Anexo:Guerras de Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los Estados Unidos de América (en inglés: United States of America) es un país soberano constituido en república federal constitucional compuesta por 50 estados y un distrito federal. A lo largo de su historia la nación se ha visto envuelta en gran variedad de guerras, entendiéndose por ello una lucha armada entre dos o más bandos, habitualmente países, en la que se presentan diversas batallas y se pierde el estado de paz.

Siglo XVIII[editar]

Guerra Casus belli Duración Bando 1 Bando 2 Resultado
Guerra de Independencia de los Estados Unidos
(Revolución estadounidense)
Opresión del Gobierno británico

sobre sus 13 colonias en América.

1775-1783 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de España Imperio español
Bandera de Francia Reino de Francia
Flag of the Vermont Republic.svg República de Vermont
Bandera de los Países Bajos República de Holanda
Flag of the princely state of Mysore.gif Reino de Mysore
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Reino Unido Lealistas británicos
Bandera de Sacro Imperio Romano Germánico mercenarios alemanes
Flag of the Iroquois Confederacy.svg Confederación Iroquesa
Indios Cherokee
Firma del Tratado de París. Reconocimiento de la independencia de Estados Unidos por parte del Reino Unido.
Guerras cherokee-estadounidenses
(Cherokee–American wars)
Escaramuzas entre ambos bandos 1776-1795 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Indios Cherokee Victoria estadounidense.
Guerra india del Noroeste
(Northwest Indian War)
Disputas territoriales por la soberanía del Territorio del Noroeste 1785-1793 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Confederación india del oeste
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Reino UnidoCiudadanos británicos en Estados Unidos
Victoria estadounidense. Firma del tratado de Greenville. Ocupación estadounidense del Territorio del Noroeste
Rebelión de Shays Problemas con los artículos de la Confederación 1786-1787 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Manifestantes Anti-Gubernamentales Se da la Convención constitucional.
Rebelión del Wiski Impuesto sobre el wiski creado por el Gobierno estadounidense. 1791-1794 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Protestantes contra el impuesto Victoria del Gobierno estadounidense. Continuidad del impuesto.
Cuasi-Guerra [n 1]
(Guerra franco-estadounidense, medio-guerra)
Asalto de barcos corsarios franceses a embarcaciones estadounidenses 1798-1800 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Francia Francia Revolucionaria
Guadalupe
Bandera de EspañaEspaña
Indeciso. Fin de los ataques corsarios franceses.
Tratado de Mortenfaine
Se evitó una posible intervención estadounidense en la Gran Guerra francesa

Siglo XIX[editar]

