Anexo:Golpes de Estado

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los golpes de Estado han sido frecuentes durante los siglos XIX y XX. Esta las listas de los golpes de Estado en la historia política.

Año Continente País Autor Blanco Resultado
561 a. C. Europa Antigua Grecia Pisístrato Democracia ateniense Pisístrato se convierte en el primer tirano de Atenas.
82 a. C. Europa República romana Lucio Cornelio Sila Gneo Papirio Carbón y Cayo Mario el Joven Por primera vez en la historia de la República, tropas romanas marchan contra Roma, instaurando la dictadura de Sila.
4 de septiembre de 1797 Europa Primera República Francesa Directorio Consejo de los Quinientos y Consejo de Ancianos Golpe de Estado del 18 de fructidor del año V
9 de noviembre de 1799 Europa Primera República Francesa Napoleón Bonaparte El Directorio Golpe de Estado del 18 de brumario
4 de septiembre de 1811 América Chile José Miguel Carrera Primer Congreso Nacional de Chile Primer golpe de Estado de José Miguel Carrera
16 de noviembre de 1811 América Chile José Miguel Carrera Junta de Gobierno de Chile Segundo golpe de Estado de José Miguel Carrera
23 de marzo de 1823 América Honduras como parte de la República Federal de Centro América Manuel José de Arce y Fagoaga Dionisio de Herrera Golpe de Estado en Honduras de 1827
7 de junio de 1829 América Perú Agustín Gamarra José de La Mar
26 de enero-|21 de marzo de 1847 América México Matías de la Peña Barragán Valentín Gómez Farías En plena guerra con Estados Unidos, el sector más conservador del ejército mexicano da un golpe de estado en la llamada Rebelión de los Polkos.
2 de diciembre de 1851 Europa Segunda República Francesa Luis Napoleón Bonaparte Asamblea Nacional de Francia Golpe de Estado en Francia de 1851. Evento que da inicio al Segundo Imperio francés
17 de abril de 1854 América República de la Nueva Granada José María Melo José María Obando Guerra civil colombiana de 1854
14 de agosto de 1859 América Costa Rica Máximo Blanco y Lorenzo Salazar Juan Rafael Mora Porras El gobierno lo asume José María Montealegre Fernández, mientras que los hermanos Mora Porras huyen hacia El Salvador.
27 de abril de 1870 América Costa Rica Tomás Guardia Gutiérrez Jesús Jiménez Zamora Conocido como "Golpe de Las Carretas". La presidencia la asume Bruno Carranza Ramírez quien renuncia meses después para entregarle el poder a Guardia. Este Golpe de Estado trajo estabilidad política al país hasta 1917.
3 de enero de 1874 Europa Primera República Española General Manuel Pavía,

General Francisco Serrano y Cristino Martos

Emilio Castelar Golpe de Estado de Pavía. La inestabilidad subsecuente sería el fin de la Primera República Española que produciría después la Restauración borbónica en España.
19 de diciembre de 1908 América Venezuela Juan Vicente Gómez Cipriano Castro Golpe de Estado en Venezuela de 1908
18 de febrero de 1913 América México Victoriano Huerta Francisco I. Madero Como consecuencia de la llamada Decena Trágica Victoriano Huerta instaura una dictadura militar y manda a matar al anterior presidente.
4 de febrero de 1914 América Perú Óscar R. Benavides Guillermo Billinghurst
1917 América Costa Rica Federico Tinoco Granados Alfredo González Flores
9 de septiembre de 1917 Europa Gobierno provisional ruso Lavr Kornílov Aleksandr Kérenski Fallido intento conocido como golpe de Estado de Kornílov.
6 al 8 de noviembre de 1917 Europa Gobierno provisional ruso Lenin Aleksandr Kérenski Conocida como revolución de Octubre. Produjo la Guerra Civil Rusa, el desmoronamiento del gobierno provisional y el nacimiento de la Unión Soviética.
1919 América Perú Augusto Leguía José Pardo y Barreda.
1922 Europa Italia durante Reino de Italia (1861-1946) Benito Mussolini Luigi Facta Marcha sobre Roma
8 y 9 de noviembre de 1923 Europa Alemania durante la República de Weimar Adolf Hitler Gustav von Kahr Fallido intento conocido como Putsch de Múnich.
