Anexo:Goleadores de la Primera División del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Emanuel Herrera tiene el récord de goles en una temporada de la Primera División del Perú.

Este es el registro de los goleadores de la Primera División del Perú desde 1928 hasta la actualidad.[1][2][nota 1]​ El argentino Emanuel Herrera posee el récord de más goles marcados por un mismo futbolista en una temporada con 40 goles, lo consiguió en el año 2018 con Sporting Cristal.

Teodoro Fernández Meyzán de Universitario de Deportes es el futbolista que más veces obtuvo el título de goleador con 7 ocasiones.[3]​ Fernández es además, junto con Valeriano López de Sport Boys uno de los dos jugadores que fueron goleadores del torneo por tres años consecutivos.[4]

Goleadores[editar]

Año Goleador Goles
1928 Bandera de Perú Alejandro Villanueva 3
1929 Bandera de Perú Carlos Cillóniz 8
1930 Bandera de Perú Manuel Puente 4
1931 Bandera de Perú Alejandro Villanueva 16
1932 Bandera de Perú Teodoro Fernández 11
1933 Bandera de Perú Teodoro Fernández 9
1934 Bandera de Perú Jorge Alcalde
Bandera de Perú Teodoro Fernández
10
1935 Bandera de Perú Jorge Alcalde 5
1937 Bandera de Perú Juan Flores 10
1938 Bandera de Perú Jorge Alcalde 8
1939 Bandera de Perú Teodoro Fernández 15
1940 Bandera de Perú Teodoro Fernández 15
1941 Bandera de Perú Jorge Cabrejos 13
1942 Bandera de Perú Teodoro Fernández 11
1943 Bandera de Perú Germán Cerro 9
1944 Bandera de Perú Víctor Espinoza 16
1945 Bandera de Perú Teodoro Fernández 16
1946 Bandera de Perú Valeriano López 22
1947 Bandera de Perú Valeriano López 20
1948 Bandera de Perú Valeriano López 20
1949 Bandera de Perú Emilio Salinas 18
1950 Bandera de Perú Alberto Terry 16
1951 Bandera de Perú Valeriano López 31
1952 Bandera de Perú Emilio Salinas 22
1953 Bandera de Argentina Gualberto Bianco 17
1954 Bandera de Perú Vicente Villanueva 14
1955 Bandera de Perú Máximo Mosquera 11
1956 Bandera de Perú Daniel Ruiz 16
1957 Bandera de Perú Daniel Ruiz 20
1958 Bandera de Perú Juan Joya 17
1959 Bandera de Perú Daniel Ruiz 28
1960 Bandera de Perú Fernando Olaechea 18
1961 Bandera de Perú Alberto Gallardo 18
1962 Bandera de Perú Alberto Gallardo 22
1963 Bandera de Perú Pedro Pablo León 13
1964 Bandera de Perú Ángel Uribe 15
1965 Bandera de Perú Carlos Urrunaga 16
1966 Bandera de Perú Teófilo Cubillas 19
1967 Bandera de Perú Pedro Pablo León 14
1968 Bandera de Perú Oswaldo Ramírez 26
1969 Bandera de Perú Jaime Mosquera 15
1970 Bandera de Perú Teófilo Cubillas 22
1971 Bandera de Perú Manuel Mellán 25
1972 Bandera de Perú Francisco Gonzales 20
1973 Bandera de Perú Francisco Gonzales 25
1974 Bandera de Perú Pablo Muchotrigo 32
1975 Bandera de Perú José Leyva 25
1976 Bandera de Perú Alejandro Luces 17
Año Goleador Goles
1977 Bandera de Perú Freddy Ravello 21
1978 Bandera de Perú Juan José Oré 19
1979 Bandera de Perú José Leyva 28
1980 Bandera de Perú Oswaldo Ramírez 18
1981 Bandera de Perú José Carranza 15
1982 Bandera de Perú Percy Rojas 19
1983 Bandera de Perú Juan Caballero 29
1984 Bandera de Perú Jaime Drago
Bandera de Perú Francisco Montero
13
1985 Bandera de Perú Genaro Neyra 22
1986 Bandera de Perú Juvenal Briceño 16
1987 Bandera de Perú Fidel Suárez 20
1988 Bandera de Perú Luis Mora 15
1989 Bandera de Perú Carlos Delgado 14
1990 Bandera de Brasil Cláudio Adão 31
1991 Bandera de Argentina Horacio Baldessari 25
1992 Bandera de Brasil Marquinho 18
1993 Bandera de Perú Waldir Sáenz 31
1994 Bandera de Perú Flavio Maestri 25
1995 Bandera de Brasil Julinho 23
1996 Bandera de Argentina Adrián Czornomaz
Bandera de Perú Waldir Sáenz
20
1997 Bandera de Perú Ricardo Zegarra 17
1998 Bandera de Brasil Nílson Esidio 25
1999 Bandera de Perú Ysrael Zúñiga 32
2000 Bandera de Brasil Eduardo Esidio 37
2001 Bandera de Perú Jorge Ramírez 21
2002 Bandera de Argentina Luis Fabián Artime 24
2003 Bandera de Argentina Luis Alberto Bonnet 20
2004 Bandera de Uruguay Gabriel García 35
2005 Bandera de Perú Miguel Mostto 18
2006 Bandera de Perú Miguel Mostto 22
2007 Bandera de Perú Johan Fano 19
2008 Bandera de Uruguay Miguel Ximénez 32
2009 Bandera de Paraguay Richar Estigarribia 23
2010 Bandera de Argentina Héber Arriola 24
2011 Bandera de Panamá Luis Tejada 17
2012 Bandera de Perú Andy Pando 27
2013 Bandera de Perú Raúl Ruidíaz
Bandera de Perú Víctor Rossel
21
2014 Bandera de Uruguay Santiago Silva 23
2015 Bandera de Colombia Lionard Pajoy 25
2016 Bandera de Colombia Robinson Aponzá 30
2017 Bandera de Perú Irven Ávila 22
2018 Bandera de Argentina Emanuel Herrera 40
2019 Bandera de Argentina Bernardo Cuesta 27
2020 Bandera de Argentina Emanuel Herrera 20
2021 Bandera de Perú Luis Iberico
Bandera de Uruguay Felipe Rodríguez
12


