Anexo:Grandes Premios de Fórmula 1 ganados por Sebastian Vettel

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Vettel en el podio del Gran Premio de Malasia de 2015, su primera victoria con Ferrari.

Sebastian Vettel es un piloto alemán de automovilismo de velocidad. Ha ganado cuatro campeonatos de Fórmula 1 con el equipo Red Bull en 2010, 2011, 2012 y 2013 más dos subcampeonatos en 2009, 2017, y 2018, los dos últimos con la escudería Ferrari.[1][2]

Vettel hizo su debut en 2007 con BMW Sauber en el Gran Premio de los Estados Unidos con un octavo puesto, convirtiéndose en aquel momento en el piloto más joven en puntuar en un Gran Premio.[3][4]​ Su segunda carrera llegó con Scuderia Toro Rosso en el Gran Premio de Hungría de 2007, permaneciendo hasta la temporada 2008. El alemán ganó su primera carrera en el Gran Premio de Italia de 2008, saliendo desde lapole position dándole su primera y única pole, podio y victoria al equipo italiano.[5]​ Se unió a Red Bull Racing para la temporada 2009 donde permaneció hasta la temporada 2014.[6]​ Durante sus seis años en el equipo austríaco, consiguió cuatro campeonatos, 38 victorias, 44 pole positions y 65 podios. El primer campeonato de Vettel llegó a la edad de 23 años y 134 días en 2010, convirtiéndose en el campeón mundial más joven de todos los tiempos.[7]​ Esto fue seguido por tres campeonatos consecutivos. 2014, una temporada sin victorias, fue su último año con Red Bull; uniéndose a Scuderia Ferrari para la temporada 2015.[8]​ En su primer año con la escudería italiana, aseguró 3 victorias, 1 pole position y 13 podios, finalizando tercero en el campeonato detrás de Lewis Hamilton y Nico Rosberg.[9]​ En la temporada 2016, el alemán no obtuvo victorias, finalizando cuarto en el campeonato.[10]​ Sin embargo, en 2017 fué subcampeón con 5 victorias por detrás de Hamilton.[11]

Vettel tiene varios récords a su nombre, como el campeón del mundo doble más joven, el campeón mundial triple más joven y el de más victorias obtenidas en una temporada.[12]​ Su circuito más exitoso es Suzuka, donde ha ganado cuatro veces y tiene 7 podios en 9 carreras. El mayor margen de victoria del alemán fue en el Gran Premio de Singapur 2013 cuando venció a Fernando Alonso por 32.627 segundos y su margen más pequeño de victoria fue en el Gran Premio de España 2011, superando a Lewis Hamilton por 0.630 segundos.

Victorias[editar]

