Anexo:Guatemaltecos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de guatemaltecos famosos y/o notables. Para una lista de los presidentes de Guatemala, véase Presidentes de Guatemala.

Coat of arms of Guatemala.svg


A[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Abularach, Rodolfo pintor Artista plástico y dibujante guatemalteco, conocido desde los 14 años por sus dibujos con temática taurina.
Aceña Durán, Ramón
(1895-1945)
farmacéutico, poeta, dramaturgo y periodista Perteneció a la «generación del 20»[a][1][2]​ y escribía bajo el seudónimo «El Príncipe Feliz». Fue director en jefe del periódico Excélsior en México, y secretario de la Universidad Nacional de Guatemala. Publicó diversos libros y obras.[3]
Acuña Sagastume de Castañeda, María Angelina
(1905-2006)
poetisa Conocida como «Angelina Acuña» fue una representante de la prosa y poesía guatemalteca. Fue una de las principales forjadoras de las poesías hispanoamericanas de la primera era del siglo xx y una de las féminas ilustres de su época.
Aguilar, Wotzbelí
(1897-1990)
músico y compositor Fue discípulo de Jesús Castillo en Quetzaltenango, donde participó en el desarrollo del repertorio para marimba que caracterizó la música de Guatemala desde principios del siglo xx. Escribió numerosas composiciones para piano que después adaptó a la marimba, obteniendo una amplia divulgación de su música. Sus composiciones están entre las favoritas de los conjuntos de marimbas de Guatemala. Aguilar estableció un género nuevo, el género de la guarimba: un ritmo de danza en compás de seis por ocho con frecuentes hemiolas que luego fue adoptado por muchos marimbistas autores de música bailable.[b][4]
Aguilar Batres, Raúl
(1910-1964)
ingeniero civil Inventó el sistema de zonificación y nomenclatura de calles usado en la Ciudad de Guatemala, y que fue implementado en 1947.[5]
Ak'abal, Humberto
(1952- )
poeta Poeta de la etnia Maya K'iche; escribe sus poemas en idioma K'iché y se autotraduce al español. En la actualidad es uno de los poetas guatemaltecos más conocidos en Europa y Sudamérica. Sus obras han sido traducidas al francés, inglés, alemán, italiano, portugués, hebreo, árabe, escocés, húngaro y estonio. Sus poemas han sido publicados en periódicos y revistas de Guatemala, Centro América, México, Estados Unidos, Venezuela, Brasil, Colombia, Líbano, Japón, España, Francia, Austria, Suiza, Alemania, Holanda e Italia.
Álvarez Ovalle, Rafael
(1858-1946)
Compositor, flautista, guitarrista, pianista y violinista Autor de la música del Himno Nacional de Guatemala en 1897.
Arana Osorio, Carlos Manuel
(1918-2003)
General del Ejército y político Fue elegido Presidente de la República de Guatemala para el periodo del 1 de julio de 1970 al 1 de julio de 1974, acompañándole como vicepresidente el Lic. Eduardo Cáceres Lehnhoff. Contrajo matrimonio con Alida Judith España de Arana, originaria de Gualán, Zacapa. Fue comandante de la zona militar general Rafael Carrera en Zacapa de 1966]] a 1968 y embajador de Guatemala en Nicaragua.
Árbenz Guzmán, Jacobo
(1913-1971)
coronel del Ejército y político Ministro de la Defensa durante el gobierno de Juan José Arévalo y Presidente de Guatemala de 1951 a 1954. Inició un plan de reforma agraria y continuó con las reformas iniciadas por Arévalo. Fue derrocado por una invasión patrocinada por la United Fruit Company[c]​ y organizada por el Departamento de Estado de los Estados Unidos por intermedio de la CIA, quienes lo acusaron a su régimen de comunista aprovechando el ambiente macartista de la época.[6]
Arévalo, Juan José doctor en pedagogía, político y diplomático Primer presidente elegido democráticamente en Guatemala. Fue presidente de 1945 a 1951 e impulsó significativas reformas para la clase trabajadora de Guatemala.[7]
Arévalo Martínez, Rafael escritor y periodista Perteneció a la «generación del 10».[d]​ Escribió numerosas obras, incluyendo «¡Ecce Pericles!» (una detallada biografía del presidente Manuel Estrada Cabrera) y «El hombre que parecía un caballo y otros cuentos», la cual fue considerada su obra maestra.[8]
Arenales Catalán, Emilio
(1922-1969)
abogado y diplomático Fue representante de Guatemala ante la UNESCO, Ministro de Relaciones Exteriores del gobierno del licenciado Julio César Méndez Montenegro y representante permanente de Guatemala ante las Naciones Unidas. Fue presidente de la XXIII Asamblea General de las Naciones Unidas en 1968.[9]
Arjona, Ricardo Músico y compositor Cantante de reconocida fama internacional.
Arroyo, Angel María (Padre Arroyo)
(1838-1893)
sacerdote, político, diplomático y legislador Miembro del Partido Liberal y de la Asamblea Nacional Legislativa de Guatemala desde 1867 hasta 1885, asesor y amigo personal del general Justo Rufino Barrios y Ministro de Relaciones Exteriores y de Instrucción Pública durante el gobierno del general Manuel Lisandro Barillas Bercián (1885-1892). Asimismo, fue Monseñor y Prelado del Papa.[10]
Asturias, Miguel Ángel abogado, diplomático y escritor Galardonado con el Premio Lenin de la Paz en 1965 y el Premio Nobel de Literatura en 1967 por toda su obra literaria, entre las que se incluyen: El señor Presidente, Viernes de Dolores, Hombres de Maíz, Los Ojos de los Enterrados, entre otras. Fue miembro de la «generación del 20».[a][1][2]
Arzú Irigoyen, Álvaro Enrique
(1946- )
político neoliberal y empresario Alcalde de la Ciudad de Guatemala desde 2004 y presidente de la República de Guatemala en el período de 1996 a 2000.
Ayau Cordón, Manuel Francisco
(1925–2010)
intelectual, académico, empresario y político liberal Ayau era Ingeniero Mecánico y fue el fundador del Centro de Estudios Económico-Sociales (CEES), de la Universidad Francisco Marroquín (UFM) y de instituciones dedicadas a la difusión del Liberalismo Clásico. Fue considerado uno de los más influyentes liberales de América Latina.[11]
Aycinena y Piñol, Juan José
(1792-1865)
Ideólogo conservador, catedrático, político, sacerdote católico y obispo Fue rector de la Pontificia Universidad de San Carlos Borromeo entre 1825 y 1829 y nuevamente entre 1840 a 1865. Pensador conservador duramente criticado por los historiadores liberales[12][13]​ por dirigir el Clan Aycinena[e]​ y su relación con el gobierno conservador de los treinta años del general Rafael Carrera que eliminó la posibilidad de conseguir la unión centroamericana que pretendían los liberales,[12][13]​, su participación en dicho gobierno ha sido expuesta en forma más objetiva por investigaciones realizadas entre 1980 y 2010[14][15][16]​. Heredero en 1814 del título nobiliario de III marqués de Aycinena[17]​ y obispo in partibus de Trajanópolis desde 1859.[18]
Aycinena y Piñol, María Teresa
(1784-1841)
Monja carmelita Proveniente de la poderosa familia conservadora Aycinena y Piñol,[e][19]​ recibió una esmerada educación católica y profesó los votos en 1808. Ya siendo monja carmelita su disciplina religiosa y sencillez la llevaron a ser considerada santa por las autoridades eclesiásticas de su época; el proceso para su beatificación se reinició a principios del siglo xxi.
Aycinena y Piñol, Mariano de
(1789-1855)
Político conservador y comerciante Presidente del Estado de Guatemala del 1 de marzo de 1827 al 12 de abril de 1829 y jefe del Clan Aycinena durante la transición entre la colonia española y la época independiente.[e]​ Fue prócer de la Independencia de Centroamérica y promovió la anexión de ésta al imperio mexicano de Agustín de Iturbide. Tras ser expulsado junto con su familia y correligionarios en 1829 por Francisco Morazán regresó a Guatemala tras el triunfo del general Rafael Carrera en donde dejó los asuntos políticos del Clan Aycinena en manos de Juan José de Aycinena y Piñol.[20]
Azmitia González, José Activista conservador y líder unionista Participó activa y decididamente en las gestas cívicas contra el gobierno de Manuel Estrada Cabrera en 1920 y luego contra el gobierno de facto del general José María Orellana.