13 de septiembre de 1923 Europa España durante la Restauración borbónica en España Miguel Primo de Rivera Manuel García Prieto Golpe de Estado de Primo de Rivera
11 de septiembre de 1924 América Chile Luis Altamirano Congreso Nacional de Chile Golpe de Estado en Chile de 1924
23 de enero de 1925 América Chile Carlos Ibáñez del Campo Luis Altamirano Golpe de Estado de 1925
12-14 de mayo de 1926 Europa Polonia Józef Piłsudski
25 de agosto de 1930 América Perú Luis Miguel Sánchez Cerro Augusto Leguía
6 de septiembre de 1930 América Argentina José Félix Uriburu Hipólito Yrigoyen
2 de diciembre de 1931 América El Salvador Oligarquía cafetalera Arturo Araujo Se instaura la dictadura militar del General Maximiliano Hernández Martínez que se prolongaría por trece años
1931 América Panamá Acción Comunal Florencio Harmodio Arosemena Toma el poder Ricardo J. Alfaro
10 de agosto de 1932 Europa España durante la Segunda República Española José Sanjurjo Segunda República Española Fallido intento conocido como la Sanjurjada
4 de junio de 1932 América Chile Carlos Dávila Juan Esteban Montero Se implanta la República Socialista de Chile.
1933 América República Oriental del Uruguay Gabriel Terra
1935 Europa Grecia
1936 Europa España durante la Segunda República Española Generales Francisco Franco, Emilo Mola, y otros, al frente de tropas del ejército español. Segunda República Española Golpe de Estado en España de julio de 1936. Dio inicio a la Guerra Civil Española. El ejército sublevado, conducido por el general Franco, sume al país en una dictadura tras vencer en el conflicto en 1939.
1936 América Nicaragua Anastasio Somoza García Juan Bautista Sacasa
1943 América Argentina Arturo Rawson Ramón Castillo
1944 Europa Alemania durante la Alemania nazi Claus von Stauffenberg Alemania nazi Complot del 20 de julio
2 de abril de 1944 América El Salvador Maximiliano Hernández Martínez Alfonso Marroquín y Tito Tomás Calvo Fallido intento que abrió el escenario para el inicio de la famosa huelga de brazos caídos que lo forzaría a renunciar el 9 de mayo.
1944 América Colombia Coronel Diógenes Gil Alfonso López Pumarejo Fallido intento golpe de estado realizado en la ciudad de Pasto por miembros del ejército conocido como el "Golpe de Pasto".[1][2]
21 de octubre de 1944 América El Salvador Osmín Aguirre y Salinas Andrés Ignacio Menéndez
1944 Europa Rumanía Miguel I Ion Antonescu
1945 América Venezuela Acción Democrática y el ejército. Isaías Medina Angarita
26 de mayo de 1947 América Nicaragua Anastasio Somoza García Leonardo Argüello Barreto
1947 Asia Tailandia
1948 América Venezuela Carlos Delgado Chalbaud y Marcos Pérez Jiménez Rómulo Gallegos Golpe de Estado en Venezuela de 1948
1948 América Perú Manuel A. Odría José Luis Bustamante y Rivero
1948 América El Salvador Salvador Castaneda Castro Provocó la redacción de la Constitución de 1950, la primera en incluir derechos sociales en este país.
3 de abril de 1949 América Costa Rica Edgar Cardona José Figueres Ferrer Fallido intento llamado Cardonazo promovido por Edgar Cardona y ciertos grupos militares que deseaba eliminar el 10% del Impuesto sobre la Renta y la nacionalización bancaria. El golpe fue disuelto por el propio Figueres con la ayuda de Frank Marshall Jiménez. El 7 de noviembre de 1949 por vía constitucional se proscribiría el ejército y la reemplazaría por una fuerza pública, el final de un acto simbólico dado el 1 de diciembre de 1948. Fue el último Golpe de Estado que sufrió este país en su historia.
1952 África Egipto
1952 América Cuba Fulgencio Batista Golpe de Estado en Cuba de 1952
1953 América Colombia Gustavo Rojas Pinilla Laureano Gómez Asume el general Gustavo Rojas Pinilla quien renunciara al cargo en 1957.