Guerra Casus belli Duración Bando 1 Bando 2 Resultado
Guerra de Trípoli
(Primera guerra berberisca)
Piratería berberisca en el mar mediterráneo. Exigencia de naciones piratas de pago por protección o rescate. 1801-1805 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Suecia Suecia-Finlandia
Eyalato de Tripolitania
Bandera de MarruecosSultanato de Marruecos
Victoria estadounidense. Firma de un tratado de paz.
Levantamiento de la costa alemana de 1811 Esclavos se rebelaron. 1811 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Esclavos rebeldes
Bandera de Haití Haití
Victoria del gobierno.
Rebelión de Tecumseh
(Tecumseh's War)
Resistencia india a vender el Territorio de Indiana 1811 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Confederación de Tecumseh Victoria estadounidense. Firma de un tratado de paz.
Guerra anglo-estadounidense de 1812
(Guerra de 1812)[n 1]
Múltiples Factores 1812-1815 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Indios cherokee
Indios Choctaw
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de España España
Confederación de Tecumseh
Firma del Tratado de Gante. Derrota de la confederación de Tecumseh.
Guerra Creek 1813-1814 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Indios Cherokee
Indios Creek (Lower creeks)
Bastones Rojos (Red stick creek) Tratado del Fuerte Jackson
Guerra Argelina
(Segunda guerra berberisca)
Piratería berberisca en el mar mediterráneo. Exigencia de naciones piratas de pago por protección o rescate. 1815 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Aleyato de Algeria Victoria estadounidense. Firma de un tratado de paz.
Primera guerra seminola Incidentes de indios en la frontera hispano-estadounidense 1817-1818[n 2] Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de España Florida española
Indios seminola
Victoria estadounidense. Se empiezan a fijar fronteras mediante elTratado de Adams-Onís.
Guerras indio-texanas Conflictos entre colonos Texanos 1820-1875 Bandera de España España
Bandera de EspañaVirreinato de Nueva España
Bandera de México México
Flag of the Republic of Texas (1836–1839).svg República de Texas
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Indios Comanche Victoria estadounidense
Guerra Arikara Ataque Arikara a viajeros estadounidenses 1823 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Indios Arikara Victoria estadounidense. Los arikara terminaron por vivir en la reserva india de Fort Berthold
Operaciones contra la piratería en el mar egeo
(Aegean Sea Anti-Piracy Operations)
1825-1828 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Grecia Piratas griegos Victoria estadounidense. Liberación del HMS Comet.
Guerra Winnebago 1827 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Indios Winnebago Victoria estadounidense. Los winnebago ceden una región minera de plomo a los Estados Unidos.
Primera expedición de Sumatra
(First Sumatran expedition)
Expedición punitiva de la marina estadounidense contra el pueblo Kuala Batee 1832 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de los Países Bajos Países Bajos
Cacicazgo de Kuala Batee Victoria estadounidense
Guerra de Halcón Negro
(Black Hawk War)
Ocupación de territorios del jefe indio Black Hawk. 1832 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Indios Winnebago aliados
Indios menomini
Indios Dakota
Indios potawatomi
British band[n 3]
Indios Winnebago aliados
Indios potawatomi aliados
Victoria estadounidense
Segunda guerra seminola
(Guerra de Florida, Florida war)
1835-1842 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Indios seminola Victoria estadounidense. Traslado de 3800 indios seminola a la reserva de Territorio indio.
Expedición Wilkes 1838-1842 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Fiyi Fiyi
Bandera de Samoa Samoa
Islas Tabiteuea
Victoria estadounidense
Segunda expedición de Sumatra
(Second sumatran expedition)
1838 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de los Países Bajos Países Bajos
Cacicazgo de Kuala Batee Victoria estadounidense
Guerra de Aroostook Conflictos fronterizos entre el estado de Maine y la colonia británica de Nuevo Brunswick 1838 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Reino Unido Imperio británico Tratado Webster-Ashburton
Expedicion a Liberia Ataques a los buques mercantes Mary Carver y Edward Barley 1838 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
Bereberes
Victoria estadounidense
Guerra EEUU-México Intento de Estados Unidos de anexionarse la república de Texas, no reconocida por México y reclamada como parte de su territorio. 1846-1848 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1stBearFlag.svg República de California
Bandera de México México Victoria estadounidense. Firma del Tratado de Guadalupe Hidalgo y Cesión mexicana de la mitad de su territorio.
Guerra Cayuse Choque cultural producto de la expansión estadounidense en el territorio cayuse. 1847-1855 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Indios Cayuse Victoria estadounidense. Los cayuse fueron diesmados y trasladados a la reserva india de Umatilla.
Guerras apaches Intereses estadounidenses en la explotación de la tierra apache. 1851-1900 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Indios apache
Indios Ute
Indios Yavapai
Victoria estadounidense. Despojo de sus territorios a los grupos indios y traslado a reservas.
Bombardeo de Greytown
(Bombardeo de San Juan del Norte, Bombardment of Greytown, Bombardment of San Juan del Norte)
1854 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Reino Unido Reino Unido
Flag of the Mosquito Monarchy.svg Protectorado británico de Costa de Mosquitos
Ocupación y destrucción de Greytown.
Primera expedicion a Fiyi En respuesta a los supuestos ataques incendiarios contra el agente comercial estadounidense en Lautoka , Viti Levu 1855 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de FiyiFiyi Victoria estadounidense.
Guerra del estrecho de Puget 1855-1856 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Indios Nisqually
Indios Muckleshot
Indios Puyallup
Indios Klickitat
Indios Haida
Indios Tlingit
Victoria estadounidense. Traslado de los grupos indios a reservas.
Guerras del río Rogue
(Rogue river wars)
1855-1856 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Indios tututni Victoria estadounidense. Traslado de los grupos indios a reservas.
Tercera guerra seminola 1855-1858 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Indios Seminola Victoria estadounidense.
Guerra Yakama
(Yakima war)