Estadísticas[editar]

Goleadores por equipo[editar]

Equipo Años
Universitario de Deportes 23 (1929, 1932, 1933, 1934, 1939, 1940, 1942, 1943, 1944, 1945, 1950, 1956, 1957, 1959, 1964, 1978, 1982, 1984, 1987, 1996, 2000, 2007, 2013).
Alianza Lima 14 (1928, 1931, 1949, 1952, 1955, 1958, 1963, 1966, 1967, 1970, 1977, 1981, 1993, 1996).
Sporting Cristal 13 (1961, 1962, 1980, 1983, 1991, 1994, 1995, 1998, 2003, 2008, 2017, 2018, 2020).
Sport Boys 10 (1934, 1935, 1938, 1946, 1947, 1948, 1951, 1968, 1990, 1992).
F. B. C. Melgar 7 (1985, 1986, 1999, 2002, 2004, 2019, 2021).
Deportivo Municipal 3 (1941, 1969, 1971).
Defensor Lima 3 (1965, 1972, 1973).
Cienciano 3 (1974, 2005, 2006).
Atlético Chalaco 2 (1930, 1953).
Alfonso Ugarte 2 (1975, 1979).
Alianza Atlético 2 (1997, 2016).
Universidad de San Martín de Porres 2 (2010, 2014).
Unión Comercio 2 (2013, 2015).
Carlos A. Mannucci 2 (1989, 2021).
Sucre F. B. C. 1 (1937).
Sporting Tabaco 1 (1954).
Centro Iqueño 1 (1960).
Unión Huaral 1 (1976).
Atlético Torino 1 (1984).
Octavio Espinosa 1 (1988).
Deportivo Wanka 1 (2001).
Total Chalaco 1 (2009).
Juan Aurich 1 (2011).
Real Garcilaso 1 (2012).

Goleadores por año[editar]

Futbolista Años
Teodoro Fernández 7 (1932, 1933, 1934, 1939, 1940, 1942, 1945).
Valeriano López 4 (1946, 1947, 1948, 1951).
Jorge Alcalde 3 (1934, 1935, 1938).
Daniel Ruiz 3 (1956, 1957, 1959).
Alejandro Villanueva 2 (1928, 1931).
Emilio Salinas 2 (1949, 1952).
Alberto Gallardo 2 (1961, 1962).
Pedro Pablo León 2 (1963, 1967).
Teófilo Cubillas 2 (1966, 1970).
Oswaldo Ramírez 2 (1968, 1980).
Francisco Gonzales 2 (1972, 1973).
José Leyva 2 (1975, 1979).
Waldir Sáenz 2 (1993, 1996).
Miguel Mostto 2 (2005, 2006).
Emanuel Herrera 2 (2018, 2020).
Carlos Cillóniz 1 (1929).
Manuel Puente 1 (1930).
Juan Flores 1 (1937).
Jorge Cabrejos 1 (1941).
Germán Cerro 1 (1943).
Víctor Espinoza 1 (1944).
Alberto Terry 1 (1950).
Gualberto Bianco 1 (1953).
Vicente Villanueva 1 (1954).
Máximo Mosquera 1 (1955).
Juan Joya 1 (1958).
Fernando Olaechea 1 (1960).
Ángel Uribe 1 (1964).
Carlos Urrunaga 1 (1965).
Jaime Mosquera 1 (1969).
Manuel Mellán 1 (1971).
Pablo Muchotrigo 1 (1974).
Alejandro Luces 1 (1976).
Freddy Ravello 1 (1977).
Juan José Oré 1 (1978).
José Carranza 1 (1981).
Percy Rojas 1 (1982).
Juan Caballero 1 (1983).
Jaime Drago 1 (1984).
Francisco Montero 1 (1984).
Genaro Neyra 1 (1985).
Juvenal Briceño 1 (1986).
Fidel Suárez 1 (1987).
Luis Mora 1 (1988).
Carlos Delgado 1 (1989).
Cláudio Adão 1 (1990).
Horacio Baldessari 1 (1991).
Marquinho 1 (1992).
Flavio Maestri 1 (1994).
Julinho 1 (1995).
Adrián Czornomaz 1 (1996).
Ricardo Zegarra 1 (1997).
Nílson Esidio 1 (1998).
Ysrael Zúñiga 1 (1999).
Eduardo Esidio 1 (2000).
Jorge Ramírez 1 (2001).
Luis Fabián Artime 1 (2002).
Luis Alberto Bonnet 1 (2003).
Gabriel García 1 (2004).
Johan Fano 1 (2007).
Miguel Ximénez 1 (2008).
Richar Estigarribia 1 (2009).
Héber Arriola 1 (2010).
Luis Tejada 1 (2011).
Andy Pando 1 (2012).
Raúl Ruidíaz 1 (2013).
Víctor Rossel 1 (2013).
Santiago Silva 1 (2014).
Lionard Pajoy 1 (2015).
Robinson Aponzá 1 (2016).
Irven Ávila 1 (2017).
Bernardo Cuesta 1 (2019).
Luis Iberico 1 (2021).
Felipe Rodríguez 1 (2021).