1954 América Paraguay Fuerzas Armadas de Paraguay Federico Chaves Asume el dictador Alfredo Stroessner quien se mantendrá en el poder hasta 1989.
1955 América Argentina Eduardo Lonardi Juan Domingo Perón Derrocamiento del gobierno de Juan Domingo Perón.
1956 América Honduras Julio Lozano Díaz El 21 de octubre asume el poder una Junta militar.
1958 América Venezuela Wolfgang Larrazábal Marcos Pérez Jiménez Golpe de Estado en Venezuela de 1958
1958 América Colombia Miembros del ejército encabezado por el Coronel Hernando Forero Gómez, Teniente Alberto Cendales Campuzano con el objetivo de devolverle el poder al general Rojas Pinilla.[3] Junta Militar de Gobierno Golpe Militar Fallido
1959 América Cuba Fidel Castro, líder del Movimiento 26 de Julio.[4][5][6][7][8] Fulgencio Batista Revolución cubana
1960 Asia Turquía
1960 América El Salvador José María Lemus
1961 América El Salvador Directorio Cívico-Militar Junta de Gobierno
16 de mayo de 1961 Asia Corea del Sur Park Chung Hee Segunda República de Corea del Sur Golpe de Estado del 16 de mayo contra el gobierno de Yun Bo-seon
1962 América Argentina Arturo Frondizi
1962 Asia Birmania
1962 América Perú Ricardo Pérez Godoy Manuel Prado Ugarteche
1963 América Honduras Ramón Villeda Morales
1963 América Perú Ricardo Pérez Godoy Nicolás Lindley López
1963 América República Dominicana Miguel Atila Luna Pérez, Renato Hungría Morel, Julio Alberto Rid Santamaria, Belisario Peguero Guerrero, Manuel García Urbaez, Antonio Imbert Barreras, Luis Amiamá Tío, Salvador A. Montas Guerro, Elías Wessin y Wessin, Marcos A. Rivera Cuesta, Neit Rafael Nicaragua Seijas, Braulio Álvarez Sánchez. Juan Bosch Los militares golpistas instaurando un gobierno de tres civiles, llamados [El Triumvirato]
1963 Asia Vietnam del Sur Ngo Dinh Diem.
1963 América Ecuador
1963 Asia Siria
1963 Asia Irak Seguido por un segundo golpe.
1964 América Brasil Humberto de Alencar Castelo Branco João Goulart Se inicia una dictadura que durará hasta 1985.
1964 Asia Vietnam del Sur Duong Van Minh
1965 África Zaire Mobutu Sese Seko
1966 África Ghana
1966 América Argentina Arturo Umberto Illia
1967 Europa Grecia Georgios Papadópoulos Georgios Papandreou Dictadura de los Coroneles
1968 Asia Irak Toma el control el Partido Ba'ath.
1968 América Perú Juan Velasco Alvarado Fernando Belaúnde Terry Golpe de Estado en Perú de 1968
1968 América Panamá Omar Torrijos Arnulfo Arias
1969 África Libia Muammar al-Gadafi
1970 Asia Camboya Lon Nol Norodom Sihanouk
1970 América Bolivia
1970 Asia Japón Yukio Mishima Gobierno de Japón Fallido intento de golpe de estado comandado por Tatenokai
1971 África Marruecos Fallido intento llamado, golpe de Estado de Sjirat
1971 África Uganda Idi Amin Milton Obote
1972 América El Salvador Fidel Sánchez Hernández. Fallido golpe de Estado.
15 de febrero de 1972 América Ecuador Fuerzas Armadas del Ecuador José María Velasco Ibarra
1972 Asia Filipinas Ferdinand Marcos y Imelda Marcos Gobierno de Filipinas
1973 Asia Afganistán Mohammed Daud Khan Zahir Shah
1973 América Uruguay Juan María Bordaberry Asamblea General
29 de junio de 1973 América Chile Fallido intento conocido como Tanquetazo.
11 de septiembre de 1973 América Chile Fuerzas Armadas de Chile Salvador Allende Derrocamiento del gobierno de Salvador Allende donde se inicia la dictadura militar de Augusto Pinochet.
1974 África Etiopía Se establece un Estado Socialista bajo el control del coronel Mengistu.