1855-1858 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Indios Yakama Victoria estadounidense. Firma de un tratado de paz.
Campaña Nacional
(Guerra contra los filibusteros, Guerra de 1856, Filibuster war)
Ocupación filibustera de Nicaragua 1856-1857 Bandera de Nicaragua Nicaragua
Bandera de Costa Rica Costa Rica
Bandera de Honduras Honduras
Flag of the Mosquito Monarchy.svg Protectorado británico de Costa de Mosquito
Bandera de Guatemala Guatemala
Bandera de El Salvador El Salvador
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Flag of Nicaragua (Government of William Walker).png Filibusteros de William Walker Arresto de Willian Walker por la marina estadounidense.
Segunda Guerra del Opio (Second opium war, second Anglo-Chinese war) 1856-1860 Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Francia Segundo Imperio francés
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de la Dinastía Qing Dinastía Qing Victoria de los aliados estadounidenses. Firma del Tratado de Tianjin. Cesión del sur de Kowloon al Reino Unido.
Guerra de Utah (Expedición de Utah, Rebelión de los mormones) Destitución del mormón Brigham Young como gobernador del territorio de Utah y establecimiento de Alfred Cumming. Búsqueda del presidente estadounidense James Buchanan de acabar con el mormonismo. 1857-1858 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Mormones
Estado de Deseret
Territorio de Utah
Amnistía estadounidense para los habitantes del territorio de Utah. Sometimiento a la autoridad de Estados Unidos. Establecimiento de Brigham Young como gobernador del territorio.
Guerras Navajo Ataques navajo a poblaciones estadounidenses. 1858-1866 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Indios Navajo Victoria estadounidense. Deportación de los Navajo a reservas indias, conocida como la Larga marcha de los Navajo.
Incursión de John Brown en Harpes Ferry Intentos para que se de la abolición de la esclavitud 1859 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos insurgentes abolicionistas Victoria estadounidense
2da expedicion a Fiyi Tras la muerte de dos comerciantes estadounidenses en Waya, el Escuadrón del Pacífico lanzó una expedición punitiva contra los Wayans 1859 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de FiyiFiyi Victoria estadounidense.
Guerras de Cortina (Cortina troubles) Enfrentamientos entre los rebeldes de Juan Cortina y los militares estadounidenses. 1859-1861 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
[[Archivo:{{{bandera alias-Primera}}}|20x20px|border|link=|Bandera de los Estados Confederados de América]] Estados Confederados de América
Bandera de MéxicoRebeldes mexicanos Victoria estadounidense.
Guerra de Reforma 1859-1861 Bandera de México Liberales mexicanos
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de MéxicoConservadores mexicanos Victoria de los liberales mexicanos y sus aliados.
Guerra Paiute (Paiute war, Pyramid Lake War) 1860 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Indios PaiuteIndios Shoshón
Indios Bannock
Victoria estadounidense.
Guerra de Secesión (Guerra civil estadounidense, American civil war) Separación de los territorios del sur de Estados Unidos por diferencias políticas e ideológicas. 1861-1865 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de los Estados Confederados de América Estados Confederados de América Victoria de los Estados Unidos.
Restablecimiento del control efectivo sobre todo su territorio.
Abolición de la esclavitud.
Disolución de los Estados Confederados de América.
Guerras Yavapai (Yavapai wars, Tonto wars) 1861-1875 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Indios Yavapai Victoria estadounidense.
Guerra Dakota 1862 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Indios Sioux Victoria estadounidense.
Guerra de Colorado 1863-1865 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Indios CheyenneIndios Arapajó Victoria estadounidense.
Bombardeo de Shimonoseki (Shimonoseki campaign, Shimonoseki war) 1863-1864 Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de los Países Bajos Países Bajos
Bandera de Francia Francia
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Dominio Chōshū Victoria estadounidense. Pago de 3 millones de dólares de indemnización por parte de Chōshū.
Guerra Snake (Snake war) 1864-1868 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Indios Snake
Indios Paiute
Indios Bannock
Indios Shoshón
Victoria estadounidense.
Guerra del río Powder (Powder river war, Powder river expedition) 1865 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Indios Sioux
Indios Cheyenne
Indios Arapajó
Victoria estadounidense
Guerra de Nube Roja (Guerra de Bozeman, Red cloud's war, Bozeman war) 1866-1868 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Indios Lakota
Indios Cheyenne
Indios Arapajó
Derrota estadounidense. Firma del Tratado del fuerte Laramie. Los grupos indios recuperan el control del río Powder.
Campaña comanche (Comanche campaign) 1867-1875 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Indios Cheyenne
Indios Arapajó
Indios Comanche
Indios Kiowa
Victoria estadounidense.
Expedición de Formosa Incidente de Rover , en el que el Rover , un ladrido americano , había sido destruido y su tripulación fue masacrada por aborígenes Paiwan en marzo de 1867 1867 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de la Dinastía Qing Aborígenes Paiwan Derrota estadounidense.
Expedición de Estados Unidos a Corea (Korean expedition, Shinmiyangyo) 1871 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Corea Dinastía Joseon Victoria estadounidense.
Guerra Modoc (Modoc war, Lava Beds War, Modoc campaign) 1872-1873 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Indios Modoc Victoria estadounidense.
Guerra del río rojo (Red river war) Búsqueda estadounidense de remover a los grupos indios de las planicies del sur. 1874-1875 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Indios Cheyenne
Indios Arapajó
Indios Comanche
Indios Kiowa
Victoria estadounidense.
Guerra en "Las Cuevas" Texanos cruzaron el Río Grande hacia el territorio mexicano con el propósito de recuperar el ganado robado al lado estadounidense del río, pero se vieron arrastrados a una batalla con las fuerzas de la milicia local. 1875 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Texas Texas Rangers
Bandera de México México Victoria estadounidense.
Gran Guerra Sioux 1876-1877 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos lakota
Dakota sioux
Cheyenes
Aparaho
Victoria estadounidense.

