Anexo:Terremotos de mayor magnitud

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Grandes terremotos del mundo»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente tabla presenta los terremotos de mayor magnitud sucedidos desde el 1813 a. C. (el primer terremoto registrado) hasta la actualidad.

Terremotos más fuertes por magnitud[editar]

En la tabla se resumen los sismos más grandes del mundo de los cuales se tiene noticia.[1]​ Acerca de la información de esta tabla:

  • Las magnitudes están expresadas en ML (Magnitud Local/Escala de Richter), MS (escala de magnitud de onda superficial) o MW (magnitud de momento). En algunos casos son aproximadas.
Fecha y hora UTC Magnitud Nombre País Lugar y coordenadas Muertes
1 22 de mayo de 1960, 15:11 9,5+ MW[2][3] Terremoto de Valdivia de 1960[4] ChileFlag of Chile.png Chile Lumaco, Región de La Araucanía38°14′24″S 73°3′0″O / -38.24000, -73.05000 &&&&&&&&&&&01655.&&&&&01655 a &&&&&&&&&&&02000.&&&&&02000
2 26 de diciembre de 2004, 7:58 9,3 MW[5] Terremoto del océano Índico de 2004[6] IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia Frente al norte de la isla de Sumatra &&&&&&&&&0230270.&&&&&0230 270
3 28 de marzo de 1964, 3:36 9,2 MW[3][7] Terremoto de Alaska de 1964[7][8] Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Anchorage, Alaska
61°N 148°O / 61, -148
&&&&&&&&&&&&0128.&&&&&0128
4 11 de marzo de 2011, 14:46 9,0MW[9] Terremoto y maremoto de Japón de 2011[10] JapónBandera de Japón Japón Costa Este de la Región de Tōhoku, Honshū
38°19′19.20″N 142°22′8.40″E / 38.3220000, 142.3690000
&&&&&&&&&&015836.&&&&&015 836
4 de noviembre de 1952, 16:58 9,0 MW[11][12] Terremoto de Kamchatka de 1952[11][13][14] Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética (actual RusiaFlag of Russia.svg Rusia) Península de Kamchatka
52°48′N 159°30′E / 52.800, 159.500
&&&&&&&&&&&02366.&&&&&02366
13 de agosto de 1868, 21:30 9,0 MW[15] Terremoto de Arica de 1868[15][16] PerúFlag of Peru.svg Perú (actual ChileFlag of Chile.png Chile) Arica
18°36′S 71°0′O / -18.600, -71.000
&&&&&&&&&&&&0693.&&&&&0693
28 de octubre de 1746, 22:30 9,0 MW Terremoto de Lima de 1746 Virreinato del Perú, parte del Imperio español (actual PerúFlag of Peru.svg Perú) Lima y Callao
11°21′00″S 77°16′48″O / -11.35000, -77.28000
&&&&&&&&&&015000.&&&&&015 000 a &&&&&&&&&&020000.&&&&&020 000
26-1-1700, 21:30 9,0 MW Terremoto de Cascadia de 1700 Noroeste del Pacífico, parte del Imperio británico (actuales Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos y CanadáFlag of Canada.svg Canadá) California, Oregón, Washington y Columbia Británica ¿?
9 27 de febrero de 2010, 03:34 8,8 MW Terremoto de Chile de 2010[17][18][19][20] ChileFlag of Chile.png Chile Cobquecura, Región del Biobío
35°50′45.6″S 72°42′57.6″O / -35.846000, -72.716000
&&&&&&&&&&&&0525.&&&&&0525
31 de enero de 1906, 15:36 8,8 MW[21] Terremoto de Ecuador y Colombia de 1906[22] EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Frente a las costas de Esmeraldas
1°0′N 81°30′O / 1.000, -81.500
&&&&&&&&&&&01500.&&&&&01500
25 de noviembre de 1833, 20:00 8,8 MW Terremoto de Sumatra de 1833[23][24][25] Indias Orientales Neerlandesas
(actual IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia)
En el mar al sur de la isla de Sumatra, a 175 km al sur de Padang
3°30′S 102°12′E / -3.500, 102.200
¿?