B[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Barillas Bercián, Manuel Lisandro General del Ejército Fungió como Presidente interino del 6 de abril de 1885 hasta el 15 de marzo de 1886 y Presidente de la República de Guatemala desde el 16 de marzo de 1886 al 15 de marzo de 1892. Tras su presidencia se dedicó a sus negocios, pero tuvo que partir para el exilio a México en tiempos del Presidente Manuel Estrada Cabrera; desde México, Barillas dirigió una revuelta contra Estrada Cabrera en 1906, y éste lo mandó a asesinar en 1907. Fue el primer presidente guatemalteco que entregó el poder voluntariamente.[21]
Barrios, Justo Rufino General del Ejército Líder del movimiento liberal, dictador, intentó la unión centroamericana por la fuerza y falleció en el intento.[18]​ Estimuló la economía del país mediante la promoción del cultivo del café; para esto, expropió las tierras de indios y se las repartió a sus correligionarios liberales, creando además el reglamento de jornaleros, que obligaba a los indígenas a trabajar en las fincas cafetaleras por una paga casi inexistente.[22]​ A fin de obtener una alianza con México para conseguir la unión centroamericana cedió los territorios de Chiapas y Soconusco mediante el tratado Herrera-Mariscal.[23]
Batres Juarros, Luis político conservador Ideólogo del Clan Aycinena y consejero del presidente capitán general Rafael Carrera y Turcios.[16]
Batres Jáuregui, Antonio
(1847-1929)
historiador, ensayista, cuentista, orador, catedrático y filólogo Fue Ministro de Relaciones Exteriores de los gobiernos de Justo Rufino Barrios, Manuel Lisandro Barillas Bercián, José María Reyna Barrios y Manuel Estrada Cabrera.[24]
Batres Montúfar, José escritor y poeta Fue agrimensor de profesión y amigo personal de la escritora María Josefa García Granados. Es considerado como el mejor poeta con dotes de comedia que ha tenido Guatemala.[25]
Bauer Paiz, Alfonso
(1918-2011)
Catedrático, abogado y activista político Conocido por participar en la Revolución de 1944 y haber ocupando diversos cargos gubernamentales, académicos y políticos durante en siglo xx en Guatemala,[26]Chile, Nicaragua y Cuba.[27]
Bethancourt Mazariegos, Domingo
(1906-1980)
músico Marimbista y compositor . Sus obras para marimba, principalmente El Ferrocarril de los Altos, se encuentran entre las más populares en el país.
Bianchi, Julio
(1879-1958)
médico y cirujano, político y diplomático Tuvo destacada participación en el Partido Unionista que derrocó al gobierno del licenciado Manuel Estrada Cabrera tras 22 años de gobierno, el 14 de abril de 1920, y en los movimientos populares que terminaron con la renuncia del presidente general Jorge Ubico Castañeda en junio de 1944 tras 14 años en el poder. En 1920 fue embajador de Guatemala ante los Estados Unidos y en 1945 fue Ministro de Salud Pública de Guatemala durante el gobierno del Dr. Juan José Arévalo; en 2010 se descubrió que durante su gestión, médicos norteamericanos realizaron estudios de sífilis en pacientes guatemaltecos, por lo que el gobierno estadounidense pidió perdón, pero no otorgó retribución económica alguna.
Brañas, César
(1899-1976)
periodista, ensayista, crítico literario y poeta Como periodista, colaboró durante años en el periódico El Imparcial del que fue fundador, estaba a cargo de la sección cultura y escribía una columna para compartir sus pareceres sobre cuestiones literarias y artísticas.[28]​ Miembro de la «generación del 20»,[a][1][2]​ murió tras sufrir serias heridas durante el terremoto de 1976, que destruyó parcialmente a Guatemala; heredó su biblioteca y residencia a la Universidad de San Carlos de Guatemala.

C[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Cáceres Lehnhoff, Eduardo abogado, catedrático, filántropo Fue vicepresidente de Guatemala durante el gobierno del presidente Carlos Arana Osorio. Murió trágicamente el 31 de enero de 1980 durante la quema de la embajada de España en Guatemala.[29]
Cardoza y Aragón, Luis escritor, ensayista, poeta, crítico de arte y diplomático Fundó el Movimiento Guatemalteco por la Paz y la Casa de la Cultura de Guatemala. Una vez instaurado el gobierno del doctor Juan José Arévalo en 1945, se le designó como embajador en Suecia, Noruega y la URSS, y posteriormente fue trasladado a Colombia, Chile y Francia. Durante el gobierno del coronel Jacobo Arbenz fue ministro de Relaciones Exteriores.[30]
Carrera, Rafael
(1814-1865)
líder campesino, general del Ejército y político conservador Fue presidente vitalicio de Guatemala entre 1851 y 1865, muriendo en el poder. Durante su gobierno:
  1. Creó la República de Guatemala el 21 de marzo de 1847, dando así por terminada la Federación Centroamericana que los liberales intentaron establecer.
  2. Contó con el apoyo del campesinado indígena y mestizo, el cual lo apoyó en su movimiento guerrillero contra el liberal Mariano Gálvez y luego durante la mayor parte de su gobierno.
  3. Protegió las tierras de indios e hizo todo lo que pudo para proteger a los indígenas.
  4. Tuvo el apoyo intelectual y económico de los miembros del Clan Aycinena, aristócratas conservadores que habían perdido su poder tras la invasión de Morazán en 1829.
  5. Guatemala fue una fuerza militar en el área, hecho ratificado en la Batalla de La Arada de 1851.
  6. Expulsó a Francisco Morazán de Guatemala cuando éste quiso invadirla, terminando con la carrera política de éste en 1840.
  7. Renunció a Belice en concesión a Gran Bretaña para la explotación de madera, a cambio de una carretera entre la ciudad de Belice y la Ciudad de Guatemala, la cual nunca se construyó, y de armas inglesas para combatir al filibustero estadounidense William Walker.[18]
Casanova y Estrada, Ricardo
(1844-1913)
Decimotercer arzobispo de Guatemala, abogado, escritor y poeta. Llamado: "El Grande", por su gran labor con la Iglesia y el pais. El presidente liberal Manuel Lisandro Barillas Bercián lo expulsó del país en 1887 y no pudo retornar sino hasta el 19 de marzo de 1897. A partir de ese momento se dedicó a incrementar la educación religiosa y la influencia de la Iglesia Católica en el país, la que había disminuido considerablemente desde la Reforma Liberal de 1871. Ha sido el entierro mas grande que ha tenido Guatemala en el siglo XX.
Castañeda de León, Oliverio
(1955-1978)
Líder estudiantil Miembro del grupo estudiantil FRENTE, el cual formaba parte del ala juvenil del proscrito Partido Guatemalteco del Trabajo (PGT) luchó por los derechos humanos en Guatemala desde su puesto de secretario general de la Asociación de Estudiantes Universitarios de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Tras demostrar su poder de convocatoria y organización durante las protestas contra el alza al pasaje urbano contra el recién instalado gobierno del general Fernando Romeo Lucas García -quien tomó posesión del cargo el 1.° de julio de 1978-, fue amenazado de muerte por el Ejército Secreto Anticomunista (ESA) junto con otras treinta y siete personas, -incluyendo a muchos dirigentes de la Universidad- y fue asesinado el 20 de octubre de 1978 a los 23 años en el centro de la Ciudad de Guatemala, tras haber acusado directamente al entonces Ministro de Gobernación, Donaldo Álvarez Ruiz, de ser el promotor de la oleada de terror que se vivía en Guatemala luego de que el gobierno empezara a reprimir a las organizaciones populares que dirigieron las protestas contar el alza del transporte urbano.
Castillo Armas, Carlos coronel, político Líder del movimiento de Liberación Nacional, el cual apoyado por la CIA y financiado por la United Fruit Company derrocó al gobierno del coronel Jacobo Arbenz Guzmán.[31]
Castillo Monterroso, Jesús
(1877-1946)
músico, compositor Se formó en Quetzaltenango con los maestros pianistas Miguel Espinoza y Rafael Guzmán. Desde temprano mostró un interés especial en la música indígena de Guatemala, algunas de cuyas características incorporó a sus propias piezas. Su Obertura indígena No.1" (1897) es la primera obra de su época de estudiante que basó en motivos musicales autóctonos. Mientras estudiaba con Rafael Guzmán, Castillo compuso una segunda obertura de esa naturaleza, beneficiándose de la asesoría de su maestro. Concluida su formación, se dedicó al magisterio musical en Quezaltenango, actividad que mantendría hasta 1929. A la vez, recopiló música de los indígenas en varias regiones de Guatemala. Entre sus obras originales basadas en la música autóctona sobresale la ópera Quiché Vinak (1917-1925), que fue estrenada en 1924 en el Teatro Abril de la Ciudad de Guatemala.[32]
Castillo, Otto René poeta guerrillero Guerrillero de las Fuerzas Armadas Rebeldes (FAR). Murió en las montañas de Guatemala durante la Guerra civil de Guatemala.
Cerna y Cerna, Vicente
(1815-1885)
Mariscal del Ejército Presidente de Guatemala desde el 24 de mayo de 1865 hasta el 29 de junio de 1871. Perteneció al Partido Conservador y accedió al poder tras la muerte del presidente vitalicio de Guatemala, teniente coronel Rafael Carrera en 1865.[33]
Cerna, Ismael
(1856-1901)
poeta y coronel del ejército Nacido en la hacienda "El Paxte", en las faldas del volcán Ipala, en el departamento de Chiquimula. Siendo sobrino del Mariscal Vicente Cerna y Cerna, fue perseguido, exilado y apresado tras la Reforma Liberal de 1871; siendo un poeta consumado, escribió poemas contra el general Justo Rufino Barrios. El presidente Manuel Estrada Cabrera ordenó a la Tipografía Nacional de Guatemala imprimir sus obras a finales del siglo xix.
Charrin, Cecilia monja Fue una monja francesa que murio en Guatemala, dedicada a obras de Caridad. Existe proceso de beatificacion.
Cofino, Ernesto Doctor Fue miembro del Opus Dei, su influencia en los medios de la medicina le valieron el nombre del "Padre de la Pediatria en Guatemala" Su caridad lo convirtio en una figura, cuyo proceso de beatificacion lo hace llamarse venerable.
Colom Argueta, Manuel abogado y político Alcalde de la Ciudad de Guatemala de 1970 a 1974. Fundador del partido de izquierda Frente Unido de la Revolución (FUR). Luchó por la justicia social en Guatemala. Era tío de Alvaro Colom, quien fue presidente de Guatemala de 2008 a 2012.
Coronado Aguilar, Manuel
(1895-1982)
abogado, numismático e historiador Descolló en periodismo y se hizo famoso por su valiosa colección de monedas guatemaltecas antiguas. Era miembro del partido conservador de Guatemala y admirador del general Rafael Carrera; por la misma razón detestaba todo lo relacionado con la Reforma Liberal y los gobiernos de Juan José Arévalo y Jacobo Arbenz Guzmán. Estuvo exiliado durante el gobierno de Juan José Arévalo. Formó parte de la «generación del 20» de Guatemala.[a][1][2]
Cruz Martínez, Rogelia
(1940-1968)
estudiante, militante guerrillera, reina de belleza Activista de izquierda. Fue elegida en 1958 «Miss Universo Guatemala», y representó a Guatemala en el año 1959 en Miss Universo. Fue asesinada por un escuadrón de paramilitares a la edad de 27 años, debido a su militancia con organizaciones guerrilleras como el Partido Guatemalteco del Trabajo (PGT) y las Fuerzas Armadas Rebeldes (FAR).[34]
Cruz, Serapio (Tata Lapo)
(1835-1870)
Mariscal del Ejército Junto con su hermano, Vicente Cruz, participaron en la guerra de los Fiebres y se opusieron a los gobiernos conservadores del teniente general Rafael Carrera y del mariscal Vicente Cerna, aunque luego de que Carrera los venciera, lucharon fielmente bajo sus órdenes. Todavía es recordado por los guatemaltecos, quienes para indicar que algo es muy antiguo usan la expresión «eso es del tiempo de Tata Lapo».[f][18]
Chacón González, Lázaro General de Ejército Presidente de Guatemala de 1926 a 1930.[35]​ Durante su gobierno se impulsó una reforma educativa basada en el teosofismo propuesto por el académico salvadoreño Alberto Masferrer y se fundó la Universidad Popular. Deasfortunadamente, su gobierno fue seriamente afectado por las consecuencias de la Gran Depresión de 1929 lo que le provocó un derrame cerebral en diciembre de 1930.[36]
Chapín, Juan personaje que representa al guatemalteco medio del siglo xix Personaje creado por el novelista José Milla y Vidaurre en la novela Un viaje al otro mundo pasando por otras partes[37]​, la cual fue escrita durante el exilio del escritor en Europa tras el derrocamiento del régimen conservador por la Reforma Liberal. Milla había sido amigo personal del general Rafael Carrera y salió al exilio en 1871. Durante los siguientes tres años visitó varios países europeos y utilizó a Juan Chapín en su novela para representar al guatemalteco de su época, y a quien va explicando todo lo que visitan en el Viejo Continente.[37]
Chinchilla Recinos, María profesora de enseñanza primaria y mártir Se convirtió en el símbolo de las luchas magisteriales en contra del gobierno del general Jorge Ubico al ser asesinada durante una manifestación pacífica contra el gobernante el 25 de junio de 1944. En honor a su sacrificio, el magisterio guatemalteco por unanimidad seleccionó la fecha de su muerte para celebrar el «Día del Maestro» en Guatemala.[38]