Control legal sobre la zona del Río Powder.

Guerra de los cazadores de bufalos 1876 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Comanche

Apache

Victoria estadounidense.
Guerra de Nez Percé Negativa de varias bandas de los Nez Perce, apodados "indios no tratados", de renunciar a sus tierras ancestrales en el noroeste del Pacífico 1877 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Nez Perce
Palus
Victoria estadounidense.
Guerra Bannock 1878 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Cheyenes Victoria estadounidense.
Sheepeater Indian War 1879 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Shoshón Victoria estadounidense.
Guerra de victorio Rebelión de Victorio contra las reservas de indios en el suroeste de EEUU y noroeste de México 1879-1881 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de México México
Apache Derrota de los Apaches.
Guerra del Río Blanco 1879-1880 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Ute Victoria estadounidense.
Crisis samoana enfrentamiento entre los Estados Unidos, Alemania y Gran Bretaña entre 1887 y 1889 por le control de las Islas Samoa durante la Guerra Civil Samoana 1887-1889

1898-1899

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Reino Unido Imperio británico
Bandera de Alemania Imperio alemán Tablas:
Estados Unidos recibe la Samoa Americana
el Imperio alemán recibe la Samoa alemana
el Imperio británico retira sus reclamaciones.
Campaña de Pine Ridge 1890-1891 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Sioux Victoria estadounidense.
Revolucion Garza Comenzó cuando el revolucionario Catarino Garza lanzó una campaña a México desde Texas para iniciar un levantamiento contra el dictador Porfirio Díaz . Debido a esta violación de la neutralidad, el ejército de los Estados Unidos se involucró y ayudó al ejército mexicano. 1891-1893 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de México México
Garzistas Victoria mexicana.
Guerra del Yaqui 1896-1918 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de México México
pueblo yaqui
pima
opata
Victoria de la coalición
Guerra hispano-estadounidense Hundimiento del Maine 1898 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Cubaindependentistas cubanos
Philippines flag 1st official.pngindependentistas filipinos
Bandera de España Imperio español Victoria estadounidense.
Tratado de París.
Colapso del Imperio Español en america y asia.
Estados Unidos consigue Filipinas, Guam y Puerto Rico,así como un protectorado en Cuba.
Guerra filipino-estadounidense Oposición del Tratado de París. Resistencia Filipinas a la ocupación estadounidense. Continuación de la Revolución filipina 1899-1902 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Filipinas Primera República Filipina Victoria estadounidense.
Rebelion moro 1899-1913 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Late 19th Century Flag of Sulu.svg Sultanato de Joló Victoria estadounidense.
Levantamiento de los bóxers movimiento surgido en China contra la influencia foránea en el comercio, la política, la religión y la tecnología de los últimos años del siglo XIX. 1899-1901 Alianza de las Ocho Naciones:
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Rusia Imperio ruso
Bandera de Japón Imperio del Japón
Bandera de Francia Francia
Bandera de Alemania Imperio Alemán
Bandera de Italia Reino de Italia
Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio Austrohúngaro
con apoyo de:
Bandera de los Países Bajos Reino de los Países Bajos
Bandera de España Reino de España
Bandera de Bélgica Reino de Belgica
Bandera de la Dinastía Qing Imperio chino Victoria de la coalición.

Firma del Protocolo Boxer.

Siglo XX[editar]

Guerra Casus belli Duración Bando 1 Bando 2 Resultado
Rebelión de Crazy Snake Incidentes entre los colonos estadounidenses y Creek 1909 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos creek Victoria estadounidense.
Guerra fronteriza[n 4] Incidentes en la frontera. 1910-1919 Bandera de México México

Bandera de Alemania Imperio alemán (hasta

1917)

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Victoria estadounidense.
Levantamiento Armado de

los Independientes de Color

Ley Electoral prohibió los partidos raciales o de clase. 1912 Bandera de Cuba Cuba

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Bandera de Cuba Partido Independiente de Color Rebelión reprimida.
Ocupación estadounidense de Nicaragua Se diseño para impedir que cualquier otra nación, excepto los Estados Unidos, construyera un canal nicaragüense. 1912-1933 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Bandera de Nicaragua Nicaragua

Bandera de Nicaragua Liberales nicaragüenses

Bandera de Nicaragua Sandinistas

Ocupación efectiva de Nicaragua.

Cambio de régimen de

Nicaragua.