Sebastian Vettel en el GP de Italia de 2008, su primera victoria en Fórmula 1.
Vettel celebrando su victoria en el Gran Premio de Japón de 2010.
Vettel conduciendo el SF70H durante los entrenamientos libres del Gran Premio de Malasia de 2017.
  • Las temporadas señaladas con un fondo amarillo indica que Vettel se coronó campeón.
Grandes Premios[13]
N.º Carrera Fecha Temporada Gran Premio Circuito Parrilla Tiempo Constructor Motor Ref.
1 22 14 de septiembre 2008 Italia Monza 1 1:26:47.494 Toro Rosso Ferrari [14]
2 29 19 de abril 2009 China Shanghái 1 1:57:43.485 Red Bull Renault [15]
3 34 21 de junio Gran Bretaña Silverstone 1 1:22:49.328 [16]
4 41 4 de octubre Japón Suzuka 1 1:28:20.443 [17]
5 43 1 de noviembre Abu Dabi Yas Marina 2 1:34:03.414 [18]
6 46 4 de abril 2010 Malasia Sepang 3 1:33:48.412 [19]
7 52 27 de junio Europa Valencia 1 1:40:29.571 [20]
8 59 10 de octubre Japón Suzuka 1 1:30:27.323 [21]
9 61 7 de noviembre Brasil Interlagos 2 1:33:11.803 [22]
10 62 14 de noviembre Abu Dabi Yas Marina 1 1:39:36.837 [23]
11 63 27 de marzo 2011 Australia Melbourne 1 1:29:30.259 [24]
12 64 10 de abril Malasia Sepang 1 1:37:39.832 [25]
13 66 8 de mayo Turquía Estambul 1 1:30:17.558 [26]
14 67 22 de mayo España Cataluña 2 1:39:03.301 [27]
15 68 29 de mayo Mónaco Montecarlo 1 2:09:38.373 [28]
16 70 26 de junio Europa Valencia 1 1:39:36.169 [29]
17 74 28 de agosto Bélgica Spa-Francorchamps 1 1:26:44.893 [30]
18 75 11 de septiembre Italia Monza 1 1:20:46.172 [31]
19 76 25 de septiembre Singapur Marina Bay 1 1:59:06.757 [32]
20 78 16 de octubre Corea del Sur Yeongam 2 1:38:01.994 [33]
21 79 30 de octubre India Buddh 1 1:30:35.002 [34]
22 85 22 de abril 2012 Baréin Sakhir 1 1:35:10.990 [35]
23 95 23 de septiembre Singapur Marina Bay 3 2:00:26.144 [36]
24 96 7 de octubre Japón Suzuka 1 1:28:56.242 [37]
25 97 14 de octubre Corea del Sur Yeongam 2 1:36:28.651 [38]
26 98 28 de octubre India Buddh 1 1:31:10.744 [39]
27 103 24 de marzo 2013 Malasia Sepang 1 1:38:56.681 [40]
28 105 21 de abril Baréin Sakhir 2 1:36:00.498 [41]
29 108 9 de junio Canadá Montreal 1 1:32:09.143 [42]
30 110 7 de julio Alemania Nürburgring 2 1:41.14.711 [43]
31 112 25 de agosto Bélgica Spa-Francorchamps 2 1:23:42.196 [44]
32 113 8 de septiembre Italia Monza 1 1:18:33.352 [45]
33 114 22 de septiembre Singapur Marina Bay 1 1:59:13.132 [46]
34 115 6 de octubre Corea del Sur Yeongam 1 1:43:13.701 [47]
35 116 13 de octubre Japón Suzuka 2 1:26:49.301 [48]
36 117 27 de octubre India Buddh 1 1:31:12.187 [49]
37 118 3 de noviembre Abu Dabi Yas Marina 2 1:38:06.106 [50]
38 119 17 de noviembre Estados Unidos Austin 1 1:39:17.148 [51]
39 120 24 de noviembre Brasil Interlagos 1 1:32:36.300 [52]
40 141 29 de marzo 2015 Malasia Sepang 2 1:41:05.793 Ferrari Ferrari [53]
41 149 26 de julio Hungría Hungaroring 3 1:46:09.985 [54]
42 152 20 de septiembre Singapur Marina Bay 1 2:01:22.118 [55]
43 179 26 de marzo 2017 Australia Melbourne 2 1:24:11.672 [56]
44 181 16 de abril Baréin Sakhir 3 1:33:53.374 [57]
45 184 28 de mayo Mónaco Montecarlo 2 1:44:44.340 [58]
46 189 30 de julio Hungría Hungaroring 1 1:39:46.713 [59]
47 197 12 de noviembre Brasil Interlagos 2 1:31:26.262 [60]
48 199 25 de marzo 2018 Australia Melbourne 3 1:29:33.283 [61]
49 200 8 de abril Baréin Sakhir 1 1:32:01.940 [62]
50 205 23 de junio Canadá Montreal 1 1:28:31.377 [63]
51 208 8 de julio Gran Bretaña Silverstone 2 1:27:29.784 [64]
52 211 26 de agosto Bélgica Spa-Francorchamps 2 1:23:34.476 [65]
53 235 22 de septiembre 2019 Singapur Marina Bay 3 1:58:33.667 [66]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. F1, STATS. «Sebastian VETTEL • STATS F1». www.statsf1.com. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  2. «Sebastian Vettel | Racing career profile | Driver Database». www.driverdb.com. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  3. «Sebastian Vettel, la estrella que nació en el GP de Estados Unidos 2007». www.sopitas.com. 21 de noviembre de 2013. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  4. «FIA Formula 1 World Championship 2007 Standings | Driver Database». www.driverdb.com. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  5. Gómez, José Armando (8 de septiembre de 2013). «GP Italia 2008: La primera victoria de Vettel en la F1». AutoBild.es. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  6. Bellingham, Tom (4 de octubre de 2014). «Resumen de la carrera de Vettel en Red Bull Racing». Red Bull Racing Formula One Team. Consultado el 22 de agosto de 2018. «Vettel e Infiniti Red Bull Racing: Fin de una era». 
  7. «Vettel se convierte en el campeón del mundo de Fórmula 1». RTVE. 14 de noviembre de 2010. Consultado el 22 de agosto de 2018. «Vettel, 23 años, es el campeón del mundo más joven de la historia de la F1». 