12 1 de noviembre de 1755, 10:16 8,7 MW[26][27] Terremoto de Lisboa de 1755[28] PortugalFlag of Portugal.svg Portugal Lisboa
36°N 11°O / 36, -11
&&&&&&&&&&060000.&&&&&060 000 a &&&&&&&&&0100000.&&&&&0100 000
8 de julio de 1730, 04:45 8,7 MW Terremoto de Valparaíso de 1730[29] Capitanía General de Chile, parte del Imperio español (actual ChileFlag of Chile.png Chile) Valparaíso y La Serena
33°30′S 71°36′O / -33.500, -71.600
&&&&&&&&&&&&0300.&&&&&0300
14 11 de abril de 2012 8,6 MW Terremoto de Indonesia de 2012 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia Frente al norte de la isla de Sumatra
02°18′39.6″N 93°03′46.8″E / 2.311000, 93.063000
&&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010
28 de marzo de 2005, 23:09 8,6 MW Terremoto de Sumatra de 2005 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia Frente al norte de la isla de Sumatra
2°36′N 97°6′E / 2.600, 97.100
&&&&&&&&&&&01300.&&&&&01300
9 de marzo de 1957, 14:22 8,6 MS[30] Terremoto de las islas Andreanof de 1957 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Islas Andreanof, Alaska
51°33′36″N 175°23′24″O / 51.56000, -175.39000
&&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00
15 de agosto de 1950 8,6 MW Terremoto de Assam de 1950 IndiaFlag of India.svg India
Flag of Tibet.svg Tíbet (actual Región Autónoma del Tíbet, ChinaBandera de la República Popular China China)
Assam
28°30′N 96°30′O / 28.500, -96.500
&&&&&&&&&&&01526.&&&&&01526
10 de noviembre de 1922, 23:53 8,6 MW Terremoto de Vallenar de 1922[31] ChileFlag of Chile.png Chile
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Región de Atacama y Provincia de Catamarca &&&&&&&&&&&01500.&&&&&01500
28 de marzo de 1787, 11:30 8,6 MW[32] Terremoto de Nueva España de 1787 Virreinato de Nueva España, parte del Imperio español (actual MéxicoFlag of Mexico.svg México) Costas de Oaxaca y Guerrero 11
20 3 de febrero de 1923, 04:58 8,5 MW Terremoto de Kamchatka de 1923[33] Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética (actual RusiaFlag of Russia.svg Rusia) Península de Kamchatka
54°N 161°E / 54, 161
¿?
20 de octubre de 1687, 09:15 8,5 MW[34] Terremotos de Lima y Callao de 1687 Virreinato del Perú, parte del Imperio español (actual PerúFlag of Peru.svg Perú) Lima y Callao &&&&&&&&&&&05000.&&&&&05000
16 de diciembre de 1575, 14:30 8,5 MW Terremoto de Valdivia de 1575[35] Capitanía General de Chile, parte del Imperio español (actual ChileFlag of Chile.png Chile) Valdivia
39°48′S 73°12′O / -39.800, -73.200
&&&&&&&&&&&01221.&&&&&01221
23 16 de septiembre de 2015, 19:54 8,4 MW[36] Terremoto de Coquimbo de 2015 ChileFlag of Chile.png Chile Frente a las costas de la Comuna de Canela, Región de Coquimbo
31°34′52″S 71°45′07″O / -31.58111, -71.75194
&&&&&&&&&&&&&012.&&&&&012
23 de junio de 2001, 15:33 8,4 MW[37] Terremoto del sur del Perú de 2001 PerúFlag of Peru.svg Perú Departamentos de Arequipa, Moquegua y Tacna
16°15′36″S 73°38′24″O / -16.26000, -73.64000
&&&&&&&&&&&&0102.&&&&&0102
Terremotos de mayor magnitud en la historia.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Moreno, Génesis, y Carmen Novoa (17 de septiembre de 2015). «Seis terremotos ocurridos en Chile se ubican entre los 25 más potentes de la historia» (HTML). EMOL. Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  2. «El terremoto de Valdivia (Chile), del 21 y 22 de mayo de 1960», artículo en el sitio web Angelfire.com, consultado el 23 de agosto de 2010.