Goleadores por país[editar]

País Años
Perú 76 (1928, 1929, 1930, 1931, 1932, 1933, 1934, 1934, 1935, 1937, 1938, 1939, 1940, 1941, 1942, 1943, 1944, 1945, 1946, 1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1952, 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2001, 2005, 2006, 2007, 2012, 2013, 2013, 2017, 2021).
Argentina 9 (1953, 1991, 1996, 2002, 2003, 2010, 2018, 2019, 2020).
Brasil 5 (1990, 1992, 1995, 1998, 2000).
Uruguay 4 (2004, 2008, 2014, 2021).
Colombia 2 (2015, 2016).
Paraguay 1 (2009).
Panamá 1 (2011).

Goleadores históricos[editar]

La clasificación de los goleadores históricos de la Primera División del Perú es un resumen de los futbolistas que alcanzaron la mayor cifra de goles anotados en el campeonato local peruano. Sergio Ibarra es el máximo goleador en la historia de la Primera División del Perú con 274 goles, este jugador fue todo un «trotamundos» ya que marcó sus goles en hasta doce equipos, curiosamente nunca ganó el premio del máximo goleador de una temporada.

Posición Futbolista Goles Debut Clubes
1.° Bandera de Argentina Sergio Ibarra 274 1991 Alianza Atlético - Deportivo Municipal - Sport Boys - Deportivo Wanka - Universitario de Deportes - Unión Huaral - Estudiantes de Medicina - Cienciano - José Gálvez - F. B. C. Melgar - Juan Aurich - Sport Huancayo
2.° Bandera de Perú Oswaldo Ramírez 190 1966 Sport Boys - Universitario de Deportes - Sporting Cristal
3.° Bandera de Perú Waldir Sáenz 178 1992 Alianza Lima - Sporting Cristal - F. B. C. Melgar - Deportivo Municipal
4.° Bandera de Perú Jorge Soto 175 1990 Deportivo Municipal - Sporting Cristal - F. B. C. Melgar - Alianza Lima
5.° Bandera de Perú Teodoro Fernández 172 1930 Universitario de Deportes
6.º Bandera de Perú Emilio Salinas 159 1948 Alianza Lima - Ciclista Lima
7.º Bandera de Perú Ysrael Zúñiga 159 1999 F. B. C. Melgar - Universitario - Atlético Universidad - Sporting Cristal - Juan Aurich
8.° Bandera de Perú Valeriano López 157 1945 Sport Boys - Alianza Lima - Mariscal Castilla
9.° Bandera de Perú Teófilo Cubillas 152 1966 Alianza Lima
10.º Bandera de Perú Irven Ávila 151 2008 Universitario - Sport Huancayo - Sporting Cristal - F. B. C. Melgar

Notas[editar]

  1. La Liga Peruana de Football fue creada oficialmente en 1912 pero solo existe información de los goleadores de cada campeonato a partir de 1928.

Referencias[editar]

  1. Andrés Juan Pablo, Nieto Tarazona Carlos Manuel, Pierrend José Luis (2013). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Peru - List of First Division Topscorers» (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  2. Hernández Carreño, Eugenio. Atlético Chalaco: Libro del Centenario. OCLC 212575349. 
  3. Peru.com, ed. (2002). «La Selección - Teodoro Lolo Fernández». Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  4. La Redó (ed.). «Grandes jugadores sudamericanos: Valeriano López». Consultado el 13 de marzo de 2013.