D[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
De León, Mauro
( -1930)
militar y político Militar guatemalteco que fue ministro de la Guerra durante el gobierno del general Lázaro Chacón, y que también fue primer designado a la presidencia del mismo. El 12 de diciembre de 1930, cuando Chacón tuvo un derrame cerebral, el licenciado Baudilio Palma, entonces segundo designado a la presidencia, se quedó en el poder. El 17 de diciembre un golpe de estado en apoyo a De León derrocó a Palma. Tanto Palma como de León murieron en el enfrentamientode esa noche.[39]
Díaz-Gomar, Roberto
(1946- )
actor de cine, teatro y televisión Ha participado en aproximadamente treinta y dos películas, cuarenta series de televisión y cincuenta obras de teatro, tanto en España como en su país natal, trabajando junto a actores como Antonio Banderas, Javier Bardem, Ben Gazzara, Jorge Sanz y Talia Shire.[40]

E[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Espada, Rafael médico cardiólogo Fue vicepresidente de Guatemala durante el gobierno de Alvaro Colom.
Estrada Cabrera, Manuel abogado Fue Ministro de Gobernación del presidente José María Reyna Barrios y Presidente de Guatemala de 1898 a 1920.[41][42][43]​ Miembro del partido liberal dirigió a Guatemala con mano de hierro, a pesar haber sufridos dos atentados contra su vida -el primero en 1907 y el siguiente en 1908-. Instituyó las Fiestas Minervalias con Templos de Minerva en todas las cabeceras departamentales en donde se celebraba a la juventud estudiosa y se glorificaba al presidente.[44]​ El escritor Miguel Ángel Asturias se basó en él y en su gobierno para escribir su novela El señor Presidente.

F[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Falla, Ricardo
(1932- )
antropólogo y sacerdote jesuita Estudió antropología en la Universidad Católica de Quito y luego realizó estudios de Teología en Innsbruck (Austria). Asimismo, es doctor en Antropología por la Universidad de Texas. Ha sido profesor en las universidades jesuitas de Guatemala, Nicaragua y El Salvador, así como en la Universidad de San Carlos de Guatemala. Escribió varios libros sobre la situación de los indígenas en la selva y las Comunidades de Población en Resistencia (CPR) en Ixcán durante la Guerra civil de Guatemala (1960-1996).
Flaquer Azurdia, Irma periodista Atacó duramente a los gobiernos militares de 1970 a 1980. Desapareció luego de que un comando paramilitar la secuestrara en 1980.
Flores, José Felipe
(1751-1814)
médico Fue pionero de la cátedra de medicina en Centro América. Estudió medicina en la Real y Pontificia Universidad de San Carlos Borromeo, y luego fue profesor del Hospital de San Juan de Dios, catedrático en la Facultad de Medicina de la Universidad y Médico Personal del Rey de España. Anatomista, promovió las disecciones y construyó sus propios modelos de cera para las demostraciones anatómicas. Su folleto sobre la ingestión de lagartijas como cura para el cáncer fue traducido al francés, inglés, italiano y alemán.
Flores, Mateo atleta Ganó la Maratón de Boston en 1952.
Foppa, Alaíde poetisa, escritora, feminista, crítica de arte, profesora y traductora.[45] Vivió como exiliada en México, país donde se casó con Alfonso Solorzano, también guatemalteco, en donde nacieron tres de sus cinco hijos, y en donde escribió gran parte de su obra poética. Su primer hijo, Julio Solórzano Foppa, es hijo adoptivo de Alfonso Solórzano e hijo biológico del expresidente de Guatemala Dr. Juan José Arévalo. Dos de sus hijos murieron en Guatemala tras involucrarse con el Ejército Guerrillero de los Pobres (EGP) y ella misma fue desaparecida en el país cuando llegó a renovar su pasaporte en 1980.
Fortuny, José Manuel político comunista Fue el fundador del Partido Guatemalteco del Trabajo, primer partido comunista de Guatemala, durante el gobierno del coronel Jacobo Arbenz Guzmán. Asesor y amigo personal del coronel Arbenz, fue el promotor de las reformas más radicales del gobierno de este, específicamente el Decreto 900 de la Reforma Agraria. Tras el derrocamiento de Arbenz en 1954, partió al exilio en donde desarrolló una intensa campaña en favor de comunismo internacional.[6]

G[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Gaitán, Héctor
(1939-2012)
Locutor, periodista, historiador y escritor Fue el creador del programa radial «La calle donde tú vives», que luego llevó a los diarios, a la televisión, y a libros impresos; en su obra presentaba crónicas sobre leyendas guatemaltecas de espantos y aparecidos y fantasmas.[46]
Galeotti Torres, Rodolfo escultor Reconocido escultor guatemalteco, nació el 4 de marzo de 1912 en Quetzaltenango. Fue director de la Escuela Nacional de Artes Plásticas Rafael Rodríguez Padilla. Realizó varias obras escultóricas en el Palacio Nacional de Guatemala, dentro de las que se destacan los escudos nacionales.[47]
Galich López, Manuel
(1913-1984)
escritor, dramaturgo, diplomático y político Recibió, en 1977, el premio Ollantay de Bogotá, por parte de la Federación de Festivales de Teatro de América. Desde muy joven estuvo involucrado al teatro, y fue uno de los jóvenes más representativos que luchó contra las dictaduras de Jorge Ubico Castañeda y de Federico Ponce Vaides, y un revolucionario surgido a partir de la Revolución del 20 de octubre de 1944. En los años de 1944-1954 ocupó diversos cargos entre ellos Presidente del Congreso de la República de Guatemala, Ministro de Educación, Ministro de Relaciones Exteriores, Embajador de Guatemala ante Uruguay y Argentina durante el gobierno del coronel Jacobo Arbenz Guzmán.[3]
García Granados y Saborío, María joven de la sociedad guatemalteca Fue hija del general Miguel García Granados. Durante su exilio en Guatemala durante el gobierno de Justo Rufino Barrios, el poeta cubano José Martí la cortejó y luego la abandonó para casarse con una dama cubana; la leyenda dice que María, que apenas tenía 18 años, murió de amor y Martí la inmortalizó en su famoso poema La Niña de Guatemala.[48]
García Granados y Zavala, María Josefa literata y poetisa De origen español, fue una de las exponentes intelectuales de la independencia de Guatemala. Fue amiga del poeta José Batres Montúfar y hermana del general Miguel García Granados.[48]
García Granados, Miguel general del Ejército Presidente de facto de Guatemala luego del derrocamiento del Mariscal Vicente Cerna en 1871 durante la Revolución Liberal de 1871.[18][48]
García Velásquez, Mario David Antonio
(1946- )
abogado, notario y periodista mediatizado Fue candidato a la presidencia en 1985. García Velásquez fue presidenciable por la Central Auténtica Nacionalista (CAN), partido derechista fundado por el coronel Carlos Arana Osorio, perdiendo contra Marco Vinicio Cerezo Arévalo. Fue fundador y director del conocido telediario Aquí el Mundo[g]​ y director de la revista Crónica. En 2009 estuvo involucrado en el Caso Rosenberg al haber ayudado a Rodrigo Rosenberg a grabar su video/declaración.[49]
Gerardi Conedera, Juan José sacerdote Obispo católico. Se desconoce la causa de su asesinato.
Gómez Carrillo, Agustín Washington
(1838-1908)
jurisconsulto e historiador Hijo del diplomático, jurista, escritor y periodista Ignacio Gómez y padre del escritor Enrique Gómez Carrillo. Fue rector de la Universidad Nacional[h]​, Alcalde de la Ciudad de Guatemala en 1899 y miembro de la Real Academia Española.[50]
Gómez, Ana Sofía
(1995 - )
gimnasta olímpica Ostenta el título panamericano en la viga de equilibrio y ha obtenido varias medallas en su especialidad.
Gómez Carrillo, Enrique
(1873–1927)
escritor de fama internacional y diplomático. Fue conocido en su tiempo como el Príncipe de los Cronistas en Europa y fue corresponsal de prensa de varios periódicos españoles y franceses durante la Primera Guerra Mundial y en Rusia antes de la [[Revolución Además fue Cónsul de Guatemala en Hamburgo y Madrid, durante el gobierno de Manuel Estrada Cabrera.[51]
González Goyri, Roberto
(1924-2007)
pintor, escultor y muralista.[52] A los catorce años ingresó en la Academia Nacional de Bellas Artes de Guatemala desde donde, al terminar sus estudios, y gracias a una beca gubernamental, completó su formación en el Arts Students League y Sculpture Center de Nueva York. Regresó a Guatemala en 1952 donde desarrolló su obra y fue director de la Escuela Nacional de Artes Plásticas de Guatemala.[53]​ Expuso en España, Estados Unidos, Ecuador y Nicaragua, encontrándose obra suya en el MOMA de Nueva York y en el Museo Nacional de Arte Moderno "Carlos Mérida" de Guatemala. En 1958, se le concedió la Orden del Quetzal y en 1966 ganó el primer premio en el Certamen Centroamericano de Ciencias y Letras y Bellas Artes. Entre sus obras públicas destacan el mural Monumento a Tecún Umán, el mural en el Museo de Arqueología y Etnología y los del Instituto Guatemalteco de Seguridad Social, Crédito Hipotecario, y del Banco de Guatemala.
González Palma, Luis
(1957 - )
Fotógrafo Es reconocido como uno de los más importantes fotógrafos de América Latina.[54]​ Sus fotos hablan por sí solas del sufrimiento, del dolor y alegría de las personas que retrata en allas; no solo son simples fotografías: se puede decir que son imágenes que capturan la cultura del pueblo.
Górriz, Natalia profesora y escritora Tras graduarse de profesora en el Instituto Belén en 1884 desarrolló una intensa labor en beneficio de las docentes guatemaltecas: fue profesora de pedagogía y gramática y luego directora del Instituto en 1891, cuando apenas tenía veintrés años de edad. En 1888 promovió la formación de la «Escuela Normal de Señoritas» que se formó en el antiguo instituto Belén y por la que no cobró recargo alguno al gobierno guatemalteco. En 1892, el gobierno del general José María Reina Barrios la promovió al puesto de Inspectora General de las Escuelas de niñas de la Ciudad de Guatemala.[55]​ Su carrera docente quedó truncada cuando contrajo matrimonio con el ministro de Fomento y de la Guerra del general José María Reina Barrios, el licenciado Próspero Morales, en 1894.[55]​ Luego de enviudar tras los acontecimientos políticos de 1898, retomó su carrera de escritora y maestra siendo pionera de la educación de pre-primaria en Guatemala y representante del país ante la Liga de Mujeres Ibéricas e Hispanoamericanas.
Gutiérrez, Juan José hombre de negocios
Guzmán-Böckler, Carlos abogado, político y antropólogo Participó activamente en los grupos estudiantiles que obligaron a renunciar al general Jorge Ubico el 1°. de julio de 1944, y luego en el grupo de intelectuales guatemaltecos que revivió a la Huelga de Dolores en su segunda época de oro.[i]