  3. a b «Recuerda el mundo el mayor seísmo de la historia», artículo de Demian Magallán en el periódico El Universal (México, D. F.); consultado el 18 de agosto de 2010.
  4. Precedido por el terremoto el 21 de mayo de 1960 de 7,7 de magnitud cerca de la ciudad de Concepción (unos cientos de km más al norte), es el terremoto de mayor magnitud registrado en la historia. El terremoto de Valdivia tuvo una magnitud de 9,5 MW. Hubo 2 millones de damnificados. Valdivia se hundió 4 m bajo el nivel del mar y provocó la erupción del volcán Puyehue. El sismo fue percibido en gran parte del Cono Sur y en diferentes partes del planeta debido al tsunami que se propagó por todo el océano Pacífico, llegando hasta Hawái y Japón, a miles de kilómetros de distancia.
  5. EMSC-CSEM Information Magnitude 9.3 - Off the West Coast of Northern Sumatra. (en inglés)
  6. El tsunami generado por el sismo afectó Sri Lanka, islas Maldivas, India, Tailandia, Malasia, Bangladesh, Indonesia y Myanmar/Birmania.
  7. a b «Historic world earthquakes», artículo en inglés en el sitio web Earthquake Hazards Program, consultado el 11 de octubre de 2010.
  8. El levantamiento del suelo en el continente llegó a 11,5 m, siendo aún mayor en las islas Aleutianas, alcanzando los 15 m en la isla Montague.
  9. «Significant earthquakes: magnitude 9.0, near the east coast of Honshu, Japan», artículo en inglés en el sitio web U.S. Geological Survey Earthquake Hazards Program, consultado el 14 de marzo de 2011.
  10. Provocó un tsunami que llegó a Japón aproximadamente 15 minutos después del sismo, con alturas entre 4 y 0,5 m. El maremoto alcanzó las costas de Rusia, Taiwán, islas Midway, Hawái (0,5 m), California y México. El terremoto fue tan intenso que causó que el eje de la Tierra se moviera 10 cm. Se registró primero como magnitud 8,4 MW, después como 8,9 MW, y finalmente, tras nuevos cálculos, la intensidad ha sido estimada en magnitud 9,0 MW.
  11. a b «Historic earthquakes: Kamchatka», artículo en inglés en el sitio web U.S. Geological Survey Earthquake Hazards Program, consultado el 4 de octubre de 2010.
  12. «Ficha del terremoto de Kamchatka de 1952», artículo en inglés en el sitio web West Coast and Alaka Tsunami Warning Center, consultado el 4 de octubre de 2010.
  13. Produjo un tsunami de hasta 3 m, que alcanzó con muy escasa altura las islas Midway, Cocos, Hawái, Alaska y California, a unos 3000 km de distancia del epicentro. Produjo daños materiales estimados entre 0,8 y 1 millón de dólares estadounidenses.
  14. «1952 Kamchatka Península tsunami», artículo en inglés en el sitio web de la Earth and Space Sciences at the University of Washington, consultado el 4 de octubre de 2010.
  15. a b «Historic earthquakes: Arica, Perú (now Chile)», artículo en inglés en el sitio web U. S. Geological Survey Earthquake Hazards Program, consultado el 23 de agosto de 2010.
  16. No solo causó enormes daños en América del Sur. En Nueva Zelanda, un tsunami de 7 m afectó a las comunidades maoríes, siendo especialmente dañino en la isla Chatham.
