Anexo:Guerras de Uruguay

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de guerras en las que Uruguay peleó o intervino desde 1828 hasta la actualidad:

Guerra Duración Bando 1 Bando 2 Resultado
Guerra del Brasil
(Guerra Argentino-Brasileña)
(Guerra rioplatense-brasilera)
1825-1828 Bandera de Argentina Provincias Unidas del Río de la Plata Bandera de Brasil Imperio del Brasil
Flag of Prussia (1892-1918).svg Mercenarios alemães
Convención Preliminar de Paz (1828)
Creación del Estado Oriental del Uruguay
Guerra de los Farrapos 1835-1845 borda República Rio-Grandense
borda República Juliana
Camisas rojas
Apoyados por:
borda Colorados uruguayos
borda Unitarios argentinos
Bandera de Brasil Imperio del Brasil Victoria imperial
Tratado de Poncho Verde
Bloqueo francés al Río de la Plata 1838-1840 Bandera de Francia Francia
Flag of Unitarian Party (Navy).svg Unitarios argentinos
Flag of Colorado Party (Uruguay).svg Colorados uruguayos
Bandera de Argentina Confederación Argentina Bloqueo levantado
Guerra Grande 1836-1851[1] Flag of Colorado Party (Uruguay).svg Colorados uruguayos
Bandera de Francia Reino de Francia
Flag of Unitarian Party (exiled).svg Unitarios argentinos
Bandera de España Mercenarios españoles
Flag of Piratini Republic.svg República Riograndense[2]
Bandera de ItaliaBandera calabreses de garibaldi.png Camisas rojas[3]
Bandera de Reino Unido Imperio británico[4]
Bandera de Brasil Imperio del Brasil[5]
Flag of the National Party (Uruguay).svg Blancos uruguayos
Bandera de Argentina Confederación Argentina
Flag of the Treinta y Tres.svg Lavallejistas
Caída de Juan Manuel de Rosas
Victoria del Partido Unitario en Argentina
Victoria de los Colorados en Uruguay
Pronunciamiento de Urquiza
Principales combates en:
Uruguay (1836-1839, 1843-1851)
Argentina (1839-1842)
Guerra del Paraná 1845-1850 Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Francia Francia
Flag of Unitarian Party (Navy).svg Unitarios argentinos
Flag of Colorado Party (Uruguay).svg Colorados uruguayos
Bandera de Argentina Confederación Argentina
Flag of the National Party (Uruguay).svg Blancos uruguayos
Victoria de la Confederación Argentina
Guerra Platina 1851-1852 Bandera de Brasil Imperio del Brasil
Bandera de Uruguay Estado Oriental del Uruguay
Flag of Unitarian Party (Navy).svg Unitarios argentinos
Bandera de Provincia de Entre Ríos Entre Rios
Bandera de Provincia de Corrientes Corrientes
Bandera de Argentina Confederación Argentina
Flag of Artigas.svg Federales argentinos
Flag of the National Party (Uruguay).svg Blancos uruguayos
Hegemonía brasileña sobre la región platina.
Victoria aliada (Ejército Grande)
Caída de Juan Manuel de Rosas.
Guerra de la Triple Alianza[6]
(Guerra del Paraguay)
1865-1870 Bandera de Brasil Imperio del Brasil (1864-1870)
Bandera de Argentina Argentina (1865-1869)
Bandera de Uruguay Uruguay (1865-1869)
Bandera de Paraguay Paraguay Derrota paraguaya
Tratados de paz y límites favorables a Brasil y Argentina
Segunda Guerra Mundial 1945 Potencias del Eje en la Segunda Guerra Mundial Aliados en la Segunda Guerra Mundial Victoria de los Aliados

Otros conflictos bélicos importantes[editar]

Conflicto Duración Bando 1 Bando 2 Resultado
Cruzada Libertadora de 1863 1863 Flag of the National Party (Uruguay).svg Gobierno nacional Flag of Colorado Party (Uruguay).svg Partido Colorado Intervención brasileña.
Invasión brasileña de 1864 1864 Flag of Empire of Brazil (1822-1870).svg Imperio del Brasil Flag of Uruguay.svg Estado Oriental del Uruguay Victoria brasileña, imposición de un gobierno colorado y comienzo de la Guerra del Paraguay.
Revolución de las Lanzas 1870-1872 Flag of Colorado Party (Uruguay).svg Gobierno colorado Flag of the National Party (Uruguay).svg Partido Nacional El gobierno concede al Partido Nacional la jefatura política de varios departamentos
Revolución tricolor 1875 Bandera de Uruguay Ejército nacional uruguayo Flag of the Treinta y Tres.svg Militantes de partidos políticos Victoria del Ejército nacional
Revolución federalista riograndense 1893-1895 Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Maragatos
Flag of the National Party (Uruguay).svg Blancos uruguayos
Bandera de Brasil Pica-paus Victoria gubernamental brasileña
Revolución de 1897 1897 Flag of Colorado Party (Uruguay).svg Gobierno colorado Flag of the National Party (Uruguay).svg Partido Nacional El gobierno se compromete a realizar una reforma electoral
Revolución de 1904 1904 Bandera de Uruguay Uruguay Flag of the National Party (Uruguay).svg Partido Nacional Victoria del Partido Colorado que gobernaba Uruguay

Referencias[editar]

  1. «La Guerra Grande». aulauruguay.com. Consultado el 21 de julio de 2011. 
  2. En el sur de Brasil había estallado la Guerra de los Farrapos y entre 1839 y 1845 los rebeldes apoyaron a los colorados de Rivera al que le convenía la derrota brasileña.
  3. Voluntarios italianos liderados por Giuseppe Garibaldi, participaron en las guerras del Uruguay y de Río Grande del Sur entre 1843 y 1846.
  4. Los británicos participaron de la guerra entre 1843 y 1848.
  5. Entre 1850 y 1851 los brasileños apoyaron a los colorados para impedir la victoria rosista.
  6. Felipe Pigna. «La Guerra de la Triple Alianza». El Historiador. Consultado el 4 de junio de 2011.