Anexo:Guacamayos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El anexo incluye una lista de 19 especies de guacamayos incluyendo especies extintas y en peligro crítico,[1]​ y no incluyen las especies hipotéticas extintas que se han propuesto basándose en muy poca evidencia.[2]

Especies en orden taxonómico[editar]

Anodorhynchus[editar]

Las tres especies bien establecidas del género Anodorhynchus son monotípicas:[1]

Nombres comunes Imagen Descripción Localización
Guacamayo glauco
(Anodorhynchus glaucus)
Anodorhynchus glaucus.jpg 70 cm de largo, en su mayoría de color azul turquesa pálido con una gran cabeza grisácea. Tiene una cola larga y un pico grande. Tiene un anillo ocular amarillo desnudo y orejeras en forma de media luna que bordean la mandíbula. América del Sur (posiblemente extinto)
Guacamayo jacinto o guacamayo azul
(Anodorhynchus hyacinthinus)
Anodorhynchus hyacinthinus -Australia Zoo -8-2c.jpg 100 cm de largo, 120-140 cm de envergadura. Es casi completamente azul y color negro debajo de las alas. Tiene un gran pico negro con amarillo brillante a lo largo de los lados de la parte inferior del pico y también ojos amarillos. América del Sur
Guacamayo de Lear o guacamayo índigo
(Anodorhynchus leari)
Anodorhynchus leari by Edward Lear.jpg 70 cm de largo, principalmente azul y la cabeza es de un azul ligeramente más pálido. Tiene la piel desnuda de color amarillo pálido en la base de su pico y ojeras de color amarillo anaranjado. Tiene un gran pico negruzco. Brasil

Cyanopsitta[editar]

Nombre Imagen Descripción Localización
Guacamayo de Spix o guacamayo azul pequeño
(Cyanopsitta spixii)
Spixara.jpg 55 a 57 cm de largo. Varias tonalidades de azul, incluida una cabeza azul pálido, partes inferiores azul pálido y partes superiores, alas y cola de color azul intenso.[3] Brasil (probablemente extinto en estado silvestre)

Ara[editar]

Nombre Imagen Descripción Localización
Guacamayo verde o guacamayo ambiguo
(Ara ambiguus)
Ara ambigua1.JPG 85–90 cm de largo. Predominantemente verde, rojo en la frente, alas verdes y azules. América Central y del Sur, desde Honduras hasta Ecuador
Guacamayo azul y amarillo o guacamayo azul y oro
(Ara ararauna)
Ara ararauna -Singapore BirdPark-6.jpg 80 a 90 cm de largo. Principalmente espalda azul y frente amarillo. Barbilla azul y frente verde. La zona superior de la piel blanca desnuda alrededor de cada ojo que se extiende hasta el pico está modelada por líneas de pequeñas plumas oscuras. Panamá, Colombia hasta el centro-sur de Brasil.
Guacamayo aliverde o guacamayo rojo
(Ara chloropterus)
Ara chloroptera -captivity-4.jpg 90 cm. Mayormente rojo, con alas azules y verdes. La piel blanca desnuda alrededor de cada ojo que se extiende hasta el pico está modelada por líneas de pequeñas plumas rojas. América del Sur, desde Colombia hasta el norte de Paraguay
Guacamayo barbazul
(Ara glaucogularis)
Ara glaucogularis-2-1c.jpg 75 a 85 cm de largo. Partes superiores azules y en su mayoría partes inferiores amarillas, garganta azul. Las áreas de piel pálida a los lados de la cara están cubiertas con líneas de pequeñas plumas de color azul oscuro, con piel desnuda rosada en la base del pico Norte de Bolivia
Guacamayo rojo, guacamayo macao, o guacamayo bandera
(Ara macao)
Ara macao - two at Lowry Park Zoo.jpg 81 a 96 cm. Mayormente rojo brillante, con rojo, amarillo y azul en las alas. Hay una piel blanca desnuda alrededor de cada ojo que se extiende hasta el pico. México a Colombia y Cuenca amazónica.
Guacamayo militar o guacamayo verde
(Ara militaris)
Ara militaris -London Zoo-8a.jpg 70 cm de largo. Principalmente verde, frente roja Distribución discontinua en México y a lo largo de los Andes desde Venezuela hasta el norte de Argentina.
Guacamayo frente roja
(Ara rubrogenys)
Red-fronted Macaw Ara rubrogenys National Aviary 2112px.jpg 55 a 60 cm de largo. Mayormente verde. frente roja y parche rojo sobre las orejas, piel rosada en la cara, rojo en la curva de las alas, plumas primarias azules de las alas Centro de Bolivia
Guacamayo severo o guacamayo maracaná
(Ara severus)
Chestnut-fronted Macaw (Ara severa) -Southwicks Zoo c.jpg 46 cm. Mayormente verde, frente castaña, roja en la curva de las alas Panamá y América del Sur en el Chocó y la Cuenca Amazónica
Guacamayo cubano
(Ara tricolor)
Extinto ca. 1885
A. tricolor.jpg 50 cm de largo. Frente roja que se desvanece a naranja y luego a amarilla en la nuca, pico marrón oscuro más pálido en la punta; cara, barbilla, pecho, abdomen y muslos anaranjados; dorso principalmente rojo pardusco, y rabadilla y lumbar azul; plumas de las alas de color marrón, rojo y azul violáceo; la superficie superior de la cola era de color rojo oscuro que se desvanecía a azul en la punta y rojo pardusco en la parte inferior. Extinto: anteriormente endémica de Cuba y probablemente también de la Isla de la Juventud (anteriormente llamada Isla de Pinos).
Guacamayo de Guadalupe o guacamayo antillano menor
(Ara guadeloupensis)
Extinto
Lesser Antillean Macaw.jpg Plumas de la cola de 15 a 20 pulgadas de largo. Color similar al guacamayo rojo, pero más pequeño con una cola completamente roja. Conocido por descripciones y posiblemente pinturas y subfósiles. Extinto - Guadalupe
Guacamayo de Saint Croix o guacamayo antillano menor
(Ara autocthones)
Extinto
Ara autocthones holotype tibiotarsus.jpg Solo se conoce a partir de huesos subfósiles encontrados en dos sitios arqueológicos. Extinto: Saint Croix, Islas Vírgenes de los Estados Unidos. Y el centro de Puerto Rico

