Anexo:Goleadores de la Primera División del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este es el registro de los goleadores de la Primera División del Perú desde 1928 hasta la actualidad.[1][2][nota 1]​ El brasileño Eduardo Esidio posee el récord de más goles marcados por un mismo futbolista en una temporada con 37 goles, lo consiguió en el año 2000 con Universitario de Deportes.

Teodoro Fernández Meyzán también de Universitario de Deportes es el futbolista que más veces obtuvo el título de goleador con 7 ocasiones.[3]​ Fernández es además, junto con Valeriano López de Sport Boys uno de los dos jugadores que fueron goleadores del torneo por tres años consecutivos.[4]

Goleadores[editar]

Año Goleador Goles
1928 Bandera del Perú Alejandro Villanueva 3
1929 Bandera del Perú Carlos Cillóniz 8
1930 Bandera del Perú Manuel Puente 4
1931 Bandera del Perú Alejandro Villanueva 16
1932 Bandera del Perú Teodoro Fernández 11
1933 Bandera del Perú Teodoro Fernández 9
1934 Bandera del Perú Jorge Alcalde
Bandera del Perú Teodoro Fernández
10
1935 Bandera del Perú Jorge Alcalde 5
1937 Bandera del Perú Juan Flores 10
1938 Bandera del Perú Jorge Alcalde 8
1939 Bandera del Perú Teodoro Fernández 15
1940 Bandera del Perú Teodoro Fernández 15
1941 Bandera del Perú Jorge Cabrejos 13
1942 Bandera del Perú Teodoro Fernández 11
1943 Bandera del Perú Germán Cerro 9
1944 Bandera del Perú Víctor Espinoza 16
1945 Bandera del Perú Teodoro Fernández 16
1946 Bandera del Perú Valeriano López 22
1947 Bandera del Perú Valeriano López 20
1948 Bandera del Perú Valeriano López 20
1949 Bandera del Perú Emilio Salinas 18
1950 Bandera del Perú Alberto Terry 16
1951 Bandera del Perú Valeriano López 31
1952 Bandera del Perú Emilio Salinas 22
1953 Bandera de Argentina Gualberto Bianco 17
1954 Bandera del Perú Vicente Villanueva 14
1955 Bandera del Perú Máximo Mosquera 11
1956 Bandera del Perú Daniel Ruiz 16
1957 Bandera del Perú Daniel Ruiz 20
1958 Bandera del Perú Juan Joya 17
1959 Bandera del Perú Daniel Ruiz 28
1960 Bandera del Perú Fernando Olaechea 18
1961 Bandera del Perú Alberto Gallardo 18
1962 Bandera del Perú Alberto Gallardo 22
1963 Bandera del Perú Pedro Pablo León 13
1964 Bandera del Perú Ángel Uribe 15
1965 Bandera del Perú Carlos Urrunaga 16
1966 Bandera del Perú Teófilo Cubillas 19
1967 Bandera del Perú Pedro Pablo León 14
1968 Bandera del Perú Oswaldo Ramírez 26
1969 Bandera del Perú Jaime Mosquera 15
1970 Bandera del Perú Teófilo Cubillas 22
1971 Bandera del Perú Manuel Mellán 25
1972 Bandera del Perú Francisco Gonzales 20
1973 Bandera del Perú Francisco Gonzales 25
1974 Bandera del Perú Pablo Muchotrigo 32
Año Goleador Goles
1975 Bandera del Perú José Leyva 25
1976 Bandera del Perú Alejandro Luces 17
1977 Bandera del Perú Freddy Ravello 21
1978 Bandera del Perú Juan José Oré 19
1979 Bandera del Perú José Leyva 28
1980 Bandera del Perú Oswaldo Ramírez 18
1981 Bandera del Perú José Carranza 15
1982 Bandera del Perú Percy Rojas 19
1983 Bandera del Perú Juan Caballero 29
1984 Bandera del Perú Jaime Drago
Bandera del Perú Francisco Montero
13
1985 Bandera del Perú Genaro Neyra 22
1986 Bandera del Perú Juvenal Briceño 16
1987 Bandera del Perú Fidel Suárez 20
1988 Bandera del Perú Alberto Mora 15
1989 Bandera del Perú Carlos Delgado 14
1990 Bandera de Brasil Cláudio Adão 31
1991 Bandera de Argentina Horacio Baldessari 25
1992 Bandera de Brasil Marquinho 18
1993 Bandera del Perú Waldir Sáenz 31
1994 Bandera del Perú Flavio Maestri 25
1995 Bandera de Brasil Julinho 23
1996 Bandera de Argentina Adrián Czornomaz
Bandera del Perú Waldir Sáenz
20
1997 Bandera del Perú Ricardo Zegarra 17
1998 Bandera de Brasil Nílson Esidio 25
1999 Bandera del Perú Ysrael Zúñiga 32
2000 Bandera de Brasil Eduardo Esidio 37
2001 Bandera del Perú Jorge Ramírez 21
2002 Bandera de Argentina Luis Fabián Artime 24
2003 Bandera de Argentina Luis Alberto Bonnet 20
2004 Bandera de Uruguay Gabriel García 35
2005 Bandera del Perú Miguel Mostto 18
2006 Bandera del Perú Miguel Mostto 22
2007 Bandera del Perú Johan Fano 19
2008 Bandera de Uruguay Miguel Ximénez 32
2009 Bandera de Paraguay Richar Estigarribia 23
2010 Bandera de Argentina Héber Arriola 24
2011 Bandera de Panamá Luis Tejada 17
2012 Bandera del Perú Andy Pando 27
2013 Bandera del Perú Raúl Ruidíaz
Bandera del Perú Víctor Rossel
21
2014 Bandera de Uruguay Santiago Silva 23
2015 Bandera de Colombia Lionard Pajoy 25
2016 Bandera de Colombia Robinson Aponzá 30
2017 Bandera del Perú Irven Ávila 22