H[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Hall, Adolfo V. Teniente Coronel/Sargento 1° de Caballeros Cadete
Hall de Asturias, Elisa
(1900-1982)
escritora y médico autodidacta Fue la única mujer en una familia de cinco hermanos, en la que creció rodeada de un ambiente dedicado al estudio y a la literatura. De ahí que ella empezara a escribir con tan solo doce años y que entre sus hermanos se encontrara el poeta Guillermo Roberto Hall. Escribió el libro Semilla de Mostaza, el cual fue tan bien escrito que los círculos intelectuales guatemaltecos de la época pusieron en duda que una joven dama lo hubiera escrito; Hall de Asturias escribió luego Mostaza para demostrar que ella era la autora. También en su época no se aceptaban mujeres en la Faculta de Medicina, por lo que estudió la profesión en su casa y luego la ejerció ad honorem.[56]
Hernández, Rafael (Velorio)
(1939- )
comediante Cómico internacional, ha sido el portador del folklore guatemalteco en varios países.
Hernández de León, Federico escritor, periodista e historiador Escritor de efemérides y periodista guatemalteco[57]​ Activo políticamente, fue apresado durante los últimos años del gobierno del licenciado Manuel Estrada Cabrera, encontrándose recluido en la Penitenciaría Central de Guatemala cuando cayó el presidente el 14 de abril de 1920.[58]​ Tras su liberación, entró directamente a hacerse cargo del Diario de Centro América.[59]​ Posteriormente, editó el periódico Nuestro Diario, periódico que dirigió junto a Carlos Bauer Avilés.
Herrera, Flavio poeta, escritor, diplomático y catedrático Escribió varios clásicos de la literatura guatemalteca, como El Tigre y Caos. Al morir, donó sus propiedades a la Universidad de San Carlos de Guatemala.[60]
Herrera y Luna, Carlos industrial azucarero y político Diputado por Santa Lucía Cotzumalguapa durante todo el gobierno del licenciado Manuel Estrada Cabrera. Tras el derrocamiento de Estrada Cabrera fue designado como Presidente de Guatemala; fue derrocado por el general José María Orellana en 1921.[39]​ Propietario del Ingenio Pantaleón.
Hernández Estrada, Oscar Isaac
(1979-)
Actor Tiene un papel importante en la película Star Wars: Episode VII - The Force Awakens como Poe Dameron y también en X-Men: Apocalipsis como En Sabah Nur/Apocalipsis.

I[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
de Irisarri Alonso, Antonio José
(1786-1868)
Militar guatemalteco-chileno Se destacó en la guerra de independencia de Chile.

J[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Juárez Castellanos, Rafael
(1913-2000)
compositor y director de banda marcial Como compositor se integró completamente al ambiente de su tiempo en Guatemala, siendo probablemente el compositor más premiado de la historia del país. Sus marchas militares eran interpretadas tanto en desfile como en concierto; sus obras orquestales interpretadas por la Orquesta Sinfónica Nacional y, en versiones especiales, por la Banda Sinfónica Marcial. Sus marchas fúnebres de inmediato pasaron a formar parte del repertorio de las bandas y se escuchan durante las grandes procesiones de Semana Santa en la Ciudad de Guatemala, la Antigua Guatemala y muchas localidades del interior de la República que las encargaron. Sus himnos fueron premiados y cantados en las instituciones para las cuales los escribió.[61]

L[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
La Rue, Frank William activista de derechos humanos Relator Especial de la ONU sobre la libertad de opinión y de expresión
Landívar, Rafael
(1731-1793)
sacerdote jesuita y poeta Describió a la Guatemala colonial del siglo xviii en sus versos en latín de «Rusticatio Mexicana».
Larrazábal y Arrivillaga, Antonio
(1769-1853)
sacerdote, político y diplomático Canónigo del cabildo eclesiástico de Guatemala y diplomático ante las Cortes de Cádiz.[62]​ Tras el golpe de estado en España estuvo prisionero en Cádiz y luego en el Convento de Belén Guatemala hasta 1820, pero al salir de prisión fue electo como rector de la Real y Pontificia Universidad de San Carlos Borromeo. Tras la expulsión del arzobispo de Guatemala Ramón Casaus y Torres, de las órdenes regulares y del Clan Aycinena por el general liberal Francisco Morazán en 1829, Larrazábal se quedó en Guatemala en su calidad de miembro del clero secular y como provisor y vicario de la Catedral Metropolitana, trabajando para que el arzobispo regresara al país.[62]
Laugerud García, Kjell Eugenio general del Ejército Presidente de Guatemala del 1°. de julio de 1974 al 1°. de julio de 1978. Durante su gobierno, ocurrió el terremoto del 4 de febrero de 1976; Laugerud García demostró ser un administrador eficiente que recuperó la infraestructura del país aceleradamente.[33][63]
Lehnhoff, Dieter compositor, director de orquesta, musicólogo Escribió la historia de los músicos guatemaltecos y es miembro de la Academia de Geografía e Historia de Guatemala y de la Academia Guatemalteca de la Lengua.
León Castillo, José político y catedrático Político liberal que fue representante municipal de la Ciudad de Guatemala, diputado por el departamento de Quiché, jefe político de Totonicapán, y candidato a la presidencia de la República de Guatemala en las elecciones presidenciales de 1899.[64]​ Fue uno de los más férreos opositores al régimen del licenciado Manuel Estrada Cabrera y líder de varias invasiones contra su gobierno.[65]
López, Brandon
(1997)
Actor y bailarín Conocido por su protagónico en la cinta La jaula de oro, papel por el cual ganó un Premio Ariel al Mejor Actor en 2014.
Lubitch Domecq, Alcina escritor
Lucas García, Fernando Romeo
(1924-2006)
general del Ejército, terrateniente y político Su familia poseía grandes extensiones de tierra -en el área que desde la década de 1970 se conoce como la Franja Transversal del Norte. Se desempeñó como Ministro de la Defensa y coordinador del proyecto de la Franja Transversal del Norte durante el gobierno del general Kjell Eugenio Laugerud García y luego como Presidente de Guatemala del 1 de julio de 1978 al 23 de marzo de 1982, cuando fue depuesto por un golpe de estado liderado por oficiales jóvenes del ejército que colocaron al general Efraín Ríos Montt al frente de un triunvirato militar integrado también por los coroneles Horacio Maldonado Shaad y Francisco Gordillo. Al iniciar su gobierno, recibió un país en que la izquierda se había fortalecido y la organización popular urbana y rural estaba en su apogeo, con miembros de los grupos marxistas Ejército Guerrillero de los Pobres (EGP) -radical- y Partido Guatemalteco del Trabajo (PGT) -moderado- incorporados en las directivas de los principales grupos sindicales y estudiantiles, e incluso, en las más altas posiciones de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Su gestión, empañada por un fraude electoral, se vio enfrentada con fuertes protestas dirigidas por las organizaciones populares contra las concesiones a empresas internacionales -especialmente para la explotación de petróleo y níquel en la Franja Transversal del Norte-, lo que lo obligó a tomar fuertes medidas represivas para desarticular la dirigencia de la oposición y retomar el control de país. La represión dirigida por su gobierno fue de tal magnitud, que éste estuvo enmarcado por graves denuncias internacionales de violaciones de derechos humanos, aunque contaba con el apoyo de la administración de los presidentes estadounidenses Jimmy Carter y Ronald Reagan, quienes veían con preocupación el avance de las revoluciones comunistas en El Salvador y Nicaragua en esos años y por los intereses de sus connacionales en Guatemala.[66]