  17. El primer epicentro fue en el mar, 150 km al norte de Concepción, en el sector costero de la provincia de Cobquecura, y el segundo en el mar frente a Iloca. Fue percibido entre las regiones de Antofagasta y Los Lagos. Se sintió durante 3:50 min en Concepción. El tsunami que se produjo a causa del sismo afectó gran parte de la costa de la región del Maule, Biobío y el archipiélago Juan Fernández. Localidades costeras prácticamente desaparecidas que requerirán una planificación urbanística total para su reconstrucción. Los servicios básicos se demoraron de 3 a 80 días en ser repuestos. El terremoto dejó a miles de personas viviendo en carpas. Decenas de edificios fueron declarados inhabitables en los centros más poblados de las ciudades de Concepción y Santiago. El 80% de las iglesias de la zona afectada deberán ser reconstruidas. El terremoto provocó que el eje de la tierra se desplazara aproximadamente 8 cm, acortando el día 1,26 microsegundos.
  18. «Informe del sismo» escala oficial de los lugares donde se sintió el sismo.
  19. Hay un cuarto de millón de damnificados, aunque la ONEMI (Oficina Nacional de Emergencia del Ministerio del Interior) los estima en 2 millones.
  20. «El terremoto de Chile cambió el eje de la Tierra». BBC News. marzo de 2010. 
  21. Según Earthquake.usgs.gov
  22. El terremoto causó daños en varias ciudades costeras, entre ellas Tumaco y Esmeraldas. Este terremoto también causó un tsunami destructor con olas de hasta 5 metros de altura que causaron daños en la costa y se percibieron ―con poca intensidad― en Hawái y Japón.
  23. Duró cinco minutos. Fue mucho más duradero y mortífero que el que sucedió en el mismo sitio 37 años antes. El tsunami resultante produjo un número indeterminado de víctimas en toda la región, incluso en las islas Seychelles, a 5000 km de distancia. La erupción resultante de dos volcanes en Sumatra produjo una inundación que sepultó varios pueblos bajo 6 m de barro.
  24. D. H. Natawidjaja et al.: «Source parameters of the great Sumatran megathrust earthquakes of 1797 and 1833 inferred from coral microatolls», artículo en inglés publicado en la revista Journal of Geophysical Research, 111, 2006; consultado el 18 de agosto de 2010
  25. «Ficha del sismo de Sumatra de 1833», artículo en el sitio web del National Geophysical Data Center, consultado el 18 de agosto de 2010.
  26. «Historic earthquakes: Lisbon, Portugal 1755», artículo en inglés en el sitio web U. S. Geological Survey Earthquake Hazards Program, consultado el 14 de julio de 2012.
  27. Johnston, 1996.
  28. Portugal, España y norte de África. Se sintió en Francia y Estados Unidos. El tsunami producido afectó el norte de África y la Península Ibérica.
  29. El sismo se sintió desde Iquique hasta Valdivia, y provocó gran destrucción en la zona central del país, sumado a un tsunami que destruyó la ciudad de Concepción por tercera vez.
  30. Bolt y Miller 1975
  31. Después del terremoto se produjo un tsunami registrado a lo largo de buena parte de la cuenca del océano Pacífico. Dicho tsunami alcanzó rápidamente la sección costera de la región de Atacama, entre Huasco y Caldera, con olas de 9 m en Chañaral, 7 m en Antofagasta y Coquimbo y 5 m en Caldera. Las aguas avanzaron hasta un kilómetro tierra adentro.
  32. «"Evidence for Great Tsunamigenic Earthquakes (M 8.6) along the Mexican Subduction Zone"» (en inglés). Bulletin of the Seismological Society of America. Abril de 2009. 
  33. Generó un tsunami de 8 metros de altura.
  34. «Historic world earthquakes», artículo en inglés en el sitio web Earthquake Hazards Program, consultado el 6 de octubre de 2010.
  35. Se sintió en toda la zona que abarca desde Santiago hasta Valdivia, y provocó un tsunami que devastó a aquella ciudad.
  36. Centro Sismológico Nacional (16 de septiembre de 2015). «Informe de sismo - 19:59:14 16/09/2015». Consultado el 16 de septiembre de 2015. 
  37. «Historic earthquakes: Near the Coast of Peru», artículo en inglés en el sitio web U. S. Geological Survey Earthquake Hazards Program, consultado el 16 de septiembre de 2015.

Enlaces externos[editar]