Anexo:Grandes Premios de Fórmula 1 ganados por Ayrton Senna

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Ayrton Senna ganó 41 Grandes Premios y tres campeonatos de Fórmula 1 antes de su muerte en 1994.

Ayrton Senna fue un piloto de carreras brasileño que ganó tres campeonatos mundiales de Fórmula 1.[1][2]​ Ingresó a la máxima categoría en 1984 con el equipo Toleman, pero después de una temporada, pasó a Lotus. Duró tres temporadas con el equipo antes de mudarse a McLaren en 1988. Durante los próximos cinco años, la intensa rivalidad entre Senna y Alain Prost llegó a la vanguardia, con incidentes de carrera y colisiones particularmente notables entre los dos.[3][4]​ Senna ganó sus tres campeonatos mundiales durante sus seis temporadas con McLaren, en 1988, 1990 y 1991.[1]​ Quería mudarse a Williams después de 1992, pero se le impidió hacerlo mediante una cláusula en el contrato de Prost. Se mudó a Williams en 1994, pero durante la tercera carrera de la temporada, murió en un accidente mientras lideraba el Gran Premio de San Marino de 1994.[5]​ Fue uno de los pilotos de Fórmula 1 más dominantes y exitosos de la era moderna, y es considerado por algunos como el mejor piloto de carreras de todos los tiempos.[6]

Todos menos seis de los 41 triunfos de Senna fueron para McLaren, y 32 de sus victorias fueron en coches con motor Honda. De sus nueve victorias restantes, cinco se lograron con coches propulsados por Ford, y cuatro con Renault. Tuvo más éxito en el Gran Premio de Mónaco, donde ganó seis veces durante su carrera, incluyendo un récord de cinco veces consecutivas entre 1989 y 1993.[7]​ Su mayor margen de victoria fue 1: 23.199 en el Gran Premio de Europa de 1993,[8]​ mientras que el margen más estrecho fue en el Gran Premio de España de 1986, cuando venció a Nigel Mansell por 0.014 segundos, uno de los finales más cercanos en Fórmula 1.[9][10]

Victorias[editar]