M[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Mack, Myrna antropóloga Asesinada en centro histórico de la Ciudad de Guatemala por sus investigaciones en relación a las violaciones de los derechos humanos durante la Guerra Civil de Guatemala
Maldonado Aguirre, Alejandro
(1936- )
político y abogado Fue designado como el décimo cuarto Vicepresidente de Guatemala por el Congreso de la República el 14 de mayo de 2015, luego de la renuncia de la titular del cargo, Roxana Baldetti,[67]​ por el supuesto involucramiento de ésta en la red de contrabando conocida como «La Línea». Miembro de la derecha guatemalteca, Maldonado Aguirre fue diputado durante el gobierno del licenciado Julio César Méndez Montenegro por el partido Movimiento de Liberación Nacional, ministro de Educación durante el gobierno del general Carlos Arana Osorio, embajador de Guatemala ante las Naciones Unidas entre 1974 y 1980, y magistrado de la Corte de Constitucionalidad de Guatemala en varias oportunidades. Ahora Presidente de la República de Guatemala
Maldonado y Paz, Sor Juana de
(1598-1666)
monja concepcionista, escritora, música y poetisa Nació con el nombre de Juana de Maldonado y Paz. Hizo los votos de monja en 1619 y vivió hasta su muerte en 1666 en el convento de la Concepción, en la localidad de Santiago de los Caballeros de Guatemala, que en esa época era la capital del Reino de Guatemala. Sor Juana de la Concepción tuvo una gran reputación en su época como música, poetisa y polemista brillante. Se la compara a veces con la poetisa mexicana Juana Inés de la Cruz.
Marroquín, Manolo "Manny"
(1971 - )
ingeniero de sonido Ha ganado seis premios Grammy por su trabajo profesional en la industria discográfica, y ha trabajado con artistas como Pitbull, Kayne West, Mariah Carey y Usher.
Marroquín Rojas, Clemente abogado, escritor, periodista e historiador Formó parte de la «generación del 20». [a][1][68]​ Fue Ministro de varias carteras durante varios gobiernos, y vicepresidente de Guatemala de 1966 a 1970, con el presidente Julio César Méndez Montenegro. Fue un hábil periodista, polemista y editorialista, muy versado en historia y era el propietario y director del periódico La Hora.[69]
Martínez Mont, Luis pedagogo Fue uno de los discípulos predilectos del psicólogo infantil suizo Jean Piaget, director de la Escuela Normal Central para Varones, y al salir al exilio a Estados Unidos después de la Revolución de 1944, fue asesor pedagógico del productor cinematográfico norteamericano Walt Disney. También fue amigo personal y compañero de estudios del presidente guatemalteco Dr. Juan José Arévalo.[70]
Martínez Peláez, José Severo
(1925-1998)
historiador Participó en la Revolución de Octubre de 1944 y salió exiliado de Guatemala tras el derrocamiento de Jacobo Arbenz Guzmán en 1954 con rumbo a México donde continuó sus estudios de doctorado en historia en la UNAM. Regresó a su país en 1957 y se dedicó a la docencia en la Universidad de San Carlos, entidad que le otorgó una beca para investigación en el Archivo General de Indias en 1967. Salió nuevamente al exilio en 1979 y continuó su labor investigativa en la Universidad de Puebla. Fue nombrado Doctor Honoris Causa por la Universidad de San Carlos el año 1992.[71]
Marure, Alejandro
(1806-1851)
abogado, historiador y catedrático Obtuvo el grado de Bachiller en Filosofía a la edad de 16 años, y se recibió de abogado en la Facultad de Derecho de la Universidad Nacional.[h]​ Asimismo, fue diputado de la Asamblea Nacional de Guatemala y también ejerció como catedrático de Historia, Geografía y Derecho Internacional. Destaca su participación en la elaboración del Atlas del Estado de Guatemala y también el haber sido el primero en impartir una cátedra de Historia Universal en este país centroamericano desde 1833.[72]
Mejía de León, José Victor general de división Primer aviador militar de Guatemala; además de militar destacado fue un eminente científico y catedrático.[73]
Menchú Tum, Rigoberta Premio Nobel de la Paz (1992), mujer indígena, activista, autora Activista guerrillera y portavoz de los grupos de la Unión Revolucionaria Nacional Guatemalteca durante la Guerra Civil de Guatemala. Ha sido candidata presidencial en dos oportunidades.
Méndez, Francisco
(1907–1962)
cuentista, narrador y periodista miembro del grupo Tepeus[j]​ Fue jefe de redacción de El Imparcial desde 1934 hasta su muerte en 1962. Su obra poética y narrativa es muy apreciada en Guatemala. Es abuelo del también cuentista Francisco Alejandro Méndez.
Méndez, Francisco Alejandro
(1964 - )
cuentista, escritor y catedrático Se graduó de periodista por la Universidad de San Carlos de Guatemala y egresó del doctorado en Letras por la Universidad Nacional de Costa Rica.[74]​ Trabajó de periodista de medios escritos y televisivos guatemaltecos.[75]​ Ha entrevistado a ilustres escritores guatemaltecos e internacionales, como Augusto Monterroso y Luis Cardoza y Aragón entre otros. En 2010 publicó «Diccionario de Autores y Críticos de Guatemala», una obra que recopila los datos de todos los escritores y críticos del país.[76]​ Sus propias obras han sido publicadas en antologías en español, inglés, francés, polaco. Es catedrático en varias universidades de Guatemala y nieto del también escritor Francisco Méndez.
Méndez, Modesto
(1801-1863)
Político, militar y explorador Fungió como corregidor del Departamento de El Petén durante el gobierno conservador del general Rafael Carrera y Turcios entre 1846 y 1859 y es reconocido por su grandes dotes diplomáticas y por ser el explorador que descubrió las ruinas mayas de Tikal en 1848.[77]
Méndez Montenegro, Julio César abogado Participó activamente en la Revolución de 1944 y fue presidente de Guatemala de 1966 a 1970.
Meneses, Herbert actor y dramaturgo
Mérida, Carlos pintor Exiliado en México, fue un pintor excepcional. Perteneció a la «generación del 10».[d][8]
Mijángos López, Oscar Adolfo
( -1971)
Abogado, político y catedrático Conocido también como Fito Mijangos De tendencias de centro izquierda, apoyó al régimen del coronel Jacobo Árbenz Guzmán y luego tuvo que partir al exilio durante el gobierno del coronel Carlos Castillo Armas. Al regresar a Guatemala, durante el gobierno del licenciado Julio César Méndez Montenegro fue diputado al Congreso de Guatemala y fue miembro de la comisión que se opuso a la concesión que el gobierno del coronel Carlos Arana Osorio quería hacer a la compañía canadiense EXMIBAL. Murió asesinado en enero de 1971, luego de que sus compañeros de la comisión para el estudio de la concesión a EXMIBAL sufrieran un atentado en noviembre de 1970, en donde uno perdió la vida, y el otro Alfonso Bauer Paiz, sufrió severas heridas y tuvo que salir al exilio.
Milla y Vidaurre, José (Salomé Jil)
(1822–1882)
escritor, diplomático e historiador Considerado uno de los fundadores de la novela en la literatura guatemalteca; en especial, él destacó en la narrativa histórica. También fue Ministro de Relaciones Exteriores y embajador de Guatemala ante los Estados Unidos durante el gobierno del general Rafael Carrera (1851-1865), siendo uno de los firmantes en 1859 del decreto en donde se cede Belice a la Gran Bretaña para explotar madera, a cambio de la construcción de una vía de comunicación entre la capital de Belice y la de Guatemala (carretera que Inglaterra jamás construyó). Estuvo entre el grupo de periodistas que fundaron el Diario de Centro América en 1890.[78]
Molina Chacón, María del Rosario
(1939 - )
escritora, catedrática y periodista Fue la primera guatemalteca ganadora del concurso "Miss Guatemala" y participó en el concurso de Miss Universo en 1955 obteniendo el sexto lugar. Es políglota y ha escrito numerosos artículos sobre la propiedad del lenguaje en Guatemala.
Molina Mazariegos, Pedro
(1777-1854)
Médico y político Fue Jefe del Estado de Guatemala desde agosto de 1829 a marzo de 1830. Es considerado uno de los iniciadores del pensamiento liberal en Guatemala.[79]​De profesíón médico, fungió como catedrático de la Real y Pontificia Universidad de San Carlos Borromeo en 1802. También practicó el periodismo al fundar el 24 de julio de 1820 el primer rotativo en Centroamérica de iniciativa privada: El Editor Constitucional, después nombrado El Genio de la Libertad. Molina fue parte de la facción conocida como Los Cacos que apoyaban la independencia de las provincias centroamericanas. Una vez lograda la independencia, abogó por la unión de los pueblos del istmo.[79]
Molina Orantes, Adolfo abogado, catedrático, filántropo Representante de Guatemala ante la UNESCO, Ministro de Relaciones Exteriores de Guatemala de los presidentes Guillermo Flores Avendaño y Kjell Eugenio Laugerud García. Fue reconocido a nivel mundial y nombrado consultor permanente de la Corte Internacional de La Haya cuando asesoró a la delegación guatemalteca que llevó el Caso Nottebohm en su calidad de Decano de la Facultad de Derecho de la Universidad de San Carlos de Guatemala.[80]​ En este caso, una decisión de la Corte Internacional de Justicia de La Haya del 6 de abril de 1955, determinó los criterios por los cuales Guatemala podía rechazar válidamente la nacionalidad de Liechtenstein que invocaba en su favor Friedrich Nottebohm, un nativo de Alemania establecido en Guatemala entre 1905 y 1943. Murió trágicamente el 31 de enero de 1980 durante la quema de la embajada de España en Guatemala.[81]
Monteforte Toledo, Mario escritor
Montenegro, Nineth política Fundadora del Grupo de Apoyo Mutuo (GAM) y Diputada al Congreso de la República.
Monterroso, Augusto escritor Ganador de Premio Príncipe de Asturias en 2000.
Morán, Rolando Comandante guerrillero Véase: Ricardo Arnoldo Ramírez de León
Moreno y Maisanove, Juan de la Cruz
(1817-1884)
sacerdote Fue un arzobispo español nacido en la Ciudad de Guatemala, que llegó a ser cardenal de la Iglesia Católica en España.
Montúfar y Riveras, Lorenzo abogado, intelectual, escritor, historiador, político y diplomático Fue Ministro de Relaciones Exteriores de Guatemala durante el gobierno del general Justo Rufino Barrios y también fue Ministro de Relaciones Exteriores de Costa Rica en dos oportunidades. En las postrimerías de su vida, fue candidato presidencial por el partido liberal, pero perdió contra el general José María Reyna Barrios.[82]
Mora, Carlos Federico médico, humanista, y diplomático Educado en Europa por ilustres maestros como Sigmund Freud, al regresar a Guatemala fue médico del presidente Lázaro Chacón, Ministro de Instrucción Pública y Rector Magnífico de la Universidad de San Carlos.[3]
Morales, Próspero
(1856-1898)
abogado y político Sirvió en los despachos de ministro de Fomento y de ministro de la Guerra durante el gobierno del general José María Reina Barrios. En septiembre de 1897, tras el fracaso de la Exposición Centroamericana, la severa crisis económica que vivía Guatemala y el intento del general Reina Barrios de extender su mandato hasta 1902, se desligó del gobierno y se unió a los miembros de la Revolución quetzalteca quienes intentaron rebelarse contra el gobierno pero fueron repelidos el 14 de septiembre. Luego del asesinato de Reina Barrios, intentó una invasión contra su sucesor, el licenciado Manuel Estrada Cabrera -a quien conocía por haber sido el ministro de Gobernación de Reina Barrios- pero fue repelido por las fuerzas del expresidente Manuel Lisandro Barillas.
Mulet, Edmond político y diplomático jefe de la MINUSTAH.

