cubano
Intento fallido de golpe de estado
El Porteñazo 2 y 3 de Junio de 1962 Bandera de Venezuela Venezuela Bandera de Venezuela Golpistas de Puerto Cabello
Bandera de Cuba Apoyo cubano
Intento fallido de golpe de estado
Operación Cuarentena Octubre a noviembre de 1962 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Venezuela Venezuela
Bandera de Colombia Colombia
Bandera de República Dominicana República Dominicana
Bandera de Argentina Argentina
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago
Bandera de Cuba Cuba
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Expulsión de Cuba de la Organización de los Estados Americanos y bloqueo naval a la Unión Soviética en el Caribe
Intento de invasión de Machurucuto 1967 Bandera de Venezuela Venezuela Bandera de Cuba Cuba
Bandera de Venezuela Guerilleros Comunistas
Muerte y captura de guerrilleros comunistas cubanos y venezolanos y rompimiento de las relaciones diplomáticas entre Venezuela y Cuba
Insurrección de Rupununi Enero de 1969 Bandera de Venezuela Venezuela Pro-Rupununi
Essequibo Free State Flag.jpg Rupununies rebeldes
Bandera de Guyana Guyana
Bandera de Brasil Brasil
Bandera de Venezuela Venezuela Pro-Guyana
Separatismo de Rupununi sofocado
Crisis de Anacoco Octubre de 1966 Bandera de Venezuela Venezuela Bandera de Guyana Guyana
Bandera de Brasil Brasil
Ocupación civil y militar de la isla.
Crisis de la ARC Almirante Padilla Marzo de 1971 Bandera de Venezuela Venezuela Bandera de Colombia Colombia Retirada del navío colombiano del Golfo de Venezuela
Crisis de la Corbeta Caldas Agosto de 1987 Bandera de Venezuela Venezuela Bandera de Colombia Colombia Retirada del navío colombiano del Golfo de Venezuela