Senna manejando para Lotus en 1985.
Ayrton Senna camino a la victoria para McLaren en el Gran Premio de Canadá de 1988.
Senna ganó el Gran Premio de Mónaco seis veces en su carrera, cinco veces seguidas, convirtiéndose así en el máximo ganador de este Gran Premio.
  • Las temporadas señaladas con un fondo amarillo indica que Senna se coronó campeón.
Grandes Premios[11]
N.º Carrera Fecha Temporada Gran Premio Circuito Constructor Motor Parrilla Tiempo Ref.
1 17 21 de abril 1985 Portugal Estoril Lotus Renault 1 2:00:28.006 [12]
2 28 15 de septiembre Bélgica Spa-Francorchamps 2 1:34:19.893 [13]
3 33 13 de abril 1986 España Jerez 1 1:48:47.735 [14]
4 38 22 de junio Estados Unidos (Este) Detroit 1 1:51:12.847 [15]
5 51 31 de mayo 1987 Mónaco Montecarlo Honda 2 1:57:54.085 [16]
6 52 21 de junio Estados Unidos (Este) Detroit 2 1:50:16.358 [17]
7 65 1 de mayo 1988 San Marino Imola McLaren 1 1:32:41.264 [18]
8 68 12 de junio Canadá Montreal 1 1:39:46.618 [19]
9 69 19 de junio Estados Unidos (Este) Detroit 1 1:54:56.035 [20]
10 71 10 de julio Gran Bretaña Silverstone 3 1:33:16.367 [21]
11 72 24 de julio Alemania Hockenheim 1 1:32:54.188 [22]
12 73 7 de agosto Hungría Budapest 1 1:57:47.081 [23]
13 74 28 de agosto Bélgica Spa-Francorchamps 1 1:28:00.549 [24]
14 78 6 de noviembre Japón Suzuka 1 1:33:26.173 [25]
15 81 23 de abril 1989 San Marino Imola 1 1:26:51.245 [26]
16 82 7 de mayo Mónaco Montecarlo 1 1:53:33.251 [27]
17 83 28 de mayo México Ciudad de México 1 1:35:21.431 [28]
18 88 30 de julio Alemania Hockenheim 1 1:21:43.302 [29]
19 90 27 de agosto Bélgica Spa-Francorchamps 1 1:40:54.196 [30]
20 93 1 de octubre España Jerez 1 1:47:48.264 [31]
21 96 11 de marzo 1990 Estados Unidos Phoenix 5 1:52:32.829 [32]
22 99 27 de mayo Mónaco Montecarlo 1 1:52:46.982 [33]
23 100 10 de junio Canadá Montreal 1 1:42:56.400 [34]
24 104 29 de julio Alemania Hockenheim 1 1:20:47.164 [35]
25 106 26 de agosto Bélgica Spa-Francorchamps 1 1:26:31.997 [36]
26 107 9 de septiembre Italia Monza 1 1:17:57.878 [37]
27 112 10 de marzo 1991 Estados Unidos Phoenix 1 2:00.47.828 [38]
28 113 24 de marzo Brasil São Paulo 1 1:38:28.128 [39]
29 114 28 de abril San Marino Imola 1 1:35:14.750 [40]
30 115 12 de mayo Mónaco Montecarlo 1 1:53:02.334 [41]
31 121 11 de agosto Hungría Budapest 1 1:49:12.796 [42]
32 122 25 de agosto Bélgica Spa-Francorchamps 1 1:27:17.669 [43]
33 127 3 de noviembre Australia Adelaida 1 24:34.899 [44]
34 133 31 de mayo 1992 Mónaco Montecarlo 3 1:50:59.372 [45]
35 138 16 de agosto Hungría Budapest 3 1:46:19.216 [46]
36 140 13 de septiembre Italia Monza 2 1:18:15.349 [47]
37 145 28 de marzo 1993 Brasil São Paulo Ford 3 1:51:15.485 [48]
38 146 11 de abril Europa Donington 4 1:50:46.570 [49]
39 149 23 de mayo Mónaco Montecarlo 3 1:52:10.947 [50]
40 158 24 de octubre Japón Suzuka 2 1:40:27.912 [51]
41 159 7 de noviembre Australia Adelaida 1 1:43:27.476 [52]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «Ayrton SENNA • STATS F1». STATS F1. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  2. «Ayrton Senna | Racing career profile | Driver Database». www.driverdb.com. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  3. Valdebenito, Rodrigo. «Senna y Prost: la rivalidad infinita de dos grandes pilotos». Guioteca.com. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  4. García, Miguel Ángel (1 de mayo de 2014). «Senna-Prost, el duelo de los duelos». Marca.com. Consultado el 3 de agosto de 2018. «Mantuvieron una de las rivalidades más intensas de la historia del deporte». 
  5. «Ayrton Senna: el recuerdo a 24 años de su trágica muerte». Clarín. 1 de mayo de 2018. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  6. Carlos. «Ayrton Senna, el más rápido de la historia». MotorPasion.com. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  7. Durruty, Diego (30 de mayo de 2017). «Ayrton Senna, el rey de Mónaco». Red Bull. Consultado el 3 de agosto de 2018. «El brasileño ganó seis veces en el Principado. Su primer éxito fue en 1987, hace 30 años.» 
  8. Garcia, Álex (21 de junio de 2012). «Gran Premio de Europa 1993: Ayrton Senna realiza una exhibición bajo la lluvia en Donington». MotorPasion.com. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  9. Castro, Yago (16 de febrero de 2014). «Jerez 1986: 14 milésimas para incendiar un mundial». SoyMotor.com. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  10. Cruz, Abel (25 de mayo de 2017). «Final de infarto en el estreno de Jerez». Red Bull. Consultado el 3 de agosto de 2018. «Ayrton Senna y Nigel Mansell dieron al trazado jerezano el mejor inicio posible.» 
  11. «Ayrton SENNA - Victorias • STATS F1». STATS F1. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  12. «5. Grande Premio de Portugal - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  13. «Grand Prix de Belgique 1985 - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  14. «Gran Premio Tio Pepe de España - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  15. «Detroit Grand Prix V - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  16. «Monaco Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  17. «1987 USA Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  18. «Kronenbourg San Marino Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  19. «Molson Grand Prix of Canada - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  20. «Enichem Grand Prix of USA - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  21. «Shell Oils British Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  22. «Mobil German Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  23. «Pop 84 Hungarian Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  24. «Belgian Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  25. «Fuji Television Japanese Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  26. «Kronenbourg San Marino Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  27. «Monaco Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  28. «Mexican Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  29. «German Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  30. «Belgian Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  31. «Tio Pepe Spanish Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  32. «Iceberg USA Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  33. «Monaco Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  34. «Molson Grand Prix du Canada - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  35. «German Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  36. «Belgian Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  37. «Coca Cola Italian Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  38. «Iceberg USA Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  39. «Brazilian Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  40. «San Marino Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  41. «Monaco Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  42. «Hungarian Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  43. «Belgian Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  44. «Foster's Australian Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  45. «Monaco Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  46. «Marlboro Hungarian Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  47. «Pioneer Italian Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  48. «Brazilian Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  49. «SEGA European Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  50. «Monaco Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  51. «Fuji Television Japanese Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  52. «Foster's Australian Grand Prix - RACE RESULT». Fórmula 1 (en inglés). Formula One World Championship Limited. Consultado el 3 de agosto de 2018.