N[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Navarrete Cáceres, Carlos Alberto
(1931- )
arqueólogo, antropólogo, historiador y escritor Ha escrito numerosas obras sobre la arqueología y antropología de México y Guatemala. Recibió el Premio Nacional de Literatura en 2005.[83]
La Niña de Guatemala véase María García Granados y Saborío.

O[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Orantes, Alfonso
(1896-1985)
Poeta y abogado Conocido como el «malabarista de las palabras» por su forma de hablar y de escribir poesía. Fue miembro de la «Generación del 20»[a]​ y formó parte del grupo estudiantil que revivió la Huelga de Dolores tras el derrocamiento de Manuel Estrada Cabrera.[84][85]​ Fue un duro crítico de los gobiernos del licenciado Estrada Cabrera y del general Jorge Ubico, lo que le representó vivir en el exilio.
Saúl Osorio Paz Economista, intelectual y rector universitario Fue director de la Escuela de Ciencias Económicas de Occidente, Quetzaltenango, decano de la Facultad de Ciencias Económicas y Rector Magnífico de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Pertenecía al grupo de catedráticos de la Universidad que pertenecía al Partido Guatemalteco del Trabajo (PGT), partido político comunista que estaba en la clandestinidad en Guatemala desde 1954; esta agrupación era el sector moderado de la izquierda guatemalteca en la década de los setentas que pretendía alcanzar el poder por medio de los medios legales -primero con las autoridades de la Universidad y luego mediante el Frente Unido de la Revolución, fundado por Manuel Colom Argueta. Su gestión al frente de la Universidad ocurrió entre 1978 y 1980, que fueron los años más duros de la represión gubernamental en Guatemala, puesto que eran los años en que los grupos de izquierda estaban mejor organizados y con mayor influencia en la población guatemalteca -grupos que habían tenido un auge el triunfo de la Revolución Sandinista en Nicaragua en 1979. Tras recibir amenazas de muerte, vivir en el edificio de la Rectoría de la Universidad de San Carlos y fungir como Rector en el exilio desde México y Costa Rica, fue sustituido el 14 de julio de 1980. En el exilio fue investigador del Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad Nacional Autónoma de México y autor de varias obras sobre la crisis económica, poblacional y de desarrollo en América Central.

P[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Padre Arroyo sacerdote y político véase Angel María Arroyo.
Palma, Baudilio

abogado y político

Ministro de Fomento del gobierno del general Lázaro Chacón y presidente interino de Guatemala en diciembre de 1930 durante 3 días.[39]​ Fue derrocado y aparentemente asesinado por un golpe de estado.
Palma, Gustavo Adolfo
(1920–2010)
tenor de ópera
Paniagua España, Carlos Eduardo
(1915-1988)
diplomático Con una carrera de más de 33 años; sirvió en México, El Salvador, Panamá, Cuba, Francia, Bélgica, Holanda y Perú; ingresó a la Carrera Diplomática en 1944 como ayudante de Protocolo del Ministerio de Relaciones Exteriores por tres años; fue ascendiendo desde tercer secretario y llegó al rango de Embajador. Participó en el nacimiento de la ODECA, (Organización de Estados Centroamericanos),[k]​ y en la suscripción de la Carta de la Organización llamada también Carta de San Salvador, suscrita en San Salvador el 14 de octubre de 1951.[l]
Pappa, Marco futbolista Seleccionado Nacional de fútbol.
Payeras, Mario
(1940-1995)
Líder guerrillero y poeta Estudió filosofía en la Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC), en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), y en la Universidad de Leipzig, Alemania. Durante el gobierno del coronel Jacobo Arbenz Guzmán fue miembro de la juventud del Partido Guatemalteco del Trabajo (PGT), lo que le permitió, unido a sus dotes intelectuales, ser becado en los países socialistas. Formó parte de las filas del Ejército Guerrillero de los Pobres (EGP) en 1972, como uno de sus fundadores y como miembro de su Dirección Nacional. Fue el ideologo de la estrategia político militar del EGP, el cual se enfocó en las regiones petroleras de la Franja Transversal del Norte de Guatemala, específicamente las recientemente pobladas selvas del Ixcán. Fue galardonado con el Premio Casa de las Américas por su obra «Los Días de la Selva» en 1981.
Peña Aldana, Carlos Enrique cantante Ganador de la segunda temporada de Latin American Idol.
Peralta Azurdia, Alfredo Enrique
(1908 – 1997)
militar y político Fungió como Jefe de Estado de facto de Guatemala desde el 31 de marzo de 1963 hasta el 1 de julio de 1966. También fue Ministro durante el gobierno del general Miguel Ydígoras Fuentes y embajador de Guatemala en varios países.
Pérez Muñoz, Francisco (Paco Pérez)
(1917-1951)
cantante, compositor y guitarrista Autor de Luna de Xelajú, considerada por muchos como el segundo Himno Nacional de Guatemala.
Pontaza, Georgina
(1976- )
actriz, cantante, coreógrafa, directora teatral y productora Inició su carrera artística desde los cinco años de edad y cuenta con una licenciatura en Publicidad y otra en Arte Dramático con especialización en Dirección. Además de esto, Pontaza es reconocida como una de las "genios del arte guatemalteco",[86]​ y ha sido directora artística del Teatro Abril y del teatro del IRTRA Guatemala.[87]

Q[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Quezada Toruño, Rodolfo sacerdote Cardenal de la Iglesia Católica. Fue arzobispo de Guatemala y el principal mediador entre el gobierno y la guerra para poner fin a la Guerra civil de Guatemala.
Quintana Rodas, José B. Epaminondas narrador, ensayista y médico Fue miembro de la «generación de 1920»[a]​, junto con la cual fue miembro fundador de la Asociación de Estudiantes Universitarios (AEU), la cual se fundó el 22 de mayo de 1920,[m]​ en la Escuela Manuel Cabral la cual había sido donada a los estudiantes por el gobierno del presidente Carlos Herrera y Luna por su valiosa colaboración en el derrocamiento del gobierno cabrerista. Ocupó diversos cargos públicos en los gobiernos de Guatemala, y publicó más de cuatro mil artículos periodísticos, la mayoría de medicina.[1]

R[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Ramírez de León, Ricardo Arnoldo
(1929-1998)
Abogado y líder guerrillero Conocido con el pseudónimo de Rolando Morán, uno de los líderes fundadores de la Unión Revolucionaria Nacional Guatemalteca (URNG), y comandante en jefe del Ejército Guerrillero de los Pobres (EGP).
Ranero, Beatriz
(1985-)
Cantante, actriz y presentadora de televisión Estudió en la academia de la empresa televisiva mexicana Televisa de 2011 a 2012 y luego de algunos papeles menores en las series televisivas Como dice el dicho y Hasta el fin del mundo, debutó como actriz recurrente en la telenovela Mi corazón es tuyo en 2014 interpretando el persona de Edith.
Recinos, Adrián
(1886-1962)
Político, historiador, ensayista, diplomático y traductor Gran estudioso de la historia guatemalteca, principalmente de la civilización maya y de los antiguos manuscritos maya k'iche's y k'achiqueles. Fue él quien realizó la primera edición al español del Popol Vuh, a partir del manuscrito que halló en la Biblioteca de Newberry de Chicago, Estados Unidos. Además, tradujo al español el Memorial de Sololá -también conocido como los Anales de los Cakchiqueles-. Fue docente, diputado y embajador de Guatemala en los Estados Unidos, España, Francia e Italia, y candidato a la Presidencia de la República en las elecciones de 1944.[88]
Recinos, Efraín Arquitecto, ingeniero y artista Artista de prestigio a nivel latinoamericano. Fue el arquitecto que diseño el Teatro Nacional de Guatemala en el Centro Cultural Miguel Angel Asturias.
Reyna Andrade, José María abogado Ocupó diversos cargos durante el gobierno del licenciado Manuel Estrada Cabrera, y luego el cargo de Presidente de Guatemala del 2 de enero de 1931 hasta el 14 de febrero de 1931. Durante el segundo período del gobierno del licenciado Manuel Estrada Cabrera [n]​ fue el Secretario de Gobernación y Justicia, y junto al Auditor General de Guerra Adrián Vidaurre tuvo a su cargo las investigaciones de los intentos de asesinato del Presidente, que se dieron el 29 de abril de 1907[o][89]​ y el 20 de abril de 1908 [p]​.[90]
Reyna Barrios, José María general del Ejército Sirvió en el ejército liberal de la Revolución de 1871 y fue presidente de Guatemala de 1892 a 1898. Durante su gobierno se hicieron numerosos trabajos de infraestructura para embellecer a la Ciudad de Guatemala, se construyó la mayor parte del ferrocarril interoceánico, y se realizó la Exposición Centroamericana, en un intento de mejorar la economía de Guatemala.[91][18]
Ríos Montt, Efraín general del Ejército Jefe de Estado de facto de Guatemala, tras el golpe de Estado de 1983. Desde entonces ha participado activamente en la política de Guatemala, siendo diputado y presidente del Congreso de la República en varias ocasiones después de ser derrocado en 1983.
Rodríguez Beteta, Virgilio
(1885–1967)
abogado, historiador, diplomático y escritor
Rodríguez Díaz, Jacinto coronel de aviación Fue pionero de la aviación civil en Guatemala.
Rodríguez Macal, Virgilio escritor Autor de novelas criollas que se desarrollan principalmente en El Petén.
Romero Palacios, Eleuterio Antonio
(1925–2005)
profesor, filósofo, escritor, poeta, historiador Profesor rural guatemalteco condecorado con la Orden Francisco Marroquín.
Rossell Arellano, Mariano
(1894-1964)
sacerdote Religioso que llegó a ser el décimo quinto Arzobispo de Guatemala de 1939 a 1964 y primer Prelado Nullius de Esquipulas. Tuvo un papel decisivo durante el gobierno del coronel Jacobo Arbenz Guzmán (1951-1954), ya que por medio de los sermones católicos y otros servicios religiosos, desplegó una extensa propaganda contra el gobierno, al que acusaba de ateo y de comunista. Tras el derrocamiento del gobierno de Arbenz, consiguió para la Iglesia Católica la autorización jurídica para poseer propiedades, la educación media religiosa protegida por el Estado y la creación de la Universidad Rafael Landívar, de corte jesuita, privilegios perdidos por la Iglesia desde 1872. Finalmente, en 1961, logró que la Parroquia de Esquipulas fuera elevada a Basílica Menor de Esquipulas.
Ruiz, Carlos futbolista Ruiz es seleccionado de fútbol y capitán de la Selección de Fútbol de Guatemala.