1974 Europa Portugal Marcelo Caetano Revolución de los Claveles
1974 Europa Chipre Nikos Sampson Makarios III
1975 América Perú Francisco Morales Bermúdez Juan Velasco Alvarado
1975 América Argentina María Estela Martínez de Perón Gobierno de Argentina Autogolpe llevado a cabo por medio del Operativo Independencia
1975 América Ecuador Raúl González Alvear Guillermo Rodríguez Lara Fallido intento de golpe de Estado por un grupo de militares, que dejó 17 fallecidos, cerca de 80 heridos y daños al Palacio de Carondelet, sede del Gobierno del Ecuador.
1975 América Argentina Jesús Cappellini María Estela Martínez de Perón Fallido intento de golpe de Estado por un grupo de militares contra Isabelita llamado "Operación Cóndor Azul".
1975 Asia Camboya Pol Pot y los Jemeres Rojos Lon Nol Los Jemeres Rojos derrocan a Lon Nol y toman el poder en Camboya, estableciendo una de las peores dictaduras del continente Genocidio camboyano
1976 América Argentina Jorge Rafael Videla María Estela Martínez de Perón Proceso de Reorganización Nacional
1979 Asia Afganistán El primer ministro Hafizullah Amín El presidente Nur Mohammad Taraki La Unión Soviética depuso a Amín, esta intervención produjo un resurgimiento de los guerrilleros muyahidines en la Guerra de Afganistán (1978-1992).
1979 América El Salvador Carlos Humberto Romero A la larga provocó la creación de una asamblea constituyente que redactó la actual Constitución de El Salvador, este fue el inicio de un proceso de democratización en este país centroamericano
1979 Asia Corea del Sur Kim Jae-gyu, director de la Agencia Central de Inteligencia Coreana Park Chung-hee Golpe de Estado del 12 de diciembre. Kim Jae-gyu, director de la Agencia Central de Inteligencia Coreana acaba con la vida del presidente, pero es condenado a muerte. Choi Kyu-hah sucede en la Presidencia.
1979 África Uganda Ejército tanzano apoyado por rebeldes ugandeses Idi Amin Guerra Uganda-Tanzania. Idi Amin Dada es derrocado en abril por el ejército de Tanzania apoyado por exiliados y rebeldes de Uganda.
1979 África República Centroafricana Ejército de Francia Jean-Bédel Bokassa El emperador Jean-Bédel Bokassa es derrocado por el ejército francés a órdenes del presidente Valéry Giscard d'Estaing
1979 Asia Camboya Ejército de Vietnam Pol Pot y los Jemeres Rojos Guerra camboyano-vietnamita. Vietnam invade a Camboya y derroca a los Jemeres Rojos, poniendo fin al Genocidio camboyano
1979 África Guinea Ecuatorial Teodoro Obiang Nguema Francisco Macías Nguema Macias es derrocado por su sobrino Teodoro Obiang en agosto en un golpe de estado llamado "Golpe de la Libertad"
1980 Asia Turquía Golpe de Estado en Turquía de 1980.
1980 América Bolivia
1980 África Uganda Paulo Mwanga Godfrey Binaisa Binaisa es destituido de su cargo el 12 de mayo de 1980 por la Comisión Militar, un poderoso órgano del UNLF encabezada por Paulo Muwanga. Tras la destitución, el país estuvo dirigido por la Comisión Presidencial de Uganda (creada unos días después los sucesos).
1980 África Guinea-Bisáu João Bernardo Vieira Luís Cabral
1981 Europa España Antonio Tejero Molina, Jaime Milans del Bosch y el general Alfonso Armada Adolfo Suárez y el rey Juan Carlos I Fallido golpe de Estado de 1981
1983 África Alto Volta Thomas Sankara Jean-Baptiste Ouedraogo
1983 África Nigeria Muhammadu Buhari Shehu Shagari En medio de numerosas acusaciones de corrupción y una importante crisis económica, Shagari sufre un golpe de Estado
1985 África Uganda Tito Okello y Bazilio Olara Okello Milton Obote Obote es nuevamente derrocado en 1985 por Tito y Bazilio Okello, luego después de su derrocamiento en 1971 por manos de Idi Amin.