Estadísticas[editar]

Goleadores por equipo[editar]

Equipo Años
Universitario de Deportes 23 (1929, 1932, 1933, 1934, 1939, 1940, 1942, 1943, 1944, 1945, 1950, 1956, 1957, 1959, 1964, 1978, 1982, 1984, 1987, 1996, 2000, 2007, 2013).
Alianza Lima 14 (1928, 1931, 1949, 1952, 1955, 1958, 1963, 1966, 1967, 1970, 1977, 1981, 1993, 1996).
Sporting Cristal 11 (1961, 1962, 1980, 1983, 1991, 1994, 1995, 1998, 2003, 2008, 2017).
Sport Boys 10 (1934, 1935, 1938, 1946, 1947, 1948, 1951, 1968, 1990, 1992).
F. B. C. Melgar 5 (1985, 1986, 1999, 2002, 2004).
Deportivo Municipal 3 (1941, 1969, 1971).
Defensor Lima 3 (1965, 1972, 1973).
Cienciano del Cuzco 3 (1974, 2005, 2006).
Atlético Chalaco 2 (1930, 1953).
Alfonso Ugarte 2 (1975, 1979).
Alianza Atlético 2 (1997, 2016).
Universidad de San Martín de Porres 2 (2010, 2014).
Unión Comercio 2 (2013, 2015).
Sucre F. B. C. 1 (1937).
Sporting Tabaco 1 (1954).
Centro Iqueño 1 (1960).
Unión Huaral 1 (1976).
Atlético Torino 1 (1984).
Octavio Espinosa 1 (1988).
Carlos A. Mannucci 1 (1989).
Deportivo Wanka 1 (2001).
Total Chalaco 1 (2009).
Juan Aurich 1 (2011).
Real Garcilaso 1 (2012).

Goleadores por año[editar]

Futbolista Años
Teodoro Fernández 7 (1932, 1933, 1934, 1939, 1940, 1942, 1945).
Valeriano López 4 (1946, 1947, 1948, 1951).
Jorge Alcalde 3 (1934, 1935, 1938).
Daniel Ruiz 3 (1956, 1957, 1959).
Alejandro Villanueva 2 (1928, 1931).
Emilio Salinas 2 (1949, 1952).
Alberto Gallardo 2 (1961, 1962).
Pedro Pablo León 2 (1963, 1967).
Teófilo Cubillas 2 (1966, 1970).
Oswaldo Ramírez 2 (1968, 1980).
Francisco Gonzales 2 (1972, 1973).
José Leyva 2 (1975, 1979).
Waldir Sáenz 2 (1993, 1996).
Miguel Mostto 2 (2005, 2006).
Carlos Cillóniz 1 (1929).
Manuel Puente 1 (1930).
Juan Flores 1 (1937).
Jorge Cabrejos 1 (1941).
Germán Cerro 1 (1943).
Víctor Espinoza 1 (1944).
Alberto Terry 1 (1950).
Gualberto Bianco 1 (1953).
Vicente Villanueva 1 (1954).
Máximo Mosquera 1 (1955).
Juan Joya 1 (1958).
Fernando Olaechea 1 (1960).
Ángel Uribe 1 (1964).
Carlos Urrunaga 1 (1965).
Jaime Mosquera 1 (1969).
Manuel Mellán 1 (1971).
Pablo Muchotrigo 1 (1974).
Alejandro Luces 1 (1976).
Freddy Ravello 1 (1977).
Juan José Oré 1 (1978).
José Carranza 1 (1981).
Percy Rojas 1 (1982).
Juan Caballero 1 (1983).
Jaime Drago 1 (1984).
Francisco Montero 1 (1984).
Genaro Neyra 1 (1985).
Juvenal Briceño 1 (1986).
Fidel Suárez 1 (1987).
Alberto Mora 1 (1988).
Carlos Delgado 1 (1989).
Cláudio Adão 1 (1990).
Horacio Baldessari 1 (1991).
Marquinho 1 (1992).
Flavio Maestri 1 (1994).
Julinho 1 (1995).
Adrián Czornomaz 1 (1996).
Ricardo Zegarra 1 (1997).
Nílson Esidio 1 (1998).
Ysrael Zúñiga 1 (1999).
Eduardo Esidio 1 (2000).
Jorge Ramírez 1 (2001).
Luis Fabián Artime 1 (2002).
Luis Alberto Bonnet 1 (2003).
Gabriel García 1 (2004).
Johan Fano 1 (2007).
Miguel Ximénez 1 (2008).
Richar Estigarribia 1 (2009).
Héber Arriola 1 (2010).
Luis Tejada 1 (2011).
Andy Pando 1 (2012).
Raúl Ruidíaz 1 (2013).
Víctor Rossel 1 (2013).
Santiago Silva 1 (2014).
Lionard Pajoy 1 (2015).
Robinson Aponzá 1 (2016).
Irven Ávila 1 (2017).