S[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Samay, Soluna cantante y compositora de origen danés/guatemalteco Ganó el concurso Eurovisión en 2012.
Sandarti, Héctor personalidad de la TV Colaborador de Televisa.
Shery escritora, compositora y productora musical[92] Ha grabado canciones en español e italiano, y compartido escenario con conocidos cantantes de América Latina como Chayanne, Christian Castro, Manuel Mijares, Miguel Bosé, Enrique Iglesias, Aleks Syntek y Vikki Carr.[92]​ Dos de sus composiciones originales (El amor es sin fantasma y En la Vida y Para Siempre) han sido finalistas en el Concurso de Composición John Lennon, en Nueva York.
Sinibaldi, Alejandro M.
(1825-1896)
Político y empresario Era un empresario de ascendencia italiana y proveniente de la clase alta-media. Al fallecer el Presidente de la República, general Justo Rufino Barrios en la Batalla de Chalchuapa fue nominado para asumir el cargo de la Presidencia Interina de Guatemala por el Consejo de Ministros; pero a los cuatro días dejó el mando en manos del general Manuel Lisandro Barillas, tras un ardid de éste durante el sepelio de Barrios. Fue presidente del 2 al 6 de abril de 1885. También ocupó el cargo de Primer designado a la presidencia antes de ser Presidente, durante el período comprendido a partir del 30/04/1884 al 20/05/1885.[93]​ Bisabuelo de Alejandro Sinibaldi Aparicio.
Sinibaldi Aparicio, Alejandro
(1970- )
Político, legislador y empresario turístico Fue director del Instituto Guatemalteco de Turismo INGUAT y desde 2012 el Ministro de Comunicaciones en el gobierno del general Otto Pérez Molina. Es bisnieto de Alejandro M. Sinibaldi.
Soto Hall, Máximo
(1871-1944)
Escritor, periodista y diplomático Proveniente de familias con gran influencia económica y política en Guatemala y en Honduras,[q]​ fue uno de los escritores de más renombre en Guatemala y Centroamérica a finales del siglo xix y uno de los personajes políticos y diplomáticos más influyentes durante el gobierno de licenciado Manuel Estrada Cabrera.[94]
Spínola, Rafael
(1866-1901)
Médico, orador, periodista y político Director de la renombrada publicación La Ilustración Guatemalteca y destacado orador de los gobiernos de José María Reina Barrios y Manuel Estrada Cabrera. Fue ministro de Fomento en el primer período presidencial del licenciado Manuel Estrada Cabrera y el creador de las Fiestas Minervalias. Fue el padre de la poetisa guatemalteca Magdalena Spínola (1897-1991).[95]

T[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Tata Lapo Mariscal del Ejército Véase Mariscal Serapio Cruz.
Tecún Umán líder de los K'iche's Combatió a Pedro de Alvarado y el resto de invasores españoles en 1524 durante la Conquista de Guatemala.
Turcios Lima, Luis Augusto
( -1966)
militar y líder guerrillero Tras el fallido golpe de estado contra el general Miguel Ydígoras Fuentes el 13 de noviembre de 1960, desertó del ejército y pasó a ser líder del Movimiento Revolucionario 13 de Noviembre y luego de las Fuerzas Armadas Rebeldes (FAR) del Partido Guatemalteco del Trabajo. Fue comandante guerrillo hasta su muerte, acaecida en un misterioso accidente automovilístico en el centro de la Ciudad de Guatemala, el 2 de octubre de 1966.
Tzul, Atanasio líder indígena del pueblo k'iche' Figura representativa del Levantamiento indígena de Totonicapán de 1820, que derrocó el poder español e impuso durante 20 días un gobierno propio en la región entre julio y agosto de 1820. Tzul actuó como el representante más destacado del gobierno indígena y tras la derrota, fue azotado durante nueve días[96]​ y encarcelado más tarde en Quetzaltenango.[97]​ En marzo de 1821 fue liberado, después de una manifestación de individuos totonicapenses y de solicitar un indulto.[96]

U[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Ubico Castañeda, Jorge general del Ejército y político Presidente liberal de Guatemala de 1931 a 1944. Durante su gobierno se persiguió duramente el crimen, especialmente a los rivales políticos, a quienes se encerraba en la Penitenciaría Central de Guatemala por largas temporadas y se les sometía a torturas y vejámenes.[98]​ Durante su gobierno la United Fruit Company alcanzó una gran hegemonía en Guatemala con grandes concesiones en Tiquisate y el usufructo de las líneas férreas por partae de la International Railways of Central America (IRCA).[99]​ En cuanto a la economía, Ubico se enfrentó con una situación caótica cuando tomó el poder en 1931, y demostró ser un administrador eficaz recuperando la economía del país por medio de la Ley de Vagancia por medio de la cual obligaba a los mozos colonos indígenas a trabajar prácticamente gratis en las fincas cafetaleras del país[100]​ con lo que redujo los gastos de las fincas y mantuvo a flote al país.[98]​ Poco antes de renunciar el 1°. de julio de 1944, pagó la «Deuda Inglesa» dejando al país solvente,[98]​ aunque también fue acusado de haberse apropiado indebidamente de varias propiedades durante su gobierno junto con el jefe de la policía, general Roderico Anzueto.[101]
Ubico Urruela, Arturo político liberal Fue presidente de la Asamblea Legislativa de Guatemala durante el gobierno de 22 año del licenciado Manuel Estrada Cabrera. Tras el derrocamiento de Estrada Cabrera se mantuvo en la presidencia de la Asamblea durante los primeros meses del gobierno de Carlos Herrera y Luna.[41]​ Fue el padre del general Jorge Ubico Castañeda.
Urrutia Mendoza, Claudio Teniente Coronel e Ingeniero Topógrafo Fue Alcalde de la Ciudad de Guatemala en 1912. En 1896 dirigió la Comisión de Límites entre Guatemala[102]​ y México y denunció que el presidente Justo Rufino Barrios hubiera entregado los territorios de Chiapas y Soconusco sin obtener nada a cambio.[23]​ Fue fundador y luego decano de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional. En 1905 colaboró con el ingeniero Francisco Vela en la construcción del Mapa en Relieve de Guatemala.[103]

V[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Valdeavellano, Alberto G.
(1861 - 1928)
Fotógrafo profesional Fue el primer fotógrafo de paisajes y deportes de Guatemala. Documentó la historia de Guatemala en fotografías entre 1896 y 1920.
Vela, David abogado y periodista Director del periódico El Imparcial desde 1944 a 1984. Perteneció a la «generación del 20».[a][1][2]
Vela, Francisco teniente coronel e ingeniero Constructor del Mapa en Relieve de Guatemala, director de la Escuela Politécnica y decano de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional.[h]
Velorio comediante véase Rafael Hernández.
Vidaurre, Adrián abogado Auditor de Guerra y Ministro del Presidente Manuel Estrada Cabrera.[104]
Villagrán Kramer, Francisco Abogado y político Fue un connotado político guatemalteco que poseía un pensamiento constitucionalista y demócrata. Fue Vicepresidente de Guatemala de 1978 a 1980, cuando renunció por no compartir las ideologías ni métodos del entonces presidente general Fernando Romeo Lucas García.
Villegas, Rodrigo Gobernador de la Mitra Fue un sacerdote catolico, que tuvo a su cargo la Iglesia de Guatemala, ordena el Rezado de la Inmaculada de San Francisco, los encargados de este rezado seran los deanes del Cabildo. Con esto confirma el patronazgo como principal y la consagracion de la Imagen.
Viñals, Jaime montañista Ha escalado las siete cumbres más altas del mundo.
von Ahn, Luis científico en informática Creador de la tecnología CAPTCHA y profesor de la Carnegie Mellon University de los Estados Unidos.