1986 Asia Filipinas Corazón Aquino Ferdinand Marcos
1987 África Túnez Zine El Abidine Ben Ali Habib Burguiba
1989 América Paraguay Andrés Rodríguez Pedotti Alfredo Stroessner
1991 Europa Unión Soviética Guennadi Yanáyev Mijaíl Gorbachov Intento de golpe de Estado en la Unión Soviética, para evitar la disolución de la URSS.
1992 América Perú Auto-golpe de Alberto Fujimori y las Fuerzas Armadas
1992 América Perú Jaime Salinas Sedó Alberto Fujimori
4 de febrero de 1992 América Venezuela Hugo Chávez Carlos Andrés Pérez Primer intento de golpe de Estado de Venezuela de 1992
27 de noviembre de 1992 América Venezuela Hernán Grüber, Luis Cabrera Aguirre, Luis Reyes, Francisco Visconti Osorio; y los partidos políticosBandera Roja y Tercer Camino. Carlos Andrés Pérez Segundo intento de golpe de Estado de Venezuela de 1992
1993 Europa Rusia Autogolpe de Boris Yeltsin Yeltsin disuelve las instituciones soviéticas sin estar autorizado para ello por la antigua Constitución soviética.
1997 África Zambia
1997 América Ecuador Congreso Nacional del Ecuador Abdalá Bucaram
1998 África Guinea-Bisáu Ansumane Mané João Bernardo Vieira
1999 Asia Pakistán
2000 Oceanía Fiyi
2000 América Perú Ollanta Humala Alberto Fujimori Fallido intento conocido como el levantamiento de Locumba
2000 América Ecuador Confederación de Nacionalidades Indígenas de Ecuador (CONAIE), Carlos Solórzano y un grupo de militares liderados por Lucio Gutiérrez Jamil Mahuad Crisis financiera en Ecuador de 1999, dolarización en Ecuador. Sucede en la presidencia a Mahuad, el viceprecidente Gustavo Noboa. Lucio Gutiérrez sería elegido en las elecciones de 2002 como presidente.
2002 América Venezuela Pedro Carmona Hugo Chávez En el golpe de Estado en Venezuela de 2002, Carmona asume la presidencia por una horas, pero militares leales a Chávez le regresan el poder.
2002 África Costa de Marfil Fallido intento de golpe.
2002 África República Centroafricana Golpe militar
2003 África Mauritania
2003 África Santo Tomé y Príncipe. Golpe militar
2003 África Guinea-Bisáu Veríssimo Correia Seabra Kumba Ialá
2004 América Haití Jean-Bertrand Aristide Crisis de Haití de 2004
2005 América Perú Antauro Humala Alejandro Toledo Manrique. Falido intento de golpe conocido como Andahuaylazo
2005 África Mauritania Maaouya Ould Sid'Ahmed Taya Golpe de Estado en Mauritania en 2005
2005 América Ecuador Los Forajidos" (grupo de ciudadanos independientes que pidieron la salida de Gutiérrez) Lucio Gutiérrez Rebelión de los forajidos
2006 Asia Filipinas Gloria Macapagal-Arroyo
2006 Asia Tailandia Ejército Tailandés Primer Ministro, Thaksin Shinawatra Golpe de Estado en Tailandia de 2006
2006 Oceanía Fiyi
2007 Asia Pakistán Autogolpe de Estado de Pervez Musharraf.
2007 Asia Filipinas Gloria Arroyo Fallido Golpe de Estado
2007 África Kenia Daniel Arap Moi
2008 Asia Timor Oriental José Ramos Horta Fallido golpe de Estado
2008 África Mauritania Mohamed Ould Abdel Aziz Sidi Ould Cheikh Abdallahi Golpe de Estado en Mauritania
2008 América Bolivia Evo Morales Ayma Fallido Golpe de Estado Cívico - Prefectura
2008 África Guinea-Bisáu João Bernardo Vieira Fallido Golpe de Estado
2008 África Guinea Golpe de Estado en Guinea tras la muerte del presidente Lansana Conté
2009 África Madagascar Marc Ravalomanana
2009 América Honduras Sectores del Partido Liberal de Honduras opuestos a Zelaya. Manuel Zelaya Golpe de Estado en Honduras. Manuel Zelaya es detenido y forzozamente llevado por un avión militar hasta Costa Rica. Roberto Micheletti asume el poder ocn el beneplácito del Congreso. Las libertades civiles son restringidas.