Guerra Bluff 1914-1915 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Ute

Paiute

Victoria estadounidense.
Incidente de Tampico[n 4] Fue un altercado menor ocurrido entre marinos estadounidenses y la guarnición federal de Tampico, Tamaulipas 1914 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de México México Empieza la Segunda Intervencion Estadounidense en México
Ocupación estadounidense de Veracruz[n 4] Evitar la llegada de un cargamento de armas a manos del Ejército Federal mexicano, apoyando a las fuerzas de Venustiano Carranza. 1914 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de México México Victoria estadounidense.

Ocupación efectiva del Puerto de Veracruz.

Ocupación estadounidense de Haití Protección de intereses de corporaciones americanas. 1915-1934 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Bandera de Haití Haití

Bandera de Haití rebeldes hatianos Victoria estadounidense.
Ocupación estadounidense de la República Dominicana Inestabilidad política en la República Dominicana que ponía "en riesgo" el pago aduanal a los Estados Unidos 1916-1924 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de República Dominicana República Dominicana Victoria estadounidense.

Ocupacion efectiva de La Hispaniola.

1.ª Guerra Mundial 1914-1918 Aliados:

Bandera de Reino Unido Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda

Bandera de Rusia Imperio ruso (hasta 1917)

Bandera de Francia Francia

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (desde 1917)

Bandera de Italia Reino de Italia (desde 1915)

Bandera de Bélgica Reino de Belgica

Bandera de Japón Imperio del Japón

Bandera de Grecia Reino de Grecia (1917-1918)

Bandera de Montenegro Reino de Montenegro

Bandera de Rumania Reino de Rumania (1916-1918)

Bandera de Serbia Reino de Serbia

Bandera de Portugal Portugal (1917-1918)

Bandera de Brasil Brasil (1917-1918)

Bandera de Taiwán República de China (1917-1918)

...

Potencias Centrales:

Bandera de Alemania Imperio Alemán

Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio Austrohúngaro

Bandera otomana Imperio otomano

Bandera de Bulgaria Reino de Bulgaria

Flag of the Emirate of Ha'il.svg Emirato de Yabal Shammar

Bandera de Azerbaiyán República Democrática de Azerbaiyán

...

Derrota de las Potencias Centrales.

Firma del Tratado de Versalles (1919).

Surgimiento de Estados Unidos como una superpotencia.

Guerra civil rusa Secuelas de la Revolución rusa en el que se enfrentaron diversos grupos políticos,resaltando el ejercito rojo y el movimiento blanco (apoyados por países extranjeros) 1917-1925 Movimiento Blanco

Bandera de Rusia Ejército Blanco

Bandera de Reino Unido Imperio británico (1918-1920)

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (1918-1920)

Bandera de Taiwán República de China (1918-1920)

Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia (1918-1920)

Bandera de Finlandia Finlandia (1918-1920)

Bandera de Francia Francia (1918-1920)

Bandera de Grecia Reino de Grecia (1918-1920)

Bandera de Italia Reino de Italia (1918-1920)

Bandera de Japón Imperio del Japón (1918-1925)

Bandera de Polonia Polonia (1918-1920)

Bandera de Rumania Reino de Rumania (1918-1920)

Bandera de Serbia Reino de Serbia (1918-1920)

...

Bolcheviques:

Bandera de la Unión Soviética Ejército Rojo

Flag of the People's Republic of Mongolia (1921-1924).svg Partido Revolucionario del Pueblo de Mongolia

...

Derrota del Ejército Blanco y su apoyo internacional.

Surgimiento de la Union de Republicas Socialistas Sovieticas.

Guerra del Posey/Ultima Guerra India Dos jóvenes Ute (de la banda de Posey) robaron un rancho de ovejas, asaltaron al propietario, sacrificaron un ternero y quemaron un puente 1923 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Ute

Paiute

Victoria estadounidense.
2.ª Guerra Mundial Causas de la Segunda Guerra Mundial: 1939-1945 Aliados:

Bandera de Reino Unido Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte (y sus colonias)

Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (y sus dependencias)

Bandera de Francia Francia (y sus colonias)

Bandera de Taiwán República de China

Bandera de Polonia Polonia

Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia

Bandera de Grecia Reino de Grecia

Bandera de Dinamarca Dinamarca

Bandera de Noruega Noruega

Bandera de los Países Bajos Países Bajos (y sus colonias)

Bandera de Bélgica Bélgica

(y sus colonias)

Bandera de Luxemburgo Luxemburgo

Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia

Bandera de Brasil Brasil

Bandera de México México

Bandera de Puerto Rico Puerto Rico[1]

Bandera de Australia Australia

Bandera de Etiopía Imperio etíope

Bandera de Mongolia Mongolia

Bandera de Filipinas Filipinas[1]

Bandera de Vietnam Viet Minh

Flag of the Provisional Government of the Republic of Korea.svg Gobierno provisional de la República de Corea

Bandera de Albania Albania

...