  8. «Vettel: "Ferrari, un sueño de toda la vida"». Sport. 20 de noviembre de 2014. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  9. «2015 Driver Standings: Sebastian Vettel». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  10. «2016 Driver Standings: Sebastian Vettel». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  11. «2017 Driver Standings: Sebastian Vettel». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  12. «Los récords del sorprendente Sebastian Vettel». MDZ Online. 27 de octubre de 2013. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  13. F1, STATS. «Sebastian VETTEL - Victorias • STATS F1». www.statsf1.com. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  14. «FORMULA 1 GRAN PREMIO SANTANDER D'ITALIA 2008 - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  15. «2009 FORMULA 1 CHINESE GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  16. «2009 FORMULA 1 SANTANDER BRITISH GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  17. «2009 FORMULA 1 FUJI TELEVISION JAPANESE GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  18. «2009 FORMULA 1 ETIHAD AIRWAYS ABU DHABI GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  19. «2010 FORMULA 1 PETRONAS MALAYSIAN GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  20. «2010 FORMULA 1 TELEFÓNICA GRAND PRIX OF EUROPE - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  21. «2010 FORMULA 1 JAPANESE GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  22. «FORMULA 1 GRANDE PRÊMIO PETROBRAS DO BRASIL 2010 - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  23. «2010 FORMULA 1 ETIHAD AIRWAYS ABU DHABI GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  24. «2011 FORMULA 1 QANTAS AUSTRALIAN GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  25. «2011 FORMULA 1 PETRONAS MALAYSIA GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  26. «2011 FORMULA 1 DHL TURKISH GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  27. «FORMULA 1 GRAN PREMIO DE ESPAÑA SANTANDER 2011 - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  28. «FORMULA 1 GRAND PRIX DE MONACO 2011 - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  29. «2011 FORMULA 1 GRAND PRIX OF EUROPE - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  30. «2011 FORMULA 1 SHELL BELGIAN GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  31. «FORMULA 1 GRAN PREMIO SANTANDER D’ITALIA 2011 - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  32. «2011 FORMULA 1 SINGTEL SINGAPORE GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  33. «2011 FORMULA 1 KOREAN GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  34. «2011 FORMULA 1 AIRTEL GRAND PRIX OF INDIA - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  35. «2012 FORMULA 1 GULF AIR BAHRAIN GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  36. «2012 FORMULA 1 SINGTEL SINGAPORE GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  37. «2012 FORMULA 1 JAPANESE GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  38. «2012 FORMULA 1 KOREAN GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  39. «2012 FORMULA 1 AIRTEL INDIAN GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  40. «2013 FORMULA 1 PETRONAS MALAYSIA GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  41. «2013 FORMULA 1 GULF AIR BAHRAIN GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  42. «FORMULA 1 GRAND PRIX DU CANADA 2013 - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  43. «FORMULA 1 GROSSER PREIS VON DEUTSCHLAND 2013 - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  44. «2013 FORMULA 1 SHELL BELGIAN GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  45. «FORMULA 1 GRAN PREMIO D'ITALIA 2013 - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  46. «2013 FORMULA 1 SINGAPORE GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  47. «2013 FORMULA 1 KOREAN GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  48. «2013 FORMULA 1 JAPANESE GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  49. «2013 FORMULA 1 AIRTEL INDIAN GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  50. «2013 FORMULA 1 ETIHAD AIRWAYS ABU DHABI GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  51. «2013 FORMULA 1 UNITED STATES GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  52. «FORMULA 1 GRANDE PRÊMIO DO BRASIL 2013 - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  53. «2015 FORMULA 1 PETRONAS MALAYSIA GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  54. «FORMULA 1 PIRELLI MAGYAR NAGYDÍJ 2015 - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  55. «2015 FORMULA 1 SINGAPORE AIRLINES SINGAPORE GRAND PRIX - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  56. «2017 FORMULA 1 ROLEX AUSTRALIAN GRAND PRIX». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  57. «2017 FORMULA 1 GULF AIR BAHRAIN GRAND PRIX». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  58. «FORMULA 1 GRAND PRIX DE MONACO 2017». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  59. «FORMULA 1 PIRELLI MAGYAR NAGYDÍJ 2017». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  60. «FORMULA 1 GRANDE PRÊMIO HEINEKEN DO BRASIL 2017». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  61. «FORMULA 1 2018 ROLEX AUSTRALIAN GRAND PRIX». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  62. «FORMULA 1 2018 GULF AIR BAHRAIN GRAND PRIX». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  63. «FORMULA 1 GRAND PRIX HEINEKEN DU CANADA 2018». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  64. «FORMULA 1 2018 ROLEX BRITISH GRAND PRIX». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  65. «FORMULA 1 2018 JOHNNIE WALKER BELGIAN GRAND PRIX». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  66. «FORMULA 1 SINGAPORE AIRLINES SINGAPORE GRAND PRIX 2019 - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 23 de septiembre de 2019.