2010 África Níger Tandja Mamadou Golpe de Estado en Níger
2010 África Guinea-Bisáu Carlos Gomes Júnior Intento de Golpe de Estado
2010 América Ecuador Grupo de miembros de tropa de la Policía Nacional del Ecuador y grupos políticos de oposición El presidente, Rafael Correa Intento fallido de Golpe de Estado. Los hechos se conocen en Ecuador como 30S. Se confirmaron 11 muertos y 274 heridos.
2012 África Malí Amadou Toumani Touré Golpe de Estado en Malí
2012 África Guinea-Bisáu El presidente interino Raimundo Pereira y el primer ministro y candidato presidencial Carlos Gomes Júnior Golpe de Estado en Guinea-Bisáu
2012 América Curazao El primer ministro Gerrit Schotte.
2013 África República Centroafricana El presidente François Bozizé. Golpe de Estado en República Centroafricana
2013 África Egipto El presidente Mohamed Morsi Golpe de Estado en Egipto
2014 Europa Ucrania Víktor Yanukóvich Golpe de Estado en Ucrania. El parlamento ucraniano destituye a Yanukóvich, en un proceso que no siguió debidamente los pasos establecidos por la Constitución.
2014 Asia Tailandia Reales Fuerzas Armadas Niwatthamrong Boonsongpaisan Golpe de Estado en Tailandia
2014 - 2015 Asia Yemen Rebeldes de Ansar Allah Abd Rabbuh Mansour al-Had Golpe de Estado de Yemen (2014 - 2015)
2015 África Burkina Faso Regimiento de Seguridad Presidencial (Burkina Faso) de Burkina Faso El presidente interino Michel Kafando y el primer ministro Yacouba Isaac Zida Fallido golpe de Estado. Aunque el poder lo tomó Gilbert Diendéré presidente del Consejo Nacional para la Democracia de la Junta Militar, después de la entrada de unidades leales del Ejército de Burkina Faso y de negociaciones con la Unión Africana y Comunidad Económica de los Estados de África Occidental, el golpe fue abortado y las anteriores autoridades fueron restituidas.
15-16 de julio de 2016 Asia Turquía Grupos dentro de las Fuerzas Armadas de Turquía Recep Tayyip Erdoğan Fallido intento de golpe. Se le conoce por Golpe de Estado en Turquía de 2016.
14-21 de noviembre de 2017 África Zimbabue Ejército Nacional de Zimbabue Robert Mugabe El presidente Mugabe sufre un golpe de estado en noviembre y renuncia luego de amenazas con llevarlo a juicio político. Emmerson Mnangagwa asume la presidencia del país.
11 de abril de 2019 África Sudán Fuerzas Armadas de Sudán Omar al-Bashir El ejército de Sudán obligó a dimitir al hasta entonces presidente, Omar al Bashir (retenido en prisión domiciliaria), y toma control del gobierno del país.

Referencias[editar]

  1. Vicente, Pérez Silva,. «El golpe de Pasto: Julio 10 de 1944 | banrepcultural.org». www.banrepcultural.org. Consultado el 9 de agosto de 2017. 
  2. «El golpe de Pasto». Elespectador.com. 21 de julio de 2014. Consultado el 9 de agosto de 2017. 
  3. Tiempo, Casa Editorial El. «CLAVE 1958 GOLPE MILITAR DEL 2 DE MAYO». El Tiempo. Consultado el 9 de agosto de 2017. 
  4. Vargas, Manuel O. (2011). El Genocastricidio. Palibrio. ISBN 9781463304393. , p. 126
  5. Fernández, Frank (2000). El anarquismo en Cuba. Fundación de Estudios Libertarios Anselmo Lorenzo. ISBN 8486864410. , p. 16
  6. A Nosa Galiza «Finalidades» Consultado el 11 de marzo de 2012
  7. Las Provincias «Inés Sastre, habanera.» Consultado el 11 de marzo de 2012
  8. Diario Crítico «Tal cual (La Prensa)» Consultado el 11 de marzo de 2012

Enlace externo[editar]