W[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Wyld Ospina, Carlos
(1891-1956)
escritor y periodista Perteneció a la «generación del 10».[d]​ Novelista, poeta y ensayista; de madre colombiana y padre inglés, vivió en México y Guatemala, pasando la mayor parte de su vida en la ciudad de Quezaltenango. Fue uno de los fundadores de la Academia de Geografía e Historia de Guatemala y fue catedrático de Literatura en la Universidad de San Carlos de Guatemala. Fundó junto a Porfirio Barba Jacob[r]​ el periódico Churubusco, dirigió la revista humorística El Zaraguate y formó parte del grupo literario «Los Líricos». De 1913 a 1914 fue director del diario mexicano El Independiente.[105]

Y[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Ydígoras Fuentes, José Miguel Ramón político y militar Pionero de la avación en Guatemala y luego fue jefe político de varios departamentos durante el gobierno del general Jorge Ubico Castañeda. Presidente de Guatemala de 1958 a 1963. Durante su gobierno se inició la Guerra civil de Guatemala y fue derrocado por un golpe de Estado.[106]
Yela Günther, Rafael escultor y mayista Perteneció a la «generación del 10».[d]​ Trabajó junto a Carlos Mérida, Rafael Arevalo Martínez y Carlos Wyld Ospina con el catalán Jaime Sabartés y el pintor francés Carlos Valenti quienes llegaron a Guatemala durante el gobierno del licenciado Manuel Estrada Cabrera.[8]
Yon Sosa, Marco Antonio oficial del Ejército de Guatemala Tras un fallido levantamiento en contra del gobierno del general e ingeniero Miguel Ydígoras Fuentes el 13 de noviembre de 1960, organizó el movimiento guerrillero «13 de noviembre», iniciando así la Guerra civil de Guatemala.[106]
Yujá Xoná, Gregorio campesino indígena Perteneció al Comité de Unidad Campesina (CUC) y participó en el grupo que llevó a cabo la toma de la Embajada de España en Guatemala el 31 de enero de 1980. Yuyá Xona fue uno de los únicos dos sobrevivientes del ataque de las fuerzas de seguridad a la embajada, pero esa misma noche fue secuestrado del hospital y asesinado; su cadáver luego fue lanzado frente a la Rectoría de la Universidad de San Carlos y su tumba se encuentra en el Campus Central de dicha universidad.</ref>[81]

Z[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Zavala, José Víctor abogado y militar Oficial destacado del Ejército Conservador de Guatemala durante el gobierno de Rafael Carrera y cuando dicho ejército era el más temido de la región por su férrea defensa del territorio guatemalteco. Participó en las batallas de La Arada en 1851 y de la toma del Fuerte de Omoa en 1853. Fue el comandante de la fuerza guatemaltecas que participaron en la Guerra Nacional de Nicaragua en 1856 y expulsaron a los corsarios norteamericanos comandados por William Walker.[107]​ Conocido en su tiempo como «Mariscal Zavala». Zuniga, Daphne actriz guatemalteco-estadounidense

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. a b c d e f g h La «Generación del 20» se caracterizó por lo siguiente:
  2. La guarimba está basada en el ritmo Fox Trot.
  3. Principal afectada por la reforma agraria y por otros reformas iniciadas para competir con sus monopolios.
  4. a b c d La «generación del 10» o del cometa (por el paso del Cometa de halley en 1910) fue un grupo de artistas, literatos y poetas que laboraron durante la década de 1910 en gran cohesión junto a Jaime Sabartés, catalán que llegó a Guatemala desde Barcelona, donde compartiera una estrecha amistad con el famoso pintor español Pablo Picasso.
  5. a b c El Clan Aycinena tenía importantes nexos con la Iglesia Católica y que tenía el monopolio del comercio con la metrópoli española durante la última etapa de la colonia española
  6. En su tiempo al mariscal Cruz se le miraba como superior y era llamado «Tata» por sus subalternos; Lapo es el diminutivo empleado para las personas llamadas Serapio. De allí que surge la frase tan popular en Guatemala: «En los tiempos de tata lapo», la que refiere a una época lejana.
  7. Cerrado por el gobierno de Cerezo Arévalo por sospechas de que estaba fomentando golpes de estado
  8. a b c Nombre que tuvo la Universidad de San Carlos entre 1875 y 1918, y de 1920 a 1944.
  9. Segunda época de oro de la Huelga de Dolores: 1944-1954.
  10. El grupo Tepeus también es conocido como generación del 30.
  11. también conocida como la Secretaria General de la Organización de Estados Centroamericanos
  12. A partir de 1993, la ODECA paso a ser la Secretaría General del Sistema de la Integración Centroamericana (SG-SICA)
  13. Fecha en que se conmemora el Día del Estudiante Universitario en Guatemala.
  14. Manuel Estrada Cabrera gobernó a Guatemala desde 1898 hasta 1920.
  15. Conocido en Guatemala como el atentado de "La Bomba" de 1907 contra Manuel Estrada Cabrera.
  16. Conocido en Guatemala como el atentado de "Los Cadetes" de 1908 contra Estrada Cabrera.
  17. Por ejemplo, Marco Aurelio Soto, presidente de Honduras de 1876 a 1883, era hermano de parte de padre de Máximo Soto Hall.
  18. Pseudónimo del intelectual colombiano Miguel Angel Osorio Benítez

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g Quintana, 1971.
  2. a b c d e Asturias, 1978.
  3. a b c Asociación de Amigos del País, 2004.
  4. Aguilar Balsells, 2009.
  5. Ramírez, 2006.
  6. a b Sabino, 2007, p. 54-68.
  7. Sabino, 2007, p. 44-54.
  8. a b c «Biografía de Carlos Valenti». Carlos Valenti, sitio web oficial. Consultado el 14 de octubre de 2014. 
  9. Naciones Unidas, 1968.
  10. Hernández de León, 1959.
  11. «Biografía de Manuel Ayau». Manuel F. Ayau: Página Oficial. Consultado el 29 de agosto de 2014. 
  12. a b Rosa, 1974.
  13. a b Montúfar y Salazar, 1892.
  14. Woodward, 1993.
  15. Woodward, 2002.
  16. a b González Davison, 2008.
  17. Chandler, 1978, p. 164.
  18. a b c d e f Hernández de León, 1930.
  19. González Davison, 2008, p. 8-14.
  20. González Davison, 2008, p. 426.
  21. Hernández de León, 1930, p. 15 de marzo.
  22. Martínez Peláez, 1990, p. 842.
  23. a b Comisión Guatemalteca de Límites con México, 1900.
  24. Mendoza, 1946, p. 152.
  25. Recinos, 1962.
  26. González Moraga, 2011.
  27. Martiano, 2013.
  28. «César Brañas». Poemas del alma. Consultado el 9 de diciembre de 2014. 
  29. «Semblanza del Licenciado Eduardo Cáceres Lehnhoff». Google books. Consultado el 19 de agosto de 2014. 
  30. «Luis Cardoza y Aragón». Página de la Literatura Guatemalteca. Consultado el 20 de septiembre de 2014. 
  31. «CIA coup». Latin American Studies (en inglés). Consultado el 20 de agosto de 2014. 
  32. Lehnhoff, 2005, p. 246-250.
  33. a b Gaitán, 1992.
  34. Gall, 1971.
  35. Díaz Romeu, 1996, p. 37.
  36. Díaz Romeu, 1996, p. 342.
  37. a b Milla y Vidaurre, 1875.
  38. Ramírez Rodríguez, 2009, p. 4-52.
  39. a b c Díaz Romeu, 1996, p. 37-42.
  40. Martínez, 2007.
  41. a b Vidaurre, 1921.
  42. Mendoza, 1946.
  43. Arévalo Martínez, 1945, p. 1-275.
  44. Arévalo Martínez, 1945, p. 85.
  45. El Mirador, s.f..
  46. Herrera, 2012.
  47. «Rodolfo Galeotti Torres». Wikipedia. Guatemala. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  48. a b c Martínez, s.f..
  49. Bustamante, 2009.
  50. Cordero, 2008.
  51. Mendoza, 1946, p. 7-322.
  52. Elias, 2007.
  53. Shea, 2001, p. 127.
  54. Marix-Evans, 1995.
  55. a b La Ilustración Guatemalteca, 15 de agosto de 1896, p. 24-25
  56. Quirante Amores, 2012.
  57. Who's who in Latin America, s.f..
  58. De los Ríos, 1948, p. 142.
  59. «Historia del Diario de Centro América». noviembre de 2012. Consultado el 10 de diciembre de 2014. 
  60. Tobar, 1994.
  61. Lehnhoff, 2005.
  62. a b Belaubre, 2015
  63. Elías, 2009.
  64. La Ilustración Guatemalteca, 1897, p. 268.
  65. Arévalo Martínez, 1945.
  66. El País, 2006.
  67. Siglo 21, 14 de mayo de 2015
  68. Asturias, 1971.
  69. Ishlaj Conde de González, 2006.
  70. Sandoval, M. (2012). «El alumno de Piaget». elPeriódico, Guatemala. 
  71. Ceur, 1988, p. 9.
  72. Cal Montoya, 2007, p. 5.
  73. Ejército de Guatemala, 1971.
  74. «DILAAC». Universidad Nacional de Costa Rica. Costa rica. Archivado desde el original el 31 de agosto de 2013. 
  75. Escobedo, 2006, p. Méndez.
  76. León, 2010.
  77. Rugeley, 2009, p. 208.
  78. Hernández de León, 30 de abril de 1959.
  79. a b «Doctor Pedro Molina Mazariegos». DeGuate. Consultado el 20 de agosto de 2014. 
  80. Corte internacional de La Haya, 1955, p. 5.
  81. a b «Ni uno vivo: Tragedia en la Embajada de España en Guatemala». YouTube. Consultado el 20 de agosto de 2014. 
  82. Mendoza, 1946, p. 132-146.
  83. Personajes positivos de Guatemala: Carlos Navarrete Cáceres Consultado el 3 de septiembre de 2014.
  84. Quintana, 1971, p. 15.
  85. Asturias, 1978, p. 196.
  86. Martínez, 2009.
  87. Seguros Universales, 2013.
  88. Hilton, s.f., p. 44.
  89. El Guatemalteco, 29 de abril de 1907, p. 1.
  90. Diario de Centro América, 30 de abril de 1908, p. 1.
  91. Castellanos, 2014.
  92. a b El Periódico, 2007, p. 23.
  93. Decree 0087
  94. Molina Jiménez, 2001, p. 148-162.
  95. Carrera Mejía, s.f., p. 1-2.
  96. a b Móbil, 1991.
  97. Democracia Multicultural, 2009
  98. a b c Sabino, 2007, p. 24
  99. West, 2009
  100. Martínez Peláez, 1990, p. 842
  101. De los Ríos, 1948
  102. La Ilustración Guatemalteca, 1896, p. 281.
  103. Guateside, 2012
  104. Arévalo Martínez, 1945
  105. Sitio web de Carlos Valenti, s.f.
  106. a b Palmieri, 11 de noviembre de 2007
  107. Dueñas Van Severen, 2006

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]