Orthopsittaca[editar]

Nombre Imagen Descripción Localización
Guacamayo de vientre rojo
(Orthopsittaca manilatus)
Orthopsittaca manilata -Brazil-6.jpg 46 cm de largo, principalmente verde, parche rojo burdeos en el vientre, frente y alas superiores azules y un tinte gris en el pecho. La parte inferior de las alas y la cola son de color amarillo opaco. La piel desnuda de color amarillo mostaza cubre la mayor parte de su rostro. América del Sur

Primolius[editar]

Nombre Imagen Descripción Localización
Guacamayo cabeciazul o guacamayo de Coulon
(Primolius couloni)
Blue-headed Macaw RWD2.jpg 41 cm de largo, mayormente verde con cabeza, plumas de vuelo y coberteras primarias azules. La cola superior tiene una base granate, un centro verde estrecho y una punta azul. La cola y la parte inferior del ala son de color amarillo verdoso / El pico es un cuerno grisáceo pálido con una base negra. A diferencia de la mayoría de los otros guacamayos, la piel de la cara y los lores son de un gris oscuro. América del Sur
Guacamayo cara afeitada o guacamayo lomo rojo
(Primolius maracana)
Primolius maracana -Palmitos Park -Gran Canaria-8a.jpg 40 cm de largo, mayormente verde, la parte superior de algunas de las plumas de las alas es azul y la parte inferior de las alas es amarillenta, la punta de la cola, la corona y las mejillas son azuladas, y la base de la cola y el vientre -parches son rojos. El iris es de color ámbar. La piel facial desnuda es amarillenta, que puede ser blanca en cautiverio, el pico es todo negro. América del Sur
Guacamayo de cuello dorado
(Primolius maracana)
Primolius auricollis -Panaewa Rainforest Zoo, Hawaii, USA -two-8b-2c.jpg 38 cm de largo, mayormente verde, banda amarilla en la parte posterior del cuello, las plumas de la cola son rojas en la base que se desvanecen en verdes y azules, frente marrón oscuro o negra, patas rosadas, el pico es gris oscuro con una punta gris más pálida. América del Sur

Diopsittaca[editar]

Nombre Imagen Descripción Localización
Guacamayo noble o guacamayo de Hahn
(Diopsittaca nobilis)
Diopsittaca nobilis -pet-2-4c.JPG 430 cm de largo, mayormente verde, con plumas de color azul oscuro o pizarra en la frente y la coronilla. Las alas y la cola tienen plumas de color verde brillante por encima y verde oliva por debajo. Los bordes de ataque de las alas, especialmente en la parte inferior, son rojos. El iris es naranja y la piel sin plumas de la cara es blanca. Hay tres subespecies. América del Sur

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «Zoological Nomenclature Resource: Psittaciformes (Version 9.004)». www.zoonomen.net. 5 de julio de 2008. 
  2. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Fuller1987
  3. «Species factsheet: Cyanopsitta spixii». BirdLife International (2008). Consultado el 24 de julio de 2008.