Potencias del Eje:

Bandera de Alemania nazi Alemania nazi

Bandera de Japón Imperio del Japón

(y sus colonias)

Bandera de Italia Reino de Italia

(y sus colonias)

Bandera de Hungría Reino de Hungría

Bandera de Rumania Reino de Rumania

Bandera de Bulgaria Reino de Bulgaria

Bandera de Finlandia Finlandia

Bandera de Tailandia Tailandia

Bandera de Irán Irán

Bandera de Irak Reino de Irak

Bandera de Eslovaquia Eslovaquia

Bandera de Croacia Croacia

Flag of the Protectorate of Bohemia and Moravia.svg Protectorado de Bohemia y Moravia

...

Guerra de Corea División de Corea luego de la 2.ª Guerra Mundial y posterior invasión norcoreana al sur. 1950-1953 Bandera de las Naciones Unidas Comando de las Naciones Unidas

Bandera de Corea del Sur Corea del Sur

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Bandera de Reino Unido Reino Unido

Bandera de Bélgica Bélgica

Bandera de los Países Bajos Países Bajos

Bandera de Francia Francia

Bandera de Filipinas Filipinas

Bandera de Colombia Colombia

Bandera de Australia Australia

Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda

Bandera de Etiopía Imperio etíope

Bandera de Grecia Reino de Grecia

Bandera de Luxemburgo Luxemburgo

Bandera de Tailandia Tailandia

Bandera de Turquía Turquía

Bandera de Corea del Norte Corea del Norte

Bandera de la República Popular China China

Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Acuerdo de Armisticio de Corea.
Guerra Civil de Laos Enfrentamiento entre los guerrilleros comunistas del Pathet Lao, encabezados por el príncipe Souphanouvong, contra el Reino de Laos cuyo jefe de Estado era el príncipe Souvanna Phouma. 1953-1975 Bandera de Laos Reino de Laos

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Bandera de Taiwán República de China (Taiwan)

Bandera de Vietnam del Sur Vietnam del Sur

Bandera de Filipinas Filipinas

Bandera de Tailandia Tailandia

Bandera de Laos Pathet Lao

Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Bandera de la República Popular China República Popular China

Flag of North Vietnam (1955–1975).svg Vietnam del Norte

Derrota estadounidense.

Establecimiento de la Republica Democratica Popular de Lao.

Primera Crisis del Estrecho de Taiwán Ataque del EPL a una isla de la República de China (Taiwan). 1954-1955 Bandera de la República Popular China China Bandera de Taiwán Taiwán

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Statu quo ante bellum.
Crisis del Líbano Tensiones políticas y religiosas en el país 1958 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Bandera de Líbano Líbano

Bandera de Líbano Oposicion Libanesa

Flag of Syria.svg República Árabe Unida

Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Bandera de la República Popular China China

Bandera de Palestina Organización para la Liberación de Palestina

Victoria Militar.
Segunda Crisis del Estrecho de Taiwán Ataque del EPL a las islas de Quemoy. 1958 Bandera de la República Popular China China Bandera de Taiwán Taiwán

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Statu quo ante bellum
Invasión de Bahía de Cochinos Revolución cubana 1961 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Bandera de Cuba Disidencia cubana

CIA

Bandera de Cuba Cuba Derrota Estadounidense.
Guerra de Vietnam
  • Para Vietnam del Norte y el FNLV fueron la represión del gobierno survietnamita y la cancelación del referéndum de reunificación.
  • Para Vietnam del Sur y los Estados Unidos, el incidente del Golfo de Tonkin de 1964 que le permitió entrar de manera directa en la guerra
1955-1975 Bandera de Vietnam del Sur Vietnam del Sur

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (desde 1965)

Bandera de Taiwán República de China (Taiwan)

Bandera de Laos Reino de Laos

Bandera de Corea del Sur Corea del Sur

Bandera de Filipinas Filipinas

Bandera de Camboya Reino de Camboya (hasta 1970)

Bandera de Camboya República Jemer (desde 1970)

Bandera de Tailandia Tailandia

Bandera de Australia Australia

Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda

Flag of North Vietnam (1955–1975).svg Vietnam del Norte

Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Bandera de la República Popular China República Popular China

Bandera de Laos Pathet Lao

Bandera de Corea del Norte Corea del Norte

Bandera de Cuba Cuba

Derrota Estadounidense.

Unifiacion de Vietnam.