Goleadores por país[editar]

País Años
Perú 75 (1928, 1929, 1930, 1931, 1932, 1933, 1934, 1934, 1935, 1937, 1938, 1939, 1940, 1941, 1942, 1943, 1944, 1945, 1946, 1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1952, 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2001, 2005, 2006, 2007, 2012, 2013, 2013, 2017).
Argentina 6 (1953, 1991, 1996, 2002, 2003, 2010).
Brasil 5 (1990, 1992, 1995, 1998, 2000).
Uruguay 3 (2004, 2008, 2014).
Colombia 2 (2015, 2016).
Paraguay 1 (2009).
Panamá 1 (2011).

Goleadores históricos[editar]

La clasificación de los goleadores históricos de la Primera División del Perú es un resumen de los futbolistas que alcanzaron la mayor cifra de goles anotados en el campeonato local peruano.

Posición Futbolista Goles Años activo Equipos
1.° Bandera de Argentina Sergio Ibarra 261[5] 1993-2014 Alianza Atlético - Deportivo Municipal - Sport Boys - Deportivo Wanka - Universitario de Deportes - Unión Huaral - Estudiantes de Medicina - Cienciano - José Gálvez - F. B. C. Melgar - Juan Aurich - Sport Huancayo
2.° Bandera del Perú Oswaldo Ramírez 194[6] 1966-1982 Sport Boys - Universitario de Deportes - Sporting Cristal
3.° Bandera del Perú Waldir Sáenz 172[7] 1991-2009 Alianza Lima - Sporting Cristal - F. B. C. Melgar - Deportivo Municipal
4.° Bandera del Perú Jorge Soto 160[8] 1990-2008 Deportivo Municipal - Sporting Cristal - F. B. C. Melgar - Alianza Lima
5.º Bandera del Perú Ysrael Zúñiga 159 1999- F. B. C. Melgar - Universitario - Atlético Universidad - Sporting Cristal - Juan Aurich
6.° Bandera del Perú Emilio Salinas 159 1948-1962 Alianza Lima - Ciclista Lima
7.° Bandera del Perú Teodoro Fernández 156[9] 1930-1953 Universitario de Deportes
8.° Bandera del Perú Teófilo Cubillas 152 1966-1988 Alianza Lima
9.º Bandera del Perú Valeriano López 150[10] 1945-1960 Sport Boys - Alianza Lima - Mariscal Castilla
10.º Bandera del Perú Alberto Gallardo 150 1959-1978 Mariscal Castilla - Sporting Cristal
11.º Bandera del Perú Antonio Meza-Cuadra 143 2002- Juan Aurich - Universitario de Deportes - Unión Huaral - Universidad César Vallejo - Sport Áncash - Universidad de San Martín - José Gálvez - F. B. C. Melgar - Unión Comercio - Sport Huancayo - Alianza Atlético
12.º Bandera del Perú Germán Carty 140 1988-2015 Coronel Bolognesi - Hijos de Yurimaguas - Sport Boys - Universitario de Deportes - Sporting Cristal - Cienciano - F. B. C. Melgar - Total Chalaco - Pacífico F. C.

En negrita jugadores activos. Editado el 15/09/2017

Notas[editar]

  1. La Liga Peruana de Football fue creada oficialmente en 1912 pero solo existe información de los goleadores de cada campeonato a partir de 1928.

Referencias[editar]

  1. Andrés Juan Pablo, Nieto Tarazona Carlos Manuel, Pierrend José Luis (2013). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Peru - List of First Division Topscorers» (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  2. Hernández Carreño, Eugenio. Atlético Chalaco: Libro del Centenario. OCLC 212575349. 
  3. Peru.com, ed. (2002). «La Selección - Teodoro Lolo Fernández». Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  4. La Redó (ed.). «Grandes jugadores sudamericanos: Valeriano López». Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  5. Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (ed.). «Los máximo goleadores de Primera División en activo». Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  6. National Football Teams (ed.). «Ramírez, Oswaldo» (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  7. National Football Teams (ed.). «Sáenz, Waldir» (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  8. National Football Teams (ed.). «Soto, Jorge» (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  9. Delgol.com (ed.). «Los récords». Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  10. Raúl Behr (2012). dechalaca.com, ed. «Valeriano López: A la cabeza de un tanque». Consultado el 13 de marzo de 2013.