Insurgencia comunista en Tailandia Guerra de Guerrillas combatida entre el Partido Comunista de Tailandia y el gobierno tailandes 1965-1983 Bandera de Tailandia Tailandia

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Bandera de Taiwán Taiwan (hasta 1967)

Bandera de Malasia Malasia

Flag of the Communist Party of Thailand.svg Partido Comunista de Tailandia

Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Bandera de la República Popular China China (1971-1978)

Flag of the Communist Party of Malaya.svg Partido Comunista de Malasia

Bandera de Laos Pathet Lao

Flag of North Vietnam (1955–1975).svg Vietnam del Norte (hasta 1976)

Bandera de Vietnam Vietnam (desde 1976)

Bandera de Corea del Norte Corea del Norte

Amnistía declarada el 23/4/1980 por el Gobierno Tailandes.
Guerra Civil Dominicana Revuelta Militar 1965-1966 Bandera de República Dominicana Lealistas

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Flag of the Organization of American States.svg Fuerza Interamericana de Paz

Bandera de República Dominicana Constitucionalistas Gobierno Provisional para muevas elecciones.
Conflicto en la Zona desmilitarizada de Corea Guerra Fría y Guerra de Corea 1966-1969 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Bandera de Corea del Norte Corea del Norte Statu quo ante bellum.
Guerrilla de Ñancahuazú Guerrilla para derrocar al gobierno boliviano y posterior creación de un estado socialista. 1966-1967 Bandera de Bolivia Bolivia

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

CIA

Bandera de Cuba Ejercito de Liberación Nacional

Bandera de Bolivia guerrilleros bolivianos

Bandera del Perú guerrilleros peruanos

Bandera de Argentina guerrilleros argentinos

Victoria.

Captura y ejecución del Che Guevara.

Guerra civil camboyana Inestabilidad política de la región

Los Jemeres Rojos se sublevan contra el gobierno Real de Camboya.

1967-1975 Bandera de Camboya Reino de Camboya (1967-1970)

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (desde 1970)

Bandera de Camboya República Jemer (desde 1970)

Bandera de Vietnam del Sur Vietnam del Sur (desde 1970)

Apoyo externo:

Bandera de Francia Francia

Bandera de Tailandia Tailandia

Bandera de India India

Bandera de Australia Australia

Bandera de Canadá Canadá

Bandera de Camboya FUNK

Bandera de Camboya Jemeres rojos

Bandera de Camboya Jemeres Rumdo (desde 1970)

Bandera de Camboya Jemeres Viet Minh

FNL Flag.svg Viet Cong

Flag of North Vietnam (1955–1975).svg Vietnam del Norte

Apoyo externo:

Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Bandera de la República Popular China China

Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia

Bandera de Polonia Polonia

Derrota militar.

Caída del Reino de Camboya,así como la efímera República Jemer. Proclamación de la Kampuchea Democrática.

Guerra en el sur de Zaire 1978 Bandera de Zaire Zaire

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Bandera de Bélgica Bélgica

Bandera de Francia Francia

Bandera de Marruecos Marruecos

Flag of Katanga.svg Frente para la Liberación Nacional Congoleña

Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Bandera de Angola Angola

Bandera de Cuba Cuba

Victoria militar.
Operación Garra de Águila Un grupo de estudiantes iraníes tomó como rehenes 66 diplomáticos y ciudadanos de los Estados Unidos de América (EE.UU.) 1980 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Irán Irán Fallido intento de rescate.

Negociaciones

Incidente del Golfo de Sirte Dos Su-22 libios fueron derribados por dos F-14 Tomcat estadounidenses en las costas de Libia. 1981 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Libia Libia Victoria estadounidense

Deterioro de las relaciones entre Libia y Estados Unidos

Guerra civil libanesa Enfrentamientos entre grupos nacionalistas, derechistas y cristianos contra palestinos e izquierdistas 1975-1990 Bandera de Líbano Fuerzas Armadas del Líbano

Bandera de las Naciones Unidas FPNUL (1982-1984)

Bandera de Liga Árabe Fuerza Árabe de Disuasión

Bandera de Siria Siria (1976, y desde 1983)

Bando A:

Bandera de Líbano Movimiento Nacional del Líbano

Bandera de Líbano Jammoul

Bandera de Palestina OLP

Movimiento Amal

[[Archivo:|20x20px|border|link=|Bandera de Hezbolá]] Hezbolá

Bandera de Irán Irán (desde 1980)

Bandera de Líbano Movimiento de unificación islámica

Bando B:

Bandera de Líbano Frente libanés

Bandera de Israel Israel

Derrota:

Las fuerzas multinacionales no pueden evitar el colapso del ejército libanés en milicias sectarias. Acuerdo de Taif

Invasión de Granada Golpe de Estado de Hudson Austin y su alianza militar cubano-soviética 1983 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda

Bandera de Barbados Barbados

Bandera de Dominica Dominica

Bandera de Jamaica Jamaica

Bandera de Santa Lucía Santa Lucía

Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas

Bandera de Granada Granada

Bandera de Cuba Cuba

Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Victoria estadounidense.
Operación El Dorado Canyon Respuesta al atentado terrorista de una discoteca de Berlín, 10 días antes 1986 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Libia Libia Victoria estadounidense
Tanker War[n 5] 1987-1988 Bandera de Irán Irán Bandera de Irak Irak

apoyado por:

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Operación exitosa
Invasión estadounidense de Panamá Capturar al general Manuel Antonio Noriega, gobernante de facto de Panamá, quien era requerido por la justicia estadounidense acusado del delito de narcotráfico, así como neutralizar las Fuerzas de Defensa de Panamá, milicia bajo las órdenes de Noriega, 1989 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Bandera de Panamá Oposición panameña

Bandera de Panamá Panamá Victoria estadounidense.

Deposición del dictador Noriega.

Guerra del Golfo[n 5] Invasión de Kuwait 1990-1991 Coalición:

Flag of Kuwait.svg Kuwait

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Bandera de Reino Unido Reino Unido

Bandera de Francia Francia

Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita

Bandera de Liga Árabe Liga Árabe

Bandera de Egipto Egipto

Bandera de Siria Siria

Bandera de Marruecos Marruecos

Bandera de Catar Catar

Bandera de Omán Omán

Bandera de Emiratos Árabes Unidos EAU

apoyados por:

Bandera de Dinamarca Dinamarca

Bandera de Bélgica Bélgica

Bandera de Pakistán Pakistán

Bandera de Canadá Canadá

Bandera de Australia Australia

Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda

Bandera de España España

Bandera de Italia Italia

Bandera de Bangladés Bangladés

Bandera de Niger Níger

Bandera de Argentina Argentina

Bandera de Polonia Polonia

Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia

Bandera de Grecia Grecia

Bandera de Corea del Sur Corea del Sur

Bandera de Hungría Hungría

Bandera de Noruega Noruega

Bandera de Irak Irak Victoria de la coalición
Zonas de exclusión aérea en Irak Proteger las operaciones humanitarias a la población kurda en el norte y a los musulmanes chiitas en el sur luego de la Guerra del Golfo 1991-2003 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Bandera de Reino Unido Reino Unido

Bandera de Francia Francia (hasta 1998)

apoyados por:

Bandera de Australia Australia

Bandera de Bélgica Bélgica

Bandera de los Países Bajos Países Bajos

Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudí

Bandera de Turquía Turquía

Bandera de Italia Italia

Bandera de Irak Irak Victoria Estadounidense.

Inicio de la Guerra de Irak.

1ª Intervención en la Guerra civil somalí Resoluciones 733 y 746 del Consejo de Seguridad de la ONU condujeron a la creación de UNOSOM I, la primera misión para proveer ayuda humanitaria y colaboración para restablecer el orden en Somalía luego de la disolución de su gobierno central. 1992-1995 Bandera de las Naciones Unidas ONU

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Bandera de Italia Italia

Bandera de Reino Unido Reino Unido

Bandera de España España

Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita

...

Bandera de Somalia Alianza Nacional Somalí Victoria parcial.
Guerra de Bosnia[n 6] Disolución de Yugoslavia 1992-1995 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina

Bandera de la República Croata de Herzeg-Bosnia República Croata de Herzeg-Bosnia

Bandera de Croacia Croacia

Bandera de la Organización del Tratado del Atlántico Norte Organización del Tratado del Atlántico Norte

Bandera de las Naciones Unidas UNPROFOR

Bandera de la República Srpska República Srpska

Bandera de Serbia República Serbia de Krajina

Flag of the Republic of Western Bosnia (1995).svg Provincia Autónoma de Bosnia Occidental

Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg República Federal de Yugoslavia

Victoria

Acuerdos de Dayton

Operación Uphold Democracy Restaurar la democracia mediante la eliminación del régimen militar de facto. 1994-1995 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Bandera de Polonia Polonia

Bandera de Argentina Argentina

Bandera de Haití Haití Victoria estadounidense.
Tercera Crisis del Estrecho de Taiwán Al considerar la República Popular de China los viajes del presidente Lee y los tratados que éste hacía como una "traición" hacía China (entendida como la República Popular de China) hicieron una "respuesta" militar en contra de la República de China. 1995-1996 Bandera de la República Popular China China Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Bandera de Taiwán Taiwán

Cese el fuego.

Notas[editar]

  1. a b Como parte de las guerras revolucionarias francesas y Guerras Napoleónicas
  2. Existen desacuerdos sobre la fecha de inicio de la guerra.
  3. British band es el nombre con el que se refiere al grupo de tribus indias lideradas por Black Hawk en 1832, no tiene relación directa con un mando británico.
  4. a b c Como parte de la Revolución mexicana
  5. a b Como parte de Guerras del Golfo Pérsico
  6. como parte de las Guerras Yugoslavas
  1. a b Dependencia estadounidense Anexo:Regiones históricas de Estados Unidos#Posesiones y territorios de ultramar posteriormente devueltos